Какой правовой статус обещают Приднестровью?

Военный Эксперт Иван Крапива
  ПРОЛОГ:
 На заседании совещательного собрания первых приднестровских депутатов глава государства проинформировал первых депутатов об итогах встречи с президентом РМ, прошедшей 4 января в Бендерах.

  Он акцентировал внимание на том, что встреча прошла по инициативе молдавской стороны и носила по большей части ознакомительный характер.

«Но мы всё-таки озвучили основные вопросы, которые интересуют приднестровских граждан. Самый главный принцип мой в этой встрече заключался в том, что я не вижу необходимости обсуждать политические вопросы. Потому что у нас статус определён – это независимость ПМР.

 Я глубоко убеждён в той мысли, что гарантия нашей безопасности – это наша независимость. Только на независимой основе мы сможем отстоять наши правовые интересы в непростой геополитической обстановке, которая складывается вокруг Приднестровья», - подчеркнул Красносельский.

Справка
Правовой статус государства реализуется двумя системами:

— системой внутригосударственного права;
— системой международного права.

Государство имеет общий и конкретный правовой статус.

Общий статус в системе внутригосударственного права определяется нормами (правами и обязанностями) конституции, а в системе международного права — нормами (правами и обязанностями) международного сообщества, одинаковыми для всех его членов. Следует отметить, что государство как субъект международного права не только обладает правами и обязанностями по международному праву, но и создаёт его нормы и принципы. Поэтому каждое государство имеет общий международно-правовой статус.

Что касается конкретного статуса государства, то он зависит от тех конкретных разнообразных правоотношений, участником которых является государство как внутри страны, так и на международной арене.

Будучи организацией всего общества, государство призвано выражать публичные, общие интересы и, следовательно, действовать на основе норм публичного права.

  КРИЗИС ВЕТВЕЙ ВЛАСТИ В МОЛДОВЕ

  Игорь Додон отметил, что в том случае, если парламентское большинство будет блокировать его деятельность, он выступит с инициативами по внесению изменений в Конституцию. "Мы инициируем референдумы и попросим расширить полномочия главы государства. Мы спросим людей, как нам поступить", - сказал он.

  ПОЧЕМУ   ПОДНЯТ ВОПРОС СТАТУСА ПРИДНЕСТРОВЬЯ

  Политическое урегулирование в Приднестровье может быть достигнуто в ближайшие 2-3 года, считает президент Молдовы Игорь Додон.

  «К сожалению, в начале 2000-х мы уже один раз упустили возможность решения этой проблемы… Мы считаем, что в нынешней геополитической ситуации развивается новая возможность для того, чтобы этот вопрос начали решать, чтобы в ближайшие годы, надеюсь, за 2-3 года мы достигли политического урегулирования приднестровского конфликта», — заявил Додон.

  По его словам, следует «понять, что, если Молдова однажды станет частью ЕС, не будет возможности диалога с Приднестровьем».

  «Более того, Гагаузия тоже не последует в ЕС, учитывая, что 98% населения на референдуме 2014 года высказались за евразийский вектор. Мы должны найти общий язык с Россией. Нам не удастся объединить население, если не будем стратегически сотрудничать с Россией», — сказал Додон.

  Президент Молдавии Игорь Додон заявил на пресс-конференции, что приднестровский вопрос будет решаться на всенародном референдуме.


  Мы обсудили вопросы, касающиеся приднестровского урегулирования.
Президент Молдавии Игорь Додон выступил за предоставление непризнанному Приднестровью особого статуса в рамках единой страны. Об этом он заявил по итогам переговоров с главой МИД Австрии, действующим председателем ОБСЕ Себастьяном Курцем, который посетил в эти дни с визитом Молдавию и Приднестровье.
  "Процесс приднестровского урегулирования должен завершиться реинтеграцией Молдавии и Приднестровья, причем с особым статусом Приднестровья внутри страны", - написал Додон в субботу на своей странице в социальной сети Facebook. Он выразил надежду на то, что председательство Австрии в ОБСЕ поспособствует активизации переговорного процесса по приднестровскому урегулированию.
  Президент отметил что, несмотря на разные взгляды с правящей в стране коалицией проевропейских партий, в вопросе объединения страны выступает "за единый формат и совместный подход, чтобы найти оптимальные решения в интересах граждан, проживающих на обоих берегах Днестра".


  ПОЗИЦИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОЛДОВЫ

  Премьер-министр страны Павел Филип отметил, что официальный Кишинёв против федерализации.

