Закон синусоиды Глава 1 Часть 12-5 Русские ворота

Дудко 3
РУССКИЕ  ВОРОТА  В  АНАПЕ

http://www.russia-tour.ru/

              Морвокзал, Раскоп, Русские ворота в Анапе

Начинать свою прогулку стоит от Высокого берега — места, где песчаный пляж сменяется скальным обрывом. Направляясь вдоль берега к старому центру, вы воочию увидите, как растет темп жизни, как увеличивается количество таких же, как вы, гуляк. Вы попадете в сквер возле морвокзала, с которого можно отправиться на морскую прогулку, но оставьте ее на потом. Сначала можно зайти в «раскоп» — уникальный археологический памятник, входящий в экспозицию местного краеведческого музея. Раскоп — это развалины античной Горгиппии. Комнаты, подвалы, водосборные ямы, зернохранилища, построенные более двух тысяч лет назад. Рядом — сам музей, богатейшая экспозиция которого включает свидетельства контактов древних горгиппийцев со всем античным миром — до Египта и Рима. Амфоры, геммы с изображением Геракла, которому здесь поклонялись. Надписи на камнях, об исторических событиях — от военных побед до спортивных соревнований. Оружие, монеты, посуда и украшения, могильные стелы и саркофаги. Древние умели делать вещи на века.

Двигаясь дальше на север, мы оказываемся возле Русских ворот. Это все, что осталось от турецкой крепости, взятой штурмом и срытой. На высоких (десятиметровых) стенах время проросло травой. У самих ворот — старинные пушки, отполированные шортами фотографирующихся отдыхающих. А напротив раскопа — церковь. Не большая. Не древняя. Но очень красивая в своей лаконичности. Здесь всегда людно.

Спускаемся дальше. Попадаем в городской парк, заполненный аттракционами еще с советских времен и окруженный их более молодыми собратьями. Здесь все движется, кружится, мигает огнями или рычит. Дети в восторге. Взрослые, наконец, могут спокойно попить кофе, а то и пообедать, пока чадо кружит на карусели. Дальше на север набережной нет. Обрыв сменился песчаным пляжем, на полосу которого выходят санатории и пансионаты, споря за каждый метр площади. Мы идем узкими дорожками вдоль парка, мимо торговцев экзотикой — расписных ракушек, невиданных зверушек и всевозможных «фенечек». Глаза разбегаются. А впереди — самый жестокий удар по вашим нервам и кошелькам — аквапарк.




ЗАКОН  СИНУСОИДЫ

ГЛАВА 1   1975 год    МОСКВА  ЗЛАТОГЛАВАЯ

ЧАСТЬ  12-5  РУССКИЕ  ВОРОТА
 


  8 июля75 г.
                ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ЁЛОЧКА И ОЛЕЖКА!
   
  Получили вчера, Олежек, твоё письмо. И так я расстроилась, что у вас там голодно. Вернее, кормят, может быть и сытно, но тем, что ты не ешь.

  Звонили в местный комитет, который заведует этими путёвками. Они сказали, что почты своей нет в том месте, где лагерь и поэтому никакие посылки не дойдут.

  В прошлом году некоторые родители посылали посылки, но детям их не отдали. Всё-таки мы маленькую посылку пошлём завтра. Ты её если получишь, сразу же напиши, тогда ещё пошлём. Пошлём ваши кукурузные палочки, которые вы оставили дома и ещё сухариков и конфет.

  Олежек молодец, хоть маленькое письмо написал, а Ёлка опять нас забыла.

  Как проводите свободное время? Бывает ли кино? Танцы? Ну, Ёлка то танцует. А Олег ходит на танцы?

  Масок, если увидите, никаких не покупайте. Мы видели в одном магазине такие же маски, как мы купили и разные другие.

  Бабушку с дедушкой мы проводили на пароходе в Ростов. Они приезжают 26-го июля в 11 часов утра. А 28-го июля уедут на 2 недели в Сероглазку отдыхать.

  А тётя Мила с дядей Володей поедут в Сероглазку в отпуск 1-го или 2-го августа.

  Путёвки в пионерский лагерь - "Дружба" будут для вас обоих. Так что, с кем вы там дружите - с мальчиками и девочками - пусть они напишут своим мамам и папам, чтобы они им тоже взяли на 3-ью смену путёвки в "Дружбу". Тогда вам там будет веселее.

  Мы по вам - соскучились. Но видите, как быстро идёт время, Скоро уже и домой соберётесь. Собираете ли ракушки? Напишите, с кем дружите? К Эле никто не приходил. А Андрюшка Олегу привет передаёт. Мы его каждый день видим, когда с работы едем.

  За машину мы отдали деньги - за ту, что разбили и бабушке отдали за платье.

  Когда вы приедете, я возьму три дня, что остались от отпуска и те дни, что вы будете дома перед лагерем "Дружба", побуду с вами. Надо будет сразу же всё постирать, помыть вас и опять всё уложить.


  Дома я всё постирала. Один раз хотела помыть холодильник - открыла дверцу - всё из него вынула, и пошла, смотреть по телевизору кино. Прихожу, а холодильник не тает, а в кухне холодно. Оказывается, это я забыла отключить его из сети, и он морозил кухню...

  Иногда за нами приезжает машина утром, а иногда отвозит домой вечером.

  Мне очень нравится папин шофёр - Володя. У него 26-го свадьба. Ему 23 года.

  Ну, пишите нам. Отдыхайте. Кушайте через силу, что дают, даже, если не нравится. А то ножки бегать не будут.

  Целуем вас в щёчки, в шейку, в губки.

  Привет от Альмы, Андрюшки, тёти Милы и дяди Володи.

  МАМА И ПАПА.   
    

            ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ…