Белорусский процесс пошёл

Виталий Чумаков
Не успел я опубликовать пост "Нелукавый Лукашенко",  как события стали стремительно развиваться: процесс, как говорится, пошёл...Скажу открытым текстом: кое-кто кое-кого за лоха держит. Не трудно понять. кто есть ху, как говорят англосаксы.

Лукашенко надеется "дожать" Путина. чтобы выжать из Москвы очередные преференции. Для этого он не устаёт на брифингах СМИ рассказывать с чувством о том, как его притесняет Россия и о своей несгибаемой независимости и свободолюбии.

"Зачем хвататься за живое, зачем нас брать за горло? Понятно, что без российской нефти мы обойдемся", [без России] будет очень трудно, но Белоруссия все равно найдет выход.

Знает кошка, чьё мясо съела. Следуют такие пояснения: "Обострение происходит потому, что у России появилась настороженность, что Беларусь уйдет на Запад. В РФ все должны понимать, что это согласованная позиция, на которую подтолкнул меня мой друг Путин. Пока я президент, ни один камень в сторону русского человека брошен не будет. Россия – это святое"(с)

Ох и лукавит Лукашенко! Россия поддержала право абхазов и южных осетин на независимость, а президент не поддержал Святую Русь в этом святом деле. Нерентабельно это ему оказалось. Смету расходов превышает.

Спешит успокоить российскую патриотическую общественность: "Слухи о выходе Белоруссии из Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭс), Союзного государства с Россией и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - вымысел. НАТО? Мы не Украина, мы не антироссийские, мы в НАТО не стремимся"(с)

Театр одного актёра. "Не верю!" - в таких случаях говорил Станиславский. И оказался бы прав и нашем случае. И вот она ожидаемая новость
Информационное агентство ТАСС публикует срочное сообщение о том, что президент Белоруссии принял решение по участию белорусских специалистов в органах Евразийского экономического союза. Свои решением Лукашенко отозвал белорусских чиновников из таможенных органов ЕАЭС. Это сообщение появилось по ходу его пресс-конференции, в ходе которой Лукашенко объявил о «нарушениях Россией таможенных соглашений и законодательства».

Минск отзывает белорусских специалистов из таможенных структур ЕАЭС

Напомним, что ещё накануне в информационном агентстве Регнум появился материал со ссылкой на неназванные источники, в котором утверждалось, что Минск рассматривает возможность выхода из ЕАЭС и ОДКБ. В том же материале было отмечено, что Москва не собирается препятствовать в случае принятия руководством Белоруссии такого решения, хотя это решение и противоречит интересам белорусского народа.

На этом фоне Лукашенко в ходе пресс-конференции заявил, что не претендует ни на что российское, и что «руководство России обожжётся». Президента Белоруссии цитирует портал БелТА:

"Я не претендую ни на что российское. Но вы это делаете зря, на этом вы потерпите жесточайшее поражение. Ни один русский человек, ни один россиянин не поверит, что Беларусь, что Лукашенко - враг России, чужой, что он на Запад повернулся и ещё куда-то. Этому не поверят. И ваше руководство на этом обожжется. Беларусь не нарушила ни одного договора с Россией, другое дело – Россия".

Необходимо отметить, что российские власти ранее приглашали Лукашенко в РФ. Встреча с Владимиром Путиным должна пройти 8-9 февраля, однако на данный момент подтверждения о готовности белорусского лидера лететь в Россию нет. https://topwar.ru/108562-minsk...

Оценив за много лет союзные отношения Белоруссии и России, я представил себе, как бы в Брюсселе отнеслись к таком строптивому члену Евросоюза, как Беларусь. И мне стало смешно. После первого же подобного экивока белорусских властей всю страну послали бы подальше...в Россию, чтобы там научили президента такой страны свободу любить. Но как бы они ошиблись. Такого запредельного терпения, которое Москва проявляла к Минску за все эти долгие годы "союзных отношений", ещё надо поискать!

Слава России и Путину!