Восточно-Прусская операция-1-9-5

Валерий Шпинев
Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


В. Шпинев «Восточно-Прусская операция. Краткая хроника»–1-9-5.

Немецкие оборонительные сооружения в Германии, Польше и Восточной Пруссии (приграничные укрепления, укрепрайоны, бункеры, форты, полевые укрепления).
Форты Кенигсберга.  Слухи и легенды о подземных ходах и помещениях у фортов. Продолжение.
Тоннель от ФСБ.

Есть немецкий тоннель из СИЗО на Советском проспекте на платформу возле Гвардейского проспекта для скрытого этапирования заключенных (он законсервирован). (http://forum.klops.ru/topic/2318-%.../).

Под Ганза-плац проходит железнодорожный тоннель. По нему поезда, направляясь с Южного вокзала, идут дальше к морскому побережью Земландского полуострова. Пройдя по тоннелю пешком, можно увидеть несколько наглухо замурованных дверных проёмов. Объяснение лежит западнее, со стороны улицы Генделя. Тюремная КПЗ находилась там ещё при немцах, а вместо университета в здании располагался Земельный суд. И вот осуждённых-заключённых из привокзального тоннеля по подземному ходу доставляли в тюремные стены и наоборот без шокирования праздной публики. В советское время столь изощрённые средства безопасности оказались излишни, и входы в тоннели заложили. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%...).

Во время земляных работ в центре Калининграда, возле Северного вокзала, случайно наткнулись на подземный ход под трамвайными путями. Туннель ведет к зданию ФСБ, в котором находился Полицай-президиум столицы Восточной Пруссии. (https://vk.com/wall-111760191?offset=600).

Строители при производстве земляных работ у Северного вокзала в центре Калининграда случайно откопали под трамвайными путями подземный ход, ведущий к зданию ФСБ (до окончания штурма Кенигсберга в здании нынешнего Калининградского управления ФСБ находился Полицай-президиум столицы Восточной Пруссии).
Когда копали трамвайные пути, наткнулись на этот тоннель. Были данные, что тоннель не только до ФСБ идет, но и дальше, до какого-то дома за Генделя… (http://forum-kenig.ru/viewtopic. php?p=25322).

На площади здания УФСБ области находились Полицай-президиум столицы Восточной Пруссии и помещения Гестапо. (https://vk.com/wall-111760191?offset=600).

До середины 1943 г. гестапо размещалось в помещении Полицайпрезидиума, затем переведено в помещение бывшей синагоги на Линденштрассе (ныне – ул. Октябрьская), где размещалось до налетов союзников, в августе 1944 г. вновь вернулось в помещение Полицайпрезидиума… Одним из помещений гестапо являлся равелин (крепость) на Гвардейском проспекте (редюит бастиона «Штернварте» (бастион «Астрономический»).
До октября 1944 г. гараж легковых машин гестапо размещался на улице СА (ныне – таксомоторный парк), грузовых – по улице Лицманштрассе (Советский проспект). После бомбежки гараж легковых машин был переведен на улицу Ланге Райе (Барнаульская)…
В Метгеттене (ныне – поселок им. А. Космодемьянского) – подземные склады гестапо.  (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).

Единственный в Калининградской области тоннель был сооружен в 1889 г. в ходе строительства железнодорожной ветки на Тильзит открытым способом с последующим возведением над ним искусственного железобетонного сооружения. После Великой Отечественной войны тоннель был восстановлен. Капитальный ремонт не проводился с середины прошлого века…
Предварительные работы по переустройству… тоннеля, проходящего под площадью Победы, начались… в ноябре 2008 г. Планируется… укрепление несущих железобетонных конструкций и подпорных стен, а также работы по усилению фундамента опор с применением специальной буровой установки… (А. Хоменко).

Однопутный железнодорожный туннель под площадью и бывшим зданием Северного вокзала. Длина туннеля 150 м. Ранее имелась возможность через туннель попадать в здания суда (ныне - КГТУ) и ГЕСТАПО (ныне - ФСБ). Туннель был предназначен для скрытого перемещения заключенных. Ныне вход ликвидирован, о состоянии самих подземных коммуникаций мне ничего не известно. (http://wikimapia.org/7797889/ru/).

Возможный подземный ход (Калининград, подземное сооружение).
Координаты:   54°42'39"N   20°31'25"E.
Есть очевидец, который по нему ходил в начале 1970-х годов.
Ход был сухой, на восток неизвестно куда дальше шёл. (vk.com/kdigg2).

Подземный ход (Калининград, Гвардейский просп.
Обозначения на плане № 1:
1. 15 - Оптовый склад компании «Филипп».
2. 15 - Завод «Калининградгазавтоматика».
3. 22 - Прямоугольный редюит.
4. 30 - Калининградская областная таможня.
5. 30 - Bahnhof Holl;nderbaum - Вокзал Холлэндербаум.
6. 51 - Железнодорожные ворота.
7. Колодец, ведущий в коллектор.
8. Мемориал 1200 гвардейцам
9. Небольшое подземное помещение для обслуживание теплотрассы.
10. Остатки памятника.
11. Памятник героям Первой мировой войны.
12. Памятник погибшим сотрудникам ОВД.
13. Памятный знак ликвидаторам.
14. Подземный ход.
15. Проход ниже уровня земли.
16. Пруд в парке Победы.
17. Ствол фекального коллектора.
Координаты: 54°42'56"N, 20°29'37"E. (vk.com/kdigg2).

