Игра в нарды

Александр Кипин
              Во дворе всегда кто-нибудь играет в нарды, сейчас играют Сатар и дядь Клав. Условия Дав-дав басэ (удвоения, утроения ставок) не применяются. Проигравший варит свой кофе по рецепту ведомому только ему, и они вместе с победителем его пьют, отпуская язвительные остроты в адрес друг друга.
Старик Сатар кинул зарики и сыграл ход  ду-беш,  следующий ход  принадлежит дядь Клаву, зарики дают ему  ду-се.   
              – Ва-а, Сатар джан,  ты не Сатар, ты  шайтан, мне некуда ходить – незлобливо говорит он  – но в следующий раз  некуда ходить будет тебе, я уговорю зарико.
              – Не заносись, Клавик джан, ты ведь не Мардук, подумай лучше, какой сегодня будет у тебя рецепт армянского кофе, после того, как я, старый перс, выиграю у тебя эту партию в последнем броске.  У тебя Клавик останется в доме 3 шашки,  у меня 4. Зарико даст тебе се-як, мне ду-шеш.  Зарико с помощью Мардука генерируют именно ду-шеш.
   
              Клав, как и предсказывал Сатар джан, проиграл партию и должен варить кофе (сурч) по армянскому рецепту. Рядом с игровым столиком стоит чайник и жаровня, в любое время готовая принять на себя несколько джезв .   Начинается ритуал раскачки простого в общем действа.
Нет на свете человека сладкоречивее, рассказчика интереснее армянина дядь Клава, нашего соседа по дворам.
            – Ва-а, посуди сам, Сатар джан мне на МАЗе за вредность платят, когда стою в кабине дыму много, а на ходу дым не успевает за машиной, сзади остается. Сурч покупаю, иду играть в нарды и проигрываю тебе. Не обижайся Сатар джан   я тебя выручу, человека, не знающего что и как в армянском сурче. Ты будешь торчать, когда будешь пить сурч. Ва-а, я тебе скажу откуда все пошло. Сейчас мы варим сурч в серджеп, а раньше был ибрик, но ибрик был смещен с престола и стал далла , а потом джезва или серджеп, или фейнджан. А как ты думаешь, какой ингридиент делает армянский сурч не похожим на другие? Конечно же армянский коньяк.
Он любил отвечать на вопросы  и находил, что отвечать. Отвечая, он казалось, испытывал огромное удовольствие.
    
            – Ва-а, Сатар джан, сейчас спят твои персы: и Мариам, и Юсуп, и Фатьма, мы совсем скоро пьем сурч и торчим от вкуса. Мы же не ишаки, все понимаем. В серджеп насыпаем в пыль молотый сурч, столько, сколько мы, Сатар джан.  Сколько  сахар? Правильно, тоже сколько нас.  Добавить  коньяк совсем немного. Мой Артак говорит, папа, не надо торопиться, сурч должен готовиться задумчиво и неспешно, Сатар джан.  Заливаем чашка воды, нет нас же двое, два чашка воды. Сатарчик, скажи откуда у меня такое имя? Конечно, папа дал. А папа откуда взял? Папа взял в древнем Риме, император такой был, мы армяне, знали его. Самый время поставить джезва на совсем маленький жар.  Сурч, Сатар джан, должен томиться на жаровне. Хорошо бы пока мы тут ждем, твой Юсупчик сыграл нам на кларнете, он так понимает армянскую музыку, но он спит. Не будем его беспокоить.  Сатарчик, зачем приуныл? Доводим сурч  до когда поднимется пенка, но не будем кипятить. Настоящий армянский сурч  должен быть с пенкой. Наливаем два рюмка армянский коньяк, выпиваем, наливаем чашки сурч, выпиваем, торчим. Вот такой рецепт настоящий армянский сурч с пенкой. Настоящий, по-армянски.

             В нашем городе есть памятник нардистам, он стоит на площади, где трамвай из центра поворачивает в сторону водной станции. Надо еще поставить памятник дядь Клаву, и в его руке серджеп, в котором он готовит сурч.