Масонский переслов. Выдающиеся персонажи

Олег Данкир
Всего пока 1495 Персонажей масонского движения.
,_,_,_,_,_,_,_,_,_

Аарон.
Этот библейский персонаж встречается в ритуалах различных масонских степеней.
+++++++++++++++++++++++++++++
Аббади Анри.
Франция. Масоны ВЛФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Абдо Мухаммад .
Один из главных реформаторов ислама.
+++++++++++++++++++++++++++++
Абергель. Gilbert Abergel.
1992—1994 — Великий мастер Великого Востока Франции.
+++++++++++++++++++++++++++++
Абифф.
Хирам Абифф. Хурум. Абиф. Хирам-Аби – сын. Персонаж, который занимает видное место в аллегориях ритуала третьей степени масонства. Хирам представлен как главный архитектор Храма царя Соломона, который был убит тремя нечестивцами во время неудачной попытки заставить его раскрыть тайный пароль мастера масона.
Этот сюжет объясняется в наставлениях, которые следуют в ходе проведения масонских ритуалов. Сама история является уроком верности своему слову и краткости жизни.
Многочисленные учёные, как масонские, так и не масонские, предполагают, что символ может быть основан на одном или нескольких Хирамах, которые фигурируют в Библии.
Классический масонский термин.
+++++++++++++++++++++++++++++
Абракас.
Каменщики 18-го в.
В сущности, они возродили древнего Абракаса – чудище с головой петуха и хвостом змеи. Масонская мудрость – это диковинное сочетание символов, цифр, геометрии и эротики.
Повреждённый, изменённый рассудок болтается по всё увеличивающейся амплитуде. И тогда в массу была вброшена идея свободы, демона справедливости. Свобода от монархии, стоявшей на пути справедливости.
+++++++++++++++++++++++++++++
Абрамович, Игнатий Якимович.
Польша.
+++++++++++++++++++++++++++++
Абт, Франц.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Авадон.
Потомки Аваддона, способные уничтожить своих соотечественников, в дни мира рождаются как человекоподобная саранча где угодно на Земле.
+++++++++++++++++++++++++++++
Авгеропулос, Герасимос.
Греция.
+++++++++++++++++++++++++++++
Август Вильгельм Прусский
(1722—1758).
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Авда.
Этот библейский персонаж встречается в ритуалах различных масонских степеней.
+++++++++++++++++++++++++++++
Авксентьев, Николай Дмитриевич.
Франция. Масоны ВВФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Агаджанянц, Карапет Саркисович.
Франция. Масоны ВВФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Агафонов, Валериан Константинович.
Франция. Масоны ВВФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Агирре Серда, Педро.
Чили.
+++++++++++++++++++++++++++++
Адам.
Имя происходит от древнееврейского слова «адам», буквально означающего «человек», первый из библейских патриархов, почитаемый масонами, как один из основателей ордена.
Классический масонский термин.
+++++++++++++++++++++++++++++
Адамович, Георгий Викторович.
Франция. Масоны ВЛФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
АДАМС, Кеннет С.
(1899-) Прошел карьеру от сторожа склада компании «Филипс Петролеум» до Председателя совета директоров. Ложа «Бартлсвилл» №284, Канзас, член всех масонских организаций, 33 гр.
+++++++++++++++++++++++++++++
Аделунг, Иоганн Кристоф.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Аджемов М.С.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Адлон, Лоренц.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Адонай.
В глазах палладистов Адонай есть бог зла: бог жестокий, враждебный всякому стремлению людей к знанию, старающийся навсегда поработить себе род человеческий. Наоборот Люцифер, которого Адонай выдаёт за дьявола, есть добрый бог, жалостливый к людям, их поддерживающий во всех их личных порывах.
Прометей был его посланцем; маги всех времён — его адепты; революционеры — его святые. По учению Пайка, Христос сперва был последователем Люцифера; но затем, на горе Фавор, заключил договор с богом Адонаем, за что Люцифер и осудил его на позорную смерть на кресте.
+++++++++++++++++++++++++++++
Адонирам.
Этот библейский персонаж встречается в ритуалах различных масонских степеней.
Никто из смертных не ведает ни отчества, ни рода, ни племени таинственно-мрачной личности Адонирама, гений которого настолько выше людей земли, насколько вершина высочайшей горы возвышается над малым камнем, осыпанным пылью её подножия.
Глубочайшим презрением ко всему человеческому роду дышит эта нечеловеческая личность и законно презрение это: не от рода человеческого тот, кто, как чужеземец, живет среди детей Адама. Центр земли, душа мира, область владычества Каина, с которым неразрывно и неразлучно царствует и свобода.
Там — предел тирании Адонаи, завистливого Бога. Там — царство отцов Адонирама. Его отец Тувалкаин — сын Ламеха, внук Каина. В святилище огненного царства предстал Адонирам лицом к лицу перед начальником своего великого рода. Денница — Люцифер, давший жизнь Каину, на лице сына своего отразил блеск всей своей неизреченной красоты и беспредельного величия.
По полной схеме процедура посвящения в масонство представляет собой мистический спектакль на основе иудастской «Легенды об Адонираме».
+++++++++++++++++++++++++++++
Аитов, Давид Александрович.
Франция. Масоны ВЛФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Аладьин  А.Ф.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Алданов, Марк Александрович.
Франция. Масоны ВВФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Александр I.
(1777—1825). Император России с1801 по 1825 гг. 1801
1 августа 1822 года подписал рескрипт "О запрещении тайных обществ и масонских лож".
Во времена правления Александра I масонство в России стало возрождаться.
В 1803 г. царь разрешил деятельность братства. Повсеместно начали образовываться новые ложи. После Отечественной войны 1812 года всё больше молодых людей желали вступить в орден.
Они надеялись улучшить жизнь русского народа, действуя в соответствии с принципами масонства. Верная служба государю, отечеству и законам оставалась прямой обязанностью братьев. Русский масонский орден пополнял свои ряды и за счёт средних чиновников, артистов, писателей. Суворов, Кутузов, Грибоедов, Чаадаев также состояли в братстве.
Пестель, братья Муравьёвы-Апостолы, Рылеев и ещё 19 декабристов хотели использовать масонство для прикрытия своей антиправительственной деятельности, но позже вышли из ордена. До настоящего времени историки спорят, сколь сильно повлияли масонские взгляды на решимость декабристов силой оружия противостоять царю. В 1819—1820 гг. Александр I изменил своё отношение к ордену. Позади остались планы преобразований, на смену им пришли подозрительность и раздражение.
Александр был встревожен распространением масонства среди офицеров. Император тайно наводил справки о членах ордена. Выяснилось, что характер братств стал иным. Во времена Екатерины II масоны уделяли основное внимание просветительской и благотворительной деятельности. Теперь же, с появлением в ордене людей из различных слоев общества, в нём поднимались острые социально-политические вопросы.
Попытка будущих декабристов использовать орден в своих целях подтвердила подозрения царя. В 1822 г. Александр I запретил деятельность тайных обществ, в том числе и масонских лож. Император опасался, что братства вольных каменщиков превратятся в антимонархические организации. Если с этих пор до начала XX столетия, в России и существовал масонский орден, то лишь глубоко законспирировано.
+++++++++++++++++++++++++++++
Александр II.
+++++++++++++++++++++++++++++
АЛЕКСАНДР, Гровер С.
(1887-1950) Великий питчер Национальной Лиги. В 1926 г. он в последнем иннинге выбил Лаццери при всех полных базах, и «Кардиналы» победили «Янки» в мировом чемпионате. Возведен в Ложе «Св. Павел» №82 в ноябре 1923 г.
+++++++++++++++++++++++++++++
Алексеев Михаил Васильевич
(1857—1918).
Генерал, последний (при царе) начальник Штаба Верховного Главнокомандующего, кадет, член Военной ложи, предатель царя, один из организаторов Добровольческой армии на Юге России.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Алехин Александр Александрович (1892—1946).
Франция. Масоны ВЛФ. Исключён из масонства.дворянин, юрист, знаменитый шахматист, считается оголтелым «антисемитом», в эмиграции посвящён в ложе «Астрея» (Париж, 1928), к масонству относился «легкомысленно», радиирован в 1938.
+++++++++++++++++++++++++++++
Аллеман, Жан.
Франция. Масоны ВВФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Альенде, Сальвадор.
Чили. Ложа Progresso No. 4, Вальпарайсо.
+++++++++++++++++++++++++++++
Альперин А.С.
+++++++++++++++++++++++++++++
Альфано, Франко.
Италия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Амбелен, Робер.
Франция.
+++++++++++++++++++++++++++++
Амегино, Флорентино.
Аргентина.
+++++++++++++++++++++++++++++
Амендола, Джованни.
Италия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Амфитеатров, Александр Валентинович.
Франция. Масоны ВЛФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Андерсон Джеймс (масон).
Шотландия. Брат Великой английской ложи. По поручению великой ложи Англии брат Андерсен изготовил свод постановлений, заимствовав их из документов строительных товариществ и применив к новым условиям времени.
Этот свод, напечатанный под названием "Книга Уставов" ("The Constitutions of the Freemasons etc." 1723), лег, как бы в качестве законодательного акта, в основу деятельности союза четырёх лож в Англии.
+++++++++++++++++++++++++++++
Андерсон Джеймс Томас Милтон.
Канада. Почтенный Джеймс Томас Милтон Андерсон (1878 — 1946).
Принадлежал к франкмасонству.
5-й премьер-министр Саскачевана и первый консерватор, занявший этот пост.
Андерсон был избран главой консерваторов в 1924 и был одним из трёх тори в Законодательном собрании, избранных на выборах 1925.
+++++++++++++++++++++++++++++
Андерсон Джеймс.
Автор первой масонской конституции.
+++++++++++++++++++++++++++++
Андрада Де и Силва, Жозе Бонифасиу.
Великий Мастер. Бразилия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Андреев Н.Е.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Аничков, Евгений Васильевич.
Исключён из масонства.
+++++++++++++++++++++++++++++
Анксиона Поль .
1964—1969 — Великий мастер Великого Востока Франции.
+++++++++++++++++++++++++++++
Антоний (Вадковский)
митрополит С.-Петербургский (1898—1912), первоприсутствующий член Св. Синода, будто бы состоял в одной ложе с будто бы масоном С. Ю. Витте.
+++++++++++++++++++++++++++++
Антоновский, Юлий Михайлович.
Франция. Масоны ВВФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Аорахамы.
Заксы. Масонский уровень следом за Высшим.
+++++++++++++++++++++++++++++
Апостол П.Н.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
АПТОН, Уильям Х.
Образованный человек и большой гуманист, активно выступавший за признание масонства Принса Холла, будучи Великим Мастером Великой (белой) Ложи Вашингтона в 1898 г. Опубликовал книгу «Негритянское масонство: Свет, пролитый на Тьму».
+++++++++++++++++++++++++++++
Апухтин Г.П.
+++++++++++++++++++++++++++++
Араужо, Таурино.
Бразилия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Аргунов А.А.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Аргуэльес, Агустин.
Испания.
+++++++++++++++++++++++++++++
Арендт, Николай Фёдорович.
1786—1859.Россия.
Хирург. В качестве военного врача участник войн 1805-1807 гг. И 1812-1814 гг., главный врач русского оккупационного корпуса во Франции, лейб-медик императора Николая I. По поручению императора оперировал смертельно раненого А.С. Пушкина. В 1847 г. Назначен инспектором всех учреждений Ведомства императрицы Марии Федоровны. Член-основатель ложи “Святого Георгия Победоносца”, 1818-1819 гг., 3 гр.
+++++++++++++++++++++++++++++
Армстронг Луи.
Знаменитый джазовый музыкант.
+++++++++++++++++++++++++++++
АРМСТРОНГ, Гарри У.
(1879-1951) Знаменит на весь мир своей «Милой Аделиной», которую написал в 1903 г. Возведен в Ложе «Монтгомери» №68, Нью-Йорк Сити, в 1922 г.
+++++++++++++++++++++++++++++
Аронсон Григорий Яковлевич (1887—1968).
Меньшевик, масон до 1914-го, один из первых авторов, писавших о русских масонах XX века.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Арсеньев В.С.
+++++++++++++++++++++++++++++
Арсеньев Константин Константинович.
Один из двух главных редакторов (вместе с Ф.Ф. Петрушевским) энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона.
+++++++++++++++++++++++++++++
Артаксеркс.
Этот библейский персонаж встречается в ритуалах различных масонских степеней.
+++++++++++++++++++++++++++++
Асклепий.
В древнеримской мифологии Эскулап, вскрывающий, в древнегреческой мифологии — бог медицины и врачевания.
Был рождён смертным, но за высочайшее врачебное искусство получил бессмертие. В «Герметическом корпусе» встречается как друг и ученик Гермеса Трисмегиста.
Пытливые натуры масонских лож  зачитывались книгой «Асклепий», где воспевался человек, который бросает вызов стихиям,  знается с демонами, смешивается с духами, всё преобразует, и лепит божественные лики. И бессмертные боги сходят с небес, и ревнуют к образам, которые придал им художник.
+++++++++++++++++++++++++++++
АСТОР Джон Якоб
(1763-1848) Немецко-американский финансист, сделавший состояние на торговле мехом и недвижимостью в Нью-Йорке. Один из первых членов ложи «Голландия» №8, Нью-Йорк, Досточтимым Мастером которой он был в 1788 г.
+++++++++++++++++++++++++++++
Астрея.
Демон справедливости. От него исходит гуманизм.
Ложа Елагинской системы. В 1775 г. в ложу Елагинской системы "Астрею" был принят прямо в 3-ю степень знаменитый Новиков.
Масонская ложа, основанная в 1922 году в Париже выходцами из России. Знак Достопочтенной ложи «Астрея № 100». Русская ложа в Париже, десятилетиями хранившая «русский свет». Казавшаяся абсолютно нереальной цель возвращения масонства в Россию была достигнута в середине 90-х годов 20-го века.
Гардер тогда ликовал, он плакал и обнимался, обнимался со всеми. На какое-то время даже обычное красноречие покинуло его. Конечно, не надолго: заключительная речь Великого Гардера помнится многими из «братьев» до сих пор.
Смысл её сводился к тому, что первая ложа - только первая ласточка. Не расслабляться! Не останавливаться на достигнутом и срочно создавать новые регулярные ложи, а затем и Великую Ложу России! Сохранился её катехизис первого класса.
+++++++++++++++++++++++++++++
Астров Николай Иванович
юрист, член ЦК партии кадетов, московский городской голова в 1917 г. Ложа Великого Востока Франции.
+++++++++++++++++++++++++++++
Ататюрк, Мустафа Кемаль Паша.
Турция. 1881 - 1938
Отец-основатель современного турецкого государства. Видный общественный и политический деятель. До самой смерти был членом итальянской ложи «Macedonia resorta et veritas».
Восставшая Македония и Истина.
+++++++++++++++++++++++++++++
Аттали, Жак
президент Европейского банка реконструкции и развития до 1993 г. Орден Бнай Брит.
+++++++++++++++++++++++++++++
Ауэрсвальд, Ганс Яков фон.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Ахенвалль, Готфрид.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Ашкинази, Владимир Александрович.
Франция. Масоны ВЛФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Ашкинази, Зигфрид-Иосиф Григорьевич.
Исключён из масонства.
+++++++++++++++++++++++++++++
Бабо-Ларибьер Леонид.
1870—1871 — Великий мастер Великого Востока Франции.
+++++++++++++++++++++++++++++
Бабянский, Александр Фомич.
Польша.
+++++++++++++++++++++++++++++
Багрянский, Михаил Иванович.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Бадия-и-Леблих Доминго.
Испания.
+++++++++++++++++++++++++++++
Баженов, Василий Иванович.
1737—1799.Архитектор.
+++++++++++++++++++++++++++++
Баженов, Василий Иванович.
1737—1799.Архитектор.
Баженов был связующим звеном между московскими масонами и Н.И.Новиковым.
Московскими розенкрейцерами и наследником престола Павлом. Через Баженова передавались цесаревичу масонские книги, издававшиеся в московских типографиях.
При вступлении на престол Павел I произвёл Баженова из коллежских советников сразу в действительные статские советники, наградил его орденом св. Анны 2-й степени и 1000 душами крестьян.
Указом от 26 февраля 1799 г. Он был назначен первым по времени вице-президентом Императорской Академии художеств. Посвящён в ложе “Латоны” или “Девкалиона” не ранее 1774 г. Розенкрейцер.
Позднее один из руководителей Ордена Розенкрейцеров, наряду с Новиковым Н. И., Херасковым М. М., князьями Ю. Н. И Н. Н. Трубецкими.
При Новикове «братом» Баженовым готовилось уничтожение Кремля. Архитектора, правда, за это побили на улице москвичи, и Екатерина, убоявшись бунта, отменила проект. Но сама идея, об истинной подоплеке которой не знала и императрица, знаменательна.
На месте московских святынь проектировался — в неоготическом стиле - Дворец и огромный амфитеатр. Здесь многочисленное Народное собрание должно было утверждать постановления невидимой власти Ордена.
В 1817 году Н.М.Карамзин, ознакомившись с вышедшими в это время на русском языке изданиями «Утопии» Мора и хорошо знавший модель Кремлевского дворца, сделал заключение, что планы этого дворца «уподобились Республике Платоновой или Утопии Томаса Мора». Мор был одним из тех утопистов, фантазии которых не были безобидными.
Московскими розенкрейцерами и наследником престола Павлом через Баженова передавались цесаревичу масонские книги, издававшиеся в московских типографиях.
При вступлении на престол Павел I произвёл Баженова из коллежских советников сразу в действительные статские советники, наградил его орденом св. Анны 2-й степени и 1000 душами крестьян.
До нашего времени сохранились здания с масонскими символами, возведённые в XVIII веке архитектором-масоном Василием Баженовым: усадьба «Царицыно» и Путевой царский дворец на Ленинградском шоссе.
+++++++++++++++++++++++++++++
Байи, Жан Сильвен.
Франция. Масоны ВВФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
БАЙРОМ, Джон
(1692-1763) Английский поэт и изобретатель старой системы стенографии, запатентованной в 1742 г. Он был автором имен «Труляля и Траляля». Член ложи, собиравшейся в «Лебеде», Лонг Арк, Англия, в 1750 г.
+++++++++++++++++++++++++++++
Бак Ю.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Бакунин Алексей Ильич (1874—1945).
Франция. Масоны ВВФ.
Доктор медицины, отец Т. А. Бакуниной.
+++++++++++++++++++++++++++++
Бакунин Михаил Александрович.
(1814—1878). Италия.
Теоретик анархизма, идеолог политического бандитизма, руководитель «Альянса интернациональных братьев», автор «Франкмасонского катехизиса».
Сподвижник Маркса в организации I Интернационала - был также отъявленным сатанистом. В частности, он писал: «В этой революции нам придется разбудить диавола в людях, чтобы возбудить самые низкие страсти».
+++++++++++++++++++++++++++++
Бакунина Татьяна Алексеевна
(1904—1995). Исследовательница российского масонства XVIII—XIX веков.
+++++++++++++++++++++++++++++
Балавинский Сергей Александрович.
Франция. Масоны ВВФ. Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Балашов Александр Дмитриевич.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Балуштейны.
Заксы. Масонский уровень следом за Высшим.
+++++++++++++++++++++++++++++
БАЛЬХЕН Гернт
(1899-) Приехал в США из Норвегии в 1926 г., натурализовался в 1931 г. Стал полковником ВВС США. Пилотировал первый беспосадочный перелет через Южный Полюс в 1929 г. Вместе с адмиралом Бирдом сбросил масонские флаги над обоими полюсами, а Бальхен сбросил над Южным полюсом и свою феску члена «Святилища». Член Ложи «Северянин» (Norseman) №878, Нью-Йорк, Один из организаторов Клуба Наугольника «Вершина Мира» в Туле, Гренландия, помогая открывать там базу ВВС. Награжден медалью В. Л. Нью-Йорка «За честь и отличие» в 1954 г.
+++++++++++++++++++++++++++++
Барановский В.Л.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Баратаев М.П.
+++++++++++++++++++++++++++++
Барк П.Л.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
БАРНУОЛЛ, Джордж А.
(1888-1952) Вице-президент старого состава бейсбольной команды «Brooklyn Dodgers». В год смерти он был Заместителем Великого Мастера В. Л. Нью- Йорка, и если бы прожил еще несколько недель, был бы избран Великим Мастером. Будучи офицером Великой Ложи, Барнуолл всегда организовывал послеобеденный «перерыв» в заседаниях, чтобы делегаты могли посмотреть, как играет его команда. Возведен в Ложе «Континент» №287, Нью-Йорк.
+++++++++++++++++++++++++++++
Бартольди, Фредерик Огюст.
Франция. Масоны ВВФ.
(1834-1904) Скульптор, известный всем по статуе "Свободы". Это был подарок французского народа народу США. Один из первых членов Ложи «Альсак-Лоррен», Париж, 1875 г.
В 1875 г. Он вступает в масонство, состоял в Эльзасско-Лотарингской ложе. В эти же годы ведутся работы над изготовлением статуи Свободы в парижских мастерских на улице Вавен.
Бартольди принадлежат 35 скульптур, находящихся по всему миру. Из них наиболее знамениты: - Фигуры четырёх трубящих ангелов в церкви в Бостоне, США, 1874 - Статуя генерала Лафайета в Нью-Йорке, США, 1876 - «Фонтан Капитолия» в Вашингтоне, США, 1878 - «Бельфорский лев» в Бельфоре, Франция, 1880.
Уменьшенная копия находится на площади Данфер-Рошро в Париже - Статуя Дидро на площади Дидро в Лангре, Франция, 1884 - Статуя Свободы в Нью-Йорке, США, 1886 - «Фонтан Бартольди» в Лионе, Франция, 1892 - «Швейцария, защищающая Страсбург» в Базеле, Швейцария, 1895 - Статуя Верцингеторига в Клермон-Ферране, Франция, 1903 Многие произведения Бартольди находятся в Кольмаре, департамент Рейн Верхний, Франция. Монументальный маяк на входе в Суэцкий канал так и не были воплощены в жизнь.
+++++++++++++++++++++++++++++
Барухи.
Заксы. Масонский уровень следом за Высшим.
+++++++++++++++++++++++++++++
Барышников А.А.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Барятинский В.В.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Батеньков, Гавриил Степанович.
Россия. 1793—1863. Подполковник Корпуса инженеров путей сообщения. Поэт. Участник Отечественной войны 1812 г. И заграничных походов 1813 г. Во время службы в г. Томске.
1813-1817 гг. Сблизился с М.М. Сперанским и стал его ближайшим сотрудником. Декабрист, член “Северного общества”. После восстания декабристов около двадцати лет провёл в одиночном заключении, продемонстрировав редкое мужество и самообладание.
Оставил “Масонские воспоминания”. Участвовал в разработке плана восстания 14 декабря 1825 года, высказываясь за решительные действия и привлечение к восстанию народных масс. Намечался кандидатом в члены Временного правительства.
На следствии представил заявление о принадлежности к тайному обществу и согласии с его планами, писал, что выступление 14 декабря — «не мятеж, как к стыду моему именовал его несколько раз, но первый в России опыт революции политической, опыт почтённый в бытописаниях и в глазах других просвещённых народов».
Из оставшихся в живых декабристов он понёс самое строгое наказание: был приговорён к вечной каторге, но содержался с 1827 года по 1846 год в одиночной камере Алексеевского равелина Петропавловской крепости.
В крепости ему не разрешалось ни с кем общаться, из книг разрешено было читать только Библию. Член ложи “Избранного Михаила” во 2 гр. Член-основатель и Великий Секретарь ложи “Восточного светила” в Томске, 1818-1819 гг.
+++++++++++++++++++++++++++++
Бауэр Ален.
2000—2003 — Великий мастер Великого Востока Франции.
+++++++++++++++++++++++++++++
Бах, Вильгельм Фридрих Эрнст.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Бах, Иоганн Кристиан.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Бахрушин Д.П.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Бахтин Н.М.
+++++++++++++++++++++++++++++
Бёбер, Иван Васильевич.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Безант, Анни.
Франция. Масоны ОПЧ. Великобритания.
Руководительница теософского движения.
+++++++++++++++++++++++++++++
БЕЙКЕР, Брайан
(1881 - 1957)  Скульптор, автор множества известных произведений в Англии и США. Его героическая 17-футовая бронзовая фигура Джорджа Вашингтона в Вашингтонском Масонском Национальном Мемориале в Александрии, Виргиния, был открыт президентом Трумэном в 1950 г. Член Ложи “Конституция” № 294, Беверли, Йоркшир, Англия.
+++++++++++++++++++++++++++++
БЕЙКЕР, Говард Х.
(1925-) Сенатор от Теннесси. Избран в Комитет Семнадцати для выяснения обстоятельств Уотергейтского кризиса. 32 гр. Ш.У., член «Святилища».
+++++++++++++++++++++++++++++
Бейлин Израэль.
США. Берлин Ирвинг.
Израиль Исидор Бейлин, Израиль Моисеевич Бейлин; 11 мая 1888, Тюмень, Российская империя — 22 сентября 1989, США) — американский композитор, который написал более 900 песен, 19 мюзиклов и музыку к 18 кинофильмам
+++++++++++++++++++++++++++++
Беклемишев, Николай Николаевич.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Беликов В.В.
+++++++++++++++++++++++++++++
БЕЛЛАМИ, преподобный Фрэнсис
(1855-1931) Автор американской «Присяги верности» знамени. Член Ложи «Little Falls» №181, Нью-Йорк.
+++++++++++++++++++++++++++++
Белоцветов Н.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Белый Андрей.
+++++++++++++++++++++++++++++
БЕЛЬЦОНИ, Джованни Баттиста
(1778 - 1823)  Знаменитый первооткрыватель египетских древностей, открыл храм Абу-Симвела и могилу Сети I в Фивах в 1817 г. Его называли “брат Бельцони”, когда его вдове помогали Ложа Совершенствования в Лондоне и Ложа “Бедфорд” № 183, Восточное Колорадо.
+++++++++++++++++++++++++++++
Беме Якоб.
Масоны почитают и сегодня эманациониста и мистика Якоба Беме. Его труды тщательно изучал Даниил Хармс. После чего сказал, что не понял ни бе ни ме.
+++++++++++++++++++++++++++++
БЕНДЕР, Чарльз А.
(1883-1954). Известен в мире бейсбола под кличкой «Шеф». Играл за «Чиппева Индианс», которые выиграли свыше 200 матчей. Играл питчером за «Атлетов» в пяти розыгрышах Мирового кубка. Возведен в Ложе «Роберт А. Ламбертон» №487, Пенсильвания, 1911 г.
+++++++++++++++++++++++++++++
Бенеш, Эдуард.
Президент Чехословакии 1935-1938. Посвящён в Ложе “Ян Амос Коменский” № 1, Прага, позже проведен и Возведён в Ложе “Истина восторжествует”, также в Праге в 1927-1928 гг.
Ученик Масарика, выдвиженца фронта чешских националистов. Был переизбран на пост президента, вернувшись из изгнания в Англию во время немецкой оккупации Судет. Похоронен по католическому и протестантскому обрядам.
+++++++++++++++++++++++++++++
Бенкендорф Александр Христофорович.
Санкт-Петербург. Русский масон. Член ложи «Соединенные друзья» 1810 год.
1783—1844. Граф, генерал от кавалерии, генерал-адъютант. Участник войн 1805-1807 гг. И 1812-1814 гг. Зарекомендовал себя смелым и инициативным офицером. После оставления Наполеоном Москвы короткое время был комендантом старой столицы. Бурный взлет его карьеры начался после воцарения Николая I.
Новый царь во многом был обязан Бенкендорфу успешным подавлением восстания 14 декабря. Бенкендорф участвовал в работе Следственной комиссии, где проявил себя строгим и бескомпромиссным защитником престола. 25 июля 1826 г. Поставлен во главе образованных Корпуса жандармов и III Отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии.
Сперанский и Бенкендорф требовали казни не только пятерых декабристов. Им нужны были ещё большие жертвы. Молодых масонов-декабристов судили их старшие братья-руководители, которые и спланировали декабрьский путч.
Выбор пятерых был не случаен, а символичен. Пятиконечная масонская звезда. Бенкендорф составил «Записку о тайных обществах» на высочайшее имя, где очень точно была спрогнозирована декабрьская акция. Словно знал…
+++++++++++++++++++++++++++++
БЕННЕТТ, Чарльз Р.
(1855) На его могильном камне начертано: «Капитан Чарльз Беннетт открыл золото в Калифорнии». Отправился в Калифорнию погонщиком мулов вместе с генералом Фремоном и, кормя мулов в лагере, нашел небольшой самородок, в котором опознал золото. Позже переехал в Орегон и на золото, добытое в Калифорнии, построил первую гостиницу в Салеме (где теперь стоит Масонский Храм). Он был капитаном полка Салемских Орегонских Конных Карабинеров и, руководя своим подразделением во время войны с индейцами Якима, был убит у Уолла-Уолла. Похоронен с масонскими почестями Ложей «Салем» №4. Он был первым кандидатом, посвященным в этой ложе.
+++++++++++++++++++++++++++++
Беннигсен Адам Павлович.
Франция. Масоны ВЛФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Беннигсен Александр Адамович (востоковед).
Франция. Масоны ВЛФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Беннигсен Эммануил Павлович.
Франция. Масоны ВЛФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Беннингсен Л.Л.
+++++++++++++++++++++++++++++
БЕНТОН, Томас Харт
(1816-1879) Генерал времен Гражданской войны, спасший ценную масонскую библиотеку генерала Конфедерации Альберта Пайка, поставив охрану из федеральных войск у его дома в Литтл Рокс. Возведен в Ложе «Айова Сити» №4, Айова, 1849 г.
+++++++++++++++++++++++++++++
БЕРБЕНК, Лютер
(1849-1926) Широко известный ученый-агроном. Возведен в Ложе «Святая Роза» №57, Калифорния, в 1921 г. Был удостоен 33 гр. в 1925 г.
+++++++++++++++++++++++++++++
Берберов М.И.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Берберова, Нина Николаевна
писательница, историк современного масонства, жена поэта Ходасевича.
+++++++++++++++++++++++++++++
БЕРД, Дэниэл Картер
(1850-1941) Известен под кличкой «Дэн». Организатор бойскаутского движения в США. Художник-иллюстратор. Награжден «Золотым Орлом». Написал много книг о скаутстве. Возведен в Ложе «Мореход» №67, Нью-Йорк, в 1917 г.
+++++++++++++++++++++++++++++
Бердяев Николай Александрович (1874—1948).
Масон-розенкрейцер.
+++++++++++++++++++++++++++++
Берлин Ирвинг.
США. Израиль Исидор Бейлин, Израиль Моисеевич Бейлин; 11 мая 1888, Тюмень, Российская империя — 22 сентября 1989, США) — американский композитор, который написал более 900 песен, 19 мюзиклов и музыку к 18 кинофильмам.
Автор песен “Боже, храни Америку”, “Белое Рождество” и сотен других. Приехал из России в пятилетнем возрасте, получил всего два класса начального образования в средней школе Нью-Йорк Сити. Служил в армии в 1-ю Мировую войну. Возведён в Ложе “Мунн” № 190, Нью-Йорк, в 1910 г. 32°  Ш. У. И член “Святилища”.
+++++++++++++++++++++++++++++
Бернадотт Жан-Батист.
Французский маршал и шведский король, основатель целой масонской династии.
+++++++++++++++++++++++++++++
Бернар Маньян.
1861—1865.Великий мастер Великого Востока Франции.
+++++++++++++++++++++++++++++
Бернацкий М.В.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
БЕРНИ, Бен
(1893-1943) Его настоящая фамилия — Абрамович, но известен он под кличкой «Старый маэстро». Начал карьеру инженером, затем продавал скрипки и писал водевили. Вел множество радиопрограмм в свое время. Член Ложи «Краеугольный Камень» №235, Нью-Йорк.
+++++++++++++++++++++++++++++
БЕРНС, Боб
(1890-1956) Юморист и актер, заслуживший славу своими философскими монологами в кино и на радио. Его самодельный музыкальный инструмент, гигантский саксофон, который он называл «базука», заслужил бессмертие в годы 2-й Мировой войны.
+++++++++++++++++++++++++++++
Бёрнс, Роберт.
Шотландия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Бернхайм, Ален.
Швейцария. Бельгия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Бернштейн Осип Самуилович
шахматист, один из основателей ложи «Астрея» в Париже 1922 г.
+++++++++++++++++++++++++++++
Бертран, Ксавье.
Франция. Масоны ВВФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Бертье Фердинанд.
Французский маршал.
+++++++++++++++++++++++++++++
Бестужев, Николай Александрович.
Россия.
В литературе имел псевдоним  МАРЛИНСКИЙ Александр Александрович.
1797—1837. Штабс-капитан лейб-гвардии Драгунского полка. Прозаик, критик, поэт. Член Северного общества.
1824 г., активный участник восстания на Сенатской площади. Осужден по 1 разряду и по конфирмации 10.07.1826 г. Приговорён в каторжную работу на 20 лет, срок сокращен до 15 лет – 22.08.1826 г. В 1827 г. Определен рядовым в действующие полки Кавказского корпуса. Погиб на Кавказе. Член ложи “Ключа к добродетели”.
+++++++++++++++++++++++++++++
Бёттигер, Карл Август.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Бетховен, Людвиг ван.
Германия. Композитор
+++++++++++++++++++++++++++++
Бехар. Serge Behar.
1975—1977 — Великий мастер Великого Востока Франции.
+++++++++++++++++++++++++++++
Бехштейн, Иоганн Маттеус.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Бехштейн, Людвиг.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Бибиков А.И.
+++++++++++++++++++++++++++++
Библейские персонажи.
В ритуалах различных масонских степеней упоминаются следующие библейские персонажи: Моисей, Аарон, Елеазар, Иисус Навин, Соломон, Адонирам, Авда, Хирам Царь Тирский, Кир, Артаксеркс, Зоровавель, Царица Савская; а также их атрибуты: Шкуры агнца; Кадильница; Всевидящее Око; Ковчег и Якорь; Коса; Меч, упирающийся в обнажённое Сердце; Акация.
+++++++++++++++++++++++++++++
Бидегэн.
Знаток масонства, ободряет нас следующими замечаниями: „Масонство обладает лишь силой и могуществом объединённых мошенников. У него нет даже смелости злодейства; оно состоит из трусов, храбрых лишь в минуту торжества, но которые от одного жеста прячутся в землю.
Ни один француз, достойный своей расы, не должен бояться масонов: всё это люди, которые в тайне могут заниматься доносами, клеветой, диффамацией; но которые никогда лицом к лицу не вступят в бой с врагом, открыто их атакующим. У масонства нет души; оно не имеете в себе той таинственной энергии, которая даёт телу единственную истинную жизнь.
Масонское дело — матерьяльное покорение страны; оно — оружие иноплеменной власти, орудие вторжения, поражения, расчленения, и лишь обещанием денег и жалких синекур склоняет своих адептов на их отвратительное, презренное дело.
+++++++++++++++++++++++++++++
Бидерман, Фридрих Карл.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Билибин И.Я.
+++++++++++++++++++++++++++++
БИРД Младший, Гарри Ф.
(1914-) Губернатор и американский сенатор от штата Виргиния, начавший работать в газете «Winchester Star» в 15 лет, а теперь владеет ей, равно как и многими другими, в частности, знаменитой «Byrd Apple Orchards». Оторвался от демократов и стал независимым кандидатом, одинаково хорошо принимаемым и демократами и республиканцами. Возведен в Ложе «Хирам» №21, Виргиния, в 1925 г., в 1943 г. был удостоен 33 гр.
+++++++++++++++++++++++++++++
БИРД, Ричард
(1888-1957) Контр-адмирал. Полярный исследователь и пионер авиации. Брат Гарри Ф. Младшего. Перелетел через Северный полюс вместе с Флойдом Беннеттом в 1926 г. Провел один пять месяцев у Южного полюса, исследуя новые горы и острова. Член «Федеральной» Ложи №1, Вашингтон, округ Колумбия, в 1921 г. Он и его лоцман Гернт Бальхен (см.) сбросили масонские флаги над обоими полюсами. В Антарктической экспедиции 1933-1935 гг. 60 из 82-х ее членов были масонами, и 5 февраля 1935 г. они основали «Первую Антарктическую» Ложу №777 под эгидой Великой Ложи Новой Зеландии.
+++++++++++++++++++++++++++++
БИРИ, Уоллес
(1889-1949) Начал свою успешную карьеру в кино пародистом на женских ролях. Убежал из дома с бродячим цирком и стал дрессировщиком слонов. Член Ложи «Блейни» №271, Иллинойс. 32 гр. Ш.У. и член «Святилища».
+++++++++++++++++++++++++++++
Бирни, Дэвид.
США.
+++++++++++++++++++++++++++++
Блан, Луи
французский полтический и утопический социалист, дружен с Марксом, Ложа «Милосердная дружба».
+++++++++++++++++++++++++++++
Бланки, Луи Огюст
Революционер, руководил иллюминатскими карбонарскими ложами, включая "Союз Справедливых".
+++++++++++++++++++++++++++++
Блюм, Роберт.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Блюментали.
Заксы. Масонский уровень следом за Высшим.
+++++++++++++++++++++++++++++
Блюхер Герхардт.
Победитель в сражении при Ватерлоо.
+++++++++++++++++++++++++++++
Бляйхроде.

Эта семья по Истархову относится к Высшей степени золотой маснской пирамиды, наследственный клан.
+++++++++++++++++++++++++++++
Бнай Брит.
В 1913 г. Бнай Брит создал собственную боевую организацию (орден «Сыны завета») для активных действий против всех и вся, осмеливающихся мешать еврейской оккупации. Это Антидефамационная лига - гигантская организация шантажа и террора. Эту организацию в США называют «еврейским Гестапо», относя на её счет длинный ряд политических убийств.
+++++++++++++++++++++++++++++
Бобринский В.А.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Бобринский П.А.
+++++++++++++++++++++++++++++
Богарне Евгений де.
Вице-король Италии.
+++++++++++++++++++++++++++++
Богданов Б.О.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Богданов, Николай Николаевич.
Франция. Масоны ВВФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Боголепов А.А.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Боголюбов Н.. 
Серьёзное исследование масонства и его преступлений дано в книге Н. Боголюбова «тайные общества XX века» (61). Автор видит выход в христианстве. Но христианство - это ещё одна крапленая карта в колоде сатанистов.
+++++++++++++++++++++++++++++
Богучарский (Яковлев) В.Я.
+++++++++++++++++++++++++++++
Боде, Лев Карлович.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Бойеры.
Заксы. Масонский уровень следом за Высшим.
+++++++++++++++++++++++++++++
Болдуин.
Устав Болдуина или Устав семи степеней является одним из масонских уставов. Он существует и практикуется только в масонской провинции Бристоля, в Англии. Устав представляет собой серию прогрессивных степеней, которые присваиваются различными масонскими организациями или орденами, каждый из которых работает под управлением собственной организационной структуры.
Также Устав Болдуина представляет собой набор отдельных масонских органов и связанных с ними степеней, которые действуют самостоятельно. Три основных органа в Йоркском уставе являются степенями символического масонства, Верховного ордена Святой королевской арки, и Лагеря Болдуина, которые также называются — Пять королевских рыцарских орденов.
+++++++++++++++++++++++++++++
Боливар Симон.
Освободитель Латинской Америки.
+++++++++++++++++++++++++++++
Боливар, Симон.
Южная Америка.
(1783 - 1830)  Венесуэльский государственный деятель, генерал, “освободитель” стран Южной Америки. Посвящён в Орден Франкмасонов в Кадисе, Испания, посвящён в шотландские градусы в Париже и в рыцари в Командорстве Рыцарей Храма Франции. Основатель и Досточтимый Мастер Ложи “Защитница Добродетелей” (Protectora de las Vertudes) № 1, Венесуэла, и Ложи “Порядок и Свобода” № 2, Перу. На смертном одре он вернулся к католицизму, однако именно будучи франкмасоном, он свершил деяния, которые сделали его величайшим освободителем мира.
Наиболее влиятельный и известный из руководителей войны за независимость испанских колоний в Америке. Национальный герой Венесуэлы. Генерал. Освободил от испанского господства Венесуэлу, Новую Гранаду. Совр. Колумбия и Панама, провинцию Кито. Современный Эквадор.
1819—1830 президент Великой Колумбии, созданной на территории этих стран.
В 1824 освободил Перу и стал во главе образованной на территории Верхнего Перу Республики Боливия в 1825, названной в его честь.
Национальным конгрессом Венесуэлы провозглашён 1813 Освободителем.
+++++++++++++++++++++++++++++
Боллингтон
(1859 - 1940)  Главнокомандующий Добровольцами Америки в 1896 г., бежал из дома после ссоры со своим отцом, преподобным В. Бутом, основателем Армии Спасения и братом Евангелины Бут.
Возведён в Ложе “Монклер” № 114, Нью Джерси, позже член Ложи “Дубовая Хартия” № 249, Нью Йорк, и Великий Оратор Великой Ложи Нью-Йорка, член кисметского “Святилища”.
+++++++++++++++++++++++++++++
Болонь де Сен-Жорж, Жозеф.
Франция. Масоны ВВФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Болотов А.Т.
+++++++++++++++++++++++++++++
Болотов П.А.
+++++++++++++++++++++++++++++
Болтин.
Масон. Член Петербургской ложи в 1756 г. Её Великим мастером был Граф Воронцов Р.Л. В ложе состояли преимущественно молодые гвардейские офицеры, а также Болтин, Сумароков.
+++++++++++++++++++++++++++++
БОНАПАРТ Жозеф
(1768 - 1844)  Старший брат Наполеона, Король Неаполитанский в 1806-1808 гг., Король Испанский в 1803-1813 гг. Был посвящён в масонский Орден в Тюльери в 1805 г. И в том же году назначен Наполеоном Великим Мастером Великого Востока Франции. После поражения Наполеона жил в Бордентауне, Нью Джерси.
+++++++++++++++++++++++++++++
БОНАПАРТ Наполеон
(1769 - 1821)  Утверждают, что он был посвящён в масонский Орден около 1765 г. Четверо его братьев (Жозеф, Жером, Луи и Люсьен) были масонами. Императрица Жозефина была посвящёна в приёмный (adoptive) градус в Ложе “Свободных Рыцарей” (Les Francs Chevaliers) в Париже в 1804 г.