Обозначения на плане № 2:
Завод «Калининградгазавтоматика»  0.2 km.
Территория стадиона «Балтика»  0.3 km.
Путь № 101 станции Калининград-Пассажирский  0.7 km.
Парк Победы  0.7 km.
Старая Замландская железная дорога (заброшена)  0.8 km.
Калининградский зоопарк  0.9 km.
Центральный парк культуры и отдыха (бывш. имени Калинина)  1.1 km.
Исторический центр Калининграда  1.6 km.
Узкоколейная железная дорога  2.4 km.
Ленинградский район  3.6 km.
Возможно, это - подземный ход (по крайней мере, это не ливнёвка и не коллектор). Расположение совсем приблизительное.
(vk.com/kdigg2).

Спустившись в городскую канализацию, можно,… пройдя многие километры под землей, вылезти на солнечный свет где-то в районе Балтийска. (Сайт Kenig.Org).

Сотрудники КГБ от Кёнигсберга до Пиллау ездили по подземному ходу на машинах… (А. Попадин «Город нашего детства. Саги послевоенных времен». 24.10.2001 г. http://www.koenig.ru/time/2/).

Старожилы Калининграда слышали рассказы… о ходах, будто ведущих из Кенигсберга в Пиллау (Балтийск), в Инстербург (Черняховск) и даже в Берлин…  (А. Попадин «Город нашего детства. Саги послевоенных времен». 24.10.2001 г. http://www.koenig.ru/time/2/).

Многокилометровые туннели (ведущие до Польши) спрятаны под городом. (https://vk.com/wall-111760191?offset=600).

Огромные заводы, со своими железнодорожными станциями, а также многокилометровые туннели (ведущие до Польши) спрятаны под городом. (https://vk.com/wall-111760191?offset=600).

Все… знали, что существует самый главный и самый крупный подземный ход: от Кёнигсберга до Берлина… (А. Попадин «Город нашего детства. Саги послевоенных времен». 24.10.2001 г. http://www.koenig.ru/time/2/).

Есть… тоннель ливневки под Гвардейским проспектом, вход через водопад у Аусфальских ворот.
"Причиной ареста стало письмо, которое я написала в ЦК ВКП(б). Меня привезли в величественное здание на площади Победы (нынешнее здание КГБ), там находилась внутренняя тюрьма МГБ". (40).

Кто-нибудь… видел тоннель, ведущий из ФСБ до тоннеля ж/д ветки?
Если данный тоннель существует, доступ в него свободный? (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=25322).

Он точно есть и его видели в незапамятные времена… Потом где-то проходил слух, что, когда копали трамвайные пути, наткнулись на этот тоннель. Были данные, что тоннель не только до ФСБ идет, но и дальше, до какого-то дома за Генделя… Учитывая, что тоннель под площадью уже на моей памяти только раза 3 ремонтировали, там уже все либо замуровали, либо сделали так, что туда точно не зайдешь… (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=25322).

Вход действительно был замурован со стороны ж/д тоннеля уже давно. Но просто так тоннель не делают, и наверняка существует вход с другой стороны… Тем более, что вроде как от него есть ответвления не только в ФСБ… (http://forum-kenig.ru/viewtopic. php?p=25322).

Подземный ход был проложен в глубь тоннеля ж/д. В довоенное время Гестапо использовало для внутренних нужд (вывоз, пересылка осужденных), однако потом его замуровали… Насколько я понимаю, через лет 15-20 после войны. Были сведения, что тоннель проходит дальше ФСБ, до какого-то особняка – то ли на Генделя, то ли на Брамса. И если искать его, то нужно начинать точно не с ж/д стороны. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=25322).

Был… Мне и отец рассказывал и сам в детстве в тоннеле ходил в сторону Советского проспекта; была выемка, может и сейчас есть… Где-то метр на метр округлая и метр глубиной, может это и не он, но всё же вероятность велика, тем более, что в тюрьме 4 уровня подвалов; правда 2 затоплены, откачать не могут или не хотят… Почему бы и не выводить пленных или заключенных прямо в поезд: удобно, доступно не вижу проблем, если подвалы на 12 метров глубиной сделали, то ход вырыть не проблема да за одно и с коллектором соединится… (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php? p=25322).

Из подвала УВД на Советском проспекте…, около библиотеки, ведёт ход в КГБ. Стоит маленькая дверь, стальная с внушительным замком. (http://kenigsberg-klad.com/forum/viewtopic.php? f=32&t=2131).

Что-то я не припомню 4 уровня подвалов в тюрьме. Лестницы заканчиваются на полуподвальном помещении, расположенном чуть ниже уровня прогулочных двориков. Ниже, действительно, стоит вода. Но, по-моему, не грунтовые воды, а фекалка, которая вечно засоряется… Про ход до Генделя я тоже слышал (вроде бы даже А.П.Бахтин говорил), и подземный ход до тоннеля тоже, скорее всего, правда. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=25322).

Про подвалы говорил человек, сидевший там некоторое время… 2 нормальных, 2 затопленных; туда ведет лестница и заварено решетками… (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=25322).

Про затопленные подвалы верится слабо… Железная дорога на сколько ниже проходит - и там всегда сухо… А ведь её от здания КТИ/СИЗО всего лишь несколько десятков метров разделяет. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=25322).

Там напротив лестницы несколько карцеров, а налево выход во дворики… Про решетки что то не припомню… (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=25322).

Тема тоннеля уже проходила на форуме (Гильотина. Или где отрубали головы в Кёнигсберге.) Вот ссылка: http://forum.kenig.org/viewtopic.php?f=4&t=327&start=15. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=25322).

