А если бы у русских царей были фамилии?

Татьяна Щербакова
А ЕСЛИ БЫ У РУССКИХ ЦАРЕЙ БЫЛИ ФАМИЛИИ ?

1



Мы знаем имена убитых принцев и императоров из российской династии Романовых. Но не всегда рядом ставятся их фамилии не только по отцу, но и по матери. Например – погибший в заточении  царевич Алексей  - «просто» сын императора Петра Первого. Или – убитый  в Ропше Петр Третий – «просто»  муж  императрицы Екатерины Второй. И Петр, и Екатерина во всемирной истории  обозначены Великими. Я бы добавила – Великими … убийцами. Потому что историческое и международное значение гибели этих  законных наследников российского престола с помощью их ближайших родственников  было действительно велико.
Но давайте все-таки разберемся с фамилиями, к которым принадлежали все как правившие, так и безвременно погибшие Романовы. И начнем с фамилии последних  Рюриковичей. Ибо падение их династии в России началось с брака Ивана Четвертого (Грозного)  и Анастасии Романовны Захарьиной-Юрьевой, тетки Филарета Романова и  двоюродной бабки первого царя из новой династии Романовых – Михаила. Можно абсолютно точно сказать, что именно этот брак, заключенный по большой любви, уничтожил почти восьмисотлетнее правление Рюриковичей.
Надо заметить, что активнее всего обе династии , как Рюриковичей, так и Романовых, уничтожали царские браки, совершенные именно по любви. Исключение разве что – брак Екатерины Второй и Петра Третьего, обоюдная супружеская ненависть которого дала России  правительницу-чужестранку.


2

Историки нам говорят, что у русских царей из династии Рюриковичей фамилий не было.  Одна из причин – с фамилиями на Руси в те времена вообще была затрудненка. Однако все дворяне в 15 веке фамилии имели. Мы знаем и самые известные: Курбский, Салтыков, Малюта-Скуратов, Морозов  и многие другие. А вот сам великий царь Иван остался в истории  под кличкой Грозный. Даже его номер – четвертый – был вычислен историком Николаем Карамзиным лишь в 19 веке. До того Грозный  числился под номером первым. Но Карамзин решил, что все-таки первым правителем Иваном на Руси был Иван Калита, вот от него и повел  отсчет русских царствующих Иванов. И Иван Третий Антонович (увы, убиенный вслед за Петром Третьим) стал по новой нумерации Карамзина  Иваном Шестым.
Немного иначе – в Европе. Там у каждого короля или герцога с незапамятных времен – и имя, и отчество, и фамилия, и   место рождения-владения, и имена  великих предков – все в одном имени. Берем любой пример. Людовик XIV де Бурбон, имя при рождении Луи-Дьёдонне «Богоданный», «король-солнце», Людовик Великий, король Франции и Наварры. Или Елизавета I Тюдор, младшая дочь короля Англии Генриха VIII и его второй жены Анны Болейн, королева Англии и королева Ирландии, Добрая королева Бесс, Королева-дева. В общем-то имена и европейских правителей  похожи по своей краткости на  имя Ивана Грозного. Но у них хотя бы обозначение династии в имени – Бурбон и Тюдор. У нас же и сегодня школьники затрудняются различить, где кончаются Рюриковичи и начинаются Романовы. Тем более, что даже в учебниках, к стыду академиков, создается путаница в родстве тех и других, приводятся совершенно не объективные данные.
Вот для меня еще непонятный факт: почему  в именах русских правителей опускаются фамилии и происхождение матерей, бабушек и дедушек? Ну ладно – во времена их правления так было принято, а сейчас-то можно бы про матушек и вспомнить. Вообще мне показалось весьма интересным  посмотреть, как выглядели бы полные родовые  имена и фамилии русских правителей. Если их написать по образцу имени, положим, последней русской императрицы, супруги императора Николая Второго.
 Вот как выглядит ее полное имя: Алекса;ндра Фёдоровна (Фео;доровна, урождённая принцесса Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская, нем. Victoria Alix Helena Louise Beatrice von Hessen und bei Rhein  — российская императрица, супруга Николая II (c 1894 года). Четвёртая дочь великого герцога Гессенского и Рейнского Людвига IV и герцогини Алисы, дочери английской королевы Виктории.


Беря за образец подобное написание имени этой русской императрицы, я решила  «составить» фамилии всех наших императоров и императриц (правящих), начиная с Ивана Грозного. С учетом собственных, обычно, нескольких, имен и фамилий их  отцов, матерей, дедушек и бабушек и даже далеких предков, начиная от Рюрика, Калиты и Кобылы. И вот что из этого получилось.


3

Правление последних Рюриковичей



Иван IV Васильевич Грозный, Рюрикович, Калита, Палеолог, Мамай-Глинский, по прямому имени Тит и  Смарагд, в постриге Иона.

Государь, великий князь московский и  всея Руси, первый царь всея Руси. Первый сын великого князя Василия III от второй жены Елены Глинской.



Федор I Иоаннович Блаженный, Рюрикович, Калита, Захарьин-Юрьев Кобыла из Прус.

