Мещерские истории

Юрий Баранов
КНЯЗЬ И МЕДВЕДЬ

Егерь нашел берлогу медведя. Сообщил помещику. Тот позвал всех знатных охотников  Мещоры. Собрались, едут на санях в лес к той самой берлоге.
-Господа, - говорит князь охотникам, - позвольте  мне первому сделать выстрел по этому зверю.
-Конечно,- соглашаются  с ним.
Подошли к берлоге, побудили зверя, а тот мощный,  килограммов четыреста весом,  выскочил из чела и с устрашающим ревом бросился в сторону ближнего   охотника, а  это  был тот самый князь. Никто из его друзей не посмел выстрелить первым.
Князь не дрогнул, поднял к плечу свое кремневое ружье, быстро прицелился и нажал на курок. Чак! Осечка! Второго ствола у ружья не было. Медведь сбил  с ног  неудачника и давай рвать на нем  шубу, здорово покалечил и человека…
Медведя того добыли. Стоял он потом в одной из рязанских гостиниц, а князь  от полученных ран  прожил недолго.

МУЖИК И МЕДВЕДЬ
Мужик жил бедно. Семья большая. Летом драл лыко, мочало, бересклет, собирал ягоды, бортничал, рыбачил, охотничал; короче кое- как сводил концы с концами. Зимой ходил на медведя.  Места там были глухие. Тот лесной мужик охотился с рогатиной и всегда удачно, но в последний раз  медведь попался с густой  шерстью на груди, рогатина соскользнула, медведь пал на охотника и стал рвать клыками его правое плечо. Мужик изловчился, левой рукой  выхватил нож и распорол им медвежье  брюхо. Медведь умер.  Еле живой мужик лежит под ним,  встать не может, кровью истекает. А сын  его,  видя, что отца долго нет, собрал сани, спустил собак и поехал   в лес. Нашел место схватки.   Тихо там было, чернела на снегу  мертвая туша медведя, а  под ней без движения  лежал  окровавленный охотник. Сын рот разинул.
- Что стоишь,- захрипел на него  отец,- помоги свалить медведя!

Записано со слов Наумова Василия, жителя села Ватажки Рязанской области