Долли

Петр Юрьев 2
Диана давно мечтает о маленькой собачке. Братиков и сестричек у неё нет и ей скучно. Мама обещает купить собачку, но нужно собрать деньги на покупку. Их пока не хватает. Диана соглашается подождать, но все время спрашивает.
– Мама денежек уже хватает?
– Пока нет доченька. Надо подождать.
И Диана ждет. Правда ей сейчас скучать не приходится. Она ходит на занятия по подготовке в школу, а когда занятий нет – в садик. Целый день у неё занят, но вот вечером она бы с удовольствием поиграла с собачкой. И она мечтает, когда наступит этот день и мама принесет собачку. Она надеется, что мама купит собачку к новому году, но, увы. И снова надо ждать. Прошли праздники, мама пошла на работу, а Диана с бабушкой на занятия.
Мама уже собрала деньги и подыскивает собачку, но пока Диане не говорит, она хочет сделать ей подарок. Собачку мама, наконец, выбрала, купила и принесла домой. Диана на занятиях и об этом не знает. Собачка маленькая трехмесячная девочка породы ши-тцу, лохматенькое чудо по имени Долли. Мама её покормила и попоила. Долли обошла все комнаты, присмотрелась, все понюхала и легла посредине зала. Звонок. Мама открывает дверь. Долли начинает гавкать, да так звонко, что её все услышали. Диана сбрасывает курточку, скидывает сапожки и подхватывает на руки Долли. Кружится с ней по комнате, радостно приговаривая.
– Моя, ты хорошая собачка – и обращается к маме – Мама спасибо за собачку! А как её зовут?
– Долли.
– Долли, я тебя очень люблю! Я буду твоей мамой!
Долли, прижавшись к Диане, усиленно машет хвостиком, и по всему видно, что она тоже рада знакомству со своей хозяйкой. Весь вечер они не разлучные, если Диана уходит в другую комнату, то Долли бросает свои игрушки и следует за ней. Долли надо постоянно что-нибудь жевать, если сидишь, и отвлекся, то она пристраивается к твоим пальцам на ногах и начинает их усиленно прожевывать. И всё, что ей попадает, она пробует на зуб. В зале стоит ёлка, еще не убранная, и с неё свисает лента серпантин. Долли потянула за ленту, стала её стягивать и растрепывать. Бабушка пытается забрать ленту, Долли рассердилась и стала гавкать на бабушку, давая ей понять, кто в доме хозяин. Мол, так и так, что вы себе позволяете бабушка. А вообще Долли замечательная собачка и весь вечер в центре внимания. Когда её берешь на руки и кладешь на плечо и грудь, она затихает и благодарно молчит. Ей тоже приятно внимание её новых хозяев. На ночь Долли кладут в корзинку, рядом с кроватью Дианы и они обе крепко засыпают.
Утром мама просыпается раньше всех. Кормит Долли и поит её водичкой, а затем как только Долли начинает присаживаться по нужде, помещает её в специальный лоток. Мама готовит завтрак и собирается на работу. Пора будить Диану, что всегда сложно, она не хочет сразу вставать. Мама кладет Долли на Диану. Долли облизывает Диану и та сразу просыпается. Немного играет со своей собачкой и встает. Умывается, кушает и собирается в садик. Для Долли на кухне оставляют еду, водичку, лоток, накрытый салфеткой и коврик, где она будет отдыхать. Кухню прикрывают и уходят. Долли остаётся, и будет ждать прихода Дианы и мамы.
Диана с бабушкой возвращаются домой в половине пятого. Открывают дверь, разговаривают и входят в квартиру. Долли, услышав их, радостно и громко гавкает, чтобы её выпустили из кухни. Диана берет её на руки, обе счастливые, и хвостик у Долли ходит ходуном, она этим показывает, что очень рада возвращению Дианы. И начинаются игры, они бегают друг за другом, пока бабушка готовит им еду. Диана садится за стол, Долли рядом с ней на полу кушают. После этого они еще немного играют, а затем Диана читает по букварю задание на дом. Письменные упражнения будут делать вечером с мамой. Долли дают её любимую игрушку, и она рядом на полу играется с ней.
Мама строгая и ругает Долли, когда она не ходит на лоток и справляет нужду там, где ей хочется; или начинает срывать обои. Долли обижается, уходит на кухню, ложится на свой коврик, отворачивается к стенке и замолкает, обиженная. Диана потихоньку проходит к Долли, садится возле неё, и начинает ей объяснять, что нельзя грызть обои и ходить нужно только на лоток; а иначе мама будет сердиться и поругает. Постепенно Долли забывает обиды, и они снова играют. Диана подвижная девочка, бегает быстро и не смотрит под ноги; и при этом может отбросить Долли или наступить ей на хвостик или лапку. Мама теперь ругает дочку, объясняя ей, что она может отдавить лапку или, что еще хуже сломать. Теперь обижается Диана и тоже уходит на кухню. Долли, понимая своим собачьим чутьём, что мама поругала её лучшую подругу идет на кухню и начинает тереться возле ног Дианы, как бы её успокаивая. Диана успокаивается, и они снова играют.
Мама купила Долли специальную игрушку в виде косточки с мясными запахами. Долли очень нравится игрушка, и она всё время её грызет, забывая про обои, ковер, носки и прочие вещи, которые можно трепать и грызть.
В ветлечебнице, куда мама принесла Долли, ей сделали все прививки. Купила для неё ошейник, телескопический поводок и к лету купит капюшон. Все это нужно будет для прогулок в городе, во дворе дома, и на даче у бабушки. Бабушка смеётся и говорит.
– Привозите цепь и будку. Пусть сторожит дом. Собака же ведь.
Но до лета далеко, еще зима и на дворе февраль, да и Диане надо ходить в садик и на занятия. Диана мечтает, когда наступит лето, и они поедут к бабушке на дачу. Вот где отдохнуть можно! Рядом Чатыр-Даг, да и до моря не далеко. В прошлом году втроём много раз ездили на море, выходили в горы, и Диана ни разу за зиму не болела. А теперь их четверо вместе с Долли, и будет намного интересней.
Долли любит купаться. Купают её в ванночке. Моют шампуней, смывают водичкой. После купания Долли начинает усиленно вибрировать телом, и брызги летят во все стороны. Затем мама заворачивает её в полотенце, где она сохнет, а после просушки расчесывает, чтобы не спутались волосики.
Диана очень ждет наступления теплой погоды, когда с собачкой можно будет выходить на улицу гулять. Правда это будет еще не скоро, но у неё уже есть своя собачка. И это главное!

февраль 2017 г