Женские истории 5 рассказов

Варвара Бурун
КАТЕНЬКА

       Воспитывалась Катенька в семье с патриархальными взглядами: если замуж, то на всю жизнь. А если скандал какой в семье и что, мол, передумала быть замужем — обратной дороги нет. «А что люди скажут? И кто тебя после этого замуж-то возьмет? Разбирайтесь сами!»
       И разбиралась Катенька сама: слёзки и сопельки — все в себе! А наутро опять как ни в чем не бывало. Куда бежать? Некуда! Да и детишек уже двое — куда с ними? Вон, у соседки еще хуже: драка за дракой! А она, слава Богу, не битая. Даже завидовали Катеньке! Семья как семья.

        Собралась однажды Катенька с семьей в отпуск на Чёрное море. Оно почти рядом: часов восемь езды. Почему бы не поехать? Есть машина «Жигули» — шедевр советского автопрома!
        Махнули к морю по Военно-Грузинской дороге через Кавказский хребет, чтобы убить двух зайцев: увидеть красоту гор и сразу у моря оказаться.
        Начало лета. Окутанные пышной зеленью высокие горы радовали глаз, а обрывы вдоль дорожного серпантина пугали глубиной. В этой устрашающей глубине скользили змейкой речки, а на склонах гор ютились редкие домики, вился дымок, казавшийся таким слабеньким в огромном пространстве горных ущелий. Грузия лежала у ног Катеньки! Вспомнились строки всех известных поэтов и прозаиков о неповторимой красоте этого края.

        И вот впереди показалась сияющая гладь моря! Вся семья, впервые увидев его, затаила дыхание. Чёрное море! Безбрежное, бесконечное. И совсем не чёрное.
        Первым у моря оказался поселок близ города Батуми. Выбрали небольшой пансионат на берегу. Правда, с детьми туда не пускали, но мужу как-то удалось уговорить начальника, поселили в конце концов.  Двухэтажный корпус у самого моря, только дорогу перейти. Все условия для отдыха: комната на четверых, столовая рядом.

        Наконец — море! Узкая прибрежная полоса из мелкой чистой гальки, на которой под южным солнцем загорают обитатели пансионата. Июнь, море еще прохладное, но как не искупаться! Мужу не страшна холодная вода, а Катенька с десятилетней дочерью лишь иногда заходят в воду, повизгивая и покрикивая. Трехлетний сынишка отказывается от купания: кричит на весь пляж, когда его пытаются приобщить к прохладной водице. Болтает только ножками по воде. Его больше занимают красивые морские камешки.
        Поэтому большую часть времени Катенька с детьми находится на берегу. Море тихое и прозрачное, небо синее, безоблачное. Благодать! Люди вокруг - парами, парами…
        Вот,  в двух метрах пара средних лет. Лежат на боку лицом друг к другу, смотрят влюблённо в глаза. Она расчесывает рукой волосы на его голове, а он, млея  поглаживает ее по бедру…
        Совсем рядом еще пара: женщина лежит на животе, выпрямившись, руки вдоль туловища, а он, сидя, с любовью массирует ей шею, вернее, выпирающий хохолок на верхней части ровненькой спинки…
        А в море на виду пара «неравных»: он старше своей спутницы, наверное, лет на двадцать, а резвятся как дети!
        Словом, что ни пара — то идиллия!

        Ближе к полудню пляж начинает пустеть: пара за парой не спеша покидает его. И что удивительно: все уходят, взявшись за руки, а вернее — за пальчики. Да и по территории пансионата ходят со счастливыми лицами, держась за пальчики. А что уж говорить о вечерних прогулках — море всеобщей любви и блаженства!
       Катенька впервые видела столько счастливых пар.

        И задумалась она о своей жизни. Чтобы вот так, за пальчики да с любовью в глазах? У неё и в помине такой теплоты с супругом не было. И нет.
       Заныло сердечко, заболело от обиды и жалости к себе. Оказывается, можно жить по-другому. А она что, хуже всех этих женщин? Детей родила, всю себя семье отдавала…
       «Эх, мамочка, на саночках каталась я не с тем…» — вспомнилась песня.

