Амурские ирисы

Анна Леун
   Амурский край – удивительный край, есть в нём и своё величие, и несказанная красота. Ранее мне не приходилось видеть таких фиолетовых лугов, как сегодня. Возвращаясь с «Комаровских чтений», на протяжении десяти километров федеральной трассы между городами Свободный и Белогорск, я любовалась сочными красками луговых ирисов. Их дружное семейство заполонило  большие пространства амурских лугов. Узкие, ярко-зелёные листья на тоненьких длинных стеблях баюкали бархатные раскидистые цветы, обласканные ветерком, и от этого луга были похожи на морские волны.
  И как же не восторгаться этим зрелищем! Когда ранним утром мы спешили в Свободный, над ирисами поднимались белые клубы пара, издалека это походило на морскую пену.
 А под вечер они в своём фиолетовом одеянии с особенным переливчатым сине-голубым оттенком словно сливались с небом. Мы остановили машину и отправились на луг, чтобы выкопать несколько кустиков для посадки в саду. С трепетом заглядывала я вовнутрь их прекрасных глаз и удивлялась тому, что они как бы отражали небо с золотистыми лучиками солнца в серединке каждого лепестка.  Прикасаясь пальцами к лоскутам опущенных лепестков, чувствуешь их влажность… - ирисы жадно сосали воду во время дождей и после. Дожди прошли за неделю до этого, они для ирисов благословение и радость – жизнь. На пальцах остались чернильные пятна. Рядом с каждым распустившимся цветком много набухших синих бутонов, тронешь – сразу же отпадает – так хрупок тоненький стебелёк, на котором они держатся. Высокая трава щекотала запястья и колени, а босоножки не спасли от высокой влажности. Ноги вязли… Комары не щадили…  Но торжественная воля ирисов и вдохновляла, и покоряла. Чудесный выдался денёк!

   Мы возвращались домой, когда небесная гладь играла перед городом яркими красками: алой, сиреневой, лиловой, оранжевой…  Под крыльями  заката ирисы были восхитительны! В их фиолетовых лепестках гасли лучи закатного солнышка. Изумительно красивое зрелище! Настоящий рай! А разве есть ещё где-то такая красота? Да ничего подобного!

   09.07.2016 г.