Революция 2017 года

Алексей Аа
ГЛАВА 1

Это случилось в 2000 году, новое тысячелетие только совсем недавно вступило в свои права. Я был еще очень молодым и неопытным в делах житейских юношей, мне еще не исполнилось 18 лет и я приехал в Санкт-Петербург поступать в университет.
Я хотел оказаться в этом учебном заведении в течение долгого времени, все старшие классы школы. Юридический факультет самого престижного ВУЗа в городе- колыбели трех революций и одного из красивейших городов мира Санкт-Петербурга были мечтою моей хрустальною, вот после сдачи всех экзаменов и треволнений по этому поводу, что я все-таки поступил, чему был несказанно рад я и приехал сюда учиться и постигать тонкости юридической науки.
Мы познакомились с ним на факультете, где я впоследствии имел честь учиться на протяжении 5 лет. Он же был аспирантом на кафедре теории и истории государства и права и мы пересекались на первом курсе довольно часто, потому что молодой ученый частенько подменял заболевших преподавателей и читал нам лекции и вел семинары. Звали его Герман. Он жил вместе со всеми нами в студенческом общежитии и никогда не брезговал общаться не только в период занятий, но делал это и во внеурочное время, причем поддерживал хорошие отношения не только с аспирантами, но даже со студентами, обитавшими в общежитии нашего факультета.
Однако Герман с нами проживал не очень долго, всего лишь несколько месяцев. Он был намного старше и, помимо, преподавательской деятельности трудился еще и в совместной фирме с какими-то индусами и в конце моего первого семестра в Университете он уже переехал на квартиру, которую ему предоставила компания. Частенько после своего переезда он приглашал нас, старых друзей, так сказать, к себе в гости на квартиру, которая располагалась вместе с его офисом в одной парадной и, чтобы попасть на работу, Герману достаточно было перейти лестничную клетку, выйти из двери своей квартиры и зайти в соседнее помещение. Его работа располагалась по соседству, что очень нас забавляло и мы смеялись над этим фактом каждый раз, когда появлялись у него и насколько нам позволяло наше чувство юмора и креативность. Говорили, что тяжело, наверное, оправдываться Герману за опоздание на работу, не сказать, что в пробке застрял или что заболел, начальство в любой момент может постучаться к тебе и проверить.
Еще одним огромным плюсом такого местоположения было то, что как в его квартире, так и в офисе, был Интернет, вдобавок к этому имелся еще телевизор и много самых разнообразных и интересных книг! Там же, например, я впервые узнал, а было это еще до появления и повсеместного распространения «Фейсбука» с «Твиттером», что такое Интернет-чат, благодаря которому люди по всему миру общались между собой в то время, еще до появления социальных сетей. При помощи всего этого мы могли получать самую разнообразную информацию, где только могли ее найти из любой точки мира. Вот в таком месте хозяин квартиры нас и привечал, угощал и просвещал по вопросам истории и политики. Особенно, как я заметил, во всех этих посиделках и разговорах Германа интересовала тема революций и переворотов, видимо, потому, что это была его сфера научных изысканий. Герман писал научные работы по этим проблемам, да к тому же возможно, подобные процессы волновали его, как неравнодушного к политике человека, переживающего за свою страну, отсюда и произрастал его интерес и увлечение подобными событиями и вещами.
Он нам много чего увлекательного рассказывал о том, что знал сам и что почерпнул из книг и публикаций в научных журналах и участия в научных конференций и также старался поведать нам про те события, очевидцем которых он был — например, про войну в Чечне и Сербии, про то, как свергали режим Милошевича и разваливали Югославию и много еще чего увлекательного.
Так я первый раз в жизни усомнился в той информации, которую рассказывали нам по телевизору или писали в газетах и других СМИ по поводу вышеизложенных событий. Молодой и задорный ученый увлекал нас своим запалом и интерпретациями исторических фактов и заражал энтузиазмом и стремлением к самостоятельному изучению истории и поиску информации на самые разнообразные темы и, иногда, даже читал целые лекции по истории переворотов в России или зарубежных революций, в частности мне были памятны его размышления про Великую французскую буржуазную революцию, которую он знал, чуть ли не как Эдвард Радзинский, или как участник всех этих событий- такие сравнения я мог бы привести на его счет. Герман рассказывал про разнообразные «теории заговоров», которые всегда очень увлекали молодое поколение, жаждущее свободы, равенства и братства и это всех нас объединяло и сближало, этому способствовало и неприятие сложившихся устоев общества и желание молодежи все переиначить. На почве общих интересов мы все и сдружились. Герман приводил нас в самые разные компании Петербурга, где собирались люди с такими же революционными взглядами, как у него, потом все вместе совершали набеги на ночные клубы, ходили в гости к его друзьям, пили пиво, общались и обсуждали, как и что стоило бы поменять в стране, чтобы жить в ней стало также хорошо, как в Европе.
Там было много симпатичных девушек и Герман, почти каждый раз уводил какую-нибудь мадмуазель, особо сильно проникшуюся его речами и рассказами, и они уезжали к нему на квартиру. Чему мы были несказанно рады, потому что у нас самих, так не получалось, да и девушки тянулись к тем, кто был побогаче, кто мог бы пригласить ее к себе на квартиру, а не в тесную комнату в общаге с соседями, комендантом, вахтерами и распорядком посещений. Мы чувствовали себя, как декабристы и революционеры времен Герцена и Чернышевского, которые так же, как и мы, собирались на квартирах и общались между собой и боролись против крепостного права и других неприглядных сторон самодержавия, но с теми отличиями, которые принесли в нашу жизнь технический прогресс и развитие цивилизации. Вот как обстояли дела у нас в ту самую пору прекрасную, когда мы все учились в университете.
Тогда, в начале XХI века, очень популярными были произведения Бориса Акунина и я, читая их, четко представлял себе все то, что было написано в его романах, как постепенно распадалась империя Романовых и какие потрясения принесла в жизнь нашего государства Революция. Мы смотрели фильмы про Распутина, который сыграл заметную роль в развале государства и даже видели по телевизору, как один из сексопатологов Петербурга хвастался тем, что купил себе мужское достоинство Григория Распутина за 20 тысяч долларов и хранил его у себя в заспиртованном виде, в колбе, как экспонат из Кунсткамеры. Вот такими интересными, удивительными и своеобразными были обитатели этого города.
Герман жил в квартире, располагавшейся недалеко от канала Грибоедова и мы ночами гуляли по темным улицам Петербурга и впитывали в себя воздух этого свободолюбивого города, для которого не было авторитетов и каждый житель которого был способен управлять страной, хоть завтра, потому что в те времена в России даже шутка появилась по поводу того, что во главе нашего государства и почти всех министерств стояли выходцы из Петербурга и говорили, что когда на вокзал в Москву из Петербурга приходит поезд, к выходящему мужичку подходит человек в штатском и говорит: -Вы из Петербурга? В Правительстве поработать не желаете? Так мы и смеялись, издевались над всем происходящим у нас в стране и хотели, как и большинство молодых людей из других исторических эпох, все разрушить и перестроить на свой лад. Как говориться в одном известном выражении, если вы не были в молодости революционером, значит, у вас нет сердца, если вы не стали в старости консерватором и сторонником сохранения всего в прежнем виде, значит у вас нет мозга! Вот в таком своеобразном городе, который сам являл собой историю в живом виде, нам всем довелось жить и учиться.
Таким же духом свободы, как и весь город, был пронизан и наш факультет, потому что, как мне сказал один мой друг, именно здесь будущему главе нашего государства, Ленину, дали возможность защититься и получить диплом юриста, после того, как его выгнали из Казанского университета на последнем курсе обучения. И в нашей факультетской библиотеке, в читальном зале даже картина висела на эту тему, как Ленин держал выпускной экзамен перед комиссией, состоящей из революционно настроенной профессуры нашего факультета.
Осознания этого факта придавало еще больше значимости от этого эпохального исторического события и прибавлялось ощущение собственной неординарности и сопричастности ко всему происходящему. Нам казалось, что может быть и наши дела и поступки когда-нибудь хоть на сотую долю смогут приблизиться к уровню этих исторических личностей и кому-то из нас получится стать таким же по воздействию и влиянию на жизнь других людей и моим портретом, например, будут вдохновляться целые поколения будущих студентов, учащихся здесь после меня.
Если бы не профессура нашего факультета, то Ленин мог бы не доучиться и остаться без диплома и он не был тем, кем у него впоследствии получилось стать, без высшего образования он бы точно не смог возглавить государство и вся история ХХ века повернулась бы в другую сторону и, кто его знает, как бы все развивалось в последующем. Может быть, даже не было бы СССР и 70 лет коммунизма.
На нашем факультете помимо Ленина, учились и все последующие наши российские Президенты, которые пришли к власти после Ельцина. Путин и Медведев, хотя отношение к ним было более чем неоднозначное, несмотря на то, что они частенько приезжали к нам в гости со своими коллегами из других стран, например, я вживую видел канцлера Германии Шредера и Президента Франции Ширака и они не забывали про свою «Альма матер», которая их обучила и дала путевку в жизнь, но я не видел обожания в глазах студентов или профессуры, многие откровенно были против и хвастались тем, как это делал, например, один из докторов наук, который читал у нас лекции, что они лично увольняли Собчака, в то время начальника Путина, с которым он долгие годы работал в качестве заместителя. И было интересно узнать про их жизнь в тот период, когда они были еще никем и трудились на нашем факультете профессором, как Собчак, а потом и деканом, так вот заместителем у него был Путин и никто не знал о том, что ждет впереди этих, уже исторических, в каком-то роде, личностей. Потом Собчака выбрали первым губернатором Петербурга, нашей «Северной столицы» и он увел за собой с факультета и заместителя в лице Владимира Владимировича. И мне было в диковинку такое положение вещей и отношение к таким людям со стороны студентов и профессуры, в моем понимании Путина надо было любить и славить, ведь он же свой, местный. Но в Петербурге, как оказалось, все было совсем не так, как представлялось мне, студенту из провинции, тут не было своих, тебя могли ненавидеть даже твои одногруппники или те, с кем ты работаешь и учишься. С очень многими вещами в «Северной столице» мне предстояло столкнуться в первый раз и, некоторые из них вызывали у меня настоящий культурный шок. Я сам один раз слышал такой любопытный диалог, как один из студентов вступил в партию «Единая Россия» и пришел на лекцию со партийным значком на лацкане пиджака, так его тут же стали высмеивать другие ребята, например, один сказал такое, что я даже запомнил:
— Здравствуй дедушка Мороз, борода и ваты, может ты единорос, пид-рас горбатый? Вот так у нас относились к тем, кто учился с тобой на факультете и потом мог бы стать Президентом.
А в стране в это самое время полыхало пламя гражданской войны и международного терроризма на Кавказе, совсем недавно случился захват заложников в «Театральном центре на Дубровке» и школы в Беслане. И наш друг Герман говорил, что это очень плохо, он имел в виду терроризм, как понятие. А также он не принимал такие методы ведения борьбы за власть, имелось ввиду смерти обычных граждан, но, в плане вбивания гвоздей в крышку гроба нынешних властей и кровавого режима, с его точки зрения, это было хорошо и он относился вполне сдержанно к такому способу достижения своих целей, что против них, чиновников, которые сами отправляют в тюрьмы и репрессируют народ, можно использовать всякие методы, что привело меня в негодование, но я не стал его выказывать вслух. Все-таки Герман был родом из Чечни и рассказывал, сколько убийств и зверств творилось на его родной земле в 90-е годы и которые устраивались «федералами», так он называл войска, посланные туда Ельциным для наведения порядка. Сколько раз мы с ним до крика спорили по самым разным темам, он утверждал, что и Великую Отечественную Войну потери у СССР были настолько большими, что нормальному человеку такой победой было стыдно гордиться, потому что немцы воевали со всем миром и потеряли всего 15 миллионов человек, а русские воевали только с Германией и потеряли 27 миллионов, хотя, за Германию воевали и Румыния и Италия и Япония и Венгрия, потом мы рассуждали про «заградотряды» и сталинские репрессии 1937 года и про многие другие спорные моменты российской истории, которых имелось предостаточно в каждой страны, но почему-то, именно, в нашей, по его мнению, их было особенно много. Мне нечего было возразить на подобные слова и утверждения, что лишний раз дало понимание важности иметь глубокие и разносторонние знания, чтобы уметь отстоять свою точку зрения в научном споре.
Герман, конечно, был незаурядной личностью, имел обширный круг знакомств и связей по всему миру. Рассказывал всегда очень много интересного и человек, слышавший все это, уже не мог оторваться, следил за повествованием или сидел, смотрел на него с открытым ртом и впитывал в себя все, что произносил этот удивительный во многих отношениях человек.
Своим скептицизмом и душевным запалом он заражал всех вокруг и каждый потом старался проанализировать сказанное им если тебе не хватало фактов, то приходилось лезть в учебники и спорить с ним и спорить, что ему самому очень нравилось и он высказывался вслед за Сократом, что только «В споре рождается истина». Я был не согласен с этим утверждением, как и со многими его высказываниями, но он мне отвечал на это, что я еще маленький и много чего не понимаю, но одно я понял четко, что мне надо учиться самому искать информацию и что государство всегда старается человека обмануть, потому что необразованными людьми легче управлять. В рамках борьбы с безграмотностью и в целях расширения кругозора Герман давал нам читать произведения Солженицына с его «Архипелагом Гулагом» и «Колымские рассказы» Шаламова и предлагал сравнить с той информацией, который мы владели и, которая была почерпнута нами из учебников истории или средств массовой информации.
Наши споры были настолько жаркими, что иногда дело доходило и до выяснения отношений на кулаках, до драк и рукоприкладства. Но в основном все наши посиделки протекали в мирной и уважительной атмосфере. Как я уже говорил, Герман свел нас со многими революционерами Петербурга и окрестностей, которые были знакомы ему лично и мы частенько встречались с ними на квартире, где в жарких дебатах проводили все свободное время, пока Герман не уходил вместе с очередной понравившейся ему девушкой и они там жарко трахались в соседних от нас помещениях, а мы пили вино, пиво и иногда дрались и разбредались потом потихоньку по своим домам, если становилось совсем скучно или когда заканчивался алкоголь.
Вот таким был мой самый первый жизненный урок, что самое вкусное, я имею ввиду в данном случае девушек, достается, обычно, самому главному, а остальным приходилось довольствоваться тем, что оставалось на столе после вожака. Причем Герман и в сексе придерживался теории классовой борьбы и трахал исключительно богатых девушек или как сам их называл- телок, которых снимал в клубе, приводил их в наше общество и они, иногда нам, даже жертвовали деньги на революцию и алкоголь.