       Не выдержала Катя, высказала все это мужу. И пожалела...
       Поплакала от обидных слов, погоревала, да смирилась. Но запомнила…

       Уже дома муж всё объяснил: начальник пансионата по секрету сообщил ему, что у них останавливаются не семейные пары, а любовники. Катенька оторопела. Потом задумалась. Муж не бьет, не изменяет - получается идеальный супруг? Семья как семья? Почему же ей так безрадостно? Все равно что-то здесь не так. Что-то не так.



ИЗМЕНА (с иронией)


       Прожив в браке семь лет — критический период семейных уз, она узнает от подруг об измене мужа… И с кем?! Со своей начальницей!
       Приперла его, и он сознался, дурачок.
       Первое, что пришло ей в голову - сама виновата! Мало внимания уделяла мужу, не соблазняла, плохая хозяйка, страшная… И пошло-поехало…
       А, может, случайно получилось? Может, эта… как ее назвать помягче… нет, помягче не дождется… сама соблазнила его? Они, мужики, слабые такие.
       В таких случаях положено выть и душу себе терзать. Она не выла, но злость её взяла. Злость такая, что хоть бомбу из нее делай — всю контору мужа разнесла бы вместе с начальницей!
      Что же теперь со всем этим делать? - металась она. - «Спокойно жить не смогу», — в этом она была уверена. Но и скандалов он не дождется. Толку? Будет оправдываться, а потом еще про себя вздорной бабой назовет. И вообще, чего это она должна страдать, если он виноват? Вот и надо, чтобы страдал. Надо только придумать, как.
      
       Жили они с мужем как-то без страстей, любовь у них земная была. Зато с огоньком строили планы: жить вместе долго, детей растить. И вдруг - на тебе!..
       Муж после всех честных признаний и раскаяния в напряжении ждал бури. А бури не было! Шли деньки, и она делала вид, будто спокойна и невозмутима. Сама же лихорадочно думала: что делать, что делать?
      
       Через некоторое время у нее созрело: отомстить! Как отомстить, она еще не знала, но червячок уже начал точить сознание.
       На помощь червячку, как это часто бывает, и помощь подоспела. Пришла в виде путевки в санаторий.
       Она давно хотела подлечить желудок. А тут на предприятие, где работала, приехал распространитель путевок. Путевка - в Ессентуки! Правда, цена кусалась… Но и тут удача улыбнулась! На работе знали о её недуге, и начальник проявил сочувствие: предложил пятьдесят процентов оплатить за счёт предприятия. Как не согласиться?
       Мужу об этом сказала как отрезала. Да и как он мог ей перечить после такого?! Пусть чувствует свою вину!

       И вот она, такая вся из себя, появилась в санатории.
       Жизнь там до обеда — это больница: сплошные анализы и процедуры… Ну а вечером — это отдых. Расслабляйся, лечи душу!

       Одиноких женщин — половина отдыхающих, одиноких мужиков — процентов двадцать. Из них половина — старики. В общем, налицо дефицит. Один мужик на пять женщин. Не воевать же! А маленький червячок уже превратился в большую гусеницу.

       Познакомившись с женщинами, которые были не прочь развлечься, они решили пойти на танцы. В их санаторий захаживали мужики и из соседних здравниц.
       Так как в их группе жаждущих она была моложе всех, к ней тут же прилепился мужичок в красном пиджаке и с толстой золотой цепью на шее. Они познакомились, танцевали весь вечер. Три дня встречались, прохаживались по парку, потом — ресторан. Пора расплачиваться. Пригласил в свой номер. Выпили по коньячку, закусив шоколадкой. Вот оно, пришло время отомстить!..
       Надо сказать, он был совсем не на высоте, неинтересен он был, но обвинил во всем её, назвав «доской». На том и распрощались…
       Её кавалеру, может, и не совсем было комфортно, зато она ушла с чувством глубокого удовлетворения. Свершилось! С каким довольным лицом она предстанет перед мужем! И здоровье поправила, и отомстила!

       Но по пути домой в мозгу завелся новый червь: а вдруг залетела?.. Она отмахнулась от этой мысли, как от нелепой чуши, но тут вспомнила, что в последний вечер узнала от своего ухажера — он работал дальнобойщиком! А у них ведь «любовь» в пути случается везде и с кем попало. Вдруг он болен чем-нибудь?!

