Капитан 1 ранга Пуманэ Г. Н

Роман Мацев
   С Геннадием Николаевичем Пуманэ я познакомился в 1972 году в Баку. Мы с ним одновременно прибыли для прохождения дальнейшей службы в качестве преподавателей Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М.Кирова. Семьи наши остались на прежнем месте службы, а мы разместились в общежитие училища. Благое дело, что именно в это время вступило в строй новое здание общежития для рабочих и служащих училища. Это было большое трехэтажное здание одним торцом направлено к морю, а другим – в сторону скверика напротив КПП училища.  Я, Пуманэ и Игорь Пробылов были первыми жильцами нового общежития. Только через несколько дней были заселены комнаты второго этажа. Там поселились работники столовой, типографии, мед.службы и другие работники училища.
   Хоть специальности наши с Геннадием Николаевичем были одинаковы первоначальное сближение произошло на основе шахмат. Днем, занятые службой на разных кафедрах, мы встречались на совещаниях или построениях, а вечерами играли в шахматы. Иногда играли на выбывание с И.Пробыловым. Играть было интересно и этот интерес был взаимным. Характер Геннадия Николаевича уравновешенный, без истерик и обид, жизнерадостный, без жалоб и нытья по поводу службы или житейских трудностей. Он никогда не унывал и другим не позволял. Однажды он принес от кого-то недоделанный корпус парусника. По-моему от еще одного нашего коллеги Иванова. Корпус был только начат и чтобы его закончить требовалось много работы. Много вечеров посвятил Геннадий Николаевич работе над парусником. Я удивлялся его терпению, аккуратности и конечно же настойчивости с которой он трудился над созданием модели парусника. И все- таки он его построил.
   Через некоторое время мы получили квартиры, приехали наши семьи и  контакты приобрели несколько иной характер. Во-первых, женщины занялись благоустройством квартир и устроились на работу в училище. Это была довольно напряженная пора для наших женщин.. Людмила Ивановна Пуманэ устроилась в делопроизводство факультета для иностранцев. Нина Пробылова начала работать

Моя жена Тамара Михайловна начала работать преподавателем профтехучилища для иностранцев в поселке Разина в ожидании места на кафедре эектротехники. Конечно, для всего этого нужно было время, но в конце концов все наладилось. Мы стали дружить семьями. Так уж получилось, что на все праздники мы проводили семьями у нас. А если не было праздников, то Пуманэ, Пробылов и я по вечерам смотрели хоккей. В то время было на что посмотреть. ЦСКА и сборная СССР прекрасно играли и слава о них гремела по всему миру. Но интересно еще и другое. Наши собрания не превращались в простую пьянку. И не потому, что мы были святыми. Просто наши интересы лежали в другой плоскости. И не в последнею роль в этом лежала скромность Гены Пуманэ
   Так уже принято в мире, что о человеке принято судить не по его словам, а по его делам. В этом плане поступки Геннадия Пуманэ были целеустремленные и  последовательны. Поставленные цели достигались самым рациональным путем. И в достижении цели он всегда настойчив и последователен. Случилось так, что из ВМУЗОВ пришло напоминание, что через два или три месяца истекает срок сдачи рукописи учебника «Радиопередающие устройства», адаптированного для обучения иностранцев. Оказалось, что заявка, поданная бывшим начальником кафедры В.Гуковым утверждена Главкомом ВМФ, и конечно должна быть выполнена в заявленные сроки. К этому времени В.Гуков был переведен .в другое место службы и работу по написанию учебника поручили мне. Я попросил в помощь капитана 1 ранга Пуманэ. Вот здесь и проявились замечательные деловые и творческие качества Г.Пуманэ. Намеченные нами планы написания учебника он выполнял безукоризненно. Более того, по его настоянию я связался с Гуковым В.И. и сообщил ему, что одну главу он написал. Таким образом, он вошел в авторский коллектив. В конечном итоге это было правильно, т.к. именно его стараньями написание учебника попало в план ВМУЗ.
   Более двадцати лет мы прослужили в училище. И хоть служили на разных кафедрах и на разных должностях до настоящего времени сохранили теплые дружеские отношения. Именно ему мы обязаны в том, что поступили и успешно закончили институт патентоведенья ВОИР (Всесоюзное Общество изобретателей и рационализаторов). Два года учебы пролетели незаметно, но результат был замечательный. Мы получили хорошую теоретическую и практическую подготовку по оформлению изобретений, а самое главное научились добывать и оценивать научную информацию. Я все время говорю мы, потому, сто кроме меня Геннадий Пуманэ увлек капитана второго ранга И.Пробылова и капитана 1 ранга В.Федюнина. Все мы получили дипломы «Патентовед ВОИР» с Отличием. Мы ему благодарны за это. Иногда хотелось пропустить занятие в институте которые проходили по субботам и воскресеньям, но каждый раз он настаивал на посещении занятий.  Короче говоря, сам занимался серьезно и настойчиво и нам не давал отлынывать.
   Красивая семья Пумане пользовалась у нас уважением. Его дети сын Александр и дочь Оленька учились в знаменитой на Зыхе школе 221. Мы все жили в одном доме №33 на улице Нахимова. Пуманэ, Пробыловы и Федюнины на первом этаже, а мы на пятом. Праздники проводили вместе, дружили и наши дети. Потом наступило время развала Великой страны. Разъехались мы по разным городам и странам. Пуманэ уехали в Питер, Пробыловы в Подмосковье, Федюнины – в Одессу, а мы  в Беларусь. Связи наши сохранились. Правда они были в основном заочные или по телефону, а с появлением Skype и в нем. Поэтому не сразу мы узнали о страшной трагедии которая пришла, в семью Пуманэ. Трагически погиб их сын Александр. Тодько Гена  и жена Людмила Ивановна знают, сколько боди и страданий принесло это событие. Они выстояли, выдержали и пережили эту боль. И время вернуло их к жизни.