Глава 2. Катастрофа

Реймен
         За неделю  до  окончания  боевого  дежурства в квадрате  и перехода в  базу,   на крейсере стала твориться чертовщина.
         Сначала к доктору, майору медицинской службы Давыдову,  готовящему у себя в медчасти  отчет о выполненной работе, зашел трюмный  мичман из  БЧ-5* по фамилии  Ясень.
        - Тэкс,   с чем пожаловал? - оторвался от бумаг эскулап. - Присаживайся.
        - У меня того, видения,  - опустился  на кушетку  Ясень, комкая в руках   пилотку.
        - Вот как? -  подозрительно оглядел его  Давыдов. -  Давай конкретней.
        - Утром на вахте   осматривал  седьмой отсек, а там,  в выгородке реактора,  человек. Или что-то вроде  того, - грустно вздохнул мичман.
        -  И что он там делал?
        -  Стоял,   глядя на меня в иллюминатор, - прошептал пациент. - Голый  и вроде как  из воды. Так мне показалось.
        - Креститься надо, если кажется, - нахмурился майор.- Покажи язык.
        - А-а-а.    
        - Довольно.
        Затем, встав, Давыдов осмотрел у Ясеня склеры глаз, а заодно проверил коленные рефлексы.   
        - Спишь как,  нормально? 
        -  Да вроде ничего, -  кивнул  бритой головой мичман.
        -  Вот тебе  бром, - извлек из  медицинского шкафа  фольговую облатку врач. -Будешь принимать три раза в день после еды. Свободен.
        - Благодарствую, - поднялся с кушетки Ясень.
        «Конец  плавания  вот и видится чего нет»,   подумал  медицинский начальник,    когда  тот звякнул  снаружи клинкетом  двери. После чего вновь занялся  бумагами.
        Вторым, спустя сутки,  к Давыдову обратился особист*. Они всегда ходили   на боевые службы с экипажами.  Этот  был в звании капитана 3 ранга, по фамилии Свергун.  Рыжий и с хитрыми глазами.
        Контрразведчик постоянно навещал отсеки рубки и посты,  по каким-то своим делам, а еще был   соседом  доктора по медизолятору. Где  они вместе обитали.
После одного из таких вояжей, нередко совершаемых по ночам, особист вернулся  необычно бледным.
        Давыдов еще не спал, и, сидя в амбулатории, что-то налаживал  в  медицинском осциллографе.
        - Послушай, Владимир Николаевич -   налив в стакан воды и жадно ее выхлебав, уселся Свергун напротив. - Как ты относишься к привидениям?
        - Медицинская наука их отрицает, - бормотнул врач, копаясь в приборе. -  Как и другие. - А собственно в чем дело? 
        - Даже не знаю, как и сказать,-   вынув носовой платок, промокнул  лоб Свергун.   - Я его только что  наблюдал. В первом отсеке.
        «Вот те раз» мелькнуло в голове у Давыдова. «И у этого видения».
        -  Так-так, - защелкнув замки на приборе,  развернулся он в кресле к особисту
        - Пообщался я значит   там с вахтенным торпедистом, -  продолжил тот,   -  и спустился на среднюю палубу. Глядь, а в носу, у акустической ямы  абрис*  прозрачного человека. У меня мурашки по телу.
        -  Ну и что потом? - тихо вопросил доктор.
        -  А потом все, - буркнул Свергун. - Он  шагнул  сквозь прочный корпус и исчез. Словно не было.
        -  М-да, -  почесал затылок врач. -  Такое у тебя раньше случалось?
        -  Первый раз, - ответил  контрразведчик.  - Может это от нервов?
        -  Скорее всего, - кивнул  майор. -  Как - никак  два месяца в замкнутом пространстве. Сейчас я дам тебе успокоительное  и все пройдет. Не забирай в голову. Бывает.
        - Да я и не забираю, -  пожал плечами  Свергун. -  Просто рассказал, как специалисту.
         А  следующим  вечером  интендант Шахназаров привел  хромавшего кока. Тот    ковылял на одной ноге и тихо матерился.
         -  Вот, свалился   в провизионке со стеллажа, -   усадил того на кушетку. - Терпи брат.   Щас  док* тебя  полечит.
         -  Как же ты так, Валега? -  покачал головой врач. - Осторожнее надо.
         -  Будешь тут осторожней, когда всякая хрень мерещится, -  поморщился  тот, вслед за чем  травмированному была оказана помощь.
         - Перелома нет,  легкое растяжение, - отойдя к умывальнику, стал мыть руки  майор.-  Кстати (обернулся), что ты там говорил о хрени?