       Чувство победителя почему-то перестало к ней возвращаться. В город она въезжала уже полная ужаса. «Вдруг он заразил меня! И я беременна неизвестно от кого!» — засело в мозгу. Чем яростнее она отбивалась от этой жуткой картины, тем навязчивее она становилась. В конце концов, её охватила такая паника, что по приезде она долго не решалась войти в квартиру. Боясь смотреть мужу в глаза и пробубнив, что болит голова, убежала в спальню.

       Ночь превратилась в кошмар, которому не было конца. Едва дождалась утра, не позавтракав, даже не накрасившись, она помчалась к гинекологу.
       Гинеколог, приятельница, выслушав её историю, высказала мудрую мысль:

       - Дорогая, мужу изменять можно только по большой любви или за большие деньги! А мстить таким способом… Вот теперь вся в испуге. Кого наказала? Дай, Бог, чтобы все обошлось.
      
       Все обошлось... — анализы подтвердили.

       Вот что такое счастье! Она даже не помнит, когда последний раз была так счастлива. Примчалась домой, обняла мужа, расцеловала его обомлевшее лицо и с огромным чувством, переполнявшим сердце, выпалила:
       — Я тебя люблю, милый, родной, единственный!
И это была правда. Вместо гусениц в животе у неё бабочки запорхали. Они оказались в спальне, и муж был очень благодарен ей за то, что она его простила.


БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЧАСЫ


Прошло три года после смерти мужа. Обширный инфаркт, а вернее - разрыв сердца. Упал прямо на рабочем месте, в своем кабинете. Никаких признаков болезни до этого не проявлялось: всегда был веселый, жизнерадостный. В семейной жизни также без трагедий, даже крупных ссор Людмила не припомнит. А может, забылось, как это бывает после ухода близкого человека.
       Работа? Пожалуй, да! Работа отнимала у него много сил и нервов. Руководитель большого предприятия, которое он создавал с нуля в тяжелые девяностые годы.

       В пятьдесят два года остаться одной... У сына своя семья: жена, двое детей. Приличная работа. Он звонит каждый день, справляется о её самочувствии. Она старается больше быть с внуками, отвлекаясь от одиночества. Начиная с весны и до осени находится на даче. Здесь работы - некогда скучать! На выходные регулярно приезжают сын с невесткой, внуки. Всё как у всех...
      
       К зиме она возвращается в свою квартиру. Здесь три «радости»: кухня, диван и телевизор! И ненавистный пульт - переключатель каналов! Иногда ранним вечером швырнет этого монстра подальше, закроет глаза и лежит неподвижно. А до сна ещё ждать и ждать. Что удивительно, раньше, когда работала, хотелось шить, вязать, читать, а времени на это всегда не было! Теперь же времени уйма, а ничего не хочется. Не хочется наряжаться, заниматься собой. Подруги приглашают в гости, а она каждый раз находит отговорки.
       "Кстати, завтра день рождения у Ирины", - вдруг вспомнила Людмила. Последнее время поздравляла её только по телефону, а поехать поздравить -  искала оправдания. Подруга уже и не приглашает, знает, она опять найдёт  причину. Людмила вспомнила про подруг, и сердце заныло. Первое время после смерти мужа они поочередно навещали ее, поддерживали... "Нет, все-таки я неблагодарная. У Ирки юбилей в этом году - пятьдесят пять. Завтра же соберусь и поеду, заодно всех увижу", - решила она.
        Позвонила знакомой, узнала где Ирина собирается отмечать юбилей.
        Утром, первым делом Людмила посетила салон-парикмахерскую. Осталось приодеться. Долго, долго ковырялась в шкафу, но ничего путного не находила. Да к тому же все наряды напоминали встречи, вместе с мужем, с друзьями. Нет, только не эти! Она бросила, в сердцах, все наряды на пол. "Больше их не надену! Раздам родственникам!"
        Она отправилась в фирменный бутик и купила себе новую модную юбку и блузку. Обувь покупать не пришлось: пара новеньких туфель была куплена давно и дожидалась своего часа. Посмотрела на себя в зеркало и удивилась: "Да еще ничего!" Где-то глубоко-глубоко затеплилось желание нравиться, как это было раньше, в той жизни.
         По пути в ресторан купила букет роз и в такси давала себе установку: "Улыбаться и своим видом всем показывать - я в порядке! В жалости не нуждаюсь!"
      
