Про одну неожиданную поездку

Елена Эль-Кимо
Июль начался нежданным и незапланированным подарком судьбы: поездкой в далекий северный городок Свердловской области. У многих это название не вызывает внятных ассоциаций. Кто-то и не слыхал о таком. У нас во всех храмах города и района висят планы (или расписания) паломнических поездок. Обычно длительных (две-три недели) Есть и однодневные. А на три дня можно поехать в Верхотурье. Почти 800 км.дороги. Старинный уральский город. Там в мужском Свято-Никольском монастыре есть мощи святого праведного человека. Он жил там, в этих красивых местах, там и Богу молился, и людям помогал. Праведный Симеон. Я даже посидела на том самом камне (огромная глыба на берегу Туры), где он ловил рыбу. Я уже давно стала понимать, что сельская жизнь при всех её прелестях и плюсах является неподъемным якорем, удерживающим нас на одном месте. Выбраться куда-то очень нелегко - некому оставить подопечных, какой там присмотр, хоть бы не уморили с голоду, да не сожгли птичники, да не просмотрели бы собак. Про дойку козы вообще отдельный анекдот. Куда тут кинешься, даже если очень хочется?
Очень хотелось в гости к Симеону Верхотурскому. И так все промыслительно срослось, так все в одну точку - и есть с кем поехать, и муж согласился освоить процесс получения молока от козы, и сестра в отпуске (а значит в инкубаторы хоть три раза в день да заглянет).
Ура, меня все согласились отпустить!!! Едем!!!

Как мы ехали, словами не передать! У водителя очень своеобразный стиль вождения, а главное, обгона. Он прижимается к самому хвосту предыдущего транспорта, и в самый непролазный просвет включает шестую скорость и буквально скользит по борту обгоняемого...Сначала я вспоминала ПДД про дистанцию и боковой интервал. Потом смирилась и стала только все время повторять при обгоне "Господи, помилуй!". А так как мы обгоняли почти беспрестанно, то я всю дорогу и промолилась.

Доехали мы благополучно и у меня было целых полтора дня для того, чтобы пройтись по этой земле, подышать воздухом особым, увидеть эту архитектуру. От неё, правда же, кругом голова. Так красивы наши храмы. И несмотря на общие правила строительства, один на другой непохожи. Можно, будучи совсем далеким от веры человеком, любоваться бесконечно и то времени не хватит. Кстати, таких посетителей там было много (но паломников еще больше - это удивило; там были бабушка с внуками откуда-то из центральной России, какие-то женщины чуть ли не с Украины - уточнять постеснялась, а это уловила в их диалоге, постоянно подъезжали автобусы с паломниками). Оказалось, православный туризм тоже существует. Хорошо это или плохо, не мне судить. У каждого свои цели и задачи в поездке.
   Немножко расскажу о монастыре. На территории монастыря три храма: Крестовоздвиженский, Преображенский, Свято-Никольский. в самом городе красивейший Свято-Троицкий собор - вот же строили предки! Дааа...(до сих пор вздыхаю в восхищении).
   А потом в село Меркушино - там женский Ново-Тихвинский монастырь. Раз уж в такую даль выбралась, надо побывать, где только возможно. По дороге село Красногорское. Маленькая церковь. Даже колокольни нет. Как же я была поражена, узнав что в ней в 14 году перед Первой мировой были Великая Княгиня Елизавета Федоровна и царская семья. Сохранились телеграммы от Государя. В этом же скромном храме мироточивая икона Божией Матери Ярославская.
   В этих местах душа поет совсем по-другому. Удивительное дело! А могла бы зарыться в хозяйство и так бы и сидела - всё потом да потом.
А по дороге - еще храмы м маленькие часовни. Есть и закрытый мужской монастырь - туда мирянам ходу нет...
И вот часто думаешь, надо ли это рассказывать-то? Есть ли кто, интересующийся? В монастыре посмотрела - много ведь интересующихся. Это же здОрово! Интерес - движущая сила, главное, чтоб в правильном направлении привел.

Там меня одна надпись зацепила на могиле:
      "На этом месте
       18/31 мая 2002 года
       обретены святые мощи
       священномученика пресвитера
       Константина Богоявленского
              (1896-1918)
   Был расстрелян 14/27 июля 1918 года
   День погребения: 17/30 июля 1918 года
   Канонизирован: 25 июня/8 июля 2002 года"

В стенах монастырей много могил - покоятся там монахи, священнослужители. Я сфотографировала, а уже потом подсчитала возраст этого священника. И больно стало на душе - по нынешним меркам мальчик совсем. Все даты сопоставила, историю страны вспомнила. Охо-хо ... Вечная ему память!

   Пока гуляла по Верхотурью, выбралась на бережок. Увидела странный мост - он был когда-то пешеходным. Сейчас весь колыхается и дрожит под ногами, страшно ступить. Грозная надпись: про аварийное состояние и запрет передвижения. При мне мимо этой надписи прошагали мужчина, бабулька, девушка с велосипедом, какой-то пацан с авоськой и маленькая черная собачка. Я её даже на видео сняла. Ну, ты-то, думаю, куда попёрлась? Утонуть?
   Потом пригляделась к водной глади. Прямо посередине реки лежат камни, много. Течение их огибает. Так и не поняла - там так мелко или это камни большие? Видно, собачка знает все особенности своей речки. То-то смелая такая...
   А местная жительница мне потом грустно поведала:
- У нас здесь между деревнями строят такие мосты.Народ их метко окрестил "перелаз"(пройти нельзя ,только перелезти).И мостик этот действующий, надпись просто для того, чтобы снять ответственность с местной администрации (!). На этой речке раньше мост стоял настоящий. Хиреют городки (с тяжким вздохом)...