История

Дмитрий Васильев 27
(Новогодняя сказка)

                I.

     Начался последний день уходящего года. Стоя на кухне в трусах и тапочках Антон поёживался и зевал, глядя в окно. Переведя сонный взгляд от окна на календарь, он сказал вслух, потирая ладони:

     – Ну что, вот и Новый год.
     Эта фраза была сказана просто так, для самого себя. Совершенно равнодушным тоном, в котором совсем не звучало радости от ожидания праздника. Сегодня к Антону, в его холостяцкую квартиру, должны были придти друзья Серёга и Виталя. Они заранее отпросились у жён, клятвенно пообещав им придти домой не сильно пьяными  и не позднее десяти  часов утра первого января, чтобы продолжить праздновать Новый год в кругу семьи.

     Антон был в разводе и вот уже два года жил один. Как раз под новый год 31 декабря, тогда ещё законная жена Лидия, устроила очередной скандал, собрала вещи и уехала к маме. Как оказалось в этот раз навсегда. По крайней мере, Антон очень на это надеялся. Так что 31 декабря было для него особым днём, можно даже сказать знаковым. С недавнего времени этот день стал символом его новой жизни. Их совместная с женой жизнь как-то сразу не сложилась. Как это не странно, но полная противоположность во взглядах обнаружилась сразу же после свадьбы. И самым резонансным расхождением в их взглядах, было отношение к детям. Антон очень хотел ребёнка, а Лида наотрез отказывалась рожать. Говорила, что надо пожить для себя, что она ещё молода и он не так её понял до свадьбы, когда она обещала ему троих детей. Точнее она обещала, но как-нибудь потом, а пока «ещё не время», «надо встать на ноги», «проверить чувства»… В общем придумывала разные причины, чтобы не заводить ребёнка.

     Лида была очень щепетильна и педантична во всём, а особенно в вопросах секса. Она всегда следила, чтобы Антон надевал презерватив, сама проверяла его целостность до и после близости и при этом продолжала пачками глотать противозачаточные таблетки. Сама близость у неё была рассчитана чуть ли не по минутам. Она назначала время секса, просто ставя Антона перед фактом  и совсем не спрашивая его желание. А затем обрисовывала ему план действий. То есть говорила, что, когда и сколько времени надо делать. Ей было неважно: уставшим он был, голодным или торопился на работу. Все аргументы считались «отмазками» и не принимались Лидой к рассмотрению. Она считала, и неоднократно повторяла, что «муж должен быть всегда готов к близости с женой. Жена же, в свою очередь, имеет полное право мужу отказать, если по какой-то причине не хочет близости, ничего ему при этом не объясняя».

     Антон удивлялся, ведь до свадьбы ничего подобного не было. Первое время он терпел все её причуды,  надеясь что это временно, что скоро всё «устаканится» и будет как прежде: весело, беззаботно, спонтанно и по обоюдному желанию. Надеялся убедить её завести детей и, что всё у них будет хорошо, так как они мечтали до свадьбы. По крайней мере как он мечтал. Но однажды, во время очередного скандала «выяснилось», что это не он терпит её причуды после свадьбы, а она терпела его причуды до свадьбы и что она никогда не собирается рожать и вообще он «безвольный неудачник», а она вышла за него замуж из жалости. И теперь он должен ей во всём потакать, и не в чём не перечить. Именно так, по её мнению, и строилась крепкая семья. После этого Антон перестал сдерживать себя. Их ссоры стали регулярными и в конце концов закончились мучительным  разводом.

                II.

     В этот раз 31 декабря выпало на субботу. Но Антону, несмотря на выходной день, нужно было идти на работу. Он был хозяином небольшой логистической компании, состоявшей из двух  водителей, диспетчера и директора, которым и был сам Антон. У него был заключён договор с мебельным магазином на доставку мебели клиентам. И его водители возили по городу диваны, стулья, столы в общем всё, что люди покупали в магазине и не могли привести себе самостоятельно. Обоих водителей и диспетчера Антон отпустил на новогодние праздники, и они все уехали из города. Кто на дачу, кто к родным в область.