Когда атмосфера в комнате была умиротворяющей и никому не хотелось спорить Герман читал нам лекции по истории бунтарского движения в России и мире. Тут, в России, этого добра всегда было с избытком, даже целые века протекали под знаком революционных событий, так на ум приходит, Бунташный век, например, или целые эпохи, в которые Россию будоражило, лихорадило и было неспокойно, например, как во время «Эпохи дворцовых переворотов» в 18 веке. Вот в один из таких спокойных вечеров Герман в нашей компании рассказывал про одни из первых проявлений народного недовольства и попытками народных масс во весь голос заявить о себе. Он всегда любил проводить исторические параллели и говорил, что история ничему властей не учит. Вот что нам поведал наш более опытный в революционных делах товарищ, про Бунташный век, тем самым ликвидировал, так сказать, пробелы в нашем школьном образовании в свободное от учебы время: про Соляной бунт 1648 года. Он говорил, что московское восстание было реакцией низших и средних слоев населения на политику правительства боярина Бориса Морозова, свояка царя Алексея Романова, фактического руководителя государства в то время. При Морозове во время проведения экономической и социальной политики получила развитие коррупция и самоуправство, значительно возросли налоги. Различные слои общества требовали изменений в политике государства.
Причины Соляного бунта в том, что в период правительства боярина Бориса Морозова государство было в очень сложном положении. С целью снять напряжение, возникшее в такой ситуации, правительство Морозова решило частично заменить прямые налоги косвенными. В 1646 году дополнительной пошлиной были обложены активно использующиеся в быту товары. В том числе налогом была обложена и соль, что вызвало её подорожание с пяти копеек до двух гривен с пуда, резкое сокращение её потребления и недовольство населения. Причина недовольства в том, что соль в тот период была основным консервантом. Вот как оказывается, что коррупция и самоуправство процветали в России еще 500 лет назад. Также он нам рассказал и выделял основные причины народного недовольства и делал на этом особый упор. Также было и в рассказе про Медный бунт- восстание, произошедшее в Москве 25 июля- 4 августа 1662 года против повышения налогов в годы русско-польской войны 1654—1667 годов и началом выпуска с 1654 года обесценивающихся, по сравнению с серебряными, медных монет. Избыточный выпуск необеспеченных (номинал многократно превышает рыночную стоимость содержащегося в монете металла) медных денег привел к их значительному обесцениванию в сравнении с серебряными. Через год после бунта чеканка медных монет была прекращена. Как и Соляной бунт в свое время, так и Медный бунт был, в основном, выступлением бедноты против неудачной политики первых Романовых и конкретно правительства Алексея Михайловича. Он предлагал нам проводить такие же параллели и с нынешними временами и реформами денег в 90-е годы, когда деноминация происходила чуть ли не раз в два года, такими были темпы инфляции, что на банкнотах за 2 года уже нули некуда было рисовать.
У Германа было очень много знакомых за рубежом, он вел активную переписку и с европейскими друзьями и индусами по Сети и получал от них книги и письма на почту. Он ездил в отпуск в Европу и на стажировки в разные некоммерческие организации и мы все ему жутко завидовали. Он привозил с собой из этих путешествий кучу самых разных фото, иногда продукты, которыми нас угощал, бытовую технику и кроссовки.
Это были конференции молодых ученых и курсы лидеров, некоторые из которых устраивал фонд Сороса. Так после поездки на одну из таких конференций в Рим, Герман привез и показывал нам фотографии и рассказывал про восстания Спартака и про падение такой огромной цивилизации, как Римская империя, которая по словам Германа погрязла вначале в роскоши, потом в разврате и в результате просто сгнила изнутри, все эти императоры, как Калигула, например, который на тысячи лет прославился своими оргиями, у которого на пирах, знать кушала и когда уже не лезло, они тихонько выходили поблевать и возвращались, чтобы продолжить потреблять различные явства, такое отношение к еде не могло у народа вызывать ничего, кроме стремления свергнуть таких правителей.
Да, если судить по таким фактам, видеть нечто подобное у себя в стране было бы отвратительно, вдобавок ко всем этим непотребствам в Риме процветали еще гладиаторские бои, и мне было понятно, почему так все случилось и в результате варвары смели с лица Земли эту язву человеческую в лице Римской империи. Еще из того путешествия он привез очень много фотографий и показывал нам фото Колизея, где как раз и сражался лидер восставших рабов Спартак и он живописал нам в красках, как гладиаторы сражались с войсками Красса, и мы, как будто бы сами являлись участниками всех этих событий, настолько живо все себе представляли. Восстание Спартака, как отмечал наш преподаватель, из него можно сделать такой вывод, чтобы революция удалась, нужен лидер, нужна личность, у которой бы имелась харизма и который способен увлечь и повести за собой народные массы. Герман был как раз именно таким, он умел заражать своими речами окружающих, я понял это по себе, меня раньше совершенно не интересовали все эти страницы истории и я не находил в них для себя очарования в революциях и мятежах. Также потом он показывал нам фото Рима и рассказывал о Цезаре, чье убийство, то же по сути являлось государственным переворотом и который был предан своим ближайшим окружением. Цезарь и его смерть явились результатом заговора группы сенаторов, возглавляемых Гаем Кассием Лонгином и Марком Юнием Брутом. Заговорщики хотели свергнуть Юлия Цезаря, который в период гражданской войны превратился из военачальника в единоличного повелителя Рима. Заговорщики убили Цезаря 15 марта 44 года до н. э., что привело к ещё одной гражданской войне и, в конце концов, к установлению господства наследника Цезаря Октавиана в качестве римского императора.
Он рассказывал нам про Нерона, который целиком был продуктом своей эпохи и тоже устраивал великие оргии и другие непотребства, и каждый подобный император лишь вызывал еще большее отвращение в народе и укорачивал его терпение, этими своими выходками. Но, как подчеркивал Герман, даже, несмотря на такое поведение императора, восстание без поддержки со стороны элиты не случилось бы. Поэтому, в случае истории с Нероном, оно стало возможным потому, что в это же время началось противостояние Нерона и Сената. Сенаторы помнили, что в 54 году, получив власть, Нерон обещал им почти такие же привилегии, какие были у них во времена республики. Однако постепенно он сосредотачивал все больше и больше власти в своих собственных руках. К 65 году оказалось, что Сенат вообще не имеет никаких реальных полномочий.
После раскрытия заговора против императора со стороны Пизона, одного из представителей верховной знати, Нерон стал подозрителен, ещё больше отстранился от управления государством, возложив эти обязанности на своих временщиков. Сам же император сосредоточился на поэзии и спорте, принимая участие в различных соответствующих конкурсах и соревнованиях. Так, он участвовал в Олимпийских играх 67 года, управляя десятью лошадями, впряжёнными в колесницу. Ещё в начале 60-х годов возобновились забытые со времен Калигулы оргии, которые к 67—68 году достигли невиданного размаха и длились по нескольку дней.
В 64 году, перед пожаром Рима, в Италии разразилась чума, унёсшая огромное количество жизней. В 67 году он приказал рыть канал через Коринфский перешеек, постройку которого планировали ещё при Тиберии, причём Нерон участвовал в начале строительства лично, первым откинув ком земли лопатой.
Восстановление Рима после пожара, преодоление последствий чумы, строительство «Золотого дома» и канала подорвало экономику государства. Провинции были истощены, и это привело к восстанию.
Мы долго ходили под впечатлением от рассказов Германа, особенно после того, как узнали, что Нерон, который задумал написать стихотворение о пожаре в Вечном городе и для того, чтобы на него снизошло вдохновение он захотел добавить реализма в свои собственные ощущения, он приказал устроить пожар город и смотрел, стоя на холме, как подожженный с двух концов Рим пожирала волна огня, и внизу метались обезумевшие люди, а император в это время смотрел на все это и писал свои вирши. Да, читая или слушая нечто подобное, волей неволей хотелось таких руководителей своими же руками задушить. Или я вспоминал про рассказы о том, как император Нерон, который мог часами читать свои стихи в Колизее и покинуть это мероприятие можно было только в случае собственной смерти, даже беременным женщинам не позволялось оставлять свое место, чтобы императора не разочаровывать. Я не был в те годы жителем Рима, но злость вскипала совершенно невообразимая, понимая, что творил этот человек.
Как я вспоминаю, за три года Герман, этот непоседливый человек, успел побывать еще в Лондоне и в Париже, откуда тоже привез кучу самых разных впечатлений и информации, которую мы впитывали, как губка. Сами мы не могли себе позволить подобные путешествия, поэтому приходилось довольствоваться его историями. Вот что он нам рассказывал про поездку в Лондон и, к моему большому удивлению, из всего этого массива впечатлений, как всегда, выбирались только те моменты, которые хоть как-то могли нам помочь стать более продвинутыми в деле революций, переворотов и свержения власти и я стал задумываться, а не работает ли Герман на какую-нибудь иностранную спецслужбу? Потому что в Лондоне в то время находили пристанище многие беглые чеченские террористы и там получали политическое убежище все опальные русские олигархи и оппозиционеры. Но свои сомнения я никогда не высказывал вслух, продолжал делать вид, что меня все устраивает и внимательно слушал и продолжал выказывать уважение всем идеям, которые пропагандировал мой друг. Но интерес ко всей этой романтике и проблемам во мне угасал все больше и больше и я уже подумывал, а не покинуть ли эту славную компанию, но пока еще не решил для себя это до конца и слушал рассказ Германа про его путешествие на Туманный Альбион. Как оказалось, сто лет назад Лондон был наполнен коммунистами-революционерами. Здесь работал Ленин, писал Маркс, жил Энгельс, и даже будущий лидер Вьетнама Хо Ши Мин работал мойщиком посуды в одном из отелей столицы. Со временем Лондон значительно изменился, и особенно поменялись цены на жилье: коммунисты того времени не смогли бы сегодня жить в своих квартирах даже в этих удаленных от центра города районах. А обитали они в районе под названием Кларкенуэлл. Там находится Мемориальная библиотека Маркса. Впрочем, у нее до сих пор много посетителей, и в их числе которых был замечен и британский политик Джереми Корбин. Специализируется библиотека на марксизме, движениях рабочего класса, антифашизме и испанской гражданской войне. Изображение Ленина, как нам рассказал Герман, до сих пор присутствует на одной из стен библиотеки: он одобрительно смотрит на шахтера из Уэльса, который разрушает здание парламента. А в 1902—1903 годах здесь работал Ленин, издавал российскую революционную газету «Искра», которую контрабандой провозили в Россию. Его кабинет сохранился до сих пор. Он рассказывал, что листал в этой библиотеке несколько книг и видел в некоторых из них подчеркивания и надписи на русском языке, что возможно их делал кто-то из революционеров и может быть даже сам Владимир Ильич лично, своей рукой.
Про Париж Герман также не мог не привезти нам большее количество фотографий и самые разные истории про Великую французскую буржуазную революцию, которая была самым крупным переворотом в истории Западной Европы. Как я вспоминал из учебников, Великая французская революция 1789 года была против монархии и за установление республики. Руссо, Вольтер, Дидро и других мыслители тех времен своими теоретическими изысканиями подготовили почву для такого эпохального события. Еще этому перевороту помог продовольственный кризис во Франции, восстание в США местных жителей против английских колоний, дефицит казны в 20%, вот из всех этих предпосылок и получилось, что аристократическая фронда пошла на свержении власти короля, взятие Бастилии и появилась конституционная монархия. Была проведена муниципальная реформа и крестьянская, новая власть все-таки попыталась улучшить положение беднейших слоев общества. 26 августа 1789 года была принята «Декларация прав человека и гражданина», что ознаменовала собой веху в развитии прав человека и гражданина для всего мира. Так мы понимали, что революции не всегда приносят разруху и войну, иногда они приводят к значительному прогрессу цивилизации. А потом умеренных «жирондистов» у власти сменили радикально настроенные «якобинцы» вместе с их лидером Робеспьером и они залили кровью всю Францию в своей борьбе с политическими противниками.
Так мы слушали рассказы Германа о его впечатлениях от путешествий и новых знакомствах и нам самим хотелось все это также испытать. Там в Европе было круто, веяло воздухом свободы, равенства и нам все виделось из России, что в Европе жизнь это как социальный рай и от всего этого становилось еще больнее и хотелось сломать эту несправедливую систему в нашей собственной стране, которая никому не помогала, а наживались на ней только чиновники.
На таких встречах и посиделках я и познакомился с девушкой Дашей, которую все звали Змия, именно через букву «И», потом узнал, что это был ее никнейм в сети. Она была очень интересной дамой, с волосами убранными в пучок на голове, как правило, сидела молча и ни с кем не говорила, но внимательно всех слушала и улыбалась, лично меня она удостоила своей улыбкой всего пару раз, а когда я ловил на себе ее взгляд, то мне становилось не по себе. Она была загадочной личностью, никто не знал, кто она такая, где живет, где работает, знали, что она может сделать очень больно любому, укусить, так сказать, если ты будешь проявлять интерес к ее личности больше, чем следовало. То есть такое ее прозвище ее было абсолютно оправданным, она могла ужалить, если ты терял бдительность и переступал черту. Мне же Змия напоминала актрису Оксану Фандеру и ее героиню из фильма «Статский советник» по прозвищу «Игла», которая тоже одевалась в темные тона одежды, свитера с высоким горлом и волосы убирала в пучок, в котором прятала длинную иглу, которую могла вонзить тебе в горло, если ты хотел причинить боль ее избраннику или попробовал бы помешать делу революции. Вот такая она была наша Даша. Я к ней как-то раз пытался подкатить с предложением любви и дружбы, но она только посмеялась в ответ на мои заявления и убежала покурить. Так мы с ней и общались, без слов, улыбками и взглядами.
Герман водил нас на ночные прогулки по спящему ночному Петербургу и рассказывал на Сенатской площади о восстании декабристов, это все происходило на теперешней площади Восстания, если кто не знает, на Лиговке живописал про «лихих» людей, которые в миг обчищали карманы любого незнакомца, если замечали такового и ты еще благодарил Бога, что жив оставался после посещения тех мест, а располагались они всего в 5 км от Зимнего Дворца, в котором находилась резиденция Императора.
Мы ходили по городу, смотрели на все это великолепие и обалдевали от оживающих перед нашими глазами картин истории. Один раз, гуляя «белыми ночами» по Питеру, мы даже на «Медного всадника» забирались, чтобы потереть яйца коню, по бытовавшему среди местных жителей поверью, это надо было делать на счастье, мы забегали по наклонной плоскости «Гром-камня», на котором стоит «Медный всадник» и там уже и делали все эти дела. А сам этот камушек был не менее впечатляющим, весил около 30 тысяч тонн, на котором стояла статуя «Медного всадника» Императора Петра Великого. Также мы представляли себе, как в XVIII веке эту махину или тоже самое обстояло и случае с еще одним исполинским экспонатом — Колыванской чашей, находящейся сейчас в одном из залов Эрмитажа, тащили бурлаки и мы начинали понимать истоки недовольства простого народа шикующими вельможами и жителями столицы.