Лично не видел, но от многих людей слышал, что из выше обозначенного здания шел крупный подземный туннель до нижней платформы Северного вокзала. Якобы выходил он то ли в самом конце туннеля, то ли под спуском лестницы (в настоящее время отсутствует в связи с реконструкцией нижней платформы). Со слов, даже металлическая дверь в стене туннеля присутствовала, аж до 70-х годов, а то и позже. Потом ее заштукатурили или замуровали. Туннель, якобы предназначалась для этапирования заключенных в эшелоны… (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=25322).

Здание немецкое, 4 этажа наземных, 2 - подвальных. Тюрьма занимает раза в полтора больше места, нежели отмечено на карте, хотя указать точные границы я не смогу - там весьма запутанная топология (я постоянно путался в этажах и коридорах)… Тюрьма и СИЗО - это одно и то же. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php? p=25322).

Подземный ход начинался ещё из подвала ныне единственного жилого дома по ул. Генделя, где у немцев находился госпиталь. Ход вёл в сторону площади и выходил в туннеле первой платформы Северного вокзала. Также было ответвление в сторону СИЗО, которое было замуровано. Эта информация от женщины, которая… бегала в девичьем возрасте по этим ходам… (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php? p=25322).

Фрагмент из "Докладная записка зам. наркома внутренних дел тов. Аполлонова о ходе очистки территории Восточной Пруссии от агентов германской разведки, диверсантов и другого враждебного элемента по состоянию на 30 мая 1945 г.":

«Бывший начальник тюрьмы г. Кенигсберга Бютнер Ганс, 1908 г. рождения, образование высшее, юридическое, член национал-социалистической партии с 1937 г.
Ортсельсдорф Фридрих, 1880 г. рождения, немец, член национал-социалистической партии с 1933 г., старший надзиратель той же тюрьмы.
Бютнер и Ортсельсдорф на следствии показали, что в январе 1945 г. в тюрьме содержалось 600 человек следственно заключенных и осужденных. Среди них были: немцы, поляки, эстонцы, латыши и литовцы. (http://forum-kenig.ru/ viewtopic.php?p=25322).

КГТУ, …бывший КТИ… Имеется сеть зданий, связанных между собой подземными ходами и переходами. КГТУ – бывший Земельный суд, имеет подземные помещения, где раньше находилась тюрьма. Это три – четыре уровня под зданием. Эта тюрьма связана подземными переходами с бывшим Полицай-президиумом, ныне КГБ, и далее – зданием милиции. Один знакомый… работал бригадиром по обслуживанию зданий и помещений КГБ, так он рассказывал, что сам лично ходил под землей по переходам из здания КГБ в здание милиции. Имеется несколько уровней, но его туда не пустили, сославшись на секретность. Потом, один знакомый рассказывал, что он сидел в тюрьме под КГТУ. Я только не понял, там до сих пор тюрьма, или он сидел давно… Разговор происходил по-пьянке, он все внушал мне мысль, что, мол, о чем со мной говорить – он в этой тюрьме сидел, а я – нет…
У КГТУ имеется два больших люка. Один – размером с дверь, с квадратной решеткой посредине… Второй – с отверстиями для выхода газа. Я как-то светил фонариком вниз – дна не видно… Остановился, якобы завязать шнурок…
У КГБ имеется несколько люков, один из них – для кабеля… Мы однажды чинили кабель, открыли люк, тут же прибежал майор КГБ, благо, что он оказался знакомым нашего начальника связи, а то бы - хлопот не оберешься… Но и то, пришлось выслушивать банальные вещи о том, что без разрешения люки возле КГБ вскрывать не рекомендуется, что это опасно для здоровья, Минздрав рекомендует… ну и в таком духе. Нам повезло, что этот майор был пьян, сумели договориться за бутылку спирта…
На другой стороне Советского проспекта, недалеко от остановок, имеется люк, из которого зимой постоянно идет теплый пар с нехорошим запахом. Это тоже вход в подземную часть Кенигсберга. Ну и подземный отвод грунтовых вод (Парковый ручей), постепенно подключенный к канализации, судя по запаху, проходящей под Советским проспектом и выходящей у милиции, возле автобусной остановки… (http://proza.ru/2012/07/24/1420).

Е. Паперный: «Осенью 1959 г. группа студентов КТИ (ныне – КГТУ) по поручению УМВД Калининградского облисполкома проходила по ходу от подвала здания КТИ со стороны улицы Генделя в направлении к Южному вокзалу. Студенты наблюдали ответвления, в которые они не заходили, некоторые из них были замурованы, ход шел под Прегелем (река Преголя). Высота – 2 м, ширина – 1,5 м, перекрытия арочные». (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).

Разветвленная система подземных сообщений в 90-х годах пополнилась еще одним подземным ходом, - от подвала КГТУ до блиндажа Ляша, открытым любознательными студентами… (А. Попадин «Город нашего детства. Саги послевоенных времен». 24.10.2001 г. http://www.koenig.ru/time/2/).

«В 1945 г. М. Бутенко спускался в подземный ход из бывшего немецкого Дома связи. Ход был выполнен из красного кирпича. В центре проходила узкоколейная железная дорога. Далеко идти боялся, поэтому направление хода установить не удалось»… (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).

1945 г.  А. Жерлыгина: «Под сценой оперного театра находился тайный ход в подземелье. Уходил он на глубину 30-40 м. Ход заканчивался площадкой, от которой шли коридоры в трех направлениях. Коридоры были электрифицированы»… (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).

