Чудеса в Пекине

Вениамин Протасов
ЧУДЕСА В ПЕКИНЕ
--
Эта небольшая история привлечет (наверное) внимание женской половины. Хотя …кто знает, кто знает…
--
Пекин – совсем не весь Китай. Вообще, в Китае очень видно различие между городами и, как у нас раньше говорили, сельской местностью! Настолько сильно, что вот – в больших городах есть все, а на селе – ничего! Различие, типа, - как черное и белое, как огонь и камень…
А Пекин еще отличается от большинства остальных своих громадных многомиллионных собратьев в Поднебесной тем, что в городе есть замечательное место! Это место создано как будто специально для русских. Там, практически, все надписи и рекламы на русском. Там аптеки и рестораны названы русскими именами (как видно на фото). Там (при полном отсутствии у большинства горожан знаний иностранных языков) каждый велорикша неплохо базарит по-нашенски! Там русский дух! Там Русью (с примесью азиатских специй) пахнет!
И имя этому чудесному месту … да простят меня эстеты … - Ябалу!
Ябалу - это большой район, застроенный сплошь торговыми многоэтажными и не совсем этажными центрами. Каждый магазин, каждый ларек рассчитан в основном на покупателей из России. Здесь можно купить абсолютно все – от носков, кроссовок, рубашек, платьев  …до норковых шуб, видео и аудиотехники, стиральных машин…  Чего только не найдешь.
И, конечно, цены, по сравнению с нашими, - вдвое, втрое, вчетверо ниже!
Не удивительно, что наших там – пруд пруди! Но это еще не чудо!
Чудеса начались, когда нас местные товарищи  провели в один очень занятный магазин… Таких магазинов в районе много. Но, что бы попасть туда, необходимо иметь рекомендацию от китайских собратьев. Кто-то «свой» должен вас туда привести. В противном случае - вы просто ничего не увидите, кроме стандартного набора ширпотреба.
Итак, благодаря волшебной рекомендации наших знакомых, открылись двери в святая святых, в «потайные закрома»!
А увидели мы там…!
…В просторном помещении на полках и вешалках висели …сплошь брендовые вещи – платья и костюмы от Лагерфелд и Босс, Армани и Версаче, Кензо и Кристиан Диор! Ну и много чего по мелочи – зонты, обувь, шарфы, клатчи.
Один товарищ из нашей компании, русский, хорошо разбирающийся в моде, обомлел. Он долго ходил, трогал вещи, пробовал материал на ощупь, внимательно смотрел каждый шов на прет-а-портешных и от-кутюрных товарах… Очень долго!
Потом он присел на вполне себе китайскую табуретку и изрек: «Братья по разуму! Или я ничего не понимаю в моде, хотя занимаюсь ей десятки лет, или – это все настоящее!». После этого он приобрел какой-то фирменный ремень от Босс, клатч от Версаче. С чем все остальные его и поздравили…
А теперь раскроем это чудо.
Во-первых. И ремень, и клатч были действительно настоящие. От Босс и от Версаче. Именно те, которые продаются в лучших бутиках Парижа и Милана, Рима и Лондона. Но только ремень вместо 250 евро стоил 25 долларов, а клатч вместо 600 евро стоил 100 долларов! И при каждом товаре имелась соответствующая упаковка и пластиковый сертификат, на котором было на нескольких языках написано, что чудо моды изготовлено в Париже, Милане…
Думаете это – подделки? Ничуть нет! Ни грамма!
Дело в том, что большинство европейских модных домов заказывали изготовление своих изделий в Китае. Так дешевле (по крайней мере - было до недавнего времени). Представители фирм приезжали в Китай, привозили лекала на все изделия, привозили образцы материалов и все такое. Заключали договор с заводом на производство, например, 10 000 сумочек Кристиан Диор. После окончания работ на фабрику опять приезжал представитель модного дома, проверял количество, качество товара и в обязательном порядке изымал все лекала и всю техническую документацию… А вся партия «модностей» отправлялась в Европу.
…Святая простота! За время, которое было отведено на производство 10 000 сумочек, местные трудолюбивые умельцы ухитрялись производить в два раза больше! По тем же лекалам, по той же технологии, из тех же материалов. Строчка в строчку, пуговка к пуговке. И Сертификаты, и упаковку тоже!
Так что никакая это была не подделка. Многие помнят, как это называлось в Советском Союзе – НЕУЧТЕНКА!
Вполне знакомое нам понятие. Только цены на такую неучтенку – в десятки раз ниже. А как иначе? Для своих же! И знакомых, и друзей, и гостей «своих»!
Самое интересное, что, попадись любая из этих вещей в руки модельера в Милане или Риме, черта лысого тот отличит от оригинала! Потому что и отличать то нечего! Нет отличий! Все – из одной бочки!
Вот такое чудо мы увидели в Поднебесной, в очень большом и очень русском квартале Ябалу.
--