Глава 2

Эти жители страны, которые участвовали в восстании Пугачева или Степана Разина с Болотниковым, о коих нам поведал наш товарищ, и они представали перед нашим взором тенями из тех, давно ушедших эпох. Когда между нами зашел разговор про восстания Разина или Пугачева, то Герман выступал для нас в роли карманной «Википедии», тут же приводил все интересующие нас факты.
Вот что нам рассказывал о восстании Степана Разина 1670—71 наш главный просветитель Герман. Разинское движение было результатом обострения социальной обстановки в казачьих областях, прежде всего на Дону, в связи с притоком беглых крестьян из внутренних уездов России после принятия Соборного уложения 1649 года и полного закрепощения крестьян. Пришедший на Дон крестьянин становился казаком], но он, в отличие от многих «старых» казаков, не имел корней в крае, не располагал имуществом, назывался «голутвенным» казаком, и, стоя особняком от казаков старожилых и коренных, с неизбежностью тянулся к такой же голытьбе, как и он сам. С ними он ходил в воровские походы на Волгу, куда тянула нужда и стремление к столь необходимой для казака славе. «Старые» казаки тайно снабжали голытьбу всем необходимым для воровских походов, а те по возвращении отдавали им часть своей добычи. Поэтому воровские походы были делом всего казачества — донского, терского, яицкого. В них происходило сплочение голытьбы, осознание ею своего особого места в рядах казачьего сообщества. По мере своего численного увеличения за счет вновь прибывавших беглых людей она все активнее заявляла о себе. Он нам говорил, что если мы будем умны и учтем все ошибки предыдущих бунтов и переворотов, то когда-нибудь «на обломках самовластья напишут наши имена». Так вот мы и проводили время в прогулках по городу, жадно впитывая историю и взращивая в себя революционера в «Колыбели трех революций» городе Санкт-Петербурге. Когда Герман вел семинары по истории России в нашей группе, то ему нравилось, когда я писал доклады по интересующим нас во внеучебное время темам, например я делал такой по восстанию Пугачева, например, или Болотникова и мы выясняли причины восстания народных масс и особенно он старался, чтобы мы заостряли внимание на причинах неудач подобных мероприятий. Так, когда я писал и делал доклад на семинаре по восстанию Пугачева мне бросилось в глаза что в XXI веке почти ничего не изменилось и присутствовали те же причины народного недовольства, из-за которых оно произошло в конце 18 века, а значит не только в предпосылках обстояло дело. Для успеха такого мероприятия, как революция, всегда был нужен вождь, который зажжет сердца людей и поведет их на баррикады.
Данной темой интересовались не только мы, свое внимание на бунт Пугачева обращал еще классик русской словесности А. С. Пушкин в своем собрании сочинений он описал историю этого восстания и сам даже изъявлял намерение участвовать в восстании декабристов, но, как говорится, случай и вера в приметы, а именно перебежавший дорогу заяц, который заставил суеверного Пушкина вернуться домой, позволили сохранить для нас «солнце русской поэзии» и он опоздал на Сенатскую площадь и тем самым спас себя для будущих поколений.
Помимо чтения книг и прогулок, мы ходили смотреть на камеру в Петропавловской крепости, где сидел Чернышевский и смотрели, как там все обстояло и как содержали заключенных. Герман жил на улице Герцена, который внес свой весомый вклад в вольнодумства тогдашней элиты и бомонда и они со своими произведениями «Кто виноват» и «Что делать» они до сих пор остаются главными вопросами русской политической мысли, когда ты задумываешься о причинах такого положения дел в твоей стране.
Если вдуматься, то ничего в нашем народе и не изменилось в плане веры в хорошего и доброго «царя», произвола чиновников и злоупотребления властью и отдаленности территорий и тяжелого положения народа. Проходят столетия, а в России все точно также. Государство подавляет, народ пытается сопротивляться. У государства есть войска, полиция и аппарат принуждения и монополия на применение силы.
Отсюда можно сделать вывод, что любой бунт обречен на поражение, потому что войска всегда лучше обучены, чем ополчение, на что Герман мне заметил про восстание большевиков, которые разбили белогвардейцев. Тоже самое я для себя отметил, когда читал про восстание Болотникова, все один в один, в России не меняется ничего на протяжении столетий.