  Настало время для разработки особого юридического статуса Приднестровья как составной части Молдавии, заявил премьер-министр страны Павел Филип после встречи с председателем ОБСЕ Себастьяном Курцем.

  Кроме того, Павел Филип выразил уверенность в том, что 2017 год станет плодотворным в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию.

  По итогам встречи с министром иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Андреем Галбуром Курц отметил, что "ОБСЕ участвует и в формате "5+2".

"В этом смысле мы надеемся, что сможем в год своего председательства в ОБСЕ, решить проблемы населения обоих берегов", — сказал Курц.

  Премьер-министр Молдовы Павел Филипп заявил: «Мы будем последовательно продвигать и далее наши усилия, направленные на безоговорочный вывод российских войск и вооружения с территории Молдовы и на преобразование нынешней миротворческой операции на Днестре в гражданскую миссию с международным мандатом».


 Вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Андрей Галбур провел сегодня вечером встречу с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Австрии Себастианом Курцом, который находится с визитом в Кишиневе.

В результате дискуссий чиновников Служба по СМИ и связям с общественностью МИДЕИ распространила заявления для прессы вице-премьера Галбура.

Ниже приводим содержание этого заявления:

"Уважаемые представители средств массовой информации,

Хотелось бы поблагодарить моего австрийского коллегу, господина министра Себастиана Курца за его визит в Республику Молдова в качестве действующего председателя ОБСЕ.

Считаю, что этот визит, предпринятый в самом начале года, является положительным сигналом, который говорит сам за себя о том большом значении, которое австрийское председательство в ОБСЕ придает приднестровской проблематике. Я надеюсь, что в ходе этого мандата переговорный процесс по урегулированию приднестровского конфликта будет последовательным и продуктивным.

В рамках сегодняшней встречи мы провели обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам повестки дня процесса урегулирования приднестровского конфликта, а также по некоторым аспектам молдавско-австрийских отношений.

Я приветствовал готовность министра иностранных дел Австрии в качестве действующего председателя ОБСЕ способствовать активизации переговоров в формате "5 + 2" с тем, чтобы обеспечить положительную динамику этого процесса, в том числе путем дальнейшего продвижения мер по укреплению доверия и решения проблем, с которыми сталкиваются жители обоих берегов Днестра.

Я выступил за расширение перечня вопросов повестки дня переговоров, сформулированной в Берлинском протоколе в прошлом году, с решением следующих проблем:

- обеспечение свободного передвижения людей, товаров и услуг между двумя берегами Днестра;

- открытие моста вблизи населенных пунктов Гура Быкулуй и Бычок;

- обеспечение необходимых условий для надлежащего функционирования школ в приднестровском регионе с преподаванием на основе латинской графики;

- обеспечение свободного доступа фермеров Дубэсарского района к их сельхозугодиям за трассой Тирасполь-Рыбница; обеспечение соблюдения прав человека в приднестровском регионе и др.

Я согласился с действующим председателем ОБСЕ относительно организации во втором квартале этого года в Вене новой встречи в формате "5 + 2" для продолжения дискуссий по вопросам повестки дня переговоров.

Также я подтвердил взаимную заинтересованность в расширении и углублении молдавско-австрийского сотрудничества в областях, представляющих взаимный интерес, в том числе касающихся продвижения двустороннего политического диалога, активизации торгово-экономических обменов, увеличения австрийских инвестиций в молдавскую экономику, реализации проектов помощи в целях развития и др.

  ПОЗИЦИЯ  ПРЕДСЕДАТЕЛЯ  СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ МОЛДОВЫ

-подписание экономического соглашения между Молдовой и ПМР о едином таможенном и экономическом пространства, написал  в facebook Виктор Шелин
-подписание договора о свободной торговле в формате Молдова-ЕС-ЕВРАЗЭС и функционирования Молдовы как Свободно экономической территории.
 
   ПОЗИЦИЯ  ПРЕЗИДЕНТА  МОЛДОВЫ

     Игорь Додон сообщил, что в ходе встречи с президентом Приднестровья Вадимом Красносельским стороны "принципиально договорились по первому блоку вопросов, что эти проблемы нужно решать, уже определенные движения есть". "Что касается политического урегулирования, здесь у нас позиции пока разные, я считаю, что Приднестровье является молдавской землей, составляющей республики, считаю, что нужно определиться со статусом, с полномочиями", — отметил Додон, добавив, что выступает за федеративное устройство республики.
     При этом он сообщил, что "партнеры с левого берега немного иначе видят эту ситуацию, они говорят о независимости". "В ближайшие два-три года у нас есть окно возможностей, исходя из геополитической ситуации, для того чтобы мы продвинулись к решению этой проблемы", — подытожил президент Молдавии.

