Пушкин и Анна Оленина

Елена Жукова-Желенина
   Стихотворение из цикла "Музы Пушкина"



Оленина...  Её глаза  - 
  Глаза смешного оленёнка!
У этой девушки душа
  Не взрослого,  ещё ребёнка...

В ней много резвости девчонки,
  НежнА в пожатии рука...
Порой  - задумчива слегка,
  Порою - ласковей котёнка.

То страшно дерзка и резкА,
  То так по-детски молчалива...
Романса звонкая строка
  Звенит в устах её красиво.

Поэт влюблён,  наверняка...   

          
            *      *      *


Стучат задумчиво в тиши
По крыше капли дождевые...
И ночи чёрные зрачки
Следят,  усталые,  больные...
               
  Тоска... Ужасная тоска...

Он полюбил... Аннет резвА, 
Улыбчива и очень нежна.
И Пушкин верит, что, наверно, 
Она ему судьбой дана...

  Так сердцу чуткому милА

Но нет!  Отвергнут был поэт.
 Он сватался... Её родные
То предложение отклонили...
Ведь он в опале...  Дан ответ...

  Увы! Надежды больше нет...

Её заплаканны глаза. 
Как смотрит грустно и смиренно!
Да,  счастье в нашей жизни бренно...
Он полюбил так откровенно,   
               
  Её прославив на века...




Милая очаровательная Лёля,   Анечка,  Аннет!  Пушкин знал её подростком,  маленькой девочкой... И вот вернувшись в Петербург из ссылки в Михайловское,  он встречает её уже обворожительной девятнадцатилетней девушкой, признанной красавицей и покорительницей мужских сердец...Оленина обладала прекрасным голосом,  она пела и даже сама писала музыку и стихи для романсов, пробовала она себя не только в музыке и стихах, но и в прозе...Обладала грацией,   ловко держалась в седле,   изящно танцевала...
В семнадцать лет она была пожалована во фрейлины к Императрицам Марии Федоровне и Елизавете Алексеевне, она считалась одной из самых блестящих красавиц николаевской эпохи...
Была она небольшого роста,  миниатюрна, с золотисто-русыми кудрями и необыкновенно живыми глазами...
Анна Алексеевна Оленина дочь известного мецената и ученого,  устроителя и директора Императорской публичной библиотеки,  а позднее - Президента Академии художеств и члена государственного совета - Алексея Николаевича Оленина... Любимая дочь! Он много старания вложил в ее воспитание, образование.
Дом Олениных всегда был гостеприимным и хлебосольным, здесь собиралось изысканное литературное общество.
Мать Анны Олениной - Елизавета Марковна Оленина, урожденная Полторацкая, "была исполнена доброжелательства ко всём... Ей всегда хотелось, чтобы все у нее были веселы и довольны. Ни в каких гостях нельзя было найти столько образованной приветливости! В их доме так искусно сочетались приятности европейской жизни с простыми обычаями  русской старины"... Так современники описывали дом Олениных...
Анне Олениной посвящали стихи Гнедич и Козлов, она была знакома с Грибоедовым,  Батюшковым,  Кипренским,   Брюлловым,  Вяземским,  Гагариным,  Алябьевым. Одним из самых близких приятелей её отца был Иван Андреевич Крылов.
Остроумный Вяземский называл Лёлю Оленину "бойкой штучкой" и говорил, что она "мала и резва,  как мышь". Пушкин вторил своему другу, называя ее "драгунчиком". Увлечение Пушкина оказалось не шуточным,  хоть в нем и было много игры и шутливого флирта...
В 1828 году весной он почти ежедневно встречался с ней в Летнем саду, куда ходил гулять вместе с Вяземским и Плетневым. Именно к этому периоду относится стихотворение Пушкина " Её глаза", где Пушкин посвящает Лёле такие строки:

Глаза Олениной моей!
Какой задумчивый в них гений,
И сколько детской простоты,
И сколько томных выражений,
И сколько неги и мечты!..
Потупит их с улыбкой Лёля —
В них скромных граций торжество;
Поднимет — ангел Рафаэля
Так созерцает божество.