        - Ой, Людмила!!! - ахнула Ирина.  – Не верю своим глазам, как же я рада тебя видеть!
        Они обнялись, расцеловались носами, как раньше, при встречах. У Ирины даже слезы выступили - вспомнила эти  милые прикосновения. Вместе рассмеялись.
         Тут стали подходить гости, обнимая и поздравляя юбиляршу. Несколько семейных пар много лет были их общими друзьями. После поздравлений Ирине они подходили к Людмиле - обнимали, целовали.
         
         В ожидании остальных гостей присутствующие расположились по краям зала для торжеств: кто стоял, кто сидел в креслах.
         
         - Люда, привет, дорогая! – услышала она и тут же почувствовала, что кто-то со спины обнял ее за плечи.
         
         - Игорь?

         - Да, Люда, это я. Что, изменился?

         - Ну да, изменился... Понимаю. Как ты? Не женился?
 
         - Нет, как видишь, пришел один.

         -  Прости, Игорь, за то, что не была на похоронах Жанны. Была в санатории в это время, сын отправил на реабилитацию после смерти мужа. Я узнала об этом позже. Помнишь, звонила тебе?

         - Если честно – не помню! Тогда многие звонили, соболезновали...  Онкология. За полгода Жанна сгорела, - напомнил Игорь. - Ну, не будем о грустном! Я рад встрече, рад твоему хорошему настроению. Мне говорили, что ты отгородилась от всех и замкнулась. Да я сам в таком же состоянии нахожусь до сих пор... Остается только вспоминать те годы, когда мы вместе дружили семьями.

        - Так, ребята, не грустить! – увидев их потухшие лица, призвал муж Ирины.
       
        Ведущий церемонии пригласил к столу, и все стали дружно рассаживаться.
        Юбилейное торжество проходило на уровне!  Муж Ирины и их дети постарались. Тут тебе и сценарий, и даже цыгане с песнями и плясками! А столы!
         
        В перерывах Игорь подходил к Людмиле, и они продолжали разговор друзей по несчастью.
        Друзья, видя их вместе, чуть ли не хором шутили: «Ды вы так хорошо смотритесь! Вдовец и вдовица! А не пора ли вам объединиться?». Они отшучивались.

          - Люда, а ведь на подходе почти у всех у нас юбилеи. Вот будут поводы чаще  видеться, – нарочито радостно заявил Игорь.

          - Да, хочешь не хочешь, придется отмечать, - ответила она.

          - И, пожалуй, я первый! У меня через месяц, если не забыла. Дети мои уже готовятся, так что приглашаю тебя. Потом сообщу время дополнительно.

          - Спасибо, Игорь. Я постараюсь.

           Через две недели Игорь позвонил и пригласил на свой юбилей, сообщив, что отмечать будут у сына, у него большой дом. Были приглашены не только друзья Игоря  – семейные пары, но и их дети, и внуки! Было шумно и весело. Давно они не собирались такой дружной компанией.
         В этот раз их стали «женить» не только друзья, но и их дети! Как будто все были в сговоре. Людмила принимала всё за шутки. А вот Игоря, видимо, они заставили задуматься.
         Через три дня он появился у нее на пороге с цветами и коробкой конфет. Посидели, попили чай. Поговорили ни о чём.
         
         Такой конфетно-букетный период продолжался около месяца. Игорь приходил в гости раз в три дня, так как работал посменно. Попьют чая и распрощаются.
         «И чего он хочет? Странный, - думала она. - Наверное, смелости не хватает завести разговор о наших отношениях? Может, мне первой стоит поговорить? Человек он хороший. Оба одиноки. Друзья и дети уже нас «поженили», а если что – стерпится, слюбится», - направляла Людмила себя на компромисс с собой.
          
         После такого очередного визита она решила пригласить Игоря на свою дачу. "Вот там, пожалуй, и получу ответы на все свои вопросы", - надеялась Людмила. Он принял предложение.

         Она заранее поехала на дачу - загородный дом в поселке, недалеко от города. Время было - поздняя осень. Деревья в саду уже сбросили последние листочки и уныло скучали. Земля по ночам покрывалась ажурным инеем, хотя днём солнечные лучи еще старались отдать ей свое последнее тепло.
        Почти все работы на даче были завершены, осталось посадить чеснок под зиму. Вскопать грядку, надеялась, поможет Игорь, а она посадит чеснок, чтобы специально для этого не приезжать.
        Осень успела охладить некогда теплое помещение, и Людмила решила истопить баню. Пока топилась баня, со старанием приготовила обед. Тут и Игорь подкатил на такси.
       
