Рецензия. Игорь Старыгин. Пять новелл о любви

Наталья Сергеевна Бахова
 Рецензия на документальный фильм "Игорь Старыгин. Пять новелл о любви", не публиковалась.

"Фильм очень необычный. Очень удачная находка авторов - участие Боярского сразу в двух ипостасях - и как друга и участника событий и как беспристрастного голоса "от автора". Этот голос не на минуту не позволяет забыть о главной роли Игоря Владимировича, хотя весь текст фильма настроен как раз на обратное - показать его не как актера, а как человека, знавшего, что такое Любовь. Очень хорошо, что авторы не испугались сложной темы "бывших жен", как это обыкновенно бывает и не остановились на Мире Ардовой и Марине Дюжевой, освятив истории всех его супруг. Не припомню, чтобы когда-либо видела подобную объективность. Возможно, создатели оттолкнулись от интервью самого Старыгина, который, в противоположность другим звездам советского кино (которых просто "коротило" от подобных вопросов), никогда не сердился и честно отвечал. Их объективность выражается еще и в том, что они включили упоминания о темной стороне личности (например, историю о том, как он потушил воздушные шарики дочери сигаретой). Очень хороша и выразительна "бытовая линия" - вырезаемые фотографии, постепенно укладывающиеся в альбом. Интересны приемы с показом отрывков из фильмов - когда их смотрят из зрительного зала "мушкетеры" или на одной половине экрана - кадры "Государственной границы", с другой - взгляд Марины Дюжевой. Тихая музыка, которая звучит почти все время, не позволяет зрителю уйти с нужной волны - воспоминании об актере и размышлениях о том, какой разной бывает Любовь и как по-разному она может закончится. Лично мне отрывки из интервью Игоря Владимировича порой помогают понять какие-то пружины, которые управляют нашей жизнью и нашей судьбой. "


Эта краткая рецензия была написана сразу после премьеры фильма, 15 октября 2016. Вдова актера опубликовала в его официальной группе на фейсбуке ссылку на фильм и попросила зрителей написать отзывы. Вот какие комментарии я обнаружила под своим текстом (все - в тот же день):

Andrey Sisoev(один из создателей фильма):Вы удивительно точно разобрали фильм. Спасибо

Наталья Бахова: Andrey Sisoev рада) я не профессиональный критик, но занимаюсь историей кино. А Старыгин и удивительный человек и удивительный актер)

Andrey Sisoev: Я думаю, критик из вас получится хороший. Объективный и понимающий)

Екатерина Табашникова (вдова актера):Это прекрасно, что есть думающие зрители, которые способны выразить свои чувства, и не стесняются этого. Спасибо за отзыв, Наталья!