+++++++++++++++++++++++++++++
Боннар. Louis Bonnard.
1948—1949 — Великий мастер Великого Востока Франции.
+++++++++++++++++++++++++++++
Боннард.
Опровержение разных легенд относительно происхождения масонства довольно подробно сделано в книге: F. Bonnard — „Historie de la Franc-Maconnerie des origienes а la fin de la revolution francaise." - Paris. 1905. H. Daragon, Libraire-Editcur.
+++++++++++++++++++++++++++++
БОРГЛУМ Гутсон
(1871 - 1941)  Скульптор и живописец, лучше всего известен своим мемориальным комплексом на горе Рашмор в Блэк Хиллз, Южная Дакота, но ему принадлежат также и другие знаменитые произведения в бронзе и мраморе: конный памятник Шеридану (Вашингтон, округ Колумбия), мраморная голова Линкольна в ротонде Капитолия в Вашингтоне. Он спроектировал и начал высекать памятник Конфедерации на Каменной горе, однако поссорился с руководителями проекта и уничтожил все чертежи и модели.
Он дожил до воплощения в жизни четвертой головы памятника на горе Рашмор, но завершал работы уже его сын. Возведён в Ложе “Говард” № 35, Нью-Йорк, в 1904 г. Краеугольный камень его студии в Стэмфорде, Коннектикут, был заложен с соблюдением масонского церемониала, на что было получено специальное разрешение, поскольку это было не общественное здание.
+++++++++++++++++++++++++++++
БОРГЛУМ Линкольн
(1912) Скульптор, сын Гутсона. Закончил постройку комплекса на горе Рашмор, 12 лет посвятив созданию набросков и их увеличению. Возведён в Ложе № 92 города Бэттл Ривер, Южная Дакота.
+++++++++++++++++++++++++++++
Боргнайн Эрнест 
США. (1917-) Актер театра и кино, лауреат «Оскара» за наибольшее количество наград за одну роль в фильме «Марти» в 1956 г. Прослужил 10 лет в ВМФ США во время 2-й Мировой войны. Изучал актерское мастерство по армейскому направлению. Начал играть на любительской сцене в театре Бартера в Виргинии, затем играл в Нью-Йорке. Играл в «Гамлете», главные роли в «Рожденном вчера» и «Отсюда в вечность». Член Ложи «Абингдон» №48, Виргиния. Был женат на Этель Мерман.
+++++++++++++++++++++++++++++
Борго. Christian Pozzo di Borgo.
1988—1989 — Великий мастер Великого Востока Франции.
+++++++++++++++++++++++++++++
Борде Жуль.
Нобелевский лауреат.
+++++++++++++++++++++++++++++
Борн, Игнац фон.
Австрия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Боровиковский, Владимир Лукич.
Художник-портретист и религиозный живописец, член розенкрейцерской ложи Лабзина «Умирающий сфинкс» в Петербурге.
1756—1825. Художник, крупнейший портретист и религиозный живописец. Один из самых мистически настроенных людей Александровского времени. Был близок с А.Ф. Лабзиным, князем А.Н. Голицыным, посещал хлыстовские радения у Е.К. Татариновой в Михайловском замке. В 1800-х годах Боровиковского все более охватывают мистические настроения.
Художник был близок с Н. И. Новиковым и статс-секретарем Академии художеств Лабзиным, под влиянием которых он в 1802 году стал членом масонской ложи «Умирающий сфинкс».
В нее же входил Д. Г. Левицкий. В 1819—1824 годах художник вошел в «Духовный союз» Е. Ф. Татариновой — мистическую секту, бдения которой проходили в Михайловском замке, но, согласно записям в его дневнике, был ею разочарован.
+++++++++++++++++++++++++++++
Бортнянский, Дмитрий Степанович.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Босуэлл, Джеймс.
(1740-1795) Шотландия.
Известный биограф доктора Сэмюэла Джонсона. Босуэлл был Заместителем Великого Мастера Великой Ложи Шотландии в 1776-1778 гг. Возведен в Ложе «Канонгейт-Килвиннинг» в 1759 г.
+++++++++++++++++++++++++++++
Боткин С.Д.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
БРАЙАН, Уильям Дженнингс
(1860-1925) Государственный секретарь при Президенте Вудро Вильсоне и трехкратный кандидат в Президенты, дважды потерпевший поражение от Маккинли и один раз — от Тафта. Подписал 30 договоров. Возведен в Ложе «Линкольн» №19, Небраска.
+++++++++++++++++++++++++++++
Брайкевич М.В.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Брандмайер. Bernard Brandmayer.
2003—2005 — Великий мастер Великого Востока Франции.
+++++++++++++++++++++++++++++
БРАНТ, Джозеф.
1742 – 1807. Индеец, вождь могавков. Первый индеец-масон, вошедший в историю. Славился среди индейцев своей образованностью; в 1787 участвовал в переводе молитвенника и Евангелия на язык мохауков; дважды посещал Англию. Он является героем нескольких приключенческих романов.
"К западу от заходящего солнца". 1943 X. Челмерса.
"Ниагарский Орел". 1955 Дж. Брика.
"Джозеф Б." 1973 X. Томаса.
"Брат Сова". 1980 Э. Хайна.
Возможно, Возведён в Ложе “Хирам на Утесах” № 417, Лондон.
Первый Досточтимый Мастер Ложи № 11, Брантфорд, Могавк Вилледж, Онтарио, Канада.
+++++++++++++++++++++++++++++
Браудо А.И.
+++++++++++++++++++++++++++++
Брейвик Андерс Беринг.
Исключён из масонства.
+++++++++++++++++++++++++++++
Брекинридж Джон С.
Ложа «Des Moins» (Монахи) №41 (теперь №1), Айова.. Вице-Президент США.
+++++++++++++++++++++++++++++
Брем Альфред.
Известный зоолог.
+++++++++++++++++++++++++++++
Бренье Жозеф.
1926—1927 —. Великий мастер Великого Востока Франции.
+++++++++++++++++++++++++++++
Бриан, Аристид.
Франция. Масоны ВВФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Бриген, Александр Фёдорович.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Брик Лили.
После смерти Сталина сжигались досье НКВД на современных «братьев», в огонь летели папки с именами Михаила Булгакова, Лили Брик, Ильи Эренбурга.
+++++++++++++++++++++++++++++
Броазеры.
Заксы. Масонский уровень следом за Высшим.
+++++++++++++++++++++++++++++
Брусилов Алексей Алексеевич
Верховный главнокомандующий при Временном правительстве, затем в Красной армии.
+++++++++++++++++++++++++++++
Брюллов А.П.
+++++++++++++++++++++++++++++
Брюллов, Карл Павлович.
1799—1852. Выдающийся живописец, мастер парадного портрета. При жизни пользовался громкой славой, ее начало положено успехом картины “Последний день Помпеи”.
1834 г.. Состоял в ложе "Избранного Михаила".
+++++++++++++++++++++++++++++
Брюс Яков Вилимович.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Брюсов Валерий Яковлевич.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Буасси д’Англа, Франсуа-Антуан де.
Франция. Масоны ВВФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Булгаков Михаил.
Входил в общество розенкрейцеров в Москве. Он много и правдиво написал о бесах в Москве. Точно знал. После смерти Сталина сжигались досье НКВД на современных «братьев», в огонь летели папки с именами Михаила Булгакова, Лили Брик, Ильи Эренбурга.
+++++++++++++++++++++++++++++
Були Жорж.
1910—1911 — Великий мастер Великого Востока Франции.
+++++++++++++++++++++++++++++
Бунаков (Фондаминский) Илья Исидорович.
Франция. Масоны ВВФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Буонарроти, Филиппо.
Италия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Бурышкин, Павел Афанасьевич.
Франция. Масоны ВЛФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
БУТ Эдвин Т.
(1833-1893) Известный актер, исполнитель шекспировских ролей. Возведен в степень Мастера в Ложе «Нью-Йорк» №330, Нью-Йорк, 11 сентября 1857 г.
+++++++++++++++++++++++++++++
БУТ, Боллингтон
(1859 - 1940)  Главнокомандующий Добровольцами Америки в 1896 г., бежал из дома после ссоры со своим отцом, преподобным В. Бутом, основателем Армии Спасения и братом Евангелины Бут.
Возведён в Ложе “Монклер” № 114, Нью Джерси, позже член Ложи “Дубовая Хартия” № 249, Нью Йорк, и Великий Оратор Великой Ложи Нью-Йорка, член кисметского “Святилища”.
+++++++++++++++++++++++++++++
Бутми Н.Л. и Г.
Брошюра „Иудеи в масонстве и в революции".
+++++++++++++++++++++++++++++
Буханан Джеймс
(1791-1868) — Ложа №43, Ланкастер, Пенсильвания, 24 января 1817 г.. Президент США.
+++++++++++++++++++++++++++++
Буш Джордж Уокер.
6 июля 1946, Нью-Хэйвен, штат Коннектикут, США) — американский политик-республиканец, 43-й президент США в 2001-2009 годах, губернатор штата Техас с 1995 по 2000 год.]].
+++++++++++++++++++++++++++++
Буш, Джордж (старший)
41-й президент США, 33°.
+++++++++++++++++++++++++++++
Бьюкенен Джеймс.
(1791—1868). 15-й президент США.
+++++++++++++++++++++++++++++
Бьюкенен Джордж Уильям.
Английский посол в России в 1910—1917 годах, принадлежал розенкрейцерскому Ордену «Золотой рассвет» Golden Dawn.
+++++++++++++++++++++++++++++
Бэкон Фрэнсис.
+++++++++++++++++++++++++++++
В начале 1770-х годов появилась в России Циннендорфская система, основателем которой в Петербурге был Рейхель, приехавший из Берлина. Елагин и члены его лож относились к новой системе отрицательно и, как видно из протоколов ложи "Урании", не допускали к себе лиц, не отрекшихся от Рейхеля.
В то ложи занимались изучением этики и стремились к самопознанию, сообразно с каждой степенью. Новиков и некоторые другие масоны искали другой системы, более глубокой, что и привело к соединению, против воли Елагина, большинства его лож с Рейхелевскими. Многие ложи соединились и признали себя подчиненными берлинской главной ложе Минерве.
Существовала также ещё по Рейхелевской системе ложа Розенберга-Чаадаева, отдельно от елагинцев. Рейхель играл в тогдашнем франкмасонстве главную роль. Он стремился удержать русских франкмасонов от тамплиерства или системы "строгого послушания". Союз Елагина с Рейхелем на время оживил петербургских франкмасонов и теснее связал их с Москвой.
Вышедшая в 1775 г. книга Сен-Мартена: "О заблуждениях и истине" вызвала новое движение среди франкмасонов и стремление завязать более близкие сношения с иностранными ложами. Это произвело раскол в русском франкмасонстве. По совету Рейхеля, многие ложи присоединились, через посредство князя Куракина и князя Гагарина, к Швеции.
Сам Рейхель, а также петербургская ложа, где поместным мастером был Новиков, и московская ложа князя ;. ;. Трубецкого остались верны Елагину. Таким образом, в России стали существовать две системы: рейхелевско-елагинская и шведская.
+++++++++++++++++++++++++++++
Вагнер Рихард.
Композитор.
+++++++++++++++++++++++++++++
Вайкери Джеймс.
Масоны несколько сотен лет назад осознали необыкновенную значимость символов на индивидуальное и общечеловеческое сознание.
Но только в в 1957г. Вайкери выдвинул теорию, по которой человеческое подсознание вбирает в себя не только то, что мы хотим, но и ту информацию, которая каким-то образом прошла мимо нашего внимания. Она крепко закрепляется в подкорке головного мозга и корректирует желание и поведение человека.
Наше бессознательное оперирует языком символов. Существуют символы, которые вызывают у человека положительные или отрицательные эмоции, мысли и чувства, а есть символы, которые действуют просто разрушительно. Когда мы повторяем какую-нибудь информацию несколько раз, то первая единица сознания “скатывается” в наше бессознательное и там становится нашим чувством. Якобы именно с этой целью масоны наполняют мир своей символикой.
По мнениям магов и экстрасенсов, кроме психологического эффекта масонские символы также влияют и на энергетику человека. Некоторые из колдунов используют в магических ритуалах масонскую символику и утверждают, что энергетика, которую эти знаки излучают, скрывает некоторую опасность.
Энергия символа влияет на биоинформационное поле каждого человека, закладывая в него программу, которая должна включиться в определённый момент и побуждать человека к определённым поступкам. Однако определить эту программу, также как и время, когда она включится, маги не могут, потому просто советуют относиться осторожнее к тому, о чем мы, обычные люди, ничего не знаем.
+++++++++++++++++++++++++++++
Вайнберги.
Заксы. Масонский уровень следом за Высшим.
+++++++++++++++++++++++++++++
Вайсхаупт.
Адам Вейсгаупт.
+++++++++++++++++++++++++++++
Валленберг.
Эта семья по Истархову относится к Высшей степени золотой маснской пирамиды, наследственный клан.
+++++++++++++++++++++++++++++
Вальс, Мануэль.
Франция. Масоны ВВФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Ванга.
Пророчество Ванги. «Мы являемся свидетелями судьбоносных событий. Двое крупнейших руководителей мира пожали друг другу руки (Р.Рейган и М.Горбачев), чтобы доказать, что можно и нужно сделать первый шаг к достижению всеобщего мира, но пройдет ещё много времени, много воды утечёт, пока придёт Восьмой - он подпишет окончательный мир на планете».
По поводу Восьмого Апокалипсис упоминает следующее: «И увидел я жену, сидящую на звере Багряном, преисполненном именами Богохульными, с семью головами и десятью рогами. Зверь, которого ты видел, был, и нет его, и выйдет из Бездны, и пойдет в погибель. Здесь ум, имеющий мудрость. Семь голов суть семь гор, на которых сидит жена и семь царей, из которые пять пали, один есть, а другой ещё не пришел, и когда придёт, не долго ему выть.
И зверь, который был и которого нет, есть Восьмой, из числа семи, и пойдет в погибель». (Откр. 17, 3-11). Так устами Ванги бес проговорился. Сам сказал, к чему ведёт «мировая политика». К зверю Апокалипсиса. К Мировому правительству.
+++++++++++++++++++++++++++++
Вандервельде Эмиль
министр и видный деятель II Интернационала.
+++++++++++++++++++++++++++++
Варбург.
Эта семья по Истархову относится к Высшей степени золотой маснской пирамиды, наследственный клан.
+++++++++++++++++++++++++++++
Василенко Н.П.
+++++++++++++++++++++++++++++
Вашингтон Джордж 
(1732—1799). Революционер, генерал, отец-основатель и 1-й президент США.
Великий Мастер. США
(1732 - 1799)  Общественный и политический деятель Американских колоний, впоследствии США, первый Президент США (1789 - 1797).
Посвящён в Братство в “Ложе Фридрихсбурга” в Виргинии, 4 ноября 1752 г.  За посвящение он заплатил 2 фунта и 3 шиллинга. Стал подмастерьем 3 марта 1753 г. Возвеличен в степень Мастера 4 августа 1753 г.
Вашингтон был членом-учредителем и первым Досточтимым Мастером Ложи “Александрия” № 22 в Виргинии, каковой пост занимал в течение двух сроков, с 28 апреля 1788 г.
По 27 декабря 1789 г. Пробыл Досточтимым Мастером вплоть до инаугурации на пост Президента Соединённых Штатов 30 апреля 1789г.
С 1805 г., после смерти Вашингтона и по сей день эта Ложа носит название «Александрия-Вашингтон» № 22.
+++++++++++++++++++++++++++++
ВАШИНГТОН, Букер Т.
(1856-1915) Темнокожий общественный лидер и учитель, основавший в 1881 г. Алабамский Институт «Таскиджи». Общественный реформатор, автор нескольких книг, в том числе «Вперед и вверх: Исход из рабства». Был посвящен в Орден без церемонии Великой Ложей Принса Холла Массачуссетса.
+++++++++++++++++++++++++++++
Вейль, Анри.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Вейнеры.
Заксы. Масонский уровень следом за Высшим.
+++++++++++++++++++++++++++++
Вейнштейн, Григорий Эммануилович.
Франция. Масоны ВВФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Вейсгаупт.
Основатель иллюминатства, никогда не думал, что сделается основателем новой религии. «Нельзя не восхищаться совершенством системы, в рамках которой каждую социальную группу можно заставить уверовать, что иллюминизм принесёт ей неисчислимые блага.
В этом не сомневались принцы, которых ждала потеря их королевств; священники, чью религию готовились уничтожить; купцы, чьей торговле пришёл бы конец; женщины, которых хотели свети до уровня индейских «скво»; крестьяне, долженствующие возвратиться в состояние дикости.
Каждый слой общества, получая предназначенную только ему долю учения ордена, был убеждён, что лишь иллюминизм принесёт ему процветание и спасение».
+++++++++++++++++++++++++++++
Веллингтон герцог.
Один из победителей при Ватерлоо.
+++++++++++++++++++++++++++++
Велькер, Карл Теодор.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
ВЕНЕЦИАНОВ Алексей Гаврилович.
1780—1847. Живописец, один из основоположников бытового жанра в русской живописи, академик Академии художеств. Посвящён в марте 1821 г. В ложе “Умирающего Сфинкса”.
+++++++++++++++++++++++++++++
Верден, Жан.
Франция. Масоны ВВФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Вердеревский Дмитрий Иванович
адмирал, командующий Балтийским флотом в 1917 году, морской министр Временного Правительства, ложи Великого Востока Франции, «Астрея», «Юпитер» Досточтимый Мастер (1931), Ареопаги «Лютеция» и «Ordo ab Chao».
+++++++++++++++++++++++++++++
Вересаев (Смидович), Викентий Викентьевич
писатель, в 1905 году принят в ложу «Возрождение» князем С. Д. Урусовым. Состоял в одной ложе с большевиком Скворцовым-Степановым И.И.
+++++++++++++++++++++++++++++
Веретенников А.П.
+++++++++++++++++++++++++++++
Верхаген, Пьер-Теодор.
Бельгия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Верховский Александр Иванович.
Генерал, военный министр Временного Правительства.
+++++++++++++++++++++++++++++
Вивеканада.
Индийский политический деятель.
+++++++++++++++++++++++++++++
Вигель Ф.Ф.
+++++++++++++++++++++++++++++
Виельгорский, Михаил Юрьевич
граф, руководитель Великой провинциальной ложи и Великий префект Капитула Феникса с 17 декабря 1818 года, ложа «Палестины», учредитель ложи «Трех добродетелей», наставник Н. В. Гоголя, который сватался к его дочери.
+++++++++++++++++++++++++++++
Виктор.
Французский маршал.
+++++++++++++++++++++++++++++
Виланд Христоф Мартин.
Поэт.
+++++++++++++++++++++++++++++
Виллем II.
Нидерланды.
+++++++++++++++++++++++++++++
Виллермоз, Жан-Батист.
Франция. Масоны ВВФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Вильгельм I.
Первый немецкий император.
+++++++++++++++++++++++++++++
Вильгельм IV.
Английский король.
+++++++++++++++++++++++++++++
Вильгельм Баденский.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Вильгельм.
ландграф Гессен-Филипсталя.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Винавер Максим Моисеевич
Член ЦК партии кадетов, член Государственной Думы, один из руководителей "Верховного Совета", член Временного правительства. Ложа Великого Востока Франции.
+++++++++++++++++++++++++++++
Виндзорский герцог.
Отрёкшийся от престола король Эдуард VIII,.
+++++++++++++++++++++++++++++
ВИНТОН Дэвид
(1774-1833[?]) Написал слова для гимна Плейеля, который до сих пор поют в ходе церемонии масонских похорон. Первоначальный текст был опубликован в 1816 г. в сборнике масонской музыки «Масонский менестрель», разошедшийся тиражом более чем в 12 000 экземпляров. Возведен в Ложе «Гора Вернон» №4, Род Айленд, в 1811 г.
+++++++++++++++++++++++++++++
Вирт Освальд.
Франция. Масоны ВЛФ. Швейцария.
Выдающийся специалист по символике.
+++++++++++++++++++++++++++++
Витберг Александр Лаврентьевич.
Архитектор и живописец, представитель классицизма 19 века. Инициирован в ложе «Умирающего сфинкса» 13 декабря 1808 г. 9 марта 1809 г. Посвящён в «теоретический градус».
1787—1855. Архитектор, автор неосуществлённого проекта храма Христа-Спасителя в Москве на Воробьёвых горах, как духовного мемориала героической эпопеи 1812 г.
Крестник Александра I. Родился в Санкт-Петербурге в семье шведа-протестанта. Впоследствии перешел в православие. Закончил Академию художеств по классу исторической живописи. Инициирован в ложе “Умирающего сфинкса” 13 декабря 1808 г. 9 марта 1809 г. Посвящён в “теоретический градус”.
С марта 1813 г. Исполнял должность обрядоначальника.
Вышел из ложи из-за разногласий с А.Ф. Лабзиным.
Апрель 1820 г.. Посещал ряд московских лож. Есть сведения, что он не порывал с масонством до конца своих дней, участвуя в работе подпольных лож.
+++++++++++++++++++++++++++++
Вишницер М.Л.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Возняк, Стив.
США.
+++++++++++++++++++++++++++++
Волин (Эйхенбаум) Вс.
+++++++++++++++++++++++++++++
Волков Фёдор Григорьевич.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
ВОЛКОНСКИЙ Сергей Григорьевич.
1788—1865. По неподтверждённым сведениям князья этого рода были масонами.
Генерал-майор, бригадный командир 19 пехотной дивизии. Участник Отечественной войны 1812 г. И заграничных походов 1813-1814 гг. Член Союза благоденствия.
1819 г. И Южного общества, с 1823 г. Возглавлял вместе с В. Давыдовым Каменскую управу Южного общества, активный участник киевских съездов “на контрактах”, осуществлял связь между Северным и Южным обществами.
Осуждён по I разряду и приговорён в каторжную работу на 20 лет. В европейскую Россию Волконский вернулся после амнистии 1856 г. Инициирован в ложе “Соединённых друзей” в 1812 г., член ложи “Сфинкса”, член-основатель ложи “Трёх добродетелей” в 1815 г., исполнял обязанности Мастера стула, 1-го и 2-го надзирателей. Член “Капитула Феникса”, 4 гр. Почётный член ложи “Соединённых славян” в Киеве.
В России иллюминаты нашли достойных учеников. «Прося руки давно любимой им девушки, Марии Николаевны Раевской, Волконский объявляет её родителям.., что он член тайного общества и что если это будет служить помехой для получения их согласия, то, «хотя скрепя сердце, я лучше откажусь от своего счастия, нежели решусь изменить своим политическим убеждениям и своему долгу».
А долг, которому Волконский не считал себя вправе изменить, было цареубийство и насильственное введение республиканского образа правления в России!»
+++++++++++++++++++++++++++++
Волошин Максимилиан Александрович.
Франция. Масоны ВЛФ.
Вот как описывает Астрею лично знакомый с ней знаменитый масон Максимилиан Волошин: «У статуи Справедливости в руках меч. У статуи Справедливости глаза всегда завязаны, а одна чашка весов всегда опущена!»
+++++++++++++++++++++++++++++
Вольпи Джузеппе.
Губернатор Триполитании (1922-1925), министр финансов Италии (1925-1928), президент Конфиндустрии (1934-1943).
+++++++++++++++++++++++++++++
Вольтер Мари-Франсуа.
Франция. Масоны ВВФ. Франсуа Мари Аруэ
Посвящён в 1778 году в ложе «Девяти сестер» (Loge des Neufs Soeurs)
(1694 - 1778)  Французский писатель и философ. Посвящён в Ложе “Девяти Сестёр”, Париж, 7 апреля 1778 г., и при этом в ложу его сопровождал Бенджамин Франклин, в то время американский посол во Франции. Вскоре после этого Вольтер умер, 30 мая 1778 г.
+++++++++++++++++++++++++++++
Вольф Фридрих Август.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Воронихин Андрей Никифорович.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Воронов Г.
+++++++++++++++++++++++++++++
Воронович Н.В.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Воронцов А.Р.
После основания генералом Джеймсом Кейтом в 1740-х годах сразу нескольких лож в масоны начали посвящать и граждан России.
В 1750 году в Санкт-Петербурге появилась ложа, членами которой были в основном гвардейские офицеры, а мастером — сам граф Воронцов.
+++++++++++++++++++++++++++++
Воронцов Р.Л.
Граф. Великий мастер Петербургской ложи в 1756 г., а членами ложи были преимущественно молодые гвардейские офицеры, многие с историческими впоследствии именами: князь Щербатов, Болтин, Сумароков и другие. Тогда уже франкмасоны были под надзором правительства и "внушали панический страх" обществу.
После основания генералом Джеймсом Кейтом в 1740-х годах сразу нескольких лож в масоны начали посвящать и граждан России.
В 1750 году в Санкт-Петербурге появилась ложа, членами которой были в основном гвардейские офицеры, а мастером — сам граф Воронцов.
+++++++++++++++++++++++++++++
Воронцов С.Р.
После основания генералом Джеймсом Кейтом в 1740-х годах сразу нескольких лож в масоны начали посвящать и граждан России.
В 1750 году в Санкт-Петербурге появилась ложа, членами которой были в основном гвардейские офицеры, а мастером — сам граф Воронцов.
+++++++++++++++++++++++++++++
ВУД генерал Леонард С.
(1860-1927) Командир «Жестоких всадников» (Rough Riders) во время Испано-Американской войны. Закончил медицинский и юридический факультеты Гарвардского университета. В его честь назван город Форт Леонард С. Вуд, Монтана. Возведен в «Англо-саксонской» Ложе №137, Нью-Йорк, в 1916 г. Член всех масонских организаций, удостоенный 33 гр., но умерший, не дождавшись посвящения в него.
+++++++++++++++++++++++++++++
Вырубов В.В.
+++++++++++++++++++++++++++++
Вырубов Григорий Николаевич
состоятельный помещик и ученый-химик, друг и душеприказчик А. И. Герцена. Досточтимый Мастер ложи Rose of the perfect silence, возглавлял ложу «Милосердная дружба».
+++++++++++++++++++++++++++++
Вьенне Жан-Понс-Гийом.
Франция. Масоны ВВФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Вьяд. Francis Viaud.
1945—1956 — Великий мастер Великого Востока Франции.
+++++++++++++++++++++++++++++
Вюртембергский Евгений Фридрих Генрих .
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Вяземский В.Л.
По неподтверждённым сведениям князья этого рода были масонами.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Вяземский Д.Л.
По неподтверждённым сведениям князья этого рода были масонами.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
ВЯЗЕМСКИЙ Пётр Андреевич.
1792—1878. Князь, поэт, близкий друг А.С. Пушкина. На протяжении всей жизни великого поэта. Член литературного объединения “Арзамас”.
По неподтверждённым сведениям князья этого рода были масонами.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
Член одной из варшавских лож. Положил в гроб Пушкина свою масонскую перчатку; вторая из пары хранилась в его усадьбе Остафьево.
+++++++++++++++++++++++++++++
Вязлов, Андрей Григорьевич.
Франция. Масоны ВВФ. Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Гавронский Б.О.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Гагарин Евгений Феофилович.
Франция. Масоны ВЛФ.
По совету Рейхеля, многие ложи присоединились, через посредство князя Куракина и князя Гагарина, к Швеции.
+++++++++++++++++++++++++++++
Гагарин Иван Алексеевич.
Россия.
По совету Рейхеля, многие ложи присоединились, через посредство князя Куракина и князя Гагарина, к Швеции.
+++++++++++++++++++++++++++++
Гагарин Павел Гаврилович.
Россия.
По совету Рейхеля, многие ложи присоединились, через посредство князя Куракина и князя Гагарина, к Швеции.
+++++++++++++++++++++++++++++
Гагарин, Гавриил Петрович.
Великий Мастер. Россия.
Вместе с Паниными и Н. В. Репниным принадлежал к руководителям Ордена Розенкрейцеров в России. По совету Рейхеля, многие ложи присоединились, через посредство князя Куракина и князя Гагарина, к Швеции.
+++++++++++++++++++++++++++++
Гагарин.
Князь. По совету Рейхеля, многие ложи присоединились, через посредство князя Куракина и князя Гагарина, к Швеции.
+++++++++++++++++++++++++++++
Газданов Гайто.
Франция. Масоны ВВФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Гайдар Е.Т.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Гайдаров, Ибрагим-бек Исабекович.
Франция. Масоны ВЛФ. Исключён из масонства.
+++++++++++++++++++++++++++++
Гайдн, Йозеф.
Австрия. (1732 - 1809)  Австрийский композитор, считающийся первым среди великих мастеров симфонии и квартета. Долгое время дружил с Моцартом, который присутствовал при посвящении Гайдна в 1-й градус в Ложе “Zur Wahrn Eintracht” (К Истинному Посвящёнию), в Вене в 1785 г.
+++++++++++++++++++++++++++++
ГАЙДН, Франц Йозеф
(1732-1809) Австрийский композитор, считающийся первым среди великих мастеров симфонии и квартета. Долгое время дружил с Моцартом, который присутствовал при посвящении Гайдна в 1-й градус в Ложе «Zur Wahrn Eintracht» (К Истинному Посвящению), в Вене в 1785 г.
+++++++++++++++++++++++++++++
Гальперн Александр Яковлевич.
Социал-демократ, управляющий делами Временного правительства, секретарь «Великого Востока народов России» с 1916 года (т.е. Глава русского масонства).
+++++++++++++++++++++++++++++
ГАМАЛЕЯ Семён Иванович.
1743—1822. Родился в Полтавской губернии в семье сельского священника. С 1755 г. Учился в Киевской духовной академии, где пробыл около десяти лет. Из Киева переехал в Санкт-Петербург; некоторое время преподавал в Морском кадетском корпусе.
В 1770 г. Поступил на службу в Сенат чиновником. Здесь состоялось его знакомство с графом З.Г. Чернышевым, оценившим деловые и нравственные качества Гамалеи. Мастер стула московской ложи “теоретического градуса” “Девкалион”.
Однажды слуга масонского старца, сподвижника Новикова, Гамалеи украл у него 500 рублей. Когда его поймали, то Гамалея отдал ему похищенные деньги и дал ещё вольную. Выпустил на волю порок. Проинвестировал зло. Выступил его спонсором. Но вряд ли вор раскаялся. Непротивление злу насилием.
+++++++++++++++++++++++++++++
Гамбетта Леон.
Политик.
+++++++++++++++++++++++++++++
Ганеман, Христиан Фридрих Самуэль.
Германия. Основатель гомеопатии.
+++++++++++++++++++++++++++++
Гардер М.В.
Могучий державный лейтенант великого командора Великой национальной ложи Франции. Михаил Васильевич Гардер был третьим выдающимся старцем французского масонства. Думается, он тоже был евреем. Из тех, которые рассказывают еврейские анекдоты, считают себя русскими и подсмеиваются над некрещеными и обрезанными. Еврей крещёный - все равно, что вор прощёный, -говорят в народе.
Внешность Гардер имел не просто еврейскую, а жутко мефистофельскую - с тонким, длинным, хищным, загнутым вниз над узкими губами носом, с масляно-черными, очень живыми, пронзительными и даже обжигающими небольшими глазами. Очень маленького роста одутловато-толстое, на тонких семенящих ножках старое тело было ему уже явно в тягость и сильно затормаживало его лихие устремления.
Он был гениально умен, энциклопедически образован, делал свои масонские доклады на русском, французском, английском, турецком, немецком, итальянском, арабском, греческом и других языках, причём говорил на них, похоже, не просто свободно, а еще и образно и остроумно. Полковник французской разведки в отставке, он часто вспоминал какие-то поразительные, и по-настоящему героические эпизоды из своей детективно-яркой биографии.
Во время последней войны он служил в гестапо, являясь, по-видимому, шпионом одновременно французским и американским. Может быть, даже нашим. Возможно, он вообще работал на все разведки мира разом. Потом - в таком же, конечно, качестве - Гардер «сражался» в Юго-Восточной Азии.
Современный масонский историограф А.И. Серков описывает эту часть биографии Гардера, кажется, с некоторыми умолчаниями и передёргиваниями: «В начале войны с Германией М.В. Гардер отличился на бельгийском фронте и в июле 1940 г. стал сотрудником французских спецслужб. В сентябре того же года он был направлен для подпольной работы в оккупированную зону Франции, где через три года был арестован фашистами.
Он чудом остался жив, пройдя через такие концентрационные лагеря, как Освенцим, Бухенвальд, Флоссенбург и Флёе; дважды с советскими военнопленными он совершал попытки побега, едва за это не был расстрелян и содержался в страшных штрафных командах в фашистских лагерях смерти. Добравшись по окончании войны до американской зоны оккупации, М.В.Гардер продолжил службу во французских спецслужбах».
Рассказывал он о подвигах как-то очень бытово, без хвастовства и геройства, наоборот, вышучивая свою «трусость», маленький рост и суетливость. Запомнилось из этих рассказов только то, что его дважды приговаривали к расстрелу, а однажды - к виселице. Причем, уже петлю на шею одевали. Но каждый раз «неслыханное везение и удача», а также тупое самомнение немцев почему-то позволяли ему бежать. Как в кино! (Но кто был режиссером этого «фильма»?).
Гардер без памяти любил и дико ревновал свою жену Елизавету - племянницу композитора Скрябина. Родилась и выросла она в Ленинграде, случайно оказалась в 41-ом году в Пятигорске, где и попала в плен. Из фашистского концлагеря в Германии её «почти случайно» умыкнул «узник страшных штрафных команд» Михаил Васильевич, а обвенчались они гораздо позже, где-то то ли в Пномпене, то ли во Вьетконге.
Прекрасная, величественная и очаровательная пожилая дама. Её походка, жесты, умение одеваться и вести себя, её манера говорить - оживляли в памяти какие-то смутные представления об августейших особах и императрицах, а все виденные «живьём» гранд-дамы мира, включая Жаклин Кеннеди, принцессу Диану и Маргарет Тэтчер - казались по сравнению с ней девками-чернавками. Жили Гардеры в аристократическом, безумно дорогом шестнадцатом квартале Парижа, где почти видна была Трокадеро и Эйфелева башня.
Жили в трогательно-крохотной квартирке, которая могла бы уместиться, пожалуй, в моей московской кухне. Гардер был советологом, причём известным советологом и антикоммунистом на самом деле, а не домашним эмигрантским болтуном. Его книга «Империя зла» предсказывала крушение тоталитарного режима, хотя издана была еще в 1963 году. (Интересно, что такое название нашей страны много лет спустя позаимствует президент Рейган).
Авторитет Михаила Васильевича в мировом масонстве был настолько высок и непререкаем, что американское «каменщицкое» начальство, сверкая бриллиантовыми запонками и золотыми перстнями, первое протягивало ему руки, спеша навстречу и спотыкаясь о толстенные ковры «Интер-Континенталя». На этом фоне - более чем скромность жизни Гардеров объяснялась очень просто.
Они были невероятно, чисто по-русски, даже по-мещицки щедры и хлебосольны. Их графо-Ростовское великодушие, сердечность, теплота, готовность поделиться и последним были бы в диковинку даже в сегодняшней Москве, не говоря уже о скаредном Париже. При этом оба как-то по-детски стеснялись своей доброты, превращая подаяние в шалость.
Сама мадам Гардер незаметно подсовывала бедным русским масонам небольшие свёртки в карманы их пальто, а М.В. Гардер вызывал русских масон для якобы невероятно срочных, актуальных и важных переговоров в бюро Высших Градусов Великой Национальной Ложи Франции, где он имел на самом деле целью - хорошенько накормить их в ресторане.
Тем более что за столом он как-то «забывался» и вместо обсуждений насущных дел масонских, вдруг выдавал свои невероятно интересные философско-исторические эссе об Экклезиасте и Спинозе, о колониальной политике Царской России, о грядущем наступлении ислама или еще о чем-то, столь же глобальном.
А сам все заказывал новые диковинные блюда, - зубы заговаривал. Гардер рассказал в 1992 г. занятный киносценарий: два самолета врезаются на глазах всего мира в каждую из башен». Это пророчество было русским масонами принято за полную нелепицу, просто за эффектную байку, которой он всех поразвлек. Демоническая прозорливость у него была.
Но здесь дело не в ней. Он что-то знал. Гардер был великим человеком. Личностью, противоречивой и жутко трагической. Как и боготворимый им Новиков. Поражали его какие-то «экстрасенсорные возможности». Может быть, он колдовал? Но ведь ходил же в Александро-Невский храм на Рю де Рю и похоронен с отпеванием. Наверное, многое ещё будет узнано и написано когда-нибудь об этом классике масонства.
+++++++++++++++++++++++++++++
Гардер Михаил Васильевич.
Франция.
+++++++++++++++++++++++++++++
Гардинг Уоррен Г.
(1865-1923) — Ложа «Марион» №70, Марион, Огайо, 27 августа 1920 г.. Президент США.
+++++++++++++++++++++++++++++
Гарибальди Джузеппе
(1807 - 1822)  Освободитель Италии, “итальянский Джордж Вашингтон”.
Приговорен к смерти как революционер и бежал в Южную Америку.
Стал членом Ложи “Друзья Родины” (Les Amis de Patrie) в Монтевидео, Уругвай, около 1844 г. Позже, переехав в США, был аффилирован в Ложе “Томпкинс” № 471, Нью-Йорк. Был Великим Мастером Великой Ложи в Палермо в 1860 г. И позже стал Великим Командором Верховного Совета Шотландского Устава в Италии в 1863 г.
+++++++++++++++++++++++++++++
Гаррик Дэвид
Актер.
+++++++++++++++++++++++++++++
Гарриманы.
Заксы. Масонский уровень следом за Высшим.
+++++++++++++++++++++++++++++
Гаррис Поль.
Основатель Ротари-клуба.
+++++++++++++++++++++++++++++
Гарфилд Джеймс А.
(1831-1881) — Ложа «Колумб» №30, Колумбус, Огайо, 22 ноября 1864 г.. Президент США.
+++++++++++++++++++++++++++++
Гаугвиц.
Граф. В 1822 г., на Конгрессе Священного Союза в Вероне, граф Гаугвиц, стоявший во главе лож Пруссии и Poccии, представляет записку, в которой говорится, что задача масонства „достигнуть мирового владычества, овладеть всеми тронами и обратить монархов в орудия своих целей".
+++++++++++++++++++++++++++++
Гвозданович К.В.
+++++++++++++++++++++++++++++
Гвоздев К.А.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Гегель Георг Фридрих.
Немецкий философ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Гейбл, Кларк. США.
+++++++++++++++++++++++++++++
Гейдельбахи.
Заксы. Масонский уровень следом за Высшим.
+++++++++++++++++++++++++++++
Гейне Генрих.
Поэт.
+++++++++++++++++++++++++++++
Гейне.
Эта семья по Истархову относится к Высшей степени золотой маснской пирамиды, наследственный клан.
+++++++++++++++++++++++++++++
Гелелович, Савва Бабакаевич.
Франция. Масоны ВЛФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Гельвеций.
Знаменитый рационалист.
+++++++++++++++++++++++++++++
Геннадис, Стефанос.
Греция.
+++++++++++++++++++++++++++++
Генон Рене
Эзотерик.
+++++++++++++++++++++++++++++
Генрих.
герцог Ангальт-Кётена.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Георг I.
Английский король.
+++++++++++++++++++++++++++++
Георг I.
герцог Саксен-Мейнингена.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Георг IV.
Английский король.
+++++++++++++++++++++++++++++
Георг V.
Английский король.
+++++++++++++++++++++++++++++
Георг VI
(1895—1952). Король Великобритании с 1936.
+++++++++++++++++++++++++++++
Гердер Иоганн Георг.
Писатель.
+++++++++++++++++++++++++++++
Гермар Эрнст Фридрих.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Гермоген (Сперанский).
Иеромонах, ректор Московской духовной академии (МДА). Посвящён О. А. Поздеевым, с 1817 года член ложи «Нептуна», куда входили шесть священников. Тайная ложа имелась в самой МДА с 1816 года.
+++++++++++++++++++++++++++++
Гёррес Йозеф.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Герцен.
Не состоял ни в каких ложах. Он представлял масонство как некий паспорт. Предъявил его – проходи, свой. (КД).
+++++++++++++++++++++++++++++
Гершвин Дж.
+++++++++++++++++++++++++++++
Гессен Иосиф Владимирович.
Член ЦК партии кадетов, соредактор, вместе с П.Н. Милюковым, органа партии кадетов «Речь». В эмиграции издавал газету «Руль».
+++++++++++++++++++++++++++++
ГЕСТ Эдгар А.
(1881-1959) Известный американский поэт, родившийся в Бирмингеме, Англия, но в 1891 г. переехал в США. Долгое время был связан с агентством «Detroit Free Press» и писал для него по стихотворению в день. Возведен в Ложе «Камень» №91, Мичиган, член Королевской Арки, Ордена Рыцарей Храма, шотландского Устава и «Святилища», 33 гр. в 1921 г.
+++++++++++++++++++++++++++++
Гёте Иоганн Вольфганг фон.
Германия. (1749 - 1832)  Немецкий поэт, значительно повлиявший на развитие немецкой литературы в своё время. Автор “Фауста” и масонского романа “Вильгельм Майстер”, наилучшее масонское повествование того времени, а также стихотворения “Путь масона”. Возведён в Ложе “Амалия” в Веймаре в 1782 г.
+++++++++++++++++++++++++++++
Гетчинсон.
Из Франции увлечение высокими степенями быстро перекочевало в Англию; здесь Гетчинсон в середине 70-х годов 18 века стал распространять мистические тенденции введенной тогда степени Королевской арки; будучи французского происхождения (Royale Arche), эта система была преобразована в Англии и украшена новыми выдумками; ее приняли так называемые "старые" масоны.
+++++++++++++++++++++++++++++
Гефтер Александр Александрович.
Франция. Масоны ВЛФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Ги Арсизе.
2010—2012 — Великий мастер Великого Востока Франции.
+++++++++++++++++++++++++++++
ГИББОН, Эдвард
(1737 - 1794)  Английский историк, автор книги “Упадок и крушение Римской Империи”, над которой работал 16 лет. В молодости был католиком, но впоследствии отошёл от церкви. Был  посвящён в символические степени в Ложе “Дружество” № 6в  Лондоне. Его близкие друзья и члены Парламента Роуленд Холт и Томас Данкерли предложили его кандидатуру для вступления в Орден Королевской Арки.
