Волшебство притяжения-1

Анастасия Абанина
                "В невесомости частички,
                Их заряд изменит вид,
                Как в полете электроны
                Сменят адреса орбит..."

   Зимнее солнышко играло кристалликами выпавших снежинок, преображая их до  неузнаваемости. Легкий ветерок разгонял заплутавшие в небе облака. Деревья незаметно помахивали им своими ветвями в след. Воробьи, прыгая по снегу, о чем-то шумно чирикали.
 
   В это время, домашняя кошка следила за всей этой картиной из окна , разлегшись на подоконнике и что-то мурча про себя.   К ней подошла хозяйка, и как только, её рука коснулась кошачьей шерстки , послышался небольшой щелчок и девушка ощутила легкое покалывание.   Кошка встрепенулась и насторожилась.

  -Что бы это могло быть?- подумала кошка.

 -Это статическое электричество, а точнее, его разряд.- произнесла хозяйка, глядя на озадаченную кошку.

  И ведь, таких случаев из жизни можно привести множество. Мы почти каждый день ощущаем на себе небольшое воздействие электрического разряда происходящего благодаря сжатию, трению одних веществ о другие.

  Корпус автомобиля , синтетическая одежда, волосы, шерсть, бумага после принтера  и  другое способно накапливать в себе заряд, а  затем, при соприкосновении с другим предметом, его отдавать.

  Это происходит потому, что все вещества вокруг состоят из атомов, а те, в свою очередь, еще из более мелких частичек.  Наиболее постоянные из них (способные существовать неограниченно долго в свободном состоянии) это протоны (находятся в ядре атома и имеют положительный заряд) и  электроны (движутся вокруг ядра и имеют отрицательный заряд).

    При  равном количестве тех и других, атом  не имеет заряда (нейтрален).  Как только меняется соотношение протонов и электронов, то появляется положительный или отрицательный заряд.

    Считается, что положительные и отрицательные заряды хорошо скомпенсированы во Вселенной и если она конечна, то её полный заряд равен нулю.

   Почему существует именно два вида зарядов, каков самый минимальный  до сих пор неизвестно.

      Сама его величина  зависит от таких факторов, как давление, скорость разделения материалов, влажности воздуха и несет в себе определенную пользу или вред.

    Искровой разряд, происходящий  на производствах легко воспламеняющихся материалов и  веществ, может быть очень опасен .  Для людей страдающих сердечной недостаточностью подобные разряды тоже могут создавать проблемы. Но вот при технологии порошковой окраски, смешивании или разделении сыпучих веществ статическое электричество является необходимостью.

   Тем не менее, со статикой ведут борьбу посредством её выявления компактными измерительными  приборами и снимают заряд  через  обдув ионизированным воздухом, повышения влажности в помещении, применении антистатической планки, аэрозолей и др. 

      -Ну вот что , киса. Чтобы ты больше не пугалась моих рук, придется мне тебя немного смочить.- сказала девушка и  отправилась на кухню за водой.