Причины восстания Болотникова 1607 года:
Основными причинами можно считать несколько факторов:
— Постоянные гнет феодалов и бесправность крестьян перед законом;
— Смута в стране (политическая нестабильность, появление Лжедмитрия II);
— Спад в экономике и растущий голод;
— Недовольства народа новым правительством.

И все закончилось довольно быстро и привело к поражению в результате предательства дворян. Тут все было точно также, такие же настроения были в нашей стране и в самом начале XXI. Как я уже писал- ничего не меняется в России-матушке на протяжении столетий и сломать эту систему вряд ли кому будет под силу, если ты станешь правителем, то где возьмутся миллионы честных судей и прокуроров или депутатов с губернаторами? Как воровали, так и будут и снова все упрется в человеческий фактор и возвратится на круги своя. Это нам тоже Герман предсказал, когда рассказывал о той эпохе «эпохе дворцовых переворотов» начавшейся во второй четверти 18 века. За вычетом перехода власти от Анны Иоанновны к Анне Леопольдовне в 1740 году, от Елизаветы Петровны к Петру III в 1761 году и от Екатерины II к её сыну Павлу I в 1796 году, во всех прочих случаях в течение первого века существования Российской империи власть передавалась путём применения угрозы или силы:

— 1725 — возведение партией Меншикова на престол Екатерины

— май 1727 — Верховный тайный совет передаёт престол Петру II в обход иных претендентов

— сентябрь 1727 — свержение Меншикова

— 1730 — престол передан Анне Иоанновне при условии подписания кондиций, ограничивающих её самодержавие

— 1740 — свержение Бирона группировкой Миниха

— 1741 — возведение на престол Елизаветы Петровны, свержение с престола Ивана VI и его регента Анны Леопольдовны

— 1762 — возведение на престол Екатерины II и убийство Петра

— 1801 — убийство Павла I

Ответственным за нестабильность верховной власти в XVIII веке в России оказался Пётр I, который в 1722 году издал «Указ о престолонаследии», которым предельно расширил круг возможных претендентов на престол. Фактически монарх мог назначить своим наследником кого угодно. Если он по каким-то причинам не успевал этого сделать, вопрос о законном наследнике оказывался открытым. При максимальном огосударствлении общественной жизни, отсутствии даже в зародыше легальной политической деятельности перевороты стали хотя и примитивным, но единственным способом разрешения противоречий между основными составляющими системами абсолютизма самодержавной властью, правящей верхушкой и господствующим дворянским сословием.
Уже накануне смерти Петра I, 25—26 января 1725, среди высших чинов империи возник раскол. Спор зашёл далеко, однако напористость, умелое лавирование и самое главное — опора в критический момент на гвардейские (Преображенский и Семёновский) полки обеспечили возведение на престол после кончины Петра Великого 28 января 1725 года Екатерины Алексеевны. После неё во главе государства в продолжение XVIII века ещё четырежды оказывались женщины. Женское правление в России подошло к концу только в 1796 году. Вот так опасно всегда, когда сильный правитель притягивает к себе таких же сильных личностей, каждый из которых после его ухода считает себя более достойным взойти на престол и царствовать и самому всем владеть.
Неопределённость в вопросе о правилах наследования престола была в известной степени устранена принятием в 1797 году т. н. закон о престолонаследии императора Павла, который установил чёткие законоположения, только при условии соблюдения которых последующие монархи могли воспринять российский престол. Павел Первый, его предает самое ближайшее окружение. Также было и во время восстания Болотникова 1607 года, когда Смута и неопределенность в том, кто же законный правитель на Руси привела к народному волнению, вылившемуся в бои между правительственными войсками и крестьянскими массами. В общем, я понял, что нелегко был правителем на руси, никому нельзя довериться, кто-нибудь тебя обязательно предаст или подставит, а сам займет твое место.
Так интересно было пытаться во всем этом разбираться для студента. Многие рассказы, в частности, о любовниках императриц Анны Иоанновны Бироне и Елизаветы Петровне Разумовском иллюстрировались реальными историческими зданиями, например, недалеко от Летнего сада располагался дворец Алексея Разумовского, котором для его постройки Елизавета выделила 450 тысяч рублей из казны, тот построил его, а потом еще и продал обратно в казну за такую же сумму, а императрица после этого разрешила ему жить в этом дворце до конца жизни и в конце концов подарила, вот где двойная выгода, живешь во дворце и потом еще продал тому, кто выделил средства. Когда такие деятели, как Разумовский или Меньшиков при Петре Великом находились у власти-то отсюда, по моему мнению, и возникали неурядицы в государстве, потому что они хотели всего и сразу и воровали в катастрофических масштабах и использовали всевозможные хитрости, а ведь в русском языке есть пословица на этот счет, что на каждую хитрую задницу найдется свой болт с резьбой. Так мы и гуляли по городу и слушали истории, это было как музей под открытым небом, которых было около двухсот штук по всему Петербургу и мы старались в большей части и этих музеев побывать и послушать и посмотреть. Все передвигались по городу с немыслимой скоростью, это заметил мой друг и сказал, что, кстати, да- по Невскому я первое время вприпрыжку шел и мелкими перебежками, догоняя неспешно прогуливающихся петербуржцев. Мы еще много ездили по пригородам Петербурга всей нашей честной компанией, в частности мне запомнилась поездка в Гатчину, в которой была резиденция Павла Первого и где он сделал все на прусский манер, как и Петр Третий, его папашка, подражая Фридриху Великому. Ораниенбаум и Петергоф — все дышало историей и до сих воспринималось нами и было, как иллюстрация написанных в учебниках истории событий, приезжай и смотри себе на здоровье, но это мало кого в данный момент времени и развития русского общества интересовало, все предпочитали не обращать внимания на историю и не ходить в музеи, а зачем, там одно старье и нет ничего интересного.
Так, постепенно погружаясь во всю эту революционную возню, я к ней все более охладевал и относился с все меньшим огнем и энтузиазмом участвовал во всех мероприятиях своих знакомых.
Как можно было к ним нормально относится, видя, как они толпою мочились на полицейскую машину или кидались петардами в ОМОН на стадионе во время футбольного мачта, я уже не чувствовал прикола, что мы таким образом выражаем неуважение существующей власти и ее представителям. Мне это становилось не интересно. Мне было интересно другое, что будет в России после Путина, может быть тоже самое, как после Петра Первого, который дал толчок к развитию, а страна еще полвека после этого правителей свергала и никак не могла успокоиться в угаре дворцовых переворотов.
Наша компания всегда вела себя довольно вызывающим образом, когда мы выходили на прогулки по городу, все толкались, пинали друг дружку, пивом обливались, писали на исторические здания, типа Петропавловской крепости и мою интеллигентную и беззлобную натуру это очень травмировало и смущало. Вот еще одна иллюстрация на тему развлечений между парнями и девчонками в нашей компании, после которой я окончательно решил порвать с этой тусовкой и начал потихоньку отдаляться:
— Чего девушки с такими воплями убежали, что ты опять учудил?
— Они спросили:- Леша, ты можешь ради девушки совершить сумасшедший поступок, так я и совершил его!
— Да мы не успели добавить-залезть на балкон к любимой даме или спеть серенаду под окном, а он вскочил и штаны с себя стянул!
Единственное, что меня останавливало от окончательного разрыва со всей этой честной компанией был тот факт, что с ними было познавательно и весело и другой такой у меня в те времена не было. Помню еще одним фактом, глубоко покоробившим меня, было обсуждение «Катехизиса революционера» под авторством Сергея Нечаева, Нечаев с особой циничностью развивал бакунинскую мысль, утверждая, что «на благо революции все средства хороши». Он обладал талантом управлять умами людей и не чурался ни провокаций, ни, как показал опыт, убийства несогласных с его идеями. И вот я запомнил этот день, когда мы обсуждали жизнь и взгляды этого странного и непонятного мне деятеля, я даже попытался потом найти его труды в Интернете и перечитать, потому что был не согласен с выводами, сделанными в его произведении, узнав о них, когда кто-то как всегда на посиделках в нашей компании стал зачитывать выдержки из его трудов о том, как себя должны вести члены революционной организации или ячейки и вот что мне особенно не пришлось по душе:

§1. Революционер — человек обреченный. У него нет ни своих интересов, ни дел, ни чувств, ни привязанностей, ни собственности, ни даже имени. Все в нем поглощено единственным исключительным интересом, единою мыслью, единою страстью — революцией.

§2. Он в глубине своего существа, не на словах только, а на деле, разорвал всякую связь с гражданским порядком и со всем образованным миром, и со всеми законами, приличиями, общепринятыми условиями, нравственностью этого мира. Он для него — враг беспощадный, и если он продолжает жить в нем, то для того только, чтоб его вернее разрушить.

§3. Революционер презирает всякое доктринерство и отказался от мирной науки, предоставляя ее будущим поколениям. Он знает только одну науку, науку разрушения. Для этого и только для этого, он изучает теперь механику, физику, химию, пожалуй, медицину. Для этого изучает он денно и нощно живую науку людей, характеров, положений и всех условий настоящего общественного строя, во всех возможных слоях. Цель же одна — наискорейшее и наивернейшее разрушение этого поганого строя.

§4. Он презирает общественное мнение. Он презирает и ненавидит во всех ея побуждениях и проявлениях нынешнюю общественную нравственность. Нравственно для него все, что способствует торжеству революции.

Мне было непонятно, ради чего нужно было все разрушать и от всего отказываться, чтобы остаться потом в одиночестве на руинах своей страны и что принесет это лично тебе, кроме пустоты и необходимости возводить что-то заново и кто даст гарантию, что новое общественное здание будет лучше только что разрушенного и не будет иметь еще более страшных и ужасающих пороков? Нечаев был незаконно рожденным сыном помещиком и имел всегда злобный вид и перекошенную от гнева физиономию, в своих делах делал ставку не на интеллект или образование, а на провокацию и мистификацию, именно он был автором идеи создания революционных организаций и вербовал в них своих сторонников и членов «Общества народной расправы». Он представлял себя создателем системы революционных ячеек, рассеянных по всей России и возглавляемых таинственным Комитетом. Однако на деле такая организация пока существовала только в его голове. Он общался и с апологетами анархизма Бакуниным и Огаревым и Герценом и после того, как сбежал из России под угрозой ареста, продолжал свою деятельность из Швейцарии. Вот почему-то так всегда бывает, что обиженные судьбой или природой люди, хотят отомстить стране или людям и устроить революцию и разрушить все общественные институты? Почему счастливые люди никогда не делают другим людям плохо? Но и этот вывод также оказался неверным, как оказалось, в частности этот мой довод опроверг Бакунин, которым был сыном помещика и рос в богатой и счастливой семье и все равно хотел разрушить государство до основания и считал преступной любую власть и стал одним из основателей философии анархизма в России.
Ну да ладно, о всех своих выводах и умозаключениях, ни о чем таком я не стал говорить своим бывшим единомышленникам и мы пошли дальше пить пиво в какой-то из ночных клубов Петербурга.

