снежинки-жемчужены

Зеленый Цветок
- Ты никогда не думала о том, что снежинки – это то те же жемчужины? – негромко произнес молодой человек, снова укутавшись теплым шарфом и спрятав руки в карманы длинного черного пальто классического покроя.

- Ты что смеешься? – прозвучал звонкий девичий голос подобный мартовскому ручейку, что только что вырвался из-под льдин. – Странное сравнение.


- А если они жемчужины, то значит и звезды в какой-то степени, помнишь, как писал Маяковский…- снова проговорил молодой человек, сдавливая слова, будто стараясь их спрятать под какое-то тяжелое одеяло.

Они молча и почти беззвучно шли по нерасчищенным от снега дорожкам парка. Темнело. Сумерки одевали небо цвет ночи, которая вынуждала жителей соседних домов поспешно включать свет. Издалека окна выглядели маленькими квадратиками желтого цвета, как будто кто-то где-то решил зажечь квадратные свечи. А снег все падал и видимо не собирался останавливаться. Странно, при этом ветер даже и не думал начать бродить по вечерним улицам. Он затаился в какой-то щели и продолжал наблюдать, осторожно оглядывал окрестности. Поэтому снежинки беспорядочно и небрежно едва прикасались к жесткому асфальту и их таким юным лицам. Молодой человек нарочно не брал девушку за руку, спрятанную в теплую, мохнатую голубую варежку не потому, что от его озябших пальцев шел холод. Он попросту чувствовал какую-то внутреннюю дрожь, что методично сковывала его изнутри. Ему очень хотелось с ней поговорить, и было что сказать, но что-то его смущало. Нет, он нисколько не боялся выглядеть глупо или смешно. Просто не было ему до конца понятно, поймет ли она его. Однако пока сомнения его кусали как теплого верного пса блохи, девушка уже понимала его. Она отлично знала, что ему нравится делать, понимала, что у него сложный характер, но самое главное ей с ним было жутко интересно, но показать это почему-то не хватало уверенности. Что-либо рассказывать для нее вовсе не трудно. Но в тот миг ей хотелось просто слушать, а он молчал.

- Представляешь, каким богатым человеком был бы дворник, если бы сугробы были мешками жемчуга. – никак не унимался юноша. – что если все что выглядит слишком простым было сложным…

Она ничего не ответила и немного печально улыбнулась. Снег запорошил ее рыжеватые локоны, что были видны из-под шапки. Мороз по-прежнему продолжал покусывать тонкую кожу щек маленького, но очень интересного лица. Молодой человек знал, что оно не похоже ни на что, однако всегда прятал глаза, когда ловил след ее взгляда на себе. Мысль о том, нравится ли эта милая девчушка ему, не посещали его сознания, потому что ему было просто хорошо с ней. Он знал, что выглядит на фоне ее каким-то робким мальчишкой, который всегда болтается где-то в хвосте и боится что-либо произнести. Но почему-то маленькие белые снежные звездочки на ее волосах показались юноше настоящими жемчужинами.

- Сколько было бы счастливых людей зимой – продолжал мечтать молодой человек – мы бы точно не одни гуляли по этим дорожкам.

- Да, мне и с тобой нескучно, или тебе кто-то еще нужен? – с некоторым вызовом в голосе спросила она.

- Но самое страшно, что в тепле жемчуг бы растаял. Но тогда бы он точно не раскололся, и его ничто не могло испортить.

- О чем ты только думаешь? – вырвалось у нее со звериной долей наигранности, потому что в ту минуту она не отдавала себе отчет, что влюблялась в каждое его слово. Он же продолжал говорить всякую ерунду, не думая, что это по-детски смешно или странно. Прибывая в каком-то совершенно новом ему состоянии, молодой человек сорвался с места и своей немного скрюченной рукой зачерпнул пригоршню белого рассыпного снега, что начал таять мгновенно, наполняя его руки ледяной водой.

- Смотри, как много жемчуга – громко и уже без смущения практически прогорланил он.

Девчонка лишь вновь засмеялась в ответ и без слов спрятала его руку в теплых варежках, которые уже облюбовали точечки зимы. Потом они еще долго смеялись, кидали друг в друга снежки и бесились в парке, как маленькие щенята или котята. Через какое-то время им пришлось расстаться. Дома ее ждала эмоциональная встряска от родителей, которые запрещали ей гулять допоздна. Его же отругала бабушка за помятое пальто.

Много лет прошло с того дня. Встречались они крайне редко, а затем встречи сошли совсем на нет. Как обычно по самым простым причинам. Дела и прочие обязательства накрыли огромной штормовой волной. Ее глаза стали менее наивными. А он научился смотреть на жизнь открытым взором и всегда уже с осени начинал носить перчатки. Однако каждый из них ждал по-особенному зиму. Потому что через всю жизнь они пронесли что-то очень простое, что оказалось таким сложным. А именно память о том маленьком мире, где снежинки были на уровне падающих звезд подобные жемчужинам, где окна домов – восковые свечи и где дворник – самый счастливый человек.