Царь всея Руси и великий князь Московский. Третий сын Ивана IV Васильевича Грозного от его первой жены Анастасии Захарьиной -Юрьевой



Феодосия Федоровна, Рюриковна, Калита, Захарьина - Юрьева Кобыла из Прус, Годунова.

Великая княжна. Дочь Федора I Иоанновича и Ирины Годуновой (умерла в младенчестве).



Дмитрий Иванович, Рюрикович, Калита, по прямому имени Уар, Нагой Федец.

Царевич, князь углицкий, в канонизации благоверный царевич Дмитрий Угличский и московский и всея Руси чудотворец. Сын Ивана IV Васильевича Грозного и Марии
Нагой-Федец (умер в детском возрасте).



Василий IV Иоа;ннович - Василий Иванович Шуйский, Рюрикович. Русский царь c 1606 по 1610 годы. Представитель княжеского рода Шуйских (суздальская ветвь Рюриковичей).Последний представитель рода Рюриковичей на российском престоле.



4

Правление  Романовых-Отрепьевых



Дмитрий Иванович, Отрепьев, Смирной, Нелидов, Замятня, Нилка Кащ-Неледзевский польского королевского герба Правдзиц.

 Царевич Дмитрий Иванович, Император Димитрий, Лжедмитрий I – царь России. Сын Богдана Отрепьева, двоюродный дядя Михаила Романова, двоюродный брат Ксении Ивановны Шестовой (инокини Марфы), дочери Марии Ивановны Отрепьевой ( в замужестве Шестовой), жены Филарета, отца Михаила Романова, первого царя из династии Романовых.



Михаил Федорович, Романов, Захарьин - Юрьев Кобыла из Прус, Шестов – Отрепьев (Нелидов) – Нилка Кащ-Неледзевский, польского  королевского  герба Правдзиц.

Первый царь из династии  Романовых. Сын Федора Никитича Романова (Филарета) и Марии Шестовой (Отрепьевой).




Алексей Михайлович Тишайший, Романов, Захарьин - Юрьев Кобыла из Прус, Отрепьев, Стрешнев, Волконский.

Второй русский царь из династии Романовых. Сын первого русского царя Михаила Романова и мелкопоместной дворянки Стрешневой Прасковьи-Евдокии.



Иоанн (Иван) V Алексеевич, Романов, Захарьин-Юрьев Кобыла из Прус, Отрепьев, Багрим, Милославский, Нарбеков, Стрешнев, Волконский.

Русский царь. Сын Алексея Михайловича Тишайшего и его первой жены Марии Ильиничны Милославской, дочери незнатного дворянина Ильи Даниловича Милославского, дипломата, и его жены Екатерины Ивановны Нарбековой из рода крестившегося мурзы Большой Орды Багрима, старший брат и соправитель Петра Первого, отец Анны Иоанновны,  императрицы Всероссийской.



Петр I Алексеевич Великий, Романов, Захарьин-Юрьев Кобыла из Прус, Отрепьев, Нарышкин, Леонтьев, Стрешнев, Волконский.

Последний  царь всея Руси, первый император Всероссийский. Первый сын Алексея Михайловича Тишайшего и его второй жены Нарышкиной Натальи Кирилловны, дочери мелкопоместных дворян Кирилла Нарышкина и Анны Леонтьевой.



Алексей Петрович, Романов, Захарьин-Юрьев Кобыла из Прус, Отрепьев, Нарышкин, Лопухин, Леонтьев, Стрешнев, Волконский.

Наследник российского престола. Старший сын Петра I и его первой жены Прасковьи- Евдокии Лопухиной из захудалого дворянского рода. Последней русской царицы и последней равнородной - неиноземной супруги русского монарха. Муж немецкой принцессы Шарлотты Кристины Софии Брауншвейг-Вольфенбюттельской из династии Вельтов.




5


Правление Скавронских - Романовых

Екатерина I , Марта Самуиловна Скавронская, в первом браке Крузе, в православии Екатерина Алексеевна Михайлова.

Российская императрица, вторая жена Петра I, мать императрицы Елизаветы I Петровны и Анны, матери будущего российского императора Петра III.



Елизавета I Петровна, (условно из-за незаконного рождения): Скавронская, Крузе, Михайлова, Романова.

Российская императрица. Дочь российского императора Петра I и его второй  жены  Марты Скавронской - Крузе –Екатерины Алексеевны Михайловой.




6


Правление Милославских-Романовых

Анна Иоанновна, Романова, Захарьина-Юрьева Кобыла из Прус, Отрепьева, Багрим из Большой Орды,  Салтыкова, Милославская, Стрешнева, Волконская, Нарбекова, Кетлер, Бранденбургская.

Российская императрица, четвертая дочь царя ИванаV и Прасковьи Федоровны Салтыковой. Жена Фридриха III Вильгельма, правящего герцога Курляндского.


7


Правление династии Вельфов - Романовых

Петр II Алексеевич, Романов, Захарьин-Юрьев Кобыла из Прус, Отрепьев, Нарышкин, Лопухин, Леонтьев, Стрешнев, Волконский, Брауншвейг-Вольфенбюттельский, Эттингенский из династии  Вельфов.