ГЛАВА 2

Я так еще и не рассказал вам, как следует, о самой загадочной девушке из всей нашей компании по прозвищу Змия. Она, как я уже говорил, была довольно симпатичной девушкой, но вела себя весьма необычно, на взгляд провинциального человека, каким являлся я, она почти никогда ни с кем из парней не разговаривала, с девушками еще хоть как-то поддерживала разговоры и снисходительно общалась несколько мгновений, а с представителями сильного пола держала нейтралитет и холодную отстраненность. Сидела и пила пиво, укутавшись в свой свитер, и, спустив рукава на ладони, смотрела на нас, как настоящая Змия, поблескивая глазами из темноты. Все наши политические диспуты и революционные споры и рассуждения о лучшей устройстве государства никак не находили отклика в душе нашей боевой подруги. Только когда Герман стал рассказывать про «Боевую организацию эсеров» и про их методы ведения борьбы с властью, только тут она проявила невиданный до этого прежде интерес и энтузиазм и ее глаза засияли опасным блеском. Она расспрашивала его про некие подробности и удивлялась и даже выпросила у Германа провести целую лекцию для всех нас по интересующему ее вопросу и упрашивала его несколько дней в результате чего, он плюнув на все, решил сдаться и удовлетворить интерес девушки. Герман усадил всех нас по стульям у него в квартире и, открыв свои записи в тетради, стал нас погружать в ту эпоху, рассказывать про этих личностей, попутно вставляя цитаты или уточняя даты событий и фамилии и имена участников в тетради. И он стал говорить:
Боевая организация эсеров- террористическая организация, действовавшая в России в 1902—1911 годах. Входила в состав партии «эсеров» на правах автономной организации, насчитывала до 78 человек. В разное время её возглавляли Григорий Гершуни, Евно Азеф, Борис Савинков. Эта организация была наиболее результативным террористическим формированием начала XX века, совершившим большое количество террористических актов против представителей правоохранительных органов и высокопоставленных чиновников Российской империи, в том числе — убийства министров внутренних дел Сипягина и Плеве и великого князя Сергея Александровича. Покушение на обер-прокурора Синода К. П. Победоносцева! Особенно Герману был интересен последний руководитель этой организации Борис Савинков и он остановился поподробнее на его личности и даже зачитывал выдержки из произведения, написанное Савинковым под названием «Записки террориста», так, по-моему, оно называлось и Герман нас предупредил, что за такими книгами, как «Записки террориста» и «Майн Кампф» Гитлера в Интернете ведется надзор и все, кто ими интересуется автоматически попадают под подозрение соответствующих органов к они начинают проявлять внимание к вашей личности и сказал он это для того, чтобы мы были осторожнее. Он нам зачитывал выдержки из книги Савинкова: «Все для террора» — вот знамя первого периода его деятельности. Все на благо, что на потребу боевой организации. Максималисты и анархисты — раз они «за бомбу» — желанные члены этой организации. С программой партии можно не соглашаться, идейно можно расходиться, достаточно признавать бомбу — вот идеология Савинковых. После таких слов Змия даже в лице переменилась, так ей было по нраву дух того времени и средства для достижения своих целей, которые использовались террористами и революционерами в ту эпоху.
Еще очень интересными для меня были рассуждения Германа о последнем премьер-министре нашей страны, который хотел реформировать умирающего монстра — Российскую империю, речь шла о Петре Аркадьевиче Столыпине. Многие рассуждали о том, что случилось бы с нашей страной, если бы того не убили и его преобразования довели до логического завершения, то империя сохранилась бы, потому что благодаря аграрной реформе мы вышли на лидирующие позиции в мире и т. д. и т.п., но мое мнение не было таким же, Николай Второй все-таки был весьма слабым правителем и рано или поздно деструктивные силы расшатали бы опоры самодержавия и его трухлявое здание рухнуло все равно. А Столыпину, как мне было известно из учебников истории и, если судить по фактам из его биографии, то ему суждено было быть убитым, слишком многих людей он раздражал своими решениями и поступками. Покушения сопровождали его и в Саратове, где он был губернатором и уже по приезду в Петербург в его доме на Аптекарском острове. Еще на должности министра внутренних дел многие невзлюбили его, а потом еще ко всему этому добавились и его реформы в качестве премьер-министра! Многих он раздражал и еще большее число людей его ненавидели.
«Столыпинские вагоны» стали нарицательным понятием, хотя и тут надо признать, что во многом народ путал понятия, в самом начале они делались они из двух секций, одно предназначалось для крестьянского скота и самих крестьян, которых перевозили на Дальний Восток по программе заселения Сибири, и это только после его убийства эти вагоны переделали для транспортировки заключенных, в вагон-заки, а сами вагоны, если судить по первоначальному замыслу должны были служить не таким уж ужасным целям! После того, как мы услышали про Столыпина мы не смогли не расспросить Германа поподробнее о его убийстве, все-таки его знания были намного обширнее наших и нам была интересна его интерпретация событий и Герман, достав еще одну тетрадку с выписанными от руки датами и цитатами, стал нас погружать в материал и делиться информацией, которым владел сам. Все-таки убийство человека такого уровня это всегда резонанс, который всегда покрыт ореолом тайны привлекает к себе внимание спустя целые столетия. Герман начал свой рассказ, как всегда, сев за стол и открыв записи:
— В конце августа 1911 года император Николай II с семьёй и приближенными, в том числе и со Столыпиным и зарубежными гостями находились в Киеве по случаю открытия памятника Александру Второму в связи с 50-летием отмены им крепостного права. 1 (14) сентября 1911 год император, его дочери и приближенные министры, Столыпин в их числе, присутствовал на спектакле «Сказка о царе Салтане» в городском театре Киева. На тот момент у шефа охранного отделения Киева была информация о том, что в город прибыла террористка с целью совершить нападение на высокопоставленного чиновника, а возможно и на самого царя. После озвучивания этого факта Германом Змия даже в ладоши захлопала, так ей было интересно, что она даже не контролировала проявления своих, обычно холодных и скупых эмоций. Я снова отметил для себя этот факт, что убийства женщинами высокопоставленных чиновников приводили девушку в экстаз. Надо будет в этом еще раз убедиться, когда Герман будет рассказывать про большевиков и про Фанни Каплан и посмотреть на реакцию со стороны Змии в этом случае. Но мы отвлеклись, продолжим слушать лекцию Германа:
— Данная информация была получена от Дмитрия Богрова. Во время второго антракта спектакля «Сказка о царе Салтане», Столыпин разговаривал у барьера оркестровой ямы с министром двора бароном Фредериксом и земельным магнатом графом Потоцким. Неожиданно к Петру Столыпину приблизился Богров и выстрелил из браунинга дважды: первая пуля попала в руку, вторая в живот, задев печень. От мгновенной смерти Столыпина спас крест Св. Владимира. Раздробив его, пуля изменила прямое направление в сердце. Этой пулей оказались пробиты грудная клетка, плевра, грудобрюшная преграда и печень. После ранения Столыпин перекрестил царя, тяжело опустился в кресло и ясно и отчетливо, голосом, слышным находившимся недалеко от него, произнес: «Счастлив умереть за царя». Вот так закончилась жизнь этого великого человека. Такие люди, как Богров и убийца эрц-герцога Фердинанда Данила Принцип, после выстрела которого и началась Первая мировая война меня удивляли невероятно, что толкало этих личностей на совершение подобных поступков, менявших ход истории и увлекающих целые народы в пучину и водоворот событий и даже войн, всегда было непонятно для меня. Герман, как будто почувствовав и услышав мои мысли, стал рассказывать про Богрова.
Ещё в студенческие годы Богров был замешан в революционной деятельности, несколько раз был арестован, но быстро получал освобождение, благодаря влиянию своего отца, вхожего в высшие городские круги. В разгар мятежных волнений в Киеве он состоял членом Революционного совета студенческих представителей и одновременно вёл агентурную работу. По свидетельству начальника охранного отделения Кулябко, Богров выдал много революционеров, предупредил террористические акты и тем заслужил доверие.
Прямо из театра Богров был отправлен в киевскую крепость «Косой Капонир», где был заключён в одиночную камеру. На одном из допросов 10 сентября 1911 года Богров дал следующие показания, после чего Герман открыл свою тетрадь на соответствующей закладке и стал зачитывать выписанные из архива показания:
— Буду ли я стрелять в Столыпина или в кого-либо другого, я не знал, но окончательно остановился на Столыпине уже в театре. Так вот и закончилась лекция, после того, как он закрыл все свои записи и произнес, что смертный приговор был приведен в исполнение весьма поспешно 13 сентября. Но мы еще хотели общаться на эту тему и стали задавать вопросы, данный факт вызвал много разговоров на свой счет и Герман вынужден был отвечать на них и стал рассказывать:
— История этого чрезвычайного дела до сих пор таит массу неясностей. Ни одна политическая партия не взяла на себя ответственность за это убийство. Самая распространённая версия была такова: агент охранки после разоблачения революционерами был вынужден пойти на убийство Столыпина. Об этом также косвенно свидетельствуют попавшие в печать сведения о появлении в Киеве накануне убийства Троцкого.
Вместе с тем обстоятельства покушения говорят о том, что оно стало возможным благодаря халатности охранки, которая была в чем-то сродни злому умыслу.
По одной из версий, покушение было организовано при помощи охранного отделения. На это указывают многие факты, например, билет в театр был выдан Богрову начальником Киевского охранного бюро и Богрову не было приставлено наблюдение. Мы слушали все эти факты, затаив дыхание и открыв рот, так было интересно узнать о той эпохе, столетие которой и всех тех событий приближалось и было уже не за горами. А, как известно, история повторяется, но уже в виде не трагедии, а фарса. Герман продолжал ликбез с нашей стороны и рассказывал о других странностях и нестыковках этого дела. По другой версии, Кулябко был введён в заблуждение Богровым: он рассказал ему, что вошёл в доверие к некому «Николаю Яковлевичу», который собирается совершить покушение на Столыпина, чтобы не вызвать подозрений у «Н. Я.» Богрову необходимо присутствовать на месте покушения. При этом со стороны Кулябко не было применено мер для проверки легенды Богрова. По воспоминаниям киевского губернатора Гирса, охрана Столыпина в городе была организована плохо.
Неожиданно в начале 1913 года дело было закрыто по поручению Николая II. Общественное отношение к происшедшему было различным: от разочарования и досады до нескрываемого возмущения. Видный русский юрист и общественный деятель А. Ф. Кони по этому поводу писал: Неоднократно предав Столыпина и поставив его в беззащитное положение по отношению к явным и тайным врагам, «обожаемый монарх» не нашёл для себя возможным быть на похоронах убитого, но зато нашёл возможность прекратить дело о попустительстве убийцам.
Вот благодаря таким поступкам, по-моему мнению и стало реальным свержение самодержавия в России, такого безвольного царя, как Николай Второй, который не защищал своих сторонников и не препятствовал врагам разваливать страну. Плюс еще вдобавок к этому прибавилась болезнь наследника-цесаревича Алексея, приближение Распутина, разного рода знахари у престола не добавляли авторитета действующему монарху. Он не отличался особой чуткостью, даже на своей коронации в 1913 году, которая совпала с празднованием трехсотлетия дома Романовых, случилась огромная давка на Ходынском поле в Москве и что многие восприняли, как дурной знак, вдобавок к этому еще активно циркулировали слухи, что самому первому Романову Михаилу цыганка, обиженная на него за что-то, предсказала, что быть Романовым на престоле триста лет, и надо же, как все совпало, так все и случилось на самом деле. Помимо своих промахов во внутренней политике Николай II еще и армию свою предавал, Брусиловский прорыв во время Первой мировой войны не дал ничего, генерал Брусилов вернулся на свои позиции без поддержки и потеряв кучу солдат, но зато царь вместо приказа наступать и развивать успех, отдал распоряжение его остановить и так все и закончилось ничем. За этот период русские солдаты заняли часть Восточной Галиции и всю территорию Буковины, также тогда вражеская сторона понесла огромные потери (около полутора миллиона убитых), также не менее 500 тысяч человек с их стороны взяты в плен. Как известно, Брусиловский прорыв в особенности повлиял на ход Первой Мировой Войны. Данное наступление спровоцировало выход Австрии из войны, также лишило немцев возможности уничтожить французскую армию. Брусилов, в свою очередь, считал, что русские солдаты помогали другим — они спасли своих союзников, но никак не повлияли на военные действия в целом. Вот из-за таких действий, когда ты жертвуешь собой ради достижения цели, а потом оказывается, что это никому не было нужно и такие случаи множили обиды на царя и когда ему самому потребовалась поддержка, никто уже не желал спасать такого правителя, что было для меня и неудивительно.
