Рылов-7. Ц-Цу

Николай Дали
Полупустая карусель крутилась в дьявольском свете цветных прожекторов на пригорке. Здесь, в ложбинке было прохладно,  с передвижных лотков  продавали скум си-си, деревянных лошадок и сахарных петушков. Чарнота ясно слышал,  что говорили по-русски. В прошлый раз, когда Рылов в очередной раз промахнулся, Чарнота три месяца привыкал к смеси белорусского, украинского и болгарского, пока не научился с грехом пополам объяснятся.
   
Казалось, все было проще простого. Попасть в будущее на день вперед, узнать результаты завтрашнего матча и сообщить результат по суперканалу. Обратное перемещение было невозможно да и не требовалось. После сеанса Рылов автоматически оказывался победителем тотализатора и передавал тридцать процентов выигрыша Чарноте. На данный момент он был единственным человеком способным передавать от трех до пяти цифр назад в прошлое. Сеанс стоил огромных усилий и длился несколько часов. После сеанса требовался длительный отдых: часть препаратов, требующихся для того, чтобы открыть временной  канал, были сильнодействующие наркотики. Одним словом, это была лотерея, в которой можно было запросто проиграть, но нечистая сила похоже каждый раз проводила голосование, и простым большинством постановляла оставить Чарноту и Рылова в живых.

Так или иначе, система Рылова в очередной раз дала сбой и Чарнота опять попал в параллельный мир.  В этом случае надо было искать нового Рылова, надеяться, что этот мир не слишком отличается от исходного. Изменить это  было невозможно, а задыхаться под тяжестью невыясненных обстоятельство не стоило. Новый мир прояснится постепенно, а торопить и нахлестывать несущуюся и так на полном скаку лошадь не имеет смысла. Иначе она споткнется, и всадник просто сломает себе хребет. Вообще Чарнота всегда предпочитал замедлить движение, хотя и чувствовал внутренний,  впрочем никак не проявляющийся, протест Рылова.

Чарнота проводил взглядом привлекательную женщину, ведущую на поводке щенка голубой овчарки. Наверняка вампирша, но ничто человеческое ей не чуждо, и это нужно учитывать. Вселенная была построена по одним и тем же лекалам. Были конечно исключения, но в этих мирах делать было совершенно нечего. Хаос, мрак и бесчеловечность обитателей, построенных а рамках других парадигм, не давала совершенно никаких преимуществ. Представьте себе мир, в котором неверен хотя бы один из законов Ньютона. Вы бьете по мячику и отлетаете на десятки метров, а мяч так и остается на своем месте. Конечно, и там  есть своя внутренняя логика, но для нас она непостижима, — объяснял Чарнота Рылову.

—Да и зачем ее понимать, если миры, основанные на противоположной парадигме, не принимают материю, построенную по физическим принципам наших миров. Через мгновение вы возвращаетесь в исходник,  а то бы вы, Рылов, уже распрощались бы и со мной и со всеми своими выигрышами, — говорил Чарнота,— а я бы сгорел или задохнулся в каком-нибудь кремниевом аду, где время течет наоборот или медленнее в миллион раз.

Нечаянный Друг уже шел к нему сквозь карнавальную толпу. Дети стреляли из пневматических ружей в резиновых динозавров. Неоновая реклама мигала красно-бело-зеленым. В бездонном черном пруду плавали бумажные кораблики и маленькие плоты из прутьев с ярко-желтыми зажженными свечками.

Нечаянный Друг, извиняясь, продирался к Чарноте сквозь отряд бойскаутов, не забывая катастрофически неискреннюю улыбку и два пластмассовых стакана с пивом.  Мальчишки были вооружены облачками сахарной ваты, скошенными горячим ветром.. 

Нечаянный Друг всегда находил его. Это могло произойти через пять минут после перемещения в параллельный мир, а могло и через несколько дней. Именно у него Чарнота узнавал свой новый адрес, имя своей жены и детей, если таковые имелись.

