Прогулки с Дарвином. Вьюнок

Юрий Панов 2
12 февраля родился Дарвин.  Каждый день он отправлялся на прогулки по любимой песчаной тропе в окрестности Дауна. Кружил по тропе и думал. Когда Линней выходил на свою тропу, он славил и благодарил Господа за чудный мир, в котором так много растений и животных и каждое из них добивается  своего имени. Когда горожане выходят на тропу в природе, они просто восхищаются и умиляются. Вот недавно жарким летним днем  вышла на нашу тропу  у лыжной базы такая гостья-горожанка. «Что это за прекрасные розовые цветы так густо  усеяли поляну у дорожки?» - удивилась она. «Это же обычный вьюнок!  Это же пресловутая  «березка», которую ты яростно выпалываешь на грядках, не давая зацвести и дать семена!» « Какие они красивые»!». Через час мы возвращались из леса. «А где же прекрасные вьюнки?!» «Спрятались, дружно закрылись на ночь!» Простой вьюнок умеет удивить даже несведущую горожанку, а Дарвин написал о вьюнке целый научный труд! Отправимся на прогулку с Дарвином по его песчаной тропе.  Дарвин всегда удивлял меня умением задавать вопросы. Этим он походил на Сократа, только сын повитухи в поисках истины задавал вопросы людям, а Дарвин умел разговаривать с растениями и животными, часто  с риском для жизни. В Южной Америке он спросил худощавого хищного клопа, сколько крови он может выпить и подставил палец. Клоп раздулся чуть ли не с грецкий орех. Дарвин восхитился, но, говорят, именно клоп стал причиной странной болезни ученого. Всю жизнь он страдал обмороками, головокружениями. Никакие врачи не помогали. Скорее всего, клоп был переносчиком вирусной инфекции. Но даже больной, лежа в постели,  Дарвин продолжал задавать вопросы. Так однажды он попросил поставить возле постели горшок с ростком хмеля и стал задавать растению вопросы, проведя множество экспериментов: а что если убрать подпорки, сделать их больше или короче, а за какой промежуток времени верхушка делает оборот, какой оборот происходит чаще – по часовой стрелке или против? Можно ли превратить растение-правшу в левшу? Дарвин привязывал хмель  в разных частях междоузлий, наносил метки, измерял рост. А потом в комнате появились клематисы – листолазы, и горохи с усиками. К ним вопросы были особенные. В результате появилась замечательная книга «О движениях и повадках лазящих растений». Особенно мне нравится слово «повадки». Дарвин не делал различий между растениями и животными, Для него мир был целостным и единым в происхождении от общих предков. Именно для доказательства этого единства и действия  главного фактора эволюции,  он задавал вопросы всей природе. На нашей Дарвинской тропе можно встретить многих собеседников ученого. Правда, чтобы увидеть хмель надо спуститься к ручью. Падунчик живет в глубоком овраге возле самой тропы, но трудно покинуть чистый асфальт и  по глинистому откосу  подойти к ивам, вокруг которых обвивается хмель. А вот бобовых с усиками можно увидеть множество. Можно увидеть красные ягоды паслена. Дарвин считал вьющиеся растения наиболее древними, листолазов – промежуточным звеном, а растения с чувствительными усиками вершиной эволюции. Паслен в этой цепи – слабое звено и вьется и лазает плохо и с трудом различает правое и левое вращение. Всем известный горошек – совершенство экономии. Если осторожно снять хмель с дерева и измерить его в длину, вы удивитесь, насколько он вытянется. А горошек останется в расправленном состоянии почти такой же длины – он экономит силы. Растения вообще более экономные, чем животные и более совершенные. Даже движение роста их повторяет витки спирали. Эту спираль наблюдал, лежа в постели, больной Дарвин и передал открытые законы нам в наследство. Вьется вьюнок, для Дарвина это подтверждения великого закона природы. Вращение вьюнка вокруг других растений -  пример борьбы за существование, под которой он понимал все отношения между живыми существами. А следствие этой борьбы естественный отбор. Можно увидеть в березке злостный сорняк, а можно открыть закон природы, как сделал это Чарльз Дарвин. Все растения, оказываются, растут по спирали. Любая верхушка крутит спираль, на первый взгляд незаметную. Спиральное вращение пронизывает всю природу. Вращаются по спирали галактики, в спираль закручена молекула белка, а у главной молекулы жизни, ДНК, спираль даже двойная. А в какую сторону закручивается спираль, в правую, или в левую? У разных растений по-разному. Вот вьюнок – левша. Вьюнок еще и хороший предсказатель погоды, перед ненастьем его венчики закрываются, защищая драгоценную пыльцу. А сила его побегов удивительна. На территории нашей гимназии раньше было много площадок, залитых асфальтом. За двадцать лет асфальт треснул, и из трещин показались вьюнки. Их так много, что летом асфальта не видно под зелеными листьями и розовыми цветами. И вьюнок выдерживает натиск сотен детских ног. Спасибо Дарвину за прогулку с вьюнком!