1945 г. Э. Волков: «Люки на Адольф Гитлерплатц (ныне – площадь Победы)… Я, участник войны, был в штурме Кенигсберга. Уже после боев ликвидировал группу немцев «оборотней» («Вервольф»), которые засели на Центральной площади, в канализационных сетях, связанных с какими-то подземными сооружениями. Они не сдавались, ожесточенно отстреливались. Тогда все это засыпали военными бульдозерами. Ссыпали в горловину люка камни, мрамор и разбитые, а то и целые памятники… (с кладбища)… (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).

Шестого августа 1944 года создание "Вервольфа" было оформлено особым актом. Основное руководство по организации отрядов возлагалось на рейхсфюрера Гиммлера, который развернул бурную деятельность, постоянно докладывая главе тысячелетней империи о новых и новых когортах "сильных и смелых", призванных задержать Красную Армию. Наиболее широкой и хорошо оснащенной предполагалось сделать сеть восточно-прусских оборотней…
Формирование "Вервольфа" в Восточной Пруссии закончено… Возглавлял его майор Шмитцель, недавно он заменен оберштурмбанфюрером Гетцелем. Штаб "Вервольфа" находится в Кенигсберге, на Ленсштрассе, 3/5…
(С. Гагарин «Три лица Януса».
http://www.gramotey.com/?open_file=1269076306).

«В 1960 г. В. Павелос, слесарь управления Мортрансфлота», проходил по подземному ходу от здания управления до холодильника и Северного вокзала. Он видел ответвления в сторону холодильника и озера, где расположен памятник-мемориал 1200 гвардейцам»… (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).

В центре Калининграда - в сквере напротив мэрии неожиданно обвалилась земля, и обнажился подземный ход, ведущий к зданию и к площади Победы… Спустившийся в него представитель областного штаба гражданской обороны А. Борисов сообщил, что взрывоопасных предметов там нет, а в сухих бетонированных коридорах располагаются просторные помещения, проложены инженерные коммуникации. Решено проверить ход с помощью саперов и разобрать перегораживающие его завалы… Первое обследование подземелья показало, что туда уже ступала нога нашего соотечественника, что подтверждается осколками электроламп и следами явно самобытной русской кирпичной кладки, резко контрастирующей со старой немецкой. (http://proza.ru/2016/10/14/1264).

Провал, который произошел 25.10. 1994 г. у здания городской мэрии. Вызвал его случайно автомобильный кран, устанавливавший рекламный знак. Мне тогда пришлось быть одним из исследователей открывшегося подземного лабиринта. Видимая его часть представляла в плане прямоугольник со сторонами 30х40 м. Сечение подземного хода было тоже прямоугольным со сторонами 140х195 см. В углах планового прямоугольника размещались транспортные развязки, прикрытые металлическими дверями. Всего было выявлено 5 продолжений подземного хода в направлениях: к зданию мэрии, к площади Победы, два в сторону магазина «Маяк» и один в сторону замкнутого выявленного прямоугольника. Все ходы в указанных направлениях были «заглушены» обвалившимся грунтом, видимо, от взрывов бомб и снарядов во время штурма Кенигсберга. Одна ветвь подземного хода заканчивалась бетонным тупиком.
Обделка подземного хода (крепление стенок и потолка) выполнена из сборных железобетонных плит. Ход был чистый, сухой. У бетонного тупика находился смотровой дренажный колодец с входящими в него и выходящими керамическими дренажными трубочками в трех стенках. Дренаж был в рабочем состоянии. На высоте 170 см от пола с интервалом в 6-7 м находились квадратные вентиляционные отверстия, прикрытые бронированными заслонками.
Попытка отыскать какую-либо документацию о подземном ходе в городских структурах (мэрии, УВД, ФСБ, органах гражданской обороны и других) окончилась неудачей…
Место провала было срочно закрыто железобетонными панелями, а выполненный чертеж подземелий стал информацией для размышлений… Ясность… внес германский гражданин Хорст Бехер… Он-то и подтвердил изложенные ранее соображения о назначении подземного хода. (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).

Парковый ручей.

Из Верхнего пруда вытекает Парковый ручей, который является притоком Преголи.
(http://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

Парковый ручей, берущий начало у Верхнего озера, извивается замысловатым серпантином по центру города. Протекающий через зоопарк и впадающий в Преголю, он знаком многим калининградцам… (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=18724).

Нынешнее поколение знает Парковый ручей как зловонную сточную канаву, шокирующую своими ароматами приезжих и доводя до отчаяния аборигенов из близлежащих районов. (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=18724).

Это старейший водоем Кенигсберга, появившийся еще на заре прошлого тысячелетия… В его устье в Средневековье проходили кровавые рыцарские разборки. А позднее в глубоком, словно каньон, русле, надежно сокрытом раскидистыми кронами могучих деревьев, прятались кенигсбергские клошары, сводили счеты с жизнью отчаявшиеся, стрелялись на кремневых пистолетах дуэлянты. По слухам, здесь водились даже ведьмы и злые духи… (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=18724).

Водоему уже более 750 лет… В сентябре 1255 года на северном берегу Прегеля было положено начало строительства крепости Кёнигсберг. Речку Лебе, впадавшую в Прегель восточнее разрушенного прусского городища Твангесте, перегородили дамбой, выше которой образовался Замковый пруд. Тот самый, который сейчас называют Нижним. (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=18724).
 
В 1270 году отгородили и второй участок реки Лебе. Так появился Верхний пруд. Уровень воды в нем поддерживался с помощью нескольких шлюзов. Один из них контролировал водосток через специально углубленное и расширенное русло старого, пересохшего когда-то ручейка. Вот так и получился Парковый ручей, ширина которого в отдельных местах достигала десяти метров, а глубина - двух. (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=18724).

