Камбала и барабули

Сергей Линецкий
  Я  объединил этих  совершенно разных  рыб  по  одной  причине- охота  на  них  проводится в  одинаковых  условиях- на  песчаных банках вблизи каменных рифов.

   Итак,  камбала- плоская  рыба,  которая  всегда лежит  на  одном  боку,  а  глаза  ее  смещены на  верхнюю  часть  головы. Тело  камбалы   ассиметрично -бледный  шершавый  живот без  плавников и  гладкая с  плавниками сторона,  обращенная  вверх. Интересно, что верхняя  часть камбалы  принимает окраску  дна и  если  рыба  лежит  на  песчаной  банке ,  например, в  Хайфском  заливе,  то рыба  окрашена  в  светло-коричневые тона,  с  крапинками, и полностью  сливается с  фоном. Охотник  может  выследить  рыбу  только по ее  медленному  перемещению .

    Я  рекомендую  стрелять тонкой острой  насадкой с  флажком-  подбитая  рыба  очень  сильно бьется, изгибается  и обязательно   сорвется  с  трезубца. Пойманную  рыбу  надо сразу  добить милосердным  ударом ножа-  иначе  она  будет  долго  биться на  фале и  в  общем  так  лучше, и   для охотника,  и  для  рыбы. Если  вас очень волнуют страдания  рыбы- ешьте  морскую капусту и  занимайтесь подводными  съемками-  а  я  охотник и  люблю вкусную рыбу. Конечно, охота  на  камбалу,  редко достигающую  веса в  полкилограмма, во  всяком  случае в  акватории  Средиземного моря,  занятие  не  очень  спортивное - но  иногда волна не  дает  возможность охотиться на  крупных  груперов у  рифов- и  видимость плохая,  и  есть  вероятность побиться об  острые камни.

   Когда  мы  охотимся на  камбалу, на той  же  песчаной банке можно  встретить кормящихся у  самого дна  барабулей. Барабуля или  султанка -  небольшая  рыба, редко  достигающая 45  см. Тело  рыбы продолговатое,  сжатое  с  боков, высокая голова с  характерным изгибом,  с  двумя  длинными  усами, которыми рыба взбаламучивает дно, подъедая мелких  ракообразных и  червей. Спина  и  бока рыбы розоватые,  брюшко- желтоватое .Чешуя рыбы крупная  и  легко  чистится.

    Бить  рыбу проще  трезубцем, любое  попадание практически конечно  для  нее- она  теряет  подвижность и ее  легко  можно  подобрать даже  если  она  сошла  с зазубрин насадки.

    Если  вы взялись настрелять камбалу  и  барабулей, следует  набить по  крайней мере по  10  рыбок каждого  сорта. Самый  простой  способ  приготовления- рыб  неочищенных поджарить на  решетке - внутренности и  чешую  просто  удалить с  уже  готовых рыбешек. Ну  можно  конечно выпотрошить ,  почистить и  сварить  буайбес, если  у  вас  в  запасе есть  еще  несколько  рыб  других  сортов. Барабули хорошо  и  завялить, и засолить- собственно полный  простор  для  кулинарной  фантазии.
   
    Следует  сказать,  что  в Красном  море этих  рыб  не  меньше- но  увы  нам, подводная  охота в  акватории  Красного моря повсеместно  запрещена...

    Всем  удачной  охоты  и  приятного аппетита.