это минимализм, детка

Вечного Севера
                Изъездили за мной на автобусе
                Карту за картой, глобус за глобусом
                Мчались, мчались
                И потерялись


сколько в человеческой жизни происходит пустого и зряшного. сколько утрачено из-за напускной деловитости, черствой холодности и нелепого желания понравиться?
человека окружает слишком много людей, машин, техники. и лишь на пустынном перекрёстке, перебегая дорогу на красный, можно наконец ощутить себя наедине с самим собой.


обилие вещей очень развращает. всегда хочется большего. поновее, посовременнее, посвежее. огромное количество посуды означает, что вся будет стоять грязная.
гора одежды в шкафу спровоцирует нацепить на себя первое попавшееся и носить это несколько дней, лишь бы не прикасаться к другому тряпью. большинство уже никогда не захочется надеть или попросту некому всучить.


что уж говорить об интерьере. завитушечки, вензеля, комоды, трюмо, лепнина на стенах, громоздкие люстры и бра, расписные вазы, которые не получится сдвинуть с места в любом случае. шкафы с антресолями до потолка, которые забиты доверху милым сердцу барахлом. стулья из красного бархата. а ковры на полу и занавески на окнах? злейшие враги для аллергика вроде меня.


люди забивают пространство вокруг себя всякими бесполезными вещами, чтобы не чувствовать внутреннюю пустоту и наложить вето на приход в свою жизнь чего-то нового, лёгкого и воздушного.


вчера впечатлилась походом в магазин у дома. вообще выходы в свет впечатляют. открыв дверь, я сразу поняла, что попала в царство излишества. здесь явно не обошлось без рога изобилия. среди сыров, тортов, хлебобулочностей, пирожных затесалась стройная армия бутылок на любой вкус и цвет. медовая с перцем, многозвёздочный коньяк, виски, вино и чача. но среди этого многообразия ничего, абсолютно ничего не хотелось взять. развернулась и ушла.
когда выбор так велик, сложновато сразу определиться. граммы, составы, производитель, дата изготовления. объём, материал и цена.


всякие супермаркеты и икеи не смогут сделать счастливее, но попробуют заполнить пространство сверху и донизу. и пусть выбирать что-либо и забивать идеально ровные пустые места может оказаться не самым приятным занятием, но возможно, это последнее, что мы можем себе позволить.


07.01.2017            02:44