  "Первый этап до 2018 года, когда мы должны решить проблемы людей, в 2018, если не будут досрочные, у нас будут очередные парламентские выборы, нужно подумать, как граждане Молдавии, проживающие в ПМР, будут участвовать в голосовании и как они будут представлены в молдавском парламенте.
После парламентских выборов начнется следующий шаг — внедрение политического урегулирования, это 2019-2020 годы, и я думаю, что это реально", — заявил Додон.

  ДОЛГОВ ПЕРЕД РОССИЕЙ  НЕТ
 
  Долги за российский газ потребителей Приднестровского региона не будут перекладываться на плечи потребителей с правого берега Днестра. Об этом заявил президент Молдовы Игорь Додон журналистам на пресс-конференции, отметив, что каждый гражданин будет оплачивать только свою квитанцию и платить за газ столько, сколько его потребил. «Не может быть никакого переложения долгов Приднестровья за газ на плечи потребителей с правого берега Днестра», - подчеркнул Игорь Додон.
 
  Он указал также на то, что долг за российский газ числится за АО «Молдовагаз» и не является официальным долгом государства Республика Молдова, а задолженностью компании «Молдовагаз», контрольным пакетом акций которой владеет «Газпром», и таким образом, один экономический агент задолжал другому.


  ЧТО ПОНИМАЮТ В МОЛДОВЕ И РОССИИ ПОД "ОСОБЫМ СТАТУСОМ ПРИДНЕСТРОВЬЯ ВНУТРИ СТРАНЫ"?


  Ключевые моменты плана

  Приднестровье по населению впятеро меньше правобережной Молдавии, и составители любого федеративного договора попадают в деликатную ситуацию – избирательный закон, основанный на пропорциональном принципе, не защищает приднестровцев, и на такой вариант они могут не со
гласиться, а дать им большую квоту – значит ущемить права остальных граждан. Проект Д. Козака предполагал и достаточно большие квоты для представителей Приднестровья, и такой сдерживающий механизм, как право покинуть федерацию в случае потери Молдовой суверенитета.
 В проекте Додона порядок расторжения договора не оговорён, и квоты для Левобережья поменьше, но тоже, естественно, в пользу приднестровцев, что реализуется через двухпалатный парламент.

  Русский язык, согласно проекту, не будет «государственным», но будет «официальным» и фактически получит равные права с молдавским языком. Собственно, такой же статус русского языка предполагает и действующая молдавская Конституция, но на деле русский язык вытеснен из делопроизводства и общественной жизни в целом. Оговорюсь – реальная сфера применения русского языка очень широка, но это неформальная сфера, это улица.
  Новый проект предполагает, что делопроизводство будет вестись и на русском языке тоже. Многими это положение будет воспринято неоднозначно, но без полноценного статуса русского языка Приднестровье можно присоединить только путём военной операции.

  «Концепция основных принципов Молдавской федерации», как и меморандум Козака, предполагает создание федерации из трёх субъектов (Молдова, Приднестровье, Гагаузия), наличие федерального правительства и президента, а также упразднение молдавской армии. Субъекты федерации будут иметь «собственную конституцию, законодательство, государственную собственность, самостоятельный бюджет и налоговую систему».

  До полной демилитаризации, согласно плану, в «Молдавской федерации» будут действовать вооружённые силы, формируемые «в соответствии с территориальным принципом комплектования воинских частей».

  Детально анализировать документ вряд ли имеет смысл, поскольку худая федерализация лучше доброго разрыва связей – в Приднестровье после конфликта выросло поколение, не помнящее и не представляющее себе общее государство. Даже рыхлая федерация втягивала бы Приднестровье в единое государство, унифицировала бы законы и правила.

  Но для успеха объединения нужно устранить причины раскола, а выводы из вооружённого конфликта 1992 года до сих пор не сделаны. Этнократический характер молдавской политической системы ничуть не смягчился, продолжаются попытки изоляции Приднестровья, в риторике Кишинёва по-прежнему слышна глухая угроза.

  Условия разрешения конфликта

  Существует всего три возможных решения приднестровского конфликта – федерация, унитарное государство и полный развод между Молдовой и Приднестровьем. Различия между федерацией и унитарным государством носят далеко не отвлечённый характер.