Куда девался параллельный Чарнота, тот самый о котором сейчас ему любезно поведает Нечаянный Друг мало интересовало Стаса.

 Ну помучайся теперь за меня, ну а я помучаюсь за тебя, —  мысленно обращался Чарнота к своему двойнику.

На данный момент он чувствовал облечение, поскольку мучительная передача цифр в прошлое откладывалась на неопределенный срок, а, судя по заискивающей улыбке Нечаянного Друга,  его нынешняя финансовая ситуация была очень даже неплоха. Уж что-что, а эти кривые улыбочки Чарнота просчитывал мгновенно.   
 
— Мысли в голове суетятся как микробы! —  Нечаянный Друг с силой хлопнул Чарноту по плечу.

— Он может оказаться как главой местной администрации так и директором морга или детского сада, — подумал Стас, перебирая в голове наихудшие предположения.

Белая ночная бабочка приземлилась на желтые волосы Нечаянного Друга, шевелящиеся как потревоженные змеи.

— Все вроде почти то же самое, —  Чарнота заметил в ночном небе небольшого птеродактиля, заходящего на очередной круг над шаром света излучаемым карнавалом. Впрочем это вполне могла быть какая-то эволюционная  модификация аиста или марабу.

Горячие воздушные волны приносили почти тропический запах. Чарнота предположил, что находится в другой  климатической зоне. Хотя была ли это Россия? Была ли вторая мировая война?  На эти вопросы еще предстояло ответить. С другой стороны быть может это и не потребуется. Все зависело от того насколько быстро найдется Рылов.

—  А что, если в этом мире Рылова не существует вообще? —  Чарнота часто задавал себе вопрос о существовании такого варианта и приходил к выводу, что теоретически это, конечно, возможно.

—  Ну и что? —  задавал себе встречный вопрос Чарнота, —  этот мир или другой, разница между ними была вообщем то минимальной. Люди все также лгали, обманывали и убивали друг друга. Лекарство от рака так и не было найдено, да и продолжительность жизни была практически одинаковой.

Пару лет назад засев в пара-мире на несколько месяцев Чарнота обнаружил, что Пол Маккартни так не написал песню «Let it be». Стас записал текст и ноты, заплатил неплохому исполнителю и поставил на ю-тьюб. Как он и ожидал, песня не пошла. На нее просто не обратили никакого внимания. 

Что делать ? В каждом конкретном случае все шло своим чередом и сломать это течение времени было практически невозможно, да и зачем?
 
Над всем этим стоял Ц—Цу, наблюдающий за логикой. В этой внутренней  загадочной пружине, двигающей события в определенном направлении, и было то главное, что предстояло понять. При  этом, конечно, отдельная человеческая жизнь, книга будь это даже "Гамлет" или "Война и Мир", не говоря уже о песне абсолютно ничего не стоила.

—  Не надо говорить лишнего, —  вывел для себя Чарнота, —  впрочем что бы он не говорил,  всегда оказывалось лишним, вызывая цепную реакцию непонимания.

— Молчи, человек разумный, — пробормотал Чарнота и толкнул Нечаянного Друга в бок,—  ты где болтался столько времени? Я уже умираю от  жажды, —  Стас с отвращением отхлебнул пиво.   

— Кто-нибудь здесь вообще есть? Чарнота еще раз толкнул Нечаянного Друга, — кивни если ты меня слышишь, я чувствую, что тебе плохо, но ты притворяешься и несешь всякую чушь. Я тебе помогу и твоя боль осядет на дно как взболтанный песок, только прекрати притворятся, что тебе хорошо. От этого лучше не станет. Ни в этом мире, не в сотне других, уверяю тебя.

— Коллективное «все равно» это медленно образующийся локус, который рано или поздно проявится. Он вытягивается в основание, потом появляется перекладина  и образуется крест, уходящий в бесконечность. На нем естественно кого-то распинают. Это и есть цена за «все равно».   Ну а пока ты- комфортабельно бесчувственен. До поры до времени, но ведь и за тобой может приехать классическая машина новогоднего черно-синего цвета со звездными отблесками из пара-вселенной.

