Вятское документальное кино. Новые страницы истори

Алексей Фоминых
Символично завершился Год Российского кино в Кировской области. В конце декабря 2016 г. личный фонд документов известного кировского кинорежиссера представили в Государственном архиве Кировской области.
История вятского документального кино, известного далеко за пределами нашего региона, станет доступна исследователям. Кинорежиссер Марина Дохматская передала интереснейшие документы,  собранные за годы работы в документалистике на хранение в Государственный архив Кировской области.
На выставке , открывавшей презентацию были представлены документы, показывающие творческий процесс кинопроизводства глазами режиссера и сценариста. Здесь можно увидеть, как рождается документальный фильм от первой заявки - до рецензии и, конечно, фестивальных наград.
Марина Валентиновна еще весной 2016 года получила предложение о передаче в архив фотографий, рабочих записей, сценариев фильмов из ее личного архива. Работа по отбору документов, их систематизация и описание продолжалась более чем полгода. Любопытную деталь можно узнать на выставке - трудовую деятельность Марина Валентиновна начала с освоения рабочей профессии на заводе «Красный инструментальщик». А вот интерес к кино зародился еще в школьные годы. Марина Дохматская рассказала , что с друзьями они не пропускали не одной кинопремьеры: «Мы просматривали все новые появлявшиеся киноафиши. Фильмы смотрели во всех кинотеатрах Кирова – в «Победе», «Смене», «Октябре», «Колизее»– он тогда был  еще деревянный. Фильмы смотрели с упоением. Всегда весело и эмоционально обсуждали свои впечатления. Честно скажу, кино было любимым нашим искусством»
Марина Дохматская пришла на телевидение в 18 лет. Начала изучать филологию в вузе, но вскоре поняла, что ее истинное призвание - кинодраматургия. Марина Дохматская окончила Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Работала помощником режиссера, ассистентом, вникала в тонкости профессии, набираясь опыта у ведущих мастеров кировского ТВ. Одним из первых документальных фильмов, получивших широкое признание, стал «На дальней станции сойду» о космонавте Викторе Савиных. В 1981 г. он получил приз кинофестиваля в Лейпциге. Сегодня в фильмографии Марины Дохматской более 80 документальных фильмов. Многие из них представляли Вятскую землю за границей - например, в Израиле или во Франции.
«Вятское кино ценят в России и  во всем мире за то, что в каждом фильме есть свой интересный и необычный герой, есть вятская особинка и есть вятский характер! Все герои моих фильмов – люди уникальные, поэтому это очень интересно и нашему зрителю и зарубежному.» - Человек, наш земляк,  его дела, мечты и духовные искания – вот что всегда интересовало кинорежиссера, что прошло красной нитью , через все творчество Марины Валентиновны Дохматской.
В творчестве Марины Валентиновны ярко воплощена  тема православного подвижничества и мученичества за веру. А также  исторические события конца минувшего столетия ,  возрождение порушенных святынь -  храмов и монастырей на Вятской земле.
На презентации личного фонда документов собрались не только ценители вятского кинематографа. В зале было много людей ставших в свое время героями документальных фильмов кинорежиссера Марины Дохматской. Это профессор, доктор исторических наук Михаил Сергеевич Судовиков. Это представители вятского духовенства. Краеведы и люди творческих профессий. Среди них   художник Виктор Харлов. Он  участвовал в росписи возрожденного Храма Христа Спасителя в Москве. В документальном фильме Марины Валентиновны  «Третье рождение» Виктор Харлов рассказал, как проходила эта уникальная работа. Виктор Георгиевич сравнил творчество Марины Дохматской с работой художника – все ее фильмы предельно живописны и наполнены красотой вятской природы, все кадры предельно художественны – отметил Виктор Харлов.
Участники презентации смогли посмотреть фрагменты фильмов: «День на исходе тепла», «Тайна беззакония», «Песни Леля», «Пейзаж русской души», «Солдат и маршал».
Все фильмы Марины Дохматской - это одно большое живописное полотно, сплетенное из правды жизни, красоты вятской природы, архитектуры и ярких интересных судеб героев. Теперь,  документы,  связанные с созданием этих документальных фильмов,  будут доступны исследователям и ценителям вятского кинематографа, история которого все еще ждет своего вдумчивого исследователя.
Алексей Фоминых.