Последняя глобальная реконструкция шлюза и укрепление русла Паркового ручья проводились в 1859 году. (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=18724).
 
Чуть позже специалисты-мелиораторы занялись заведением русла ручья в глубоко залегающий тоннель, проходящий под центром города, в районе Нордбанхоф (ныне Северный вокзал) и Генерал-Лицманштрассе (Советский проспект). (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=18724).

В конце XIX века специалисты-мелиораторы занялись заведением русла Паркового ручья в глубоко залегающий тоннель, проходящий под центром города, в районе Нордбанхоф (ныне Северный вокзал) и Генерал-Лицманштрассе (Советский проспект). В данном районе была оборудована прогулочная зона Восточно-Прусской ярмарки. (7).

По воспоминаниям участников штурма Кенигсберга, в этом подземелье еще 18 дней после капитуляции гарнизона прятался целый взвод эсэсовцев. (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=18724).

По воспоминаниям участников штурма Кенигсберга, на объекте еще 18 дней после капитуляции гарнизона прятался целый взвод эсэсовцев. (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT _ID=18724).

В послевоенное время этот объект никто детально не обследовал. (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=18724).

Большинство немецких коммуникаций до сих пор не изучено, полных карт их прокладки не существует. (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=18724).

Часть ручья проходит в подземной галерее длиной около 300 метров. Ходят легенды, что из этой галереи по длинным подземным коридорам можно попасть в любую точку города. Даже в здание нынешнего правительства Калининградской области. (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=18724).
 
План, конструкция и техническое состояние клоачного тоннеля до сих пор неизведанны. (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=18724).

Протяженность Паркового ручья - 5,2 километра. На нем построены 47 мостов, плотин, перепадов, водопадов и прочих хитроумных гидротехнических сооружений. (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=18724).

Кенигсбергский подземный ручей. Подземный ручей, проходит под окраиной Калининграда и впадает в речку. Построен из яйцеобразных ЖБ-колец. Местами вода по колено, местами — сухо. В одном участке дублируется с ливневкой. Вход немного трудноват, т.к. находится у водопада с очень большим течением. Высота тоннеля 1,5 м. Длина около полутора километров. В конце разветвляется на 2 трубы, в которых ничего интересного. (http://urban3p.ru/object10345/).

Русло почти полсотни раз пересекается водоводами, теплотрассами, электрокабелями и даже газопроводами. Известны 68 выпусков (а может и больше) ливневых, сточных и дренажных вод.  (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=18724).

В Парковом ручье около 15 врезок городской канализации… Другое мнение: стоков в ручей нет, по крайней мере, от здания УМВД на Советском проспекте. В основном в ручей сбрасываются воды с «ливневок»… Есть только одна врезка - около входа в зоопарк.
Ручей вытекает из Верхнего озера и по пути собирает грунтовую и дождевую воду из района улиц Горького, Азовской, Баранова, Пролетарской, Гаражной. От «Акрополя» до Советского проспекта он течет внутри тоннеля шириной 2,5 и высотой 2,7 метра. (http://baltportal.ru/index.php?idNews=5114&type=500).

Из 19 мощных труб постоянно идет сброс из канализационных систем близлежащих домов. Преимущественно советской постройки. Строители долго не терзались раздумьями, куда девать фекалии, сделали все побыстрее и попроще. (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=18724).

За годы эксплуатации пропускная способность тоннеля снизилась. На дне скопился ил, ветки, мусор. Местами слой отложений достигает полуметра. (http://baltportal.ru/index.php?idNews=5114&type=500).

В начале 70-х подземелье было обследовано специалистами, которые составили его схему. По словам заместителя директора по производству МУП «Гидротехник С. Асташова, достоверных сведений о других работах на этом участке в послевоенный период нет. (7).

Детально исследована восточная часть ручья. (7).

В 70-х годах после непрофессионально проведенных работ по очищению и укреплению русла ручья произошло его заиливание, что значительно усугубило экологическую обстановку. (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=18724).

К настоящему времени специалисты МУП «Гидротехник» очистили участок ручья на Советском проспекте, навели порядок на склоне. Теперь им предстоит, двигаясь против течения, вручную прочистить весь 370-метровый канал. Работа по плану должна быть завершена к началу августа. Увеличение стока ручья, который является частью единой гидротехнической системы Калининграда, оздоровит обстановку в городе и поможет избежать подтоплений во время дождей и таяния снега… (http://baltportal.ru/index.php?idNews=5114&type=500).

Имеется шкурник, идущий параллельно ж/д путям на север. Есть версия, что ручей соединяется с подземным городом, но никаких доказательств не имеется. (7).

В подземелье можно спустится как в водосбросе, так и через люк, находящийся в парке. Длина от водосброса до сифона менее 100 метров. Сифон хитрый — вода ползёт, а диггер не лезет. (7).

Попасть в тоннель можно с двух сторон. Со стороны Центрального рынка, где еще у немцев были сооружены всякие водные каскады и фонтанчики. А можно «нырнуть» под мост на Советском проспекте, возле МВД… Удивительное дело, но тоннеля два. Выбираем правый. Сверху бетонные полукруглые своды. Над головой болтаются старые провода… Запах невыносимый… (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=18724).