— От..отблесками? — попытался уточнить  Нечаянный Друг, но его уже слегка перекосило.

—  И то и другое, — Чарноте уже надоело собственное словоблудие, — приучайся масштабить,— к сожалению словесная игра была необходима. Чарнота гипнотизировал собеседника, вызывая у него легкий транс и чувство де жа вю, говоря на квази—языке,

—  Ты полагаешь, что у нее есть шапо, а это просто «Рцть бюро»  по утилизации твоих же наносимых мыслей, — Чарнота еще раз проверил своего оппонента. Впрочем  Нечаянного Друга уже давно повело, и он кивнул головой, соглашаясь с  квази-утверждением.

— Твоя качественная совесть и качественная справедливость изменят мир, — Чарнота с некоторым отвращением произнес открывающую фразу. Каждый раз она была разная и приходила по голубому каналу.

— Сколько мне лет? Кем я работаю? Как зовут мою жену. Сколько ей лет? Мой домашний адрес? — Чарнота аккуратно записывал ответы в блокнот,— купи себе еще пива и позвони домой, там тебя уже давно ждут.

— Подожди! — Нечаянный Друг остановился и роботизированным движением повернулся к Чарноте? — где Рылов?  — Чарнота наконец-то решился задать этот вопрос.

Рылов должен быть где то близко. Этот тропический карнавал не очень нравился Чарноте. Он чувствовал в этом что-то чужеродное хотя и не мог  точно это сформулировать.

— Ты что разве не помнишь наш разговор? — Нечаянный Друг уже отходил от гипноза.

—Ладно, иди, куда тебе приказано, — не хватало, чтобы этот болван заподозрил неладное. Чарнота смял пластмассовый стакан, нащупал в кармане ключи от машины и навел наугад на парковку.  Белая Мазда отозвалась огнями фар, и Чарнота, чуть покачиваясь, направился на парковку.

 —Чертовски крепкое пиво, — Чарноту подташнивало от жары. Видимо перед карнавалом он зашел в бар. Он начал вспоминать отрывки разговора в баре и  ассоциативная память развернулась в картинки детства,  сцены семейной жизни, ссор из-за денег и детей. Часть «воспоминаний» была узнаваема, но было несколько совершенно новых деталей. На самом деле такой перезагрузки еще никогда не случалось. Память  двойника проявлялась медленно, словно тягучий холодный раствор вливался в его сознание   

 — Ты же знаешь Чулкова из, из…. 111 отделения милиции?  — спросил его двойник. Он говорил с ним по голубому каналу,  и это каким то образом отщепляло микрочастицы памяти из логического блока. Ц-Цу что-то недосмотрел, — подумал Чарнота, — так не должно быть! Неужели захирел его единорог?    

— Ты же сам, то есть я сам дал ему задание разобраться с Рыловым. Ты понимаешь что это значит? — Жаксим-фраза застыла у него в глазах и холодными пластинками стала опускаться вниз по позвоночнику. Женщина, танцующая в голубом пламени, обозначила, что проносящиеся в его сознании образы существуют в реальности.

Всего за 50 рублей можно было выпустить воробья из клетки, а за 150 певчего дрозда с оранжево-синим хвостом. В тот момент, когда дрозд вылетел из клетки,  Чарнота схватил его рукой, посадил обратно и защелкнул клетку. Мальчик лет десяти, выпускавший  дрозда, заплакал. Это был какой-то еще неизвестный Чарноте рефлекс—его рука сработала, выскочив как язык ящерицы,   хватающей муху на лету.             

—Он заказал Рылова, —вдруг вспомнил Чарнота.

— Он, Чарнота,—босс организованной преступной группировки. Рылов должен умереть потому,  что он выигрывал колоссальные суммы в подпольном тотализаторе, который они держали с Семеновым, Матвиенко и Нечаянным Другом. 

