Брестский мир

Арапша2
                Брестский мир.
Но оставался ещё один долг, о выполнении которого настаивала Германия.
-8 января 1918года  -заседание ЦК   с партийными  работниками 63 человека. (протокол не сохранился) Ленин зачитал свои "Тезисы о немедленном  заключении сепаратного и аннексинистского мира " с Германией. Всё члены ЦК и приглашенные были обескуражены. Мнения ЦК разделились на три части. :-те, кто приехал в Россию с Лениным на немецкие деньги, стояли за немедленное подписание мира. Троцкий со своей командой предложил обтекаемую  форму –«ни войны, ни мира, демобилизация армии и принять помощь от Англии и Франции в войне с Германией». Он всё ещё боялся отпугнуть от революции народные массы. Те, кто не был в курсе всех махинаций Троцкого и Ленина,  выступали за продолжение войны  ради развития "революционной войны мирового масштаба". Голосование:-за тезисы Ленина -15, за левых коммунистов во главе с Бухариным - 32, и 16 человек голосовали за предложение Троцкого. Несмотря на неудачу принятого решения, сторонники Ленина стали готовить эвакуацию Петрограда, который, согласно договора. должен отойти Германии, как и все порты  на Балтике. Из города стали вывозить музеи, архивы, банки. Золотой запас России был отправлен в банк города Казань.
-9 января1918года -заседание ЦК решён вопрос о переезде  правительства в Москву.
Что же на самом деле творилось на фронтах? Почему с такой поспешностью проводилась эвакуация Петрограда?
-Из письма секретариата ЦК  Полосухину А.П. от 9января 1918г:
-"На фронте, как и вообще у нас на севере и центре России, плохо дело с продовольствием и фуражом. Война  немыслима уже по одному этому. У немцев дело обстоит не лучше...На фронте идёт сплошной торг; наши несут хлеб, а немцы всякую всячину: бритвы, ножницы, электрические батареи, коньяк и т.д..."
Между тем начинается грабёж народа для нужд "мировой революции:
-10 января 1918г-аннулированы займы; намечена социализация промышленности и земли.
-С 10-18 января 1918г-созывается Третий  Всероссийский съезд Советов. Обсуждается вопрос о "Социализации земли "на  базе Декрета о земле.
-27 января 1918г-. Е,Д,Стасова:
-"теперь съезд закончился,  приняв  довольно -таки несуразный закон о социализации земли...с нашей точки зрения он неправильный и жизнь скоро покажет это. Пусть эсеры произведут этот опыт.".
-11января1918г-заседанеи ЦК-Ленин настаивает на подписании мира с Германией. Доводы:
-"..армии у нас нет, она дезорганизована, наступление немцев она не выдержит, а отступая, мы отдадим немцам всю нашу артиллерию (за отсутствием фуража мы не сможем увезти артиллерию). Сдавая её, мы открываем путь на Ревель и Петроград.. .если бы в Германии произошла революция, но её ещё там нет."
  Убедительный аргумент!  Вместо того, чтобы наладить снабжение армии фуражом, предложено отдать немцам все западные губернии России!
Левые коммунисты:
-  Если мы подпишем мир с Германией, мы предадим мировую революцию! -
 Троцкий:
- "..воевать не можем, но...заключая мир, мы отнимаем оружие у австрийцев и немцев т.к.  забастовочное дви-жение направлено именно на прекращение войны.. Отказываясь от войны и демобилизуя армию, мы лишаем германцев возможности наступать, т.к. Гинденбург не сможет заставить  немецких солдат идти в наступление против пустых окопов».
Убедительный аргумент. Против пустых окопов наступать опасно?
Принято совместно с левыми эсерами, достойное царя Соломона:
-Войну не вести, мира не подписывать!
Только 15 января 1918года СНК принял декрет об организации РКК армии. О том, что государству нужна армия, в суматохи всеобщей радости никто не вспомнил в течении трёх месяцев.
-19, 31 января 1918года -необходимость созвать съезд партии 20 февраля. Один делегат от 3-5тыс членов, свыше 5-, менее 3т. -объединяться....  в выборах делегатов на съезд могут принимать участие только члены  партии, состоявшие в  ней более трёх месяцев, чтоб не наводнить съезд "октябрьскими большевиками."
-24 января 1918года  -из  ЦК: " Жизнь ясно показывает, что линия тов. Ленина, высказанная им ещё в апреле ме-сяце, единственно правильная, так как пришло время снять с себя имя социал-демократов и стать коммуниста-ми». Германия тем временем требует от Ленина выполнить условия закулисного договора, угрожая ему разоблачением.
