Семейные традиции

Вера Редькина
     В семье Травиных одни мужчины. Кроме мамы, конечно. Отец и сыновья очень похожи, крепыши, словно грибочки. Как магнитики притягивают взгляд.

     Папа любит возиться с сыновьями. То борьба у них шумная, с пыхтением, то притихнут, собирая очередную яхту.  Мальчишки! Хотя одному уже за сорок, другому чуть больше двадцати, а младшему, Алёшке, скоро пять будет.

     Иногда заглядывают на кухню под предлогом попить, а на самом деле разведать, что вкусненькое готовит мама. Что источает такие запахи, от которых слюнки текут и животы готовы по целому слону вместить?

     В этот раз мама готовила студень. Когда мясо растомилось в ароматнейшем бульоне после нескольких часов лёгкого кипения на слабом огне, мама приступила к самой ответственной работе.  Нужно отделить косточки от мякоти и потом залить нежное мясо густым бульоном. Затем аккуратно, не качнув, вынести на балкон и ждать до утра. К утру бульон превратится в густое желе. Прозрачное, словно ледок, и вкусное необыкновенно! С картофельным пюре, с хренком и горчичкой – объеденье!

      Пока же мама позвала своих мужчин на кухню, чтобы погрызли косточки. На них остаётся ещё много мяса. Так вкусно обгрызать и хрустеть хрящиками! Первобытные пещерные люди! Хищники! Выбивают из косточек нежное содержимое.

     На самом деле – семейная такая игра. Мама любуется своими мужчинами, светится вся от счастья и чуть-чуть покрикивает на шалунов. Для порядка.

     Алёшка успел заполучить самый лакомый кусочек. Тщательно обрабатывает его своими остренькими зубками и вдруг заявляет:

- Кажется, я скоро женюсь.

Отец и Юра, старший брат, чуть не поперхнулись от неожиданного заявления. Только мама спокойно сняла фартук, отложила в сторону, присела к столу и спокойно спросила:

- Кто же твоя избранница?

- Наша избранница – Маша Шарова.  - У Алёши вместо буквы «ш» получается буква «ф». Если его неправильно понимают и переспрашивают, огорчается до слёз. Он убеждён, что всё произносит правильно. И если что-то уточняют – это только для того, чтобы высмеять.

- Маша Шарова? Новенькая в вашей группе?

- Ну да!

     Юра в это время закашлялся. Папа стал стучать по спине, чтобы сын не подавился, хотя и сам странно кряхтел, а мама строго посмотрела и подала папе стакан воды. Велела пить мелкими-мелкими глоточками. Мол, так диафрагма станет правильно сокращаться. Мама – непререкаемый семейный командир. Ей подчиняются все! Приказы выполняются. Правда, иногда нарушаются.

- Сынок, ты что-то очень важное говорил, - обратилась мама к Алёше, - продолжай. Мы внимательно тебя слушаем.

     Сосредоточенно обсасывая косточку, Алёшка с серьёзнейшим видом, с каким говорят о важных делах только дети, сказал:

     - Мы играли. Я бросил снежок. Маша хотела так в сторону наклониться, но ка-а-ак грохнулась! Скользко же! Я хотел помочь ей встать. И сам как бухнусь! Прямо на Машку. И мы стали нарочно кататься по снегу. Прямо как снежные шары! А воспиталка велела немедленно встать и отряхнуться. А потом сказала, что порядочные юноши в таких случаях женятся. Но потом Илья и Сашка тоже решили пожениться.  Толкнули Машку в сугроб, она упала и заплакала. Я как дал Илье! А Сашка испугался, что получит, и удрал подальше. Маша потом сказала, что это я её жених.  А с этими дураками она не дружит. Ну вот!

- А-а-а! - Юра и папа многозначительно переглянулись.

- Алёша! Тут всё понятно. Но вот надо как-то решить такой вопрос. Юра – старший брат. И как-то не очень правильно жениться младшему, если есть старший. Юра, что помалкиваешь? У тебя есть невеста?