Чарнота повернул ключ зажигания и зажег фары. Машина завелась почти бесшумно.  Ничего себе! Он сам сообщал Рылову результаты футбольных матчей из будущего  и сам же проигрывал эти деньги. Но это означало, что Рылов либо получает эту информацию от кого-то другого либо он понятия не имеет как они ему доставляются. В том или другом случае исполнение контракта нужно остановить.

— Нельзя играть с будущим, — Чарнота чертыхнулся увидев позади полицейскую машину. Водитель дал сигнал остановиться у обочины и заехал в вперед, преграждая дорогу. Чулков в зелёном жилете дорожной полиции уверенно направлялся к Чарноте. В Уазике было еще два человека в форме. Чарнота опустил окно

— Рылова закрыли, —  Чулков совершенно не боялся говорить прямым текстом,  —  с сегодняшнего дня мы крышуем тебя.

—  Я видел как мы идем с тобой по бесконечной винтовой, витиеватой лестнице. Внизу бездна, а на каждом этаже – комнаты, разделенные картонными стенами, —начал Чарнота.

Чулков округлил глаза.

— И тут я вижу, что одной ступеньки не хватает. Надо перепрыгнуть, иначе ты упадешь в бесконечность. Я хочу тебя предупредить, но ничего не получаются, а  дух плачет, потому, что ты уходишь, и слова,  которые я хочу произнести, представляются мне огромными кольцами дыма вокруг голубых деревьев

Чулкова его уже повело.

— Любая встреча такого рода  имеет цель и ознаменовывается человеческой деятельностью,— Чарнота наконец произнес открывающую фразу.
 
— Как такому идиоту пришла мысль о шантаже?, —  Чарнота усмехнулся, — табельное оружие при тебе?
 
—Так точно! — Чулков превращался в зомби после трех минут гипноза.
 
— Садись за руль и гони в отделение, — Чарнота закрыл окно, не дожидаясь ответа, перевел ручку на драйв,  и объехал полицейскую машину, к которой роботизированным шагами уже приближался Чулков, —они еще косой будут сбивать поднадрезку, — пробормотал Чарнота, он все еще разговаривал с Чулковым  на квази-языке.

— Ну теперь ты понял? — двойник Чарноты наслаждался неразберихой в мыслях своего визави, — в этом варианте мира, Рылов сам отправляет себя в будущее, передает результаты Нечаянному Другу, а тот уже делает ставки. Чулков заодно с ними. Сейчас ты избежал смерти только благодаря искусству гипноза. 

— Что же делать? — Чарнота выехал на набережную и начал подниматься на мост. Незнакомый город сиял и переливался внизу как пылающий адский костер.

— Ничего, — двойник улыбнулся, — сейчас временная петля замкнется и, если тебе повезет, ты окажешься в самом  начале  пути, там откуда все началось.

Запомни Стас, Рылова невозможно убить.  Вы — как Инь и Янь неразделимы. Заказав Рылова ты тем самым заказал самого себя. Это будет работать безотказно и именно так.   Ты и Рылов это — одно и тоже, только в разных вариациях. Именно поэтому ты все время находишься на 24 часа впереди него. Это не он посылает тебя вперед, а ты сам убегаешь от него и в то же время оставляешь канал связи.  Именно поэтому он слышит твой сигнал из будущего.

— Я никого не заказывал, — возразил Чарнота.

— Так устроена вселенная, — двойник усмехнулся. Чарнота в конце-концов понял, что двойник имеет только половину души. Вторая часть была чем-то совершенно другим, но что это было, разглядеть было невозможно.

— Это твое проклятье, — услышал он удаляющееся эхо, —бежать от самого себя в будущее и пытаться изменить прошлое.

Чарнота тяжело вздохнул. Машина шла так быстро, что запах реки,  дорожная пыль, и  тревожный ночной воздух смешивались в непрерывную радугу. В этой радуге была надежда на новую жизнь, ожидание встречи с прекрасной женщиной, и непрерывная мука расставания с тем, что уже никак и никакими силами нельзя было вернуть.

— Ты только не грусти,—Чарнота прищурился и посмотрел на себя в зеркало заднего обзора.

— Все будет хорошо.