Российский император. Сын Алексея Петровича Романова и немецкой принцессы Шарлотты Вольфенбюттельской,  третьей дочери герцога Людвига Рудольфа Брауншвейг-Вольфенбюттельского и его супруги Кристины Луизы Эттингенской из династии Вельфов, тетки императрицы Марии Терезии  и королевы Пруссии  Елизаветы Кристины, супруги Фридриха Великого, внук российского императора Петра I. Последний представитель рода Романовых по мужской линии. Кузен Фридриха Великого и Марии Антуанетты, супруги французского короля Людовика Шестнадцатого.



Анна Леопольдовна, Елизавета Катарина Кристина, принцесса Мекленбург-Шверинская, герцогиня Ульрих Брауншвейг-Люнебургская, Романова, Захарьина-Юрьева Кобыла из Прус, Отрепьева, Милославская, Салтыкова.

Правительница (регентша) Российской империи при малолетнем императоре Иване VI из Мекленбургского дома, династия Вельфов. Дочь Карла Леопольда, герцога Мекленбург-Шверинского и царевны Екатерины Иоанновны, дочери царя Ивана V Алексеевича и царицы Прасковьи Фёдоровны Салтыковой, старшей сестры императрицы Анны Иоанновны, племянницы Петра I, бабушки Иоанна VI. Супруга Антона Ульриха, герцога Брауншвейг-Люнебургского, второго сына герцога Фердинанда Альбрехта Брауншвейг-Вольфенбюттельского и Антуанетты Амалии Брауншвейг-Вольфенбюттельской,  брата Юлианы Марии, второй жены датского короля
Фредерика V, племянника Фридриха II.



Иван VI Антонович, Ульрих Брауншвейг-Беверн-Люнебургский, Романов, Захарьин-Юрьев Кобыла из Прус, Отрепьев, Милославский, Салтыков.

 Русский император. Сын Анны Леопольдовны, Елизаветы Катарины Кристины, принцессы Мекленбург-Шверинская, герцогини Ульрих Брауншвейг-Люнебургской,  внучки  русского царя Ивана V и русской царицы Прасковьи Салтыковой, и Антона Ульриха, герцога Брауншвейг-Люнебургского из династии вельфов. Правнук Ивана V.



                8



Правление династии Готторпских-Романовых




Пётр III Федорович, Карл Петер Ульрих, Гольштейн-Готторпский, Романов, Захарьин-Юрьев Кобыла, Нарышкин, Скавронский.

Российский император. Владетельный герцог Гольштейн-Готторпа.  Сын Анны Петровны Романовой, (внебрачной, но узаконенной, дочери русского императора Петра I и русской императрицы Екатерины I, урожденной Марты Скавронской) и Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского, герцога Гольштейна из рода Готторпов, подданных Священной Римской Империи.



Екатерина II Алексеевна Великая, София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, Романова, Шлезвиг-Голштейнская, Ольденбургская, Гольштейн-Готторпская.

Русская императрица. Дочь князя Кристиана Августа Ангальт-Цербстского, состоявшего на службе у прусского короля Фридриха, и Иоганны Елизаветы из Готторпского владетельного дома, двоюродной тетки Петра III. Супруга Карла Петера Ульриха Гольштейн-Готторпского, в православии Петра Федоровича. Российского императора Петра III.


9


Правление Романовых

Павел I, Павел Петрович, Гольштейн-Готторпский (условно, из-за инициированного Екатериной Второй отказа от Гольштейн-Готторпского  герцогства и от родовой фамилии ее сына Павла, а затем и от графства Ольденбург и Дельменхорт в пользу Дании), Ангальт Цербстский, Романов, Захарьин-Юрьев Кобыла, Нарышкин, Скавронский.

Император Всероссийский. Сын Петра III Федоровича и Екатерины II Алексеевны.


Александр I Павлович Благословенный, Романов, Захарьин-Юрьев Кобыла, Нарышкин, Скавронский, Вюртембергский.

Император и самодержец Всероссийский, великий князь Финляндский, царь Польский. Старший сын императора Павла I и его жены императрицы Марии Федоровны, Софии Марии Доротеи Августы Луизы Вюртембергской.



Николай I Павлович, Романов, Захарьин-Юрьев Кобыла из Прус, Нарышкин, Скавронский, Вюртембергский.

Император Всероссийский. Царь Польский и великий князь Финляндский.  Третий сын императора Павла I и императрицы Марии Федоровны, Софии Марии Доротеи Августы Луизы Вюртембергской. Родной брат императора Александра I.




Александр II Николаевич, Освободитель, Романов, Захарьин-Юрьев Кобыла из Прус, Нарышкин, Скавронский, Прусский, Мекленбургский.


Император Всероссийский, царь Польский и Великий князь Финляндский. Старший сын Николая I Павловича Романова и его жены, императрицы  Александры Федоровны, немецкой принцессы  Фредерики Луизы Шарлотты Вильгельмины Прусской, дочери короля Пруссии Фридриха Вильгельма  III и его жены Луизы Августы Вильгельмины Амалии Мекленбургской




Александр III Александрович, Царь-Миротворец, Романов, Захарьин-Юрьев Кобыла из Прус, Скавронский, Прусский, Гессенский и Прирейнский.