Освещаем фонариком какую-то замшелую, запертую на замок железную дверь. Сквозь ржавчину прочитывается слово «Achtung!» («Внимание» - нем.). Внезапно откуда-то сверху раздаются раскаты грома. Впечатление такое, что здесь все, к чертовой матери, взлетит на воздух и нас похоронит под бетонными глыбами.
Нет, это всего лишь трамвай, идущий по Советскому проспекту. Дышать становится тяжело. Кислорода не хватает. На сегодня, пожалуй, хватит. По тоннелю удалось пройти метров 40-50. Если не считать здоровенных крыс-мутантов, невыносимой вони и мыльно-мутной воды, жить можно…
Жемчужина и достопримечательность бывшего Кенигсберга - Парковый ручей в последнее время стал городской клоакой - зловонной, ужасной и опасной для здоровья горожан. При анализе воды Паркового ручья, как-то проведенном в лаборатории центра санитарно-эпидемиологического надзора, открылась ужасающая картина. В одном литре воды оказалось 366 миллионов кишечных палочек! Даже маленький глоток такой жидкости вызовет жесточайший приступ дизентерии. А искупаться в ручье отважится лишь камикадзе. Постоянный слив в водоем неочищенных хозяйственно-фекальных стоков и отходов нескольких предприятий привел к превышению содержания фенолов и сероводорода в десятки раз. Ничтожно мала концентрация растворенного в воде кислорода… Зато в избытке присутствуют масла, бензин и прочая отрава, попадающая в ливневую канализацию после мойки и обслуживания автомобилей в гаражах и ремзонах… Например, на стоянке возле Северного вокзала. Или в автопарке УВД. (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=18724).

В русле Паркового ручья, на участке между бывшим магазином «Дары моря» и монументом «Землякам космонавтам», при проведении рейда нашими журналистами были обнаружены 18 корпусов разбитых аккумуляторов… (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=18724).

В Калининграде началась очистка тоннеля, по которому протекает Парковый ручей. (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=18724).

В последнее время очистку русла ручья проводило муниципальное предприятие «Гидротехник». Как утверждают специалисты, сложность в том, что убирать все надо вручную. Технике не подступиться. За три последние года здесь собрано более 1,5 тысячи кубометров мусора. (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=18724).

Сотрудники охраны окружающей среды Калининграда считают, что в загрязнении Паркового ручья виноваты сами калининградцы:
«Когда мы научимся содержать наш город в чистоте, тогда и будет результат. А одними лишь стараниями экологов ситуацию не исправишь»… (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=18724).

Начальник отдела охраны окружающей среды мэрии Калининграда А. Есипенко еще накануне празднования 750-летия города пояснял, что экологические проблемы Паркового ручья нельзя рассматривать в отрыве от экологии всех водоемов, систем водоснабжения и канализации Калининграда. Эти сети нуждаются в кардинальной перестройке и реконструкции. На это уйдут фантастические средства. Например, чтобы привести в порядок один только Парковый ручей, необходимо 10-12 миллионов рублей. На эти деньги можно очистить и береговую черту, и саму воду. К юбилею нашего города на улучшение экологической обстановки Паркового ручья планировалось выделить 3-3,5 миллиона рублей…
На эти средства можно провести лишь определенные работы по оздоровлению объекта, но избавиться от запаха, увы, нет… А пока усилиями экологов прекращен выброс фекалий из туалета возле Центрального рынка. Немало сил мы положили, чтобы приостановить слив из канализационных труб многоквартирного дома на улице Носова… (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=18724).

К 752-летию города Парковым ручьем все же решили заняться. В начале августа этого года рабочие-строители стали пытаться его осушать, а потом очистить… (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=18724).

Во время последней реконструкции… Дома техники, …где сейчас размещается торговые центры «Бомба» и «Эпицентр», Парковый ручей стал мешать. Потому что не оказалось места для автопарковки…
И водоем, недолго думая, засыпали. А ручей завели в две длинные бетонные трубы, которые проложили под этой самой парковкой. Правда, вся беда в том, что трубы стыковали самые отъявленные шаромыжники. И делали это так, что между соединениями (а их больше двухсот) остались здоровенные щели, через которые воды Паркового ручья протекают и впитываются в почву. Так что количество воды «на входе» совсем не равняется количеству воды «на выходе»… Когда воды ручья как следует размоют почву - парковка провалится. А следом рухнет и Дом техники. Об этом не раз говорили специалисты… (http://www.rudnikov.com/article. php?ELEMENT_ID=18724).

Ручей лучше всего раз и навсегда заковать в свинцовые трубы, чтобы атмосферу больше не отравлял и заразу не плодил. (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=18724).

В Калининграде ведет работы трест «Союзшахтспецпромстрой», коллектив которого прокладывает под городом современный туннель.
Строители уже закончили прокладку промколлектора длиной около четырех с половиной километров. Начавшись в районе кольца трамвая № 1 в Октябрьском районе, туннель прошел на глубине более десяти метров под оживленными магистралями, жилыми массивами и «финишировал» у Атлант-НИРО. Наружный диаметр - 3,2 метра. Сейчас началось строительство канализационного коллектора. Шахтеры уже прошли путь от Астрономического бастиона на Гвардейском проспекте до улицы Театральной. За кинотеатром «Россия» строится шахта глубиной в пятнадцать метров и диаметром 5,5 метра. Она будет использоваться для вентиляции и опускания в туннель необходимой техники. Первая очередь коллектора длиной 1,2 километра протянется до ручья в районе Центрального продовольственного рынка, где также будет вырыта шахта… (http://proza.ru/2016/10/14/1264).