+++++++++++++++++++++++++++++
Гильберт Людвиг Вильгельм.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Гильотен Жозеф Игнас.
Франция. Масоны ВВФ. (1738 - 1814) 
Французский франкмасон. Несмотря на то, что гильотина, орудие казни, названа его именем, он не изобрёл ее и не был казнён при её посредстве, как часто считают. Он был врачом и депутатом Французской Ассамблеи. Во время своих выступлений в парламенте он часто выступал за то, чтобы смертная казнь проводилась как можно быстрее и безболезненнее, и лучше всего, при помощи машины.
Эта машина была впервые использована 25 апреля 1792 г. При казни разбойника с большой дороги Олетье. Гильотен был Досточтимым Мастером Ложи “Братское Согласие” (Concorde Fraternelle) в Париже, а также член широко известной ложи “Девяти сестёр”. В 1778 г. Он стал основателем общества, которое было преобразовано в Медицинскую Академию.
+++++++++++++++++++++++++++++
Гиммельшерн Самсон фон, Рейнгольд-Иоганн-Людвиг.
Россия. Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Гиппиус З.Н.
+++++++++++++++++++++++++++++
Гири Джон Уайт.
США.
+++++++++++++++++++++++++++++
Гитлер.
Был инициирован и посвящён. Средних талантов человек в моменты душевного подъёма наполнял окружающее пространство странной энергией. В этот момент, находящиеся с ним люди чувствовали, что Гитлер является посланником Бога. После прихода к власти Гитлер запретил масонство, хотя масоны и помогли ему, как никакие другие организации. Эккарт Дитрих.
Программист Гитлера. В 1923 г., не задолго до своей смерти Эккарт писал: «Следуйте за Гитлером! Он будет танцевать, но это я, кто нашёл для него музыку. Мы снабдили его средствами связи с НИМИ».
+++++++++++++++++++++++++++++
Гиттенвизоры.
Заксы. Масонский уровень следом за Высшим.
+++++++++++++++++++++++++++++
Гленн Джон.
США.
+++++++++++++++++++++++++++++
Гливиц Гиполит.
Польша.
+++++++++++++++++++++++++++++
Глинка Ф.Н.
+++++++++++++++++++++++++++++
Говорухин.
Одним из первых против Макашова в Москве в октябре 1997 года выступил в Госдуме масон низшего уровня кинорежиссер Станислав Говорухин (масонский клуб «международный русский клуб»). Этот Говорухин до этого строил из себя русского патриота и защитника России.
Все фильмы этого «патриота» носят деструктивный и деморализующий характер. Этот защитник «бедных евреев» мгновенно отреагировал на попытку выступить против жидократии.
+++++++++++++++++++++++++++++
Годен Жан-Батист.
Франция. Масоны ВВФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
ГОДФРИ Артур
(1903-) Известный шоумен на радио и телевидении. Возведен в Ложе «Акация» №18, округ Колумбия, в 1937 г. Член Д.П.Ш.У. и «Святилища» Алмаса.
+++++++++++++++++++++++++++++
Гойер, Лев Викторович.
Франция. Масоны ВЛФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
ГОЛД, Роберт Фрике
(1836 - 1915)  Автор множества масонских книг, самая известная из которых — “История франкмасонства”. Посвящён в Орден в Королевской Военно-Морской Ложе № 429 в Рэмсгейте, Англия; 1-й Великий Оратор Великой Ложи и основатель Ложи “Quatuor Coronati” (Четверо венценосцев) № 2076.
+++++++++++++++++++++++++++++
ГОЛДУОТЕР, Барри М.
(1909)  Сенатор США от Аризоны. Неудачливый кандидат в Президенты США в 1964 г. Известен как консерватор. Лётчик ВВС во время 2-й Мировой войны (1941-1945). Возведён в Ложе “Аризона” № 2 в 1932 г. Член Д.П.Ш.У. (Южная юрисдикция), в 1959 г. Получил 33°. Член “Святилища”.
+++++++++++++++++++++++++++++
Голенищев-Кутузов, Павел Иванович.
Россия. 1745—1813. Граф с 1811 г., князь с титулом Светлости с 29 июля 1812 г. За удачное завершение переговоров с Турцией и заключение Бухарестского мирного договора, а “за непревзойдённые заслуги в деле спасения Отечества от вражеского нашествия” Высочайшим указом от 6 декабря 1812 г. К княжескому титулу и фамилии присвоено почётное наименование “Смоленский” с правом именоваться Светлейший князь Голенищев-Кутузов-Смоленский.
C вторжением Наполеона Кутузов был назначен командиром Петербургского ополчения, но после оставления Смоленска его присутствие в армии стало очевидной необходимостью. 8 августа Кутузов был назначен главнокомандующим. Посвящён в ложе “Zu den drei Schlussen” в 1779 г. Принимал участие в работах лож Франкфурта, Берлина, Санкт-Петербурга, Москвы. Член лож “Трёх знамён” и “Сфинкса”, 7 гр.
+++++++++++++++++++++++++++++
Голицын А.Б.
+++++++++++++++++++++++++++++
Голицын А.Н.
+++++++++++++++++++++++++++++
Голицын Василий Сергеевич.
Россия. Князья. Масоны. По неподтверждённым сведениям князья этого рода были масонами. Есть масонские знаки и на особняке известного масона князя Гагарина в Гагаринском переулке.
+++++++++++++++++++++++++++++
Голицын Дмитрий Владимирович.
Князь, генерал-губернатор Москвы в 1820-1844 годах. Масоны. По неподтверждённым сведениям князья этого рода были масонами. Есть масонские знаки и на особняке известного масона князя Гагарина в Гагаринском переулке.
+++++++++++++++++++++++++++++
Голицын Сергей Сергеевич
(1783). Россия. Князья. Масоны. По неподтверждённым сведениям князья этого рода были масонами. Есть масонские знаки и на особняке известного масона князя Гагарина в Гагаринском переулке.
+++++++++++++++++++++++++++++
Головин Е.А.
+++++++++++++++++++++++++++++
Головин Николай Александрович.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Головин Фёдор Александрович.
Член ЦК партии кадетов, председатель II Государственной Думы, министр Временного правительства. Возглавлял Верховный Совет российского масонства, при Советах занимал видные посты в советских учреждениях.
+++++++++++++++++++++++++++++
Голубинский Фёдор Александрович
священник, профессор Московской духовной академии, розенкрейцер и известный масон-теоретист. Ему покровительствовал митрополит Московский Филарет.
+++++++++++++++++++++++++++++
Гольдманы.
Заксы. Масонский уровень следом за Высшим.
+++++++++++++++++++++++++++++
Гольдшмидт Виктор Мордехай. Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Гольдштейн М.Л.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Гольшмидт.
Эта семья по Истархову относится к Высшей степени золотой маснской пирамиды, наследственный клан.
+++++++++++++++++++++++++++++
Гомперс Самуэль.
Один из руководителей Американской Федерации,.
(1850-1924) Первый президент Американской Федерации Труда. Член Ложи «Доусон» №16, округ Колумбия, с 1904 г. В 1924 г. эта ложа была названа его именем, и с тех пор носит название «Самуэль Гомперс» №45 округа Колумбия. В своей автобиографии он писал: «За свою масонскую жизнь я посетил ложи во многих странах и понял, что повсюду, особенно в Латинской Америке, франкмасонство является главнейшим средством свободы совести, мысли и выражения». 32 гр.
+++++++++++++++++++++++++++++
Горбачев М.С.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
Как и Александр I, «Горби» открыл дорогу в Россию целой стае миссионерствующей масонской саранчи. Главным идеологом стал А.Н.Яковлев.
Зарубежная пресса дала Яковлеву странный титул «архитектора перестройки». Потом бывший премьер-министр Валентин Павлов припомнит, что он проводил встречи на высшем уровне, о которых знали только Горбачев и Яковлев, и участники которых со стороны Запада не скрывали своего масонства.
+++++++++++++++++++++++++++++
Гордон.
В России масонство появилось в середине XVIII века, а его основателями были Петр I и его соратники Франц Лефорт и Патрик Гордон. Но документального подтверждения эта версия не имеет.
Среди русских масонов была распространена легенда об основании первой российской тайной ложи Петром I и его доверенными лицами Францем Лефортом и Патриком Гордоном, однако документального подтверждения она не имеет. После основания генералом Джеймсом Кейтом в 1740-х годах сразу нескольких лож в масоны начали посвящать и граждан России. В 1750 году в Санкт-Петербурге появилась ложа, членами которой были в основном гвардейские офицеры, а мастером — сам граф Воронцов.
+++++++++++++++++++++++++++++
Горький Максим.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
Был близок к масонству через приёмного сына 3.А. Пешкова (брата Я. Свердлова) - видного французского масона.
+++++++++++++++++++++++++++++
ГОСДЕН Фримен Ф.
(1899-) «Амос» в знаменитой радиопрограмме «Амос и Энди». В 1925 г. он вместе с Чарльзом Дж. Корреллом положил начало знаменитой команде юмористов, которая сперва делала программу Сэма Генри на WGN, а через два года превратила ее в шоу «Амос и Энди». Возведен в Ложе «Петербург» №15, Виргиния, в 1922 г.
+++++++++++++++++++++++++++++
ГОУЛД Роберт Фрике
(1836-1915) Автор множества масонских книг, самая известная из которых — «История франкмасонства». Посвящен в Орден в Королевской Военно- Морской Ложе №429 в Рэмсгейте, Англия; 1-й Великий Оратор Великой Ложи и основатель Ложи «Quatuor Coronati» (Четверо венценосцев) №2076.
+++++++++++++++++++++++++++++
Гофмейстер Вильгельм.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Грасс Александр де.
Франция. Масоны ВВФ. США.
+++++++++++++++++++++++++++++
Грёз Жан-Батист.
Франция. Масоны ВВФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Грейг К.
+++++++++++++++++++++++++++++
Грейзер Артур Карл.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Грефе Карл-Фердинанд фон.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Греч Н.И.
+++++++++++++++++++++++++++++
Грибоедов Александр Сергеевич.
1795—1829. Дипломат, поэт.
В 1816 году состоял вместе с Пестелем и Чаадаевым в ложах «Соединенные друзья», «Благо».
В 1827 г., за заключение Туркманчайского мирного договора с Персией награждён орденом Анны 2 ст. С алмазными знаками и 4 тыс. Червонцев в 1828 г., в том же году назначен министром-резидентом в Персию.
Убит в Тегеране, похоронен в Тбилиси на горе св. Давида. Автор знаменитой комедии “Горе от ума”. Член ложи “Соединённых друзей”, 1816-1818 гг., 2 гр.
Дипломату и писателю Александру Сергеевичу Грибоедову мало было состоять в самой многочисленной масонской ложе Петербурга «Соединённые друзья». Он хотел усовершенствовать её, об этом сохранились его письма и заметки.
Называться, по проекту Грибоедова, эта ложа должна была «Благо». Вместо официального французского языка языком всех её дел должен был стать русский, несмотря на то, что в ней было много иностранцев.
И эту цель – цель просвещения России, распространения русской грамоты – члены ложи должны были видеть первейшей своей задачей. Грибоедов был убеждён, что силы, растрачиваемые на пышность и мрачную торжественность собраний, на обрядность, можно было употребить с большим умом.
Проекты Грибоедова показывают серьёзность его отношения к членству в масонской организации и, конечно, его амбициозность и некоторый идеализм. Кстати, он был не единственным масоном-дипломатом, и связи среди масонов немало способствовали его дипломатической карьере.
В отличие от Карамзина или Чаадаева, Грибоедов никогда не выходил из масонской ложи – по крайней мере, с бумагами и манифестом.
+++++++++++++++++++++++++++++
Гримм Д.Д.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
ГРИМШОУ Уильям Х.
Темнокожий франкмасон, автор «Официальной истории франкмасонства среди цветного населения Северной Америки», опубликованной в 1903 г. Пенсионное Бюро США дало информацию о том, что Гримшоу «работал привратником в главном читальном зале Библиотеки Конгресса с 1 октября 1897 г. по 20 октября 1924 г.» Хотя это и не доказано, существует мнение, что данная книга в действительности является плодом труда некоего Ричарда Х. Кливза, Национального Великого Мастера Национальной Великой Сокращенной (Compact) Ложи. В этой книге содержится множество ошибок, но из-за слова «Официальная…» долгое время ее считали истиной в последней инстанции.
+++++++++++++++++++++++++++++
ГРИССОМ Вирджил Е.
(1926-1967) Астронавт, погибший во время наземных испытаний «Аполлона» вместе с Эдуардом Х. Уайтом II и командор-лейтенантом Роджером Б. Чеффи. Возведен в Ложе «Митчелл» №228, Индиана, в 1949 г., будучи студентом Колледжа Пердью. Член Королевской Арки, Ордена Рыцарей Храма, Шотландского Устава и «Святилища». Пожизненный спонсор Глазного Фонда Рыцарей Храма, Инкорпорейтед.
+++++++++++++++++++++++++++++
Гриффит Дэвид Уорк.
США. Один из отцов кинематографа,.
+++++++++++++++++++++++++++++
Гронский Павел Павлович.
Франция. Масоны ВВФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Грусье Артур.
1927—1945 — Великий мастер Великого Востока Франции.
+++++++++++++++++++++++++++++
Грушевский М.С.
+++++++++++++++++++++++++++++
Грюнвальд К.К.
+++++++++++++++++++++++++++++
Гувер Джон Эдгар.
США. ( 1895 - 1972)  Директор ФБР в течение многих лет. Был посвящён в Орден в Федеральной Ложе № 1, округ Колумбия, 9 ноября 1920 г. И аффилиирован Ложей “Справедливость” № 46 как член-учредитель. Член всех масонских организаций, 33°.
+++++++++++++++++++++++++++++
Гуггенхаймы.
Заксы. Масонский уровень следом за Высшим.
+++++++++++++++++++++++++++++
Гудини Гарри.
США. (1874 - 1926) 
Иллюзионист и эскапист, сын раввина Мейера С. Вайсса. Взял сценический псевдоним по имени известного французского престидижитатора, Роберта Гудини, а затем официально принял это имя. Член Ложи “Св. Сесил” № 568, Нью-Йорк, в 1923 г., член “Святилища Мекки”, Нью-Йорк.
+++++++++++++++++++++++++++++
Гудон, Жан-Антуан.
Франция. Масоны ВВФ. (1740 - 1828) 
Французский скульптор. Прекрасный памятник Вашингтону его работы стоит в ротонде Капитолия в Ричмонде, Виргиния. Член Ложи “Девяти Сестер” в Париже. Его имя встречается в списке её  членов в 1779, 1783, 1784 и 1806 гг.
+++++++++++++++++++++++++++++
Гулино Хосе
2012—2013 — Великий мастер Великого Востока Франции.
+++++++++++++++++++++++++++++
Гуль, Роман Борисович.
Франция. Масоны ВЛФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Гульельми Филипп .
1997—1999 — Великий мастер Великого Востока Франции.
+++++++++++++++++++++++++++++
Гулькевич К.Н.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Гумилёв Николай Степанович.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
Гумилёв – член «Цеха поэтов», акмеист, что само по себе уже связывается с идеями и символикой масонства, ведь в слове «акме» заложен образ камня, а также «Кадм» - отсылка к Адаму, «первому масону».
«Цех поэтов» задумывался как «поэтическая ложа», возглавляемая «совершенным мастером» Гумилёвым.
Множество произведений Гумилёва (пьеса «Актеон»,  сборник «Колчан», «Гондла», цикл «К синей звезде» и, особенно, «Огненный столп») содержат в себе масонские мотивы.
Предполагается, что Гумилёва в 1917 или 1918 году приняли в «мистическую ложу английских вольных каменщиков», однако доподлинно это не известно.
Но вот строки из одно из его стихотворений..
     Ты помнишь ли, как перед нами
     Встал храм, чернеющий во мраке.
     Над сумрачными алтарями
     Горели огненные знаки.
     Торжественный, гранитно-крылый
     Он охранял наш город сонный.
     В нем пели молоты и пилы.
     В ночи работали масоны…».
+++++++++++++++++++++++++++++
Гунд Карл.
Реформатор масонства.
Барон. Он титуловал себя "гермейстером седьмой провинции".
+++++++++++++++++++++++++++++
Гурвич Г.Д.
+++++++++++++++++++++++++++++
Гурдо Поль
1981—1985 — Великий мастер Великого Востока Франции.
+++++++++++++++++++++++++++++
Гуревич, Борис Абрамович.
Исключён из масонства.
+++++++++++++++++++++++++++++
Гурко, Владимир Иосифович (1795).
Россия. Генерал, член Государственного совета, член Военной ложи.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Гурлитт Густав Корнелиус.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Густав III.
Шведская система, имея в своей основе французские высокие степени, была выработана в Швеции при участии короля Густава III. Она была проникнута (особливо её высшие степени) специфически христианским характером, не без влияния шведского короля. Густав III был убит перед походом в революционную Францию во главе союзного войска.
+++++++++++++++++++++++++++++
ГУСТАВ V.
(1858-1950) Король Швеции, который легко играл в теннис вскоре после 80-летнего юбилея и чьим любимым хобби было вышивание алтарных покровов для церквей. Посвящен в Орден 13 января 1877 г. и был Великим Мастером до своей смерти. Всю жизнь активно участвовал в масонской работе.
+++++++++++++++++++++++++++++
Гуфеланд Кристоф Вильгельм.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Гучков Александр Иванович
председатель III Государственной Думы (1910-1911), основатель и Великий Мастер Военной ложи, вовлёк в оную ложу генералов М. В. Алексеева, Н. В. Рузского, А. М. Крымова, А. А. Поливанова.
+++++++++++++++++++++++++++++
Гучков Николай Иванович
московский городской голова в 1905-1913 гг. Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Гюго Виктор.
+++++++++++++++++++++++++++++
Гюисманс Камилл.
Президент II Интернационала.
+++++++++++++++++++++++++++++
Д’АССИНЬИ Файфилд
(1707-1744) Дублинский врач. В 1744 г. написал в Ирландии «Серьезное и бесстрастное исследование причин нынешнего разложения Франкмасонства в Королевстве Ирландия». Этот памфлет важен тем, что он — первое печатное упоминание о Масонстве Королевской Арки.
+++++++++++++++++++++++++++++
Д’Эстен, Жискар.
Президент Франции 33°.
+++++++++++++++++++++++++++++
ДАВ Джон
(1792-1876) Первый Виргинец, написавший историю Братства в Старом Доминионе. Великий Секретарь Великой Ложи с 1835 по 1876 гг. И автор книги «Виргинский Учебник», которая претерпела множество изданий и переиздается и по сей день. Возведен в Ложе «Св. Иоанн» №36, Виргиния.
+++++++++++++++++++++++++++++
Давид-Неель Александра.
Франция. Масоны ОПЧ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Даву.
Французский маршал.
+++++++++++++++++++++++++++++
Давыдов Василий Львович.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
ДАВЫДОВ Денис Васильевич.
1784—1839
Полковник лейб-гвардии Гусарского полка, участник войны 1805-1807 гг., герой Отечественной войны 1812 г..
Инициатор партизанский действий в тылу армии Наполеона, знаменитый партизан и участник заграничных походов 1813-1814 гг., впоследствии генерал-лейтенант. Поэт, прозаик, мемуарист, член литературного общества “Арзамас”. Друг А.С. Пушкина. Член “Ордена русских рыцарей”.
+++++++++++++++++++++++++++++
Далейрак Николя.
Франция. Масоны ВВФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Даллас Джордж М.
Ложа «Франклин» №134, Пенсильвания.. Вице-Президент США.
+++++++++++++++++++++++++++++
Даллес Аллен.
директор ЦРУ США, 1953-1962, 33°.
+++++++++++++++++++++++++++++
ДАНКЕРЛИ Томас
(1724-1795) Ведущий пропагандист масонства Королевской Арки. В день смерти своей матери он узнал, что является незаконнорожденным сыном короля Георга II и получил Королевское признание в виде пожизненной пенсии. В 10 лет он бежал из дома и с честью служил в Королевском Флоте 36 лет. Посвящен в Ложе «Три тунца» №31, Портсмут, Англия, в 1754 г. Учреждал ложи на нескольких кораблях, на которых проходил службу, и вообще в Англии.
+++++++++++++++++++++++++++++
Дантон Жорж Жак.
Франция. Масоны ВВФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Дашез Роже.
Франция.
+++++++++++++++++++++++++++++
ДЕ ГРАССЕ-ТИЛЬИАлександр Франсуа Огюс.
Граф. (1776-1845). Один из двух католиков-основателей Материнского Верховного Совета Ш.У. (Южная юрисдикция). Вторым был его зять Ж. Б. Н. М. Делахог. Его французский флот сотрудничал с армией Вашингтона, что сделало возможной победу при Йорктауне.
Член парижской Ложи «Общественный договор» и в 1796 г. — Мастер этой ложи, а также Мастер Ложи «La Candeur» в 1798 г. В Чарльстоне, Южная Каролина, затем Великий Мастер Великой Ложи Древних в 1801 г.
+++++++++++++++++++++++++++++
ДЕ КАЛЬБ Иоганн.
Барон. (1721-1780) Родился в Германии, дослужился до генерал-майора Континентальной армии, где и служил с честью во время войны в Колониях. Смертельно ранен в бою 16 августа 1780 г., похоронен с масонскими почестями генералом лордом Корнуоллисом.
Лафайет заложил первый камень памятника, воздвигнутого в честь де Кальба в Кэмдене по распоряжению Ложи «Кершоу» в Южной Каролине. Где он был посвящен в масонские градусы, неизвестно.
+++++++++++++++++++++++++++++
ДЕ ЛАМАТЕР, Уолтер А.
(1880-1973). Генерал-майор Национальной гвардии Нью-Йорка. 38-й Великий Мастер Великого Стана Рыцарей Храма в 1955-1958 гг. Прошлый Мастер Ложи «Канны» №454, Нью-Йорк; член всех масонских организаций, 33 гр. в 1947 г. (Северная юрисдикция).
+++++++++++++++++++++++++++++
ДЕ МИЛЬЕ, Сесил Б.
(1881-1959). Кинопродюсер, участник создания самых примечательных фильмов в истории кинематографа. Не так хорошо известен тот факт, что он был учредителем калифорнийской авиационной корпорации «Меркурий»(1918- 1923), которая первая стала проводить регулярные пассажирские полеты. Член нью- йоркской Ложи «Принц Оранский» №16, член калифорнийского «Святилища».
+++++++++++++++++++++++++++++
ДЕ МОЛЕ Жак
1243 – 1314. Гроссмейстер средневековых Рыцарей Храма на острове Мальта. Король Франции уполномочил его вместе с прочими рыцарями приехать во Францию для обсуждения нового Крестового похода, но по прибытии на место они были арестованы, а их собственность конфискована и разделена Королём и Папой. Де Моле и другие были сожжены на площади. Орден Де Моле для мальчиков был назван по имени этого почитаемого мученика.
+++++++++++++++++++++++++++++
Дебиер Шарль Мари.
1911—1913 — Великий мастер Великого Востока Франции.
+++++++++++++++++++++++++++++
ДЕЗАГЮЛЬЕ Джон Т.
(1683 - 1744)  Макей называет Дезагюлье “отцом современного спекулятивного масонства”. Он родился во Франции, однако должен был вместе с семьёй бежать в Англию после начала избиения протестантов по Нантскому эдикту. Его репутация философа принесла ему действительное членство в Королевской Обществе. Он изобрёл паровое отопление для разнообразных производственных целей.
Современник и друг сэра Исаака Ньютона. Дезагюлье был третьим Великим Мастером Великой Ложи Англии (1719), но фактически был первым использовавшим свою власть для развития Ордена, в то время как Энтони Сэйер и Джордж Пейн, первый и второй Великие Мастера соответственно, всего лишь носили этот титул. Первые “Конституции” опубликовал Андерсон, но составлены и отредактированы они были, в значительной степени, Дезагюлье.
+++++++++++++++++++++++++++++
Деказ, Эли.
Франция. Масоны ВВФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
ДЕЛЬВИГ Антон Антонович.
1798—1831. Барон, чиновник Министерства иностранных дел. Поэт, ближайший лицейский товарищ А.С. Пушкина, издатель альманахов “Северные цветы”.
1825-1831 гг. И “Подснежник”.
1829-1830 гг. И “Литературной газеты”.
1830 г.. Член Вольного общества любителей российской словесности.
1819 г.. Член  преддекабристской организации “Священная артель” и литературного общества “Зелёная лампа”. Член ложи “Избранного Михаила”.
+++++++++++++++++++++++++++++
Демидов И.П.
+++++++++++++++++++++++++++++
Деммлер Георг Адольф.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Демулен Камиль.
Франция. Масоны ВВФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Демьянов Александр Алексеевич.
Франция. Масоны ВВФ. Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
ДЕНСЛОУ Рэй Вон
(1885-1960) Масонский писатель, начавший работать фотожурналистом и репортером. Был Великим Секретарем и Архивариусом Великого Капитула, Великого Совета и Великого Командорства Миссури, Прошлый Великий Первосвященник Генерального Великого Совета, 33 гр. Председатель комитета международной братской помощи. Возведен в Ложе «Сумрак» №114, Мейкон, Миссури, в 1906 г., Великий Мастер в 1931 г.
+++++++++++++++++++++++++++++
ДЕПЬЮ Чонси М.
(1834-1928) Знаменитый оратор. Сенатор США от Нью-Йорка. Был назначен послом США в Токио, но отказался от этого поста, равно как и от поста Государственного секретаря при президенте Гаррисоне. Член Ложи «Кортленд» №34, Нью-Йорк в 1861 г. 33 гр.
+++++++++++++++++++++++++++++
Державин Гаврила Романович.
Россия. О его масонстве убедительных данных нет.
+++++++++++++++++++++++++++++
Дермотт Лоуренс.
Ирландия.  (1720-1791). Родился в Дублине и там же был посвящен в масонский Орден в Ложе №26 в 1740 г. Великий Секретарь Великой Ложи Древних в Англии, активный лидер Великой Ложи, учрежденной в противовес Великой Ложе Древних. Он унифицировал ритуал и изобрел масонские паспорта, позволившие братьям путешествовать по всей стране и принимать участие в собраниях различных лож на пути продвижения действующей армии.
+++++++++++++++++++++++++++++
Десницкий Михаил.
митрополит.
+++++++++++++++++++++++++++++
Десницкий Семён Ефимович.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Дефо Даниэль.
Писатель.
+++++++++++++++++++++++++++++
Джакометти, Аугусто.
Швейцария. Художник
+++++++++++++++++++++++++++++
Джексон Эндрю
(1767—1845), 7-й президент США.
Несмотря на то, что не существует документальных данных о его посвящении, явно подтверждено, что он был масоном, поскольку сохранилось множество записей о его посещении заседаний лож. Он также был Великим Мастером Великой Ложи Теннеси в 1822-1823 гг.
+++++++++++++++++++++++++++++
Дживилегов А.К.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Джовани. Simon Giovana;.
1999—2000 — Великий мастер Великого Востока Франции.
+++++++++++++++++++++++++++++
Джонс Пол.
Франция. Масоны ВВФ. Шотландия. Адмирал.
(1747 - 1792)  Часто его называют “отцом Военно-Морского Флота США”. Его тело покоится в часовне Академии ВМФ США, Аннаполис, Мериленд, где было захоронено 26 января 1913 г. Родился в Шотландии и был посвящён в Орден в 1770 г. В Ложе “Св. Бернард” № 122, Киркудбрайт. Умер во Франции и был похоронен на протестантском кладбище, где его останки и были забыты и вновь обнаружены только в 1905 г. И отправлены в Аннаполис.
+++++++++++++++++++++++++++++
Джонс Энсон.
Великий Мастер. США.
+++++++++++++++++++++++++++++
Джонсон Линдон Б.
(1908-1973). Ложа «Джонсон Сити» №561, Техас, ученик — 30 октября 1937 г.. Президент США.
+++++++++++++++++++++++++++++
Джонсон Ричард М.
Ложа «Хирам» №4, Кентукки.. Вице-Президент США.
+++++++++++++++++++++++++++++
Джонсон Эндрю
(1808-1875). Ложа «Гринвилл» №119 (теперь №3), Гринвилл, Теннеси, 5 мая 1851 г.. Президент США.
+++++++++++++++++++++++++++++
Джордж.
Маршалл, известный у нас своим "планом" послевоенного восстановления, генерал.
+++++++++++++++++++++++++++++
Джунковский Владимир Фёдорович.
Генерал, московский губернатор (1908—1913), товарищ министра внутренних дел и командующий Отдельным корпусом жандармов, при Советах служил консультантом ГПУ и являлся автором паспортной системы в СССР.
+++++++++++++++++++++++++++++
Дзанарделли, Джузеппе. Италия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Дивов Н.А.
+++++++++++++++++++++++++++++
Дмитриев М.А.
+++++++++++++++++++++++++++++
Дмитриев-Мамонов А.И.
+++++++++++++++++++++++++++++
Доброхотов Пётр Егорович.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Добужинский Мстислав Валерианович.
Франция. Масоны ВЛФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Дойчи.
Заксы. Масонский уровень следом за Высшим.
+++++++++++++++++++++++++++++
Долгоруков Илья Андреевич.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Долгоруков П.Д.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Долгоруков Юрий Владимирович.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Дон-Аминадо.
Франция. Масоны ВЛФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Доннерсмарк Генкель фон, Вильгельм Людвиг Виктор.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Достоевский.
Он догадывался о существовании некоторого тайного правительства, управляющего мировыми процессами невидимой рукой.
+++++++++++++++++++++++++++++
Дракулис, Платон.
Греция.
+++++++++++++++++++++++++++++
ДРАММОНД Иосия Хайден
(1827-1902) Адвокат, политик и масонский писатель. Его «Исторический и библиографический меморандум» (1892) — одна из наиболее важных книг для изучающих ранние публикации, статьи и книги, в этой стране. Это список встречающихся только в данной книге масонских журналов, книг, статей и протоколов. Председательствовал во всех Великих масонских организациях в родном штате Мэн, равно как и в Генеральном Великом Капитуле, Генеральном Великом Совете и Верховный Командор Ш.У. Южной юрисдикции в 1867-1879 гг. Возведен в Ложе «Уотервилл» №33, Мэн, в 1849 г.
+++++++++++++++++++++++++++++
Дрейфус.
Дрейфус был масоном 32-ой степени.
Заксы. Масонский уровень следом за Высшим.
+++++++++++++++++++++++++++++
Дубельт Л.В.
+++++++++++++++++++++++++++++
Дубянский Яков Фёдорович.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
ДУГЛАС Стивен А.
(1813-1861) Заслужил известность во время своих споров с Линкольном, от которого и потерпел поражение и чью администрацию в дальнейшем активно поддерживал. Возведен в Ложе «Спрингфилд» №4, Иллинойс, в 1840 г., Великий Оратор Великой Ложи Иллинойса, член Королевской Арки.
+++++++++++++++++++++++++++++
Дуглас Томми.
Канада.
+++++++++++++++++++++++++++++
ДУЛИТТЛ Джеймс Р.
(1896-1958). Генерал-майор. Возглавил первую бомбардировку Японии в 1942 г., действовал в составе ВВС Северной Африки, заслужил признание как скоростной пилот. Возведен в Ложе «Холленбок» №319, Калифорния, в 1918 г. 33 гр. в 1945 г.
+++++++++++++++++++++++++++++
Думер Поль.
Французский президент.
+++++++++++++++++++++++++++++
Думерг Гастон.
Франция. Масоны ВВФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
ДЬЮИ Томас Е.
(1902-1971) Губернатор Нью-Йорка в течение трех сроков (1942, 1946 и 1950), дважды избирался кандидатом в Президенты США от республиканской партии. Получил признание за свои свершения на посту Прокурора по Специальным Поручениям и Организованной Преступности в Нью-Йорке («Убийство, инкорпорейтед»). Член Ложи «Канны» №454, Нью-Йорк. 33 гр. в 1948 г. Член кисметского «Святилища».
+++++++++++++++++++++++++++++
Дьяков Н.А.
+++++++++++++++++++++++++++++
Дьяконов, Павел Павлович.
Франция. Масоны ВЛФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
ДЭВИС Гарри Е.
Темнокожий франкмасон, автор популярной во всем мире книги «История франкмасонства среди черного населения Америки».
+++++++++++++++++++++++++++++
Дюнан Анри.
Швейцария.
+++++++++++++++++++++++++++++
Дюпон.
Эта семья по Истархову относится к Высшей степени золотой маснской пирамиды, наследственный клан.
+++++++++++++++++++++++++++++
Дюпор Жан-Луи.
Франция. Масоны ВВФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Евреинов И.М.
+++++++++++++++++++++++++++++
Евреинов Николай Николаевич.
Франция. Масоны ВЛФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Екатерина II.
В царствование Екатерины II российское масонство переживало свой «золотой век». Во многом его расцвету способствовала деятельность московской ложи.
В 1787 г. в России; случился страшный голод. Московские масоны организовали столь эффективную помощь голодающим, какой страна до тех пор не знала.
Екатерина II благосклонно относилась к филантропическим предприятиям братств. Екатерина считала русское масонство детскими фантазиями. По этому поводу она написала сочинение «Тайна противонелепого общества».
Она описала общество – полную противоположность масонству.
Но мушьи ножки (буквы еврейского алфавита) – агенты Вельзевула, несут на своих ножках эпидемию пострашнее чумы.
Но грянула Французская революция, которая, как полагали в России, была целиком на совести масонов. И Екатерина испугалась.
В 1792г. ложи были запрещены.
+++++++++++++++++++++++++++++
Елагин Иван Перфильевич.
1725—1793. Великий Мастер. Россия
Основатель масонских лож в Санкт-Петербурге C 1770 года Великий Мастер Великой провинциальной Ложи России под покровительством Великой Ложи Берлина «Роял Йорк». В 1772 году назначен Объединенной Великой Ложей Англии Провинциальным ВМ Российской империи.
Тайный советник, сенатор, обер-гофмейстер, писатель, драматург, переводчик. Видный деятель русского масонства; в начале 1770-х гг. Возглавил объединённые и реорганизованные им русские масонские ложи, создав т.н. Елагинскую систему масонства. Играл значительную роль в русском масонстве, к которому принадлежал с юных лет; под конец его жизни это изменило к худшему отношения к нему Екатерины, когда-то шутя подписавшейся: «канцлер господина Елагина».
В Петербургской провинциальной ложе английской системы, открытой в 1770 г., Елагин первый получил звание великого мастера.
В 1777 г. Елагин принимал участие в введении среди русского масонства шведской масонской системы «строгого послушания». Увлекаясь одно время тайными науками, он был горячим адептом Калиостро. После него осталась любопытная неоконченная записка о масонстве, преимущественно на русском языке и напечатанная только в 1864 г..
В 1766—79 директор придворного театра. Автор сатир, переводов с французского, исторического труда “Опыт повествования о России”.
Если верить масону И. П. Елагину, франкмасонство в России до 1770 г. не носило серьезного характера; обращали внимание на обрядовую сторону, слегка благотворили, занимались пустыми спорами, оканчивавшимися иногда "празднествами Вакха".
Гроссмейстером ложи, основанной в 1770 г., был выбран Елагин, завязавший сношения с английской ложей. В 1772 г. когда его ложа была признана и он получил диплом на звание провинциального великого мастера всей России, Елагин обнаружил большую деятельность как в распространении франкмасонства, так и в устройстве его.
Вследствие этого система, господствовавшая в ложах от него зависимых, называется "Елагинской"; она была сначала сколком с английской, а потом к ней примешались влияния других систем, даже розенкрейцерства, против которого возмущался сам Елагин. В начале 1770-х годов появилась в России Циннендорфская система, основателем которой в Петербурге был Рейхель, приехавший из Берлина. Елагин и члены его лож относились к новой системе отрицательно и, как видно из протоколов ложи "Урании", не допускали к себе лиц, не отрекшихся от Рейхеля.
Сохранить чистоту своей первоначальной системы Елагину, однако, не удалось: он принял, кроме прежних 3 степеней иоанновских, еще 4 высших рыцарских. В 1775 г. в ложу Елагинской системы "Астрею" был принят прямо в 3-ю степень знаменитый Новиков. В это время собрания масонские происходили уже публично, не возбуждая подозрений. О характере тогдашнего масонства мы знаем из отзывов Новикова.
Он говорит, что ложи занимались изучением этики и стремились к самопознанию, сообразно с каждой степенью; но это его не удовлетворяло, хотя он и занимал высшую степень. Новиков и некоторые другие масоны искали другой системы, более глубокой, что и привело к соединению, против воли Елагина, большинства его лож с Рейхелевскими.
"Соединенные", как они стали называть себя, ложи реверсом от 3 сентября 1776 г. признали себя подчиненными берлинской главной ложе Минерве. Кроме прежней Елагинской системы и системы "соединенных", существовала еще по Рейхелевской системе ложа Розенберга-Чаадаева, которая не пожелала соединиться с елагинцами. Главную роль в тогдашнем франкмасонстве играл Рейхель, стремившийся удержать русских франкмасонов от тамплиерства или системы "строгого послушания".
Союз Елагина с Рейхелем на время оживил петербургских франкмасонов и теснее связал их с Москвой. Вышедшая в 1775 г. книга Сен-Мартена: "О заблуждениях и истине" вызвала новое движение среди франкмасонов и стремление завязать более близкие сношения с иностранными ложами. Это произвело раскол в русском франкмасонстве. По совету Рейхеля, многие ложи присоединились, через посредство князя Куракина и князя Гагарина, к Швеции.
Сам Рейхель, а также петербургская ложа, где поместным мастером был Новиков, и московская ложа князя ;. ;. Трубецкого остались верны Елагину.
Таким образом, в России стали существовать две системы: рейхелевско-елагинская и шведская.
Елагин И.П. принимал деятельное участие в первоначальном распространении шведской системы.
Впоследствии охладел и к ней, ссылаясь на то, что, во-первых, не были получены все необходимые акты; во-вторых, строгая зависимость от шведских масонов была ему явно не по душе. Опытный царедворец всегда остро чувствовал: откуда может прийти гроза. Елагин И.П. "Учение древнего любомудрия" ("Русский Архив", 1864, № 1).
+++++++++++++++++++++++++++++
Ельцин Б.Н.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Емельянов В.Н.
+++++++++++++++++++++++++++++
Ермолов Алексей Петрович.
+++++++++++++++++++++++++++++
Ермолов Б.Н.
+++++++++++++++++++++++++++++
Ефремов Иван Николаевич.
член IV Государственной Думы, министр юстиции Временного правительства, посол в Швейцарии, Досточтимый Мастер Думской ложи "Розы" (1912), основатель ложи «Малая Медведица», 33 градус, ложа Великого Востока Франции.
+++++++++++++++++++++++++++++
Ешевский.
"Московские масоны" ("Собрание Сочинений", т. III).
+++++++++++++++++++++++++++++
Жаботинский В.Е.
+++++++++++++++++++++++++++++
Жанбон Сент-Андре, Андре.
Франция. Масоны ВВФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Женгене Пьер Луи.
Франция. Масоны ВВФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Жеребцов, Александр Александрович.
Великий Мастер. Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Жером Бонапарт, король Вестфалии.
+++++++++++++++++++++++++++++
Животовский, Абрам Лейбович
банкир-миллионер, дядя Троцкого Л. Д., ложа Великого Востока Франции.
+++++++++++++++++++++++++++++
Жозефина Бейкер.
Актриса.
+++++++++++++++++++++++++++++
Жорес, Жан.
Франция. Масоны ВЛФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Жохе Бонифасиу, Андрада и Силва.
Бразилия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Жуйаёз Вилларе де, Луи Тома.
Франция. Масоны ВВФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Жуковский, Василий Андреевич.
О его масонстве убедительных данных нет.
+++++++++++++++++++++++++++++
Закомельский (Меллер) В.В.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Замятин Евгений Иванович.
Великобритания.
+++++++++++++++++++++++++++++
ЗАНУК Дэррил Ф.
(1902-) Кинопродюсер, начавший карьеру в рекламном бизнесе. Член Ложи «Оливковая Гора» №506 и Калифорнийского «Святилища Аль Малека».
+++++++++++++++++++++++++++++
Зарудный А.С.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Захаров Всеволод Владимирович.
Франция. Масоны ВЛФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Захаров Иван Семёнович.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Зеелер В.Ф.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Зейдель Рудольф.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Зелер Фред
1971—1973 — Великий мастер Великого Востока Франции.
Секретарь Л. Д. Троцкого (1930-е). В начале 1970-х гг.
Гроссмейстер Великого Востока Франции.
+++++++++++++++++++++++++++++
Зелигманы.
Заксы. Масонский уровень следом за Высшим.
+++++++++++++++++++++++++++++
Зензинов В.М.
+++++++++++++++++++++++++++++
ЗИГФЕЛЬД Флоренс
(1869-1932) Театральный продюсер. Член Ложи «Согласие» №277, Иллинойс, в 1866 г., также член Шотландского Устава (Южная юрисдикция).
+++++++++++++++++++++++++++++
Зиновьев Василий Николаевич (государственный деятель).
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Зубков Василий Петрович.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Зубов В.П.
+++++++++++++++++++++++++++++
Зуров Леонид Фёдорович.
Франция. Масоны ВВФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Зусман А.Г.
+++++++++++++++++++++++++++++
Ибаньес Висент Бласко.
Писатель.
+++++++++++++++++++++++++++++
Иванюков Иван Иванович.
Франция. Масоны ВЛФ. Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Извольский Александр Петрович
(1856—1919). Министр иностранных дел России в 1906—1910, посол в Париже.
Секретно принял лютеранство.
По свидетельствам современников, находился в «большой зависимости от неизвестных международных сил.
+++++++++++++++++++++++++++++
Иисус Навин.
Этот библейский персонаж встречается в ритуалах различных масонских степеней.
Образ Иисуса Навина вышит на одном из знамён Ермака, хранящегося в Оружейной палате Московского Кремля.
Явление на Меркурии, когда Солнце останавливается на небе и движется в противоположную сторону, получило название эффекта Иисуса Навина.
Образ Иисуса Навина проходит в экранизациях в фильме Десять заповедей 1956 года, а также во второй половине фильма
+++++++++++++++++++++++++++++
Иисус Христос.
