Запасной парашют. Из серии Я, Рашид и Вася

Нусрет Саркаров
               
     Нынче мне чертовски повезло- сумел достать билеты на нашумевший научно-популярный фильм «Воспоминания о будущем», посвящённый внеземному происхождению человека. Крепко зажав в руке приобретение, я помчался в общежитие, намереваясь порадовать друзей. Узнав, откуда я прибежал, взмыленный, как жеребец, Вася упрекнул:

     - В небесах витаешь, балбес? В кино, видите ли, потянуло его! А кто вместо тебя сдаст экзамен по теории машин и механизмов, гуманоид, что ли? Мне что, больше всех надо?! Не дури, помоги разобраться с бомбами, а в кино успеем.

      "Бомбами" студенты называют листы с готовыми ответами на экзаменационные вопросы. Надо лишь уловить момент, когда преподаватель отвлечется, и подменить чистый лист бумаги на исписанный. Недостаток «бомбометания» заключается в нудном труде по их составлению и немалому весу стопки листов, которые надо надежно спрятать. Обычно их закладывают в накладной карман, пришитый изнутри к поле пиджака.

     - И что теперь прикажешь делать? - надулся я.

     - Отдай Рашиду! - отрезал Вася. - Он же у нас хозяйственный, вечно на жратве экономит. Жмот! Толкнет билеты по спекулятивной цене и запасется спичками, солью и керосином на случай войны. И на колбасу, небось, останется. Ты же любишь колбасу? - ехидно закончил он, посмотрев на меня в упор.

      Это был удар ниже пояса, и я стушевался.

   - А где он?

     Вася кивнул головой в сторону балкона, где Рашид любил уединяться, перечитывая письма от зазнобы. Что в них было написано, он нам никогда не рассказывал. Да в этом и необходимости не было. Содержание посланий мы угадывали по его физиономии, на котором, как в зеркале, отражались все эмоции.
 
   - Ладно, - недовольно пробурчал я, - помогу, но знай, что мне твои шпоры не нужны. К экзамену я почти готов.

   - «Почти»! -передразнил он, захихикав.-Твоя самоуверенность и легкомыслие меня удивляют, ей богу! А вдруг выпадут вопросы, ответы на которые не заешь, да еще и забыл? Амба? Впрочем, уговаривать тебя не собираюсь, поступай как хочешь.-сказал он, пожав плечами. - Шпаргалка вроде запасного парашюта: знаешь ответ - приземлишься благополучно, не знаешь – дернешь кольцо запасного. Стратегия! Понимать надо, деревня!

     Провозившись с бомбами допоздна, я чуть было не проспал экзамен. Спешно облачившись в Васин пиджак, я помчался в институт. Еле успел! Оказывается, вся группа "отстрелялась", кроме меня. Скрипнув дверью, я робко втиснулся в аудиторию. За столом сидел доцент и поверх очков просматривал экзаменационную ведомость. Увидев меня, он осуждающе покачал головой и протянул руку за зачеткой. Вдруг он отдернул ее и гневно крикнул:

    - Вон отсюда, шарлатан!

     Выскочив за дверь, как ошпаренный, я застыл в недоумение: "С какой стати он обозвал меня шарлатаном? Я же ни слова не успел вымолвить!". Такой исход событий наш "стратег" не предусмотрел: ни основной, ни запасной парашют не понадобились.
 
     В расстроенных чувствах я механически поплелся в столовую. При стрессе у меня или аппетит разыгрывался, или тянуло ко сну. Набрав еды, я поставил поднос на дальний стол и отправился за ложкой. Вернувшись, с удивлением обнаружил за своим столом доцента, который только что турнул меня. «Вот гад, - с ненавистью подумал я, стиснув зубы, - какого черта пристал, как банный лист, до задницы? Садист, что ли, получающий удовольствие от унижения жертвы?». Не глядя на него, я рывком придвинул к себе поднос и неистово заработал челюстями. Пока уплетал, визави ни на миг не сводил с меня взгляда, поднимая и опуская сросшиеся на переносице брови. При этом противно чмокал отвисшей губой, словно порывался что-то сказать. Вдруг он вскочил и, пожелав приятного аппетита, ушел, буркнув, чтобы зашел на пересдачу. "Скатертью дорога, - подумал я, яростно соскребывая остатки сметаны со стенок граненного стакана".

     Вдруг меня словно током ударило: "Ни салат, ни зразы, тем более сметану я не брал! Такое барство я себе позволить не мог! Откуда же взялась эта снедь?". Обескураженно осмотревшись вокруг, я на столе за своей спиной обнаружил родной поднос с половиной порции горохового супа и стаканом киселя. По спине поползли мурашки: "Не может быть! Выходит, что я сожрал обед доцента?! Теперь мне точно кирдык!".
 
     Утром, готовый со стыда провалиться сквозь землю, я поплелся на пересдачу.
 
   - Извините за вчерашнее, - вперив взгляд в пол, промычал я. - Деньги верну. Со следующей стипендии. Если теперь дадут, - проронил я, дрожащей рукой протянув зачетную книжку.

     Доцент добродушно улыбнулся и одним росчерком пера проставил в нее пятерку. Потом, завидя мое угнетенное состояние, успокоил:

   - Да ладно уж, не расстраивайтесь! Бывает. Впрочем, вы не уникальны в своей изобретательности. Сегодня выпроводил еще одного студента, одетого точно в такой же пиджак,какой был на вас. И у него, как и у вас, кармашек для шпаргалок был пришит белыми нитками, причем стежки выходили наружу. Вы его, случайно, не знаете? - спросил он со смешинкой в глазах.
 
     «Ах, вон как он нас вычислил, - опешил я. Ну, Вася, погоди! - А препод не такой уж и противный. И улыбка у него добрая. И глаза».

    Рисунок Николая Крутикова.