     Маму иногда не поймёшь. Шутит ли с серьёзным видом или же отчитывает с улыбкой за плохой поступок. Сейчас мама очень серьёзна.

- Ну, коль уж младший раскололся, придётся и мне признаваться. Есть у меня девушка. Правда, так далеко не зашло у нас. Пока встречаемся.  Она учится.

- Школьница? – Мама удивлённо вскинула бровь.

- Студентка.  А хотите, завтра познакомлю? На опережение. А то вон младший обойдёт!

Родители улыбнулись:

- Ну, с чего-то надо же начинать.  Хорошо, покажи свою девушку.

Тем временем мама ловко собрала ужин. 

Папа вдруг улыбнулся, что-то вспомнив, и приобнял жену:

- Наташа, а помнишь, как я тебя привёл знакомиться с моими родителями?

- Такое разве забудешь, Серёж? – Мама засмеялась и озорно подмигнула.

- А ну-ка, давайте, рассказывайте, чему так хитренько улыбаетесь? Что там за история со знакомством? – Потребовал Юра, а Алёшка согласно закивал.

- Да там такой конфуз случился! Серёжа, лучше ты расскажи.

- Ну, договорились мы с Наташей и условились с родителями о том, когда я их познакомлю с невестой. Пошёл я на свидание. Такой весь наглаженный, начищенный, аккуратно подстриженный и надушенный.

Как сейчас помню, какой красивый был на мне финский костюм. Хоть на приём к королеве.

Наташа меня превзошла. Платье нарядное, воздушное. От лёгкого ветерка струится по фигурке. Красиво – глаз не отвести!

- Па, а у Маши есть такое платье! Прям моё любимое. Вот тут – очертил Алёша вокруг шеи и плеч, - как у принцессы.

     - Алёшка, не перебивай, - потребовал Юра.

     - Идём, смеёмся, шутим. Немножко волнуемся.

И вдруг проезжает велосипедист мимо. А дело было после хорошего дождя. Наташа пытается увернуться, чтобы брызги из лужи не облили её. Поскользнулась и упала прямо в лужу. Нарочно будешь возиться – так не испачкаешься, а тут просто катастрофа.
 
Платье мокрое и грязное, да ещё ручка сумочки оторвалась.

Ехать в таком виде домой через весь город неудобно. Но и появиться перед моими родителями в таком виде Наташа не могла.  Дело было в скверике, неподалёку от нашего дома. Наташа расстроилась, разрыдалась! Тушь по щекам черными разводами. Ну что делать? На нас уже с любопытством посматривали окружающие. Попытались носовым платочком дело поправить. Куда там!

Кое-как я уговорил её подняться к нам. А, была-не была! Поднимаемся на лифте. Звоним. Открывают дверь родители и, ясное дело, приходят в ужас. А как иначе? Стоит опрятный сын, рядом девица в грязном платье, в разодранных колготках, с размазанной по щекам тушью. Да ещё так комично в одной руке держит сломанную розу и словно мышь за хвостик сумочку с тоненькой порвавшейся ручкой. Другой рукой, как за спасательный круг, в меня вцепилась.

Мама моя даже деликатничать не стала. Взглянула строго и отрубила:

- Эт-то ещё что за цирк? Девушка что, пьяна? Что за вид такой? Так, она тебе не пара!

- Я не стал долго объяснять, что случилось. Сказал только Наташе, чтобы ждала меня и никуда не уходила, а сам бросился к лифту. Через несколько минут вернулся, дичайше извалявшись в той же луже. Дорогой костюм был испорчен так, что ни одна химчистка не взялась бы привести его в порядок. Да плевать мне на костюм, если рушились мои планы на семейную жизнь с любимой.