     А Антону вчера вечером неожиданно позвонили из мебельного магазина и посетовали на одну очень настойчивую девушку, которая ещё в начале октября заказала в магазине диван. На фабрике его никак не могли изготовить из-за отсутствия нужной ткани, но неожиданно 27 декабря  изготовили и даже успели вчера прислать в магазин. Девушке тут же сообщили радостную для неё новость, надеясь, что она будет забирать диван после новогодних праздников. Но она и слышать ничего об этом не захотела и настаивала на немедленной доставке, обязательно до Нового года. У Антона, который отпустил весь свой персонал отдыхать, не осталось другого выбора, кроме как самому взяться за доставку этого заказа. Узнав в магазине номер телефона настойчивой покупательницы, он позвонил ей вчера вечером и сказал, что привезёт диван утром 31 декабря.

     – Грузчиков только не забудьте, – напомнил ей Антон.

     – Не надо, он же в разобранном виде. Я его сама по частям занесу. На крайний случай соседей попрошу, – легкомысленно ответила девушка.
Антон не стал спорить, лишь удивлённо пожал плечами. «Странная какая-то. Ну в общем дело хозяйское», – решил он.

                III.

     Наспех позавтракав Антон отправился на автостоянку к своей «Газели». День выдался морозным и Антон долго мучился, чтобы завести машину. Помог сосед на «Тойоте», от аккумулятора которой «прикурили» машину Антона.

     – Смотри не глуши, а то не заведёшь, – крикнул сосед, прощаясь с Антоном.
     – Спасибо, сосед, с Наступающим, – ответил Антон, садясь за руль своей машины. «Надо бы аккумулятор новый купить. Что это Василич молчит, что старый уже в хлам превратился?» – подумал Антон. Василичем, Антон называл одного из своих водителей, за которым эта машина была закреплена.

     Через полчаса Антон подъехал к складу мебельного магазина. Остановился перед закрытой дверью, посигналил и стал ждать. Вскоре из склада вышел рыжий, весёлый и слегка пьяный охранник.

     – Чё, Антоха, жажда наживы обуяла? Бросай машину, пойдём к нам. Мы тут с мужиками празднуем. 

     Антон скорее из любопытства, чем желая присоединиться к застолью, пошёл с рыжим охранником внутрь склада. Машину он глушить не стал, помня утреннюю проблему с аккумулятором.

     Несмотря на ранний час гулянка на складе была в самом разгаре. Трое крепко выпивших охранников смеялись и хлопая в ладоши подбадривали трёх танцующих пьяненьких уборщиц, по всей видимости так и не помывших сегодня пол на складе. Женщины танцевали под музыку доносившуюся из лежащего на столе телефона и похоже совсем не собирались сегодня домой.

     Одним из сидевших за столом был начальник караула охранников – Николай. Увидев вошедшего Антона, он пробасил:

     – Давай к нам, Новый год будем праздновать.
     – Да, нее… Спасибо. Заказ есть срочный, а потом ещё в магазин надо за продуктами, вечером друзья придут.
     – Ну не хочешь, как хочешь, – сказал Николай, и тут же потерял к Антону всякий интерес. Повернулся к столу и наколол на вилку кусок колбасы. – Серёга, – крикнул он не оборачиваясь рыжему охраннику, неси заказ. Пусть хоть кто-то сегодня поработает. Отправил колбасу в рот и энергично захлопал в ладоши, поддерживая танцующих.

     – Витёк, помоги принести, – обратился рыжий к одному из сидевших за столом.
Через пятнадцать минут диван, а вернее его части были погружены в машину Антона. Он проверил комплектность, подписал отгрузочные накладные и поехал по указанному в доставочном листе адресу.

     Позвонив из машины хозяйке дивана Антон сообщил ей, что подъедет примерно через двадцать минут, как только что пообещал ему равнодушным голосом навигатор.
Въехав во двор и найдя нужный подъезд, Антон снова позвонил. Через пару минут, вышла хозяйка дивана. Ей оказалась миловидная девушка лет тридцати. Поверх коротенького халатика она накинула зимнюю курточку и Антон невольно бросил взгляд на её голые, стройные ноги. Девушка заметив его взгляд, взялась одной рукой за низ курточки, а другой запахнула её расстёгнутый ворот.
 