Иисус назвал себя Христосом в 30 лет, после возвращения из Индии или Тибета, где он получил свои знания и где он был реинкарнирован в нечто иное, чем он был ранее. Имя Христос позаимствовано из индуитсякой мифологии – Кришна.
+++++++++++++++++++++++++++++
Иисус, спаситель человеков.
I. H. S. лат. «Iesu Hominum Salvator».
Классический масонский термин.
+++++++++++++++++++++++++++++
Иллюминаты и масоны.
Именно для отвода глаз Вейсгаупт отдал приказ своим «ареопагитам» вступать в масоны. «Тогда у нас будут собственные ложи, и мы будем смотреть на них, как на питомник, а когда потребуется, будем скрываться за ними». Бедный герцог Браунгшвейгский поймёт это слишком поздно. Молния убьёт курьера иллюминатов, и тайна их мирового заговора всплыла наружу.
+++++++++++++++++++++++++++++
Иллюминаты.
Являются высшей частью золотой пирамиды. В 18 веке в результате эпохи просвещения критика христианства приняла такой мощный характер, что практически, в Европе христианство как оружие утратило свою силу. Нужна была новая религия. Оккультные сатанисты решили создать новую структуру для управления процессом создания новой религии.
Одним из главных тайных обществ для управления созданием новой религии было тайное общество Иллюминатов. Иллюминаты - организация древняя, истоки ее идут от ессеев, к Эхнатону и Люциферу. Но на данном историческом периоде нужна была новая конкретная форма Иллюминатов. 1 мая 1776 г. иудеем Адамом Вайсхауптом, иезуитским священником и профессором церковного права в Баварии было основано тайное общество Баварских Иллюминатов.
Существуют свидетельства, что Вайсхаупт и до этого был связан с тайными обществами. 1 мая и сегодня является одним из основных коммунистических праздников - праздник Первомая. Коммунисты объясняют этот праздник потому, что этот день был днем начала Русской революции 1905 г.
Однако это никак не отменяет 1 мая как день основания общества Баварских Иллюминатов. Организация Вайсхаупта быстро росла, особенно в университетской среде. Вайсхаупт писал: «Я никогда не думал, что стану основателем новой религии. Вот наша тайна. Помните, что цель оправдывает средства.
Великая сила нашего ордена состоит в его маскировке: никогда и нигде не допускайте, чтобы он выступал под своим именем, но всегда под другим именем и видом деятельности». Убийство, грабеж, войны - все, что угодно ста¬новится приемлемым образом действий для правоверного сторонника новой религии.
Несмотря на тайность Иллюминатов в 1783 г. правительство Баварии раскрыло намерения Иллюминатов и запретило орден. Члены организа¬ции бежали от преследований, основывая новые общества по всей Европе и Америке. Стремясь к реализации своих целей Иллюминаты являлись подлинными организаторами многих революций. В 1789 г. они организовали Французскую революцию.
Французская революция была для народа обманом и надувательством. Сказки о том, что Французская революция была, якобы, неудержимым восстанием народа распространялась купленными на деньги этого тайного общества «историками». На деньги этого же общества были наняты наемные разбойники с юга Франции, которые и делали эту революцию, а никак не парижане.
Иллюминаты всегда подбирали кадры, которыми можно было бы управлять в своих целях. Со временем одним из таких кадров оказался Карл Маркс. В пирамиде степеней по нисходящей вслед за Люцифером и оккультистами идут Иллюминаты. Их структура нарисована на обороте однодолларовой купюры.
Эта высшая часть золотой египетской пирамиды представляет из себя 13 уровней. Трибунал Ротшильда. Совет 13. Совет 30. Комитет 300. Бнай Брит. Великий Восток. Коммунизм. Шотландский Круг. Ротарианцы. Львы. Иоаниты. Масоны без галстуков. Гуманизм. Высшие уровни жидомасонской власти называют себя Иллюминатами (посвящёнными, знающими).
Иллюминаты имеют знания, недоступные для непосвящённых, за счёт чего обладают огромной властью. Иллюминаты развязали Первую мировую войну. Основных целей у этой войны было 2: поставить царскую Россию под контроль Иллюминатов и создать мировое правительство. Первая цель была выполнена, вторая нет. Поэтому Иллюминатам пришлось организовать и Вторую мировую войну.
Первая мировая война кроме этого принесла левитской мафии баснословные барыши. Например, Бернард Барух увеличил своё состояние с 1 миллиона до 200 миллионов долларов США (61, стр. 74). Все государства участники войны попали в сильнейшую долговую зависимость от левитской финансовой олигархии.
Иллюминаты считали, что замысел французской революции созрел именно в тайных масонских и иллюминатских ложах. Первым пострадал от властей орден иллюминатов, или просветлённых. Этот орден ставил перед собой просветительские цели и использовал формы масонской организации. Он возник в Баварии и имел немало сторонников по всей Германии.
Иллюминатов обвинили в измене, так как они действовали якобы в интересах Австрии, желавшей подчинить себе маленькую Баварию. В доносах властям со¬общали, что иллюминаты устраняют неугодных им людей с помощью яда; потворствуя слабостям могуществен¬ных лиц, приобретают над ними власть и т. д. Сейчас трудно категорически определить, насколько это соответствует истине.
В июле 1784 г. курфюрст Баварии Карл-Теодор повелел закрыть все иллюминатские и масонские ложи, а через год — и все тайные общества. Началось жестокое преследование иллюминатов. После того как в Германии запретили масонские ложи, гонения обрушились и на русских масонов, а в 1 792 г. императрица Екатерина II окончательно запретила их деятельность.
+++++++++++++++++++++++++++++
Инзов Иван Никитич.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Иоганн Гёте.
Член ордена иллюминатов с 1783 года, Ложа Анна Амалия в Веймаре [82].
+++++++++++++++++++++++++++++
Иосиф II.
Австрийский император.
+++++++++++++++++++++++++++++
Ипсиланти А.К.
+++++++++++++++++++++++++++++
Иславин Л.В.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Исцеленнов, Николай Иванович.
Франция. Масоны ВЛФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Ичас М.М.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Кабанис Пьер Жан Жорж.
Франция. Масоны ВВФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Каверин Пётр Павлович.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Кавур.
Известный итальянский политический деятель.
+++++++++++++++++++++++++++++
Кадер Абд Эль-.
Руководитель национально-освободительного движения.
+++++++++++++++++++++++++++++
Кадиш Михаил Павлович.
Франция. Масоны ВЛФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Казанова.
Прославился своими мемуарами.
+++++++++++++++++++++++++++++
Казаринов Михаил Григорьевич.
Франция. Масоны ВЛФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Казначеев Пётр Михайлович.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
КАЛАКАУА Давид
(1836 - 1891)  Гавайский король в 1874-1891 гг. Возведён в Ложе “Прогресс Океании” (Le Progress de l’Oceanie) № 124 (теперь № 371 Великой Ложи Калифорнии) в 1859 г. Член Королевской Арки, Ордена Рыцарей Храма, в 1878 г. Удостоен 33°.
+++++++++++++++++++++++++++++
Калиостро Алессандро.
Италия. Авантюрист и основатель "египетского масонства".
Громкую известность получил в середине 70-х годов 18 века шарлатан Калиостро, основатель "египетского" масонства, побывавший и в России.
+++++++++++++++++++++++++++++
КАЛЛАХАН Чарльз Х.
(1858-1944) Ему принадлежит идея, которая привела к сооружению Национального Масонского Мемориала Джорджа Вашингтона в Александрии, Виргиния. Член Ложи «Александрия-Вашингтон» №22, Виргиния. Великий Мастер Великой Ложи в 1924-1926 гг.
+++++++++++++++++++++++++++++
Каллизен, Адольф.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Кальманы.
Заксы. Масонский уровень следом за Высшим.
+++++++++++++++++++++++++++++
Камбасерес Жан-Жак-Режи де .
1806—1814 —Великий мастер Великого Востока Франции.
+++++++++++++++++++++++++++++
Каменка (Каминка) Борис Абрамович
(1855—?), кадет, председатель правления Азовско-Донского коммерческого банка, финансовый советник главы Временного правительства князя Львова Г.Е.
+++++++++++++++++++++++++++++
Каменщики Оперативные.
Существует легенда, относящаяся к ландмарке, о том, что первая масонская ложа была создана в Храме царя Соломона в Иерусалиме, и что вольные каменщики — наследники философии оперативных каменщиков, которые занимались реальным возведением зданий и которые построили Первый храм. При строительстве «духовного храма в сердце своём» масон возводит «дом нерукотворный» — отображение физического храма, построенного каменщиками в Иерусалиме.
+++++++++++++++++++++++++++++
КАМЕХАМЕХА IV
(1834 - 1863)  Гавайский король в 1834-1863 гг. Его настоящее имя — Александр Лихолихо. Был племянником Камехамехи III. Ввел на Гавайях преподавание на английском языке в средних школах. Возведён в Ложе “Прогресс Океании” № 124 (теперь № 371 Великой Ложи Калифорнии). Три года пробыл еёе Досточтимым Мастером. Венцом его правления и прижизненным памятником ему самому стала закладка (с соблюдением всех масонских церемоний) закладка первого камня Королевской Больницы в 1859 г.
+++++++++++++++++++++++++++++
Каминка (Каменка) Борис Абрамович
(1855—?), кадет, председатель правления Азовско-Донского коммерческого банка, финансовый советник главы Временного правительства князя Львова Г.Е.
+++++++++++++++++++++++++++++
Камынин В.Д.
+++++++++++++++++++++++++++++
Кандауров, Леонтий Дмитриевич.
Франция. Масоны ВЛФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Канны.
Заксы. Масонский уровень следом за Высшим.
+++++++++++++++++++++++++++++
Капуана, Луиджи.
Италия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Карамзин Николай Михайлович
историк, писатель, зачинатель сентиментализма, критик. Член Симбирской ложи «Золотого венца», 2 градус, 1782 г. По совету И. П. Тургенева переехал в Москву, где вступил в масонское «Дружеское учёное общество».
Карамзина масонство спасло, возможно, от судьбы Евгения Онегина: восемнадцатилетним юношей он служил в одном из лучших гвардейских полков, а после отправился в Симбирск блистать в обществе. Известный масон и литератор Тургенев заметил одарённого юношу и вовлёк его в розенкрейцерский орден. Он поселил его в дом, принадлежавший ложе, и заставил углубляться в науку, развивать свои писательские способности.
Молодой Карамзин работал и много общался с масонами, за это время он стал писать стихи и прозу, но через четыре года разочаровался в масонстве. Тем не менее, в 1792 году он выступил с критикой действий властей, когда они разгромили московскую масонскую организацию и заключили бывшего учителя Карамзина Новикова в крепость. Несмотря на то, что и сам Карамзин был под подозрением Екатерины как ученик масонов, он опубликовал оду «К милости», в которой недвусмысленно читается его неприятие действий императрицы.
+++++++++++++++++++++++++++++
Карамышев А.М.
+++++++++++++++++++++++++++++
Карассо Эммануил.
Турция.
+++++++++++++++++++++++++++++
Кардуччи Джозуэ.
Италия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Карл III Ваза.
Шведский король.
+++++++++++++++++++++++++++++
Карл Александр.
маркграф Бранденбург-Ансбаха.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Карл Фридрих Баденский.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Карл Фридрих.
герцог Саксен-Мейнингена.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Карлейль Томас.
Шотландский писатель и философ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Карнеев З.Я.
+++++++++++++++++++++++++++++
Карниолин-Пинский Матвей Михайлович.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Карпович М.М.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
КАРСОН Енох Терри
(1822-1899) Специалист по масонской литературе и документации. Собрал редкостную коллекцию, находящуюся сейчас в библиотеке Великой Ложи Массачуссетса. Возведен в Ложе «Синтия» №155, Огайо, в 1846 г. и был ее Досточтимым Мастером. Основатель и Досточтимый Мастер Ложи «Килвиннинг» №356, Огайо. 33 гр.
+++++++++++++++++++++++++++++
КАРСОН Кристофер «Кит»
(1809-1868) Один из самых известных американских полевых исследователей, «индейский разведчик», проводник, траппер и солдат. Он поступил в ученики к седельщику, но вскоре бежал с группой бродячих охотников. Его работодатель дал объявление в «Missouri Intelligencer» о награде в один цент за его поимку. Карсон был проводником генерала Джона С. Фремона во время его Калифорнийской экспедиции. Наверное, самый известный белый среди индейцев Запада. Возведен в Ложе «Монтесума» №109, Новый Мэриленд (теперь под юрисдикцией Миссури).
+++++++++++++++++++++++++++++
Карстен Густав.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Карташёв Антон Владимирович.
Историк русской церкви, обер-прокурор Священного Синода при Временном правительстве.
+++++++++++++++++++++++++++++
КАРТРАЙТ Александр Джой
(1820 - 1892)  Иногда его называют “отцом” бейсбола, поскольку ещё нью-йоркским мальчишкой он нарисовал диаграмму бейсбольного поля, составил правила игры (9 человек в команде), условия фола, очерёдность подач, правило 3-х аутов и пр., которым следуют и по сей  день. Вежливый Картрайт известен ещё и тем, что оштрафовал игрока “Нью-Йорк Найн” на шесть центов за ругань на поле, каковая сумма была выплачена немедленно.
Он был посвящён в масонский Орден в Ложе “Прогресс Океании” (Le Progress de l’Oceanie), Гонолулу, в 1850 г., получившей Хартию от Верховного Совета Франции и позже работавшей под юрисдикцией Великой ложи Калифорнии. Позже он перешёл в “Гавайскую” Разрешительную (U. D.) Ложу, в которой побывал секретарём и Досточтимым Мастером.
Он был Вторым Великим Стражем Великой Ложи Калифорнии, когда на Гавайях была проведена первая публичная масонская церемония, закладка первого камня Королевского Госпиталя. Король Камеамеа IV, Прошлый Мастер Ложи “Прогресс Океании” был тогда Великим Мастером.
+++++++++++++++++++++++++++++
Кассанье Жак Жозеф Франсуа.
Франция. Масоны ВВФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Кауфманы.
Заксы. Масонский уровень следом за Высшим.
+++++++++++++++++++++++++++++
Квазимодо Сальваторе.
Италия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Кедрин Евгений Иванович.
Франция. Масоны ВВФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Кедров М.А.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Кейнс.
Гомосексуальный мозг Кейнса. Кейнсовая система и гегемония доллара являются противоестественными, как противоестественны всякие гомосексуальные связи.
+++++++++++++++++++++++++++++
Кейт Джеймс.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Кейт Яков.
В 1741 г. обязанности провинциального великого мастера исполнял генерал Яков Кейт.
+++++++++++++++++++++++++++++
Келлер Александр Фёдорович.
Франция. Масоны ВЛФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Келлер Даниэль.
2013-… — Великий мастер Великого Востока Франции.
французский общественный деятель и предприниматель. Великий мастер Великого востока Франции с 2013 года.
Выпускник Высшей нормальной школы в Париже и Высшей школы социальных наук в Париже. Преподавал социологию в Университете Экс-ан-Прованса. С 1994 года работал в министерстве экономики и финансов Франции.
В 2000 году он перешёл на работу в Департамент продаж Renault Group в дирекцию продаж во Франции и за рубежом. С 2010 года он генеральный директор группы Renault-Dacia NEP-Car.
В апреле 2011 года он стал первым президентом ассоциации Fontenay-La;cit;, которая направлена на защиту светского государства против какого-либо давления коммунитаризма в Фонтене-су-Буа.
С 22 апреля 2014 года — член Национальной консультативной комиссии по правам человека.
В масонстве с 1996 года. Член парижской ложи «V;rit; — Ni Dieu Ni Ma;tre».
С августа 2013 года — великий мастер Великого востока Франции. Избран на конвенте проходившим в Ницце 29-31 августа 2013 года. За него отдано 22 голоса, против 13.
Кавалер ордена Почётного легиона (18 апреля 2014 года).
+++++++++++++++++++++++++++++
Кентский Майкл.
Великий Мастер.
+++++++++++++++++++++++++++++
Керенский Александр Фёдорович.
Ложи La Petite Ourse (Ursa Minor) и думская ложа "Розы", ложа "Малая Медведица", 1912 год, генеральный секретарь Верховного Совета Народов России, 1916 год ложа "Полярная звезда", 33-я степень
Один из самых видных представителей масонства XX –Александр Керенский.  После двух лет пребывания в масонской ложе Керенский даже вошёл в руководство этой тайной организации, и выше его по рангу в то время был только Николай Некрасов - генеральный секретарь масонской ложи, член кадетской партии.
Однако уже в 1916 году большинством голосов на очередном конгрессе масонской ложи «Великий Восток народов России» Александра Фёдоровича Керенского избрали генеральным секретарём вместо Некрасова.
Умело используя свою новую тайную должность, Александр Керенский в течение всего 1916 года живо усиливал своё влияние в кулуарах российской политики, что и привело к стремительному взлету его политической карьеры, который весь мир наблюдал в 1917 году.
Керенский даже писал о своём членстве в ложе после того, как стали популярны  версии о вине масонских лож в революции и «развале России».
+++++++++++++++++++++++++++++
Керич Николай Константинович
Псевдоним Макроновский, Сергей
Теософ-художник автор однодолларовой банкноты, выполненной по распоряжению вице-президента США Генри Уоллеса в 1928 г.
+++++++++++++++++++++++++++++
Керубини Луиджи.
Франция. Масоны ВВФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Кессель. Patrick Kessel.
1994—1995 — Великий мастер Великого Востока Франции.
+++++++++++++++++++++++++++++
Кидд Уильям Р. Д.
Ложа «Феникс» №8, Северная Каролина.. Вице-Президент США.
+++++++++++++++++++++++++++++
Кизеветтер А.А.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Кийярдэ Жан Мишель.
2005—2008 — Великий мастер Великого Востока Франции.
+++++++++++++++++++++++++++++
КИНГ Эрнест Дж.
(1878-1956). Адмирал, Главнокомандующий Флотом США в 1941 г. и во время нападения на Пирл-Харбор. Возведен в Ложе «Джордж С. Уайтинг» №22, округ Колумбия, в 1935 г. Член Королевской Арки, Ордена Рыцарей Храма и «Святилища Аль- Коран».
+++++++++++++++++++++++++++++
КИПЛИНГ, Редьярд
(1865 - 1936)  Родился в Бомбее, Индия. Был посвящён в Орден в Ложе “Надежда и Усердие” № 782 (Колониальная юрисдикция), Лахор, Индия. Он говорил, что был “посвящён индуистом, повышен магометанином и Возведён англиканином”. Это утверждение было аллегорией, но многие годы рассматривалось как непреложный факт.
Сохранились протоколы всех трёх собраний, которые свидетельствуют, что все три раза председательствующий офицер был христианином. Главное здесь то, что Киплинг был секретарем ложи и сам вёл эти протоколы.
+++++++++++++++++++++++++++++
Киреевский, Василий Иванович.
отец известных славянофилов Ивана и Петра Киреевских.
+++++++++++++++++++++++++++++
Киселев Н.П.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Киссинджер, Генри.
американский дипломат, государственный деятель, Государственный секретарь США с 1973 по 1977, нынешний Президент Ордена Бнай Брит.
+++++++++++++++++++++++++++++
Кистяковский, Игорь Александрович.
Франция. Масоны ВЛФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Китроссер, Исаак Хунович.
Франция. Масоны ВЛФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Кичеев, Пётр Григорьевич.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Кишкин Николай Михайлович (1864—1930).
Врач, один из лидеров партии кадетов, министр Временного правительства, в октябре 1917 петроградский генерал-губернатор, один из основателей «Союза возрождения России» (Москва, 1918).
+++++++++++++++++++++++++++++
Клавель.
Clavel, "Histoire pittoresque de la Fr."; Ю. Гессен, "Евреи в масонстве" (СПб., 1902). После падения Первой Империи Франции внутри французского масонства происходила беспрерывная борьба из-за власти между Великим Востоком и Верховным советом. Политические перемены не давали союзу свободно развиваться, и он постепенно вырождался; напрасно писатель Клавель призывал к духовному обновлению союза.
+++++++++++++++++++++++++++++
Клапрот Мартин Генрих.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Клауди Карл.
США. Великий Мастер.
(1879-1957). Один из лучших, самых талантливых и разносторонних масонских писателей XIX века. В 1898 г. он стал пионером и исследователем Аляски, затем — директором по общественным связям Национальной Ассоциации Шоссейных Дорог, издателем «American Inventor» (Американский Изобретатель), «Cathedral Calendar» (Соборный Календарь) и «The Master Mason» (Мастер Каменщик), исполнительным секретарем Ассоциации Масонских Служб. Он писал книги не только о масонстве, но и о фотографии, бейсболе, детях, природе, жизни на Марсе. Возведен в Ложе «Гармония» №17, округ Колумбия, Досточтимый Мастер в 1932 г. Великий Мастер в 1943 г. Член всех организаций, 33 гр.
+++++++++++++++++++++++++++++
КЛАУЗЕН Генри С.
(1905-) Державный Великий Командор Верховного Совета 33 гр. Южной Юрисдикции Ш.У. в 1969 г. Юрист, ответственный за проведение расследования катастрофы в Пирл Харбор во время 2-й Мировой войны, будучи заместителем Генерального прокурора. Член Ложи «Инглсайд» №630, Калифорния, и Великий Мастер Великой Ложи в 1954-1955 гг.
+++++++++++++++++++++++++++++
КЛЕЙ Генри
(1777-1852) Руководитель масонства и политики своей страны. Родился в Виргинии, но позже переехал в Кентукки. В 1820 г. — Великий Мастер, трехкратный кандидат в президенты. Член Ложи «Лексингтон» №1, Кентукки.
+++++++++++++++++++++++++++++
Клейн Эрнст Фердинанд.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
КЛЕМЕНС Самуэль Лэнгорн
(1835 - 1910)  Больше известен под псевдонимом “Марк Твен”. Американский писатель и юморист, в 12 лет ставший учеником печатника. Некоторое время проработал лоцманом на Миссиссиппи, затем переехал на Запад. Работал на шахте и в газете, читал лекции и основал вскоре обанкротившуюся типографию. Член Ложи “Полярная звезда” № 79, Монтана, 1861 г.
+++++++++++++++++++++++++++++
КЛИНТОН Де Витт
(1769-1828) Возведен в Ложе «Голландия» №8, Нью-Йорк, и в 1794 г. был ее Досточтимым Мастером. 14 лет был Великим Мастером Великой Ложи. Губернатор Нью-Йорка во время «Дела Моргана», автор системы Общественных школ, за которую мы вечно будем ему благодарны.
Занимал ведущие должности в Великой Ложе, Великом Капитуле, Генеральном Великом Капитуле и в местных организациях Рыцарей Храма, первый Великий Мастер Великого Стана.
+++++++++++++++++++++++++++++
Клинтон Джордж.
Ложа «Уоррен» №17, Нью-Йорк.. Вице-Президент США.
+++++++++++++++++++++++++++++
Клоппель Жерар.
Франция.
+++++++++++++++++++++++++++++
Клопшток.
Немецкий поэт.
+++++++++++++++++++++++++++++
Клосс Георг Франц Буркгард.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Клосс Фредерик Теодор.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Клосс. J.
Kloss, "Bibliographie der Freimaurerei" (1844); его же, "Geschichte der Frei in England, Irland und Schottland" (1847); его же, "Geschichte der Fr-rei in Frankreich" (1852).
+++++++++++++++++++++++++++++
Клюгель Георг Симон.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Ключарёв Фёдор Петрович.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Ключевский Василий Осипович.
парижская ложа «Космос» 1906 год.
+++++++++++++++++++++++++++++
Клягин А.П.
+++++++++++++++++++++++++++++
Кляйкнехт.
Американский масон. Встречался с мэром Санкт-Петербурга. Некоторые масоны считают это пиаровским двусторонним блефом, дабы показать и американским масонам и нашим политикам то, какие мы влиятельные (русские масоны).
+++++++++++++++++++++++++++++
Книгге Адольф.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
КНУДСЕН Уильям С.
(1879 - 1948)  Президент компании “Дженерал Моторс” в 1937-1948 гг. Главный поставщик Военного Департамента Обороны во время 2-й Мировой войны. Начинал работать механиком-ремонтником со специализацией по велосипедам в Дании, затем в 20 лет приехал в США, где сперва работал в доке. Возведён в Ложе “Палестина” № 357, Мичиган. В 1943 г. Удостоен 33° (Северная юрисдикция).
+++++++++++++++++++++++++++++
КОББ Тирус Б. «Тай»
(1886-1961) Один из величайших бейсболистов. Возглавлял Американскую Лигу в 8 розыгрышах в 1908-1915 гг., а затем, в 1917-1919 гг. играл за Детройт. Ушел на пенсию после 419 очков, принесенных своей команде в розыгрышах Лиги и общей суммой завершенных проносов 369. Член Ложи «Ройстон» №426 (теперь №52), Джорджия, 32 гр. и член «Святилища».
+++++++++++++++++++++++++++++
Кобяков Дмитрий Юрьевич.
Исключён из масонства.
+++++++++++++++++++++++++++++
Ковалевский Максим Максимович
Франция. Масоны ВВФ.
Ложи L"Avangard Masonnique и Les Vrais Amis Fideles основатель первых лож в России с 1908 года.
+++++++++++++++++++++++++++++
КОЙЛ Генри Вильсон
(1885-1974) Адвокат и автор «Краткого содержания Франкмасонства», «Сравнительного взгляда на Франкмасонство», ««Истории Франкмасонства за шесть веков» и «Масонской Энциклопедии Койла». Возведен в Ложе «Души» (Las Animas) №28, Колорадо, Досточтимый Мастер Ложи «Риверсайд» №635, Калифорния, член всех масонских организаций, в 1957 г. — 33 гр.
+++++++++++++++++++++++++++++
Коковцов Владимир Николаевич
Санкт-Петербург, масонское общество «Маяк», 1906 год.
+++++++++++++++++++++++++++++
Кокошкин Ф.Ф.
+++++++++++++++++++++++++++++
Коллоди Карло.
Италия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Коловион.
Другое имя Новикова. В переводе с греческого – наслаждающийся, играющий. Согласно веданте Кришна – главный игрок в этом мире. А остальные – игроки по правам своим в соответствии с иерархией.
В 1782 году в Берлине издали второй том «Freymaurer Bibliothek», в нём Новиков назван был «первым автором и гением своего народа». В условиях явной вражды с Пруссией такие оценки и сама деятельность Коловиона стала вызывать всё более пристальное внимание Екатерины.
Исследовать содержание выпущенных книг и заодно проверить лояльность издателя было поручено митрополиту Платону. Розенкрейцеры, арендовавшие типографию Московского университета, имели и еще одну, тайную, для запрещённых изданий. Их названия говорят сами за себя: «Крата Репоа, или посвящение в древнее тайное общество египетских жрецов», (Должности братьев З.[лато] Р.[озового] К.[реста] Древния Системы.», «Философа Авр. Феофаста Парацельса Химическая Псалтырь, или Философские правила о камне мудрых». Митрополит Платон в донесении царице оговорился: в содержании некоторых трудов я, дескать, ничего не понял.
Хоть и не понял, но беседы с «братом Коловионом» привели иерарха к такому выводу: «Я одолжаюсь по совести и сану моему донести Тебе, что молю всещедрого Бога, чтобы не только в словесной пастве, Богом и Тобою мне вверенной, но и во всем мире были христиане таковые, как Новиков». Так Коловион получил еще полтора-года для своей деятельности.
И все же тучи над ним сгущались. Наконец гром грянул. Заигравшийся Коловион был отправлен в Шлиссельбургскую крепость, в ту же камеру, где прежде сидел несчастный император Иоанн Антонович. Странное дело: в заточении Новикова считали колдуном.
+++++++++++++++++++++++++++++
Кологривов Дмитрий Михайлович.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Колфакс Шуйлер.
Ложа «Св. Иосиф» №45, Индиана.. Вице-Президент США.
+++++++++++++++++++++++++++++
Кольт Самуэль.
Оружейник и изобретатель.
+++++++++++++++++++++++++++++
КОМАЦУ Такаси
(1886)  Первый японский масон, ставший Досточтимым Мастером ложи (Ложа Токио № 125) под эгидой Великой Ложи Филиппин в 1955 г. Менеджер компании, занимающейся кораблестроительством и сталью. 32° и член “Святилища”.
+++++++++++++++++++++++++++++
Коменский Амос.
Мысль о нравственном совершенствовании и об объединении человечества, благодаря сочинениям Амоса Коменского (1592—1670), уже раньше, до возникновения Великой английской ложи, проникла в просвещённое английское общество. Главные основы нового союза были заимствованы у этого писателя.
+++++++++++++++++++++++++++++
Конан Дойл Артур сэр.
1859 - 1930
Шотландия. Ложа Феникс No. 257, Southsea, Гемпшир
Английский врач и писатель, создатель образов Шерлока Холмса и доктора Уотсона.
Возведён в Ложе “Феникс” № 257, Портсмут, Англия, в 1887 г. Знаменит также своей «Историей спиритизма», которому отдал последние годы жизни.
+++++++++++++++++++++++++++++
Коновалов А.И.
+++++++++++++++++++++++++++++
Констан Бенжамен.
Писатель.
+++++++++++++++++++++++++++++
Конфуций.
Знаки и символы правят миром, а не слово и закон. Идеология суха, а символ нагляден.
+++++++++++++++++++++++++++++
Копелев Лев Зиновьевич
в эмиграции в Германии с 1971 г.
+++++++++++++++++++++++++++++
Корбетт Харвей.
Строитель Рокфеллеровского центра в Нью-Йорке.
+++++++++++++++++++++++++++++
Коринт, Ловис.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Корнеев Захарий Яковлевич.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Корно Жорж.
1913—1920 — Великий мастер Великого Востока Франции.
+++++++++++++++++++++++++++++
Корнфельд М.Г.
+++++++++++++++++++++++++++++
Корсаков (Римский) А.П.
+++++++++++++++++++++++++++++
Космас Георгиос.
Греция.
+++++++++++++++++++++++++++++
Костевич, Михаил Михайлович.
Франция. Масоны ВЛФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Костюшко Тадеуш.
Польский "диктатор".
+++++++++++++++++++++++++++++
Котляревский Н.А.
+++++++++++++++++++++++++++++
Котляревский, Сергей Андреевич.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
КОУДИ, Уильям Ф.
(1846-1917) Известен под прозвищем «Буффало Билл (Билл-Бизон)». Известный наездник, разведчик, борец, проводник и актер. Заключил контракт на поставку бизоньего мяса строителям Канзасской Тихоокеанской железной дороги, чем и заработал свое прозвище. Во время восстания индейцев-сиу в 1889-1891 гг. был генералом Национальной гвардии Небраски. С 1893 г. возглавлял популярное «Шоу Дикого Запада», объехал с ним Европу и Америку. Возведен в Ложе «Платт Вэлей» №32, Небраска, в 1871 г., член Королевской Арки, Ордена Рыцарей Храма и Д.П.Ш.У.
+++++++++++++++++++++++++++++
Коцебу А.
+++++++++++++++++++++++++++++
Кочубей В.П.
+++++++++++++++++++++++++++++
Кочубей Семён Михайлович.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Кошелев Родион Александрович.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
КОШУТ Лайош (Луи)
(1802 - 1894)  Венгерский патриот и государственный деятель, сражавшийся за независимость Венгрии от Австрии. После неудачи восстания бежал в Турцию, Италию и, наконец, в США.
Возведён в Ложу “Цинциннати” № 133, Огайо, в 1852 г., во время пребывания в  США. Позже вернулся в Италию, где верно служил итальянским освободителям, Мадзини и Гарибальди. Также член Капитула Королевской Арки № 2, Цинциннати.
+++++++++++++++++++++++++++++
КОЭН Джордж М.
(1878-1942) Известный театральный актер, продюсер и автор песен. Пожизненный член «Тихоокеанской» Ложи №233, Нью-Йорк, в которой был возведен в 1905 г. В 1906 г. — 32 гр. Его похороны были проведены в Соборе Св. Патрика в Нью- Йорке.
Эта семья по Истархову относится к Высшей степени золотой маснской пирамиды, наследственный клан.
+++++++++++++++++++++++++++++
Краснокутский Семён Григорьевич.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Кребс Иоганн Баптист.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Кремона Луиджи.
Италия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Кремьё Адольф.
Франция. Масоны ВВФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Крестоносцы.
Рыцарские мечты крестоносцев, от которых протягиваются нити франкмасонства.
+++++++++++++++++++++++++++++
Кречетов (Соколов) С.А.
+++++++++++++++++++++++++++++
Кривошеин Игорь Александрович
Франция. Масоны ВЛФ.
Сын царского министра землеустройства и земледелия. В эмиграции Ложи «Астрея» и «Лотос», Ареопаг Ordo ab Chao, 32 градус.
+++++++++++++++++++++++++++++
Криспи Франческо.
Италия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Кровопусков К.Р.
+++++++++++++++++++++++++++++
Кроль Лев Афанасьевич.
Франция. Масоны ВВФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Кроль М.А.
+++++++++++++++++++++++++++++
КРОСС Джереми Лэдд
(1783-1860). Один из первых американских масонов, исследователь ритуала, который предложил первые иллюстрации к «Истинной Масонской Хартии или Иероглифическому Руководству», когда оно было впервые опубликовано в 1819 г. Возведен в Ложе Св. Иоанна №1, Новый Гэмпшир. Член всех масонских организаций и 33 гр. Ш.У. (Южная Юрисдикция).
+++++++++++++++++++++++++++++
Кроули.
Сатанист. Книга лжи.
+++++++++++++++++++++++++++++
Крукенберг, Петер.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Круп.
Эта семья по Истархову относится к Высшей степени золотой маснской пирамиды, наследственный клан.
+++++++++++++++++++++++++++++
Крым С.С.
+++++++++++++++++++++++++++++
Крымов А.М.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Куваев И.М.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Кузьмин Андрей Илларионович.
Франция.
+++++++++++++++++++++++++++++
Кузьмин-Караваев Владимир Дмитриевич.
Франция. Масоны ВЛФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Кулишер А.М.
+++++++++++++++++++++++++++++
Куны.
Заксы. Масонский уровень следом за Высшим.
+++++++++++++++++++++++++++++
Купер Лерой Гордон.
США.
+++++++++++++++++++++++++++++
Кур де Жебелен Антуан.
Франция. Масоны ВВФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Куракин Александр.
Князь. По неподтверждённым сведениям князья этого рода были масонами.
По совету Рейхеля, многие ложи присоединились, через посредство князя Куракина и князя Гагарина, к Швеции.
+++++++++++++++++++++++++++++
Куракин Алексей.
Князь. По неподтверждённым сведениям князья этого рода были масонами.
По совету Рейхеля, многие ложи присоединились, через посредство князя Куракина и князя Гагарина, к Швеции.
+++++++++++++++++++++++++++++
Курбатов Пётр Александрович.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Кускова Е.Д.
+++++++++++++++++++++++++++++
Кутлер Н.Н.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Кутузов, Алексей Михайлович. Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Кутузов, Михаил Илларионович.
Россия. 1745—1813. Граф с 1811 г., князь с титулом Светлости с 29 июля 1812 г.
Посвящён в ложе “Zu den drei Schlussen” в 1779 г. Принимал участие в работах лож Франкфурта, Берлина, Санкт-Петербурга, Москвы. Член лож “Трёх знамён” и “Сфинкса”, 7 гр.
Последователь и ученик Суворова, Кутузов искал в братстве возможности осмыслить и постичь мир. Его масонская история начинается с 1779 г. В немецком городе Регенсбурге в ложе «К трём ключам» он стал причастен к таинствам ордена. Позже, путешествуя по Европе, Кутузов вошёл в ложи Франкфурта и Берлина, а по возвращении в Россию (1783 г.) его признали ложи Петербурга и Москвы.
Михаил Илларионович пользовался большим авторитетом среди масонов различных степеней. При посвящении в седьмую степень шведского масонства Кутузову присвоили орденское имя Зеленеющий Лавр и девиз «Победами себя прославить». Этому девизу вполне соответствовала жизнь полководца. Способность постигать народный дух, крайняя религиозность, терпимость, любознательность свойственны как Суворову, так и Кутузову.
Эти черты объединяли их наряду с военным талантом. Два полководца были связаны не только как учитель с учеником, но и как братья, посвященные в одну тайну. Более 30 лет Кутузов отдал братству. Именно он остановил Наполеона, демона насилия и властолюбия в понимании вольных каменщиков, осуществив тем самым основную цель ордена — достижение мира и спокойствия.
Масоны высоко ценили достоинства истинных мастеров, людей большой мудрости. Почитание этих двух гениев полководческого искусства — братьев, достойных подражания, — передавалось в ордене из поколения в поколение.
+++++++++++++++++++++++++++++
Кушелев Г.Г.
+++++++++++++++++++++++++++++
Кушелев Е.А.
+++++++++++++++++++++++++++++
Лабзин Александр Федорович вице-президент Академии художеств, основатель и издатель «Сионского Вестника», секретарь Библейского общества, основатель и Мастер стула розенкрейцерской ложи «Умирающий сфинкс» (1801).
+++++++++++++++++++++++++++++
Ладыженский А.
+++++++++++++++++++++++++++++
Лазарусы.
Заксы. Масонский уровень следом за Высшим.
+++++++++++++++++++++++++++++
Лазары.
Заксы. Масонский уровень следом за Высшим.
+++++++++++++++++++++++++++++
Лаланд, Жозеф Жером Лефрансуа де.
Франция. Масоны ВВФ. Академик.
+++++++++++++++++++++++++++++
Ламартин Альфонс, писатель.
+++++++++++++++++++++++++++++
Ламбичи Пьер.
2008—2010 — Великий мастер Великого Востока Франции.
+++++++++++++++++++++++++++++
Лампадиус, Вильгельм Август. Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Ланжерон А.Ф.
+++++++++++++++++++++++++++++
Ланжюине Жан-Дени. Франция. Масоны ВВФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Ланской Сергей Степанович. Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Лаплас.
Изик и пэр Франции.
+++++++++++++++++++++++++++++
Ласепед Бернар Жермен Этьен де ла Виль граф де.
Франция. Масоны ВВФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Лафайет Жильбер.
Франция. Масоны ВВФ. Маркиз де
(1757 - 1834)  Герой Американской Революции, которой служил бесплатно. Был комиссован из армии в чине генерал-майора Континентальной Армии и стал одним из ближайших советников Вашингтона. Так и не было установлено, в какой ложе он был посвящён, но как в США, так и во Франции существует множество свидетельств его масонской биографии.
Член Королевской Арки, Ордена Рыцарей Храма и Д.П.Ш.У., включая 33°, которого был удостоен в Нью-Йорке.  В 1825 г. Заложил первый  камень монумента при Банкер Хилл.
+++++++++++++++++++++++++++++
Лафарг Поль.
Зять К. Маркса.
+++++++++++++++++++++++++++++
Лафож. Jacques Lafouge.
1996—1997 — Великий мастер Великого Востока Франции.
+++++++++++++++++++++++++++++
Лафонтен Анри.
Бельгия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Лаффер Луи.
Франция. Масоны ВВФ.
1903—1909 — Великий мастер Великого Востока Франции.
+++++++++++++++++++++++++++++
Лахман Карл Конрад Фридрих.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Лашеналь Адриен.
Швейцария.
+++++++++++++++++++++++++++++
Ле Дриан Жан-Ив.
Франция. Масоны ВВФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Лебедев Владимир Иванович (политик).
Франция. Масоны ВЛФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Лебы.
Заксы. Масонский уровень следом за Высшим.
+++++++++++++++++++++++++++++
Леви Элифас.
Оккультист.
+++++++++++++++++++++++++++++
Левицкий А.С.
+++++++++++++++++++++++++++++
Левицкий Д.Г.
+++++++++++++++++++++++++++++
Левшин В.А.
+++++++++++++++++++++++++++++
Ледбитер Чарлз Уэбстер.
Франция. Масоны ОПЧ. Великобритания.
Звестный теософ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Лемми Адриан.
Чтобы быть достойным поста патриарха, провозглашённым Кёльнской хартией масонов, в 1893 году Адриан Лемми принял иудаизм.
+++++++++++++++++++++++++++++
Ленивцев А.А.
+++++++++++++++++++++++++++++
Ленц Якоб Михаэль Рейнхольд.
Германия. Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Леопарди Джакомо.
Писатель.
+++++++++++++++++++++++++++++
Леопольд II.
князь Липпе.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Лерэй. Roger Leray.
1979—1987. Великий мастер Великого Востока Франции.
+++++++++++++++++++++++++++++
Лессинг Готхольд Эфраим.
Германия. Писатель
Масонство существовало всегда, — провозгласил в XVIII веке Лессинг. Во всяком случае, как идея. Что же это за замечательная идея, идущая, по признанию самих «детей вдовы», от Каина?
+++++++++++++++++++++++++++++
Лефорт.
В России масонство появилось в середине XVIII века, а его основателями были Петр I и его соратники Франц Лефорт и Патрик Гордон. Но документального подтверждения эта версия не имеет.
 Среди русских масонов была распространена легенда об основании первой российской тайной ложи Петром I и его доверенными лицами Францем Лефортом и Патриком Гордоном, однако документального подтверждения она не имеет. После основания генералом Джеймсом Кейтом в 1740-х годах сразу нескольких лож в масоны начали посвящать и граждан России. В 1750 году в Санкт-Петербурге появилась ложа, членами которой были в основном гвардейские офицеры, а мастером — сам граф Воронцов.
+++++++++++++++++++++++++++++
ЛИ Генри.
(1756-1818) Губернатор Виргинии. Вашингтон в 1794 г. возвел его в генеральский чин и дал ему 15 000 солдат для того, чтобы подавить «бунт из-за виски». Он первый сказал: «Первый в сражении, первый в мире и первый в сердцах соотечественников». Член Ложи «Хирам» №59, Виргиния, но считается, что он был посвящен в Орден в Ложе «Tappahannock» (Барсучья Нора). Отец Роберта Е. Ли, который масоном не был.
+++++++++++++++++++++++++++++
Лианозов Степан Георгиевич.
Франция. Масоны ВЛФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Ливингстон Роберт.
Автор американской Декларации независимости.
+++++++++++++++++++++++++++++
Лигу Даниэль.
