Эскулап

Алла Балашова
     О докторах можно рассказывать великое множество историй, не менее забавных, чем о больных.Сейчас я расскажу одну такую историю.
                Одно время работал в поликлинике доктор-терапевт, толковый, эрудированный, много читающий. Он посещал всякого рода врачебные конференции, курсы усовершенствования, знал всё по любому вопросу, но был абсолютно запущенным в бытовом плане. Жил один.Деньги тратил на книги,которые лежали у него везде — на полках,столе, в шкафу. Для того, чтобы поесть, ему надо было сначала отодвинуть книги на другой край стола. Сам понимал невероятный кошмар всего происходящего, смеялся над собой, но по другому жить не умел, да и не хотел.
                И вот однажды такой эскулап пришёл к больному с визитом на дом. Посмотрел, постучал, послушал, чего сейчас многие уже не делают. Подробно и тщательно рассказал пациенту с ОРЗ, как надо лечиться. Тот всё выслушал, покивал головой и было ясно, что лечиться он будет старыми, а главное испытанными способами — баня, чай с малиной, постель и кое-что ещё. На улице была зима.
Доктор пошёл в коридор одеваться.
                - Я что-то шарф не найду.
Пациент кряхтя встал.
                -Может быть Вы без шарфа были?
                -Точно знаю, шарф был.
Стали искать, перерыли всё. Потом послышался какой-то шорох.
Пациент заглянул в домик, где у него жил хорёк. Там лежал шарф, который теперь служил хорьку тёплым пледом. Оказывается доктор положил свой шарф на домик,  а хорёк, на то он и хорёк, распорядился по - своему..
     Дальше ещё хуже. Доктор стал нахлобучивать шапку. Пациент с   
недоумением заметил:
                - Доктор, это моя шапка. Оставьте её в покое.
                - Да, нет это моя шапка. У меня такого же цвета.
                - Цвет - то такой же. Но моя шапка норковая, а Ваша....
Стали искать его шапку. Нашли с «горем пополам»   Доктор ушёл. Закрыв дверь,
больной с облегчением вздохнул, лёг в постель и стал "поправляться"
Но тут раздался звонок! Больной открыл дверь. О ужас! На пороге стоял, давший когда-то клятву Гиппократа, эскулап:
                - Извините! Я забыл у Вас перчатки. На улице холодно,
смущаясь произнёс доктор.
Наш пациент, который был  добрым мужиком, с чувством юмора и не так уж тяжело болеющим, сказал:      
                - Василий Иванович! У Вас ещё вызовов много?
                -  Да нет, Вы последний.
Немного покашливая и сморкаясь, страдающий ОРЗ(Кстати ОРЗ в народе расшифровывается -очень рано завязал) произнёс:
                - Василий Иванович! Раздевайтесь.
                Пойдём чайку с коньячком выпьем, Что-то мне тоже
                холодновато.
Сели, выпили чаю с коньячком, согрелись, разговорились. Оба оказались в одной ситуации. Доктор был одинок и не женат. От второго жена ушла. Было, о чём  поговорить. Впоследствии врачу пришлось всё-таки уволиться.
 Он попадал в разные нелепые ситуации и не всем это нравилось.