     Отведя взгляд, Антон откинул тент у машины, открыл борт и подтащил к краю кузова доставленный им груз.
     – Можно забирать. Где ваши грузчики? – спросил Антон, оглядываясь по сторонам и видя, что грузчиков нет. Я же вас предупреждал, что диван тяжёлый, – с укоризной в голосе сказал он девушке.
     – Вы знаете, они почему-то не пришли. Я звоню, звоню, а к телефону никто не подходит, не понимаю почему, – сказала девушка.
     – Ну понятно почему, Новый год же. Не до диванов сейчас, – сказал Антон.
     – Ну, что же делать? – растерянно сказала девушка. – А вы мне не поможете? И увидев секундную растерянность у Антона, она молитвенно сложила руки:
     – Ну пожалуйста, пожалуйста. Я вас очень прошу.
     – Слушайте, я не грузчик. Хватит того, что я приехал к вам 31 декабря. У меня своих дел по горло. Скоро друзья придут, а мне ещё в магазин надо ехать за продуктами.

     – Ну мне тоже в магазин надо. Подруга обещала сегодня придти. И у меня тоже ещё ничего не готово.
     – Ну мужа позовите, соседа. Я то тут при чём? – раздражаясь сказал Антон.
     – Да нет у меня мужа и соседи все куда-то подевались. Вон сами видите ни одной машины во дворе, – сказала девушка проводя по воздуху рукой и обращая тем самым внимание на отсутствие машин. – Ну пожалуйста, помогите. Новый год всё-таки, – на переносице у девушки появились две глубокие складки, а в голосе послышались нотки отчаянья.

     Антон вздохнул, хотел ещё что-то возразить, но посмотрев на девушку пожалел её и сказал:
     – Ладно. Помогу.
     – Ой, спасибо, спасибо. Вы настоящий мужчина, – обрадовалась девушка.
Антон надел перчатки и начал разгружать машину.

     – Идите домой. Оденьтесь потеплее, а то замёрзните, – сказал он окидывая девушку беглым взглядом.
     – Ничего я потерплю, вы же недолго? – спросила девушка.
Но Антон ничего не ответил, а только быстрее стал таскать вещи от машины к подъезду.

     Когда кузов машины опустел, а все составные части дивана стояли у подъезда, Антон сказал:

     – Сейчас машину куда-нибудь переставлю, чтобы дорогу не загораживать, и всё вам подниму. Какой этаж?
     – Пятый, – сказал девушка и смущённо закусила губу, как-будто была  виновата, что живёт так высоко.   
     – Ну пятый, так пятый. Разберёмся – обречённо сказал Антон.
     – И лифта нет, – девушка сдвинула брови и опустила вниз глаза.
Антон понял, что влип – пятый этаж, лифта нет. Отказаться уже поздно, поэтому придётся поработать. «Весёленький новый год получается», – подумал он, усмехнувшись.

     Припарковав машину поближе к бордюру, чтобы она не мешала проезду через двор, Антон заглушил двигатель, забыв про испорченный аккумулятор. Вылез из кабины и подошёл к подъезду, где опершись на стену дома, замер в ожидании подъёма к месту постоянной дислокации, ещё не собранный диван. Там же, прижавшись к двери подъезда, стояла уже порядком замёрзшая его хозяйка.
Антон наконец-то решился с ней познакомиться:

     – Я Антон, – а вас как зовут?
     – Света.
     – Поможете спинку на спину закинуть? – попытался он пошутить.
     – Что? – переспросила хозяйка дивана.
     – Света, помогите пожалуйста спинку дивана положить на мою спину и подержите дверь в подъезд, – улыбаясь проговорил Антон.

     Света улыбнулась в ответ и обхватив двумя руками спинку дивана помогла положить её на спину присевшему Антону. Открыв дверь в подъезд Света подождала пока Антон войдёт и проследовала за ним.