Столыпин, Брусилов, Витте и Плеве и многие другие политические деятели имели зуб на Николая и чувствовали недовольство им, после предательства со стороны монарха они не желали уже ничего, потому что, как только у тебя возникали проблемы, царь ничем тебе не хотел помогать или защищать, так зачем что-то делать ради такого монарха? Пусть это было немного детское объяснение событий, но оно отражало суть понимания проблем в 18- летнем возрасте и такие выводы из тех событий я делал для себя в то время.
Вот такие проблемы и трудности и подкосили Российское империю, когда террор, война и экономические трудности и плюс влияние из-за рубежа и деньги на свержение монархии сделали свое черное дело, империя развалилась и погрязла на долгие годы в гражданской войне. После Первой мировой войны, вообще, надо заметить, пять империй прекратили свое существование. Герман решил поподробнее остановиться на этих событиях и посвятить какой-нибудь вечер общению и изучению революции в России 1917 года, причем если буржуазная февральская привела к тому, что буржуазия и финансовые воротилы смогли поначалу захватить власть, но удержать ее не смогли, и Герман попытался донести до нас свои мысли, почему все так произошло в то время и в чем были ошибки предыдущих революционеров во главе с Керенским и в чем на его взгляд были причины успеха Ленина.
Лекции Германа были интересными, но не всем хватало терпения слушать до конца и многие уходили и занимались своими делами, некоторым везло и мы слышали из-за стенки стоны девушек, которые решили сексом поощрить отдельных личностей из нашей компании, но по большей части все наши посиделки были весьма благопристойными. Герман читал нам что-то, рассказывал что-нибудь интересное или мы смотрели фильмы или лазили в Интернете, то есть занимались тем же, чем развлекаются почти все в нашей стране сегодняшним днем. Постепенно мы подошли в нашем историческом погружении в революционное образование к последнему крупному вооруженному восстанию в истории- революциям 1917 года в России. То есть мы уже почти закончили наши революционные университеты в изложении Германа и знали почти все, что он хотел бы рассказать и поделиться с нами. Так что после это последней лекции мы решили пойти и отметить окончание обучение в ночной клуб, а пока Герман стал рассказывать об этом событии, определившим историю всей страны на многие десятилетия вперед и мы в предвкушении чего-то фееричного стали внимательно слушать. И Герман приступил к своей последней исторической лекции и после этого, судя по всему, мы должны были приступить к практическим занятиям. Но это все ожидало нас в ближайшем будущем, а пока мы вынуждены были внимать хозяину квартиры, потому что иначе он мог выгнать тех, кто мешал ему делать свое дело. Поэтому все, скрепя сердце, ради нахождения в теплой компании и в таком месте продолжали делать вид, что нам все это было ужасно интересно. Герман открыл папочку и начал свой рассказ:
— Партия большевиков, выдвигая злободневные лозунги, добилась усиления влияния в массах. Быстро росли ее ряды: если в феврале 1917 г. она насчитывала 24 тыс., апреле — 80 тыс., августе — 240 тыс., то в октябре около — 400 тыс. человек. В сентябре 1917 г. происходил процесс большевизации Советов; Петроградский Совет возглавил большевик Л. Д. Троцкий, а Московский Совет — большевик В. П. Ногин.
В сложившихся условиях В. И. Ленин считал, что назревает момент подготовки и проведения вооруженного восстания. Этот вопрос обсуждался на заседаниях ЦК РСДРП (б) 10 и 16 октября 1917 г. Петроградским Советом был создан Военно-революционный комитет, который превратился в штаб подготовки восстания. Вооруженное восстание началось 24 октября 1917 г. Революционно настроенные солдаты и матросы, рабочие-красногвардейцы 24 и 25 октября захватывают телеграф, мосты, вокзалы, телефонную станцию, здание главного штаба. В Зимнем Дворце было арестовано Временное правительство (кроме Керенского, который до этого выехал за подкреплением). Восстанием из Смольного руководил В. И. Ленин.
Вечером 25 октября (7 ноября) 1917 г. открылся II Всероссийский Съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Съезд заслушал и принял написанное В. И. Лениным обращение «Рабочим, солдатам и крестьянам», в котором объявлялось о переходе власти к II Съезду Советов, а на местах — к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Вечером 26 октября (8 ноября) 1917 г. были приняты «Декрет о мире» и «Декрет о земле». Съезд сформировал первое советское правительство — Совет народных комиссаров в составе: председатель В. И. Ленин; наркомы: по иностранным делам Л. Д. Троцкий, по делам национальностей И. В. Сталин и др. Председателем ВЦИК был избран Л. Б. Каменев, а после его отставки Я. М. Свердлов. Таким был краткий вариант изложения тех событий. Эх, какие это все были люди, кто участвовал в этих событиях- монстры и столпы, гвозди бы делать из этих людей, не было крепче в мире гвоздей, так выразился в отношении подобных личностей Владимир Маяковский, 3 ноября 1917 г. была установлена Советская власть в Москве и началось «триумфальное шествие» Советской власти по всей стране.
Одной из главных причин быстрого распространения большевистских Советов по стране явилось то, что Октябрьская революция осуществлялась под знаком не столько социалистических, сколько общедемократических задач. Но и тут не все происходило гладко, свое веское слово снова попытались сказать эсеры и ее боевая организация. На Ленина и его приспешников было организовано несколько покушений.
Подробности этих покушений, а вернее то, что власти решили сообщить по этому поводу, стали известны общественности, когда в начале 1922 г. большевистская власть решила провести первый открытый политический судебный процесс — над лидерами партии эсеров. На процессе давали показания «раскаявшиеся» «эсеровские боевики» Г. И. Семёнов-Васильев и Л. В. Коноплёва.
В соответствии с показаниями Семёнова-Васильева, Боевая организация партии социалистов-революционеров возобновила свою деятельность в начале 1918 года и в июле ликвидировала Володарского. Следующей основной целью был намечен Троцкий, как военный лидер большевизма. Однако Троцкий непрерывно перемещался между столицей и фронтом, поэтому, по выражению Васильева, «по техническим причинам» было решено вначале ликвидировать Ленина.
Во время подготовки Семёнов обнаружил, что независимо от него такую же подготовку ведёт Каплан, которую он охарактеризовал, как «непоколебимого революционного террориста». Каплан присоединилась к группе Семёнова; сама она на допросах в ЧК утверждала, что действовала самостоятельно, не представляя никакую партию. Как я и думал история про Каплан вызвала неподдельный интерес со стороны Змии. Хотя она не так уже проявляла себя и о чем-то глубоко задумалась, когда Герман рассказывал нам дальше. Первая попытка покушения была предпринята эсерами 16 августа на собрании Московского парткома, но у исполнителя в последний момент сдали нервы. Вторая, успешная, попытка была предпринята 30 августа. Для неё Семёнов назначил дежурным рабочего Новикова, и исполнителем Каплан. Параллельно эсеры попытались всё же осуществить покушение на Троцкого, собравшись взорвать поезд, на котором он отбывал на фронт. Однако в последний момент Троцкому удалось сбить их со следа, уехав другим поездом.
Результатом всего этого стало объявление большевиками «Красного террора»! Так всегда бывает в революциях, когда на место Керенского приходят Дзержинские, также было и во Франции, когда мягкотелых буржуа в лице «жирондистов» сменила якобинская диктатура и Робеспьер. Буржуазную монархию хотели сделать и там, но народ, мелкая буржуазия не захотела больше терпеть гнет богатого класса и смела короля и основала республику. Так случается всегда, революцию делают романтики, а ее плодами пользуются циники и прохвосты. Также было и в России в 1917 году февральскую буржуазную революцию и ее лидера и вождя Керенского, которые пытались косметическим ремонтом исправить положение в стране, сменили большевики с их радикальными взглядами и лозунгами — отдать землю крестьянам, а фабрики рабочим, которые с радостью были поддержаны простым народом.
После рассказа Германа о революции 1917 года мы ходили и с пиитетом и уважением смотрели на решетку возле Генерального штаба, через которую, если судить по кадрам старого советского фильма, перебирались революционные матросы, чтобы идти на Зимний дворец и свергать царя, гуляя возле «Авроры» мы представляли себе, как холостой выстрел его главного орудия изменил ход истории, кто-то из наших друзей из компании жил на квартире у Финляндского вокзала и мы представляли, когда бывали там у него в гостях, как Ленин взбирается на броневик и читает свои «Апрельские тезисы», когда он вернулся из эмиграции и ехал в пломбированном вагоне, везя с собой деньги немецких банкиров на осуществление революции в России. Картины истории и тени деятелей прошлых времен вставали перед нашими глазами и мы, как будто чувствовали все то, что случалось на этих самых улицах многие десятки лет назад.
Потом, уже после образования СССР, для многих стран в мире, это государство стало еще более страшным, чем Российская Империя до этого. Репрессии Сталина и Берии, партийные чистки, «дело врачей» и угроза распространения коммунизма на весь мир — целью чего и была вся деятельность СССР привели к противостоянию со стороны Западного мира и блока НАТО.
После этого рассказа и споров мы отправились все вместе в самый пролетарский ночной клуб Петербурга «Мани из хани», что в переводе означает, что деньги –это мед, где пили пиво и танцевали рок-н-ролл. Там я еще раз попытался понравиться и захотел потанцевать вместе со Змией и, вообще, так сказать, поближе познакомиться с девушкой, однако она, потанцевав со мной пару медленных композиций, все-таки не решилась на продолжение общения с таким, как я. Вскоре встала и ушла в обществе другого парня, с которым познакомилась уже в клубе и который угощал ее выпивкой и коктейлями в баре и не был из нашей компании. Вот такая «се ля ви», как говорят французы. Политика политикой, а бабам нужно про любовь. Когда я пожаловался на такое положение дел одному моему знакомому по поводу холодности ко мне со стороны Змии, то он мне сказал мудрую мысль:
— Не пытайся отогреть холодную женщину!
— Почему?
— Я попытался раз, она начала оттаивать, так вот соплей, слюней, слез и прочей жидкости столько получилось! Поэтому я и не стал продолжать попытки зажечь огонь в этой хладнокровной девушке, потому что мы с ней были из разных отрядов и видов, я теплокровный, а она пресмыкающийся хищник-убийца, которая, даже если не укусит, то может задушить в своих объятиях. Мы частенько обламывались в отношении девушек, сколько раз бы мы не приходили и не старались развлекаться в ночных клубах, так ни разу никто из нас, кроме Германа, оттуда с девчонками не уходил, отсюда делаем вывод, чем нам еще оставалось заниматься, так же, как и Ленину- только революционной деятельностью, потому что мы были злы на весь мир и еще на женщин, которые выбирали из множества представителей мужского рода других, а не нас. Поэтому нам нужно срочно было развалить всю эту систему, которая не позволяла нам обладать даже самой малой частью из тех благ, которые хотелось иметь.
Герман, помимо научных конференций, еще ездил на разные курсы лидеров и на симпозиумы, устраиваемые различными некоммерческими организациями, типа «Фонда развития демократии» или «Гринпис» или правозащитных организаций, которые в 90-е годы расплодились в России огромным множеством и цвели самым махровым цветом. Там подвизались все оппозиционеры, там же они получали все инструкции, по тому, как следует действовать по свержению существующего режима в России. Однажды в сети я прочитал про план Даллеса, руководителя американской разведки в 40-е и 50-е годы. Многие люди не верили и в его существование и называли это очередной теорией заговора. Однако, насколько я помню, все 90-е годы нам внушали именно те чувства и мысли, которые были написаны в «плане Даллеса», хотя многие говорили, что в его существование могут верить только больные люди, как и в разные другие теории заговора, так вот Герман нам в свое время подробно рассказывал об этом плане бывшего главы ЦРУ, постулаты которого, как утверждалось, были придуманы для развала СССР изнутри. Вспомнил я про это, когда столкнулся с этим понятием в учебниках истории, и мне было интересно, что это был за план в голове у наших самых «заклятых партнеров» и в чем он заключался. «План «Даллеса» выглядел в своих общих чертах вот так:
«Натолкните их на мысль, что они должны уповать на Бога, завлеките их в секту, а если таковой не имеется, организуйте сами!.. Славяне любят попеть за рюмкой водки. Напомните им, как отлично они варили самогон во время гражданской войны. Вооружим любителей острого словца анекдотами, высмеивающими их настоящее и будущее. Отравляйте душу молодёжи неверием в смысл жизни, пробуждайте интерес к сексуальным проблемам, заманивайте такими приманками свободного мира, как модные танцы, красивые тряпки, специального характера пластинки, стихи, песни. Поссорьте молодых со старшим поколением. Сделав доступными всевозможные наркотики, давая подростку спиртное, восхваляя его необузданность, пичкая его секс-литературой, психополитик может воспитать в нём необходимую нам склонность к беспорядку, безделью и бесполезному времяпрепровождению и побудить его выбрать решение, которое даст ему полную свободу во всём — то есть Коммунизм. Если вы сможете убить национальную гордость и патриотизм в подрастающем поколении, вы завоюете эту страну».

«1. Развратить молодежь; отвести её от религии. Внушить ей интерес к сексу.

2. Ложной аргументацией разрушить старые моральные ценности.

5. Отвлечь умы от политики, переключив всё внимание на спорт, книги о сексе, игры и прочие маловажные занятия.

6. Поставить под свой контроль все средства массовой информации.

7. Разрушить веру людей в их естественных лидеров, изображая их в постыдном, смешном и оскорбительном виде». Как я потом вспоминал, все это нам и хотели внушить и сделать уже после распада Союза, когда все пьянствовали и увлекались наркотиками, когда старшее поколение не уважалось ни в каком и своих проявлений, когда священников не уважали и убивали их и грабили церкви. Вот как в такое можно не верить, если ты все постулаты этого планы наблюдал своими собственными глазами и видел, как они воплощались в реальной жизни?
Мы просили Германа взять нас с собой, чтобы и мы могли поглядеть на эти семинары и курсы и он даже обещал нам как-нибудь устроить такую поездочку и пригласить куда-нибудь может быть даже с возможностью выезда за рубеж. Но, как всегда бывает в жизни, все накрылось медным тазом, мы потеряли Германа из вида, потому что он уехал куда-то в ноябре 2003 года и не явился на экзамены, которые он должен был помогать проводить нашему преподавателю, он в это же самое время сам куда-то уехал и никому ничего не сказал и мы увидели в январе приказ декана об его отчислении из аспирантуры и все нам, его знакомым, стало очень грустно от этого факта.
Без нашего идейного руководителя вся наша революционная ячейка сама собой развалилась, так как нам больше негде было встречаться и некому было оплачивать все наши попойки и рассказывать интересные факты из истории. Так постепенно мы и разошлись по своим компаниям и делам и, закончив Университет, я уехал к себе домой, так больше не встретив ни разу ни Германа, ни Змии и никого из прежних своих товарищей и знакомых по делам революционным.

