Я объединил этих совершенно разных рыб по одной причине- охота на них проводится в одинаковых условиях- на песчаных банках вблизи каменных рифов.
Итак, камбала- плоская рыба, которая всегда лежит на одном боку, а глаза ее смещены на верхнюю часть головы. Тело камбалы ассиметрично -бледный шершавый живот без плавников и гладкая с плавниками сторона, обращенная вверх. Интересно, что верхняя часть камбалы принимает окраску дна и если рыба лежит на песчаной банке , например, в Хайфском заливе, то рыба окрашена в светло-коричневые тона, с крапинками, и полностью сливается с фоном. Охотник может выследить рыбу только по ее медленному перемещению .
Я рекомендую стрелять тонкой острой насадкой с флажком- подбитая рыба очень сильно бьется, изгибается и обязательно сорвется с трезубца. Пойманную рыбу надо сразу добить милосердным ударом ножа- иначе она будет долго биться на фале и в общем так лучше, и для охотника, и для рыбы. Если вас очень волнуют страдания рыбы- ешьте морскую капусту и занимайтесь подводными съемками- а я охотник и люблю вкусную рыбу. Конечно, охота на камбалу, редко достигающую веса в полкилограмма, во всяком случае в акватории Средиземного моря, занятие не очень спортивное - но иногда волна не дает возможность охотиться на крупных груперов у рифов- и видимость плохая, и есть вероятность побиться об острые камни.
Когда мы охотимся на камбалу, на той же песчаной банке можно встретить кормящихся у самого дна барабулей. Барабуля или султанка - небольшая рыба, редко достигающая 45 см. Тело рыбы продолговатое, сжатое с боков, высокая голова с характерным изгибом, с двумя длинными усами, которыми рыба взбаламучивает дно, подъедая мелких ракообразных и червей. Спина и бока рыбы розоватые, брюшко- желтоватое .Чешуя рыбы крупная и легко чистится.
Бить рыбу проще трезубцем, любое попадание практически конечно для нее- она теряет подвижность и ее легко можно подобрать даже если она сошла с зазубрин насадки.
Если вы взялись настрелять камбалу и барабулей, следует набить по крайней мере по 10 рыбок каждого сорта. Самый простой способ приготовления- рыб неочищенных поджарить на решетке - внутренности и чешую просто удалить с уже готовых рыбешек. Ну можно конечно выпотрошить , почистить и сварить буайбес, если у вас в запасе есть еще несколько рыб других сортов. Барабули хорошо и завялить, и засолить- собственно полный простор для кулинарной фантазии.
Следует сказать, что в Красном море этих рыб не меньше- но увы нам, подводная охота в акватории Красного моря повсеместно запрещена...
Всем удачной охоты и приятного аппетита.