Император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский. Сын императора Александра  II и его жены Марии Александровны, принцессы Гессенского дома Максимилианы Вильгельмины Августы Софии Марии Гессенской и Прирейнской. Внук императора  Николая I.




Николай II Александрович, Романов, Захарьин-Юрьев Кобыла из Прус, Скавронский, Прусский, Глюксбургский.

Император Всероссийский, Царь Польский и Великий князь Финляндский, фельдмаршал британского флота. Сын Императора Александра III Александровича и его жены Марии Федоровны, датской принцессы Марии Софии Фредерики Дагмар, дочери принца Глюксбургского, затем короля Дании  Кристиана IX, племянник британского короля Элуарда VII. Супруг  немецкой принцессы Виктории Алисы Елены Луизы Беатрисы Гессен-Дармштадской, четвертой дочери великого герцога Гессенского и Рейнского Людвига IV и герцогини Алисы, дочери английской королевы Виктории из династии Вельфов.




10


Несостоявшееся правление  представителя династии  Вельфов-Романовых





Алексей Николаевич, Романов, Захарьин-Юрьев Кобыла из Прус, Скавронский, Прусский, Гессен-Дармштадский, Глюксбургский, Датский, Кентский, Саксен-Кобург-Заальфельдский из династии Вельфов по линии прабабки, королевы Виктории.

Наследник  Цесаревич и Великий князь, пятый ребенок и единственный сын  русского императора Николая II и русской императрицы Александры Федоровны, немецкой принцессы Виктории Алисы Елены Луизы Беатрисы Гессен-Дармштадской, четвертой дочери великого герцога Гессенского и Рейнского Людвига IV и герцогини Алисы, дочери английской королевы Виктории из династии Вельфов. Крестник  императрицы Марии Федоровны (датской принцессы Дагмар, его бабки по отцу), императора Германского Короля Прусского, Короля Великобританского и Ирландского, Короля датского, Великого Герцога Гессенского, Принцессы Виктории Великобританской.



11

Комментарии.

1. О русских царицах до Екатерины I

Я намеренно ввела в сложные фамилии русских  царей и императоров фамилии их жен, матерей и бабушек, поскольку «женская» линия в происхождении русских правителей  дает расширенные знания об исторической правде. Да, вот так. Ведь это факт, что никто из рядовых современных россиян не сможет назвать фамилии первой жены предпоследнего правившего Рюриковича – Ивана Грозного. Если имя ее – Анастасия - так или иначе, на слуху, благодаря  различным  фильмам, то уж фамилия Захарьина-Юрьева из рода Кобылы из Прус, трансформировавшаяся в 1613 году в фамилию Романовы, почти никому в народе не известна.
А ведь эта фамилия и сгубила династию Рюриковичей. Зачем это было нужно Романовым? Версий может быть много. Но все-таки факт, что Кобыла - из Прус, о многом говорит. И Кобыла (на самом деле прусский Камбила), и  Кащ-Неледзевский (Отрепьев-Нелидов) из Великого княжества Литовского, поглощенного затем Речью Посполитой,  прибывшие ко двору Юрия Долгорукого и  Ивана Третьего  служить как грамотные иностранные специалисты, затем породнившиеся перед началом великой русской Смуты в 17 веке, наверное, имели свои – не русские национальные – цели. Какие же? Очень простые и традиционные, сохраняющиеся в действиях всех иностранных агентов-специалистов и дипломатов – иметь Россию для Европы житницей, «кладовкой», наполненной  разнообразной едой и драгоценностями.
Конечно, проще было бы завоевать такую богатую ресурсами страну, но вот беда – территория-то ее была слишком велика и малодоступна. И все увеличивалась и увеличивалась, особенно при Иване Грозном. Что, в конце концов, и вывело из себя Европу, которая решила заменить воинственную  династию Рюриковичей и посадить на русский трон своих людей, потомков тех, кого заслала на Русь еще в 14 веке. Потомков Кобылы –Камбилы (Романовых) и Нилки Кащ Неледзевского (Отрепьевых). Проникнув на ложе  Ивана Грозного в лице своего «агента» Анастасии, затем объединившись в родстве и начав общими усилиями Смуту, погубив,  за исключением одного, всех детей Грозного, потом и своих, за исключением  будущего царя Михаила, они схватились в  смертельной схватке между собою.
 В чудовищной борьбе, едва не стоившей потери Русью государственности, Романовы победили Отрепьевых, а с ними и Годуновых, и Шуйских, и Мстиславских, и Марину Мнишек, повесив ее трехлетнего сына - законного наследника престола – Ивана («воренка»).
Какие же жены Романовых до Екатерины Первой остались в народной памяти? Да никакие! Стрешнева, Милославская, Нарышкина, Хрущева (бездетная), Лопухина, Салтыкова – эти имена русских цариц, дворянок незнатных родов, ушли практически в историческое небытие.
Так почему же русские  цари брали себе в жены  неизвестных  женщин? Во-первых, они выбирали таких, от которых могли иметь здоровое потомство, эту надежду, кстати, не каждая из избранных оправдала.
 Во-вторых, был тут и особый интерес – родниться с такими захудалыми дворянскими родами, которые не могли повлиять на деятельность молодой и неокрепшей династии Романовых.
В-третьих, присутствовал тут и  библейский фактор девы Мари,  безродной женщины, родившей Христа. К тому же  был опыт крещения Руси князем Владимиром, сыном рабыни. И низкородные жены  первых Романовых как бы должны были подтверждать  их власть «от Христа», как это провозглашалось в Европе.