Звоню. Крепко держу за руку Наташу. Открывают родители дверь, и их потрясение просто невозможно передать словами. А я спрашиваю: «А так мы подходим друг другу? Пара?» Отец буквально втягивает нас в квартиру и захлопывает дверь. Мама, расстроенная, даже лицо пятнами покрылось от волнения, молча принесла нам полотенца, протянула Наташе свой чистый махровый халат и показала на ванную. Наташа шмыг в ванную. Потом я с удовольствием плескался под душем. И когда я вышел из ванной, увидел мирную картину. Наташа сидела с полотенцем на голове, в мамином махровом халатике с ногами на диване, укрытая пледом, прихлёбывала горячий чай и о чём-то беседовала с мамой. Папа сидел рядом, как бы читая газету, но прислушивался к разговору.  Потом мы все вместе ели мамины пирожки, пили чай и о многом говорили.

Конечно же, мы поженились. Мама с папой очень любят Наташу. Да и Наташа очень заботливо и тепло относится к моим родителям. Вот, теперь вы знаете, как ваша мама впервые познакомилась с вашими дедушкой и бабушкой.

Сыновья слушали внимательно рассказ отца. Юра восхищённо смотрел на маму и вдруг, в порыве сыновьей любви, поцеловал:

- Как здорово, что у нас такая прекрасная мама.

А Алёшка что-то быстенько соображал в своей сметливой голове и выдал:
- Я тоже Мафку окуну в лужу. И тогда будет во! – Вскинул большой палец!

- Нет, Алёша! Не делай этого! Достаточно того, что вы в снегу искупались. За девочек надо заступаться! Девочек надо беречь! Да ведь и наш папа не окунал маму. Она сама упала! Папа же помогал подняться! Ты понял? Иначе Маша разлюбит тебя, брат! – Проговорил Юра, обнимая младшего братишку.

- Ладно! Знаешь, как Маня смешно визжит! Ну, когда мы играем и снегом бросаемся! –  Хитренько сказал  Алёшка. Явно он что-то задумал.

     На следующий день Юра пригласил Настю в гости. Они договорились встретиться в определённое время, чтобы потом вместе прийти и познакомиться с родными Юры.

     Алёшка суетился больше всех. Ждал, что придёт красавица прямо как Маша. Или как мама. С другой вряд ли сможет подружиться.

     Наконец, долгожданный звонок в дверь. Все ринулись в коридор, чтобы прямо у порога увидеть девушку Юры. Предстала картина. В грязной куртке и в мокрых грязных джинсах стоял Юра, крепко держа за руку смущённую девушку. На щеке её – царапина. Короткая пуховая курточка извозюкана в жиже. Юбка и сапоги испачканы.

- Вот, несколько сокращённый вариант грязевых ванн перед знакомством с родителями, - натянуто засмеялся Юра.

- Сын, это не смешно. Что это за свинство? Что за спектакль вы тут устроили?

- Не спектакль… Простите нас, пожалуйста, - залепетала Настя. – Там какими-то реагентами обработано у подъезда. И была ледяная раскатка. Мы не заметили. Юра поскользнулся, я пыталась его удержать, но рухнули вместе. Мимо проходили подвыпившие ребята. Они стали как бы помогать нам подняться, а на самом деле ещё больше старались вывалять нас. И им это удалось. А потом они сказали: «Пить надо меньше!» Засмеялись и ушли. Вот…

- Давайте уже, заходите! – распорядился Алёшка.

Мама протянула чистые полотенца и махровый свой банный халатик Насте. Пока Настя и Юра по очереди мылись,  родители накрыли стол.  Алёшка тем временем нарисовал для Насти картину в подарок.  Лужу и купающихся в ней мальчика и девочку.  Даже подписал: «Это вы!»

     По-домашнему уютно сели за стол пообедать. Конечно же, отменный студень понравился всем. Но когда Настя попробовала мамины пирожки, и стала восторгаться ими, мама была счастлива. Пообещала научить печь их по особому, травинскому рецепту. Этому научила её свекровь. Ведь со своей свекровью она познакомилась впервые почти так же, как и Настя. Извалявшись как поросёнок в луже. Потом приняв ванну. Это уже становится семейной традицией.

     Были зимние каникулы. В семье происходили волшебные перемены.

     А через год… Впрочем, это уже совсем другая история. Об этом в следующий раз…