  Для добровольного присоединения Приднестровья необходимым условием является широкая автономия, по меньшей мере на первое время, и достаточно высокий статус русского языка. Для выстраивания федерации пришлось бы признать полиэтнический характер молдавского государства, а для построения этнократического унитарного государства всего этого не нужно.

  Весь вопрос в том, какое молдавское государство предполагается получить в результате. Если это временное «второе румынское государство», которое просуществует до объединения с первым румынским, то никакой федерации, полиэтничности не нужно. Тут подходит второй вариант, а то и третий. С точки зрения унионистов, объединение с Приднестровьем поставило бы Молдову в зависимость от России и отдалило объединение с Румынией. Но открыто говорить об отказе от Приднестровья никто не будет, это непопулярно.

  Игорь Додон считает, что «такой сценарий совершенно неприемлем и не может быть принят к серьёзному обсуждению», поскольку «сразу после добровольного отказа от Приднестровья начнётся цепная реакция, кульминацией которой станет исчезновение молдавской государственности».

  Но не для всех «исчезновение молдавской государственности» выглядит трагично. Как заявил И. Донон, «наши основные внешнеполитические партнёры (Брюссель, Берлин, Москва, Вашингтон) неоднократно давали понять, что идея федерализации Республики Молдова будет ими поддержана. В этой связи существует определённый международный консенсус, который мы сможем использовать для достижения нашей общей цели. Более того, и лидеры из Тирасполя с большей предрасположенностью к диалогу рассматривают идею федерализации страны».

  Вполне возможно, что так и есть. С точки зрения интересов Германии и США между присоединением Молдовы к Румынии и вступлением Молдовы в ЕС существенной разницы нет. Западу это в равной степени не нужно. Всё, что Запад может получить от Молдовы, он может получить и сегодня. Это хорошо видно по ответу «проевропейского» молдавского премьера Юрия Лянкэ на хулиганские заявления румынского президента Трояна Бэсеску о присоединении Молдовы к Румынии: «Нет.   Потому что у нас очень чёткие задачи по интеграции Республики Молдова в ЕС. Когда мы будем в Европейском союзе, там у нас будет общее политическое пространство, экономическое, торговое. Без границ внутренних. Вот к этому мы будем стремиться».

  Поскольку в обозримом будущем этого не произойдёт, то – думайте сами. А значит, нет нужды отказываться от Приднестровья.

  И. Додон подчёркивает, что между его проектом и меморандумом Козака существует «двадцать принципиальных различий», и, наверное, это действительно так, но каким бы удачным ни был новый проект, это не единственное условия объединения. Собственно, президента В. Воронина в свое время принудили отказаться от подписания «меморандума Козака» не из-за различий между вариантами проекта.

  Иначе говоря, для воссоединения Республики Молдова нужно выполнение двух непростых условий. Это – устранение внутренних причин конфликта. И благожелательные отношения между Россией и Западом,считает Олег Краснов

  ПОЗИЦИЯ РОССИИ

  "Мы последовательно выступаем за суверенитет и территориальную целостность республики, сохранения её вне блокового и нейтрального статуса ",- заявил Владимир Путин на совместной пресс-конференции президентов России и Молдовы в Москве.
  Мы обстоятельно обсуждали вопрос приднестровского урегулирования. Наметившиеся в 2016 году некоторые позитивные подвижки в переговорном процессе, будут безусловно способствовать доверию между сторонами конфликта.
  Необходимо стремиться к поиску  приемлемой государственно-правовой модели урегулирования, на основании общепризнанных норм международного права.
  Россия готова по прежнему выступать посредником  и гарантом соблюдения договорённостей, которые могут быть достигнуты между сторонами", -подчеркнул Владимир Путин.

17 марта 2017года "Есть очень важный, очень чувствительный вопрос, связанный с урегулированием приднестровской проблемы. Но об этом тоже с вами отдельно поговорим", - предложил  Путин.
"Ровно два месяца прошло с момента встречи, - подсчитал Додон.  Очень активно начали диалог на приднестровском направлении".

   ПОЗИЦИЯ  ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА  ПРИДНЕСТРОВЬЯ

В Приднестровье  впервые за долгие годы заговорили о возможности возврата к обсуждению политического статуса республики.

Как рассказал «Известиям» председатель Верховного совета ПМР  Александр Щерба, для возобновления переговоров о политическом статусе Приднестровья должны сложиться конкретные обстоятельства. Политик напомнил, что Молдавия — парламентское государство, поэтому подобные инициативы должны исходить прежде всего от парламента страны и народа.
По словам Александра Щербы, Тирасполь готов участвовать в переговорах, поскольку в ПМР понимают, что к урегулированию ситуации можно идти только путем диалога.

