Синий бархат, лазурный шёлк

Мария Мас
Синий цвет и его оттенки в Нептунии были королевскими цветами. Каждый год король издавал указ, в котором подробно расписывал, какие сословия могли носить одежду синих и голубых цветов. Каждому цвету подбиралась собственная ткань.
Король и члены его семьи наряжались в синий бархат и лазурный шёлк. Считалось, что такие сочетания цвета и ткани подчёркивали благородство королевской власти. И только король имел право добывать и торговать краской индиго.

Я, Софрониус, архивариус Гильдии Археологов обнаружил в Королевском кабинете несколько комплектов мужских и женских одеяний. Бархат и  шёлк были украшены серебряной и золотой вышивкой. Излюбленным орнаментом королевской семьи были морские раковины. Знатные особы украшали платья изображениями морских коньков и звёзд, а простому народу были по душе русалки и тритоны.
Потом я нашёл образцы вышивки, несколько фрагментов лазурного шёлка и синего бархата без вышивки и с начатой вышивкой.

По легенде последний король был задушен куском лазурного шёлка, а королеву закололи, когда она заканчивала вышивать прелестную раковину.

Народ восстал, потому что нашлись подстрекатели, которые уверили всех, что нет ни русалок, ни тритонов, а есть только рыбы. И лучше любоваться живым серебром в реках, чем разглядывать картины.

Первыми взбунтовались работники вышивальных и ткацких мастерских, а за ними поднялись остальные. Восставшие сожгли уникальную Королевскую Библиотеку, где хранились изображения всех известных русалок и тритонов, раковин и морских коньков. Потом убили короля, потому что он не хотел раскрыть тайну синего цвета.

После восстания секрет индиго был утрачен. Теперь синюю краску привозят из Эмеральдии.