Трамп и обскуранты

Валерия Демидова
               
             Трамп и обскуранты

   Дональда Трампа называют популистом, но каковы его политические взгляды на самом деле? Популизм - это метод достижения политической цели. Взгляды же у нового президента США совершенно  определенные. Он настоящий классический консерватор. Для того, что бы доказать это, приведем  определение консерватизма .  Это  политическое течение, в котором наблюдается " приверженность традиционным ценностям и порядкам, социальным или религиозным доктринам. За главную ценность принимается сохранение традиций общества, его институтов и ценностей. Консерваторы во внутренней политике подчёркивают значимость существующего государственного и общественного порядка и отвергают радикальные реформы, расцениваемые ими как экстремизм. Во внешней политике консерваторы делают ставку на укрепление безопасности, допускают применение военной силы, стараются поддерживать традиционных союзников, во внешнеэкономических отношениях отстаивают протекционизм."
    Россияне  радостно потирают руки, мол и в Америке появился лидер, который  полностью соответствует взглядам   нашего Гаранта, а значит впереди дружба  и много всяких радостей.  Придется огорчить местных оптимистов.  Российская власть сегодня стоит на позициях классического обскурантизма, что делает  нашу страну далекой от консерватизма. Что же такое обскурантизм?  Это политическое течение , противодействующее  любым реальным реформам общества, повышающим личную свободу его членов. Обскурантисты подменяют истинную  науку засилием мракобесия и в глубине души считают вредным просвещение народных масс в тех направлениях, которые противоречат  религии. Представители  реакции начинают жестко контролировать  науку, культуру и искусство. Обществу навязываются духовные скрепы из эпохи средневековья и вообще  пытаются повернуть движение страны вспять. Обскурантисты в экономике опираются на собственные силы, стремятся к самоизоляции и выбирают экстенсивный путь. В политике они опираются на военную силу,  демонстрируя свои мускулы. Обскурантисты легко разрывают  любые международные договоренности. Их союзниками становятся не консерваторы, а фундаменталисты.
   Какое же место в этой политической палитре занимает  либерализм? Почему его так  ненавидят в России, а представителей  данного течения называют "либерастами"?
Либерализм провозглашает права и свободы каждого человека высшей ценностью и устанавливает их правовой основой общественного и экономического порядка. При этом возможности государства и церкви влиять на жизнь общества ограничиваются конституцией. Важнейшими свободами в современном либерализме признаются свобода публично высказываться, свобода  вероисповедания, свобода выбирать себе представителей на честных , открытых, независимых от  госаппарата  выборах. В экономическом отношении принципами либерализма являются неприкосновенность частной собственности, свобода торговли и предпринимательства. В юридическом отношении принципами либерализма являются верховенство закона над волей правителей и равенство всех граждан перед законом вне зависимости от их богатства, положения и влияния.
  Казалось бы, что все эти перечисленные  принципы  должен поддержать любой здравомыслящий человек на Земле. Кто  желает отказаться от личной свободы и права высказывать свое мнение? Кто готов заявить, что ему не нужен независимый суд? Кто считает, что у богатых и наделенных властью, прав  должно быть больше, чем у  рядовых  граждан?  И тем не менее  существует много стран, в которых господствует идеология  Орды, в которой  человек - букашка, где  государство и верховный правитель- священны, где  частная собственность может быть  конфискована по воле Властелина.
 Вообще все государства  и любые формы правления делятся на две противоположные группы: в одних  государство служит гражданам, которые оформляются в гражданское общество, а в других - граждане падают ниц перед государством и готовы служить ему, дожидаясь решения своей судьбы в соответствии с обстоятельствами и волей чиновников.  Сами госслужащие дрожат как осиновые листья перед вышестоящими. Последние  целуют  сапог  Богдыхана.  Вот тут то и появляется  идеология  фундаментализма, обскурантизма и ордынщины.  Что же касается консерватизма,  то до него нам также далеко, как до  Млечного пути.