Франция. Масоны ВВФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Лилиенкрон Рохус фон.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Лиль Руже де.
Автор "Марсельезы".
+++++++++++++++++++++++++++++
Лимены.
Заксы. Масонский уровень следом за Высшим.
+++++++++++++++++++++++++++++
Лимузен Шарль.
Франция. Масоны ВВФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
ЛИНДБЕРГ, полковник Чарльз А.
(1902-1974) Известен под прозвищем «Одинокий Орел». В одиночку отправился в полет на самолете «Дух Сент-Льюиса» из Нью-Йорка в Париж 20 мая 1927 г., прилетев к месту назначения через 33,5 часа, став самым знаменитым человеком того времени. На его летной куртке был значок с циркулем и наугольником, а на борту самолета была масонская эмблема его ложи. Возведен в Ложе «Краеугольный Камень» №243, Монтана, в 1926 г. Умер в своей постели, дома, на острове Мауи.
+++++++++++++++++++++++++++++
Линк Генрих Фридрих.
Великий Мастер. Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Липранди Иван Петрович.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Липтон сэр Томас.
(1850 - 1931)  Родился в Глазго, Шотландия, где и открыл впоследствии продовольственную лавку, которая впоследствии переросла в сеть магазинов, продающих чай, кофе и пр. Спортсмен международного масштаба, пять раз выступавший со своей яхтой на Кубке Мира. Возведён в Ложе “Скотия” № 178, Глазго, в 1870 г. И ко времени был старейшим её членом.
+++++++++++++++++++++++++++++
Лист Ференц.
Германия. Композитор.
Принят в ложу «Zur Einigkeit» во Франкфурте в 1841 году.
+++++++++++++++++++++++++++++
Литвинов Максим Максимович
(1876—1951).
Еврейский большевик, нарком иностранных дел СССР (1930—1939), уличён в государственной измене.
+++++++++++++++++++++++++++++
Литтре Эмиль.
Философ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Лихновски Феликс фон.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Личо Джелли.
Исключён из масонства.
+++++++++++++++++++++++++++++
Ллойд Гарольд.
США. (1894 - 1971)
Кинозвезда и продюсер, завоевавший мировую славу своими комедиями студии Хэла Е. Роуча. Его “торговой маркой” были соломенная шляпа и большие роговые очки без стёкол. Возведён в Ложе “Александр Гамильтон” № 535, Калифорния, в 1925 г.
Член Королевской Арки, директор Больницы для детей-инвалидов под эгидой “Святилища”, Имперским Властителем которого он являлся в 1949 г.
+++++++++++++++++++++++++++++
Лобанов-Ростовский Андрей Анатольевич.
Франция. Масоны ВЛФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Ломоносов Ю.В.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Лонг Крауфорд.
Изобретатель анестезии.
В 1801 году Исаак Лонг привёз из Шотландии своим американским собратьям-масонам идола Бафомета, которому, по преданию, поклонялись Храмовники — устав этого ордена и череп казнённого гроссмейстера Моллэ. После этого в чарльстоунской ложе появился новый обряд, под названием „Шотландского старинного и воспринятого".
+++++++++++++++++++++++++++++
Лонгинов.
Книга "Новиков и московские мартинисты".
+++++++++++++++++++++++++++++
Лопухин Владимир Михайлович.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Лопухин Иван Владимирович.
Великий Мастер. Россия.
«Латона», «Гармония», «Блистающая звезда».
+++++++++++++++++++++++++++++
Лопухин С.А.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
Ему приписывают членство ордена вольных каменщиков наряду с другими выдающимися людьми России.
Сочинения Лопухина: "Записки некоторых обстоятельств жизни и службы" (М., 1870 и Л., 1860); "Некоторые черты о внутренней церкви"; "; ;;;;;;;;;, искатель премудрости или духовный рыцарь"; "Излияние сердца, чувствующего благость единоначалия и ужасающегося, взирая на пагубные плоды и т. д." (Калуга, 1794).
+++++++++++++++++++++++++++++
Лорер Николай Иванович.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Лорис-Меликов Михаил Тариелович
граф, министр внутренних дел при Александре II.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Лористон.
 Французский посол в России.
+++++++++++++++++++++++++++++
Лукаш И.С.
+++++++++++++++++++++++++++++
Лукашевич В.Л.
+++++++++++++++++++++++++++++
Лукин Владимир Игнатьевич.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Лунин Александр Михайлович.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Лыщинский-Троекуров В.В.
+++++++++++++++++++++++++++++
Львов В.Н.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Львов Георгий Евгеньевич
князь, первый глава Совета министров Временного правительства, назначен на должность указом Николая II от 2 марта 1917 года.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
ЛЬЮИС Джон Ллевеллин
(1880-1969) Многолетний президент Объединенной Ассоциации Шахтеров, организатор профсоюзной работы. Возведен в Ложе «Добрый Пастырь» №414, Айова, в 1902 г.
+++++++++++++++++++++++++++++
ЛЭНД Фрэнк С.
(1890 - 1959)  Основатель Ордена Де Моле (1919). В 10 лет он уже вёл занятия для 300 учеников воскресной школы и был известен как “Мальчик-проповедник”. Возведён в Ложе “Айвенго” № 446, Монтана, член всех масонских организаций, включая 33°. Имперский Властитель ( Imperial Potentate) “Святилища” в 1954-1955 гг.
+++++++++++++++++++++++++++++
Любомирский Генрик Людвик.
Польша.
+++++++++++++++++++++++++++++
Людвиг IX.
ландграф Гессен-Дармштадтский.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Людвиг Фридрих II.
князь Шварцбург-Рудольштадта.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Людвиг.
князь Нассау-Саарбрюккена.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Людендорф.
Известна серия антимасонских книг, написанных в 20-30-х годах XX века бывшим начальником германского Генштаба и видным в прошлом «вольным каменщиком» генералом Эрихом Людендорфом. Генерал постоянно упоминает «чёрные ложи» или неких «невидимых отцов». Эти «люди в масках» сокрыты, но управляют всем Орденом.
+++++++++++++++++++++++++++++
Лютер.
В 1539 году говорил на своей проповеди, что как кошка никогда не станет мышью, сколько бы она их не съела, так и еврей никогда не станет христианином, сколько бы не крестился.
+++++++++++++++++++++++++++++
Ля Саль Пьедефер, Адриан-Николя де.
Франция. Масоны ВВФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Магницкий М.Л.
+++++++++++++++++++++++++++++
МАДЗИНИ Джузеппе.
(1805 - 1911)  Итальянский юрист, патриот и освободитель.  В 1832 г. Он  вместе с Гарибальди организовал тайное революционное общество “Молодая Италия”, стараясь при его помощи объединить Италию и сделать ее республикой.
Неизвестно, где он был посвящён в масонские степени, однако он точно был масоном и Великим Мастером Великого Востока Италии. Итальянское правительство пригласило Великий Восток Италии принять участие в открытии памятника Мадзини в Риме в июне 1949 г., и на церемонии присутствовало 3000 итальянских масонов.
+++++++++++++++++++++++++++++
Мазе А.И.
+++++++++++++++++++++++++++++
МАЙЕР, Луи Б.
(1885-1957) Кинопродюсер. Его фильмы принесли больше денег, чем что бы то ни было в этой области за всю историю. Родился в России и стал гражданином США в 1912 г. 7 лет получал самую высокую заработную плату в США (в 1943 г. — более 1, 25 миллиона). Многие будущие «звезды» были «открыты» Майером. Член Ложи «Св. Сесил» №568, Нью-Йорк, и «Святилища».
+++++++++++++++++++++++++++++
Майков Василий Иванович.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
МАЙО Уильям В.
(1819-1911) Отец Чарльза Х. и дед Чарльза В. Майо. Возведен в Рочестерской Ложе №21, Миннесота, в 1863 г. Член Королевской Арки и Ордена Рыцарей Храма.
+++++++++++++++++++++++++++++
МАЙО Чарльз В.
(1898-1968) Сын Чарльза Х. Майо, хирург, работавший в Клинике Майо. Возведен в Рочестерской Ложе №21, Миннесота, в 1920 г. Член Королевской Арки, Ордена Рыцарей Храма, получил награду «За выдающиеся заслуги» Великой Ложи Нью-Йорка в 1935 г.
+++++++++++++++++++++++++++++
МАЙО Чарльз Х.
(1865-1939) Врач, основавший совместно со своим братом Уильямом Дж. (не масоном) широко известный Рочестерский Фонд Медицинского Образования и Исследований Майо в Миннесоте, в содружестве с Университетом Миннесоты. Вместе с братом отдал более 3 миллионов долларов Клинике Майо, которая изначально располагалась в местном Масонском храме. Возведен в Рочестерской Ложе №21, Миннесота, в 1890 г. Член Королевской Арки, Ордена Рыцарей Храма и Д.П.Ш.У. (Южная юрисдикция). В 1935 г. был удостоен 33 гр.
+++++++++++++++++++++++++++++
МАКАДАМ Джон Л.
(1756 - 1836)  Шотландский инженер и изобретатель дорожного покрытия, которым мы пользуемся и по сей день. Он сколотил большое состояние в США (1770-1783), но вернулся в Шотландию, где и умер. Досточтимый Мастер Ложи “Айр Килвиннинг” (первое название “Люди Наугольника” [Squaremen]) № 65, Айр, Шотландия.
+++++++++++++++++++++++++++++
МАКАРТУР генерал Дуглас
(1880 - 1964)  Заочно посвящён в Орден решением Великого Мастера Великой Ложи Филиппин в 1936 г.; аффилиирован Манильской Ложей № 1. Можно со всей определённостью заявить, что генерал Дуглас Макартур был величайшим полководцем всех времён. В 1947 г. Был удостоен 33°.
+++++++++++++++++++++++++++++
Макгрегор Мазерс Сэмуэль Лиддел.
Великобритания.
+++++++++++++++++++++++++++++
Макей Альберт Галлатин.
США. (1807 - 1881) 
Был посвящён в Орден в Ложе “Св. Андрей” № 10, Чарльстон, Южная Каролина, в 1864 г. Он был врачом и самым выдающимся из масонских историков того времени.
Первый американец, составивший книгу масонского законодательства, и на его книгу ссылаются до сих пор. Занимал многие должности во всех масонских организациях.
+++++++++++++++++++++++++++++
Маккинли Уильям
(1843-1901) — Ложа «Хирам» №21, Винчестер, Виргиния, 3 мая 1865 г.. Президент США.
+++++++++++++++++++++++++++++
Макклеллан Джордж.
США.
+++++++++++++++++++++++++++++
Маклаков Василий Алексеевич.
Франция. Масоны ВВФ. Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
МАКМИЛЛАН Дональд Бакстер
(1874-1970) Арктический исследователь и последний выживший участник экспедиции Пири 1808-1809 гг. Член Ложи «Фрипорт» №23, штат Мэн. Член Королевской Арки, Ордена Рыцарей Храма и «Святилища».
+++++++++++++++++++++++++++++
Маковский С.К.
+++++++++++++++++++++++++++++
МАКОЙ Роберт
(1816 - 1895)  Масонский писатель и издатель. Друг и современник Роберта Морриса, и когда последний отправился в Святую Землю, он отдал Макою свои разработки по Приёмному (Adoptive) Уставу. Макой разработал “капитулярную” систему работы “Восточной Звезды”, и в наши дни все ритуалы этого ордена берутся из его книги.
Его первой книгой был труд “Мастер-работник”, опубликованный в 1849 г., что положило начало издательству, которое теперь носит название “Macoy Publishing & Masonic Supply Co, Inc.”. Макой родился в Ирландии и умер в Нью-Йорк Сити. Возведён в Ложе “Ливан” № 13 (теперь № 191), Нью-Йорк. В течение 44 лет был Великим Историком Великого Командорства Рыцарей Храма Нью-Йорка.
+++++++++++++++++++++++++++++
Макроновский Сергей
подлинное имя Керич, Николай Константинович
теософ-художник автор однодолларовой банкноты, выполненной по распоряжению вице-президента США Генри Уоллеса в 1928 г.
+++++++++++++++++++++++++++++
Малларме Стефан
поэт.
+++++++++++++++++++++++++++++
Мамонов (Дмитриев) А.И.
+++++++++++++++++++++++++++++
Маниковский Алексей Алексеевич
генерал от артиллерии, начальник Главного артиллерийского управления (ГАУ) в 1915 — 1917 годах, затем в Красной армии.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Марат Жан-Поль.
Друг народа.
+++++++++++++++++++++++++++++
Маргулиес Мануил Сергеевич.
Россия. Франция. Масоны ВВФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Мария Антуанетта.
За считанные годы до начала французской революции несчастная королева Мария Антуанетта писала о масонах: «.это общество существует только для благотворительности и развлечений, кроме того, там раздают много милостыни, воспитывают детей бедных и умерших членов братства, выдают их дочерей замуж, — во всем этом я, право, не вижу ничего дурного».
Пройдёт немного времени, и «благотворители» покажут свое лицо. Голова королевы упадёт в корзину с опилками. В стране начнётся Террор. Потом всё это было аккуратно забыто. Точно так же масонская пропаганда помогает забыть планы декабристов истребить весь род Романовых. И то, как Временное правительство сделало свой шаг к цареубийству. И то, как уже в наше время, ложа П-2 едва не устроила в Италии фашистский переворот.
+++++++++++++++++++++++++++++
Марков А.П.
+++++++++++++++++++++++++++++
Маркс.
Маркс и Энгельс были масонами 31 степени и сатанистами. В своём стихотворении «Скрипач» Маркс пишет: «Адские испарения поднимаются и наполняют мой мозг, пока не сойду с ума и моё сердце в корне не переменится. Видишь этот меч? Князь тьмы продал мне его».
Эти строки приобретают особое значение, если знать, что в ритуале высшего посвящения в сатанинский культ кандидату продается заколдованный меч, гарантирующий ему успех. Он платит за него, подписывая кровью, взятой из его вен. Это договор, по которому его душа будет принадлежать сатане после смерти.
 Маркс был не только евреем, но и потомком раввинов. В юности Маркс верил в бога. Но за время своего пребывания в университете изменил свои взгляды. Перемена произошла после его вступления в тайную секту, называемую «Церковь Сатаны». В соответствии с традициями секты Маркс отпустил мощную бороду и отрастил длинные волосы.
Позже Маркс продал свою душу дьяволу. В 1846 г. Маркс и Энгельс вступили в группу, называвшуюся Союзом Коммунистов, которая возникла из организации, известной как Союз Справедливых. А этот Союз, в свою очередь, являлся ответвлением Парижского Союза Отверженных, основанным немецкими эмигрантами в Париже. Эти эмигранты были из Иллюминатов.
+++++++++++++++++++++++++++++
МАРКХЭМ Эдвин
(1852-1940) Американский поэт. Его «Человек с топором», написанный в 1899 г., получил международное признание. Возведен в Ложе «Акация» №92, Калифорния, и позже аффилирован Ложей «Эльдорадо» №26, Калифорния. Великая Ложа Орегона выдвинула его соискателем титула «лауреата в области поэзии» на Американскую Масонскую Премию в 1935 г., а Великая Ложа Нью-Йорка наградила его Медалью В.Л.Н.Й.
+++++++++++++++++++++++++++++
Мармонтель Жан-Франсуа.
Франция. Масоны ВВФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Мартен Жорж.
Франция. Масоны ОПЧ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Марти Андре.
Франция. Масоны ВЛФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Мартин Уильям Мелвилл.
Канада.
+++++++++++++++++++++++++++++
Мартос Иван Романович.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
МАРШАЛЛ Джон
(1755-1835) Верховный Судья Верховного Суда США с 1801 г. До самой смерти. Главная его роль в том, что он сделал Верховный Суд последней инстанцией в определении законности как федеральных законов, так и законов штата. Член Ложи «Ричмонд» №10 и Ложи «Ричмонд-Рэндольф» №19, Ричмонд, Виргиния. Два срока был Великим Мастером Великой Ложи Виргинии.
+++++++++++++++++++++++++++++
МАРШАЛЛ Питер
(1902-1949) Пресвитерианский священник и капеллан Сената США. Его посмертная биография «Человек по имени Питер», написанная его женой, получила всемирное признание и долгое время оставалась в списке бестселлеров. Был посвящен в Орден в Ложе «Старый Монкленд Св. Иакова» №177, Коутбридж, Шотландия. В 1938 г. стал гражданином США и почетным членом Ложи «Ноев Храм» №32, округ Колумбия, в 1949 г.
+++++++++++++++++++++++++++++
Маршалл Томас Р.
Ложа «Колумбия Сити» №189, Индиана.. Вице-Президент США.
+++++++++++++++++++++++++++++
МАРШАЛЛ Тургуд
(1908-) Первый темнокожий Генеральный прокурор (1965) и первый темнокожий судья Верховного Суда США (1967), назначенный Президентом Линдоном Джонсоном. Как адвокат участвовал в сражении законодателей, которое привело к принятию беспрецедентного решения, когда расовая сегрегация в средних школах была признана незаконной (1954). Член ложи Принца Холла и 33 гр. Д.П.Ш.У. (Принса Холла).
+++++++++++++++++++++++++++++
МАРШАЛЛ Фрэнк А.
(1865-1931) Автор ритуала Ордена Де Моле. Журналист, автор «Проповедей маленького Лея», которые многие годы публиковались каждое воскресенье в «Kansas City Journal». Возведен в Ложе «Вестпорт» №340, Канзас, член капитула, командорства, совета, и в 1921 г. был удостоен титула Рыцаря-Командора Суда Чести (РКСЧ) Д.П.Ш.У.
+++++++++++++++++++++++++++++
Маршнер Генрих. Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Масарик Томаш
Президент Чехословацкой республики с ноября 1918 по декабрь 1935. Все члены правительства Масарика были масонами.
+++++++++++++++++++++++++++++
МАСАРИК Ян Г.
(1886 - 1948)  Вице-премьер и министр иностранных дел Чехословакии. Его матерью была Шарлотта Гарриг из Бруклина, Нью-Йорк, а отцом — первый президент Чехословакии. Он защищал право малых наций на самоопределение и боролся за свободу своей страны в изгнании во время 2-й Мировой войны. После войны, когда власть захватили коммунисты, он оставался последним не-коммунистом в правительстве.  Утром 10 марта 1948 г. Его нашли лежащим во дворе Чернинского дворца. Коммунисты заявили, что он совершил самоубийство, но скорее всего, он был убит. Посвящён в Ложе “Ян Амос Коменский” № 1 в Праге.
+++++++++++++++++++++++++++++
Маслов Степан Алексеевич.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Маттеи Христиан-Фридрих.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Медисон Джеймс.
Основатель республиканской партии в США.
+++++++++++++++++++++++++++++
Мезюрёр, Гюстав.
Франция. Масоны ВЛФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Мейеры.
Заксы. Масонский уровень следом за Высшим.
+++++++++++++++++++++++++++++
Меланхтон Филипп.
Один из тех, кто подписал Кёльнскую хартию. Серый кардинал Мартина Лютера. Советником Лютера был еврей и масон Меланхтон, подписавший Кёльнскую хартию вольных каменщиков. Не будь его, и реформа могла бы не состояться.
+++++++++++++++++++++++++++++
Меликов (Лорис) Михаил Тариелович
граф, министр внутренних дел при Александре II.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Мелиссино И.И.
Обер-пркурор Синода, один из руководителей масонства, предложил Екатерине проект реформы церкви, который, слава Богу, не был реализован.
1. Очистить церковь от притворных чудес и суеверий касательно мощей и икон.
2. Отменить обычай ношения образов по домам.
3. Отменить множества в поздние времена сочинённые стихиры, каноны, тропари, многие излишние праздничные дни, вместо вечёрен и всенощных, назначить краткие моления с полезными поучениями народу.
4. Прекратить содержание монахам, но поддержать искусных священников и проповедников, поскольку монашества не было в древней церкви.
5. Епископам по предписанию апостола иметь сожитие с законными жёнами.
6. Разрешить духовенству ношение более приличного платья.
7. Совсем отменить поминовение усопших, лишний повод для вымогательств. Воспретить причащение младенцев до 10 лет.
Мелиссино известен своей жадностью. Однажды он поспорил с князем Потёмкиным, кто дальше плюнет.
На кон поставили кучу денег. Когда очередь дошла до Светлейшего, тот плюнул в лицо Обер-прокурору. Извини, мол, дальше твоей рожи плюнуть не могу, до того она противная.
+++++++++++++++++++++++++++++
Мелиссино Пётр Иванович.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Меллер-Закомельский В.В.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Меллине Эмиль 
1865—1870 — Великий мастер Великого Востока Франции.
+++++++++++++++++++++++++++++
МЕЛЛОН, Эндрю В.
(1855-1937) Промышленник и Секретарь Казначейства в 1921-1932 гг. Заочно посвящен в Орден Великим Мастером Великой Ложи Пенсильвании Дж. Уиллисоном Смитом 20 декабря 1928 г. одновременно с аффилиацией его брата Ричарда Б. в Ложе «Содружество» №679, Питтсбург. Член Королевской Арки в 1931 г.
Эта семья по Истархову относится к Высшей степени золотой маснской пирамиды, наследственный клан.
+++++++++++++++++++++++++++++
Мельгунов Алексей Петрович.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Мельников Н.М.
+++++++++++++++++++++++++++++
МЕЛЬХИОР Лауриц Л. Х.
(1890-1973) Тенор «Метрополитен опера», дебютировавший в качестве баритона в Копенгагенской опере в 1913 г. Также выступал в кино и на ТВ. Возведен в Ложе «Св. Иоанн» («Зоровавель к Фридриху») №1 в Копенгагене; почетный член Ложи «Фридрих» №857, Нью-Йорк, в 1925 г. Великая Ложа Нью-Йорка удостоила его в 1944 г. награды «За выдающиеся заслуги».
+++++++++++++++++++++++++++++
Мендель.
Эта семья по Истархову относится к Высшей степени золотой маснской пирамиды, наследственный клан.
+++++++++++++++++++++++++++++
Мендельсон Майер.
Философ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Меншиков А.С.
+++++++++++++++++++++++++++++
Мережковский Д.С.
+++++++++++++++++++++++++++++
Месмер Франц Антон.
Пропагандист магнетизма.
+++++++++++++++++++++++++++++
Местр, Жозеф де.
Франция. Масоны ВВФ.
Известный публицист.
+++++++++++++++++++++++++++++
Меуччи Антонио.
США. Италия
+++++++++++++++++++++++++++++
Мехмед Талаат-паша.
Турция.
+++++++++++++++++++++++++++++
Мидхат-паша.
Турция.
+++++++++++++++++++++++++++++
Миклашевский К.М.
+++++++++++++++++++++++++++++
МИКС Том
(1880-1940) Ковбой, искатель приключений, солдат, киноактер. Возведен в Ложе «Утопия» №537, Калифорния, в 1925 г. Он был первым из хорошо известной троицы кинозвезд, которые вступили в эту ложу (двое других — это Монте Блю и Ричард Арлен). Член Королевской Арки и Д.П.Ш.У. (Южная юрисдикция).
+++++++++++++++++++++++++++++
Милле Артур.
1922—1925 — Великий мастер Великого Востока Франции.
+++++++++++++++++++++++++++++
Мильский Константин.
Был одним из шампиньонов «русского» масонства в Париже. Он был стар и уважаем, происходил из харбинской колонии, китайским владел как русским и французским, имел опыт сидения в коммунистической тюрьме при режиме Мао, считал себя на этом звании большим советологом и обожал особый китайский деликатес - тухлые утиные яйца.
С чисто еврейским апломбом этот бывший узник-мятежник-китаист и русолюб отечески наставлял новых русских масон, мнил себя в перспективе главой и лидером «вольных каменщиков» на своей исторической родине.
Он строил какие-то тайно-дерзкие планы, интриговал втихаря против «братьев» из Великого Востока, сплетничал, помогал нам писать письма и возил на ужин к богатому толстому китайцу-художнику.
+++++++++++++++++++++++++++++
Милюков Павел Николаевич.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Минц Исаак.
Действовал в известном русле: «главная шутка дьявола состоит в том, чтобы доказать, будто его не существует». Недаром Андропов запрещал публикации на эту тему. Нет масонов, нет дьявола.
Доказательства небытия, непричастности, неучастия масонства изобретены не советской наукой. Они имеют гораздо более давнюю историю.
+++++++++++++++++++++++++++++
Мирабо Виктор Рикети.
Франция. Масоны ВВФ.
Мирабо, находясь в Германии, вошёл в сношения с иллюминатами и привлек затем агентов Вейсгаупта в Париже. Когда там, между германскими эмиссарами и французскими масонами, состоялся окончательный союз, определено было созвать на 15 февраля 1785 г.
Генеральный Конвент масонов Франции и заграницы. На этом съезде, состоявшемся во Франкфурте, сделано было страшное постановление: приговорены к смерти шведский король Густав III, а также Людовик XVI и Мария Антуанетта.
+++++++++++++++++++++++++++++
Мирабо Оноре Габриель Рикети.
Франция. Масоны ВВФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Миранда Франческо.
Латиноамериканский революционер.
+++++++++++++++++++++++++++++
Миркин-Гецевич Б.С.
+++++++++++++++++++++++++++++
Митрополит Михаил (Десницкий).
+++++++++++++++++++++++++++++
Миттеран Жак
1961—1971 — Великий мастер Великого Востока Франции.
+++++++++++++++++++++++++++++
Митчелл Эдгар.
США.
+++++++++++++++++++++++++++++
Митьков Михаил Фотиевич.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Михаил (Десницкий).
Придворный пресвитер при Павле I, в 1818 -1821 годах митрополит Петербургский.
+++++++++++++++++++++++++++++
Михельсон Альбер.
Лауреат Нобелевской премии.
+++++++++++++++++++++++++++++
Михельсон Иван Иванович.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Мишель Баруэн.
1977—1978 — Великий мастер Великого Востока Франции.
+++++++++++++++++++++++++++++
Мишуков.
Во времена русской революции также было заметно влияние на умы депутатов членов «Англо-Русского комитета», представителем которого в Петербурге был Соскис, а в самом комитете участвовали Мишуков, князья Долгорукие и Трубецкие.
+++++++++++++++++++++++++++++
Моисей.
Этот библейский персонаж встречается в ритуалах различных масонских степеней.
+++++++++++++++++++++++++++++
Монгольфье Жак-Этьенн.
Франция. Масоны ВВФ.
Один из братьев-изобретателей.
+++++++++++++++++++++++++++++
Монгольфье Жозеф-Мишель.
Франция. Масоны ВВФ.
Один из братьев-изобретателей.
+++++++++++++++++++++++++++++
Монморанси-Люксембур Анн-Шарль-Сижисмон де.
Франция. Масоны ВВФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Моннервиль Гастон.
Франция. Масоны ВЛФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Монро Джеймс 
(1758—1831). 5-й президент США.
+++++++++++++++++++++++++++++
Монтескьё Шарль де.
Великобритания. Философ
+++++++++++++++++++++++++++++
Монтефьоре.
Эта семья по Истархову относится к Высшей степени золотой маснской пирамиды, наследственный клан.
+++++++++++++++++++++++++++++
Моралес Антонио.
Генерал.
+++++++++++++++++++++++++++++
Морамарко Микеле.
Италия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Морган.
Эта семья по Истархову относится к Высшей степени золотой маснской пирамиды, наследственный клан.
+++++++++++++++++++++++++++++
Моргентоу.
Заксы. Масонский уровень следом за Высшим.
+++++++++++++++++++++++++++++
Мордохи.
Заксы. Масонский уровень следом за Высшим.
+++++++++++++++++++++++++++++
Морен Этьен.
Франция.
+++++++++++++++++++++++++++++
Мориц Карл Филипп.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Морозов Николай Александрович.
революционер.  Россия. Франция. Масоны ВВФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
МОРРИС Роб
(1818-1888) Учитель масонства, писатель и автор ритуала градуса, который затем был преобразован в Орден Восточной Звезды. Возведен в Оксфордской Ложе №33, Кентукки. В 1846 г., в 1858 г. стал Великим Мастером. Во время паломничества в Святую Землю стал членом-учредителем Королевской Материнской Ложи «Соломон» №293, Иерусалим, учрежденной Великой ложей Канады в 1873 г.
+++++++++++++++++++++++++++++
Мортимеры.
Заксы. Масонский уровень следом за Высшим.
+++++++++++++++++++++++++++++
Морэй Роберт.
Шотландия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Москотильников Савва Андреевич.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Моцарт Вольфганг Амадей.
Австрия. Посвящён в 1784 году в Вене ложа «Ко благому» (Zur Wohltaetigkeit) [79]работы в ложе «Девяти муз»
 (1756 - 1791)  Австрийский композитор, создатель более 600 произведений. Наверное, его величайшим произведением является его последняя опера “Волшебная флейта”. Моцарт чувствовал, что масонство подвергается несправедливому преследованию, и в “Волшебной флейте” пропагандировал масонские идеи.
Он был посвящён в Ложе “К Добромыслию” (Zur Wohltдtigkeit), в списке которой значился под номером 20. Через 10 дней (7 января 1785 г.) Он был посвящён во 2-й градус в Ложе “К Истинному Посвящению” (Zur Wahren Eintracht) по прошению материнской ложи. Его ложа объединилась с несколькими другими 1 декабря 1785 г., что привело к образованию Ложи “Ко Вновь Коронованной Надежде” (Zur Neugekrцntin Hoffnung).
+++++++++++++++++++++++++++++
Мочульский К.В.
+++++++++++++++++++++++++++++
Мстиславский С.Д.
+++++++++++++++++++++++++++++
Муравьёв Александр Николаевич.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Муравьев Н.К.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Муравьёв Никита Михайлович.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Муравьёв-Апостол Матвей Иванович.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Муравьёв-Апостол Сергей Иванович.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Муромцев С.А.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Мурри Аугусто.
Италия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Мусин-Пушкин Алексей Семёнович.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Мусин-Пушкин Епафродит Степанович.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Мусин-Пушкин-Брюс Василий Валентинович.
Великий Мастер. Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Муха Альфонс.
Художник.
+++++++++++++++++++++++++++++
Мэдисон Джеймс
(1751-1836) — ложа неизвестна. Джеймс Монро (1758-1831) — инициирован в ложе «Вильгельмсбург» №6, Виргиния, 9 ноября 1775 г. Ему было только 17 лет, но тогда возраст в 21 год еще не был официально установлен. Существуют свидетельства того, что позднее он был возведен в военной ложе.. Президент США.
+++++++++++++++++++++++++++++
МЭТЬЮСОН Кристофер «Кристи»
(1880-1925) Подающий Национальной Бейсбольной Лиги Нью-Йорка в 1900-е годы. На его табличке в Зале Славы бейсбола значится «Мэтти был лучше всех». Возведен в 1903 г. в возрасте 22 лет в Ложе «Архитектор» №519, Нью-Йорк.
+++++++++++++++++++++++++++++
Мюрат Иоахим.
Французский маршал.
+++++++++++++++++++++++++++++
Мюрат Люсьен 
Принц. 1851—1861 —Великий мастер Великого Востока Франции.
+++++++++++++++++++++++++++++
Набоков К.Д.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Навашин Д.С.
+++++++++++++++++++++++++++++
Нагродская Е.А.
+++++++++++++++++++++++++++++
Надерман Франсуа-Жозеф.
Франция. Масоны ВВФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Наполеон I Бонапарт
(1769—1821).
Знаменитый французский полководец, император Франции (1805—1814).
+++++++++++++++++++++++++++++
Нартов А.А.
Нарышкины состояли в ордене вольных каменщиков наряду с другими выдающимися людьми России.
+++++++++++++++++++++++++++++
Нарышкин А.Л.
Нарышкины состояли в ордене вольных каменщиков наряду с другими выдающимися людьми России.
+++++++++++++++++++++++++++++
Невахович Лев Николаевич.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Невзоров М.И.
+++++++++++++++++++++++++++++
Негрие Патрик.
Франция. Масоны ВЛФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Незеленов.
"Николай Иванович Новиков".
+++++++++++++++++++++++++++++
Ней Мишель.
Франция. Масоны ВВФ.
Князь Московский и французский маршал.
+++++++++++++++++++++++++++++
Некрасов Н.В.
+++++++++++++++++++++++++++++
Нелединский-Мелецкий Александр Юрьевич.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Нелединский-Мелецкий Ю.А.
+++++++++++++++++++++++++++++
Нельсон Горацио.
Адмирал.
+++++++++++++++++++++++++++++
Немирович-Данченко Василий Иванович.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Нерваль Жерар де.
Писатель.
+++++++++++++++++++++++++++++
Несвицкий Иван Васильевич.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Неста Уэбстер.
Одна из самых значительных исследователей Иллюминатов, подытожила их цели следующим образом:
1. Уничтожение монархии и всех организованных правительств.
2. Уничтожение частной собственности.
3. Уничтожение патриотизма (национализма).
4. Уничтожение семьи (то есть брака и всех нравственных устоев, введение общественного образования детей).
5. Уничтожение всех религий.
+++++++++++++++++++++++++++++
Нёфшато Франсуа де, Николя-Луи.
Франция. Масоны ВВФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Нечаев Сергей Дмитриевич.
обер-прокурор Святейшего Синода (1830-1836). Посвящён в 1819 году. В 1830-е годы руководитель розенкрейцерского “теоретического круга”. Посещал ложу «Умирающий Сфинкс».
+++++++++++++++++++++++++++++
Нечаев Степан Дмитриевич.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Никитин А.М.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Николай II.
Николай II, передав российскую власть в руки масон, получил от них благодарность сполна. Они расстреляли и его и всю его семью. «Не делай евреям добра - не получишь от них зла».
+++++++++++++++++++++++++++++
Николаи Кристоф Фридрих.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Никон.
Рождественский. Архиепископ.
«Да что такое масоны? Что-то чудовищное говорят о них, а где они? Это похоже на сказку». Так писал в начале XX века архиепископ Никон (Рождественский).
Пройдет несколько лет, и власть в стране возьмет Временное правительство, сплошь состоящее из тех самых «сказочных» масонов.
+++++++++++++++++++++++++++++
Нилус П.А.
+++++++++++++++++++++++++++++
Нобель Альфред
изобретатель динамита, учредитель Нобелевских премий.
+++++++++++++++++++++++++++++
Нобель Э.Л.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Новиков Николай Иванович.
Псевдоним его Коловион.
1755 год состоял в ложах «Астрея», «Урания», «Латона», «Гармония».
Был первым масоном-дворянином который понёс по Руси учение раввинов. Как очень немногие, но обладающие выдающимися способностями в будущее масонства, вступал в ложи без присяги и обязательств. Масонские журналы Новикова, Невзорова.
В переводе с греческого – наслаждающийся, играющий. Согласно веданте Кришна – главный игрок в этом мире. А остальные – игроки по правам своим в соответствии с иерархией.
В 1782 году в Берлине издали второй том «Freymaurer Bibliothek», в нём Новиков назван был «первым автором и гением своего народа». В условиях явной вражды с Пруссией такие оценки и сама деятельность Коловиона стала вызывать всё более пристальное внимание Екатерины.
Исследовать содержание выпущенных книг и заодно проверить лояльность издателя было поручено митрополиту Платону. Розенкрейцеры, арендовавшие типографию Московского университета, имели и еще одну, тайную, для запрещённых изданий. Их названия говорят сами за себя: «Крата Репоа, или посвящение в древнее тайное общество египетских жрецов», (Должности братьев З.[лато] Р.[озового] К.[реста] Древния Системы.», «Философа Авр. Феофаста Парацельса Химическая Псалтырь, или Философские правила о камне мудрых». Митрополит Платон в донесении царице оговорился: в содержании некоторых трудов я, дескать, ничего не понял.
Хоть и не понял, но беседы с «братом Коловионом» привели иерарха к такому выводу: «Я одолжаюсь по совести и сану моему донести Тебе, что молю всещедрого Бога, чтобы не только в словесной пастве, Богом и Тобою мне вверенной, но и во всем мире были христиане таковые, как Новиков». Так Коловион получил еще полтора-года для своей деятельности.
И все же тучи над ним сгущались. Наконец гром грянул. Заигравшийся Коловион был отправлен в Шлиссельбургскую крепость, в ту же камеру, где прежде сидел несчастный император Иоанн Антонович. Странное дело: в заточении Новикова считали колдуном.
+++++++++++++++++++++++++++++
Новосильцов Н.Н.
+++++++++++++++++++++++++++++
Нодо Жак-Кристоф.
Франция. Масоны ВВФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Ной.
Патриарх Ной. 21-я степень масонства.
+++++++++++++++++++++++++++++
Нольде Б.Э.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Норов, Авраам Сергеевич. Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
НЬЮТОН Джозеф Форт.
(1880-1950) Священник и писатель, родившийся в Техасе. Возведен в Ложе «Дружба» №7, Диксон, Иллинойс, в 1902 г. Великий Оратор Великой Ложи Айовы. Автор книги, ставшей классикой среди масонов, «Строители», и еще нескольких трудов по масонству и религии. В 1933 г. был удостоен 33 гр.
+++++++++++++++++++++++++++++
Нэт Кинг Коул.
США.
+++++++++++++++++++++++++++++
О, Давид В.К.
(? - ?)  Первый китаец, возведённый в степень Мастера английской Ложи (“Королевский Суссекс” № 501, Шанхай) и способствовавший организации Великой Ложи Китая, первым Великим Мастером которой он стал в 1949 г.
+++++++++++++++++++++++++++++
Обнинский Виктор Петрович.
Франция. Масоны ВВФ. Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Оболенский Владимир Андреевич
Политик. Франция. Масоны ВВФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Овербек Христиан Адольф.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Оглторп Джеймс.
США.
+++++++++++++++++++++++++++++
Огюстен Жерар.
1921—1922 — Великий мастер Великого Востока Франции.
+++++++++++++++++++++++++++++
Оде-де-Сион, Карл Осипович.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Озеров П.И.
+++++++++++++++++++++++++++++
Олбридж Джерри.
Ложа «Филантроп», Массачуссетс.. Вице-Президент США.
+++++++++++++++++++++++++++++
Олдрин Базз.
США. (1930) 
Известен под кличкой “Базз”. Первый масон и один  из первых людей, ступивших на другое небесное тело.
Вслед за Нилом Армстронгом он ступил на поверхность Луны 20 июля 1969 г.
По воле случая, девичья фамилия его матери — Мун.
Возведён в Ложе “Монклер” № 144, Нью Джерси в 1956 г. Член всех масонских организаций, 33° Шотландского Устава (Южная Юрисдикция).
+++++++++++++++++++++++++++++
ОЛДРИН Эдвин Юджин.
(1930-) Известен под кличкой «Базз». Первый масон и один из первых людей, ступивших на другое небесное тело. Вслед за Нилом Армстронгом он ступил на поверхность Луны 20 июля 1969 г. По воле случая, девичья фамилия его матери — Мун. Возведен в Ложе «Монклер» №144, Нью Джерси в 1956 г. Член всех масонских организаций, 33 гр. Шотландского Устава (Южная Юрисдикция).
+++++++++++++++++++++++++++++
Олдуорт Элизабет.
Ирландия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Ольденбург С.Ф.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Ольферс Игнац фон.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Оппенгейм.
Эта семья по Истархову относится к Высшей степени золотой маснской пирамиды, наследственный клан.
+++++++++++++++++++++++++++++
Оранский I Вильгельм.
Голландский король.
+++++++++++++++++++++++++++++
Оранский Принц Александр.
Нидерланды.
+++++++++++++++++++++++++++++
Орлеанский Луи Филипп.
Сторонник революции.
+++++++++++++++++++++++++++++
Орлов Г.В.
+++++++++++++++++++++++++++++
Орта Виктор.
Бельгия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Осецки Карл фон.
Немецкий пацифист и лауреат Нобелевской премии мира.
+++++++++++++++++++++++++++++
Осоргин, Михаил Андреевич.
Франция. Масоны ВВФ.
Известный масон-эмигрант. Осоргин писал в середине 20 в.: «… в этой чёрной храмине братство внушает неофиту, что ему следует на пути к масонству отказаться от истин и предрассудков профанского мира, от металла, как бы стать ребёнком. Нужно стать духовно нищим. Что было раньше – умерло.
Плоти нет, только голый скелет. В начале познания масонства ты близок к алхимикам, ощупью искавшим истину. Вся их мудрость ограничивалась гаданием о свойствах трёх элементов: серы, ртути и соли. Из этих детских гаданий рождается мудрость, но долгим путём работы над своим сознанием.
Северные братья. Дикая Ложа. Нерегулярная Ложа.
Был идейным вдохновителем создания ложи Северные братья. Эта ложа была создана по инициативе русских масонов разных великих лож Франции в Париже.
Он стал основателем ложи и её досточтимым мастером со дня основания по 11 апреля 1938 года.
Ложа работала с октября 1931 по апрель 1932 года, как узкая масонская группа, а с 17 ноября 1932 года, как учебная группа. Акт учреждения подписан 12 ноября 1934 года.
Ложа работала независимо от существующих масонских лож по Древнему и принятому шотландскому уставу.
С 9 октября 1933 по 24 апреля 1939 годы провела 150 собраний, затем прекратила свою деятельность. Первоначально собрания проводились на квартире Осоргина, по понедельникам, после 101-го собрания на других квартирах.
+++++++++++++++++++++++++++++
Оствальд, Вильгельм Фридрих.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Остерман-Толстой А.И.
+++++++++++++++++++++++++++++
Остин Стивен Фуллер.
США.
+++++++++++++++++++++++++++++
ОТРИ Джин.
(1908-) Начал работать телеграфистом на железной дороге и стал первым ковбоем-певцом, писателем, актером и продюсером, равно как и пилотом ВВС во время 2-й Мировой войны. Возведен в Ложе «Катуса» №185, Оклахома, в 1927 г. 32 гр. Шотландского Устава и член «Святилища».
+++++++++++++++++++++++++++++
Оцуп Н.А.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Павел I
(1754—1801). Император России с 1796, посвящён в масоны за границей во Фридрихсфельде в 1776 году или во время иной заграничной поездки в 1782 году, или в 1777 году; по вступлении на престол резко охладел к масонству.
В царствование Павла I франкмасоны несколько оправились от удара, нанесенного им императрицей Екатериной II. Император Павел I симпатизировал многим масонским идеям, но колебался, не решаясь отменить екатерининский запрет.
