Про Машеньку и наливку

Маша Конанова
В те далекие дни, когда взрослая Маня была маленькой Машенькой, случилась эта история.

Бабушка Шура пекла на кухне оладушки, Дедушка Миша точил острой бритвой Машенькины цветные карандаши, а сама Машенька, высунув от избытка старательности язык, рисовала очередную кошку, чтобы в выходной подарить ее маме. Все были так увлечены, что не сразу услышали звонок. Дедушки оставил карандаши, спрятал бритву в чехольчик и отправился открывать.

Из деревни вернулась Бабушка Зоя и привезла четыре ведра преотличной черноплодной рябины. Рябину торжественно внесли в комнату и водрузили на обеденный стол прямо в ведрах, голубых с красными цветочками. Дедушка и бабушка стояли возле стола и думали вслух... Они всегда так делали. Это называлось "держать совет".

"Будем кормить ребёнка! У нее малокровие" - восклицала бабушка Зоя.
"Здесь слишком много, ее негде хранить, она же вся пропадет!"-рассудил Дедушка Миша.
"А я думаю, надо на зиму закрыть компот!" - крикнула из кухни Бабушка Шура, которая не могла уйти далеко от плиты, там ведь пеклись оладушки...
"Ну уж нет! Отложим Машеньке ягод в банку, чтобы ела, пока свежие, а из остального я сделаю наливку!" - решил Дедушка Миша.
"А я думаю, что это лишнее! Только представь, Миша, это же сколько сахару уйдет!!!" - донеслось из кухни. Бабушка Шура очень любила "думать". Наверное, это потому, что она была учительницей биологии, а они все ужасно умные...

Машенька "держать совет" не любила, она любила маму ,кошек и рисовать. Поэтому она влезла на стул и, вытянув за зеленый хвостик из ведерка гроздку ягод, занялась любимым делом. Рисовала, конечно же, маму. И кошку. Ягодами...На белой, накрахмаленной скатерти...

Ягоды почему-то быстро закончились, а место на скатерти еще было. Машенька снова забралась на стул, уцепилась ручонками за край ведра, и....
Все произошло настолько быстро, что Машенька даже не успела испугаться. Ягоды, стул, ведро и Машенька красиво взлетели вверх и упали на пол, живописно разложившись по ковру.

Бабушки ахали и подбирали с ковра Машеньку, ведро, стул и ягоды, дедушка сокрушенно потирал подбородок. Машенька ревела от обиды-еще бы, картину-то не закончила, весь сюрприз насмарку...

Легли в тот вечер поздно-Бабушка Зоя застирывала скатерть, Бабушка Шура перебирала рябину, Машенька стояла носом в угол и все еще немного
обижалась, а Дедушка Миша сидел в кресле с читал всем вслух "Известия".

На следующее утро Машенька встала рано, и в садик собралась безропотно. И кашу манную с вареньем съела быстро и без возмущений. А все потому, что Дедушка Миша пообещал, что разрешит помочь ему делать наливку. Машенька наливок еще никогда не делала, но предполагала, что это невероятно увлекательно, иначе с чего бы все взрослые так суетились?

Обычно Дедушка Миша уезжал на работу раньше всех, он проектировал лифты, и по утрам за ним приезжала красивая черная машина. Бабушка Зоя отводила Машеньку в садик, сдавала из рук в руки нянечке, а потом ехала в свой институт микробиологии. Целый день что-то там сводила и считала -Бабушка Зоя была старшим экономистом. Бабушка Шура оставалась "на хозяйстве", она уже была старенькой и нигде не работала. Зато она готовила обеды, покупала продукты, забирала Машеньку из садика и водила ее гулять.

В это утро все шло по плану: Дедушка Миша уже уехал, Бабушка Шура осталась дома, а Бабушка Зоя отвела Машеньку в садик, пообещав забрать после работы.
В садике день все тянулся, тянулся и никак не хотел заканчиваться. Уже мама забрала Ирочку Ливанову, пришли за Лёшкой Кузнецовым и Никиткой Гореловым, а бабушки все не было. Машенька стояла у окна и размышляла о коварстве взрослых.

" Наверное, они про меня забыли. Сидят себе дома, и без маня наливку делают....Наделали , небось,целую кучу наливок, и едят теперь, а я тут жду..."
Горю Машеньки не было предела.
"Вот сейчас прибегу домой, и как скажу им: "АГА! Вот вы какие!!!!" -думала Машенька. Она так торопилась, что забыла даже переобуться и, накинув первую попавшуюся под руки кофточку, выбежала с веранды на улицу.
Дорогу домой она знала хорошо -требовалось пробежать по Планерной улице, пройти мимо института радиофизики, такого огромного дома с парком и антеннами, похожими на летающие тарелки, на крыше, перейти дорогу и вот он, родной бело-голубой домик на Фомичёвой, 13.

Домой Машенька не попала. Она без приключений прошла по Планерной, миновала институт радиофизики, перешла дорогу, и возле подъезда бело-голубого дома ее окликнул висящий на каштане Лешка Кузнецов.
"Айда в войнушку! Наших на кучах бьют,нужны гранаты! Много раненых!Некому подносить патроны" -верещал он, набивая карманы смолистыми колючками каштанов.
Машенька "войнушку" не очень любила, лучше бы "Казаки-разбойники" или "Вышибалы", но раз "наших бьют"-надо бежать!!!!.
Наскоро нахватав в карманы кофтёшки каштанов, она понеслась вслед за удирающим Кузнецовым.