В. Круглов, проходчик: «Работаем в сложных условиях, на глубине  пятнадцати   метров. На нашей глубине - слой плывунов… Глина кончается   на глубине тринадцати метров. А глубже плывунов - снова глина»…
Есть и другие трудности. Проходчики рассказали, что нередко на пути встречаются огромные валуны. Их приходится взрывать. Однажды обнаружили мину. Выручили саперы. Не раз мешали подземные бункеры. Среди интересных находок… - куски янтаря, окаменевшие стволы деревьев…
В будущем намечается проложить вторую очередь коллектора длиной более четырех километров до улиц Л. Толстого, А. Невского. Ввод в строй коллекторов поможет значительно разгрузить канализационные сети непрерывно растущего города. (http://proza.ru/2016/10/14/1264).

С ростом численности населения Калининграда старая система канализации перестала справляться с нагрузкой, нередкими были случаи переполнения и аварийных сбросов в городские ручьи, в том числе – в Парковый. Поэтому в июле 2009 года было принято решение переключить на новый коллектор хозяйственно-бытовые стоки со всего Советского проспекта и прилегающих улиц. На глубинах до 20 метров проложен коллектор длиной 341 метр, из которых 127 метров – под железной дорогой…
С 30 апреля 2010 года все стоки направлены во вновь построенный разгрузочный коллектор. Это позволило снизить нагрузку на существующие сети, в том числе и от вновь вводимых объектов, предотвратить подтопление Советского проспекта, ликвидировать аварийные сбросы в Парковый ручей, улучшить санитарно-экологическую ситуацию.

На сайте калининградских сталкеров в рубрике «Гражданская подземка» можно найти внушительный список глубинных объектов, по которым прошлись ребята. Большую часть объектов из этого списка… прочесть и обсудить можно, став членом общества. Поэтому непосвященные могут довольствоваться лишь прочтением заголовков:
- ход под Гвардейским проспектом;
- тоннель из ФСБ до железной дороги;
- подземные реки;
- подвалы Королевского замка;
- шлюзы Восточной Пруссии;
- подземелья на улице Соммера;
- что там, на острове?
- госпиталь им. Саулькина;
- подземный танкоремонтный завод;
- подземный завод в Мамоново.
(7), газета «Вечерний трамвай».