Павел немедленно приказал освободить Новикова из заточения, снял надзор с Лопухина, разрешил свободное проживание повсюду Татищеву и Трубецкому, велел освободить Невзорова и послать его к Лопухину в Москву, наградил многих франкмасонов, ненадолго приблизил к себе Новикова и Лопухина, но возобновить орден не разрешил.
Только в царствование Александра I начинается возрождение масонства, во главе которого стояли сначала Лопухин с Ковальковым и Невзоровым, а затем ;. Ф. Лабзин (см. Лабзин, Невзоров, Библейское общество, Эккартсгаузен, Юнг Штиллинг, Александр I, князь Голицын). Масоны существовали еще долгое время, особенно в провинции, где они, несомненно, приносили пользу, облагораживая нравы и содействуя просвещению.
+++++++++++++++++++++++++++++
Павлов-Сильванский П.Н.
+++++++++++++++++++++++++++++
Паганини Никколо.
Италия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Паглиновский Дмитрий Моисеевич.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Пайк Альберт.
США. (1809 - 1891)  Знаменитый масон Шотландского Устава, родившийся в Бостоне. Не поступив в Гарвард, отправился в тогдашние Арканзасские Территории. Он побывал учителем, адвокатом и генералом армии Конфедерации. Возведён в 1850 г. В Ложе “Западная Звезда” № 2, Литтл Рок. Он никогда не был Великим Мастером, но был верховным Первосвященником Великого Капитула Королевской Аркит Арканзаса в 1853-1854 гг.
Славу он обрёл, став в 1859 г. Великим Верховным Командором Д.П.Ш.У. (Южная юрисдикция), в каковой должности оставался до своей смерти 2 апреля 1891 г. Он многое сделал для оживления работ Шотландского Устава и создал монументальный труд “Мораль и Догма Древнего и Принятого Шотландского Устава Вольного каменщичества”.
Альберт Пайк считается Чёрным папой всемирного франкмасонства. Он говорил в 1871 г., что для полного торжества масонства понадобятся три войны. В третьей войне будет уничтожен мусульманский мир, после чего будет спровоцировано гигантское потрясение, ужасы которого покажут нам гибельность безверия.
Революционное меньшинство будет уничтожено, а разочаровавшееся в христианстве большинство получит от нас истинный свет учения от Люцифера. Пайк был преемником Исаака Лонга. Пайку глава карбонариев („карбонарии" иначе — „форрестьеры", составляют как бы боевую дружину масонства) Мадзини пишет в 1870 году: „Оставим все федерации, как они есть; но создадим высший культ, который должен быть сугубо тайным.
Мы посвятим в него лишь масонов по нашему выбору и обяжем их самой строгой тайной — даже по отношение их братьев прочих обрядов. Через этот высший культ мы будем управлять всем масонством. Таким образом, мы обоснуем центр вселенной, и чем менее наш культе будет известен, тем он станет могущественнее".
20-го сентября 1870 года, в день вступления в Рим итальянских войск под предводительством масона Кадорна, между Пайком и Мадзини был подписан тайный протокол об учреждении высшего культа — палладизма.
+++++++++++++++++++++++++++++
Панаев Иван Иванович (прокурор).
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Панин Никита Иванович.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Панин П.И.
Наряду с князем Куракиным и в первую очередь с Паниным, Елагин и Гагарин были люди, для которых масонство являлось частью большой международной игры. Речь шла не только о чрезвычайно важных в те годы отношениях России со Швецией и Пруссией.
«Закулисная дипломатия Фридриха II, осуществляемая через Панина, - пишет О.Платонов, вызвала резкое обострение русско-турецких отношений, вылившееся в 1768 году в войну. В этой войне Россия осталась без союзников. Этим воспользовался Фридрих II, чтобы привести к осуществлению давно задуманный проект раздела Польши.
Разрушение славянской страны вело к ослаблению России и вместе с тем значительно усиливало Пруссию, постоянного потенциального противника российской державы. Чьи интересы преследовал здесь масон Панин, подготовивший этот договор?» Вспоминая неудачную попытку масонов прийти к власти в самом начале царствования Екатерины, можно сказать, что целью игры оставалась эта самая, высшая власть.
И жертвовать интересами России (не говоря уже о судьбах простодушных собратьев) в пользу зарубежных покровителей в такой игре сановные масоны могли без сомнения. Ещё один заговор, призванный свергнуть Екатерину, пытался организовать Миронович..
За следствием по делу поручика Мировича, на квартире которого были найдены масонские рукописи и символы, наблюдал сам Панин. Неудачливого заговорщика поспешили казнить. Панин доложил императрице: «Мирович действовал на свой страх и риск».
+++++++++++++++++++++++++++++
Панина С.В.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Папа Иоан Павел II.
Ватикан в лице Папы Иоана Павла II ведёт широкомасштабную кампанию по созданию мировой религии, объединяющей, якобы, все религии мира. Главный их лозунг «все религии - это только разные дорожки к Единому богу». Рога у их Единого бога (сатаны) торчат торчком, но всё это всячески муссируется и пропагандируется по всему миру.
Заметим, что Иоан Павел II - член Иллюминатов. 23 ноября 1983 г. он отменил все папские указы против масонов. Сегодня в Ватикане подавляющее число первосвященников - масоны, входящих в основном в ложи «Великая ложа Ватикана» и в скандально известную «П-2». Ватикан - богатейшая организация в мире.
Большая часть активов хранится в банках Ротшильдов. Сатанинский Папа активно выступает против Прав человека и против суверенитета национальных государств.
+++++++++++++++++++++++++++++
Папа Климент XII.
Папа Климент XII сравнивал масонов с „ворами, вламывающимися в дом".
+++++++++++++++++++++++++++++
Паппалардо. G;rard Pappalardo.
2005—2005 — Великий мастер Великого Востока Франции.
+++++++++++++++++++++++++++++
Папюс.
Франция.
+++++++++++++++++++++++++++++
Паскуалис, Мартинес де.
Франция. Масоны ВВФ. Мистик
+++++++++++++++++++++++++++++
Пасманик Д.С.
+++++++++++++++++++++++++++++
Пасхалис Мартинец де.
В 1754 г. португальский жид Мартинец де Пасхалис, посвящённый в таинства розенкрейцерства, основатель Общества Колеиов (Rite des Flus Coliens), устраивает ложи в Париже, Бордо, Тулузе, Лионе. Предметы занятий — магия и вызывание духов. Характер „мартинизма" так же, как и у розенкрейцеров, вполне каббалистический.
Лучшими учениками Мартинеца были Виллермозе и Сэне-Мартэне, автор знаменитой формулы: „Liberte, Egiditc, Fratemitc" и нескольких мистических произведений, имевших большой успех.
+++++++++++++++++++++++++++++
Паттерсон Уильям Джон.
Канада.
+++++++++++++++++++++++++++++
ПАУНД Роско.
(1870-1968) В прошлом, декан Гарвардского Юридического Колледжа, наверное, наивысший авторитет в области масонского права. Работал в комиссиях по законодательству по всему миру. Возведен в Ложе «Ланкастер» №54, Линкольн, Небраска, в 1901 г. и был ее Досточтимым Мастером в 1905 г. Также член лож Бивера, Бельмонта и Гарварда в штате Массачуссетс. В 1913 г. был удостоен 33 гр., в 1940 г. — Медали Гургаса Д.П.Ш.У. (Северная юрисдикция), Заместитель Великого Мастера Великой Ложи Массачуссетса, кавалер Медали Генри Прайса и Медали «За выдающиеся заслуги» Великой Ложи Род Айленда.
+++++++++++++++++++++++++++++
ПАУЭЛЛ Младший, Адам Клейтон.
(1908-1972) Один из первых лидеров движения за права человека в 30-е годы. Первый темнокожий министр Кабинета США (1966). Баптистский священник с 1937 г. до самой смерти. Издатель газет для темнокожих. Масон Принса Холла.
+++++++++++++++++++++++++++++
Педру I.
император Бразилии.
Великий Мастер. Бразилия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Пезаровиус (Помиан) П.П.
+++++++++++++++++++++++++++++
Пезаровиус Павел Павлович.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Пезопулос Теодорос.
Греция.
+++++++++++++++++++++++++++++
Пейнелы.
Заксы. Масонский уровень следом за Высшим.
+++++++++++++++++++++++++++++
Пекарский.
Академик. Исследователь масонства вместе с академиком Пыпиным. Им были найдены подлинные ритуалы, переведенные Елагиным с актов ложи Аполлона. "Дополнения к истории масонства в России XVIII столетия";
+++++++++++++++++++++++++++++
ПЕННИ Джеймс С..
(1876-1971) Основатель компании «J.C. Penney Co.». Потерял свое состояние во время инфляции 1929 г., однако вернул все потерянное и начал получать прибыли, что объяснял своей нерушимой христианской верой. Был торговцем, следовавшим «золотому правилу». Возведен в Ложе «Уосатч» №1, Солт Лейк Сити, Юта, в 1911 г. Член всех масонских организаций и удостоен 33 гр. Д.П.Ш.У. (Южная юрисдикция) 16 октября 1945 г. Также получил медаль «За выдающиеся заслуги» Генерального Великого Капитула Королевской Арки в 1958 г.
+++++++++++++++++++++++++++++
Перваго М.В.
+++++++++++++++++++++++++++++
Пердигье Агриколь.
Франция. Масоны ВЛФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Переверзев Павел Николаевич.
Юрист, трудовик. Министр юстиции ВП. В июле 1917 опубликовал документы о связи Ленина с германским генеральным штабом, 5 июля 1917 усилиями А. Ф. Керенского, М. И. Терещенко и Н.В. Некрасова отправлен в отставку.
Посвящён в 1908 в Петербурге. Досточтимый Мастер в «Северной Звезде» (1909). В Париже состоял в ложах «Северная Звезда» и «Свободная Россия».
+++++++++++++++++++++++++++++
Перовский (Погорельский) А.А.
+++++++++++++++++++++++++++++
Перфильев Степан Васильевич (1734).
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
ПЕРШИНГ, Джон Дж.
(1860 - 1948)  Главнокомандующий американскими войсками во время 1-й Мировой войны, кавалер множества орденов и медалей не только США, но и других государств. Родился в Монтане, учился в Военной Академии США в 1886 г., получил степень бакалавра военного права в Университете Небраски в 1893 г. Его жена и три дочери погибли во время пожара отеля “The Presidio” в Калифорнии в 1915 г.  Возведён в Ложе “Линкольн” № 19, Небраска, в 1888 г. Член Йоркского и Шотландского Уставов. В 1930 г. Удостоен 33°.
+++++++++++++++++++++++++++++
Пестель Павел Иванович.
(1793—1826), полковник, член Союза спасения и Союза благоденствия, организатор и глава Южного общества, один из организаторов декабристского путча, член лож «Соединенных Друзей» и «Трех Добродетелей» (1821).
Пестель с немецкой педантичностью подготовил фигуру, на которую в случае возмущения излился бы гнев народный. Роль «козла отпущения» уготавливалась некоему полковнику Аврамову. Всё это уже было во Франции, когда казнили приговоренного на масонском конвенте в Вильгельмсбаде Людовика. По «Русской правде» Пестеля, — изменить географические названия.
Нижний Новгород — столица будущей республики, должен был именоваться Владимиром, а Владимир — Клязьминым. Пестель предлагал сохранить лишь белое монашество, а в монахи записывать с 60 лет. Бесноватый Пестель. Его так и описывали современники. Нельзя иначе дойти до народа и во всю внутренность государства, как только через священников.
+++++++++++++++++++++++++++++
Петлюра С.В.
По неподтверждённым сведениям был масоном. Главный молоток украинского масонства был в руках у Симона Петлюры.
+++++++++++++++++++++++++++++
Пётр III
(1728—1762). Император России c 1761, поклонник прусского короля-масона Фридриха II, покровительствовал масонству.
По преданию, Пётр III учредил франкмасонскую ложу в Ораниенбауме и подарил дом С.-Петербургской ложе Постоянства.
+++++++++++++++++++++++++++++
Пётр Первый.
Познать суть и опасность масонства он не сумел. Ему показали масонство в том виде, которое масонству было выгодно, и у Петра I о масонстве сложилось в целом положительное мнение. Петр I принял государственный флаг России с масонскими цветами (как в США и Франции) - белым, голубым и красным, с белым (шотландским) цветом наверху.
Когда коммунары поменяли это масонское знамя на красное, то это вовсе не значит, что они поменяли плохое на хорошее. Красное знамя - это знамя Ротшильдов. Ротшильд в переводе означает красная вывеска. Коммунары всего лишь поменяли одну форму зла на другую форму зла.
В России масонство появилось в середине XVIII века, а его основателями были Петр I и его соратники Франц Лефорт и Патрик Гордон. Но документального подтверждения эта версия не имеет.
Среди русских масонов была распространена легенда об основании первой российской тайной ложи Петром I и его доверенными лицами Францем Лефортом и Патриком Гордоном, однако документального подтверждения она не имеет. После основания генералом Джеймсом Кейтом в 1740-х годах сразу нескольких лож в масоны начали посвящать и граждан России. В 1750 году в Санкт-Петербурге появилась ложа, членами которой были в основном гвардейские офицеры, а мастером — сам граф Воронцов.
С целью познать и использовать масонство в него вступил русский Царь Петр 1. Но это ничего ему не дало. Познать суть и опасность масонства он не сумел. Ему показали масонство в том виде, которое масонству было выгодно, и у Петра I о масонстве сложилось в целом положительное мнение.
Пётр Первый был масоном, но не Суворовского толка. Он активно изменял Россию, доводя её до шокового состояния, в котором умерщвлялась её плоть, народ, сотнями тысяч, ради прихотей учителей из Европы, которые даже и не знали, где эта Рассея и что это такое.
Узнали только их последователи через много лет и сдержанно поаплодировали Петру Великому, проводнику чужих идей. Масоны приучили Петра Первого к пьянству в Голландии. Но масонскую идею равенства Пётр не принял.
+++++++++++++++++++++++++++++
Петражицкий Л.И.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Петровский Григорий Иванович
большевик, депутат IV Государственной Думы, председатель большевистской фракции, член масонского Межпарламентского союза.
+++++++++++++++++++++++++++++
Печчеи Аурелио.
Основатель Римского Клуба, идеологического центра Комитета 300.
+++++++++++++++++++++++++++++
Пешков З.А.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Пешкова Е.П.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Пил Норман.
США.
+++++++++++++++++++++++++++++
Пил Чарльз Уилсон.
США.
+++++++++++++++++++++++++++++
ПИЛ, Норман Винсент
(1898-) Наверное, самый известный протестантский священник в Америке (1977). Пастор Реформистской Церкви «Мраморный Колледж» в Нью-Йорке, издатель духовного журнала «Указатели» (Guideposts). Его книга «Сила позитивного мышления» была переиздана много раз. Член Ложи «Мидвуд» №1062, Нью-Йорк, и Великий Оратор Великой Ложи в 1949-1951 гг. 23 сентября 1959 г. был удостоен 33 гр. Член «Святилища».
+++++++++++++++++++++++++++++
Пинский (Карниолин) Матвей Михайлович.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Пири, Роберт.
США. (1856 - 1920)  Адмирал.
Во время своей шестой экспедиции открыл Южный полюс 6 апреля 1909 г.  Отдал метеорит, найденный им в Гренландии, Великой Ложе Нью-Йорка. Возведён в Ложе “Кейн” № 454, Нью-Йорк, в 1896 г.
+++++++++++++++++++++++++++++
ПИТТС Уильям С.
(1830-1918) Композитор, автор песни «Церквушка в Бурой Долине». Учитель музыки и сельский врач. Возведен в Ложе «Брэдфорд» №129, Айова в начале 1960-х гг. Первый Досточтимый Мастер Ложи «Гора Хорив» №333, Айова, учрежденной в 1874 г.; позже был в ней секретарем, в каковой должности оставался до своей смерти.
+++++++++++++++++++++++++++++
Пиччинни Никколо.
Франция. Масоны ВВФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Платон.
Платон давал философам право на ложь в своём идеальном государстве.
+++++++++++++++++++++++++++++
Плещеев С.И.
+++++++++++++++++++++++++++++
Погорельский (Перовский) А.А.
+++++++++++++++++++++++++++++
Поздеев Осип Алексеевич
глава Ордена Розенкрейцеров в начале XIX века. Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Поклевский-Козелл Станислав Альфонсович
(1868—?), член Государственного Совета и масонского Межпарламентского союза (1910-е), царский посланник в Румынии (1914—1916), «сделал все, чтобы она оставалась нейтральной» и не вступила в союз с Россией против Германии, советник посольства в Лондоне (1906—1909), фаворит короля Эдуарда VII, ближайший друг Г. А. Извольского.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Поливанов Алексей Андреевич
(1855—1920), генерал-лейтенант, член Государственного Совета, военный министр в 1915—1916, член Военной ложи (Петроград), в 1920 в Красной Армии.
 Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
ПОЛИНГ Даниэль А.
(1884-1968) Священник, учитель и писатель. Пастор Голландской Реформистской Церкви «Мраморный Колледж», Нью-Йорк, в 1922-1930 гг. Возведен в Ложе «Соединенные Штаты» №1118, Нью-Йорк, член «Святилища» и Д.П.Ш.У. Был удостоен 33 гр. в 1959 г.
+++++++++++++++++++++++++++++
Полиньяк И.
+++++++++++++++++++++++++++++
Полк Джеймс К.
(1795-1849). Ложа «Колумбия» №31, Колумбия, Теннеси, 4 сентября 1820 г.. Президент США.
+++++++++++++++++++++++++++++
Полковников Г.П.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Половцов Пётр Александрович
генерал-майор, командующий Петроградским военным округом, ложи «Северное сияние», «Военная ложа», с 1922 года ложи «Астрея» и «Гермес». Франция. Масоны ВЛФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Полянский Александр Александрович (1774).
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Помиан-Пезаровиус П.П.
+++++++++++++++++++++++++++++
Понинский Каликст. Польша.
+++++++++++++++++++++++++++++
Понятовский Станислав Август.
Польский король.
+++++++++++++++++++++++++++++
Попов Д.И.
+++++++++++++++++++++++++++++
Потоцкий Владимир.
Польша.
+++++++++++++++++++++++++++++
Потоцкий С.К.
+++++++++++++++++++++++++++++
Потоцкий Северин Осипович.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Поуп Александр.
Английский поэт.
+++++++++++++++++++++++++++++
Походяшин Г.М.
+++++++++++++++++++++++++++++
Прево.
Автор "Манон Леско" аббат.
+++++++++++++++++++++++++++++
Прегель Б.Ю.
+++++++++++++++++++++++++++++
Преллер Людвиг.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
ПРЕСТОН Уильям
(1742-1818) Заслужил признание за исправление ошибок в ритуалах степеней и объединение их в гармоническую последовательность. Его «лекции» стали основой для большей части современной ритуальной работы. Родился в Эдинбурге и был посвящен в Орден в Лондоне в 1762 г. Лучше всего он был известен своим трудом «Иллюстрированное масонство», опубликованным в 1772 г.
+++++++++++++++++++++++++++++
Преториус М.В..
Первый президент Южноафриканской республики.
+++++++++++++++++++++++++++++
Прокопович С.Н.
+++++++++++++++++++++++++++++
Прудон Пьер Жозеф.
Франция. Масоны ВВФ.
Теоретик анархизма.
Был масоном. Ему приписывают кощунственную молитву к сатане, по прочтении которой масоны угрожают Небу кинжалами и восклицают: „Некаме Адонай!" (по жидовски: „Месть Богу.").
+++++++++++++++++++++++++++++
Прутков Козьма.
«Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий».
+++++++++++++++++++++++++++++
Пруто Жан-Пьер.
1973—1975 — Великий мастер Великого Востока Франции.
+++++++++++++++++++++++++++++
Прянишников Фёдор Иванович.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Пульман Джордж.
Художник Прюдон, известный изобретатель.
+++++++++++++++++++++++++++++
ПУЛЯВСКИЙ, граф Казимир
(1748-1779) Родился в Польше и умер в Саванне, Джорджия, от ран, полученных при защите Чарльстона от английских войск. Бенджамин Франклин, будучи во Франции, встретился с Пулявским и пригласил его приехать в Америку в 1777 г. Он был представлен Вашингтону и Конгрессу как офицер, известный всей Европе храбростью, продемонстрированной им во время защиты его страны от России, Австрии и Пруссии. Ложа его неизвестна, но Великая Ложа Джорджии заложила первый камень монумента его памяти в Саванне. Председательствовал на церемонии Лафайет (см.).
+++++++++++++++++++++++++++++
Пурьё. Adrien Pouriau.
1934—1936. Великий мастер Великого Востока Франции.
+++++++++++++++++++++++++++++
Путилов Алексей Иванович
владелец заводов в С.-Петербурге, директор Русско-азиатского банка, ложа «Астрея» 1922 г., Хранитель Печати, и ложа «Гермес» Париж, 1926.
+++++++++++++++++++++++++++++
Пушкин А.С.
Посещал с сентября 1818 года петербургскую ложу «Трёх добродетелей» в качестве кандидата, но покинул её вследствие ухода из неё близких ему людей; 4 мая 1821 года посвящён в кишинёвской ложе «Овидий» в степени ученика, каковая ложа прекратила существование уже в декабре того же года, не начав работать
4 мая был я принят в масоны, - написал Александр Сергеевич Пушкин в 1821 году в своём дневнике. Ложа, в которую вступил поэт, называлась "Овидий" и располагалась в Кишинёве. Члены этой ложи действовали на удивление открыто. Сохранилось свидетельство, что, посвящая в братья болгарского архимандрита Ефрема, его с завязанными глазами повели через двор в подвал. Болгары, толпившиеся на площади, тут же бросились спасать своего архимандрита, решив, что того ведут в темницу.
Однако свидетельств, что то же самое проделывали с Пушкиным, нет. И что за масон Александр Сергеевич? В его бумагах сохранились незаполненные счётные книги ложи, на которых поэт писал... Стихи.
До 1823 года он пользовался ими как своими черновыми тетрадями (так называемые тетради 836, 834, 835)! Кишеневская ложа так и не была юридически оформлена, и неизвестно, когда Пушкин вышел из неё – скорее всего, это произошло само собой, когда через год и два месяца после принятия Пушкина в орден император Александр I своим указом закрыл все масонские ложи.
Тем не менее, в гроб поэта перед похоронами Вяземский вложил перчатку как знак признания его братом по ложе….
+++++++++++++++++++++++++++++
Пыпин Александр Николаевич
историк русского франкмасонства, посвящён в ложе «Нептун» в С.-Петербурге в 1850-е годы.
Академик. Исследователь масонства вместе с академиком Пекарским. "Русское масонство в XVIII в." ("Вестник Европы", 1867, № 2); "Русское масонство до Новикова" (ib., 1868, № 7); "Материалы для истории масонских лож" (ib., 1872, № 7); "Очерки общественного движения при Александре I";
+++++++++++++++++++++++++++++
Пятый Ангел.
Библия: «Пятый Ангел вострубил, и я увидел звезду, падшую с неба на землю, и дан был ей ключ от кладязя бездны. Она отворила кладязь бездны, и вышел дым из кладязя, как дым из большой печи; и помрачилось солнце и воздух от дыма из кладязя.
И из дыма вышла саранча на землю, и дана была ей власть, какую имеют земные скорпионы. И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям, которые не имеют печати Божией на челах своих.
И дано ей не убивать их, а только мучить пять месяцев; и мучение от неё подобно мучению от скорпиона, когда ужалит человека. В те дни люди будут искать смерти, но не найдут её; пожелают умереть, но смерть убежит от них.
По виду своему саранча была подобна коням, приготовленным на войну; и на головах у ней как бы венцы, похожие на золотые, лица же её — как лица человеческие; и волосы у ней — как волосы у женщин, а зубы у ней были, как у львов.
На ней были брони, как бы брони железные, а шум от крыльев её — как стук от колесниц, когда множество коней бежит на войну; у ней были хвосты, как у скорпионов, и в хвостах её были жала; власть же её была — вредить людям пять месяцев. Царём над собою она имела ангела бездны; имя ему по-еврейски Аваддон, а по-гречески Аполлион.
Одно горе прошло; вот, идут за ним еще два горя». Все открыто тайновидцам. Фреска в афонском греческом монастыре Дионисиат. Она написана в XVI веке. В её центре - атомный гриб. А рядом - пикирует с неба, наподобие бомбардировщиков, огромная саранча. Падает звезда Полынь.
И Ангел с трубой. Пятый Ангел. Уже вострубил. Не саранчи масонской, не Аваддона-губителя пугаться надо. Боящийся Бога не страшится бесов.
+++++++++++++++++++++++++++++
Рабан Зеев.
Израиль.
+++++++++++++++++++++++++++++
Рагаш Жан-Робер.
1987—1991 — Великий мастер Великого Востока Франции.
+++++++++++++++++++++++++++++
Радищев Александр Николаевич.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Разумовский К.Г.
Россия. По неподтверждённым сведениям князья этого рода были масонами.
+++++++++++++++++++++++++++++
Разумовский, Алексей Кириллович.
Россия. По неподтверждённым сведениям князья этого рода были масонами.
+++++++++++++++++++++++++++++
Ратенау Вальтер
президент “Всеобщей электрической компании”, AEG. В начале Первой Мировой войны ближайший советник императора Вильгельма.
В 1922 министр иностранных дел. Проводил политику сближения с Советами, принадлежал Ордену Бнай Брит.
+++++++++++++++++++++++++++++
Ратенау Эмиль.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Рахманов Ф.М.
+++++++++++++++++++++++++++++
Рей Жан.
Бельгия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Рейган.
Вместе с Дуайтом Эйзенхауэром, Ричардом Никсоном состоял членом Богемского клуба.
+++++++++++++++++++++++++++++
Рейль Иоганн Христиан.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Рейнеке Егор Самойлович.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Рейхель
Барон. Сам Рейхель, а также петербургская ложа, где поместным мастером был Новиков, и московская ложа князя ;. ;. Трубецкого остались верны Елагину.
Таким образом, в России стали существовать две системы: рейхелевско-елагинская и шведская.
+++++++++++++++++++++++++++++
Реклю Поль.
Анархист.
+++++++++++++++++++++++++++++
Рёмер Михал.
Польша.
+++++++++++++++++++++++++++++
Рен Кристофер сэр.
Великобритания.
Архитектор.
+++++++++++++++++++++++++++++
Репнин Николай Васильевич.
Член ложи И. В. Лопухина «Блистающая звезда». Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Ржевский Алексей Андреевич.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Ржевский Владимир Матвеевич.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Риболд.
Rebold, "Histoire G;n;rale de la Fr.-Ma;." (П., 1851);
+++++++++++++++++++++++++++++
РИВЕР Поль
(1735 - 1818)  Возведён в Ложе “Св. Андрей” в Бостоне в 1760 г.; Великий Мастер в 1795-1797 гг. В действительности его звали Поль Ривуар де Романье, сын французского аристократа, графа. В основном, он памятен нам своей “полуночной скачкой”, но вместе с тем он был отличным ювелиром, работал по золоту и серебру, и его работы до сих пор высоко оцениваются специалистами.
+++++++++++++++++++++++++++++
РИДЖУЭЙ, генерал Мэттью Б.
(1895-) Начальник Генерального штаба Армии США в 1953-1955 гг. Возведен в Ложе «Вест-Пойнт» №877, Нью-Йорк, в 1924 г. Был удостоен 32 гр. (Северной юрисдикции) в Токио, Япония, в 1951 г.
+++++++++++++++++++++++++++++
Риего-и-Нуньес Рафаэль.
Испания. Испанский революционер.
+++++++++++++++++++++++++++++
РИКЕНБЕЙКЕР Эдвард В.
(1890-1973) Все знали его под прозвищем «Рикки» Рикенбейкер. Ведущий американский летчик-ас во время 1-й Мировой войны, а во время 2-й Мировой войны выполнял особые миссии во многих странах для Министерства Обороны. Вынужден был катапультироваться над тихим океаном в 1942 г. и был спасен специально высланными летчиками после трехнедельного плавания на спасательном надувном плоту. Член Ложи «Килвиннинг» №297, Мичиган, в 1926 г. Член прочих масонских организаций и 33 гр. (Северной юрисдикции) с 1942 г.
+++++++++++++++++++++++++++++
Римский-Корсаков А.П.
Римские-Корсаковы по неподтверждённым данным Состояли в ордене вольных каменщиков наряду с другими выдающимися людьми России.
+++++++++++++++++++++++++++++
РИНГЛИНГ, братья
Альфред Т. (1861-1919), Джон Николас (?-1936), Альберт Чарльз (1852-1916), Чарльз Эдвард (1866-1926), Уильям Генри Отто (1858-1911), Август Джордж (1854-1907) и Генри Уильям Джордж (1868-1918). Отцом всех семерых братьев был Август Ринглинг. Все они были возведены в Ложе «Барабу» №34, Висконсин. Их первое «передвижное представление» прошло в 1884 г. и вскоре превратилось в «Величайшее Шоу на Земле».
РИСАЛЬ, Хосе
(1861-1896) Национальный герой Филиппин. Был посвящен в Орден в Ложе «Акация» №9, Испания, в 1884 г., на следующий год он вступил во французскую ложу в Париже. Говорят, что он был членом основателем Ложи «Филиппина», а также был Трижды Могучим Мастером Ложи Усовершенствования «Лакандола» Шотландского Устава. Его называют Джорджем Вашингтоном Филиппин.
+++++++++++++++++++++++++++++
РИСАЛЬ, Хосе
(1861 - 1896)  Национальный герой Филиппин. Был посвящён в Орден в Ложе “Акация” № 9, Испания, в 1884 г., на следующий год он вступил во французскую ложу в Париже. Говорят, что он был членом основателем Ложи “Филиппина”, а также был Трижды Могучим Мастером Ложи Усовершенствования “Лакандола” Шотландского Устава. Его называют Джорджем Вашингтоном Филиппин.
+++++++++++++++++++++++++++++
Ричард. Robert Richard.
1958—1959 — Великий мастер Великого Востока Франции.
+++++++++++++++++++++++++++++
Рише Шарль.
Франция. Масоны ВЛФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Роберти Де, Евгений Валентинович.
Франция. Масоны ВЛФ. Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
РОБЕРТС Аллен Е.
(1917-) Масонский писатель, учитель, кинопродюсер, дипломированный специалист по кадровым вопросам, консультант по вопросам менеджмента. Кавалер многих наград за неоспоримый вклад в масонское образование. Четыре из множества его документальных фильмов получили Серебряные и Золотые Призы. Продюсер пяти масонских рекламных фильмов, которые постоянно демонстрируются по всей стране. Прошлый Мастер Ложи «Бэбкок» №322, Виргиния, и Научной Ложи №1777.
+++++++++++++++++++++++++++++
Робизон.
В 1793 году появляется сочинение английского масона Робизона: „Доказательство заговора против религий и правительств Европы". Здесь масонству приписывается стремление всюду, кроме Англии, разрушать троны и алтари.
+++++++++++++++++++++++++++++
Роджерс Рой 
США. (1912-) Известный радио-, кино- и телевизионный актер и певец. Возведен в голливудской Ложе №355, Калифорния. Член Д.П.Ш.У. и «Святилища».
+++++++++++++++++++++++++++++
РОДЖЕРС Уилл
(1879-1935) Один из самых любимых американцами юмористов и «посол доброй воли». Его прабабушка по отцовской линии была индеанкой племени чероки. Впервые он появился на нью-йоркской сцене в 1905 г. и в 1916 г. поступил в труппу «Шутки Зигфельда», где довел до совершенства свою технику монолога; часто выступал по телевидению и вел постоянные рубрики в нескольких газетах. Возведен в Ложе «Клермор» №53, Оклахома, в 1906 г. Погиб в авиакатастрофе над Аляской вместе со своим другом Уайли Постом в 1935 г.
+++++++++++++++++++++++++++++
Родичев Ф.И.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Роз Николя.
Франция. Масоны ВВФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Розенберг.
В начале 1770 г. кроме прежней Елагинской системы и системы "соединенных", существовала еще по Рейхелевской системе ложа Розенберга-Чаадаева, которая не пожелала соединиться с елагинцами.
+++++++++++++++++++++++++++++
Розенвальды.
Заксы. Масонский уровень следом за Высшим.
+++++++++++++++++++++++++++++
Рокфеллер.
Эта семья по Истархову относится к Высшей степени золотой маснской пирамиды, наследственный клан.
Быстрый рост нефтяной промышленности обострил конкуренцию между еврейскими кланами Рокфеллеров и Ротшильдов, имевших свои интересы в России. Бурный рост России испугал её Европейских и Американских конкурентов. Им необходимо было Россию «опустить».
Победа большевиков тщательно готовилась на международном уровне - в этой акции не было места импровизации. Были промежуточные «репетиции». Так немецкая еврейка Роза Люксембург, руководитель немецкого «Союза Спартака», принимала активное участие в революции 1905 г., которая стала генеральной репетицией Октябрьского переворота.
Романов Александр Михайлович
Внук Николая I. Великий Князь. Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Романов Константин Павлович
Великий князь.
+++++++++++++++++++++++++++++
Романов Николай Михайлович
Филипп Эгалитэ. (1859—1919), великий князь, старший брат Александра Михайловича (Сандро), историк, директор Русского музея (Александра III) в Санкт-Петербурге, член тайного французского общества «Биксио», член «Великокняжеской Ложи» (Санкт-Петербург, после 1907 до 1917), расстрелян большевиками.
+++++++++++++++++++++++++++++
Романов Николай Николаевич Младший.
Великий Князь. Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Ромас Дионисиос.
Греция.
+++++++++++++++++++++++++++++
РОМБЕРГ Зигмунд
(1887-1951) Композитор, родившийся и выросший в Венгрии. Автор множества шлягеров 1900-х гг., например, «Май», «Принц-студент», «Песня пустыни», «Ночь молода», «Розали» и пр. Член Ложи «Совершенного Камня» №604, Нью-Йорк. Посвящен в степени Шотландского Устава без церемонии 25 октября 1946 г.
+++++++++++++++++++++++++++++
Ропс Фелисьен.
Бельгия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Ротшильд Джеймс Мейер
брат предыдущего, парижский банкир, Emulation Lodge No. 12, Лондон.
Эта семья по Истархову относится к Высшей степени золотой маснской пирамиды, наследственный клан.
Оплатил бонапартистское движение созданием четырёхсот военных лож, в которых состояло большинство офицерства Европы. Выдвинутый масонством император Наполеон приказал своим маршалам и генералам возглавить капитулы и ложи.
+++++++++++++++++++++++++++++
Ротшильд Фердинанд
Банкир. барон.
Эта семья по Истархову относится к Высшей степени золотой маснской пирамиды, наследственный клан.
Оплатил бонапартистское движение созданием четырёхсот военных лож, в которых состояло большинство офицерства Европы. Выдвинутый масонством император Наполеон приказал своим маршалам и генералам возглавить капитулы и ложи.
+++++++++++++++++++++++++++++
Рубинский Ю.И.
Дипломат. Написал ряд работ о французском масонстве. Был инициатором создания первой масонской ложи в новой России. Согласовывал свои действия с Москвой.
+++++++++++++++++++++++++++++
РУЗВЕЛЬТ Теодор
(1858 - 1919) Американский государственный деятель, 26-й Президент США (1901 - 1909). Возведён в степень Мастера в Ложе “Петух рассвета” (“Matinecock”) № 806, Ойстер Бэй, Нью-Йорк, 24 апреля 1901 г.
+++++++++++++++++++++++++++++
Рузвельт Франклин 
32-й президент США с 1933 по 1945: ложа "Парк № 203" (1936), ложа Holland Lodge No. 8, NY, также ложа Бнай Брит.
+++++++++++++++++++++++++++++
Рузский Николай Владимирович.
генерал от инфантерии, командующий Северо-Западным и Северным фронтами, Военная ложа.
+++++++++++++++++++++++++++++
Рукар Марк.
Франция. Масоны ОПЧ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Рунич Д.П.
+++++++++++++++++++++++++++++
Рунич Павел Степанович.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Руссо Жан-Жак.
Франция. Масоны ВВФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Рутенберг Пинхас Моисеевич.
Член боевой организации социалистов-революционеров, убийца Гапона.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Рылеев Кондратий Фёдорович.
Россия. По неподтверждённым сведениям был масоном.
+++++++++++++++++++++++++++++
Рэмзи Эндрю Майкл.
Франция. Шотландия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Рюшонне Луи.
Швейцария.
+++++++++++++++++++++++++++++
Рябушинский В.П.
+++++++++++++++++++++++++++++
Сабашников М.В.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Савинков Борис Викторович
(1879—1925), Франция. Масоны ВЛФ.
Эсер, террорист, организатор убийства великого князя Сергея Александровича и других государственных деятелей России, товарищ военного министра Временного правительства, масон с 1917 года (ложа Демьянова А. А.), в эмиграции член ложи «Астрея» с 1922 года.
+++++++++++++++++++++++++++++
Саккини Антонио.
Франция. Масоны ВВФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Салазкин С.С.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Салицетти Аурелио.
Известный карбонарий.
+++++++++++++++++++++++++++++
Салливан Джон.
Американский законодатель.
+++++++++++++++++++++++++++++
САЛЛИВАН сэр Артур С.
(1842-1900) Английский композитор, написавший в сотрудничестве с В.С. Гилбертом множество оперетт, среди которых «Корабль Ее Величества «Пинафора», «Пираты» и «Микадо». Самые знаменитые его песни — «Порванная струна» и «Вперед, Христово воинство!». Ложа его неизвестна, но он был Великим Органистом Великой Ложи Англии в 1887 г. и одна ложа в Манчестере, Англия, названа его именем.
+++++++++++++++++++++++++++++
Сандерс.
Полковник США.
+++++++++++++++++++++++++++++
Сармьенто Доминго Фаустино.
Аргентина.
+++++++++++++++++++++++++++++
САРНОФФ Дэвид
(1891 - 1971)  Его называли “отцом американского телевидения”. Его привезли в США из России, когда ему было всего девять лет. Начал работать рассыльным, но постепенно “дорос” до должности президента Американской Корпорации Радио, которым стал в 39 лет.
Во время 2-й Мировой войны служил в армии в чине бригадного генерала. Возведён в Ложе Строгого Наблюдения № 94, Нью-Йорк, в 1921 г.
+++++++++++++++++++++++++++++
САРТЕЙН, Джон
(1808-1897) Гравер, иллюстратор американских периодических изданий. Родился в Англии и переехал в США в 1830 г. Оригинал картины маслом «Царь Соломон и Жестянщик» Джона Сартейна висит сейчас в Клубе Союза в Нью-Йорк Сити.
Компания «Macoy Publishing&Masonic Supply Co.» получила права на воспроизведения работ Сартейна, репродукции которых теперь можно найти в масонских храмах по всей стране. Сартейн был членом Ложи «Франклин» №134, Пенсильвания, в 1848 г., а в 1868 г. стал ее Досточтимым Мастером. Также он был членом Ордена Рыцарей Храма, и 33 гр. Д.П.Ш.У. (Северная юрисдикция).
+++++++++++++++++++++++++++++
Сассун.
Эта семья по Истархову относится к Высшей степени золотой маснской пирамиды, наследственный клан.
+++++++++++++++++++++++++++++
Сафонов В.Ф.
+++++++++++++++++++++++++++++
Сафонов П.Л.
+++++++++++++++++++++++++++++
Сахаров И.Н.
+++++++++++++++++++++++++++++
Саша Чёрный.
+++++++++++++++++++++++++++++
Сватиков С.Г.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Сведенборг.
Относится к менее распространённым уставам во всём мире.
Устав Сведенборга был создан для братского ордена, созданного по образцу масонской организации, и на основе учения Эммануила Сведенборга. Устав состоял из шести степеней.
+++++++++++++++++++++++++++++
Свифт Джонатан.
Писатель.
+++++++++++++++++++++++++++++
Святитель Игнатий (Брянчанинов).
Писал, что тленный мир не признаёт свои болезни и почитает себя цветущим.
+++++++++++++++++++++++++++++
Святой Андрей.
один из 12 апостолов Иисуса Христа, один из первых позванных вслед за ним, отсюда его имя Первозванный. Сын Ионы Вифсаидского. Сперва ученик Иоанна Крестителя. Услышав его пророчества, ушёл искать Мессию. После вознесения Христа отправился проповедовать слово Божье в другие страны. По легенде, доходил до Скифии. Погиб в Патрах, в Греции, на кресте в форме буквы Х. Особенно почитается масонами. В отличие от первых трёх, иоанновских степеней посвящения, высшие степени носят название андреевских.
Классический масонский термин.
+++++++++++++++++++++++++++++
Сегюр Луи-Филипп.
Франция. Масоны ВВФ.
Французский писатель и дипломат.
+++++++++++++++++++++++++++++
Семека А.В.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
"Русские розенкрейцеры и сочинения императрицы Екатерины II против масонства".
+++++++++++++++++++++++++++++
Семенов Ю.Ф.
+++++++++++++++++++++++++++++
Сен-Жермен Граф.
Франция. Масоны ВВФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Сен-Жермен.
Известный авантюрист граф.
+++++++++++++++++++++++++++++
Сен-Мартен, Луи Клод де.
Франция. Философ и писатель.
+++++++++++++++++++++++++++++
Сен-Мартен.. 
Вышедшая в 1775 г. книга Сен-Мартена: "О заблуждениях и истине" вызвала новое движение среди франкмасонов и стремление завязать более близкие сношения с иностранными ложами. Это произвело раскол в русском франкмасонстве.
По совету Рейхеля, многие ложи присоединились, через посредство князя Куракина и князя Гагарина, к Швеции. Мистик Сен-Мартен получил громкую известность в середине 70-х годов 18 века. Затем его именем, "мартинистами", были названы приверженцы его мистико-теософской системы (книга С. Мартена "Des erreurs et de la v;rit;" была широко распространена среди русских масонов).
+++++++++++++++++++++++++++++
Сен-Симон Анри де.
Философ-социалист граф.
+++++++++++++++++++++++++++++
Сент-Клэр Уильям.
Великий Мастер. Шотландия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Серафим (Глаголевский).
Митрополит Московский, митрополит С.-Петербургский (с 1821).
+++++++++++++++++++++++++++++
Серафим (Роуз).
Господь терпит западную саранчу наверно, ради обращения в православие одного отца Серафима. Ради этого стоило терпеть всю Америку, страну, руководимую людьми, прошедшими масонские инициации — то есть забесовленными.