     Дойдя до лестницы и наступив на первую же ступеньку Антон оступился и пытаясь сохранить равновесие, распрямился и резким движением сбросил со своей спины спинку дивана, как раз на стоявшую сзади него Свету. Света вместе с диванной спинкой отлетела в угол подъезда.

     – Ой, что вы делаете, – прокричала она из-за спинки, мне больно.
     – Извините я не хотел, оно само как-то, – сказал Антон, изо-всех сил стараясь отодвинуть спинку дивана и освободить Свету.
Борясь с диванной спинкой с двух разных направлений, молодые люди справились с ней, но столкнулись друг с другом лбами.
     – Ой, – пропищала Света.
     – Блин, – еле сдержался от крепкого слова Антон.
     Посмотрев друг на друга они рассмеялись. Оба стояли со сморщенными лицами и потирали ушибленные лбы.

     – Ну что, ещё раз попробуем? – перестав смеяться спросила Света.
     – А что есть выбор? – усмехнувшись ответил Антон.

     Последующие четыре этажа пути прошли без приключений. Антон сопел и кряхтел, но продолжал упорно идти вперёд и вверх. На лестничной клетке перед последним этажом он остановился передохнуть, ноги его гудели лоб был покрыт крупными каплями пота. «Надо как-то дойти, осталось чуть-чуть, соберись», – настраивал он себя на последний бросок. «Всё пора, вперёд». Антон решительно шагнул на ступеньку. Света предусмотрительно держалась от него поодаль и оказалась права. Когда Антон забрался на вторую ступеньку, ноги его подогнулись от усталости, спинка дивана поехала набок и он пытаясь выровнять её, начал распрямлять спину. Ещё секунда и ноша увлекла его вниз, обратно на лестничную клетку.

     – Ааа, – испугано закричал Антон и грохнулся навзничь на диванную спинку, которая в свою очередь упала на пол лестничной клетки четвёртого этажа.
Света не смогла сдержать смех и, как это часто бывает в ситуации когда совсем не до смеха, она громко рассмеялась. Кусала губу, пытаясь успокоиться, но не могла и снова и снова прыскала безудержным смехом. 
Антон вспыхнул от обиды и унижения. Он вскочил на ноги как ужаленный.
     – Знаете что! А носите вы сами свой диван! Понятно? – Антон в упор посмотрел на Свету.

     Но увидев близко её смеющееся лицо тоже не удержался и рассмеялся.
     – Да, весёлый получается Новый год, – еле-еле проговорил он, давясь от смеха.

                IV.

     Не прошло и часа как все части дивана были подняты к Свете в квартиру.
Антон очень устал, его руки сильно дрожали. Всё тело покрылось потом. Свете тоже досталось. Ей было неудобно перед Антоном, за то, что ему пришлось таскать её диван и за свой смех, поэтому она старалась помогать ему, придерживая его ношу пока он всё поднимал наверх, к ней в квартиру.
 
     Отдышавшись и умывшись, Света предложила Антону попить чай.
     – Нет, спасибо. Ехать надо. Продукты купить к столу. Друзья скоро придут, я же вам говорил, что…

     Телефонный звонок прервал монолог Антона. Звонил Сергей, один из двух друзей с которым была запланирована встреча Нового года.

     – Алло, Антоха, слушай не получится сегодня. Что-то я погорячился, Новый год всё-таки семейный праздник, Тамарка ворчит. Давай завтра, а? Или хочешь, давай к нам… А лучше потом приходи, например на Рождество. Ну всё, извини, долго не могу говорить жена в магазин отправила. Пока, с наступающим.
Антон даже слово вставить не успел, а Сергей уже положил трубку.
    – Вот блин, подкаблучник. Так и знал, что не придёт, – в сердцах проговорил Антон.
    – Что друзья разбегаются? – участливо спросила Света.
    – Ну ничего, есть ещё Виталя. Этот кремень. Жена его боится. Сказал придёт значит…

     Антон не успел договорить, у него снова зазвонил телефон.
     – О! А вот и Виталя, лёгок на помине, – улыбаясь сказал Антон и нажал на телефоне кнопку приёма вызова.

     – Виталик, привет с наступающим. Сегодня жду, как договаривались. Закуску куплю, с тебя бутылка, естественно не одна. Ты представляешь Серёга «слился». Алло, Виталь, ты меня слышишь?

     В трубке раздалось сопение. Потом тяжёлый выдох и наконец Виталин голос:
– Антоха, с наступающим. Слушай, извини, тут тёща нагрянула… Я не смогу придти. Давай первого встретимся, а лучше второго. Всё давай, пока. Не обижайся. Сам понимаешь, тёща, надо уважать.

     В телефоне раздался щелчок и затем наступила тишина.
     Антон был растерян и как обычно в такие минуты смешно скривил губы и свёл брови, забыв что на него смотрят.

     Света смотрела на глупо-растерянное лицо Антона и не могла сдержать улыбку. Антон вышел из охватившего его оцепенения и увидев усмешку на лице  Светы зло посмотрел на неё в ответ.

     – Ой, извините у вас проблемы, а я смеюсь. С детства не могу сдерживаться.
Света действительно больше не могла сдерживаться и рассмеялась весёлым и заразительным смехом.

     Антону стало очень обидно, он резко развернулся и выбежал из квартиры Светы. Бегом сбежал по лестнице и запрыгнул в кабину своей машины. Вставил ключ в замок зажигания и повернул, но машина не завелась.

     – Блин, аккумулятор! Зачем глушил?! – Антон откинулся на спинку сиденья. День явно не складывался. – Вот и накладные забыл подписать, – вдруг вспомнил он, придётся возвращаться.

     Антон немного посидел, успокоился и выйдя из машины с зажатыми в руке накладными пошёл обратно к подъезду. Но не успел он дойти до двери, как навстречу ему выбежала Света. Она уже успела переодеться и держа в руке ключи от машины,  явно собиралась куда-то ехать.

     – Как хорошо, что вы ещё не уехали. Пожалуйста, не обижайтесь на меня и не обращайте внимание, я не со зла. Я вам правда очень сочувствую. Просто характер у меня такой. Если вам будет легче, то мне подруга только что позвонила и сказала, что заболела и не сможет придти. Так что мы с вами товарищи по несчастью – Света улыбнулась своей милой улыбкой.

     – У меня машина не заводится, а дома продуктов нет. Я хотел сразу после вас съездить в супермаркет, – Антон глубоко вздохнул. – Да и накладные бы надо подписать.
     – Так давайте я вас подвезу. Я же как раз за продуктами собралась, – быстро проговорила Света. – Если вы конечно не против. А подписать не проблема, давайте ручку. Света взяла из рук Антона накладные и ручку, быстро поставила подпись и вернула всё Антону.
     – Спасибо, – поблагодарил Антон. – Только вы лучше помогите мне машину завести.
     – А как же я вам помогу? – растерянно проговорила Света.
     – «Прикурить» бы надо, – задумчиво сказал Антон.
     – Я не курю, – ничего не понимая ответила Света.
     – Да, нет же Света, ну что вы в самом деле! Я тоже не курю. Аккумулятор «прикурить» надо, – засмеялся Антон. Ну провода подсоединить от вашего аккумулятора к моему, чтобы машина завелась.
     – Но я честно говоря даже не знаю где у меня аккумулятор, – всё ещё ничего толком не понимая сказала Света.
     – Да аккумулятор то я найду, но проводов я так понимаю у вас точно нет, – сказал Антон, продолжая смеяться.
     – Не знаю, может быть только в багажнике, – неуверенно проговорила Света.
     – Нее, вряд ли. Света, если  бы они у вас были, вы бы точно про них знали, – перестав наконец смеяться сказал Антон. Ладно поехали в магазин, а я вам потом за это диван соберу, а то на чём же вы будете Новый год встречать.

                V.

     Белая КIА RIО неспешно ползла по улицам города. Антон сидел на переднем сиденье, рядом со Светой, и думал, что неплохо было бы с ней встретить Новый год. Как не странно Света думала о том же. Ей впервые за долгое время, прошедшее после расставания со своим женихом, захотелось встретить праздник с мужчиной, а не в одиночестве или с подругой.

