Автомобильное путешествие

Лауреаты Фонда Всм
ЕЛЕНА ФИЛИМОНОВА - http://www.proza.ru/avtor/polina150509 - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В 80-М КОНКУРСЕ ДЛЯ НОВЫХ АВТОРОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

"Автомобиль - не роскошь, а средство передвижения!" - провозгласил однажды всем известный литературный герой.

Конечно, мало найдется людей, кто примется опровергать это, ставшее крылатым, утверждение. Автомобиль, конечно, -  не роскошь. А роскошный автомобиль... В эпоху больших скоростей, шикарных машин и ярких рекламных роликов, рассказывающих о  всех прелестях обладания этими современными благами цивилизации, какой ребенок откажется лишний раз прокатиться на красивом автомобиле и почувствовать себя частью этого притягательного мира!

Полинке тоже очень нравились автомобильные прогулки. Тем более, что наш автомобиль она считала вполне достойным стать звездой какой-нибудь яркой телерекламы. Но поездки, участницей которых она обычно становилась, были короткими, ограничивались дорогой к бабушке в поселок,   музыкальную школу, бассейн  или во дворец детского творчества.

Но вот, наконец, пришло время и Полинке принять участие в большом путешествии, чему малышка была несказанно рада. Цель предстоящего автопробега заключалась в том, чтобы забрать  старшего брата маленькой Полинки из летнего лингвистического лагеря, что находился почти в трехстах километрах от нашего города. Учитывая тот факт, что юному пассажиру нужно будет  находиться в машине почти целый день, приготовления к предстоящему путешествию  были очень скрупулезными. В дорогу  бабушка собрала большую корзину продуктов: яблок, бананов, печенья, бутербродов, коробочек с соком и прочих вкусностей.  На случай всевозможных форс-мажорных обстоятельств были приготовлены комплект запасной одежды, сухие и влажные салфетки всех мастей, постельные принадлежности и еще многое другое.
 
Полинка в подготовительных мероприятиях  принимала самое непосредственное участие.  Как  настоящая маленькая леди она в первую очередь побеспокоилась о содержимом своей  модной девичьей сумочки. После тщательной домашней ревизии всех  коробочек и  шкатулочек с различными детскими украшениями, были отобраны самые нужные. Таковых оказалось не менее  дюжины. А крошечная серебряная подвеска-сердечко удостоилась высокой чести быть повешенной на шейку малышки.

- Это моя любимая бриллюшечка! - сказала Полинка бабушке, крутясь перед зеркалом.

Кроме того, в сумочку были сложены зеркальце, детская гигиеническая помада, туалетная вода для девочек, детский лак для ногтей  и прочие "необходимые" в дороге  атрибуты красоты. Но красота - красотой, а о цели поездки малышка все-таки, надо отдать ей должное, не забыла. Для любимого брата был заранее нарисован портрет кошки, который внимательная сестра аккуратно сложила в почтовый конверт, написала на нем огромными буквами "Вове" и поместила в ту же сумочку.

Но вот все приготовления закончились, настал час отъезда. Я села за руль, бабушка расположилась рядом на месте пассажира, Полинка удобно устроилась в  детском кресле на заднем сиденье машины, рядом с которым поставили  ту большую "вкусную" корзину. Маленький пассажир, оценив сначала глазами все ее содержимое, потом тщательно в нем покопавшись, остался очень доволен результатом осмотра. Закончив с проверкой корзиночного ассортимента,  Полинка  посадила на колени своего маленького плюшевого лемурчика, достала из сумочки  зеркальце и, критично оглядев появившуюся в нем  Полинку, важно сказала:

- Мамочка, в машине очень жарко. Включи, пожалуйста, коллекционер.

"Коллекционер" в режиме "авто" быстро отрегулировал микроклимат в салоне, таким образом, за пределы нашего  города мы  выехали в окружении комфортной прохлады.