+++++++++++++++++++++++++++++
Серафим Саровский.
Серафим Саровский не благословил единственный раз в жизни, Князя Волконского, члена лож масонских, увидев в блеске Князя мрак преисподней. Преподобный, не благословлявший обращаться к человеку на «вы» (даже Богу говорим мы «Ты»), несомненно, увидел висящие на князе ожерелья гордыни — «досточтимый мастер», «рыцарь» и так далее.
Немалым «разгорячением» веяло, видимо, от будущего декабриста. К тому времени он и многие его братья прошли уже не только степени шотландских мастеров, но поднялись и выше — к раскалённым революционностью градусам иллюминатов. Закрыв в 1818 году «шотландский» «Союз спасения», они учредили «Союз благоденствия» - с явным подражанием иллюминатскому Тугенбунду («Союзу добродетели»).
Подобные ложи достаточно спокойно пережили запрет 1822 года. Он коснулся лишь низших, «голубых» масонов. В полках шли суды офицерской чести. Многие искренне раскаялись. Но у тех, других, тайных, все было иначе. В кипятке высших градусов — из представлений о долге, чести, родине — сварилось нечто невообразимое.
+++++++++++++++++++++++++++++
Сервачиньский Станислав.
Польша.
+++++++++++++++++++++++++++++
Серков А.И.
История русского масонства.
+++++++++++++++++++++++++++++
СЕРНО Жозеф
(?-около 1840-1845) Французский ювелир, переехавший на жительство в Западную Индию. Великая Ложа Пенсильвании дала разрешение на создание ложи в Гаване в 1804 г., и Серно стал ее Мастером. Возможно, он был возведен во французской ложе. Получил шотландские градусы (с 19 по 25) в Гаване. Учредил Державную Великую Консисторию в Нью-Йорке, за что был исключен из своей ложи и всех масонских градусов. Верховный Совет Серно объединил множество масонов, и только после множества заседаний Регулярного Верховного Совета в Чарльстоне и решения нескольких гражданских судов он был объявлен нерегулярным (clandestine) и вынужден был прекратить работы. Серно вернулся во Францию, где и умер.
+++++++++++++++++++++++++++++
СЕРСА, Альфонс
(1905-) Адвокат. Родился в Италии и приехал в США в 1916 г. Получил юридическое образование, известный книжный обозреватель. Автор и соавтор многих статей в печатных органах Южной юрисдикции и других масонских организаций. Возведен в Ложе «Вобансия» №160, Иллинойс, слившейся с другими ложами. Досточтимый Мастер Ложи «Риверсайд» №862, Иллинойс, Великий Оратор Великого Капитула, 33 гр.
+++++++++++++++++++++++++++++
СИБЕЛИУС Ян (Жан)
(1865 - 1957)  Величайший композитор Финляндии и величайший масонский композитор со времен Моцарта. Вместе со своими друзьями основал Ложу “Суоми” № 1 в Хельсинки под эгидой Великой Ложи Нью-Йорка. Его произведения “Финляндия” и “Масонская ритуальная музыка” особенно высоко ценятся масонами и многими другими. Был избран 3-им Почетным Членом Американской Научной Ложи в 1935 г.
+++++++++++++++++++++++++++++
Сийес Эммануэль-Жозеф.
Франция. Масоны ВВФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Силва Карвалью, Жозе да.
Португалия. Великий Мастер.
+++++++++++++++++++++++++++++
Симанович Арон.
Через него евреи-масоны управляли Священным дьяволом, Гришкой Распутиным и, таким образом, через Распутина программировали Николая Второго.
+++++++++++++++++++++++++++++
Симон Пьер.
Франция. Масоны ВЛФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Ситроен Андре Гюстав.
Франция. Конструктор и заводовладелец.
+++++++++++++++++++++++++++++
Скарятин Я.Ф.
+++++++++++++++++++++++++++++
СКЕЛТОН, Ричард Бернард «Рыжий»
(1910-) Комедийный актер, родившийся в Индиане и начавший свою карьеру, работая на знахарей-«целителей», когда ему было всего 10 лет, потом стал бродячим актером, принимал участие в речных представлениях «плавучего цирка», потом работал в настоящем цирке, на Бродвее, на радио и в кино. Возведен в Ложе «Винсенн» №1, Индиана. Член «Святилища» и Д.П.Ш.У. (Северная юрисдикция), в 1969 г. удостоен 33 гр.
+++++++++++++++++++++++++++++
Скифы.
Заксы. Масонский уровень следом за Высшим.
+++++++++++++++++++++++++++++
Скобелев Матвей Иванович
(1885—1938), меньшевик, депутат Госдумы, член Совета рабочих и солдатских депутатов в Петрограде, министр труда во Временном правительстве, с 1922 большевик.
+++++++++++++++++++++++++++++
Скоропадский П.П.
+++++++++++++++++++++++++++++
Скотт Вальтер, сэр.
(1771 - 1832)  Ложа св. Давида № 36 Эдинбург.
Он в значительной степени способствовал тому, что двери в мир литературы открылись для другого знаменитого шотландского масона, Роберта Бернса. Скотт был Возведён в Ложе “Св. Давид” № 36, в Эдинбурге, Шотландия, в 1801 г. Членом этой ложи также был его отец.
+++++++++++++++++++++++++++++
Слиозберг Генрих Борисович
Франция. Масоны ВЛФ.
Член Верховного Совета Народов России, 33°, учредитель ложи Бнай Брит во Франции.
+++++++++++++++++++++++++++++
Слоним Марк Львович.
Франция. Масоны ВЛФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Смидович (Вересаев) Викентий Викентьевич
писатель, в 1905 году принят в ложу «Возрождение» князем С. Д. Урусовым. Состоял в одной ложе с большевиком Скворцовым-Степановым И.И.
+++++++++++++++++++++++++++++
Смирнов Г.Я.
+++++++++++++++++++++++++++++
СМИТ Джеймс Фэйрбэйрн
(1902-) Родился в Шотландии и посвящен в Орден как «волчонок» в 18 лет в Ложе «Говик» №111. Издатель «Detroit Masonic World» (Детройтский Масонский Мир), однако мало кто знает, что он окончил Национальный Колледж Музыки (Шотландия) и после переезда в Детройт 12 лет работал учителем музыки, а также способствовал основанию Лиги Музыкантов, Детройтской Музыкальной Консерватории и пр. Член Королевской Арки и Верховный Первосвященник Великого Капитула Мичигана; член Ордена Рыцарей Храма, «Святилища» и других организаций. В 1934 г. был удостоен 33 гр. (Северная юрисдикция).
+++++++++++++++++++++++++++++
СМИТ Дуайт Л.
(1909-) Автор брошюр «Куда мы идем?» (1962) и «К чему эта сутолока в Храме?» (1964), которые с энтузиазмом были встречены общественностью. Великий Мастер Великой Ложи Индианы в 1945-1946 гг.; в течение нескольких лет редактор журнала «Франкмасон Индианы», официального органа Великой Ложи. За выдающиеся заслуги в масонстве вообще и в масонской литературе, в частности, был удостоен наград Великих Лож Массачуссетса, Мэна, Нью-Йорка, Индианы и Масонской Научной Ложи Коннектикута. Член ложи «Салем» №21, Индиана, в 1949 г. был удостоен 33 гр. (Северная юрисдикция).
+++++++++++++++++++++++++++++
СМИТ С. Обри
(1863-1948) Знаменитый английский характерный актер, снявшийся во многих американских фильмах. Член Ложи «Nova Ecclesia» (Новая Церковь) №1466, Брайтон, Англия. Досточтимый Мастер этой ложи в 1891 г.
+++++++++++++++++++++++++++++
Соколов (Кречетов) С.А.
+++++++++++++++++++++++++++++
Соколов Николай Дмитриевич
присяжный поверенный, в марте 1917 года секретарь исполкома Петроградского совета, редактор Приказа № 1 по армии, член Чрезвычайной Следственной комиссии Временного правительства, юрисконсульт советского правительства, Великий Восток Франции.
+++++++++++++++++++++++++++++
Соколов П.А.
+++++++++++++++++++++++++++++
Соколов Симеон Иванович
протоиерей, настоятель храма Воскресения в Барашах в Москве. Розенкрейцер, ложа «Нептуна». В 1830-1850 годы собрал вокруг себя кружок мистиков-масонов, назидал письмами С. С. Ланского, А. И. Муравьева, С. Н. Арсеньева и баронессу Медем.
+++++++++++++++++++++++++++++
Соломон.
Этот библейский персонаж встречается в ритуалах различных масонских степеней.
Соломон придумал и осуществил идейно-политическое планирование на многие тысячелетия. План Соломона был составлен им на 3000 тысячи лет. Конечной целью этого плана явялется завовевание левитами и их оккультными хозяевами мирового господства к рубежу 2000 года, перед началом Эры Водолея.
Существует легенда, относящаяся к ландмарке, о том, что первая масонская ложа была создана в Храме царя Соломона в Иерусалиме, и что вольные каменщики — наследники философии оперативных каменщиков, которые занимались реальным возведением зданий и которые построили Первый храм.
При строительстве «духовного храма в сердце своём» масон возводит «дом нерукотворный» — отображение физического храма, построенного каменщиками в Иерусалиме.
+++++++++++++++++++++++++++++
Сорокин Питирим Александрович
секретарь А. Ф. Керенского (1917), профессор социологии Петроградского университета (1919), Гарвардского университета (с 1930).
+++++++++++++++++++++++++++++
Сосинский Б.В.
+++++++++++++++++++++++++++++
Соскис.
Во времена русской революции также было заметно влияние на умы депутатов членов «Англо-Русского комитета», представителем которого в Петербурге был Соскис, а в самом комитете участвовали Мишуков, князья Долгорукие и Трубецкие.
+++++++++++++++++++++++++++++
Соун сэр Джон
основатель музея.
+++++++++++++++++++++++++++++
Спасский Иван Тимофеевич.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Сперанский Алексей Абрамович
Священник церкви Покрова в Барашах в Москве, розенкрейцерская ложа «К мертвой голове», в 1809 в теоретической степени.
+++++++++++++++++++++++++++++
Сперанский Михаил Михайлович.
1772—1839, ложа «Полярная звезда».
Был членом ордена вольных каменщиков наряду с другими выдающимися людьми России. Планировал создать масонскую ложу с целью просвещения широких слоёв духовенства, для его наиболее способных представителей.
Он первоначально симпатизировал заговорщикам (впоследствии декабристы). Потом именно Сперанский и Бенкендорф требовали казни не только пятерых декабристов. Им нужны были ещё большие жертвы. Молодых масонов-декабристов судили их старшие братья-руководители, которые и спланировали декабрьский путч. Выбор пятерых был не случаен, а символичен. Пятиконечная масонская звезда.
+++++++++++++++++++++++++++++
Стаффорд Томас Пэттен.
США.
+++++++++++++++++++++++++++++
Стахович М.А.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Стемповский Станислав.
Польша.
+++++++++++++++++++++++++++++
Стендаль.
Франция. Масоны ВВФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Степанов Р.С.
+++++++++++++++++++++++++++++
Стивенсон Адлей Е.
Ложа «Метамора» №82, Иллинойс.. Вице-Президент США.
+++++++++++++++++++++++++++++
СТИЛЛУЭЛЛ генерал Джозеф В.
(1883-1946) Известен под прозвищем «Уксусный Джо». Служил в 1-ю и 2-ю Мировые войны. Возведен в Ложе Вест-Пойнта №877, Нью-Йорк, в 1916 г.
+++++++++++++++++++++++++++++
Стокмар, Кристиан Фридрих.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
СТОУН Льюис
(1879-1953) Актер, исполнивший главную роль в сериале «Семейство Энди Харди». Служил в армии во время испано-американской кампании и 1-й Мировой войны. Член Ложи «Серебряный Мастерок» №415, Калифорния.
+++++++++++++++++++++++++++++
Страусы.
Заксы. Масонский уровень следом за Высшим.
+++++++++++++++++++++++++++++
Строганов А.С.
+++++++++++++++++++++++++++++
Строганов П.А.
+++++++++++++++++++++++++++++
Струве М.А.
+++++++++++++++++++++++++++++
Струве Пётр Бернгардович.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Струг Анджей.
Великий Мастер. Польша.
+++++++++++++++++++++++++++++
СТРЭТТОН Чарльз С.
(1838 - 1883)  Известен под прозвищем “Генерал Том Там” (Генерал Мальчик-с-Пальчик). Известным его сделал владелец знаменитого цирка П.Т.Барнум. Стрэттон начал свою карьеру с заработка в три доллара в неделю при оплате дороги до цирка и обратно. Его рост был всего 2 фута, а весил он около 16 фунтов[3]. К концу жизни он скопил целое состояние. Женился на лиллипутке Лавине Уоррен, которая гастролировала вместе с ним. Возведён в Ложе “Св. Иоанн” № 3, Коннектикут, в 1862 г. Член всех масонских организаций.
+++++++++++++++++++++++++++++
Ступницкий А.Ф.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
СТЭНФОРД Лиланд
(1824 - 1893)  Адвокат, президент железнодорожной компании, сенатор и губернатор, пожертвовавший 22, 5 миллионов долларов на строительство Стэнфордского Университета Калифорнии, на территории которого он и похоронен. Вбил Золотой костыль в Промонтори Пойнт, Юта, 10 мая 1869 г., таким образом объединив Объединённую тихоокеанскую и Южную ветки Трансконтинентальной железной дороги общей длиной в 1776 миль. Возведён в Ложе “Прометей” (теперь “Озоки”) № 17, Висконсин, в 1850 г. Переехав в Калифорнию, он стал членом-учредителем Ложи “Мичиган Сити” № 47, Калифорния.
+++++++++++++++++++++++++++++
Суворов Александр Васильевич
(1729—1800). Полководец; по масонской версии, был масоном; по национал-патриотической версии, не был масоном
В отделе рукописей Российской государственной библиотеки можно найти описание рукописной книги – протоколов заседаний масонских лож Святого Андрея и Трёх корон в Кёнигсберге за 1760-1768 годы. В этой книге, в частности, есть упоминание о знаменитом полководце Александре Васильевиче Суворове.
В начале 1760-х русские военные вообще активно участвовали в работе кенигсбергских лож. Одним из самых активных русских членов кенигсбергской ложи «Zu den Drei Kronen» («К трем коронам») – он рекомендовал к посвящёнию не менее 6 новых членов – был подполковник Александр Суворов, «oberstleutennt Alexander von Suworow». К слову, его отец находился в той же ложе.
Сам же Суворов был посвящён в масоны и прошел три степени (достигнув степени мастера) в Петербурге в ложе «Aux Trois Etoiles» («Три звезды»).
Считается, что это произошло в конце царствования Елизаветы. В это время масонство еще не вошло в моду, и Александр Васильевич был одним из первых «вольных каменщиков».
27 января 1761 года он был произведён в шотландские мастера в уже упомянутой ложе «Zu den Drei Kronen». Членом этой ложи он числился до отъезда из Кенигсберга в начале 1762 года.
Александр Васильевич Суворов был посвящен в масоны и возведён в почётную степень мастера в петербургской ложе «Aux Trois Etoiles» («К трём звёздам»). По-видимому, вступление в орден для Суворова не было случайным. Принципы братства совпадали с его собственными убеждениями. Он много читал, занимался самосовершенствованием, верил в силу просвещения.
О его способности заботиться о ближних, справед¬ливости, внимании к людям сложены легенды. Интересно, что, когда художник Миллер писал портрет полководца, Суворов сказал ему примерно следующее: «Ваша кисть изобразит черты лица моего: они видимы, но внутренний человек во мне скрыт.
Я должен сказать вам, что я лил кровь ручьями. Трепещу, но люблю своего ближнего, в жизнь мою никого не сделал я несчастным, не подписал ни одного смертного приговора, не раздавил моею рукою ни одного насекомого, бывал мал, бывал велик».
Суворов неуклонно следовал основным канонам масонской нравственности. Это проявлялось и при выполнении им служебных обязанностей, и в чертах характера, и в крайней религиозности Александра Васильевича. Судя по дошедшей до наших дней переписке, Суворов боролся с собственными страстями, главным образом со славолюбием и жестокостью, и побеждал их.
Он любил своё отечество, гордясь тем, что был его защитником. Не случайно Суворова уважали в европейских братствах, а когда он навещал отца в Кёнигсберге, прусская ложа «К трём коронам» посвятила его в высокую степень шотландского мастера. Следом за Суворовым масоном стал и Кутузов.
Масоны высоко ценили достоинства истинных мастеров, людей большой мудрости. Почитание этих двух гениев полководческого искусства — братьев, достойных подражания, — передавалось в ордене из поколения в поколение.
Знаток финансов и специалист по тайным розыскным делам В.И. Суворов, очевидно, был осведомлен о роли масонов в политических играх. Резонно предположить, что новому генерал-губернатору хотелось познакомиться с настроениями кёнигсбергских вольных каменщиков.
Приехавший на побывку сын как нельзя больше подходил для этого. Александр Васильевич прекрасно владел немецким языком, имел большой опыт военной службы и знал толк в разведке- Оказавшись в местной ложе, он сослался на мифическую петербургскую «Три звезды». Прусские масоны не стали требовать формальных доказательств от сына самого генерал-губернатора и возвели его в шотландские мастера.
Для простого офицера русской армии такая предупредительность была бы невероятна. В течение двух месяцев прусские братья числили Александра Суворова в своих членах. Но подполковник больше не появлялся. Выполнив поручение отца, он отбыл в действующую армию.
Этот «подвиг разведчика остался незаметным на фоне великих событий его жизни. Но мы должны знать: его «наука побеждать» была наукой повергать и «видимых бесов». И ясно, почему он преуспел в ней. По свидетельствам современников, Александр Васильевич свято исполнял все религиозные обряды, молился, клал земные поклоны перед образами, строго держал посты.
Особую ревность имел к церковным службам: на рассвете спешил в храм к утрене. Сам читал Апостола во время службы и пел на клиросе. Известны его духовные сочинения. Ещё в начале XX века знаменитый русский философ сказал: я удивлен, что Суворов не канонизирован до сих пор.
На одном из недавних всемирных масонских форумов было принято решение об усилении работы по реабилитации вольных каменщиков в глазах общественного мнения. С этой целью масоны причислили к вольным каменщикам и А.В. Суворова. При этом использовались различные высказывания Суворова о масонах, с тем, чтобы доказать его членство в этой организации.
Больших успехов в этом достигла Т.А. Бакунина в своей книге «Знаменитые русские масоны» (1930 г.). Хотя масонскую ложу в Кенигсберге он посетил, и был произведен в шотландского мастера, это был, наверное, первый случай православной контрразведки в стан врага. Можно сказать, что Суворов был двойным агентом.
Екатерина оценила его противостояние масонской фракции Репнина в 1792 г. и дала ему крупные военные силы на юге России, масоны же, считая его своим, также всячески содействовали его карьере.
+++++++++++++++++++++++++++++
СУЗА Джон Филипп
(1854-1932) Член Ложи «Хирам» №10 округа Колумбия. Его отца звали Самуэль Окс. Джон Филипп получил фамилию «Суза» (Sousa), поскольку это слово было аббревиатурой: «Самуэль Окс, Соединенные Штаты Америки» (Samuel Ochs United States of America). Самое известное произведение этого композитора и дирижера — «Звездно-полосатый флаг навсегда». Член Королевской Арки, Ордена Рыцарей Храма и «Святилища». Ко времени смерти он был масоном уже 50 лет.
+++++++++++++++++++++++++++++
Сульцбергеры.
Заксы. Масонский уровень следом за Высшим.
+++++++++++++++++++++++++++++
Сумароков А.П.
+++++++++++++++++++++++++++++
Сумги.
Заксы. Масонский уровень следом за Высшим.
+++++++++++++++++++++++++++++
Суссекский.
Герцог, дядя королевы Виктории. В течение 30 лет (1813—1843) Герцог, бывший великим мастером Великой английской ложи, заботился о внутреннем порядке в союзе, о сохранении в неприкосновенности основ масонского учения и о расширении просветительной и благотворительной деятельности братьев.
При его преемнике, Цетланде (1843—1870), Великая английская ложа продолжала развиваться.
+++++++++++++++++++++++++++++
Сыртланова Амина Махмудовна.
Франция. Масоны ОПЧ.
+++++++++++++++++++++++++++++
ТАБМЕН Уильям Ваканарт Шадрах
(1895 - 1971)  Темнокожий президент Либерии, переизбиравшийся на этот пост пять раз. Родился в Лондоне. Масон Принца Холла и Великий Мастер.
+++++++++++++++++++++++++++++
Тарашкевич Бронислав Адамович.
Польша. Белоруссия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Татаринов В.Е.
+++++++++++++++++++++++++++++
Татищев Пётр Алексеевич.
Великий Мастер. Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Тафт Уильям Говард
(1867-1930) — был посвящен в масоны без церемонии («at sight») во время заседания Временной (Occasional) Ложи, созванной ради этой цели, 18 февраля 1909 г. в Цинциннати, Огайо.. Президент США.
+++++++++++++++++++++++++++++
Твен Марк (Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс)
(1835—1910), знаменитый американский писатель.
+++++++++++++++++++++++++++++
Тейнеры.
Заксы. Масонский уровень следом за Высшим.
+++++++++++++++++++++++++++++
Телепнев Б.В.
+++++++++++++++++++++++++++++
Терапиано Ю.К.
+++++++++++++++++++++++++++++
Терещенко Михаил Иванович
член руководящего ядра («масонской пятерки») русского политического масонства накануне 1917 года вместе с Н. В. Некрасовым, А. Ф. Керенским, А. И. Коноваловым и И. Н. Ефремовым.
+++++++++++++++++++++++++++++
Тер-Погосян М.М.
+++++++++++++++++++++++++++++
ТЕРСТОН Говард
(1869-1936) Один из величайших иллюзионистов Америки. Возведен в Ложе «Маниту» №106, Нью-Йорк, в 1907 г. Член «Святилища» и Д.П.Ш.У.
+++++++++++++++++++++++++++++
Тесленко Николай Васильевич.
Франция. Масоны ВЛФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Тикстон С.П.
+++++++++++++++++++++++++++++
Тимашев Н.С.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Тимбрюн де Тьембронн, Жан-Батист Сирю Аделаид де.
Франция. Масоны ВВФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Тирпиц Альфред фон
Германия. Адмирал. Возведён в Ложе “Zur Aufrichtigen Herzen”, Франкфурт.
+++++++++++++++++++++++++++++
Тобира Кристиан.
Франция.
+++++++++++++++++++++++++++++
Толстой Л.Н.
Был не просто литератором. Он замахивался на создание собственной религии. Христианской, но без Христа. Ему принадлежит целый том различных поучений из всех религиозных традиций. Он говорил, что назревает новое миросозерцание и движение и, что именно от него требуется провозглашение его. «Точно именно я есмь с моей репутацией колокол».
Толстой писал о масонстве: «Я весьма уважаю эту организацию и полагаю, что франк-масонство сделало много доброго для человечечества». Толстой был гуманистом. Возмущался смертной казнью, но восхищался гильотиной. Давний предок Толстого принадлежал к тамплиерскому роду. Историки и литературоведы не раз поднимали вопрос о том, насколько достоверно изображение масонства у Толстого и о прототипах образа Безухова.
На второй вопрос сам Толстой не раз отвечал, что за исключением двух персонажей (Денисова и Ахросимовой) все остальные герои романа - вымышленные, точнее собраны по мельчайшим чёрточкам с очень многих конкретных людей. Толстой с необычайной достоверностью пользовался источниками, а их у него было множество, и все они были превосходны.
В закрытых фондах главной Российской Библиотеки и сегодня скрываются такие неисчерпаемые богатства, какими не может похвастаться ни одно другое книжное собрание мира. Специальные хранилища для одних только масонских изданий и рукописей занимают многие этажи громадного здания и это известно всем.
Далеко не всем, однако, удаётся взглянуть на них. Во времена Толстого все это было, разумеется, доступно. Поэтому и речи, и отдельные слова, взятые всегда в кавычках, также, как и дневник Пьера, списаны дословно в библиотеке, где до сих пор хранится сборник ритуалов с автографами Толстого.
Бросаются в глаза, однако, и некоторые неточности. Во-первых, сказано, что сердце Пьера «не лежало к мистической стороне масонства», причем Толстой это ещё и дважды повторяет. Но в этом случае Пьер не мог бы быть учеником и почитателем Баздеева (Позднеева), который был одним из самых глубоких мистиков, не признававших масонства вне православного христианского мистицизма.
Очевидна и неправдоподобность поездки «в целях масонской тайны за границу в начале XIX в. Такая поездка могла бы иметь место только в екатерининское время. Навеяна она, очевидно, поездкой Шварца или путешествием В.И, Зиновьева, но, конечно, в XIX веке ехать туда было незачем.
Тем не менее, все эти неточности не существенны по сравнению с тем, как точно и проникновенно великий писатель передал главный смысл и значение принадлежности к братству вольных каменщиков. И это несмотря на то, что сам Толстой относился к масонству достаточно настороженно, поскольку в то время, когда он жил и творил, российское масонство начало вырождаться, приобретая всё большие черты политических организаций будущих экстремистов - большевиков и эсеров.
Толстой противопоставлял масонским поучениям философские рассуждения Платона Каратаева. Это противопоставление «каратаевской правды масонскому лабиринту лжи, которую ощущал разочаровавшийся в масонстве Пьер», звучит осуждением масонству, которое хотел высказать Толстой, проецируя, видимо, вольно или невольно современное ему российское масонство на всю историю всемирного ордена.
И всё же в смысле популяризации братства вольных каменщиков эпопея Толстого сделала, вероятно, не меньше, чем вся историческая литература, и сделала так, что в кругах интеллигенции любили и ценили старое русское масонство. Глубокий читатель всегда мог понять, что метания и разочарования Пьера связаны с его личной драмой, что он сам отчасти повинен в переживаемых неудачах и ударах судьбы.
И не один раз, как свидетельствует автор, масонство являлось для его героя не только источником утешения, но и давало возможность подняться на большую духовную высоту. Эти страницы написаны Толстым с такой яркостью и убедительностью, что впечатление от них не меркнет.
Методика создания ереси показана в статье Толстого «Как читать Евангелие». Надобно взять красный и синий карандаши и синим вычёркивать всё, что не нравится, а красным – всё, что по душе. По составленному таким образом Евангелию и следует жить. По сути Толстой был еврейским праведником.
Ему принадлежат следующие слова: «Еврей – это святое существо, которое добыло с неба священный огонь. Он родник и источник, из которого все остальные народы почерпнули свои религии и веры. Еврей - первооткрыватель культуры. Еврей – первооткрыватель свободы, ведь Моисеево учение запрещало держать человека в рабстве более шести лет. Еврей – символ гражданской и религиозной терпимости. Моисей предписывал любить пришельца.
Еврей – символ вечности. Его не уничтожили ни резни, ни цивилизации». Одним из учителей Толстого во время занятий Талмудом был иудей Минор. Во многих его высказываниях заметен дух талмудического христоненавистничества. Он поддерживал «Декларацию против антисемитизма» 1890 года В.С. Соловьёва.
Отвергал многие обряды православия, те же, что и Мелиссино, Обер-Прокурор Синода времён Екатерины. Толстой так обкарнал начало и конец Благовестия (Воплощение и Воскресение), что Иисус стал учеником Толстого. А чудеса Толстой вообще запретил Иисусу творить.
+++++++++++++++++++++++++++++
Толстой Ф.П.
+++++++++++++++++++++++++++++
ТОМАС Лоуэлл
(1892-) Известен и любим во всем мире. Писатель, путешественник, лектор, радио- и телекомментатор. Известный историк. Возведен в Ложе «Св. Иоанн», Бостон, Массачуссетс, в 1927 г., постоянный член Ложи «Кейн» №454, Нью-Йорк.
+++++++++++++++++++++++++++++
Томпкинс Дэниэл Д.
Ложа «Хирам» №72, Нью-Йорк.. Вице-Президент США.
+++++++++++++++++++++++++++++
Тон Константин Андреевич
архитектор.
+++++++++++++++++++++++++++++
Тото.
Италия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Трачевский А.С.
+++++++++++++++++++++++++++++
Тревис Уильям.
США.
+++++++++++++++++++++++++++++
Тредьяковский Лев Васильевич.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Трентовский Бронислав Фердинанд.
Польша.
+++++++++++++++++++++++++++++
Третьяков Н.Н.
+++++++++++++++++++++++++++++
Третьяков С.Н.
+++++++++++++++++++++++++++++
Троцкий Л.Д.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
В США вступил в чисто еврейскую масонскую ложу золотой пирамиды называемую Мицраим (в переводе с иврита означает Египет) и был масоном 97 степени посвящения. Троцкий был основателем «Красной армии». Название не случайно. Красная армия - это армия Ротшильда (красная вывеска).
Троцкий ввёл символ для этой армии в виде пятиугольной масонской звезды. Красная армия, под предводительством Троцкого, была смертельным оружием международной жидократии. Советские руководители не уделяли никакого внимания ордену.
Лишь Троцкий, выступая с докладом на Четвёртом конгрессе Коминтерна (1922 г.), заявил о несовместимости членства в коммунистической партии с принадлежностью к братству. После этого масонство в России уже не могло быть легализовано.
+++++++++++++++++++++++++++++
Трубецкие.
По неподтверждённым сведениям князья этого рода были масонами и состояли в ордене вольных каменщиков наряду с другими выдающимися людьми России. Во времена русской революции также было заметно влияние на умы депутатов членов «Англо-Русского комитета», представителем которого в Петербурге был Соскис, а в самом комитете участвовали Мишуков, князья Долгорукие и Трубецкие.
+++++++++++++++++++++++++++++
Трубецкой Г.Н.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
По неподтверждённым сведениям князья этого рода были масонами и состояли в ордене вольных каменщиков наряду с другими выдающимися людьми России. Во времена русской революции также было заметно влияние на умы депутатов членов «Англо-Русского комитета», представителем которого в Петербурге был Соскис, а в самом комитете участвовали Мишуков, князья Долгорукие и Трубецкие.
+++++++++++++++++++++++++++++
Трубецкой Николай Никитич.
Россия.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
По неподтверждённым сведениям князья этого рода были масонами и состояли в ордене вольных каменщиков наряду с другими выдающимися людьми России. Во времена русской революции также было заметно влияние на умы депутатов членов «Англо-Русского комитета», представителем которого в Петербурге был Соскис, а в самом комитете участвовали Мишуков, князья Долгорукие и Трубецкие.
+++++++++++++++++++++++++++++
Трубецкой Пётр Никитич.
Россия.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
По неподтверждённым сведениям князья этого рода были масонами и состояли в ордене вольных каменщиков наряду с другими выдающимися людьми России. Во времена русской революции также было заметно влияние на умы депутатов членов «Англо-Русского комитета», представителем которого в Петербурге был Соскис, а в самом комитете участвовали Мишуков, князья Долгорукие и Трубецкие.
+++++++++++++++++++++++++++++
Трубецкой Пётр Петрович
(1793). Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Трубецкой С.П.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
По неподтверждённым сведениям князья этого рода были масонами и состояли в ордене вольных каменщиков наряду с другими выдающимися людьми России. Во времена русской революции также было заметно влияние на умы депутатов членов «Англо-Русского комитета», представителем которого в Петербурге был Соскис, а в самом комитете участвовали Мишуков, князья Долгорукие и Трубецкие.
+++++++++++++++++++++++++++++
Трубецкой Юрий Никитич
(1736). Россия.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
По неподтверждённым сведениям князья этого рода были масонами и состояли в ордене вольных каменщиков наряду с другими выдающимися людьми России. Во времена русской революции также было заметно влияние на умы депутатов членов «Англо-Русского комитета», представителем которого в Петербурге был Соскис, а в самом комитете участвовали Мишуков, князья Долгорукие и Трубецкие.
+++++++++++++++++++++++++++++
Трубников А.А.
+++++++++++++++++++++++++++++
Трумен Гарри
(1884 - ?)  Великий Мастер. США
Американский государственный деятель, 33-й Президент США (1945 - 1953). Возведён в степень Мастера в Ложе “Белтон” № 450, Белтон, Миссури, 18 марта 1909 г. Великий Мастер Великой Ложи Миссури, 1940 г. 33° Д. П.Ш.У. — 19 октября 1945 г. Имеет 33°.
Однажды он высказался так: «Если ты окажешься во внешней тьме и почувствуешь одиночество, найди франкмасонов и скажи им, что ты сын франкмасонства. Так ты приобретёшь себе друзей. Именно Трумэн отдал приказ о бомбардировке Хиросимы и Нагасаки. Именно в этих городах было средоточие православного населения Японии.
К счастью именно в этот день 6 августа православные ушли за пределы городов крестными ходами. Трумэн, посвящённый в высшие тамплиерские степени масонства, назвал бомбардировку величайшим событием в истории. Масоны считали Трумэна 13 членом Братства на посту Президента США.
Отдал приказ сбросить атомные бомбы на Японию.
+++++++++++++++++++++++++++++
Тубал-Каин.
Первый мастер, сын Ламеха и Циллы. Он был ковачом всех орудий из меди и железа. По легенде, именно он посвятил мастера Хирама в таинства царственного искусства во время неудавшегося покушения на последнего, когда он едва не утонул в разлившемся по притвору храма расплавленном медном море.
Классический масонский термин.
+++++++++++++++++++++++++++++
Тургенев И.С.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Тургенев Иван Петрович.
Россия. Член ложи розенкрейцеров. Был вольным каменщиком.
+++++++++++++++++++++++++++++
Тургенев Николай.
Был вольным каменщиком.
+++++++++++++++++++++++++++++
Тургенев Сергей.
Был вольным каменщиком.
+++++++++++++++++++++++++++++
Турн-и-Таксис, Карл Александр Ансельм.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Тыркова-Вильямс А.В.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
ТЭТЧ Дж. Хьюго
(1888-1939) Масонский писатель, банкир, куратор Масонской Библиотеки штата Айова и Библиотеки Великой Ложи Массачусетса. Во время 1-й Мировой войны служил тайным агентом военной разведки, а позже стал подполковником Финансового Департамента. Вице-президент компании «Macoy Publishing&Masonic Supply Co., Inc.» в 1927-1934 гг. Занимал должности Великого Младшего Эксперта и Великого Оратора Великой Ложи Вашингтона. Член многих масонских организаций в США и за рубежом. Умер в Лондоне, Англия, доставив туда обращение Великой Ложи к Писательскому Клубу. В 1937 г. был удостоен 33 гр. (Южная юрисдикция).
+++++++++++++++++++++++++++++
Тюрк Даниэль Готлоб.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Уайльд Оскар.
Писатель.
+++++++++++++++++++++++++++++
УИЛЬЯМС Берт
(1871-1922) Темнокожий комический актер, родившийся на Багамах и переехавший в США еще ребенком. Ведущий актер в труппе «Шутки Зигфельда». Возведен в Ложе «Уэверли» №597, Эдинбург, Шотландия, в 1904 г. Его похоронная церемония была проведена Ложей «Св. Сесил» №568, Нью-Йорк, в помещении Храма Великой Ложи Нью-Йорка.
+++++++++++++++++++++++++++++
УИЛЬЯМСОН Гарри А.
(1875-1965) Темнокожий масонский писатель, который больше, чем кто бы то ни было в его время, сделал для того, чтобы повысить стандарты масонства Принса Холла. Возведен в Ложе Принса Холла «Оливковая Гора» №2, Нью-Йорк, в 1904 г. Его работы публиковались во многих ведущих масонских периодических изданиях, «черных» и «белых», по всем США, а также в Англии, Германии, Норвегии, Индии, Южной Африке, Австралии и Новой Зеландии. Член-учредитель и второй Досточтимый Мастер Ложи «Карфаген» №47, Великий Мастер Великой Ложи Принса Холла в 1918-1921 г.
+++++++++++++++++++++++++++++
УИМС Мейсон Локи
(1760-1825) Автор вымышленной истории о Джордже Вашингтоне и вишне. Священник Церкви итинерантов и книгопродавец. Один из первых коммивояжеров в Америке, который объехал все южные штаты. Член Ложи №50, Дамфриз, Виргиния, которая 51 год спустя была распущена.
+++++++++++++++++++++++++++++
УИТМЕН Пол
(1890-1967) «Король джаза». Много путешествовал по США и Европе со своим знаменитым ансамблем. Член Ложи «Св. Сесил» №568, Нью-Йорк. Член Королевской Арки, Ордена Рыцарей Храма и Храма Мекки.
+++++++++++++++++++++++++++++
УОЛДОРФ Оскар де (настоящее имя — Оскар Щирский)
(1866-1950) Знаменитый швейцарский шеф-повар, принесший славу не только себе самому, но и отелю «Уолдорф» в Нью-Йорк Сити. Скорее всего, он был знаком с большим количеством людей, чем кто бы то ни было еще в Америке. Возведен в Ложе «Метрополитен» №273, Нью-Йорк, в 1950 г.
+++++++++++++++++++++++++++++
Уоллес Генри А.
Ложа «Капитолий» №110, Айова.. Вице-Президент США.
+++++++++++++++++++++++++++++
УОЛЛЕС, Льюис (Лью)
(1827 - 1905)  Адвокат и автор знаменитых романов “Бен Гур” и “Индийский принц”. Генерал-майор Армии Содружества во время Гражданской войны. Возведён в Ложе “Фонтан” № 60, Индиана.
+++++++++++++++++++++++++++++
УОНАМЕЙКЕР Джон
(1838-1922) Торговец и филантроп. Учредил фирму, торгующую одеждой в Филадельфии, Пенсильвания, в 1861 г., и еще одну, чуть позже, в Нью- Йорке. Глава Центрального Почтамта при Президенте Гаррисоне в 1889-1893 гг. Он участвовал в строительстве центров физического и духовного здоровья Y.M.C.A., колледжей, больниц и церквей не только в США, но и в Индии, Китае, Корее и Японии. Был посвящен в Орден без церемонии Великим Мастером Великой Ложи Пенсильвании 30 марта 1898 г. и аффилирован Ложей «Дружба» №400, Пенсильвания. Был Досточтимым Мастером этой ложи в 1905 г. Член других масонских организаций; 16 сентября 1913 г. был удостоен 33 гр. (Северная юрисдикция).
+++++++++++++++++++++++++++++
Уорберги.
Заксы. Масонский уровень следом за Высшим.
+++++++++++++++++++++++++++++
Уорд Хобарт.
США.
+++++++++++++++++++++++++++++
Уоррен Чарльз.
Великий Мастер.
+++++++++++++++++++++++++++++
УОРРЕН Эрл
(1801-1974) Верховный Судья Верховного Суда. Член Ложи «Секвойя» №349, Калифорния. Великий Мастер в 1935-1936 гг. Член всех масонских организаций, в 1941 г. удостоенный 33 гр. (Южная юрисдикция).
+++++++++++++++++++++++++++++
Уотерс Дервент.
Во Франции масонство приняло политический характер с 1725 г., когда там появился из Англии лорд Дервент-Уотерс (Dervent Waters), основавший ложу в Дюнкирхен по инструкции, действовавшей в Лондонской ложе 1717 года. Политические цели этого лорда были такие: он агитировал за возвращение английского престола от протестантского Ганноверского дома к католическим Стюартам.
Дюнкирхенская ложа настолько заинтересовала французское общество, что, несмотря на начавшиеся преследования со стороны гражданских и церковных властей, вызванные таинственным характером лож, мы видим в 1741 г. в Париже 23 ложи по образцу Дюнкирхенских и более 200 в провинции. Высшее общество, не исключая духовенства, и даже члены королевской семьи, вступают в ложи.
+++++++++++++++++++++++++++++
УОТСОН Томас Дж.
(1874-1956) Начал свою деловую карьеру в должности менеджера на филиале Национальной Бухгалтерии; со временем стал Председателем Совета Директоров компании I.B.M. Возведен в Ложе «Долина» №109, Нью-Йорк, в 1901 г.
+++++++++++++++++++++++++++++
Урусов Сергей Дмитриевич.
Франция. Масоны ВВФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Уткин Н.И.
+++++++++++++++++++++++++++++
Уэбб Томас Смит.
США. (1771-1956) «Отец» американского ритуала, впервые опубликованного в 1797 г. в Олбани, Нью-Йорк, под заголовком «Путеводитель франкмасона». Прошел посвящение в Ложе «Восходящее Солнце» №39, Нью Гэмпшир. Стал Великим Мастером Великой Ложи Род Айленда в 1813 г., Заместителем Генерального Великого Первосвященника в 1816-1819 гг. Он был организатором капитулов и станов, а также Великих Капитулов Огайо и Кентукки.
+++++++++++++++++++++++++++++
Уэйн Джон.
США.
+++++++++++++++++++++++++++++
УЭЙНРАЙТ генерал Джонатан М.
(1883-1953) Герой Батаанского сражения на Филиппинах, за которое был награжден Медалью Чести Конгресса в 1945 г. Служил также и во время 1-й Мировой войны. Возведен в Ложе «Союз» №7, Канзас, в 1946 г., пройдя все степени посвящения за один день, 16 мая. На следующий день, 17 мая, был посвящен в степени Шотландского Устава. Также член «Святилища».
+++++++++++++++++++++++++++++
Уэйт Артур Эдвард.
США.
+++++++++++++++++++++++++++++
Уэллс Герберт.
Давний член Комитета 300. Уэлс писал, что в перспективе будет разрешена только одна религия в форме Церкви Единого Мирового Правительства.
+++++++++++++++++++++++++++++
УЭСЛИ Самуэль
(1776-1837) Английский композитор и органист. Он был племянником Джона Уэсли (не масона), основателя Методистской церкви. Самуэль Уэсли сам мастерил органы и, в частности, сочинил Большую Мессу по заказу Папы Пия VI, равно как и несколько Заутрен и Вечерен для Англиканской церкви. Возведен в Ложе «Древность» №1, Лондон, в 1788 г. Великий Органист Великой Ложи «Современных», проводивший церемонии в Объединенной Великой Ложе Англии, когда две Великие ложи слились. Для этой объединенной Ложи он создал «Великий Гимн Франкмасонов».
