Накануне апреля. 7

Ник Пичугин
Аналитика

Раньше я никогда не обращал внимания на международную политику.
А теперь изучаю ее, как изучают поведение крыс в лабиринте.
Всё говорит мне то же самое: «Совершенно безнадежно».
 (К. Воннегут. «Эффект Барнхауза»)

1. Золотой треугольник власти
http://www.proza.ru/2016/12/07/1175
2. Контуры империи
http://www.proza.ru/2016/12/13/1294
3. Война другими средствами
http://www.proza.ru/2016/12/20/1162
4. Технологии экспансии
http://www.proza.ru/2016/12/30/792
5. «Финансовый пузырь»
http://www.proza.ru/2017/01/03/1321
6. Лагерь социализма
http://www.proza.ru/2017/01/26/993

7.  Никто не виноват

Бессильный и неумелый
опустит слабые руки,
не зная, где сердце спрута –
и есть ли у спрута сердце.

(АиБ. Стругацкие. «Трудно быть богом»)

    На этом все. На этот раз я решился дерзко обмануть ожидания читателя. О новых системах вооружений, о частных армиях и спецслужбах, о корпорации ИТТ и Эдене Пастора, об информационном терроре – о самом интересном в Гибридной войне пусть расскажет кто-то другой. А я попытался рассказать об экономике… о «капусте», образно говоря. Я не первый и не последний, об этом говорят все вокруг: «Все упирается в деньги». Понимаем ли, о чем говорим?
    Когда-то (в 50-х годах) Поль Дирак четко сформулировал основную проблему той эпохи, которая разворачивается у нас на глазах: «Фактов достаточно. Недостает понимания». Никакие поисковые системы, самые изощренные, самые разумные, не помогут нам, пока мы не поймем, что же мы ищем. Поэтому – только поэтому – события новостного потока предстают перед нами как бессмысленное нагромождение случайных эпизодов, никак не связанных друг с другом, имеющих каждое свою причину. Чтобы разобраться в этом хаосе, надо протянуть логическую цепочку вглубь событий, к самой основе общества, на которую опирается все.

   Если хотите понять, что происходит в мире, следите за тем, что происходит в метрополии… если сможете. Шум и суета челяди не скажут вам ничего существенного; главные события, истинное действо можно наблюдать только в тихом хозяйском кабинете. Но на то она и бюрократия, чтобы присваивать и хранить информацию, делать – по выражению Маркса – тайну из собственной власти. Как сказал Хань Фэй: «Идеал правления – это когда подданные не могут постичь тайну управления». Трудно поверить, что катастрофические, леденящие душу трагедии в «полосе боев», все драматические или фарсовые коллизии Гибридной войны вызваны к жизни рутинной работой служащих,  вдохновленных великой миссией ответственности за доверенные им капиталы. Я хочу, чтобы читатель держал в уме этот образ – на случай, если пойдет речь о смысле или причине. О смысле и причине событий, происходящих как бы случайно, как бы сами собой, как бы низачем – но только потому, что истинная их суть скрыта плотной завесой бюрократической тайны, застилающей от взора аккуратную лысину канцелярской крысы. 

    Мы все время задаем друг другу этот идиотский и постыдный вопрос: «Кто виноват?» А вокруг уже выстраивается очередь желающих дать ответ – не менее идиотский и постыдный.
    Прав Лукьяненко: «Стоит добраться до самого дна – и видишь, что никто ни в чем не виноват по-настоящему». Вся вина чиновника – любого чиновника – только в том, что травмирующие обстоятельства детства сделали его лишенным «комплексов» идеальным приспособленцем, идеально приспособленным для использования Системой власти. (Разве это преступление?) Любой нормальный человек на его месте не может не понимать, какую лавину человеческих трагедий, горя и страдания сдвинет документ, который он подписывает или составляет. Но нормальные здесь не ходят. Не то чтобы он был равнодушен к этим трагедиям, он просто неспособен о них помыслить, в его сознании «мертвая зона». На какой бы стадии VIP-шизофрении он ни находился, его сознание уже разделено. В личной жизни (если она еще есть) он забывает все служебные дела, а на работе забывает все человеческое; забывает все вообще – за исключением системной информации.

    В основе западной международной политики, в основе всей Гибридной войны – примитивный метаболизм денежной массы, обретающей первичную невралгию в сумеречном сознании филистера. Но упрекать или обвинять власти Атлантической империи в злодействе – даже не наивно, а просто безграмотно. Власть бесчеловечна по определению. Нельзя ожидать каких-то человеческих качеств от того, что не имеет человеческой природы. Ни злобы, ни жестокости, ни равнодушия власть не знает, как не знает их процессор вашего компьютера. Нельзя персонифицировать власть, это дикое невежество. Ее надо изучать, а изучив – уничтожить.

8. Чурчхэ
http://www.proza.ru/2017/02/07/944