Гробовой мир гоблина Марата

Алишер Таксанов
Пошел как-то гоблин Марат в город погулять, ну, естественно, и побезобразничать. Он всегда совмещал эти дела, и получал от этого удовольствие. Однако горожане увидели издалека, кто прет к ним в гости и стали закрывать свои лавки, дома, цеха, ларьки, чтобы Марат не вошел и не натворил бед, от которых потом одни слезы, денежные затраты, физические муки, психологическая травма.
Вот ходит гоблин по улицам, толкает двери и ворота - заперто все, никто не хочет впускать к себе злое и коварное существо. сем памятны его проказы.
- Ах, чтоб вас расквасило! - злится Марат, плюется, пинается о стены, только это не помогает. Люди его игнорируют.
И тут он увидел открытую дверь. Это был магазин "Волшебная мебель", хозяин которого не знал о прибытии в город гоблина и, само собой разумеется, не защитился. Вломился туда Марат и запыхтел:
- Ага! Вот и я! Что у вас тут продают?
Продавцы позеленели от злости, но выпроводить гоблина не могут. Подскочил хозяин, трясется от избытка отрицательных эмоций, старается совладать собой, спрашивает:
- Чего хотите?
- Мебель себе смотрю, - заявил Марат. Это было враньем. Не хотел он мебели, просто повод появился набедокурить в этом помещении.
- А что именно хотите?
- Спать люблю, - пояснил Марат. - Кровати есть?
Хозяин кивнул:
- Конечно! У нас волшебные кровати и магические кресла и диваны...
Марат хмыкнул:
- Так-так... И что именно?
- Вот кровать, - подвел хозяин магазина Марата к одной кровати с большими подушками и мягким матрасом. - Если лечь на нее, то приснятся хорошие сны.
Гоблин не поверил:
- Да? Не врете?
Хозяин оскорбился:
- Я не вру! Можете испытать!
Прохрюкав что-то под нос, Марат прыгнул на кровать. Прямо в грязной одежде и не менее грязной обуви, от чего продавцы поморщились. Закрыл гоблин глаза и... Чудо - точно, видит он прекрасные сны: синее море, остров с пальмой, яркое солнце, облака, птицы летают... Фантастическое зрелище, очень приятное для любителей путешествий.
Но Марат не любил такое. Не яркие краски хотел видеть в своих снах, а нечто мрачное, злое. И об этом сказал:
- Ерунда!
- Тогда вот это, - и немного обиженный таким заявлением хозяин ткнул на диван.
Марат уселся на него, ладонями прикрыл глазки и... Видит он странный мир, где ходят по улицам машины и поднимаются на небоскребы лифты, передвигаются по воде роботы, летают среди облаков самолеты и ракеты. Технологическая среда, для тех романтиков, кто мечтает покорять природу своими изобретениями и техническими решениями. Марат сплюнул:
- Туфта это! Совсем не то! Плохая у вас мебель!
Тогда хозяин спросил:
- А что вы хотите? Что вам нравится?
Гоблин на это важно ответил:
- Мрачный мир... страх... темнота... вой шакала... шипение змей... Это близко моему сердцу, об этом мои мечты...
Озадаченный хозяин почесал затылок, потом выдавил из себя:
- Ну что же... Есть такое... Правда, не мой профиль, но такую мебель сейчас вам доставят. Подождете?
Марату было все равно как убивать время, поэтому согласился:
- Подожду!
Хозяин забежал за ширму, стал куда-то звонить. Спустя полчаса в магазин привезли мебель из свежего дерева, даже лак не успел обсохнуть. Марат посмотрел немного в недоумении, и хозяин ему пояснил:
- Это мебель от мастера гробовых дел, живет он на другом конце города. Волшебный гроб, естественно, в котором снится только то, что вы хотите.
Марату это понравилось и он пожелал испытать эту "кровать". Хозяин не стал возражать.
Гоблин лег на дно гроба, и приказал закрыть крышку, что продавцы сделали с большим удовольствием, причем забили ее большими гвоздями. И хозяин заявил при этом, мол, это бесплатный подарок гоблину, что понравилось Марату - он не любил платить, жадничал деньги тратить.
Лежит он теперь внутри гроба, и видит страшные сны: могильные черви жрут трупы, Луна багровым светом озаряет кладбище, по которому бродят зомби и вампиры. Ухает сова и квакают жабы, крысы гложут кости. Вонь гниющей плоти, тухлой листьвы, несет от болота смрадом. Прекрасные грёзы для Марата.
Пока он спал, горожане вынесли гроб из города и закинули в овраг. И Марат остался там, ему нравился тот мир, который создавало ему изделие гробовщика. Ничего другого не желал.
(3 февраля 2017 года, Элгг)