2. Самая неизвестная жена русского царя.

Но закончилась эта история женитьбы Романовых на  безвестных дворянках невысоких родов самым необыкновенным образом -  когда Петр Первый во второй раз женился на женщине не русской и неизвестного роду-племени, какого - остается тайной и по сей день – на Марте Скавронской. И я, учитывая ее материнство в отношении  младших детей Петра, поставила им и ее как бы  «девичью» фамилию. Ну что же делать, если в истории и в официальных документах  таким и осталось имя (не первой – второй императрицы России). Первой все-таки была полька Мария Мнишек, жена Лжедмитрия Первого, объявившего себя императором.
Но, как ни удивительно, именно фамилии ближайших родственников русских царей, которые они по праву могли бы носить, вдруг открыли мне  еще одно неизвестное окно в истории  рода Романовых. И это  открывшееся окно заслонило густой тенью фамилию Скавронских.
И это была фамилия представителей  династии Глюксбургов, которая  среди прочих «появилась» лишь у последнего российского императора Николая Второго. Который был сыном датской принцессы Марии Софии Фредерики Дагмар. Дочери принца Глюксбургского, затем короля Дании Кристиана Девятого, племянника британского короля Эдуарда Седьмого.
Глюксбурги, как династия, стали считаться таковыми лишь с начала 19 века, но  вышла эта династия из  Ольденбургской ветви. А поэтому не стоит считать ее  какой-то новой или молодой. Кстати, сейчас она правит в Дании и Норвегии.
Давайте посмотрим, какими землями в Германии владели Глюксбурги.
Это город Глюксбург и родовой замок 16 века в нем, находится в немецкой земле Шлезвиг-Гольштейн, а вообще он является сегодня частью города Йесен земли Саксония-Анхальт. А это, как известно, родина предков императрицы Екатерины Второй, принцессы Софии Фредерики Августы Анхальт-Цербстской. Ее отец Кристиан Август Анхальт-Цербстский происходил из цербст-дорнбургской линии Анхальтского дома, а  ее мать Иоганна Елизавета, из Готторпского владетельного дома, из рода Кристиана Первого,  короля Дании, Норвегии и Швеции. Родословная Иоганны Елизаветы восходит к Кристиану I, королю Дании, Норвегии и Швеции, первому герцогу Шлезвиг-Голштейнскому и основателю династии Ольденбургов.   Ее брат Адольф Фридрих вступил на шведский престол в 1751 году, а другой брат, дядя  будущей императрицы Екатерины Второй, по замыслу Марты Скавронской, должен был стать мужем ее дочери Елизаветы (дочери Петра Первого, затем российской императрицы), но он умер в преддверии свадебных торжеств.
Напомним: мать Екатерины Второй была двоюродной теткой Петра Третьего.
Выходит, что чужестранка Екатерина Вторая,  состояла в родстве с Романовыми, являясь троюродной сестрой собственного мужа, внука Петра Первого.
Давайте вернемся к Марте Скавронской. Случайно ли был задуман ею брак дочери Елизаветы и отпрыска  соединившихся семейств – Анхальтского и Готторпского домов? Саксония-Анхальт – земля династии Глюксбургов из Ольденбургской ветви. А земля Шлезвиг-Голштейн – владение родононачальников династии  Ольденбургов. Значит,  Марту Скавронскую - Екатерину Первую интересовало родство с Глюксбургами-Готторпскими-Ольденбургскими.
А теперь давайте вспомним, с кем прибыла в Россию, попав в плен во время войны Петра со шведами, Марта Скавронская? С пастором Глюком, в семье которого она была воспитанницей.
О семье этого пастора  мы знаем только то, что  его отец был тоже пастор, но кто он – история умалчивает. В этом-то все и дело! Кто он? Где  же  родился Эрнст Глюк? А родился он в 1652 году в городе Веттине, в земле Саксония-Анхальт. Где находится родовой замок Веттинов – саксонских маркграфов, курфюрстов и королей, ныне представленный Виндзорской династией, правящей в Великобритании, а также Саксен-Кобург-Готской династией королей Бельгии.
Вообще Веттины – это Вельфы. Не буду углубляться в разницу между Саксонскими и Английскими Вельфами и историческую вражду между ними за передел мира, камнем преткновения в которой, как считают современные историки, была Россия.
В России, как я уже говорила выше, правили Саксонские  Вельфы – Петр Второй, Иван Шестой и, как выяснилось, Петр Третий. Правили – громко сказано, все трое были убиты вскоре восшествия на престол,  а последнему «российско-саксонско-английскому» Вельфу – сыну Николая Второго - и до престола дойти не дали, также зверски убив. Как и и его предшественников.
Так вот, пастор Глюк был родом как раз из самого гнезда, откуда и вылетали эти самые высокородные Вельфы – Ольденбурги – Глюксбурги. Он учился в гимназии в Альтенбурге, затем изучал богословие в Виттенбергском и Лейпцигском университетах. Уже с двадцати лет ему была поручена ответственная миссия по распространению и укреплению лютеранства в Лифляндии, которая  в 1673 году принадлежала Швеции. Чтобы религиозное окультуривание жителей Лифляндии шло эффективнее, пастору Глюку поручили перевести библию на латышский язык.
