Танкетка

Николай Наумкин
Танкетка.
История эта произошла, когда мне было лет пять не больше. Проживал я тогда в барачном городке, носящим громкое имя поселок Парижской коммуны, расположенном около фабрики Кинопленки номер восемь (современная Тасма). Улица Восстания, проходящая мимо поселка, в то время была обычной грунтовой дорогой, по которой правда курсировал трамвай, который все называли челнок, так как по рельсам ходил только один вагон, от улицы Декабристов которая тогда называлась Девятая союзная, до фабрики кинопленки. В то время это была окраина города, ведь последние частные дома стояли метрах в ста пятидесяти от современной остановки Разъезд восстания. За частными домами, вплоть до улицы Восстания располагался огромный пустырь, который жители барачного поселка, использовали устраивая на нем картофельные огороды. Каждую весну, после вскапывания земли для посадки картошки, на ее поверхности, можно было найти множество стрелянных винтовочных, и пулеметных гильз, которые мы мальчишки активно собирали, ведь за неимением других игрушек играли с тем, что находили. Иногда удавалось найти ржавый винтовочный ствол, и даже был случай, когда была найдена проржавевшая полностью снаряженная патронами лента от пулемета максим. Все жители хорошо знали, что в этом месте, во времена гражданской войны, произошли первые боевые столкновения красных конных разъездов, с Бело Чехами оборонявшими город. По этой причине, сама улица, и остановка Разъезд восстания видимо и получили свое современное название. Первые годы после окончания второй мировой войны, гражданской техники было еще мало, ведь все тракторные заводы в стране были перепрофилированы на производство танков, поэтому для гражданских целей на фабрике №8 активно использовалась оставшаяся в строю военная техника. Так помнится, что по улице Восстания долгое время ездил большой танк, с которого была снята башня, а вместо нее устроена деревянная платформа, на которой он перевозил бочки и бидоны. Странно было смотреть на эту громадную машину, поднимавшую тучи пыли с грунтовой дороги, и голову водителя, торчащую из люка спереди. Отец мой работал водителем машины, при пожарной части, принадлежавшей фабрике Кинопленки, и часто  брал меня к себе на работу. На втором этаже пожарного депо, где он работал, было  помещение, типа  небольшого  зала  заставленное  обитыми искусственной кожей лежаками, предназначенными  для  отдыха пожарных.   Такие лежаки сейчас можно увидеть в кабинете врача, где он принимает своих пациентов. Помню что иногда, пожарные чистили длинные  в рост человека винтовки, с длинными и острыми штыками. Такие винтовки использовались во время первой мировой и гражданской войн. Когда я спросил отца, зачем у них эти винтовки, он ответил, что  их часть является военизированной пожарной командой, и может использоваться властями в случае возникновения в городе каких либо беспорядков, или для разгона демонстраций. Под новый год, все лежаки убирали, а в зале ставили елку, на которую приглашали детей тех родителей, которые в настоящее время служили в пожарной охране. Позади здания пожарной охраны, был небольшой двор, огороженный деревянным забором, за которым  начинались сплошные заросли тальника, тянувшиеся вдоль забора фабрики вплоть до леса. Позже став взрослее, я ходил со своими приятелями по этой тропинке в тальниках, купаться на озеро Дряничное, Глубокое и Лебяжье. В средней части забора имелся пролом, за которым внутрь тальников шла тропинка, по которой пожарные выносили мусор, появлявшийся при уборке двора. На расстоянии примерно десяти или двадцати метров от забора тропинка упиралась в овраг. Помню, что внутри оврага, на его склоне стоял съехавший в него носом вперед небольшой танк, уже наполовину засыпанный мусором и сухими листьями со двора пожарной части. Виднелась только его задняя часть да небольшой фрагмент башни. Про эту машину говорили, что это танкетка, так как она имела маленькие размеры, значительно меньше всем известного танка Т34. Сохранность ее казалась идеальной, ведь даже слой покрывавшей ее темно зеленой краски был идеально ровным, без каких либо дефектов. Определить какой стороне принадлежала эта техника, нашей или Немецкой было невозможно, ведь из мусора видна была только малая часть боевой машины, но помнится, что ее гусеницы, окрашенные в черный цвет были очень узкие. Близко к этой машине я не подходил, не желая лезть к ней по кучам мусора, да и сам вид танка для нас мальчишек того времени не являлся какой то диковинкой. Спустя какое то время, тальники за забором пожарной части сравняли бульдозером, засыпав и овраг в котором стояла танкетка. Мало вероятно, что ее предварительно вытащили из оврага, ведь в этом случае все окрестные мальчишки об этом узнали бы. Поэтому можно смело  предположить,  что она  до настоящего  времени  все  еще  лежит под землей, там, где ее когда то закопали. Позже, на этом участке земли,  немного ближе к забору фабрики, построили заводскую теплицу. В настоящее время, место где лежит боевая машина заасфальтировано, и эта территория принадлежит расположенному здесь автобусному парку. При желании эту танкетку можно легко обнаружить при помощи обычного метало искателя, ведь если мне не изменяет память, ее задняя часть должна сейчас лежать на глубине примерно пятьдесят сантиметров от поверхности. На рисунке представлена схема местности, на которой показано место, где в настоящее время лежит танкетка.               
Список использованных материалов.
1. Рисунок автора.