Рецензия. Роман о Романе

Наталья Сергеевна Бахова
Рецензия на дипломный, документально-художественный, короткометражный фильм Романа Кирилловича Тихомирова. Написана 17-19 июня 2016 года, защита дипломов режиссеров (в ее рамках был показ фильма)- 20 июня. Не публиковалась.

Этот фильм рассказывает о представителях кино- и театральной династии Тихомировых, посредством визуализации незримой связи деда – знаменитого кино- и оперного режиссера Романа Иринарховича Тихомирова и внука – режиссера телевидения Романа Кирилловича Тихомирова. Его главным достоинством является абсолютно верное использование музыки. Она буквально пронизывает все повествование и это дает возможность зрителю погрузится в ту атмосферу, в которой существовал и творил Роман Иринархович – в Консерватории и тогда, и сейчас музыка не смолкает ни на минуту, она везде – в классах, коридорах, вестибюлях и даже на лестничных маршах. Конкретные мелодии также выбраны не случайно – это в основном отрывки из опер, которые были им экранизированы (они как бы продолжают небольшие «прямые», изобразительные цитаты из кинофильмов). Но главный лейтмотив – это «Грустный вальс» Яна Сибелиуса, который Тихомиров, подобно Шерлоку Холмсу, чрезвычайно любил исполнять на скрипке в минуты раздумий или творческой работы с учениками.
Сочетание показа личных вещей героя и удачно смонтированной хроники усиливает эффект погружения в прошлое. А сюжет о «семейной традиции» - приготовлении спиртного напитка: «тихомировки» рассказывается в духе хороших кулинарных шоу, что придает разнообразие жанру фильма. Очень хорошо сняты кадры с участием Тихомирова-внука, оператору удалось «схватить» характер и личность второго героя фильма.
Единственным недостатком данной работы является качество речевого озвучания. Закадровый голос звучит несколько глуховато, весь текст проговаривается несколько быстрее необходимого, кое-где эмоциональная тональность не соответствует произнесенным словам и не выдерживаются речевые паузы.
Главный посыл фильма – рассказать добрую, интересную историю творческой династии – полноценно раскрыт на экране: зрителя увлекает и заинтересовывает свободная подача материала. А средства этого повествования во многом перекликаются с песней Владимира Высоцкого «Баллада о времени»: «…И холодное прошлое заговорит: о походах, боях и победах. Время подвиги эти не стерло, оторвать от него верхний пласт или взять его крепче за горло и оно свои тайны отдаст! Упадут сто замков и спадут сто оков и сойду сто потов с целой груды веков и польются легенды из сотен стихов: про турниры, осады, про вольных стрелков! … Саги, сказки из прошлого тащим, потому что добро остается добром, в прошлом, будущем и настоящем.»