     Жених изводил Свету постоянной ревностью и своими изменами. Но Света никак не могла расстаться с ним, потому что любила его или думала, что любит. А он пользовался этим и наглел всё больше, требуя чуть ли ни поминутного отчёта о её действиях. Сам же уходил и приходил в любой время, когда хотел. Обещал жениться на Свете, но категорически не хотел иметь детей. Не то, чтобы «первое время», а вообще не хотел. Света же наоборот, мечтала о ребёнке и наивно надеялась всё же переубедить «будущего мужа». Их отношения закончились, когда Свете на электронную почту неизвестный доброжелатель прислал ролик, на котором был запечатлён её любимый с незнакомой девушкой на корпоративе. Они целовались, обнимались, в общем вели себя как влюблённая пара. После этого Света рассталась с ним, подтвердив известную поговорку: «От любви до ненависти один шаг». Он действительно стал ей ненавистен и даже противен. И Света как не старалась впоследствии, не могла понять, что она в нём нашла и почему так долго терпела все его выходки. Вскоре чувство ненависти сменилось на  полное равнодушие. Правда, парень особо не расстроился, так как отношения с девушками были для него сродни спорту. «Проиграл этот матч, выиграю следующий», – думал он. И продолжал двигаться от одной «возлюбленной» к другой.
 
     В общем Света была свободной, вот уже около полутора лет. Несмотря на то, что годы шли и ей уже исполнился тридцать один год, она держала паузу в отношениях, и пока ни с кем не хотела встречаться. Надеясь когда-нибудь обязательно встретить своего единственного. Но тот, кого она ждала, никак ей не встречался и последнее время она стала подумывать, чтобы родить для себя и воспитать ребёнка одной. Так как «принц на белом коне», не торопился появиться в её жизни.

                VI.

     Наконец, преодолев предновогодние пробки, Света с Антоном подъехали к супермаркету. Вся парковка была заставлена машинами и Свете с большим  трудом удалось припарковаться, правда очень далеко от входа. В магазине была тьма народу. Люди перед Новым годом всё сметали с магазинных полок. Ни тележек, ни свободных корзин под продукты в магазине не было. Заметив внезапно освободившуюся тележку, Антону даже пришлось бежать за ней и только таким образом добыть хотя бы одну тележку на двоих со Светой.

     Купив всё необходимое и отстояв очередь в кассу Света и Антон стали делить товар из тележки, но это было очень сложно, так как всё было свалено в одну общую кучу. Очередь напирала и они стали выкладывать на ленту всё подряд, решив что позже разберутся кто из них что покупал. Когда кассирша назвала сумму, они заспорили кто будет платить, но Антон взял Свету за руку и глядя ей в глаза сказал:

     – Света, можно заплачу я. А потом мы с вами в спокойной обстановке разберёмся. Тем более, что у нас нет выбора, очередь нам не простит, если мы будем продолжать её задерживать.   

     Света улыбнулась и кивнула, решив что спорить в этой ситуации будет совершенно некстати.      

     – Давайте заедем к вам, я как обещал соберу диван, а потом вызову такси и со своими продуктами уеду к себе, – предложил Антон, когда молодые люди загрузили пакеты в машину.

     Пока Антон собирал диван, Света готовила новогодний ужин. Антон не спешил, обдумывая как бы предложить Свете встретить Новый год вместе. Света же наоборот торопилась приготовить ужин, думая что так больше шансов на то, что Антон останется праздновать у неё.

     Наконец Антон собрал диван, а Света закончила готовить последний салат.
     – Ну, всё готово. Надо вызвать такси. Мне пора, – пытаясь придать своему голосу равнодушие сказал Антон.
     – А как же вы будете встречать Новый год один? – спросила Света и смущенно закусила губу.
     – А вы? – вопросом на вопрос ответил Антон.
     – А может мы… – в  один голос сказали молодые люди и оба засмеялись.

     Антон съездил домой, переоделся и вернулся к Свете.

     С той новогодней ночи молодые люди не расставались. Через год в их семье появилась дочка – Лиза.