        - Здравствуй, Людмила! – поздоровался он, слегка обняв ее. – Вот, возьми вино - французское, - подчеркнул.

        - Спасибо, Игорь! Давно я не пила французского вина.

        - А что это труба дымит? Неужели баню истопила? Как же давно я не был в вашей бане!

        - И баню истопила и обед приготовила, как всегда раньше делала, - нежно улыбнулась она Игорю. – Проходи!
        Не заставлять же сразу работать.

        - Что, прямо сразу в баньку?

        - Конечно! Раздевайся! Ты как, по очереди хочешь париться или вместе? – задала она провокационный вопрос.

        - А ты как хочешь? – без энтузиазма ответил Игорь вопросом на вопрос.

Людмила растерялась, но тут вспомнила, что ранее решила взять инициативу в свои руки.
       
        - А давай вместе! Веничками побьём друг друга!

          Вот с этого момента она начала злиться. Считала, что Игорь как настоящий мужчина, должен дать ответ: «Конечно, вместе!»
        Часы для неё начали отсчитывать обратный отсчет, но виду она не подала.      

        Игорь разделся и первый вошел в парилку, в плавках. Надев свой красивый купальник, Людмила последовала за ним.
        Они уселись на верхней полке, как два воробья, прикрыв головы «тюбетейками». Разговор продолжался в том же духе, что и в доме за чаем. Она старалась перевести разговор на веселые воспоминания из их дружбы и этим разнообразить «интимное» общение. Желание проявить себя женщиной, вызывая ответные чувства у мужчины, который зачем-то приехал к ней, пропало. Вместо этого предложила Игорю массаж веником и тут уж она дала волю своим «чувствам»! Хлестала его спину «от души, с усердием» до тех пор, пока он не попросил пощады. В ответ он её тоже похлестал веником, но совсем без усердия... и без ласки.
        Они поочередно приняли душ, ещё раз попарились. Пора и обедать!

          - Игорь, у меня есть водка и коньяк. Что ты будешь?

          - Да, пожалуй, после бани лучше водочки.

          Игорь налил ей вина, а себе водки. Выпил рюмки три.
После выпитого фужера французского вина она подобрела, уже почти не злилась, ругала себя за «крамольные мысли» в парилке и оправдывала Игоря, его сдержанность. Баня, еда и горячительное расслабили их за трапезой.

          - Спасибо тебе, Людочка, ты такой релакс устроила! Давно мне не было так хорошо, – сладостно произнес Игорь после обеда.

          - Игорь, ты иди в комнату отдыха, посмотри телевизор, а я со стола уберу.

         Она быстренько запихнула остатки еды в холодильник. Посуду мыть не стала. Минут через пять вошла в комнату отдыха и... услышала храп с присвистом. Игорь спал.

         Её внутренние часы, приостановившие обратный отсчёт во время обеда, снова пустились в ход...  Захотелось выйти на воздух.
         Вспомнив, что у неё было в плане посадить чеснок, она принялась копать землю с таким усердием, какое бывало лет двадцать назад. «И откуда только силы взялись!» - удивлялась Людмила.
         Она вскопала большУю часть земли под грядку, посадила чеснок, а силы не покидали её. Начинало вечереть.

         Управившись со всеми делами, она вернулась в комнату отдыха. Игорь по-прежнему сладко спал. Уже прошло три часа со времени появившегося первого храпа!
         Она не знала что предпринять. Сердце стучало не в такт часам. После раздумий, решила вызвать такси.
         
         - Игорь, просыпайся!!! - трясла она его за плечо.

         - Что? А... -  не понимая, где находится, спрашивал он ошалело.

         - А ничего, Игорь. Вставай! Тебя такси ждёт!

Придя в себя, он виновато засуетился. Не знал, в какую дверь вписаться...

         – У нас с тобой не совпадают «биологические часы»!!! – ехидно-радостно прокричала она вслед Игорю.

         Людмила осталась ночевать одна в теплой комнате отдыха и была этому рада. В мыслях провела ревизию всех «грехов» в своей жизни, и как на исповеди, была честна перед собой.