Вскоре я подрулила к заправочной станции пополнить запасы топлива перед долгой дорогой. Вставив в горловину бензобака, как всегда, пистолет ярко желтого цвета, соответствующий девяносто пятому бензину, я направилась оплатить услугу. Полинка, держа в руке надкусанную  половинку яблока, очень внимательно наблюдала из окна автомобиля за всеми моими манипуляциями. Наконец, окончив заправочную процедуру и включив двигатель, мы выехали на дорогу.

- Мамочка! - начала вдруг Полинка. - Мне нужно спросить у тебя одну очень важную вещь.

-  Спрашивай, - приготовилась я.

- Почему ты заправила желтый бензин, а не красный? - в голосе малышки звучало недоумение и некоторое сомнение относительно правильности выполненных мною действий.

- Ведь у тебя же машина красная!  - причина высказанного опасения стала очевидна.

Объяснять дочери принцип работы двигателя внутреннего сгорания, про октановое число, его влияние на детонационную стойкость и скорость сгорания топлива, было бы, несомненно,  в данной ситуации излишне. Тем более, что я сама обо всем этом имела очень поверхностное представление.

- Просто, этот желтый бензин лучше для нашей машины, чем красный, - ограничилась я.

- Почему? - не унималась новоиспеченная автолюбительница.

- Ну, так сказали твои папа и дедушка. - Я решила, что мнение двух авторитетных лиц будет, несомненно более весомым для дочери, чем только одного из них.

- Спросишь у них завтра, они в этом понимают гораздо больше меня, - сняла я, таким образом с себя ответственность, переложив ее на мужские плечи.

На этом тема полезной необходимости "желтого" бензина была закрыта. Некоторое время Полинка сидела молча и смотрела в окно. Тем временем, скучные пейзажи с березовыми рощицами, перелесками и давно невспаханными участками земли, заросшими молодым ельником, сменились удивительной красоты полями желтой люцерны. Сочная зелень молодой травы сверкала в лучах солнца так, словно кто-то просыпал на нее изумрудную пыль, а в сочетании с ярко желтыми цветами была похожа на шелковый огромный ковер, для изготовления которого невидимый мастер не пожалел самых дорогих и ярких красок. Я поймала себя на мысли, что вся эта желто-зеленая красота под голубым небом, окаймленная у линии горизонта тонкой полоской соснового леса, напомнила мне холмистые пейзажи Италии, ее знаменитые золотые поля подсолнечника. И я подумала, что природа и нашу землю одарила не менее щедро. Ведь на самом деле, растительно-цветочный  мир наших земель тоже удивительно красив и разнообразен. Каких только цветов ни встретишь на наших полях...  Огненно-рыжие головки купальниц-жарков в зелени придорожных полей, желтые капельки лютиков, нежно голубые колокольчики, розовые и белые шарики лугового  клевера, красавицы лилии-саранки... а прелестные венерины башмачки, что во многих местах исчезли, а в наших лесах их можно встретить в больших скоплениях... Только надо научиться видеть эту первозданную красоту, радоваться богатству ее природных оттенков, разнообразию мира ее дикорастущих трав и цветов. Я предложила всем остановиться и полюбоваться дикими цветочными дарами.

  Я сорвала пару жарков, украсила их веточкой белого тысячелистника и вручила букетик Полинке. Мы двинулись дальше. Когда мы проезжали мимо небольшой деревушки, Полинка вдруг обратила внимание на лошадь, пасущуюся в поле.

- Мамочка, а той лошадке по росту сколько лет?
 
