Закон синусоиды Глава 1 Часть 12-1 Анапа

Дудко 3
ПЛОЩАДЬ С ФОНТАНАМИ

http://gruz_sosnogorsk.sosnogorsk24.ru/






ЗАКОН  СИНУСОИДЫ

ГЛАВА 1   1975 год    МОСКВА  ЗЛАТОГЛАВАЯ

ЧАСТЬ  12-1    АНАПА 


 Нам хочется познакомить вас немножечко с чудесным курортным городом – АНАПОЙ…

 АНАПА   -   ВЧЕРА,  СЕГОДНЯ  И  ЗАВТРА

 Анапа,  краткая история города с начала колонизации до настоящего времени.

 История города началась ещё в ХIII – ХIV веках, итальянское купечество активно колонизировало черноморское побережье, в поисках выгодной торговли. На месте античной Горгиппии и была основана небольшая колония Мапа, благодаря жителям Генуи. Колония являлась местом торговли и товарообмена с местными племенами. Обычно торговля носила характер обмена, племена (адыги) предлагали дерево, меха, воск, хлеб в обмен у Генуэзцев выменивали украшения роскоши, различные ткани и знаменитое венецианское стекло.

 В конце ХV века, на севере чёрного моря, воцарилось господство Турков. Ибн-Кемалем описывая свои военные походы 1479 года в первые упомянул поселение под названием Анапа.

 В своих научных трудах, исследователь Марр Николай Яковлевич предполагал, что Анапа имеет корни абхазского наречия и трактуется, как «у рукава реки», можно предположить следующее, Анапа – это поселение находящееся в устье реки.
Существует и другая версия. По мнению Лопатинского А. Г. смысловое происхождение слова Анапа имеет черкесские корни и трактуется, как «край стола». И действительно, если взглянуть на город с высоты птичьего полёта мы увидим правильные формы скал похожих на угол стола, омываемый черноморской водой.


 Особенности рельефа давали городу стратегическое превосходство, но несмотря на это, турки готовясь к войне с Россией пригласили инженеров из Франции для возведения оборонительной крепости в 1781-1782 годах. Российское государство неоднократно предпринимало попытки захвата стратегической крепости с 1788 года, спустя 40 лет в 1828 году крепость перешла в состав России в соответствии с Андрианопольским мирным договором.


 В 1837 году Анапу посетил Император Всероссийский Николай I, осмотрев окрестности города и крепости, было принято решение о демонтаже каменных укреплений. В память героизму воинов павших в русско-турецкой войне оставили лишь ворота крепости сохранившиеся по сей день.

 Анапа стремительно развивалась, увеличивался товарооборот и в 1846 году город получает статус «портового города».

 В конце ХIХ века, решено осваивать город в качестве курорта. Владимир Адольфович Будзинский, врач бальнеолог, в 1900 году открыл первую водолечебницу и грязелечебницу с домом отдых на 90 мест. Всем известный санаторий и база отдыха «Маяк» ранее именовался институтом физических методов лечения. В 1909 году заложено строительство детской базы отдыха «Бимлюк», для маленьких отдыхающих с костно-суставным туберкулёзом. Анапа начала приобретать свой облик города благоприятного для отдыха и оздоровления. К 1940 году город насчитывал 22 оздоровительных учреждения с общей вместимостью до 100 тысяч отдыхающих в год.

 К несчастью в годы Великой Отечественной войны город был практически полностью уничтоженным.

http://mixair.ru/



 Анапа - современный курорт с богатой историей.

 Город курорт Анапа - это великолепный остров. Здесь есть места, в которых можно тихо отдохнуть с семьей или активно провести время с друзьями. Развитая инфраструктура красивого города подарит массу впечатлений. А какое великолепие подводного мира здесь можно увидеть, опускаясь с аквалангом. Анапа, несомненно, очарует любого, кто ее посетит.
 
 Анапа - история и достопримечательности:

 История города курорта Анапа ведется не одно тысячелетие. В древние времена на территории города жили синды. Их основным ремеслом являлась торговля. У них были корабли, на которых они возили разнообразную продукцию, такую как оливковое масло, вино, различного рода посуду из керамики и украшения.

 К сожалению, город был разрушен варварами в третьем веке. А уже в десятом началось великое переселение сегодняшних прародителей местного населения – адыгов. И только в 1828 году Анапа полностью вошла в состав России.

 С 1900 года начинается история курортного города, когда ученые оценили его особенные природно-климатические условия. Кроме всего прочего, курорт полон множеством достопримечательностей.

 Археологический музей-заповедник «Горгиппия».

