Благословенные мгновения зимы

Тамара Захарова
            
          Смена времен года всегда удивительна и таинственна.  После долгих, надоевших холодных дождей, в середине декабря, когда уже перестали ждать зиму,неожиданно пошел крупный густой снег.  Он валил и валил мокрыми хлопьями, ложился белым ковром на промерзшую землю, преобразив все вокруг.  На крышах домов, деревьях, кустах, подстриженных с осени, лежали пухлые сугробы. Дорога, которая недавно выглядела так неприглядно, побелела, снег скрыл все неровности. В наступившей тишине безмолвного воскресного дня, небесный гость - снег падал отвесно,опуская белые пушинки на землю.  Казалось, что начался белый потоп. Снежинки плавно опускались с каким-то особым шуршанием: шур - шур - шур  шептали снежинки, укутывая белой пеленой землю.  Снег все сыпал, сыпал, сыпал...

           Как же сказочно красива и неповторима зимняя природа и, в то же время, неизменна ее жизнь.  Какое счастье. что можно бесконечно любоваться ее переменной красотой и новизной.  Только, почему-то, после радости восприятия зимних чудес, незаметно подкрадывается грусть.  Все, чем восторгался минуту назад, что чувствовал, исчезает, уходит куда-то, а так хочется вернуть те мгновения радости и блаженства от встречи с прекрасным.

            Между тем, затихающий снегопад дарит новую картину белого покоя и гармонии. Глаза слепит белизна, пахнет свежестью снега, небо прояснилось, стало высоким и синим, редкие крупинки, сыплющиеся с неба, а может, с деревьев, да солнце, щекочут щеки.  Яблони убелены снегом, сквозь белую сетку сучьев видно синее небо, а на золотисто-розовом снегу от солнечных лучей дрожат синие тени.   Я чувствую, что растворяюсь среди этого великолепия белизны, чистоты и свежести.

             Заканчивается короткий зимний день, наполненный неповторимыми мгновениями.  Синие тени ложатся на еще не утрамбованный снег.  Легкий морозец уже начал понемногу рыхлить его.  Небо пока еще сияет темной синевой, красавица елочка под соседским окном украшает вечерний пейзаж вязью белого кружева снега на зеленой хвое.  Среди заснеженных ветвей деревьев блеснуло последними лучами солнце.  Отсветы его упали на снег отблесками пожара.  На миг показалось, что день еще не кончился, но тут же начала блекнуть позолота заснеженной земли, солнце скрылось за горизонт, оставив за собой тусклое сияние.  Небо быстро потемнело, зажглись первые робкие звездочки, выплыла луна, посеребрив снег, придав ему зеленый оттенок.  Все замерло. Особенно четко слышны звуки потрескивания деревьев от усилившегося мороза, да скрип снега торопливо прошедшего позднего прохожего.  Миром и покоем дышит зимняя ночь, мир и покой на душе.  Сила природы способна развеять тревоги, придать силы духа, успокоит и вылечит.  Умеет разбудить лучшие чувства, вдохновляя, заставляет  думать и любить.  Бесконечно возрождаясь, она живет вечно.


                ************************


                В окно потек нежный розовый свет.  На снегу засверкали первые лучи взошедшего солнца, зазолотив белые шапки выпавшего снега.  Во всю мощь занялось утро, окончательно рассеяв утренние сумерки, заново родив новый день, открыв зимнюю природу.  Казалось, поднялся занавес огромной сцены, на которой будут происходить сказочные действия.  Под солнечными лучами окно,  расписанное морозом, играло и сияло, четко выделив рисунки диковинных узоров.

                Солнце набирало силу, искрило снег синими, фиолетовыми, золотыми искрами.  Какое оно огромное взошло - красное, с ореолом, отчего по торжественному небу разбегались тонкие лучики.  Оно не грело, но душа теплела от необыкновенной красоты: сыпался разноцветный снег, осевший толстым слоем на ветках деревьев и проводах, на фоне солнечного сияния мельчайшая снежная пыль струилась, искрясь цветами радуги.

                После светлого утра, ближе к вечеру, посеревшее небо рассыпалось белым пухом.  Тихо падая, мелькают пушистые хлопья. Сквозь белую пелену видно, как накрываются кусты и деревья белым покрывалом, меняя облик улицы, расплываются в белизне снегопада.  В приоткрытую форточку струится пахнущий свежестью снега воздух, слышится печальный шорох снежинок.  Вокруг тишина и безмолвие.  За окном грустит куст сирени, отяжелевший от снега.

                На улице потемнело.  Быстро замелькали, заметались снежинки, будто белая стена за окном.  Без остановки, крупными хлопьями падал снег.  Уже мелькают огни в окнах домов и особенно чисты звуки наступающей ночи: шорох падающих снежинок, потрескивание сухих веток под тяжестью снега.

                Незаметно снегопад прекратился.  За окном белым-бело.  Стылая луна выкатилась на темное небо, уныло смотрит на холодную белизну.  Наступила звенящая тишина.  Затуманилась луна, все вокруг стало пепельным, только слегка уплотненный снег излучал серо-голубое сияние, да заметнее, ярче стали звезды, словно подвешенные за невидимые серебряные нити.  Искрясь, загадочно подмигивая, они пронизывают бархат неба, полного тайн, исходящего миром и покоем.