-18 февраля 1918года -по требованию Ленина вновь обсуждался вопрос на ЦК о возобновлении переговоров с Германией.
 -"Учитывая возможность немецкого наступления  мы стоим перед положением, когда надо действовать».
Бухарин:
 -мы можем и мужиков натравить на немцев. У нас есть только наша старая тактика, тактика мировой революции.
Ленин:
- На революционную войну мужик не пойдёт- и сбросит всякого, кто открыто это скажет. Я предлагаю  заявить, что мы подписываем мир, который  вчера нам предлагали немцы.
В ночь 18-19 февраля 1918года - СНК без решения ЦК  направил радиограмму Германии с согласием подписать мир с аннексиями российских территорий.
21 февраля 1918года -Ленин пугает партийцев:
 -..движение в Германии и Австрии замерло и рассчитывать на поддержку Запада не приходится. .. на фронте полная разруха, продают всё, что можно.
Чтобы подготовить почву принятия нужного ему решения, 21-го февраля 1918 года Ленин отправляет Декрет -воззвание по телеграфу всем партийным организациям, надеясь перетянуть будущих делегатов на свою сторону  громким лозунгом :
-Социалистическое отечество в опасности!
Антанту напугала активность и настойчивость Ленина, и Англия требует от Троцкого решительных действий.
 -22февраля 1918года Троцкий вторично поднимает вопрос на заседании ЦК  о предложении французов и англи-чан содействовать Советской России в войне против Германии.
 -"Проголосовали против".
Ленин на заседании не присутствовал и прислал записку с подковыркой:
- "Прошу присоединить мой голос за взятие картошки и оружия у разбойников англо -французского империализма.
Записка эта была напечатана во многих большевистских газетах по настоянию самого Ленина. Этим он хотел показать своим хозяевам из правительства Вильгельма, что остаётся их верным союзником и не станет иметь никаких контактов с Антантой.
Бухарин и левые коммунисты против подписания мира и в знак протеста выходит из ЦК.
-23 февраля 1918 года  немцы разгромили отряд пьяных матросов во главе с наркомом морских дел П. Дыбенко под Нарвой, что сыграло на руку планам Ленина. Он настаивает на подписании мира и грозит выйти из ЦК и пра-вительства:
- Для революционной войны нужна армия, её нет. Значит надо принимать условия.
 Сталин :
 -Если Петроград должен сдаться, это будет не сдача, а гниение революции.
Ленин:
 -Гражданская война есть в России, но её нет в Германии. Эти  условия надо подписать. Если вы их не подпишите, то вы подпишите смертный приговор Советской власти через три недели .
Такой срок ультимативно поставило  правительство Вильгельма Ленину.
Урицкий:
 -Советская власть не спасётся подписанием этого мира.
Ломов
-В германских войсках будет непременно разложение. Если Ленин грозит отставкой, то напрасно пугаетесь. Надо брать  власть и без Ленина. Надо  идти на фронт и делать всё возможное.
Снова  угроза Ленина выйти  из ЦК.
-24 февраля 1918года -Ленин победил. Троцкий, видя, что проиграл, заявил о уходе с поста наркома иностранных дел.
-6-8 марта1918года  -7 съезд РКП(б)- 30 из 47 голосов поддержали Ленина.
Тягчайший, унизительный договор с Германией был подписан. Это было первое поражение Троцкого и масонов Антанты.
После ратификации Брестского договора положение Ленина стало архи плачевным. Во многом разногласия определялись не только  попыткой Ленина присвоить себе полное подчинение всех, а и расторопностью евреев, успевших в первые дни после переворота прибрать в свои руки все доходные места. Троцкий видел в евреях единственно надёжную опору своей власти и принимал все меры по их закреплению. В результате прибывшие с Лениным из Европы партийцы плохо уживались со сторонниками Троцкого и левыми коммунистами и эсерами, которые не были на момент начала революции с Лениным в эмиграции, Особенно негодовали революционные матросы, на  долю  которых  выпало  счастье воевать и усмирять мятежи. Всё финансы и продовольствие оказалось в руках евреев и всем невольно пришлось идти к ним на поклоны.
В знак протеста левые эсеры вышли из СНК. Петроградские и московская партийные организации коммунистов  выступили против  ЦК. Правительство раскололось на три лагеря. В провинциях рабочие, крестьяне, казаки выгоняли коммунистов  из  Советов и выступали с лозунгом:
-Советы без большевиков и жидов.
Российский народ начал понимать, что его жестоко обманули, но большевикам было пока не до волнений в провинциях. Они ещё не могли поделить власть между собой.