 Это единственный музей в России, который находится под открытым небом. В нем можно увидеть раскопки третьего века, улицы и кварталы. Они выложены плитами, а мостовая настолько крепка, что выдерживает современную технику. В те века город был очень богат, дома знати сроились в центре, на площади Агоре. Как не странно, но в те времена уже были придуманы водопровод и канализация.

 Экспонаты, которые найдены на территории музея, можно наблюдать в выставочных залах.

 Маяк Анапы.

 Он стал традиционным местом встреч всех влюбленных. Установлен маяк был в 1955 году. Высота восьмигранной башни составляет 43 метра. Светит маяк красным светом и оснащен радиотехникой. Данная достопримечательность является украшением морского пейзажа. Расположенный у подножия гор, маяк открывает вид на прекрасный ландшафт.

 Змеиное озеро.

 Оно соединяется с морем искусственным заливом. Его площадь составляет 22,5 га, а глубина до 8 метров. Это озеро особенно тем, что вокруг него обитает большое количество змей. Рядом с ним находится смотровая площадка и спуск к морю. За озером есть великолепный галечный пляж.

 Русские ворота в Анапе.

 Это памятник османской архитектуры 18 века. В 1783 году была построена крепость, которая не сохранилась до наших дней, однако остались в целости эти восточные ворота. У них наверху расположена вмонтированная плита с надписью «Русские ворота».
 
Анапа - современный город:

 Сегодня Анапа курортный городок с развитой системой инфраструктуры.

 Это уютный и чистый современный курорт, дороги которого выложены плиткой. Здесь есть аквапарки и дельфинарии, которые принесут массу впечатлений. Санатории - помогут отдохнуть и насладиться спокойствием. Парки аттракционов - будут интересны не только детям, но и взрослым. Пляжи с шезлонгами и зонтами обеспечат сеансами солнце-терапии и равномерным загаром. Торговые центры с огромным выбором - это место, где можно приобрести сувениры и подарки для всей семьи. Кафе и рестораны с превосходным местным меню поразят вас разнообразием кухни.

 Черное море, солнце, чистый воздух, что может быть лучше… Последние пятьдесят лет, город развивался, как рекреационная база. Можно с уверенностью сказать, что здесь есть все, что нужно отдыхающим. Огромное количество разных отелей, здравниц и гостиниц тянутся вдоль семидесяти километрового прекрасного побережья Анапы. Здесь можно выбрать то, что подойдет именно вам.
 
 Анапа - природные лечебные факторы:
 
 Чистый морской воздух с содержанием кислорода, озона и благотворных аэронов, позволяет назвать данный курорт натуральным ингаляторием. Такую воздушную терапию можно проводить во все сезоны. Сон на открытом воздухе с сочетанием солнечных ванн оказывает благоприятное воздействие на весь организм. На курорте существуют месторождения минеральных вод питьевого профиля. Эти источники:

- анапский;
- семигорский;
- раевский;
- пионерский;
- цибанобалкинский;
- бимлюкский.
 
 Все эти источники являются маломинерализованными, хлоридно-сульфатными, натриевыми, без микроэлементов, с содержанием йода и бора. Минеральные воды данных месторождений используют для питьевого лечения.

 Особенными считаются купания в сильносоленых мелководных лиманах курорта. Такая терапия является полезной и энергично действующей процедурой. Образовавшиеся при затоплении прибрежной зоны, а впоследствии выпаренные, они имеют высокую концентрацию соли. Лечение, так называемой рапой, рекомендуют при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, ожирении и дерматозах.

 На курорте особенно гордо отзываются о псевдо вулканических грязях. Их здесь огромные запасы, которые располагаются на 40 вулканах. Из Анапы они поставляются во многие курорты России и экспортируются за границу. Грязями лечат:

- ревматизм;
- полиартрит;
- травмы суставов;
- остеомиелиты;
- мочеполовую систему;
- хронические воспаления;
- бесплодие;
- радикулиты;
- невриты;
- полиомиелит.

 Выбрав отдых в Анапе один раз, вы захотите возвращаться сюда снова и снова...

 http://gorod-kurort-anapa.ru/


 Ну вот мы вас и познакомили с Анапой, где наши детки два года подряд отдыхали в пионерском лагере – «КАВКАЗ» - в 1975 и в 1976 году.

 Поскольку Олег нам писал письма, а фотографий к ним не прикладывал, так как у него их не было, мы воспользуемся случаем и публикуя его письма домой - будем сопровождать снимками  некоторых достопримечательностей АНАПЫ...


                ПРОДОЛЖЕНИЕ   СЛЕДУЕТ…