И вот с этого момента, можно сказать, и начинается новая, Петровская, история России. Хотя до воцарения Петра Первого оставалось еще  девять лет! Что же произошло за эти годы с пастором Глюком? Сославшись на то, что  без дополнительных знаний он перевести библию не сможет, Эрнст Глюк уезжает добывать их в Гамбург, где изучает древние языки под руководством знаменитого ориенталиста Себастьяна Эзарда.
Об этом Эзарде мне узнать  ничего не удалось, а вот ориенталист – это востоковед, а сегодня – и специалист по глобализму, то есть,  явлению проникновения одного государства в другое, расширению территорий за счет других государств, объединению  земель, религий, культур – в общем, как говорили в средневековье – наука о  конце света.
Но есть в ней очень существенный  предмет – это так называемый «еврейский придворный фактор» захвата власти на престоле. Иными словами – захват власти представителями той или иной династии  с помощью мощного финансирования придворных евреев, которые в 17 веке в Европе имели  уже особе положение при королевских дворах.
Однако, предоставляя  королям целые армии,  огромные суммы денег, евреи все-таки никогда сами  на престол не садились. Исключение составляет итальянка-флорентийка Екатерина Медичи, выданная замуж за французского короля.
А вторым исключением в мировой истории стала Марта Скавронская,  которую взял замуж  российский царь Петр Первый. Почему и как это случилось?
Тут надо понять, откуда все-таки взялась эта Марта и кем она была.
Вернемся к пастору Глюку, который, обучившись всем нужным ему наукам у  Себастьяна Эзарда,  в 1680 году возвращается в Лифляндию и в том же году рукоположен в пасторы при гарнизоне Динамюнде. Ему 28 лет. Но он без труда теперь переводит на эстонский язык Большой Катехизис и берется за перевод  библии. В 1783 году уже готов перевод Нового завета, Глюк назначается пастором в Мариенбург. Ту самую крепость, где через девять лет  и будут разворачиваться важные события, связанные с войной России со Швецией и с пленением пастора Глюка и его семейства вместе с воспитанницей Мартой Скавронской.
В Мариенбурге он учредил народную школу, начал создавать школы для подготовки учителей,  а также Эрнст Глюк открыл школу и для детей русских старообрядцев, бежавших от преследований из России( эта его деятельность как-то уж сильно напоминает  деятельность отца Владимира Ильича Ленина, Ильи Ульянова, в Симбирске. Вполне возможно, что, близкий к русским староверам, в свое время он именно от  мариенбургских раскольников получил программу пастора Глюка по организации народного образования?)
Так что с этой страной заочно пастор познакомился еще до того, как был пленен русской армией Бориса Шереметева.
Давайте согласимся, что обычному священнику такую  обширную деятельность без поддержки шведского двора, а также немецкой лютеранской церкви,  было бы вести не по силам. Значит, у Глюка была сильная поддержка – но лишь в  случае его непростого происхождения. Какого? Не Вельфов - Ольденбургов ли, то есть, впоследствии Глюксбургов, чью сокращенную фамилию он носил? Почему сокращенную? Может быть, потому, почему носили сокращенные фамилии русских аристократов их знаменитые бастарды – Ронцовы – Воронцовы, Лицын – Голицын, Ловин – Головин, Рукины- Долгоруковы, Агин – Елагин, Умов – Наумов, Тёмкина, - Потёмкин, Умской – Разумовский, Пнин – Репнин, Умянцов- Румянцев, Бецкие – Трубецкие.
Интересно посмотреть на  знаменитостей под фамилией Глюк. Их немного: Глюк, Кристоф Виллибальд (1714—1787) — австрийский композитор. Глюк, Луиза (род. 1943) — американская поэтесса.  Глюк, Эрнст Готлиб (ок. 1698 — 1767) — российский государственный деятель. Глюк, Фемистокл (1853—1942) — немецкий медик, врач-хирург, профессор, автор ряда научных трудов по медицине. Глюк, Христиан Фридрих фон (1755—1831) — немецкий юрист, профессор университета Галле и Эрлангенского университета.
Первый – великий композитор Глюк, тоже с интересной биографией-мифом. Ее до сих пор еще никто не подтвердил точно. Однако знаменитый реформатор итальянской оперы, директор Венской оперы, любимец всех королевских дворов Европы, был, как  предполагается … сыном лесника. И вот "прямо из леса" начал он свой взлет в мировом искусстве и в мировой истории. Забавно, конечно.
Так вот и с Мартой Скавронской забавно – из маленького домика пастора Глюка в Мариенбурге взлетела она всего за год на российский царский трон к Петру Первому.