"Кучи", где происходило военное действие, находились за домом и представляли собой...кучи земли высотой в три этажа, неизвестно зачем вываленные посреди двора и благополучно там забытые на три года.

Пока Машенька и остальные "Фомичёвцы" отважно сражали с "Панфиловцами",
Бабушка Зоя закончила работу и пришла за внучкой в садик.
-Машенькаааааа! За тобой бабушка пришла! -крикнула вглубь группы воспитательница.
- А Машеньки неееееет - разноголосо протянули находившиеся в группе дети.
-Как нет?! - Бабушка Зоя метнулась к шкафчику, -Как нет, когда все вещички на месте?!!!!! Может быть, она где-то спряталась?
Оставив детей на попечении нянечки, Бабушка Зоя и воспитательница обыскали группу, веранду, и немножко улицу. На улице им случайно встретилась Лешкикузнецовская мама и сказала, что видела Машеньку, подходящую к дому.
Поблагодарив Лешкикузнецовскую маму и извинившись за Машеньку перед воспитательницей, Бабушка Зоя побежала домой.

Возле подъезда стоял Дедушка Миша.
-Что тут у вас происходит? На тебе лица нет!-сказал он.
-Машенька из садика убежала. Сказали, что она пошла домой!
Бабушка Зоя вызвала лифт, и вместе с Дедушкой Мишей они поднялись на свой девятый этаж и только собрались позвонить в квартиру, как услышали на лестнице топот. Машенька на лифте не ездила-не хватало веса, и она всегда поднималась пешком.

-Ах вот ты где! Сейчас я тебе задам -грозно сказала Бабушка Зоя, но про себя подумала: "Слава Богу, нашлась!"
Что подумал Дедушка Миша никто не знает, но вид его был весьма суров.
На площадку перед квартирой выкатились три совершенно одинаково чумазых малыша. Волосы запорошены пылью, лица в земле и глине, ручонки покрыты каштановой смолой, но глаза горят отвагой.

- Тёть Зой,Дядь Миш, вы Машку не ругайте, мы и так проиграли, зато она всех-всех раненых вытащила!!!!- пропели Лешка Кузнецов и Никитка Горелов, и унеслись по лестнице вниз, оставив лишь грязные следы и не менее грязную Машеньку.

-Ладно, вояка, пойдем домой -сказала Бабушка Зоя.
-Ну уж нет!- Вмешался Дедушка Миша. -Вот сейчас я верну ее в садик, она извинится перед воспитательницей, которая, наверное, до сих пор переживает, переоденется, сложит свое грязное белье и умоется. А мы за ней потом придем, и заберем домой, как положено! А то, где это видано, что дети без спросу сами домой убегали, когда им вздумается!?

-Мне кажется, Миша, что ты излишне суров с ребенком -мягко вступилась Бабушка Зоя.
-Бабуууль,,..Дедууууль...Я так больше не буду. Я боялась ,что вы без меня наливку делать будете, прибежала домой, а тут война...
-Нет уж, пойдем, голубушка -Дедушка Миша был непреклонен.-А ты, Зоя, иди домой, ужин грей.

И Дедушка почему-то подмигнул Бабушке, а та заговорщицки улыбнулась.
Машенька, покорясь судьбе, шла за Дедушкой Мишей. Они вышли из подъезда, но почему-то не стали переходить дорогу, проходить мимо института радиофизики и пробегать по улице Планерной до садика. Они свернули налево и по улице Героев Панфиловцев дошли до булочной.
-Жди здесь, сказал Дедушка Миша.- В хлебный магазин нельзя заходить с такими грязными девочками!

Машенька стояла-стояла, и вдруг поняла, как она устала. Она села на лавочку и принялась разглядывать прохожих. Прохожие тоже поглядывали на Машеньку. Со смесью любопытства и неодобрения. А одна Чужая Бабушка даже сказала: "Ай-ай-ай, какая невыносимо чумазая девочка!!!!"

Машеньке стало стыдно. Она вспомнила воспитательницу, которая всегда была добра к ней и представила, как та волнуется, что Машенька пропала. Она представила, как переживала Бабушка Зоя, когда искала ее. И подумала, как же , наверное, было стыдно Дедушке Мише, такому высокому, красивому, стройному, в новом сером костюме идти рядом с такой замарашкой. Машенька расплакалась.

Вдруг дверь булочной распахнулась. На пороге стоял Дедушка Миша с огромной коробкой в руках
-Тооооорт -ахнула Машенька.
Она подбежала к Дедушке Мише.
-Деда, пойдем! Пойдем скорее!! Я должна у всех-всех попросить прощения , и у воспитательницы в садике, и у Бабушки Зои, и у тебя!!!!

-Машенька, пойдем домой. Бабушка Зоя уже позвонила в садик, и сказала, что ты нашлась. А с воспитательницей ты поговоришь завтра. Уже поздно, она, наверное, пошла домой...На-ка, неси торт. Только смотри, аккуратно!
Машенька шла домой. Она держала Дедушку Мишу за руку и думала про то, как всех-всех любит. Какие же хорошие у нее Бабушки, какой замечательный Дедушка!!!!

- Деда, знаешь что?!
-Что, маленькая?
-Не буду я смотреть, как вы делаете наливку. И есть ее не буду! Ну ее, эту наливку, от нее одни неприятности!!!

Дедушка Миша вел Машеньку домой и смеялся. И дома смеялся, когда рассказывал Бабушкам эту историю. И снова все смеялись, пили чай и ели торт.
А наутро Бабушка Шура сварила из черноплодной рябины компот.
Ну ее, эту наливку, от нее одни неприятности!!!