         -  Да мне  даже неудобно, смутился Валега.-  Вон, сказал  Ахмеду, а он смеется.
         -  Шайтана увидал, - скорчил уморительную рожу интендант. - Эта ж нада!
         -  А все-таки?
         -  Ну, полез я, значит, в сухой провизионке за консервами на стеллаж, -  покосился на  приятеля кок. - А там, из-за обшивки скалится какая-то рожа, вроде как из стекла. Я опупел и загремел вниз.  Такое вот дело.
         - А почему именно из стекла? -  вытер  полотенцем ладони доктор.
         -  Ну, может изо льда, - неуверенно сказал мичман.- Я точно не понял.
         Когда оба  ушли, начальник медицинской службы сев за стол,   задумался.
Все три случая относились явно не к медицине и образовывали уже систему.
         Давыдов являлся практикующим врачом,   хорошо знавшим психику подводников.
         В силу особенностей  службы,   специального отбора  и последующей подготовки, те, как правило, оценивали  обстановку объективно.  К тому же двое из  трех  обратившихся, были  довольно опытными.  Свергун, хотя и не являлся штатным офицером, прошел  на разных лодках  с десяток автономок, Валега с Ясенем были в  третей.
         С учетом  необычности  обращений, обо все следовало доложить командиру. Как всегда делается у военных.
        Приняв решение,  Давыдов  прихватил свой ПДУ, запер медсанчать на ключ и отправился в центральный пост.  Где все основное время  находился Удатный.
        По дороге он навестил курилку, в которой, прошлюзовавшись, выкурил сигарету, и спустя пять  минут,  поднялся по ступеням наклонного трапа  в центральный - «прошу разрешения!».
        Командир  был на месте, рассматривая вместе с механиком - капитаном 2 ранга Ширяевым, разложенную на одном из пультов схему. Остальной состав БИПа  тоже занимался своим делом.
        -  Ты никак ко мне, Владимир Николаевич?  -  отвлекся от созерцания  инженерной мысли  Удатный.
        -  Точно так, к вам - ответил  начальник  медслужбы. - Для доклада.
        -   Что - нибудь серьезное?
        -   Полагаю да. Хотелось бы  переговорить конфиденциально.
        -   Так,  Вячеслав Андреевич,  я скоро вернусь, - сказал    механику командир - А ты пока  приготовь расчеты.
        - Хорошо, - кивнул Ширяев, начав складывать розоватый лист, и с интересом покосился на доктора. После этого Давыдов с командиром  спустились вниз, направившись  к тому в каюту.
        - Ну, давай, что там за секрет,  -  сказал Удатный,  когда  они остались вдвоем. - Я слушаю.
        И  Давыдов подробно рассказал обо всех трех  пациентах
        - Так говоришь с психикой у них все нормально? -  пристально взглянул на  доктора командир.
        - Вполне, - утвердительно кивнул тот. - Поведение адекватное.
        - И что ты обо всем этом мыслишь?
        - Сложно сказать, Юрий Иванович, - пожал плечами   майор. - Это за пределами медицины.
        -  А как насчет паранормальных явлений?
        -  Я в них не верю.
        - В таком случае, что мне прикажешь делать с твоим сообщением?  -   прищурился командир. - Принять к сведению?
        - Я обязан был доложить, -  развел руками  доктор.
        - Ладно, хорошо. Если будет  еще что подобное -  сообщи.
        - Обязательно, - встал со стула Давыдов. - Разрешите идти?
        - Иди, Владимир Николаевич.
        Оставшись один,  командир подумал и решил пригласить к себе  особиста. Оба знали друг друга давно, когда  Удатный был  еще старпом на другой лодке.   
Тогда  они   вместе ходили на Полюс, а потом испытывали новое оружие. Командир считал чекиста профессионалом, а еще уважал.  На что имелись причины.
        Выщелкнув из штатива трубку, он позвонил в центральный пост,  приказав  разыскать Свергуна.   Вскоре  капитан 3 ранга сидел напротив.
        Когда  Удатный рассказал ему все, что услышал от начальника медслужбы, тот хмыкнул:   «Вот жук, знал, а мне не сказал. Поостерегся».
        - Ну и какие  мысли у тебя  на этот счет? - поинтересовался командир. - Как у «ока государева»?
        - Полагаю,   все связано с треугольником, -  не сразу ответил Свергун, глядя на него прозрачными глазами.
        -?!
        - Ну да,  Юра. Имею к тому некоторые основания.
        - Давай Гена, поподробней.