Юной придворной красавице,  конечно,  льстили ухаживания знаменитого поэта. В своём дневнике она называет Пушкина "самым интересным человеком своего времени".
Девятнадцатилетняя Аннет так оценила его душевные качества и внешность:"Бог, даровав ему гений единственный, не наградил его привлекательной наружностью. Лицо его было выразительно, конечно, но некоторая злоба и насмешливость затмевали тот ум, который виден был в голубых, или, лучше сказать, стеклянных,  глазах его.
Арапский профиль, заимствованный от поколения матери, не украшал лица его. Да и прибавьте к тому ужасные бакенбарды, растрепанные волосы, ногти, как когти, маленький рост, жеманство в манерах, дерзкий взор на женщин, которых он отличал своей любовью...Итак, все, что Анна могла сказать после короткого знакомства, есть то, что он умен, иногда любезен, очень ревнив, несносно самолюбив и неделикатен." Короче,  юная Лёля не была влюблена в Пушкина...Она не сумела разглядеть в Пушкине душевной теплоты и желания ей понравиться...
Лёля Оленина восторженно восхищалась его увлекательной поэзией. Она кокетничала с поэтом, выбирала его для танцев... И сияла от радости, когда поэт приглашал на танец её потому, что это была честь, которой многие девушки завидовали...
Пушкин ей посвящает слова прекрасного романса, которые он пишет на музыку М. И. Глинки.
 М. И. Глинка как-то наиграл на фортепиано грузинскую мелодию...Сказав, что её ему сообщил Грибоедов.  Кто-то из присутствующих заметил, что хорошо бы сделать из этой мелодии романс для пения. Пушкин вызвался написать слова.

Не пой, красавица, при мне
Ты песен Грузии печальной:
Напоминают мне оне
Другую жизнь и берег дальный.
Увы, напоминают мне
Твои жестокие напевы
И степь, и ночь, и при луне
Черты далекой, бедной девы!..
Я призрак милый, роковой,
Тебя увидев, забываю;
Но ты поешь — и предо мной
Его я вновь воображаю.
Не пой, красавица, при мне
Ты песен Грузии печальной:
Напоминают мне оне
Другую жизнь и берег дальный.


В мае 1828 года Пушкин с Вяземским и Мицкевичем были приглашены в имение Олениных под Петербургом Приютино. Здесь между Пушкиным и Лёлей Олениной было много и игры, и шутливого флирта, но поэт, подумывавший в это время о женитьбе, в своих рукописях легким росчерком нарисовал ее профиль, а под ним сделал запись по-французски: "Аннет Оленина" — "Аннет Пушкина", потом густо зачеркнул ее.
Пушкин шутит, дурачится, строит планы. А Лёля не замечает, что внутренне он вполне серьезен и нежен к ней, относится даже как-то по-отечески. Все вокруг говорят о его желании жениться на ней, все так иронично, и, как всегда, вокруг Пушкина зависть и интриги...
Камер-юнкер Штерич, страшный болтун и сплетник, говорит ей: "Вам передавали, не правда ли, что Пушкин сказал: "Мне бы только с родными сладить, а с девчонкой уж я слажу сам"...  Пушкин не произносил этой фразы!
Позже она будет вспоминать: "Я была в ярости от речей, которые Пушкин держал на мой счет...Опять он считает меня девчонкой!"
Пушкин посватался к Олениной в 1829 году, но родители её были к нему неблагосклонны. Александр получил решительный отказ от Олениных. Родители не хотели, чтобы их дочь вышла замуж за "гуляку праздного"- пусть и признанного поэта,   который был под надзором полиции... Анна не  противилась родителям и быстро согласилась с их решением. Свадьба не состоялась. И этому было несколько причин.
Особенно настойчиво хотела отказать поэту мать Анны. Видимо,  ей были известны прежние увлечения поэта, ее родной племянницей была А.П. Керн, и для Елизаветы Марковны не было секретом, кому посвятил поэт свое "Я помню чудное мгновенье..."
На именинах Елизаветы Марковны, после отказа, Пушкин был грустен... Аннет записала: "Прощаясь, Пушкин мне сказал, что он должен уехать в свое имение,  если,   впрочем,  у него хватит духу, — прибавил он с чувством".
Пушкин при расставании  написал в альбом девушки стихотворение,  в котором так прекрасно воплотилась его нежность и страсть к Аннет:

Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим.
 
 Анне Олениной были посвящены такие  стихотворения,  как:  "Её глаза", "Пустое Вы сердечным ты…",  "Не пой красавица при мне", "Я вас любил".


Иллюстрация  - Художник Г.Г. Гагарин портрет Анны Алексеевны Олениной - 1833г, бумага, графитный карандаш. Государственный музей им. А.С.Пушкина, Санкт-Петербург.
Князь Григорий Григорьевич Гагарин - русский художник-любитель, исследователь искусства,  архитектор, обер-гофмейстер двора Его Императорского Величества,  вице-президент  Императорской Академии художеств...  Познакомился с Пушкиным в 1832 году и вскоре начал иллюстрировать его произведения. Известны рисунки Гагарина к "Руслану и Людмиле", "Сказке о царе Салтане", "Пиковой даме". Стихи Пушкина, обращенные к Олениной, были напечатаны в альманахах "Северные цветы" и "Северная звезда".
Гагарин запечатлел образ девушки, вдохновившей поэта. Он сам бывал гостем в семье Олениных. Хорошо знал Лёлю Оленину.
Это один из лучших женских портретов художника.