откровение- проза жизни

Тайя Поска
21 июля 1991г.-  я запомнила на всю жизнь. В этот день я услышала свои стихи по телевизору! И это был не сон!! Стихи, которые я написала, когда была еще маленькой девочкой! Правда, стихи были не моими.



 Это было в 1969год. Мы тогда жили в Германии, и я вместе с другими школьниками ездила на экскурсию в концентрационный лагерь «Заксенхаузен» Совершенно случайно я отстала от своего класса,  задержавшись у обелиска. Я стояла совсем одна, испуганная, не зная куда идти.  Вдруг, в конце аллеи я увидела  дряхлую старушку. Она появилась совсем внезапно, как из ниоткуда. Хрупкая, казалось, совсем прозрачная, она тяжело опустилась на колени у обелиска и дрожащей рукой бережно положила лист бумаги на плиту,   сверху гвоздику. Она стояла на коленях, такая маленькая и хрупкая, такая одинокая. Сердце мое сжалось от сострадания, и я  осторожно подошла к ней. Бабушка оказалась немкой, переводчицей. Она мне и рассказала, что раньше водила экскурсии в Заксенхаузен. На одной из них познакомилась с русской женщиной, которая специально приехала на день рождения к погибшему там сыну. И немка ей пообещала, что каждый год, в день рождения ее сына,  будет приносить к  месту скорби письмо от мамы. Несчастная мать отдала ей  неотправленные письма, которые в отчаянии многие годы писала своему сыну, писала и складывала, потому что отправлять их было некуда. Немка больше никогда не видела эту русскую женщину, но каждый год приносила к обелиску цветы и записку, которую писала сама... Письма давно кончились... Она ушла, а я прочла эту записку. Там было всего две строчки корявым почерком. " С днем рождения тебя, мой сынок".  Меня это так сильно потрясло, что я написала стихи. Потом, позже, учительница  литературы (Зоя Яковлевна Ратникова - помню ее имя, так как она многие мои работы отправляла на конкурсы) отправила их  от школы на очередной конкурс, но они потерялись. Еще какое-то время я спрашивала о судьбе своих работ, но со временем все забылось… - время все стерло безжалостной рукой, точно ластиком….




Сказать, что я испытала шок, слушая свои стихи с экрана телевизора, о событиях, которые происходили буквально на моих глазах, (эту старую немку я помню до сих пор) - ничего не  сказать. Это был ступор…


Потом пошли титры. Я с замиранием сердца искала свою фамилию. Титры летели так быстро…,- и я больше всего боялась, что пропущу свое имя…. Но его не было… НЕ БЫЛО…

 Титры кончились, а я все сидела и ждала….Все сидела и смотрела на пустой экран, глазами, полными слез и неверия… Вот сейчас все прояснится, ведь так не бывает…
                Так не должно быть….
 

всю ночь я не спала, выплескивая свою обиду на бумагу. Вот малая часть из того, что я тогда писала:
               
      
                ***


Вдруг слышу свои слова-


            В чужом музыкальном величии,-


Напрасна дурная слеза:


            Обидно до неприличия…



               
            /к вопросу о 21 июня 1991г. «Москва-Брест-Берлин  Новые дороги».   



К своим стихам

« Начертала война на гранитные плиты,
                Имена,
                Имена,
                Имена…»/
               

            

                ***
               

 /опять к вопросу о …/


Гораздо лучше все забыть,-

Забиться в угол и не слышать,

Махнуть рукой, глаза закрыть….

В беспамятстве своем остыть….

А может лучше утопиться,

На дно колодца опуститься…

Остыть в холодном ручейке,

И возвратиться налегке:

С пустой, остывшей головой,

С холодной, чопорной душой…..

 
                Гораздо лучше все забыть,-

                Забиться в угол и не слышать….


                /21 июня 1991г./

               


Обида была настолько сильной, что я много лет не могла ее выкинуть из сердца…


           Прошли годы. И вот, буквально недавно я, случайно, наткнулась на эти стихи в интернете. Выяснилось, что  на мои стихи много претендентов. Но боль уже притупилась, только отголоски. Хотя я и написала эти стихи, будучи маленькой девочкой, думаю, что любой грамотный лингвист увидит мой почерк, даже спустя годы. Хотя это уже и не столь важно, прошло столько лет…


 Я немного изменила текст, вернув им прежнее звучание. Вот они:



             ***Начертала война на гранитные плиты/  ЗАКСЕНХАУЗЕН/





     Над могильной плитой,

                Под стрелой обелиска,
 
     Только глянешь  и к горлу комок.

 
     Опустилась рука,


                Положила записку:

     "С днем рожденья тебя, мой сынок".





Это  мама пришла,

              Поседевшая рано.
               

Словно след от войны на виске.
               
И дышала гвоздика

                незажившая рана,

На пронзительно белом листке.
               
               

 


     "С днем рожденья, солдат!" -

      Поклоняются люди,

     Облака, и цветы, и трава...

     Никогда для тебя

               даты смерти не будет,

     Если мама осталась жива.




 Начертала война

            на гранитные плиты.
               
               
 Имена,
               
       имена,

            имена...

               
               

 Вы навек рождены,

            Вы вовек не забыты,
               

 Если Родина-мать спасена.


                ***

                / 1969- ЗАКСЕНХАУЗЕН /
 

Проза жизни..... 

            /декабрь 2016/Поска