        - Я тоже   рассказал доктору не все, -  значительно сказал  особист. - Когда  видение исчезло,  подошел к  борту, там   электрощит, а на нем россыпь капель воды. Совсем свежая. Взял на палец и лизнул. Соленые.
        - В смысле оно  явилось из вне? -  расширил глаза командир.   
        - Получается так, -  ответил  Свергун. - Или что-то в этом роде.
        - Ну, дела, -  выдохнул  Удатный. - Чем глубже в лес, тем толще партизаны.
        - Теперь  нужно срочно  осмотреть провизионку в  пятом, - продолжил особист. -  Может и там какие следы. В реакторном уже поздно.
        -  Давай, только по - тихому, - тут же согласился  командир. - Лишние разговоры на корабле ни к чему. Сам понимаешь.
        -   Тогда я пошел, - встал с дивана  Свергун. - Позже доложу. Шагнул к двери.
       Оставшись один, командир  чертыхнулся,  щелкнул внутренней задвижкой и потянулся к  вмонтированному в переборку небольшому холодильнику. Извлек оттуда  непочатую бутылку коньяка, откупорил,  чуть плеснул во взятый с полки стакан,   после чего залпом выпил.
       В море капитан 2 ранга, обычно такого не позволял. За исключением пайкового вина в обед. Но тут был особый случай. Треугольник продолжал  «фонить и квакать», что постоянно  фиксировалось, а тут  очередная  заморочка. Врагу не пожелаешь.
       За всю свою службу, подобного у Удатного не случалось. С момента выпуска из училища. Было  разное, технического  плана: провалы на глубину,  аварийные сбросы реактора, поступление воды в отсек и даже один пожар.  Тут  же что-то непонятное.
       Вспомнив, что его ждет механик,  капитан 2 ранга вернул бутылку на место,  отпер дверь  и направился в центральный. Где просмотрел   уже выполненные  Ширяевым расчеты.
       Они касались дифферентовки  корабля с учетом изменения плотности и солености воды после  выхода крейсера из  района боевого  дежурства.
       Сейчас он двигался малым ходом на рабочей глубине  по  подводному желобу Пуэрто-Рико в обратном направлении, все больше удаляясь от побережья Соединенных Штатов.
       - Добро, - сказал командир механику, тот закрыл  свой журнал, после чего в жужжании приборов центрального поста и мигании датчиков,   негромко зазвонил телефон на пульте вахтенного офицера.
       - Центральный, - снял он трубку, после чего развернулся вместе с привинченным к палубе креслом:  «вас товарищ командир».
       - Да, - сказал,  подойдя Удатный, приложив ее к уху.
       -  Юрий Иванович, это Свергун, - послышалось  оттуда. -  Я нашел то, о чем мы говорили. Желательно чтобы ты это увидел.
       - Понял.  Сейчас буду, - вернул трубку  офицеру Удатный.
       Чуть позже, оставив позади третий отсек, он  миновал ракетные, задраил за собой люк пятого «бис» и спустился по трапу на его нижнюю палубу. Там, в   одном из    переходов  по правому борту, находилась   две провизионки. Для замороженных и «сухих» продуктов.
       У   металлической двери первой  Удатного ждали  Свергун с интендантом.
       -  Прошу, Юрий Иванович, - потянул ее на себя особист. - А ты, Шахназаров побудь снаружи.
       Внутри  металлического,  окрашенного в белый цвет пространства камеры  было довольно прохладно (работала холодильная установка), а по ее сторонам тянулись металлические стеллажи. Наполовину заставленные картонными ящиками с коробками, мешками  и жестяными банками.
       - Погляди туда, - когда они прошли чуть вперед, указал пальцем на одну из пустых верхних ниш   справа,   капитан 3 ранга.
       Удатный поднял глаза к опушенному белым   инеем  металлу и вздрогнул.
На нем, едва различимо  просматривались контуры человеческого лица. Как на ватиканской  плащанице*  лик Христа.   
       -  Вот это да, - не скрывая удивления, протянул командир, сделав шаг туда и вскинув брови.
       -  Это  гости из океана, -  задумчиво сказал   вставший рядом Свергун. -  Я в этом почти уверен.
       -  Вопрос в том, что им от нас  надо?  - обернулся к нему Удатный. - Непрошенный гость, как известно, хуже татарина.
       -  Поживем, увидим, - ответил  контрразведчик.   - А это, я думаю, следует стереть (кивнул  на оттиск).
       -   Давай,- согласился командир, после чего Свергун встав ногой на нижний стеллаж,  мазнул пару раз ладонью по инею. Тот беззвучно осыпался.