         "От одиночества может спасти только одно лекарство – любовь. Стерпится, слюбится - не спасает... Одна надежда на любовь близких", - заключила Людмила, засыпая.

ХАРИЗМА


       Давняя приятельница Ирина пригласила меня в кафе. Заказали кофе эспрессо и позволили себе по пирожному тирамису.
       У Ирины горели глаза, и моё предчувствие подсказывало: что-то произошло!
       — Что случилось, Ир?
       — Да ничего не случилось! Просто захотелось о мужиках поговорить, — лукаво улыбалась она.
Это что-то новенькое, подумала я, зная, какая она вся правильная.
       — Ну давай, рассказывай, не томи…
       — Мужики пошли какие-то слабенькие, суетливые, неуверенные, — начала издалека Ирина. — А лица — говорить не хочется. Никакой харизмы! Если встречаются накачанные атлеты, то лица, как правило, лишены всякого интеллекта.
       — Ну и не смотри на них! Есть же актеры, например, Брэд Пит, Бандерас, Джордж Клуни, наш Данила Козловский — красавцы, и интеллект на лице… Любуйся! — возразила я.
       — Согласна, но не об этом речь. Вот, например, Жан Габен, наш Басов — совсем не красавцы. Они даже в чем-то уродливые, но какая у них была харизма! А Бельмондо! К таким мужикам — необъяснимое влечение… Ни одна женщина не устоит!
       — Интересно, а бывает женская харизма? — задала я вопрос нам обеим. — Всё как-то красавицы и красавицы… И все на одно лицо. Наращенные волосы, пухлые губы. Умные женщины вообще мужиков не прельщают… А некрасивые?
       Помню, в молодости слышала про себя: «Миленькая!», «Твоим лицом только любоваться», но это же к харизме не имеет никакого отношения! И сколько нас таких… Нет, харизма, пожалуй, не про женские лица. Да и мужская, получается — дар Божий! Но к чему этот разговор? — спрашиваю.
      
       — Не поверишь, на днях, довелось встретиться с мужской харизмой! — оставив пафос в покое, загадочно по-девичьи прищурив глаза, сообщила Ирина.
       — И?.. — округлила я глаза.
       — И где бы ты думала? — интриговала она. — В такси!

       - Еще до того, как сесть в машину, увидев лицо водителя, я обомлела… — волнуясь, начала рассказ Ирина.

       Он был сосредоточен на дорожной обстановке. Я же, сидя на переднем сиденье и затаив дыхание, не могла оторвать взгляд от его профиля. Моя наглость его нисколько не смущала и не удивляла. Видимо, привык к такому.
       Ему лет тридцать пять. Худощавый. Светлые волосы. Голубые глаза с красивым разрезом. Нос с лёгкой горбинкой. Вроде, ничего необычного. Лицо удлиненное, с очерченными скулами и подбородком, рот с чувственными губами — также четко очерченными… Вот эта завершённость его лица, наверное, и была необычной… Завораживала! И ещё: в нем угадывалось редкое внутреннее благородство, которое никак не вязалось с работой обычного водителя. Может, это его временная, вынужденная подработка? — думала я.
      Это был тот редкий случай, когда я молила Бога, чтобы поездка продлилась как можно дольше, но он, лихо выруливая в пробках, очень скоро подкатил к моему дому. Выходить не хотелось, но чем могла это объяснить? Я медленно расплачивалась, глядя на его открытое лицо, и не выдержала, улыбаясь, выпалила:
        — Красавчик!
Он мягко улыбнулся и сразил меня еще больше.
        — Наверное, у вас от женщин отбоя нет?.. — опять не выдержала я.
        — Да не жалуюсь, — расплылся он в необычной улыбке.
Думаю, это был честный ответ: не я одна могла заметить его харизму.

        Захлопнув дверцу, продолжала стоять, заворожённая, глядя вслед удаляющемуся такси...

        Весь день была под впечатлением от увиденного лица, о каком мечтала. Как тут не поразиться?! Оно вдруг явилось так теперь некстати.
        Ещё долго вспоминала таксиста, хотя мне от него ничего не надо было, да и быть не могло! Но мне бы хотелось увидеть это лицо снова и насмотреться досыта… - С тоской в глазах заключила рассказ Ирина.

        Если бы знать, где заканчивается эта сытость для женского взгляда…