Благородство души

Андрей Днепровский-Безбашенный

Благородство души

               
        (Какой бы долгой и суровой не была зима, за ней обязательно наступит - весна…)
Чингиз Хан

Эта зима была долгая и суровая, такая, что даже мысли в голове замерзали. Молодая женщина, которой не было даже и сорока, от этой зимы просто устала. Зима была не только на улице, но и в душе у Светланы - очень тяжелая, а всё потому, что всё в жизни меняется. Она когда-то влюбилась, как говорится, по самые уши, и вышла замуж по этой любви, но эта любовь её заморозила. Через год её муж поменялся в худшую сторону, а может, таким он и был, только тоже влюбился без памяти, поэтому изменился на время… в лучшую сторону.
Говорят, человека нельзя переделать, он может лишь поменяться на время, характер своё всё же возьмёт! Если был добрым, то добрым останется, если был злым и ревнивым, таким же останется…
Ревность супруга Светланы сначала была незначительная, от чего ей было даже приятно, потом эта ревность, что была без причины, стала усиливаться и доставлять неудобства - уже раздражала. От бывшей любви ничего не осталось… А когда наступил тот момент, когда муж первый раз поднял руку, любовь поменялась на ненависть. Всё в жизни встало на принцип: - Ах, если ты так, то я сделаю так...! - кричал её разъяренный супруг во время долгих разборок совершенно без основания.

(когда Вас долго в чём-нибудь обвиняют, особенно в том, чего вы не делали,  обидно вдвойне; потому, что не делали, и ещё потому, что Вас обвиняют именно в этом, что согласитесь – до ужаса неприятно)

Супругу Светланы хотелось услышать раскаяния, рассказы измены в подробных деталях, от чего он только лишь свирепел и брызгал слюной во все стороны. М-да, а было то время, когда они целовались и ждали друг друга, в изнеможении смотря на часы.
Мир человека вещь очень тонкая и ранимая, а отношения двух людей между собой, сродни начала разлома в большом леднике, ему только повод дай появиться, как этот раскол  дальше пойдёт, и ледник превратится в лавину, которую просто не остановишь! Это, как трещина на стекле, раз появилась, не уберёшь, уж как не старайся. Если разбитую чашку  заклеить, она целой не будет, целой будет только казаться, от трещин всё равно осадок останется…
Вот так они жили.  (да что я тут Вас удивляю, такое иной раз случается, не то, чтобы редко, а как Вам сказать…, чтобы Вас не обидеть).

Так Светлана решила, что если страдать, то…. Хотя бы за что-то! На дне рождения у подруги она встретила Владика. Владик был младше неё, парень весь статный,  непьющий, уравновешенный, косая сажень в плечах, с голубыми глазами, а самое главное, что он её полюбил и очень жалел, хотя ему было всего восемнадцать. А восемнадцать, это не два раза по восемнадцать! И даже не три, и не четыре… Правда, стрелы Амура в их сердце не сразу попали, может Амур стрелять разучился, а может прицел у него запотел, кто его знает… Но, стрелы метко попали в самое яблочко в сердце!

- Владь, ну, как мы с тобой будем жить, я старше тебя, судьёю работаю, мне разводиться нельзя, что на работе подумают, да и вообще, я тебе в мамы гожусь… - не зная зачем, говорила Владику Света, когда он сжимал её в жарких объятиях. В этот момент Света подумала, что он небом венчанный. Светлана была «трезвая» женщина, с высоты своей строгой профессии на всё смотрела практично и правильно, где ошибки не допускались, а если и допускались, за недостатком лишь фактов или же недостаточной объективности. Они с Владиком редко встречались, метеориты и те чаще падали, но месяц без встречи прожить не могли! А так, чаще всего  перезванивались, без этих звонков им было не по себе…
В этот раз на свидание Света так торопилась, словно на похороны главы районной администрации.

А месяц тем временем ей улыбнулся на небе и подмигнув своим желтым глазом, тихо так
прошептал: - Смотри, раз до такого дошло, то по-другому - не быть! Роман ведь в самом разгаре!!! А это, начало новизны ощущений, в романе это самое главное…


На этом свидании Владик долго рассматривал синяки на теле Светланы, что в этот раз были такими, что месяц  в страшном ужасе отвернулся.
- Свет, да кто ж тебя так? Неужто, супруг окаянный, летала видать по углам, словно ласточка.
- Вот так и живу… - ответила Света и тихо заплакала. - Не живу, а рыдаю… Ты знаешь, у меня есть мечта!
- Какая…? - спросил её Владик.
- Что б мужу кто-нибудь морду набил… За все мои приключения и страдания с ним! Так, что бы он гад, в больницу попал! - на что Владик только задумался.


                * * *

После встречи прошла ровно неделя, на эту неделю Владик вдруг потерялся, а потом неожиданно позвонил.
- Ну, как ты моя дорогая? - спросил её Владик по телефону.
- Да…, у меня нехорошие новости…
- Что такое случилось?
- Представляешь себе, супруга на трассе догнала машина, когда он ехал домой, притёрла и вынудила остановиться. Какой-то парень вытащил его из машины, и так морду набил, а после по почкам ему так натолкал, что муж в больнице лежит, только вчера перевели из реанимации. Представляешь, какой беспредел на дороге?  Парня того задержали, я его в пятницу буду судить, ух, я ему так припаяю, чтобы другие боялись, а то ездить страшно становится. Суд будет суровый, очень хочу, чтобы ты посмотрел, как я его буду судить! Приглашаю на суд, на суд ты придешь?
- Да, приду к тебе обязательно, в любом случае буду…. Люблю и целую - раздались в трубке гудки.


* * *


В суде в пятницу было много народа, но Света Владика не нашла. А когда конвой ввёл подсудимого, то Света увидела, что её подсудимым был… Владик!


                С улыбкой! Андрей Днепровский – Безбашенный.

Ваш любимый A.DNEPR   4 февраля 2017г