       На выходе Удатный приказал  Шахназарову запереть дверь и помалкивать о том, что видел.
       -  Слушаюсь, товарищ командир! -  вытянулся тот. 
       - Да не ори ты так, - скривился  контрразведчик. -  Не в бане.
       Через десять минут оба сидели в провентилированной курилке, куда при посещении командира никто не входил, дымя сигаретами.
       - Что думаешь предпринять? - глубоко затянувшись, поинтересовался Свергун.    -  Ты у нас  как-никак «первый после Бога»*.
       - На ночном сеансе связи доложу в штаб, - выдул Удатный из носа дым. - А пока нужно   убираться  отсюда.
       -  И чем  быстрее, тем лучше, -  согласился особист. - Не нравится мне все это.
       При очередных радиообменах  доклад ушел на материк, оттуда последовал приказ  ускорить выход из района.
       Не нарушая скрытности, крейсер увеличил ход, приближаясь к выходу из  подводного  желоба в Северную Атлантику.
       Несмотря на  принятые   меры по скрытию факта прямого контакта с неизвестным  явлением,  команда о нем в той или иной мере знала.  Так всегда бывает на военных кораблях  и в замкнутых пространствах.
       Поползли разные слухи, в том числе о посещении его инопланетянами, которые командование пресекало, ибо это не способствовало боеготовности, нагнетая  обстановку.
       В один из таких вечеров, сменившись с вахты, в  своей  шестиместной каюте  пятого «бис», отдыхали три мичмана. Другие  отсутствовали, заступив в очередную смену.
       Двое, из них:   Виль с Диденко  были  радиометристами*, а третий,   Журов,  химик.  Из стоящего на столике магнитофона  звучала музыка  еще  советских «Песняров». Тихая и расслабляющая.
       - Скорее бы прийти в базу, - закинув мускулисты  руки за голову, мечтательно  протянул с верхней койки  Виль. - А потом в  санаторий в Сочи. Милое дело.
       -  Это да, - согласился Диденко. -  Правда,  там еще зима. Но зато можно погонять на горных лыжах.
       -  В базу еще надо дойти, - хмыкнул   скептик Журов, разбирая постель. - Вы же в курсе, что на борту творится.
       - Травят больше, - сладко зевнул Виль. - От скуки и ради хохмы.
Потом  Журов вырубил свет, и в каюте  наступила ночь.
 
«..Александрына, цяпер прыйшла зима…
Александрына, шукаю я  няма,
Александрына, и з песняй ты цвила,
Александрына, якою ты была…

мягко лились слова песни.
       Но ее моряки уже не слышали.  Им снилась весна, березы  и Александрина.
В другом мире.
       На следующее утро крейсер стал терять ход. Приборы это сразу   зафиксировали.   Турбины работали в обычном режиме, число оборотов не уменьшалось, однако движение корабля замедлилось. 
       Механики предположили изменение вязкости воды вследствие изменения температурного режима за бортом,  а штурмана - возможность появления встречного подводного течения.
       Нагрузку на турбины увеличили до полной,  скорость  на несколько часов нормализовалась, а затем снова  упала.
       Посовещавшись с  Ширяевым, Удатный приказал  повысить мощность реактора для чего механик связался с пультом ГЭУ.
       - Есть! - ответил  вахтенный  инженер из своей  рубки под центральным постом,   но стрелка лага, дрогнув минутами позже, так и осталась на  прежнем месте.
       -  Ощущение, что корабль что-то тянет назад,  -  покосился Ширяев на командира.
       -   Похоже, - согласился тот, сжав губы.
       Еще через минуту боцман тревожно доложил, что стало трудно выдерживать глубину, а затем крейсер стал проваливаться в пучину.
       - Увеличить обороты турбин до полного! Рули на всплытие!  -   вскочил со своего места    командир, но  ничего не изменилось.
       Крейсер, теряя управление,  с  нарастающим дифферентом на корму погружался все ниже.
       - Глубина 500, 550, 600 метров! -  с размеренностью метронома докладывал   боцман.
       - Срочное всплытие! Продуть  главный балласт!!  -   выдал очередную команду  Удатный. 
       В следующую секунду крейсер изнутри  потряс  закладывающий уши рев, продолжительный и тоскливый; падение на мгновение замедлилось, а потом с нарастанием дифферента  усилилось.
       Из ниоткуда в центральном  возник  плотный капельный туман (расчет БИПа, дергаясь, обвис в  креслах), последнее, что увидел катившийся по палубе  капитан 2 ранга,  была яркая, как солнце вспышка.