Подтверждение этих материалов - публикации в газете «Московский проспект».
Подземные ходы Кенигсберга.
Говорят, что под Калининградом есть второй, подземный город.
В 1955 г. в «Калининградском комсомольце»  появилась публикация «Вилла Эдит» о подземном ходе из центра к нынешней тюрьме «Девятке».
Подземный завод был, он, по моему, до сих пор работает…
С 1945 г. по наше время город постоянно будоражили слухи о втором Кенигсберге, который находится под землёй. Версии о «Янтерной комнате» связаны с подземными бункерами, галереями, подземными бассейными дорогами и т.д. Официальные советские власти всячески боролись с подземным Кенигсбергом.
Подземный ход из развалин Королевского замка в центре города до старого немецкого особняка (специалисты называют точную длину этого подземного хода – 6 км 950 м). Этот особняк называли «Вилла Эдит». Было опубликовано письмо бывшей виллы «Эдит», а ныне коммунального дома. Обыватели ругали автора книги и публично жаловались на свою горькую судьбу: им каждодневно приходилось вылавливать в своём колодце желающих совершить подземную прогулку калининградцев.
Подземного города нет и быть не может, поскольку в Калининграде крайне неподходящие условия для строительства под землёй: большое количество грунтовых вод, плывуны и т.д. Впрочем, «крайне неподходящие  условия для подземного строительства» не помешали официальным властям проникнуть в подземный город.
Ещё до штурма советскими войсками Кенигсберга наша разведка доносила в Москву о том, что юно-западнее города, в 11-12 км, расположен крупный подземный склад боеприпасов. Сверху этот склад замаскирован под местность, при ближайшем рассмотрении, на поверхности видны только вентиляционные трубы. Охрану склада, как сказали в донесении, несли солдаты СС и караульные собаки.
Разведка доносила о масштабных подземных работах в районе Шарлоттенбурга (ныне Советский проспект). Что именно там строили, установить не удалось.
В 3 км западнее Кенигсберга, по Берлинскому шоссе расположено подземное сооружение размером 30-500 метров, обнесённое проволокой и охраняемое часовым. Сверху сооружения посажен молодой лес. Ежедневно к нему подъезжает много автомашин с неустановленным грузом С западной стороны сооружения проходит противотанковый ров, вокруг много зенитной и полевой артиллерии, а также имеются укреплённые точки.
В другом документе чекисты указывали на то, что между домами в Кенигсберге устроена целая сеть подземных сооружений.
При обилии грунтовых вод и плывунов немцы активно зарывались под землю: в местечке Краусен (ныне Московский проспект) были построены грандиозные подземные ангары для боевых самолётов, такие же ангары были построены в 10-12 км юго-восточнее Кенигсберга.
К началу штурма не было установлено и назначение подземного сооружения, в 3-х км от центра Кенигсберга, к которому вели три дороги. Что было в этих подземельях и их дальнейшую судьбу установить гражданскому исследователю крайне трудно – на смену вермахту и СС пришли советские войска и подземные сооружения продолжают нести свою секретную карму.
Некоторые независимые исследователи подземного Кенигсберга утверждают, что после того, как в мае 1950 г. некий бухгалтер «погружался» в подвал разбитого немецкого дома в районе нынешней ул. Барнаульской (ныне гараж карет «скорой помощи», при немцах – гараж гестапо) и,  проплутав три дня по подземельям, «вынырнул» в начале ул. А. Невского. Об этом стало известно Берии, и как указывают некоторые источники, после самоличного визита Л.П. Берии в Калининград и персонального осмотра кенигсбергских сооружений – появился приказ о «прекращении доступа путём замуровывания входа в подземные сооружения»
Люди, близко знавшие гражданского исследователя кенигсбергских подземелий утверждают, что по бухгалтерским словам, он чувствовал себя под землёй неплохо – обилие как овощных, так и мясных консервов, а также несколько ящиков со спиртным (из которых особенно понравился напиток «Рум» (ром).
Памятник фирме «Дамет» - фанерная пирамида в небольшом сквере перед зданием городской мэрии и рестораном «Валенсия», также сыграл свою роль в раскрытии тайн кенигсбергских подземелий. В прошлом году при установке этого памятника, прямо на дорожки скверика был загнан тяжёлый автомобильный кран. Скорее всего эта махина продавила перекрытия хода сообщения, потом был дождь и рано утром небольшой участок дорожки обрушился, предоставив вниманию длинный подземный железобетонный коридор, непонятно откуда и куда ведущий.
Подземный ход, напоминающий букву «О», шел под  площадью и имел четыре наглухо замурованных ответвлений (высота хода – 1,95 м, ширина – 1,4 м).
В подвалах одного из пятиэтажных «хрущёвских» домов, расположенного недалеко от блиндажа Отто Ляша, появились навьюченные аппаратурой немцы. Немцы занялись глубоким бурением, а в пробуренные скважины опускали какую-то видеоаппаратуру. Аппаратура показала наличие металлических ящиков в каком-то подземном сооружении. Немцы установили временную гидроизоляцию в подвале «хрущёвки» и обещали вернуться. В это время в Калининграде искала Янтарную комнату спецгруппа американской компании «Глобал интернешнл», оснащенная  аппаратурой.
Стан дачников на площади Баранова. Бетонный колодец не накрыт плитой, но металлические скобы заботливо срезаны.
У безголового каменного тюленя на берегу Верхнего озера мы потратили полчаса на то, чтобы отыскать среди кустов неприметную каменную плиту, закрывающую спуск. Расковыряв старый бетон по краям плиты, мы сдвигаем  плиту в сторону. Отвесный бетонный колодец, уходящий метров на 5 в глубину, литые металлические скобы на одной стене срезаны, откуда-то из недр доносится рычание падающей с большой высоты воды. По верёвке спускаемся вниз. Пол, стены, потолок хода покрыты толстым слоем сине-зелёной плесени, с одной стороны – довольно просторный (приблизительно 2 на 2 м) ход завален треснувшими балками перекрытия, кирпичами, землёй. Лучше всякого бетона эту баррикаду держат корни какого-то дерева. У нас только один путь – вперёд, на шум падающей воды. Пройдя метров 30, натыкаемся на два бурных потока, вырывающихся из круглых труб на стенах. Потоки падают с высоты примерно 1 м и, сливаясь в один, уходят куда-то под землю. В это «куда-то» ведут  ступени, но глубина воды большая. Поворачиваем назад. Внизу целая гора мусора, по колено воды. Из небольшой камеры, в которой мы оказались, ведут два ответвления, из трещин на потолке и стенах выбиваются роднички воды, очень холодно и сыро… Минут через 50 медленного шагания по колено в воде, увидели впереди свет и вылезли на свет в двух шагах от Управления Внутренних Дел…
Мы вернулись обратно, по пути попытавшись «отковырять» нечто железное, очень похожее на дверь. Но безуспешно. Мы медленно поплелись обратно к люку. Решили исследовать южное направление. После 20 минут «прогулки» и безуспешного тыкания в намертво замурованные двери разной величины, спрятанные в здоровенных углублениях-нишах, экскурсия стала казаться мероприятием несколько нудным.
Ещё через 20 метров уровень воды начал доходить до пояса, и нам пришлось перебраться в подобие бетонных тротуаров вдоль полукруглых стен туннеля. Идти было крайне неудобно, тротуар узенький, перспектива упасть в мутный поток была достаточно реальна. Туннель совершал абсолютно не поддающие логике плавные повороты. Абсолютно сухое ответвление с левой стороны по ходу нашего движения… Метров через 50,  ответвление, построенное гораздо позже основного туннеля, привело нас в подвал, объёмом примерно 12 на 15 м, три выхода из которого были очень забетонированы. На одной из этих бетонных замуровок, прямо над щелью, шириной примерно в ладонь, колыхалась паутина, легко было ощутить мощный поток воздуха, выбивавшего из щели. Рядом с щелью в бетоне мы увидели отпечаток человеческой ладони и выведенную пальцем надпись: Ст. сержант Дюбайло. ДМБ-49»
Мы поспешили убраться из неуютного ответвления в основной туннель. Потом, после работы с документами, удалось установить, что ответвление вело к подвалам пехотных казарм Троммельплац. Ныне – завод «Союзгазавтоматика».
Следующее ответвление ждало нас через 150 м. С трудом разобрав верх завала, туда смогли  протиснуться самые «компактные» члены экспедиции. Они не смогли пройти дальше – наткнулись на новый завал, но вытащили нам 5 отсыревших папок. В папках какие-то документы на немецком языке. Большинство текстов было уничтожено сыростью, но на одном тонком листке мы смогли прочитать надпись «Браухич». Документы в настоящее время изучаются специалистами.
Мы вылезли на поверхность недалеко от памятника 1200 гвардейцам, прошагав под землёй что-то около 800 м.
Впереди – новые экспедиции. Одна – в подземные сооружения Балтийского района, построенные во времена Второй мировой войны. Другая – в подземелья времён тевтонского ордена, под центром Калининграда.



Продолжение: http://proza.ru/2017/02/11/536.