Уже будучи его женой Екатерина Первая признала сына Пастора Глюка  Кристиана Бернарда своим названным братом и осыпала его всевозможными милостями. Этот Кристиан на четыре года старше Марты Скавронской, он родился в 1780-м году, она – в 1784-м. И сегодня доподлинно неизвестно, откуда попала в дом пастора эта девочка. А, может быть, она – его внебрачный ребенок, и Кристиан не названный, а ее сводный брат? Или Эрнсту Глюку поручили воспитывать чью-то «высокопоствленную» бастардку, имея виды на ее  определенную карьеру. Какую? А вот того самого «еврейского придворного фактора», который позволил сесть на  английский трон Ганноверской династии. Но только все зашло гораздо дальше, чем предполагали те, кто готовил Марту к ее миссии при каком-то из правящих дворов. И это  мог быть не обязательно русский двор Романовых. Но так получилось, что Марта оказалась вместе со своим воспитателем и его семьей в плену у Бориса Шереметева, взявшего крепость Мариенбург в войне со шведским королем Карлом Двенадцатым в 1702 году.
Плен – это очень хороший способ внедрения агента. Так и произошло с Глюком и Скавронской. Сначала их разделили, Глюка отправили в Псков, а Марту оставили в штабе армии Бориса Шереметева, который одновременно возглавлял и армейскую разведку. Наверное полученные от нее сведения были настолько интересны, что вскоре Скавронскую забирает к себе в штаб армии начальник ее разведки Александр Меншиков.
Чем могла юная девушка так заинтересовать столь высоких армейских чинов - матерых разведчиков? Отбросим скабрезные антиисторические  россказни о ее сексуальных похождениях. Это сочинил глубоко непорядочный бастард "лжеграф" Толстой для непосвященной и доверчивой советской публики. А глубоко непорядочные, хотя и весьма известные, советские актеры изобразили  всю эту гадость в популярном фильме о Петре Первом. А Сталин, который, безусловно, пользовался, вслед за Лениным, этим самым "еврейским придворным фактором", будучи, однако, в отношении евреев всегда  настороже, позволил известным актерам и режиссеру всю эту мерзость о Скавронской, Меншикове и Петре.
Здесь и сомневаться не приходится – Марта Скавронская представляла те круги «еврейского придворного фактора», которые в своих интересах могли на тот момент финансировать деятельность русского царя, который тратил колоссальные  деньги на войну со шведами и на строительство кораблей и новой столицы России – Санкт-Петербурга, обживая завоеванные европейские берега. И неизвестная плененная девушка из крепости Мариенбург отправилась в Москву вслед за пастором Глюком, которого пока что держали там под арестом, но недолго. Вскоре он занялся привычным делом – образованием молодежи, преподавал им  тонкости шпионской (дипломатической) деятельности в специально открытой гимназии. А Марта, сменившая имя на Екатерину (наверное, по ассоциации с первой еврейкой-королевой Франции Екатериной Медичи) уже была беременна от русского царя, который решил на ней жениться! Это было невероятно и для России, и для Европы – «еврейский придворный фактор» не просто  проводил финансирование проектов Петра, он «сам сел на трон рядом с русским царем, а впоследствии и вовсе два года правил самостоятельно под именем императрицы Екатерины Первой. В качестве «еврейского придворного фактора» Марту Скавронскую заменил еврей Петр Шафиров, ставший главным придворным финансистом Петра Первого.
Но все-таки, почему Петр женился на Марте? Может, быть, причиной – зов крови, который "по наследству" передал ему отец - царь Алексей Михайлович Тишайший? Ведь по матери Натальи Нарышкиной, Петр-то наш, как говорят историки Карамзин и Ключевский, наполовину еврей. Как же так получилось?
 А давайте рассмотрим историю  второй женитьбы русского царя Алексея Михайловича Тишайшего. В предшествующие ей годы Россию сотрясали: Польская война, неудачная денежная реформа, вызвавшая  «медный» бунт, война со Степаном Разиным и война с Турцией за Украину. Все это требовало огромных денег. А «еврейским придворным фактором» в то время при дворе Алексея Михайловича несомненно был его ближайший сподвижник, первый «западник» в России,  Артамон Матвеев. В 1671 году царь женится на его племяннице и воспитаннице Наталье Нарышкиной, еврейке из иудейской секты  караимов. В этом же году Матвеев сменил Ордина-Нащокина и в заведовании Посольским приказом, после чего вся внешняя политика России перешла в его руки.
В последние годы царствования Алексея Михайловича Матвеев - самый влиятельный из приближенных царя. За время управления Малороссийским и Посольским приказами он "учинил,- по его собственному выражению,- прибыли великие" государевой казне: построил аптеку и кружечный двор, и из доходов от них "сделал дворы каменны - Посольский, греческий, лавки", и, сверх того, ежегодно доставлял в Тайный и другие приказы по 60 тысяч рублей. Важным делом его была новая организация продовольствия московских войск, расположенных на Украине: вместо хлебных запасов туда стали посылать из Москвы деньги, что было много экономнее и удобнее. Матвеев же расширил операции Московского монетного двора. В 1672 году  заключил новый договор с армянской компанией по торговле персидским шелком, предоставлявший по сравнению с договором 1667 года значительные выгоды казне и русским купцам. При нем также был отправлен в Китай Н. Спафарий с поручением составить подробное описание пути от Тобольска до китайской границы.