Дело в том, что девочка вот уже на протяжении года процесс своего роста контролировала почти ежедневно, отмечая изменения на ярком картонном  ростомере и регулярно возмущалась, видя как медленно поднимаются вверх по сантиметровой линейке карандашные  отметины.  А некоторые числа на нем просто исчезли под грифельным слоем множества разноцветных горизонтальных черточек, топчущихся на одном месте. Таким образом, у ребенка сформировалось представление, будто определенному периоду жизни кого бы то ни было соответствует определенная черточка на ростомере. Даже... если речь шла о взрослой лошади. Тем не менее, оставить без ответа вопрос юного любознателя  было нельзя. Как смогла, я объяснила дочери, что лошадь уже взрослая, и когда она прекратила расти, известно только ей самой, и может быть, ее хозяину. А определять возраст лошади по морде я и вовсе не умею, даже если бы эта морда стояла сейчас рядом, а не на расстоянии нескольких сотен метров.

Малышка помолчала, воткнула букетик в лапы лемурчику, взяла свою книжку со сказками и принялась листать ее. Но когда начался опасный участок дороги с крутым поворотом, отмеченный специальным боковым ограждением, она вдруг встрепенулась и несколько растерянно спросила:

- Мамочка, почему ты здесь едешь?  Здесь же нельзя!

- Почему нельзя? - не поняла я.

- Там же знак был, что красным  и черным машинам ехать нельзя! - возмутилась Полинка моей дорожной безграмотности.

 Конечно, малышка, как представитель современного цивилизованного мира, имела уже некоторыми понятия о правилах дорожного движения и знала о существовании запрещающих знаков, отличительной особенностью которых как раз является круглая форма и красная каемочка. Столь вольная детская интерпретация знака "Обгон запрещен"  вызвала у нас на лицах улыбки,  но, тем не менее, серьезность ситуации требовала незамедлительно простого и вразумительного объяснения.

Удовлетворившись, наконец, моим старательно выстроенным ответом,  дотошный турист снова принялся смотреть в окно под тихий шум двигателя. Мимо пробегали небольшие деревушки, одинокие деревянные постройки, поля, раскрашенные в цвета Иван-чая, тысячелистника, жарков, эспарцета...

Позади осталась уже немалая часть пути, а я все еще не включила аудиосистему. Ведь неожиданно проявленный интерес ребенка то к автомобильно-дорожным вопросам, то к проблемам лошадиного возраста требовал тишины в салоне.

Но вот, наконец, когда все сомнения и тревоги были рассеяны, Полинка,  успевшая к тому времени в полной мере насладиться тишиной салона, вытащила из корзины бутерброд и произнесла:

- Мамочка, включи, пожалуйста, песню с дядями "О-О-О". Под этим кодовым названиям подразумевалась известная музыкальная композиция не менее известной канадской рок-группы. Полинка вообще очень любила слушать музыку  в салоне автомобиля и к пяти годам у нее, конечно же,  сформировались определенные музыкальные предпочтения.

- Полинка, ты знаешь такие песни? - удивилась бабушка, услышав голоса зарубежных исполнителей.

- Это моя любимая! - важно ответила юная меломанка. Насладившись голосами полюбившихся музыкантов и энергичной мелодией, после чего съев бутерброд, яблоко,  порционный бисквитик и запив все это бутилированной водой, малышка уснула.

Проснувшись через пару часов, незадолго до прибытия к пункту нашего назначения, Полинка посмотрела  в окно на ставшее  к тому времени пасмурным небо, падающие на лобовое окно  редкие капли дождя и, потирая сонные  глазки, вяло спросила:

-Мамочка, я что-то не пойму, еще завтра или еще сегодня?

Сориентировавшись во времени суток, убедившись в том, что Вовика еще нет в салоне, а значит главное событие дня - радостная встреча с братом и вручение ему рисунка - она не пропустила, Полинка посмотрела на стоящую рядом корзину, и, громко икнув, спросила:

-Можно я возьму еще один банан в кушанье?

С удовольствием искушав тропический плод, Полинка достала из конверта приготовленный в подарок брату рисунок кошки, еще раз критично на него посмотрела, после чего с полной уверенностью произнесла:

- Я думаю, что мой брат будет в большой улыбке, когда я подарю ему этот рисунок!