Медвежонок и Интернет

Юлия Корухова
Медвежонок вылез из самолета, отряхивая с себя белую пыль. Минуты две он не мог открыть мохнатые голубые глаза: казалось, солнце играло с ним в гляделки: кто-кого?! Наконец, сквозь ресницы он прочитал: "АНАПА".

-Но я же летел в Новороссийск?-удивился мохнатый друг.

-А там уже много лет аэропорта нет. Отсюда поедешь!-успокоили его шакалы-таксисты. Они вышли на охоту и старались не пропустить ни одного пассажира.

Медведь был для них ходячим золотом: он занимал полмашины и платил как минимум за двоих. Если бы не подъехавший автобус, ему было бы несдобровать: таксисты уже яростно делили его шкуру... Забившись в уголок автобуса, он снова почувствовал себя уютно, как в берлоге.

-Откуда здесь пыль? Она пахнет морем...

-Здесь-то ничего, в Новороссийске и больше бывало, - посетовал седовласый водитель. - Там пять цементных заводов. Сейчас лучше стало, фильтры поменяли...

Автобус небыстро ехал по шоссе, вид за окном почти не менялся: поля, небольшие дома… и вдруг эта картина расцвела: в воздухе ярко махая хвостами кружились, играя в салки, воздушные змеи.

- А, это парад змеев! Он у нас каждый год проводится,- сказал водитель, заметив удивление мохнатого пассажира. - А ты куда едешь?

- В пароходство.

- Поплывешь куда-нибудь?

- Нет, в этот раз я на берегу. Интернет изучать буду. Сейчас всем он нужен, от программиста до домохозяйки. Как же без медведей-то?! Вот, познакомлюсь.

Водитель высадил медведя в назначенном месте и уехал. Медведь изумленно озирался по сторонам. Пахло морем, свежим кизилом, хвойным лесом. Интернетом не пахло. Кто же он такой: зверь, птица, насекомое? Говорят, он двигается. Все его знают...значит шустрый? Озадаченный медведь побрел к домику. Из домика вышла Мудрая Пантера.

-Здравствуй, мохнатый! Добро пожаловать на Черноморское побережье.

-А где интернет живет?

-О, он большой, он живет везде! Но именно здесь от него отдыхают!

-Он большой и кусачий?-испуганно поинтересовался медвежонок.

Пантера задумалась.

- Большой-да! Хулиганишь-кусает, не хулиганишь-помогает...

- Познакомь меня с ним?

Мудрая пантера многозначительно кивнула.

-Бери компьютер!

После трех уроков медвежонок перестал задавать глупые вопросы, мог написать скрипт, за долю секунды бронирующий на сайте билет в Большой театр, знал, что такое цифровые библиотеки, и как в таких библиотеках искать ноты любимой музыки для Ёжика. День не прошел зря.

Медвежонок вышел на берег. Сидя в лесу, он не заметил, как тихо стало спускаться южное сентябрьское солнце. Подкрадываясь к горизонту, оно оставляло за собой на воде яркий блестящий след. А с нетерпением ждущая своего часа луна уже готовилась нарисовать лунную дорожку на морской глади. Здесь день превращался в ночь...

Сколько слов обрели новые значения утром: сеть, паутина и даже...мышь! Мыши не шуршали, ничего не грызли, они теперь стали просто устройствами - помощниками компьютера.  А поскольку изменились и  кошки, которые надел на ботинки местный электрик, когда лез на столб провода чинить, и совсем не мяукали, не драли обшивку диванов, больше никто ни за кем не гонялся. Паутина носила название Всемирной, и уже не ловила мух привычным способом. Хотя без насекомых тоже не обошлось. Жуки, называемые английским словом bugs, теперь обозначали ошибки в программах. 

Медведю открывались новые горизонты. 

- Как успехи?- поинтересовалась Мудрая Пантера.

- Интернет - это необыкновенно, прогрессивно, здорово, сказочно! Как только вернусь в лес, надо будет научить Ёжика, кролика, хомяков...

Мудрая Пантера загадочно покачала головой. 

-Не торопись. Во всемирную паутину можно и попасться. 

-Это как?- медвежья шерсть вся зашевелилась от удивления. Изучив столько хорошего, полезного, Мохнатый не готов был мириться с тем, что у Великого Интернета есть какие-то недостатки. 

Мудрая Пантера махнула лапой в сторону дальних деревьев:

- Видишь, какой грустный лес. Давно-давно у него были обитатели, утро начиналось с веселого щебетания птиц, бобры строили, ежи пыхтели, зайцы прыгали, волки охотились. Даже глубокой темной ночью можно было услышать перекличку совы и филина. 

- Они больше не живут в лесу? Куда же они все пропали? 

- Живут, остался кое-кто. Сидят по норам и общаются в Интернете. Солнца не видят, друг друга лапой по плечу не похлопают, но общаются со всем миром. 

А тем временем созревший кизил опадает, заросли малины и ежевики опутали лесные тропы... Любое великое изобретение имеет обратную сторону. Чтобы выжить, мы должны быть к нему готовы. В Интернет не стоит погружаться до кончиков ушей. 

Медведь крепко задумался, и решил, что Мудрая Пантера опять права. Установив всевозможные интернет-приложения на ноутбук и многому научившись, он все равно по чему-то скучал. По вечернему пыхтению Ёжика, по треску можжевеловых веточек в самоваре и по сказочным закатам их родного леса. Эта красота и доброта не помещалась ни в одну компьютерную сеть! Пора было собираться домой. 

В домашнем лесу радостный Ёжик прыгал у самовара: "Медведь приехал!"

На его голос к поляне подошел и волк. 

- Ну что, дружище, как найти тебя в социальных сетях? Где ты выкладываешь фотографии?

- Волк, а ну их, эти сети. Неси лучше колбасы к чаю. 

От волшебного слова "колбаса" усы волка поднялись к небу. Выронив из рук планшет, он помчался к погребу. 

Зашли на их огонек и еноты. 

-Мохнатый, что же получается, вот съездил ты на научное мероприятие. Мы думали, приедешь весь в планшете и наушниках, общающийся со всем миром по сети! 

-А я и общаюсь. С Вами! Зачем нам сейчас сеть, в которой нет ни тепла нашего самовара, ни запаха земляники...

-Рома-а-а-антик!- лениво протянул Волк, но все таки выключил планшет и отхлебнул чаю.-Вкусно! 

А Ёжик... Ёжик пристроился на пеньке около Мохнатого и каждой колючкой чувствовал тёплое счастье этого волшебного вечера. 
-------
Ю.Корухова самолёт Анапа-Москва, сентябрь 2015 г.