— У нас должно быть право идти на взаимные уступки на основе референдума, проведенного в 2006 году. В Молдове, к сожалению, никакого волеизъявления народа по этому вопросу не было. Нам легче работать, когда понимаем, что занимаемся реализацией воли народа, а не отдельных должностных лиц государства. Если наша формула интересна, то мы готовы поделиться с молдавскими политиками этим опытом, — сказал глава парламента ПМР, отвечая на вопрос о необходимости проведения референдума в Молдавии о статусе Приднестровья.

По его словам, можно только приветствовать инициативы отдельных представителей властей Молдавии, однако подобные вопросы должны решаться не на уровне исполнительных структур, а на парламентском. Ведь есть вероятность того, что подписанные договоренности не будут выполняться в случае смены должностных лиц.

— Если Молдавия сможет изменить эту практику, то мы готовы к диалогу, а в наших отношениях будет возможен новый этап, — пояснил Александр Щерба.

Он также не исключил, что и в Приднестровье возможно проведение повторного референдума, «если актуальная повестка дня будет требовать волеизъявления народа».
Политик добавил, что не может, конечно, «советовать соседям». Однако в случае выдвижения инициатив по урегулированию со стороны парламента Молдавии или же проведения плебисцита среди молдавского населения можно будет вернуться к обсуждению самого острого вопроса.

Серьезные изменения в риторике вокруг приднестровского урегулирования заметны и ключевым игрокам на международной арене. Россия, участвующая в формате 5+2, где стороны пытаются разрешить многолетний кризис, надеется на то, что в скором времени в урегулировании произойдут реальные сдвиги.

— Я действительно вижу перемены со стороны Молдовы. Об этом говорит хотя бы тот факт, что народ впервые избрал президента, который четко заявил о своем политическом отношении к союзничеству с Россией. Приднестровцы видят эти тенденции, но им нужно дождаться и всячески способствовать политическому отрезвлению в Молдавии.
 Главный вопрос сможет ли Додон завершить начатый путь?
 Это тоже очень волнует приднестровцев. Додону надо всячески способствовать и помогать, — рассказал «Известиям» председатель комитета по делам СНГ Госдумы Леонид Калашников.

Президент Молдавии Игорь Додон по итогам встречи 21 февраля с председателем парламента Андрианом Канду и премьером Павлом Филиппом заявил, что все органы государственной власти страны — администрация президента, парламент и правительство — должны прийти к единому мнению по приднестровскому вопросу. Иначе эту проблему будет решить очень сложно.
Подобное заявление подтверждает что  в Кишиневе постепенно приходят к пониманию о необходимости предоставить политикам из Тирасполя гарантии выполнения обязательств и простимулировать ПМР.

Какой правовой статус обещают Приднестровью?

Непризнанная Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) в случае вхождения в состав Молдавии сохранит за собой все полномочия. Такое обещание в интервью «Независимой газете» 15ноября 2017года дал президент Молдавии Игорь Додон.

«Неважно, как это будет называться: федерация, автономия и так далее. Важно, чем этот статус будет наполнен.
Я считаю, что все полномочия, которые сегодня есть у Приднестровья, ему нужно оставить. Парламент, президент, правительство, флаг. И из приднестровского бюджета мы ни копейки брать не должны. У нас должна быть общая государственность, общая бюджетная, банковская системы, общая внешняя политика», — сказал молдавский лидер.

Непризнанная республика хочет спокойной жизни в составе России
Додон добавил, что общей должна быть и граница Молдавии и ПМР. При этом, по его словам, армия объединенному государству не нужна. «Для объединения страны есть два предусловия: нейтралитет, признанный международными игроками.
И еще одно: мы должны дать Приднестровью право на самоопределение в случае потери Молдавией своей государственности. Хотя я уверен, что после объединения страны с Молдавией уже никогда не будет проунионистской власти (власти, выступающей за вхождение страны в состав Румынии — прим. «Ленты.ру»)», — отметил президент.

В Тирасполе не раз подчеркивали, что не собираются обсуждать вопрос о воссоединении с Кишиневом. В январе президент ПМР Вадим Красносельский отверг предложение Додона о проведении на обоих берегах Днестра референдума о восстановлении единой страны. «У нас в Приднестровье в 2006 году народ высказался за независимость Приднестровья с последующим вхождением его в состав России. Наш народ определился», — указал он.