+++++++++++++++++++++++++++++
УЭСЛИ Чарльз Харрис
(1891-) Темнокожий юрист, профессор, ректор университета, член Национального Совета Y.M.C.A., издатель и автор «Истории Великой Ложи Принса Холла в Огайо в 1849-1870 гг.», а также «Принс Холл: Жизнь и Наследие». Вторая из этих книг достаточно противоречива, поскольку в рассказе о человеке, который заложил основание масонства среди темнокожих жителей Америки, смешивает реальные факты и легенды.
+++++++++++++++++++++++++++++
Фавр Жюль.
Политик.
+++++++++++++++++++++++++++++
Фальк Антон Рейнгард.
Нидерланды.
+++++++++++++++++++++++++++++
Фёдоров М.М.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Фейрбэнкс Чарльз В.
Ложа «Восток» №500, Индиана.. Вице-Президент США.
+++++++++++++++++++++++++++++
Фельден Эмиль Якоб.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Феодосий.
Игумен.
Много лет жил в Америке, в Северо-Американских Соединенных Штатах, где состоял Игуменом русского православного монастыря и где пользовался большим уважением среди своих соотечественников, нашедших себе приют от революционной грозы в далекой заокеанской республик.
+++++++++++++++++++++++++++++
Феофан Затворник.
«Есть вселение духов необнаруживаемое, скрытое; есть также власть духов над умами, помимо тела, когда они водят их, как хотят, через страсти, в них действующие; люди думают, что они всё сами действуют, будучи посмешищем нечистых сил». Феофан Затворник сравнивал масонов с древесной стружкой, свернувшейся вокруг своей пустоты.
+++++++++++++++++++++++++++++
ФЕРБЕНКС сэр Дуглас
(1883 - 1939)  Известный актёр немого кино. В третий раз женат на Мэри Пикфорд.
Возведён в Ложе “Беверли Хиллз” № 528 в 1925 г. На этом собрании присутствовало более тысячи масонов, среди них Гарольд Ллойд, Дуглас Маклин, Джеймс Нейл, Мильтон Силлс, Герберт Роулинсон, Честер Конклин, Фред Уорнер, Том Микс, Дюк Ли, Рой Стюарт и 97 работников студии Фербенкса.
+++++++++++++++++++++++++++++
Фердинанд Фридрих
герцог Ангальт-Кётена.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Фердинанд
принц Брауншвейгский.
Великий Мастер. Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Ферми Энрико.
Италия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Ферри Жюль.
Франция. Масоны ВВФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Фесслер Игнац Аврелий.
Германия. Россия.
Внёс освежающую струю в берлинскую великую ложу Royal Jork; он сделал смелую попытку (1797) уничтожить все высшие степени; это ему не удалось, но благодаря его стараниям (1800) высшие степени были превращены в пять простых "степеней познания" — как бы пять курсов, на которых братья знакомились с различными системами лож и критической историей союза.
+++++++++++++++++++++++++++++
Феттинг Пётр Иванович.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Фидлер Иван Иванович (младший).
Франция. Масоны ВЛФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Филаделфевс Александрос.
Греция.
+++++++++++++++++++++++++++++
Филалетов Устав.
Относится к менее распространённым уставам во всём мире.
Устав Филалетов был сформирован членами исследовательской масонской ложи «Des amis r;unis» в 1773 году.
Основал ложу маркиз Шарль Пьер Поль Савайе де Ланже.
Устав состоял из 12 степеней. Ложа прекратила свои труды в 1797 году, после смерти её основателя. Также и устав перестал использоваться в связи с прекращением работ ложи.
+++++++++++++++++++++++++++++
Филарет (Дроздов)
будущий митрополит Московский, член ложи «Умирающего Сфинкса» в бытность ректором Петербургской Духовной академии.
+++++++++++++++++++++++++++++
ФИЛДС Уильям С.
(1880-1946) Комический актер театра и кино. Известен своим носом- картошкой и «филдизмами», остроумными словечками, ставшими крылатыми. Член Ложи «С. Купер Митчел» №602, Пенсильвания.
+++++++++++++++++++++++++++++
Филимонов Владимир Сергеевич.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Филипп Орлеанский.
Герцог. В 1796 г. герцог Орлеанский Филипп также порвал с масонами. Он 20 лет занимал высший пост Великого Мастера «Великого Востока», но ничего не знал о том, из кого состоит ложа и был послушным и слепым орудием чужих тайных целей и желаний. Впоследствии ему срубили голову. А раньше он голосовал в Конвенте за казнь короля. Это решение о декапитации Людовика XVI было принято с перевесом всего в один голос.
+++++++++++++++++++++++++++++
Филипс.
Капитан Джон Филипс. Первый провинциальный Великий мастер в России в 1731 году.
+++++++++++++++++++++++++++++
Филоненко Максимилиан Максимилианович.
Франция. Масоны ВЛФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
ФИНДЕЛ Готтфрид Йозеф Г.
(1828-1905) Немецкий масонский писатель, автор первой популярной истории масонства, переведенной на английский язык и опубликованной в 1865-1869 гг. Предшественник Р.Ф. Голда на этом поприще. Был посвящен в Ложе «Элевсин к Сокрытию» (Eleusis zur Verschwiegenheit) в Байройте в 1856 г. В 1860 г. Великая (темнокожая) Ложа Принса Холла штата Массачуссетс сделала его Почетным Великим Мастером и представителем лож Принца Холла в Германии.
+++++++++++++++++++++++++++++
Финдель.
J. Findel, "Geschichte der Freim von der Zeit ihres Entstehens bis zur Gegenwart" (последнее изд., 1900; есть русский перевод, 1872.
+++++++++++++++++++++++++++++
Фихте Иоганн Готлиб.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
ФИШЕР Джеффри Ф.
(1887-) Досточтимый преподобный доктор. Архиепископ Кентерберийский. Известен своей
веротерпимостью и отсутствием фанатизма. Посвящен в Ложе «Старого Рептонийца» №3725 в 1916 г. Великий Оратор в 1937 г.
Заксы. Масонский уровень следом за Высшим.
+++++++++++++++++++++++++++++
ФЛЕМИНГ сэр Александр
(1881 - 1955)  Нобелевский лауреат, доктор, "отец вакцинации".
Английский первооткрыватель пенициллина (1928). Служил рядовым в Шотландском Егерском Полку в Лондоне 14 лет, чем особенно гордился. Член нескольких английских лож и Обрядоначальник Ложи “Милосердие” (Misericordia) № 3286 в 1935 г., Досточтимый Мастер Ложи “Св. Мария” № 2682 в 1925 г. Член Королевской Арки и розенкрейцерских степеней.
+++++++++++++++++++++++++++++
Флип.
Имеется 4 штаб-квартиры: Основной командный пункт - Швейцария; Запасные командные пункты - США (Солт-Лейк-Сити). Испания. Швеция.
Эта семья по Истархову относится к Высшей степени золотой маснской пирамиды, наследственный клан.
+++++++++++++++++++++++++++++
ФЛОРЕНС Уильям Джермин
(1831-1891) Настоящее имя Бернард Конлин. Американский актер, которого считают основателем Ордена Святилища (Shrine), вместе с доктором Уолтером М. Флемингом, которому Конлин передал свои идеи основания ордена, которые он привез из своих путешествий по Северной Африке. Получил сразу все три символических градуса по особому распоряжению мастера Ложи «Гора Мориа» №155, Филадельфия, Пенсильвания, в 1853 г. Член Королевской Арки, Ордена Рыцарей Храма и Шотландского Устава, 33 гр. Был похоронен на протестантском кладбище после католической мессы, проведенной по настоянию вдовы.
+++++++++++++++++++++++++++++
Фогель Кристиан Леберехт.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Фоменко.
Академик математики Фоменко создал кривое зеркало, сплющившее историю на тысячу лет. У него русские святые оказываются монголо-татарскими ханами. Абраксас экуменизма. Абракадабра масонства.
+++++++++++++++++++++++++++++
Фонвизин Михаил Александрович.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Фонвизин С.П.
+++++++++++++++++++++++++++++
Фондаминский-Бунаков Илья Исидорович.
Франция. Масоны ВВФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Форд Генри.
Автопромышленник, степень мастера в ложе Палестины № 357 (1894), состоял в ложе Zion Lodge No 1 до 1947 г..
(1863 - 1947)  Гений-новатор, способствовавший изменению всей мировой системы транспорта. Известен своими “жестянками” и благотворительностью. Возведён в Ложе “Палестина” № 357, Детройт, Мичиган, в 1894 г. И оставался активным членом этой ложи в течение 53 лет.
Получил 33° в 1940 г. В 1914 г. 
Разработал план раздела прибыли, включавший в себя ежегодное распределение многих миллионов долларов среди персонала, каковая практика в то время не имела аналогов в мире.
Его единственный сын Эдсел не был масоном, но двое из его внуков (Бенсон и Уильям С.) Были одновременно возведены в Ложе “Коринф” № 241, Детройт, в 1950 г. Его третий внук, его тезка, Генри II, обратился в католицизм.
+++++++++++++++++++++++++++++
Форд, Джеральд Рудольф.
США. (1913). Ложа «Мальта» №465, Гранд Рэпидс, Мичиган, 18 мая 1951 г.. Президент США.
Эта семья по Истархову относится к Высшей степени золотой маснской пирамиды, наследственный клан.
+++++++++++++++++++++++++++++
Форстер Георг.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Форстер Иоганн Рейнгольд.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Фосс Кристиан Фридрих.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Франклин Бенджамин 
(1706—1790). Крёстный отец» американского масонства.
Одним из членов Филадельфийской ложи стал Бенджамин Франклин, вступивший в неё в 1732 г., а в 1734 г. ставший её Великим Мастером.
Основателем и первым главой чисто американского масонства был Бенджамин Франклин ("Великая ложа Филадельфии"). В Европе обычно "Великая ложа" была одна на всю страну. Франклин ввёл её в каждом штате.
Возведён в Ложе “Св. Иоанн” в Филадельфии в 1731 г. И стал Великим Мастером Великой Ложи в 1734 г.. В том же году перепечатал “Книгу Конституций” Андерсона. Изобретатель множества приборов, среди которых кухонная плита (1744), которая производится и используется и по сей день.
Признанный ведущий учёный того времени не только в США, но и за рубежом. За свою жизнь он успел сделать для американского масонства больше, чем кто бы то ни было. В 1778 г. Он участвовал в церемонии посвящения Вольтера в Ложе “Девяти Сестёр” в Париже, Франция.
+++++++++++++++++++++++++++++
Франц I.
В Австрии масонство сделало некоторые успехи под покровительством Франца I, который прошел две первые степени в гаагской ложе. С большим успехом распространилось оно в остальной части Германии.
+++++++++++++++++++++++++++++
Франц II.
Хотя в Европе шло активное распространение масонства, в Австрии в царствование Франца II были закрыты все ложи, а также в Баварии, в которой ложи были закрыты в 1784 г.
+++++++++++++++++++++++++++++
Фрей Эмиль.
Политик. Швейцария.
+++++++++++++++++++++++++++++
Фридрих II Великий.
(1712—1786), король Пруссии с 1740.
+++++++++++++++++++++++++++++
Фридрих II.
король Пруссии.
Германия.
Дальнейшему распространению масонства в Германии способствовало вступление в союз наследного принца прусского, впоследствии короля Фридриха II. В 1740 г. в Берлине учреждена ложа "Zu den drei Welt-Kugeln"; когда, несколько лет спустя она получила наименование великой Ложи-Родоначальницы, король стал великим мастером, а его брат — товарищем великого мастера.
+++++++++++++++++++++++++++++
Фридрих III.
император Германии.
+++++++++++++++++++++++++++++
Фридрих III.
маркграф Бранденбург-Байрейта.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Фридрих V.
ландграф Гессен-Гомбурга.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Фридрих Альбрехт
князь Ангальт-Бернбурга.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Фридрих Генрих Бранденбург-Шведтский.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Фридрих Кристиан
маркграф Бранденбург-Байрейта.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Фридрих Леопольд Прусский.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Фридрих Михаэль Пфальц-Биркенфельдский.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Фридрих Нидерландский.
Нидерланды.
+++++++++++++++++++++++++++++
Фридрих Шиллер
Ложа Рудольстадт, Берлин.
+++++++++++++++++++++++++++++
Фролов А.А.
+++++++++++++++++++++++++++++
Фроссар Людовик
один из двух руководителей французской социалистической партии СФИО вместе с Марселем Кашеном в 1918-1920 гг., в 1920-1923 член ЦК и секретарь ФКП, парижская ложа «Интернационал», 33 степень у обоих.
+++++++++++++++++++++++++++++
Фуше Жозеф
шеф тайной полиции Наполеона I 30 степень.
+++++++++++++++++++++++++++++
Фюгер Генрих Фридрих.
Австрия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Хагандоков К.Н.
+++++++++++++++++++++++++++++
ХАЙНС Эдуард Н.
(1870-1938) Спроектировал и построил первую милю шоссейной дороги в США. Разработал систему дорожной разметки. Член Ложи «Камень» №91, Мичиган, в 1893 г.
+++++++++++++++++++++++++++++
Хайс Гарри.
США.
+++++++++++++++++++++++++++++
Хамфри Губерт Х.
Ложа «Катаракта» №2, Миннесота.. Вице-Президент США.
+++++++++++++++++++++++++++++
ХАН Конрад
(1906-1977) Исполнительный Секретарь Ассоциации Масонских Служб с 1964 г. до самой смерти 15 декабря 1977 г. Прошлый Мастер Ложи «Аполлон» №59, Коннектикут; Великий Мастер в 1957 г., 33 гр. Северной юрисдикции. Получил высшие награды многих Великих лож за достижения в масонском образовании и его пропаганду.
+++++++++++++++++++++++++++++
Ханеманн Самуэль
Врач, основатель гомеопатии.
+++++++++++++++++++++++++++++
Харди, Оливер.
США. (1892-1957) Комический актер эстрады и кино. Член команды «Лоуренс и Харди». Член Ложи «Соломон» №20, Флорида, и частый посетитель лож Голливуда.
+++++++++++++++++++++++++++++
Хартман Ф.
В своей работе "Секретные символы Розенкрейцерства" описывает Братство как секретное общество людей, обладающих сверхчеловеческими, сверхъестественными силами.
+++++++++++++++++++++++++++++
Хатисов Александр Иванович.
Франция. Масоны ВВФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
ХАТЧИНСОН Уильям
(1732-1814) Английский ученый XVIII века, написавший в 1774 г. «Дух франкмасонства», каковая книга в значительной степени послужила пропаганде духа Искусства. Мастер Ложи «Согласие» в Барнард Касл.
+++++++++++++++++++++++++++++
Хаусхофер Карл
профессор политэкономии, президент Немецкой академии в Мюнхене, геополитик. Орден Туле.
+++++++++++++++++++++++++++++
ХЕЙВУД Гарри Лерой
(1886-1956) Масонский писатель, автор более 20 книг о франкмасонстве. Возведен в Ложе «Акация» №176, Айова, в 1915 г. аффилирован Ложами «Ватерлоо» №105, Айова, «Общественность» №1000, Нью-Йорк, и «Мицпа» №639, Айова. Рукоположен в священники в 18 лет, но вскоре перестал проповедовать и стал читать лекции по религии и антропологии, чем занимался 13 лет во многих колледжах США. Издатель журнала «The Builder» (Строитель), официального органа Национального Масонского Исследовательского Общества и «New York Masonic Outlook» (Нью-Йоркский Масонский Взгляд). Считается ведущим масонским историком и писателем своего времени. Член Королевской Арки и 32 гр.
+++++++++++++++++++++++++++++
ХЕЙЗ Уилл Х.
(1879-1954) Главный Почтмейстер США, но более известен как «царь» киноиндустрии в 1922-1945 гг. в период существования цензуры. Возведен в Ложе «Салливан» №263, Индиана, в 1900 г., а в 1945 г. получил 33 гр.
+++++++++++++++++++++++++++++
Херасков И.М.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Херасков Михаил Матвеевич
Россия. Принимал участие в ложе Новикова «Гармония», 1782 года член ордена розенкрейцеров.
+++++++++++++++++++++++++++++
Хирам Абифф.
искусный мастер, сын вдовы, по одной версии, из колена Неффалимова, по другой Данова, изготовивший медные и железные украшения для Соломонова храма, важнейшими из которых были две колонны храмового портика. Масонские легенды окружают Мастера Хирама ореолом полубожественной славы, называют его главным строителем и архитектором Храма, предательски убитого тремя подмастерьями за отказ назвать пароль мастера, открывающий перед ними возможность получать более высокую заработную плату.
Классический масонский термин.
+++++++++++++++++++++++++++++
Хирам Царь Тирский.
правитель земель, сопредельных Израилю. Близкий друг и союзник Царя Соломона, заключивший с ним несколько договоров о мире и торговых отношениях. Поставлял лес для строительства Соломонова Храма, за что получил от Царя Соломона 20 городов в Галилее. Также совместно с Царем Соломоном предпринял морскую экспедицию в Офир за золотом, в легендарные копи Царя Соломона.
Классический масонский термин.
+++++++++++++++++++++++++++++
Хирам Царь Тирский.
Этот библейский персонаж встречается в ритуалах различных масонских степеней.
+++++++++++++++++++++++++++++
Хирам.
Главный персонаж масонской мифологии. Упоминается в Библии как строитель храма Соломона. Однако, история об убийстве Хирама двумя учениками, требующими открыть им высшие тайны, и последующим обретением его тела, принадлежит более поздним временам.
Обряд посвящения в масоны фактически представляет мистерию - символическое действо на эту тему.
Масонская ложа в Одессе в середине 90-х годов 20-го века. Упитанные, начальственного вида господа выстроились в зале одного из административных зданий Одессы. Кажется, они собрались на обычную встречу иностранной делегации. Только застыли все в странной позе - рука каждого трогательно прижата к сердцу. Поверх дорогих костюмов — расшитые фартуки и ленты.
У некоторых — шпаги. Глаза присутствующих устремлены на важно шествующего седовласого старика с живыми черными глазами. Он увешан регалиями, снабжёнными специфической символикой: циркуль, ветка акации, мастерок, череп. Наверно, подобным образом выглядел знаменитый граф Калиостро, открывавший во времена Екатерины II ложу в Санкт-Петербурге. Так началась церемония инсталляции (открытие) масонской ложи «Хирам», которую проводил Великий Магистр Великого Востока Италии Джулиано ди Бернардо.
Новые масоны заимствовали у ремесленников-каменщиков и древние легенды. Одна из них — о зодчем Хираме — обращается к далёким библейским временам. Царь Соломон поручил Хираму управлять всеми работами по строительству Иерусалимского храма. На работах было занято свыше 30 тыс. человек. Хирам во избежание путаницы при выплате денег поделил всех строителей на три разряда: учеников, подмастерьев и мастеров.
Разряды отличались паролями, тайными знаками и символами. Однажды трое подмастерьев, решив присвоить вознаграждение мастеров, устроили Хираму засаду, чтобы любой ценой выпытать у него высший мастерский пароль. Зодчий предпочёл погибнуть, но не раскрывать тайну. Об убийстве Хирама в Ветхом Завете ничего нет, как и горящего в ложах света Шехины.
По толкованиям масонов, Каин был сыном дьявола и Евы, а Хирам, строитель Соломонова Храма — был потомком Каина. Отсюда происходит почитание Хирама. „Если золотой телец, как олицетворение дьявола, является божеством, то вполне логичны следующие из сего культа постулаты: систематизированные обман и донос, вероломство, государственная измена, политические убийства.
Сокровенные масонские мифы говорят, что строитель Соломонова храма Гирам вёл свой род от Каина, который якобы происходит от связи Евы с Люцифером.
От связи же между Гирамом и царицей Савской (также ведущей свой род от Каина) должна идти вечная дружина работников, которая во все времена соберётся во имя его. Так пишет масонский историк Лекут. И это означает, что дети вдовы убитого Хирама должны мстить за убийство вечно».
+++++++++++++++++++++++++++++
Хладни Эрнст Флоренс Фридрих.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
ХОБАН Джеймс
(1762[?]-1831) Архитектор, спроектировавший и наблюдавший за строительством Белого Дома. Был глубоко верующим католиком. Под его руководством группа ирландских католиков и шотландских пресвитериан основала Федеральную Ложу №1 в округе Колумбия, и Хобан был первым Досточтимым Мастером.
+++++++++++++++++++++++++++++
Хобарт Гарретт А.
Ложа «Фоллс Сити» №82, Нью Джерси.. Вице-Президент США.
+++++++++++++++++++++++++++++
Ховейда Аббас Амир.
Иранский дипломат, казнённый за свою принадлежность к масонству,.
+++++++++++++++++++++++++++++
ХОГАРТ Уильям
(1697 - 1764)  Английский художник, известный своими карикатурами и сатирическими рисунками. Активный масон, Великий Стюард Великой Ложи Англии в 1735 г., член ложи “Губы к уху”. Среди масонов более всего известен своей масонской гравюрой “Ночь”.
+++++++++++++++++++++++++++++
Холл Мэнли Палмер.
США. (1901)  Писатель и лектор; основатель Общества Философских Исследований, Инкорпорейтед, в Калифорнии, образовательной корпорации, посвящённой изучению сравнительной религии, идеалистической философии и аналитической филологии. Возведён в Ложе “Талисман” № 374, Калифорния, в 1954 г. 33°.ХОЛЛ, Принс
(1748 - 1807)  Отец темнокожего франкмасонства в США. Многие Великие Ложи Темнокожих названы его именем.
+++++++++++++++++++++++++++++
ХОЛЛ Принс
(1748-1807) Отец темнокожего франкмасонства в США. Многие Великие Ложи Темнокожих названы его именем.
+++++++++++++++++++++++++++++
ХОРНСБИ Роджерс
(1896-1963) Один из первых героев бейсбольного Зала Славы. Участник Национальной и Американской Лиг. Чемпион на подаче Национальной Лиги в течение 7 лет, 1920-1925 и 1928 гг. Тренер «Кардиналов» во время Чемпионата Мира 1926 г. Возведен в Ложе «Маяк» №3, Сент-Льюис, в 1918 г., член Королевской Арки и Ордена Рыцарей Храма.
+++++++++++++++++++++++++++++
Хосе Марти.
Кубинский политический деятель.
+++++++++++++++++++++++++++++
Хрусталев-Носарь Г.С.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
ХУАРЕС Бенито Пабло
(1806 - 1872)  Мексиканский патриот и президент, сын чистокровных индейцев. Возглавил революцию, направленную на свержение правление Максимилиана, эрцгерцога Австрийского, который был отправлен в Мексику для установления монархии Наполеоном III. Хуарес был активен в масонстве так же, как в политике, и в итоге дослужился до должности Державного Генерального Инспектора Мексиканского Национального Устава, 33°.
+++++++++++++++++++++++++++++
Хунд Карл Готхельф фон.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
ХУПЕР Девольф
(1858-1935) Комический эстрадный актер, известный своим стихотворением «Кейси на подаче». Возведен в Тихоокеанской Ложе №233, Нью-Йорк, в 1890 г. 32 гр. и член «Святилища».
+++++++++++++++++++++++++++++
ХЬЮСТОН генерал Сэм
(1793-1863) Под его руководством армия США нанесла поражение мексиканцам в сражении при Сан Хасинто, в результате чего на карте появилась Республика Техас, первым президентом которой он стал. Родившись в Виргинии, после смерти отца переехал вместе с семьей в Теннесси, первые годы жизни провел среди индейцев и был усыновлен одним из них. Получил 3 символические степени в Ложе «Кумберленд» №8, Нэшвилл, Теннесси, в 1817 г. В протоколе 1828 г. (Стр. 236) говорится о его временном усыплении за «немасонское поведение»! Был аффилирован Ложей «Голландия» №36 в Луизиане в 1837 г., которая затем стала Ложей «Голландия» №1 Техаса. Председательствовал на собрании, во время которого была учреждена Великая Ложа Техаса.
+++++++++++++++++++++++++++++
ХЬЮЭН Уильям Джеймс
(1841-1911) Был посвящен в Орден в Ложе «Св. Обин» №954, Девонпорт, Англия, в 1863 г. Один из величайших масонских ученых и писателей. Автор множества книг, самой выдающейся из которых является «История Английского Устава». Помогал Голду в составлении его «Истории…», также член-учредитель Ложи «Quatuor Coronati» (Четверо венценосцев) №2076 в Лондоне.
+++++++++++++++++++++++++++++
ХЭНДИ Уильям С.
(1873-1958) Американский темнокожий композитор, «отец блюза». Член всех организаций Принца Холла, включая 33 гр.
+++++++++++++++++++++++++++++
ХЭНКОК Джон
(1737 - 1793)  Первый из подписавших Декларацию Независимости. Когда его спросили, почему он подписал своё имя так крупно, он ответил: “Чтобы Георг III смог его прочитать без очков”. Был избран губернатором Содружества Массачуссетса и прослужил 9 сроков до самой смерти в 1793 г. Был посвящён в Орден во время путешествия в Торговой Ложе № 1 в 1762 г. Позже аффилирован в Ложе “Св. Андрей” в Бостоне.
+++++++++++++++++++++++++++++
Циммерман Эберхард Август Вильгельм фон.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Циннендорф Иоганн
Реформатор масонства и медик.
Прежний член Строгого послушания, получивший незаконным путем акты от шотландского главного мастера стокгольмского капитула. В 1770 г. было уже 12 лож, признававших шведские акты. Циннендорф учредил Великую ложу всех масонов Германской земли и начал добиваться сношения с Великой английской ложей, что ему и удалось, так как Великая английская ложа была совершенно не знакома с положением масонства в Германии.
Принц Людвиг Гессен-Дармштадтский был утвержден в звании Великого мастера ложи, а прежние провинциальные великие мастера, назначенные Великой английской ложей, были лишены своих полномочий. Правда, через некоторое время Великая английская ложа лишила Циннендорфа патента. Но к этому времени шведская система Циннендорфа уже успела распространиться.
+++++++++++++++++++++++++++++
ЦУКОР Адольф
(1873-1976) Начинал карьеру торговцем скобяными изделиями, мебелью и мехом, когда приехал в США из Венгрии в 1888 г. Предложил вниманию американцев первый полнометражный художественный фильм с Сарой Бернар в главной роли, «Королева Елизавета» (1912), а позже создал кинематографическую империю «Парамаунт». «Открыл» для Америки ее любимицу Мэри Пикфорд. Член Ложи «Столетие» №763, Нью-Йорк.
+++++++++++++++++++++++++++++
Чаадаев Пётр Яковлевич.
Когда Чаадаев покидал масонство, он имел одну из самых высоких степеней посвящений в орден – восьмую степень «Тайных белых братьев ложи Иоанна» из девяти возможных.
Причины, по которым Чаадаев покинул ложу, созвучны с теми, о которых сокрушался Грибоедов – член той же ложи «Соединённые друзья»: обрядность ради нее самой, эффектные ритуалы, пустые разговоры о намерениях вместо действий.
Правда, это только часть письма, написанного Чаадаевым для выхода из ложи, вторая же часть утеряна, но специалисты не отрицают того, что она «всплывёт», как это свойственно масонским документам. Биографы же Чаадаева подчёркивают его лидерские черты характера и считают, что между строк этого письма прочитывается «Служить бы рад, прислуживаться тошно…». Чаадаев – один из самых ярких характеров среди масонов и декабристов.
+++++++++++++++++++++++++++++
Чайковский Н.В.
+++++++++++++++++++++++++++++
ЧАНДЛЕР Альберт Б. «Счастливчик»
(1898-) Губернатор и Сенатор от Кентукки, избранный членом Государственной комиссии по делам бейсбола в 1945 г. и продолжал работать в ней до 1951 г. Член Ложи «Веха» (Landmark) №41, Кентукки, возведен в 1924 г., 32 гр. и член «Святилища».
+++++++++++++++++++++++++++++
Чеботарёв Харитон Андреевич.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Чекалевский П.П.
+++++++++++++++++++++++++++++
Челноков Михаил Васильевич
депутат III и IV Госдум, московский городской голова в 1914-1917 гг. Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
ЧЕННО, генерал-майор Клер Л.
(1890-1958) Известен участием в боях эскадрильи «Летучие тигры» во время 2-й Мировой войны. Член Ложи «Лига» №1053, Техас, 32 гр. при Востоке Китая, член исламского «Святилища» в Калифорнии.
+++++++++++++++++++++++++++++
Черемисов Владимир Андреевич
генерал-лейтенант от инфантерии (1917). В сентябре 1917 назначен Керенским главнокомандующим армиями Северного фронта (фронта, ближайшего к Петрограду), заменив на этом посту «корниловца» генерала Клембовского. После 1917 возглавлял операции Красной Армии против Юденича.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Чёрный папа всемирного франкмасонства.
Альберт Пайк. Предвещал три войны до полного торжества масонства.
+++++++++++++++++++++++++++++
Чёрный Саша.
+++++++++++++++++++++++++++++
Чернышёв Григорий Иванович. Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Чернышев З.Г.
+++++++++++++++++++++++++++++
Чернышев И.Г.
+++++++++++++++++++++++++++++
ЧЕРЧИЛЛЬ сэр Уинстон Л.
(1874 - 1965)  Английский государственный деятель и один из самых выдающихся государственных руководителей двадцатого века как на внутреннем, так и на международном уровне. Его мать была американкой (Джанет Джером). Посвящён в Ложе “Стадхольм” № 1591, Лондон, Возведён в Ложе “Розмари” № 2851, 15 марта 1902 г.
+++++++++++++++++++++++++++++
Чичерин Георгий Васильевич.
дворянин, нарком иностранных дел СССР в 1918-1930 гг., Великий Восток Франции.
+++++++++++++++++++++++++++++
Чубайс А.Б.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Чуди Л. Барон.
+++++++++++++++++++++++++++++
Чхеидзе Николай Семёнович.
+++++++++++++++++++++++++++++
Чхенкели А.И.
+++++++++++++++++++++++++++++
Шагал Марк Захарович (Хацкелевич)
(1887—1985), художник, в 1912 вступил в масонство, в 1930-х вернулся на короткий срок и не пошел выше «кандидата».
+++++++++++++++++++++++++++++
Шайбе Иоганн Адольф.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Шамфор Никола де, Себастьен-Рок.
Франция. Масоны ВВФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Шартрский.
Герцог. Великий мастер Великой ложи Франции (около 1776). При Великом мастере, герцоге Шартрском, произошло соединение Великой ложи с Советом Высоких степеней, объединившем Императоров и Рыцарей. Тогда же (в 1772 г.) Великая ложа приняла наименование Великого Востока Франции (Grand Orient de France). В 1775 г. лож, примкнувших к Великому Востоку, было 132.
+++++++++++++++++++++++++++++
Шахматов А.Н.
+++++++++++++++++++++++++++++
Шаховской Ф.П.
+++++++++++++++++++++++++++++
Шахт Яльмар
Президент Рейхсбанка (1923—1930, 1933—1939), рейхсминистр экономики (1936—1937).
+++++++++++++++++++++++++++++
Шварц И.Е.
+++++++++++++++++++++++++++++
Шварц Иван Григорьевич.
Германия. Россия.
Из рукописей русских особенно важны сочинения Шварца, хранящиеся в Публичной библиотеке в СПб. Более подробные указания см. в статьях Пыпина, книгах Пекарского, Лонгинова и Незеленова.
+++++++++++++++++++++++++++++
Шварц П.И.
Из рукописей русских особенно важны сочинения Шварца, хранящиеся в Публичной библиотеке в СПб. Более подробные указания см. в статьях Пыпина, книгах Пекарского, Лонгинова и Незеленова.
+++++++++++++++++++++++++++++
Швейггер Иоганн Соломон Христофор.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Шевалье. Alexandre Chevalier.
1965—1966 —. Великий мастер Великого Востока Франции.
+++++++++++++++++++++++++++++
Шевалье. Paul Chevallier.
1952—1953 — Великий мастер Великого Востока Франции.
+++++++++++++++++++++++++++++
Шеклтон, Эрнест.
Шотландия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Шён Генрих Теодор фон.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Шёнайх Пауль фон.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Шереметев Д.А.
+++++++++++++++++++++++++++++
Шеридан Ричард.
Ирландский драматург.
+++++++++++++++++++++++++++++
Шехина.
в иудейской мистике одно из имён Единого Бога, отражающее Его присутствие в сотворённом мире.
Классический масонский термин.
+++++++++++++++++++++++++++++
Шидловский С.И.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Шиканедер Эмануэль.
Австрия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Шильдбах Карл-Герман.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Шингарев А.И.
+++++++++++++++++++++++++++++
Шиндлер Антон.
Австрия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Шипов С.П.
+++++++++++++++++++++++++++++
Ширра Уолтер Марти.
США.
+++++++++++++++++++++++++++++
Шиффсы.
Заксы. Масонский уровень следом за Высшим.
+++++++++++++++++++++++++++++
Шишков А.С.
+++++++++++++++++++++++++++++
Шлабрендорф Густав.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Шлегель Фридрих.
Германия. Писатель.
+++++++++++++++++++++++++++++
Шлоссер Иоганн Георг.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Шмальц Теодор.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Шмуклер Александр
председатель московской ложи Бнай Брит (1989) и представитель Бнай Брит в Советском Союзе, впоследствии эмигрировал в США, близкий друг Владимира Лукина.
+++++++++++++++++++++++++++++
Шоу Уильям .
Шотландия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Шрёдер Фридрих Людвиг. Великий Мастер. Германия. Драматург.
+++++++++++++++++++++++++++++
Штайнер.
Путь от египетского масона Штайнера к Мемфис Мицрам – прямой.
+++++++++++++++++++++++++++++
Штарк И.А.
+++++++++++++++++++++++++++++
Штейн Генрих.
Немецкий политический деятель барон.
+++++++++++++++++++++++++++++
Штерн.
Эта семья по Истархову относится к Высшей степени золотой маснской пирамиды, наследственный клан.
+++++++++++++++++++++++++++++
Штернберг Каспар Мария.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Штош Филипп фон.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Штреземан Густав.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Шуазёль Клод Антуан Габриэль де.
Франция. Масоны ВВФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Шуберт Франц.
Музыкант.
+++++++++++++++++++++++++++++
Шувалов Александр Иванович.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Шувалов Андрей Петрович.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Шувалов И.И.
+++++++++++++++++++++++++++++
Шувалов П.А.
+++++++++++++++++++++++++++++
Шульце-Делич Герман.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Щёголев П.Е.
+++++++++++++++++++++++++++++
Щепкин Д.М.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Щепкин Н.Н.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Щербатов М.М.
Князь. Член Петербургской ложи в 1756 г. Её Великим мастером был Граф Воронцов Р.Л. В ложе состояли преимущественно молодые гвардейские офицеры, а также Болтин, Сумароков.
+++++++++++++++++++++++++++++
Щербачёв Алексей Логинович.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Щулепников М.С.
+++++++++++++++++++++++++++++
Эгалите Филипп.
1771—1792. Великий мастер Великого Востока Франции.
+++++++++++++++++++++++++++++
Эгалитэ Филипп 
Романов Николай Михайлович
(1859—1919), великий князь, старший брат Александра Михайловича (Сандро), историк, директор Русского музея (Александра III) в Санкт-Петербурге, член тайного французского общества «Биксио», член «Великокняжеской Ложи» (Санкт-Петербург, после 1907 до 1917), расстрелян большевиками.
+++++++++++++++++++++++++++++
Эдуард VII.
Английский король.
+++++++++++++++++++++++++++++
ЭДУАРД VIII.
Герцог Виндзорский. (1894 - 1972)  Эдуард VIII, отрекшийся от престола король, он же Герцог Виндзорский.
Король Англии с 20 января по 11 декабря 1936 г., когда он отрёкся от престола для того, чтобы жениться на миссис Уоллис Симпсон, американке. Первый король-холостяк за 176 лет истории Англии. Посвящён в Ложе “Дворцовой Бригады” № 2614, в 1919 г. 33°.
+++++++++++++++++++++++++++++
Эзер Адам Фридрих.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Эйзен-фон-Шварценберг Карл Фёдорович.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Эйзенхауэр.
Вместе с Рейганом, Никсоном состоял членом Богемского клуба.
Существует тайная организация Богемская роща, куда входят Рейган,  Никсон, Клинтон.
Её представители преклоняются перед совой  совершают ритуальные жертвоприношения перед её статуей. В 2000-м году, это действительно странное действие удалось заснять Алексу Джоунсу.
+++++++++++++++++++++++++++++
Эйзенштейн.
Говорил, что среди новых адептов – Михаил Чехов и Смышляев. Часто упоминал Рудольфа Штайнера.
+++++++++++++++++++++++++++++
Эйфель Густав
инженер.
+++++++++++++++++++++++++++++
Эйхенбаум (Волин) Вс.
+++++++++++++++++++++++++++++
Эккарт Дитрих.
Программист Гитлера. В 1923 г., не задолго до своей смерти Эккарт писал: «Следуйте за Гитлером! Он будет танцевать, но это я, кто нашёл для него музыку. Мы снабдили его средствами связи с НИМИ».
+++++++++++++++++++++++++++++
ЭЛЛИНГТОН Эдвард К. “Дюк”
(1899 - 1974)  Известный чёрный джазмен, пианист и глава оркестра, композитор. Посвящён в Ложе Принса Холла “Общество” № 1, Вашингтон, округ Колумбия, в 1932 г.
+++++++++++++++++++++++++++++
Элькин Б.И.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Энгельгардт Б.А.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
Энгельс.
Маркс и Энгельс были масонами 31 степени и сатанистами. В своём стихотворении «Скрипач» Маркс пишет: «Адские испарения поднимаются и наполняют мой мозг, пока не сойду с ума и моё сердце в корне не переменится. Видишь этот меч? Князь тьмы продал мне его».
Эти строки приобретают особое значение, если знать, что в ритуале высшего посвящения в сатанинский культ кандидату продается заколдованный меч, гарантирующий ему успех. Он платит за него, подписывая кровью, взятой из его вен. Это договор, по которому его душа будет принадлежать сатане после смерти.
 Маркс был не только евреем, но и потомком раввинов. В юности Маркс верил в бога. Но за время своего пребывания в университете изменил свои взгляды. Перемена произошла после его вступления в тайную секту, называемую «Церковь Сатаны». В соответствии с традициями секты Маркс отпустил мощную бороду и отрастил длинные волосы.
Позже Маркс продал свою душу дьяволу. В 1846 г. Маркс и Энгельс вступили в группу, называвшуюся Союзом Коммунистов, которая возникла из организации, известной как Союз Справедливых. А этот Союз, в свою очередь, являлся ответвлением Парижского Союза Отверженных, основанным немецкими эмигрантами в Париже. Эти эмигранты были из Иллюминатов.
+++++++++++++++++++++++++++++
Эрве. Christian Herv;.
1995—1996 — Великий мастер Великого Востока Франции.
+++++++++++++++++++++++++++++
ЭРВИН Самуэль Дж.
(1896-). Судья Верховного Суда Северной Каролины.
Конгрессмен и председатель Комитета Конгресса по расследованию «Уотергейта». Дважды ранен во время 1-й Мировой войны. Возведен в Ложе «Катоба Вэллей» №217, Северная Каролина, 32 гр.
+++++++++++++++++++++++++++++
Эренбург Илья.
После смерти Сталина сжигались досье НКВД на современных «братьев», в огонь летели папки с именами Михаила Булгакова, Лили Брик, Ильи Эренбурга.
+++++++++++++++++++++++++++++
Эрнст II.
герцог Саксен-Гота-Альтенбургский-Кобург-Готский.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Эрню Шарль.
Франция. Масоны ВЛФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Эстебе Фредерик.
1889—1931 — Великий мастер Великого Востока Франции.
+++++++++++++++++++++++++++++
Эфрон Сергей Яковлевич.
Исключён из масонства.
+++++++++++++++++++++++++++++
Эшби Тёрнер.
США.
+++++++++++++++++++++++++++++
Эшмол, Элиас.
Великобритания. (1617 - 1692)  Английский эрудит и алхимик, один из первых масонов.
Образованный английский антиквар и археолог, основатель популярного Эшмолианского Музея. Его библиотека после смерти была передана Оксфордскому Университету. В его дневнике содержится запись о масонском посвящении 16 октября 1646 г. Первый известный нам спекулятивный масон.
+++++++++++++++++++++++++++++
Эшструт Ханс фон.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Юделевский Яков Лазаревич.
Франция. Масоны ВВФ.
+++++++++++++++++++++++++++++
Южин Александр Иванович.
Россия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Юнг Карл Густав (хирург).
Великий Мастер. Швейцария.
+++++++++++++++++++++++++++++
Яблочков Павел Николаевич.
Создатель дуговой лампы, Франция. Масоны ВЛФ.
Досточтимый Мастер лож Шотландского ритуала в Париже (в 1884—1885 годах возглавлял ложу «Труд»), первый Досточтимый Мастер ложи Шотландского ритуала «Космос», 1887—1888 годы.
+++++++++++++++++++++++++++++
Якоби Фридрих Генрих.
Германия.
+++++++++++++++++++++++++++++
Якобинцы.
Масоны.
+++++++++++++++++++++++++++++
Якобсон. В.И.
+++++++++++++++++++++++++++++
Яковлев (Богучарский) В.Я.
+++++++++++++++++++++++++++++
Яковлев А.Н.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
Яковлев и доктор Давид Голштюкер разработали атлантическую стратегию будущей перестройки. На Западе А. Яковлева называют «Мистер Перестройка». (Доклад Жана Парвулеско «Галактика ЦРУ»)
Зарубежная пресса дала Яковлеву странный титул «архитектора перестройки». Потом бывший премьер-министр Валентин Павлов припомнит, что он проводил встречи на высшем уровне, о которых знали только Горбачев и Яковлев, и участники которых со стороны Запада не скрывали своего масонства.
+++++++++++++++++++++++++++++
Якубович М.П.
Состоит в списке ложных братьев, о ком пишут в литературе, но которые масонами не были. Хотя вполне могли быть.
+++++++++++++++++++++++++++++
ЯНГ Дентон Тру «Сай»
(1867-1955) Великий ветеран бейсбола, первый питчер (подающий), удостоенный собственного места в Зале Славы Бейсбола. Он был единственным питчером за первые 100 лет истории бейсбола, который выиграл более 500 игр. За все время игры никогда не получал больше 2500 долларов в год. Возведен в Ложе «Тайная Связь» №194, Огайо, в 1904 г. Член других масонских организаций, в которых активно работал до самой смерти.
+++++++++++++++++++++++++++++
Яркер Джон.
Великобритания.
+++++++++++++++++++++++++++++