 Но даже при всех своих романтических чувствах едва ли прагматичный и жестокий правитель сделал бы исторический шаг к алтарю, если бы не узнал о происхождении Марты Скавронской что-то такое, что заставило его отбросить все сомнения и соединиться с этой неизвестной никому женщиной.
И все-таки остается загадкой, почему биография Марты Скавронской так и не была рассекречена? Более того, она  еще сильнее была засекречена именно в тот период, когда Марта выехала из штабов армий Шереметева и Меншикова с Петром. И есть у меня подозрения, что жертвой этого секрета стали лучшие разведчики России того времени -  Иоганн Рейнгольд Паткуль  и Андрей Яковлевич Хилков. Иоганн Рейнгольд Паткуль - разведчик, швед,  русский резидент. Был выдан  шведам польским королем Августом Вторым и казнен шведами - заживо колесован, а затем четвертован, несмотря, как пишут историки, на  "горячее участие" в его судьбе Петра Первого. А ведь Август Второй был союзником Петра в войне со шведами. Непонятно, почему они не могли договориться об освобождении русского дипломата Паткуля, который  шпионил и в пользу России, и в пользу ее союзника на тот момент – Польши? А, может, именно Петру нужно было, чтобы Паткуль навечно замолчал?
Андрея Яковлевича Хилкова (1676 — 1718) — князя, резидента  Петра I при дворе Карла XII в Стокгольме, шведское правительство арестовало  после начала Северной войны (в 1703 году, когда Петр познакомился с Мартой) и объявило князю Хилкову, что оно согласно разменять его на шведского резидента в Москве Книпера, но впоследствии отказалось от этого, и князю Хилкову пришлось прожить в плену 15 лет и умереть на чужбине. Шведы очень сурово обращались с ним. Но даже будучи под арестом он слал депеши Петру Первому о положении шведов. И не было ли в тех депешах сведений о еврейской шведке - латышке-немке (кого там еще), которые никогда и нигде не должны были прозвучать?
Обратим внимание, что деятельность этих русских агентов была пресечена  шведским двором в одно и то же время – пленения пастора Глюка и Марты Скавронской и переезда их в Москву – в начале 1700-х.
Но у одного знаменитого агента Петра голова осталась цела – у Петра Андреевича Толстого, сообщника  императора и Екатерины Первой  в уничтожении царевича Алексея, законного наследника, сына Петра Первого. Толстой был русским  резидентом в Турции в то же время, когда в Европе работали Паткуль и  Хилков. Однако в первые же дни после смерти Екатерины Первой Меншиков отправил Толстого и его сына Ивана на смерть в страшную тюрьму на Соловки. Может быть, за то, что Толстой, выступая против  притязаний Меншикова на русский престол,  располагал  такой информацией, полученной  при его деятельности главой Тайной канцелярии, что при оглашении  самому Меншикову было не сносить головы? Толстой погиб на Соловках вместе с сыном, Меншиков – в Сибири. Но тайны ушли с ними в могилу, если только не остались в документах, которые до сих пор  засекречены и не подлежат огласке.
Однако есть один документ, который проливает какой-то свет на эту темную историю с Мартой Скавронской. Это – герб Российской Империи.
Приглашённый в Россию геральдист Франциск Санти в 1722 году составил официальное описание государственного герба, а 11 марта 1726 года, после смерти Петра, Екатерина I утвердила описание герба: "Орёл чёрный с распростёртыми крыльями, в жёлтом поле, в нём ездец в красном поле" (такая композиция упоминается в сенатском указе об изготовлении новой государственной печати- Т.Щ.).
"Ездец" - это эмблема - белый конь на красном фоне - ГЕРБ РОДА  ВЕЛЬФОВ - ЗЕМЛЯ НИЖНЯЯ САКСОНИЯ-ГАНОВЕР. Вельфы, напомним, предки Веттинов. Теперь вспомним, откуда родом пастор Глюк, «воспитатель» Марты Скавронской, «названной сестры» его сына Кристиана.
А теперь еще вспомним, кого из императоров так безжалостно убивали в России – представителей династии Вельфов. Долгорукие отняли Петра Второго из рук оберегавшего его Меншикова и сгубили. Ивана Шестого заточила Елизавета (хотя, вполне возможно, и она была отпрыском Вельфов по линии  Марты Скавронской, если та к ним принадлежала тайно как бастардка), Екатерина Вторая расправилась с несчастным законным императором России в 1864 году руками Мировича, Петра Третьего, вполне возможно, вопреки ее желанию, убили братья Орловы. Но уж за сына, Павла Первого, Екатерина вступила в серьезную борьбу, отказавшись от его Готторпского наследства в Германии, отсекла  фамилию Готторпских от фамилии Романовых. Бесполезно! И Павла Первого убили. А потом зверски расправились с последним  вельфом в России – царевичем Алексеем в 1918 году.
И в заключение предположу, что фамилия Скавронская – выдуманная, это миф. А какая была настоящая она у  Екатерины Первой: Глюксбург, Готторпская, Веттинг? Может быть, когда-нибудь, мы и узнаем это.