ГЛАВА 3

Так, наверное, мы бы больше и не встретились никогда ни с одним из моих бывших собратьев-заговорщиков, но тут по телевизору я увидел Германа в одной передаче про политику, где он выступал на какую-то злободневную тему и на груди у него красовался значок Коммунистической партии РФ и в титрах было написано, что он является депутатом и членом районного отделения этой партии по Невскому району Санкт-Петербурга. Я чуть не выронил кружку пива из рук, когда увидел все это и прочитал. Не думал, что он станет членом партии, которую мало кто в либеральном мире воспринимал, как достойных уважения граждан.
После окончания ВУЗа я пережил несколько глубоко тоскливых лет, и провел их в тоске и депрессии и у меня не было никаких эмоций, кроме глубокой ненависти к нашему Президенту Владимиру Владимировичу Путину. Я считал его виновником во всех моих бедах и неурядицах и
во всем, что со мной случилось, как я считал тогда, был виноват, именно, он. Из-за него, якобы, люди в России стали бесчувственными и толстокожими, которые ради денег и карьеры могут пойти на все, как будто жили-жили и вдруг все вокруг стали идиотами. Я напоминал такими своими высказываниями таксиста из фильма «Брат-2», который тоже не смог вписаться в изменившееся общество после распада Союза и винит во всем окружающих его людей.
Но со мной случилось, именно, так, я лежал дома на диване в депрессии и считал дни до окончания срока правления этого тирана и деспота и молил Бога, чтобы он разбился на самолете или его убил какой-нибудь разорившийся и разочаровавшийся сотрудник спецслужб или террорист или охранник олигарха. Все это, все эти мои мысли, были, конечно, верхом дебилизма, но вот так вот мне в тот момент казалось и такими были мои желания. Поэтому, как только я увидел Германа, я тут же попытался найти его в социальных сетях и пообщаться, чтобы продолжить дело по свержению коварного тирана и отстранения его от власти. Он мне не сразу, но все-таки ответил и мы постепенно снова начали общаться, как в прошлые годы чудесные. Я спрашивал у своего революционного лидера, что у него происходит в жизни, как идут дела, он отвечал, и так вот мы с ним договорились, что если я приеду в Питер, то мы обязательно должны будем с ним встретиться и как следует выпить.
На дворе был 2012 год, это было интересное и необычное время, самый расцвет социальных сетей в России, благодаря которым я и смог связаться и восстановить свои контакты с этим человеком, с которым мы не виделись уже целых семь лет, с момента окончания Университета. За это время столько воды утекло и все сильно изменились, но воспоминания о днях минувшей юности грели душу и нам было что вспомнить. С Германом мы договорились встретиться в мой ближайший приезд в Санкт-Петербург.
Как я уже сказал, на дворе был 2012 год, в мире произошло столько событий, что всего и не упомнить. Революции произошли в целом десятке стран и по соседству с Россией и совсем далеко от ее границ и Россия даже успела поучаствовать в некоторых конфликтах при помощи ввода своих войск, в частности так было в вооруженном конфликте в Южной Осетии в августе 2008 года. В общем, мир изменился коренным образом и мне было интересно, как в таком обстановке смог устроиться Герман и чем он в данный момент занимается. Вот с такими мыслями я и дождался того момента, когда наступило лето и я смог поехать в Санкт-Петербург.
Я купил билет на поезд и спустя двое суток мы уже пили с Германом кофе на углу в кафе на Невском. Он был все таким же презентабельным мужчиной с горящими глазами и острым взглядом, правда некоторые изменения все-таки были на лицо, он немного округлился в животе и отрастил испанскую бородку, а так все было по-прежнему. Наш бывший революционный лидер начал рассказывать, что с ним приключилось за те девять долгих лет, что мы с ним не виделись.
Глядя на Невский проспект, на спешащих по своим делам прохожих, мы сидели и кушали пиццу и пили «латтэ». Много чего поменялось и в «Северной столице», когда я уезжал из этого города, даже у метро теперь уже пятая ветка появилась, машины стали шикарными, туристов намного больше приезжало в город поглазеть на достопримечательности «Северной столицы», правда, погода осталась такая же, как и всегда, мерзкая и давящая свинцовыми тучами в тебе все положительные эмоции. Отвык я уже от этого за долгие годы жизни на Кавказе. Он расспрашивал меня о том, закончил ли я Университет, работаю ли я где и чем занимаюсь и к чему стремлюсь по жизни. Я ответил шуткой на его вопрос:
— Девушка, которая мечтает получить новый «Айфон"и вырастить большую попу высмеяла мои мечты по поводу того, что я хотел бы жить на берегу океана в маленькой хижине и писать стихи и сказала: -Дебильные у тебя желания и ушла, виляя своей пока еще не выросшей до нужных размеров мечтой! Так я пошутил о том, какую бы для себя хотел жизнь создать и чем заниматься. Он улыбнулся и стал что-то про себя думать. Мы поболтали с ним еще около часа и он спросил, сколько времени я собираюсь пробыть в городе, я ответил, что приехал на 10 дней и он понимающе кивнул головой, потом оставил мне свою визитку, а я дал ему свой телефон. Я спросил, как у него обстоят дела на семейном фронте, Герман ответил, что давно развелся, уже больше десяти лет назад и я был очень удивлен этому факту. Но тут ему кто-то позвонил и он вынужден был отлучиться по делам, а я собирался поехать в гости к своему племяннику. Он жил в Питере и обещал поселить меня на период моего путешествия в комнате в коммуналке, в которой я частенько бывал в период обучения, когда они всей семьей еще жили там, его мать, еще была женой моего старшего брата, а потом, после развода все разъехались, они купили себе другую квартиру, а эту стали комнату сдавать. Место там было хорошее, хоть и далеко от центра, на окраине города, но зато там было зелено, тихо и не слышно шума от людей и машин, такого, как в центре города. Племянник у меня был уже совсем большой, около 15 лет, он был сыном моего старшего брата, который, как я уже говорил, после развода его мамы с моим братом остался жить в Питере и вот теперь я, наконец, увидел его снова и был несказанно рад этому факту. Мы с ним всегда находили общий язык и неплохо общались и в этот раз при встрече даже немного погуляли и я сводил его в «Макдональдс», что было самым увлекательным времяпровождением для ребят его возраста. Он спросил у меня, почему я в армию не пошел служить, ведь после института должен был отдать долг Родине, чем его уже начинала пугать мама, чтобы он учился лучше и смог поступить в Университет и я пошутил:
— Когда в военкомате на медобследовании в 9 классе у меня спросили в какой ВУЗ я хочу поступать, то я ответил в Хогвартс и меня признали негодным! Так мы немного посмеялись друг над другом и окружающей действительностью. Он расспрашивал у меня, как учиться в институте, здорово, намного легче, чем в школе или нет? Я посмеивался над его взглядом на жизнь и рассказал ему такую шутку про ВУЗ, и школу и где из этих мест было лучше всего:
— В садике думаешь в школе круто там спать не надо, в школе думаешь в ВУЗе классно, в ВУЗе думаешь скорее бы его закончить, а на работе думаешь, вот дурак, самое лучшее время было и в садике и в школе и в ВУЗе. Так с шутками и прибаутками мы и провели с ним остаток вечера, я отвез его домой к маме, а сам поехал в ту комнату, где, как я уже говорил ранее, жила семья моего старшего брата до развода, а потом уже после этого бывшая жена вышла замуж, брат уехал на Кавказ, а комната осталась, вот теперь мне эта жилплощадь очень пригодилась.
Чем было заняться в пустой квартире без телевизора на протяжении целого вечера я так до конца себе пока еще не представлял, думал книгу почитать, да поесть сварить, а там глядишь и ночь наступит. Но, неожиданно я услышал раздавшийся телефонный звонок. Это звонил мне мой коллега и бывший соратник по революционному движению Герман и я был рад снова услышать его голос. Правда сам я никогда не был таким уж ярым сторонником смещения Президента страны или развала России, во что бы то ни стало, на несколько частей, но мне было интересно общаться с самыми разными людьми и поэтому я и дружил с Германом. Он мне как-то признался, что его ненависть к России возникла после того, когда ему в детском возрасте довелось пережить ужасы войны в Чечне и когда в его дом прилетел снаряд, как он говорил, выпущенный русскими солдатами. И он после это поклялся отомстить этой стране, которая убила его сестру и других родственников и разрушила дом. Поэтому он так и относился к руководству России и ко всем спецслужбам, а если учесть, что его родных еще Сталин репрессировал в свое время, то тут уже совсем не было ничего удивительного в его ненависти к правителям страны, которая столько горя принесла его народу. Вот в таких мыслях по поводу него я собрался и пошел в сторону метро.
Мы встретились с Германом в центре города и он пригласил меня к себе домой, мы купили по дороге много пива и, судя по всему, меня ожидало веселое времяпровождение. Герман, как оказалось, приготовил кучу историй для меня и анекдотов и мы сварили с ним килограмм королевских креветок и достали 5 литров пива из пакета. Потом расселись на кухне и он выложил на тарелку креветки, которые своим паром, исходящих от них запахом, даже, привлекли кота и даже окна в кухне запотели.
— Ты куда пропал зимой 2003 года, все внезапно тебя потеряли?
Герман рассказал, что по делам фирмы был в Грузии, а потом махнул рукой и начал рассказ о том, что поучаствовал в грузинской «Революции роз», для тех, кто не в курсе, что это было за мероприятие, привожу историческую справку:
«Революция Роз» в Грузии случилась в 2003 году, все началось из-за фальсификации итогов парламентских выборов, которые состоялись 2 ноября 2003 года-Шеварднадзе сложил полномочия и к власти пришел Саакашвили. Главной и наиболее общей предпосылкой к революции стало недовольство управлением страной Эдуардом Шеварднадзе, заступившим на пост после обретения Грузией независимости в 1995 после Звияда Гамсахурдиа, благодаря которому была развязана война в Абхазии и Южной Осетии и после чего там и появились российские миротворцы под эгидой ОБСЕ. Негодование населения было вызвано целым рядом
претензий к правительству, связанными с тяжелым экономическом положении, коррупцией среди государственных служащих и пр. Ситуация осложнялась стремлением этнических меньшинств к независимости или присоединению к РФ, выразившееся в де-факто независимом существовании Абхазии и Южной Осетии и, в значительной степени, Аджарии. Негатив в обществе вызывал и отказ Шеварднадзе от попыток насильственного урегулирования конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, совмещённый с неудачными попытками решить вопрос мирным путём. Политический и социоэкономический кризис в Грузии достиг своего пика накануне выборов, по результатам которых победил Шеварднадзе, но наблюдатели и его молодой противник со стороны оппозиции Саакашвили отказались признавать итоги голосования, вручили букет роз и выгнали из Парламента Шеварднадзе. Чрезвычайная ситуация в стране развивалась и он вынужден был объявить чрезвычайное положение, но никто не встал за старым Президентом, ни войска, ни полиция, ни спецназ и Шеварднадзе решил уйти в отставку. Заговорщики и главные творцы революции Жвания, Саакашвили и Бурджанадзе торжествовали и уже решили, как поделить между собой портфели и провели выборы Президента в январе 2004, на которых победил Саакашвили. Зураб Жвания стал премьер-министром, а Нино Бурджанадзе- спикером Парламента. Хотя, потом они разочаровались в выбранном Президенте и Зураб Жвания, вскоре, был найден мертвым, а Бурджанадзе ушла в оппозицию Саакашвили. Герман рассказывал мне все это в красках, о том, как они сидели в здании одного НКО, под названием «Фонд развития демократии» и смотрели, как по проспекту Руставели шли митингующие и как они кричали, что «Старый лис», такое прозвище было у Шеварднадзе должен уйти. Во время этого рассказа глаза Германа светились каким-то странным светом и он находился в весьма приподнятом настроении. Но я уже и сам начал думать и вспоминать про те события и вспомнил, что мне самому было про все известно. Это было очень занятное событие эта, так называемая, революция. Самое удивительное было в том, что сам бывший Президент считал Саакашвили своим учеником и даже подумывал о том, чтобы сделать его преемником, но ситуация в стране, а также помощь западных партнеров и их интересы заключались в том, чтобы ускорить этот процесс и сместить с должности Шеварднадзе, не когда-либо в будущем, а прямо сейчас, вот все это и привело к свержению Президента страны. Еще более удивительным было то, что Шеварднадзе сам всегда пользовался такими же методами, когда в начале 70-х годов сместил с должности главы республики своего предшественника Мжаванадзе при помощи его приближенных, которые подставили начальника перед властями СССР и обвинили в коррупции, а сам Шеварднадзе занял его пост и правил Грузией около 20 лет. Потом он же рассматривался западными руководителями наряду с Горбачевым, как один из самых перспективных политиков с точки зрения продвижения в СССР западных ценностей и образа мысли. Но, Горбачева сочли более подходящим, а он стал министром иностранных дел Союза и потом возглавил Грузию уже в качестве Президента. Сам Шеварднадзе всегда был не прочь использовать эти же самые методы и не брезговал такими уловками для занятия должности или продвижения по карьерной лестнице, поэтому, с человеческой точки зрения, мне его не было жалко.
— Понятно теперь, почему ты пропал и не появлялся тогда на учебе-, сказал я Герману и тот усмехнулся и откусывая кусок от креветки и вытирая пальцы о салфетку, кивнул и налил мне еще пива в кружку и мы продолжили вечер воспоминаний. Герман рассказал, что они поехали туда по инициативе руководства Фонда, где он тогда работал и потом, когда мы уже немного опьянели Герман совсем разоткровенничался и рассказал, что это они и иже с ними не просто участвовали, а готовили свержение Президента Грузии, они в их Фонде выдавали гранты корреспондентам и политикам и те, критикуя Президента в СМИ, привлекали на свою сторону студентов обещаниями учиться за границей и улучшения материального состояния их семей и близких. Но, как говорится, революцию делают не для того, чтобы кому-то стало жить лучше, а для того, чтобы ее организаторы достигли своих целей. Как потом и оказалось, что Саакашвили не такой, каким виделся в самом начале свое карьеры и даже убил своего главного конкурента Зураба Жванию и активно занимался преследованием инакомыслящих и репрессиями и население обнищало и никаких реформ новый Президент так и не провел и коррупция разрослась махровым цветом. Но этого вслух я не сказал и не сообщил о таких своих сомнениях и скепсисе и о других своих мыслях Герману, а продолжал его увлеченно слушать и пиво попивать. Он же, ничего не подозревая, продолжил свое повествование и рассказал, что же было с ним в дальнейшем. А события развивались бурно во многих странах по соседству от России. Потом случилась «Оранжевая революция» на Украине и Герман рассказал, что также присутствовал в то время на Майдане. В те дни
много чего случилось,«революция тюльпанов» в Киргизии, в Молдове и во всех этих мероприятиях обкатывалась технология, так называемых «цветных революций» и если раньше для дестабилизации ситуации в стране необходимо было физическое присутствие революционеров на территории, в которой тебе кто-то заказал устроить нечто подобное из этих действий, то с развитием социальных сетей и мессенджеров вербовать сторонников и передавать инструкции можно было и на расстоянии. В 2004 году Герман поехал на Украину. Это событие-Майдан случился в Киеве и он и там успел поучаствовать и набирался опыта и рассказывал мне про концерты, которые каждый день делали на деньги фонда Сороса в Киеве и как устраивали вечеринки для своих в самых пафосных клубах украинской столицы, которые были далеко не из дешевых, но как говорится, кто заказывает музыку, под ту дудку все потом и пляшут. Эти две революции в Грузии и на Украине были во многом похожи- требования о уничтожении коррупции были слышны у протестующих и в одной и в другой стране, но самое главное, что там не было насилия.
Мне интересно было копаться в политическом белье и разбираться в теме политики, смотреть про это документальные фильмы, вот так я для себя и отмечал некоторые удивительные для меня вещи. Правда я заметил еще одно сходство в том, что у обоих Президентов и у Ющенко и у Саакашвили жены были иностранными гражданками и контролировали своих мужей, имели соответствующие связи и языками владели и это было очень удобно, если смотреть со стороны иностранных спецслужб, которые, как утверждалось, и женили этих политических деятелей на этих женщинах специально. Жена Саакашвили Сандра Рулофс, как писали таблоиды и показывали по телевидению в России контролировала продажу нелегально изъятых органов пациентов больниц и в тюрьмах и тех, кто пострадал от репрессий, вот такую информацию я узнал про нее из одного документального фильма, но эта информация была из того же цикла, как мне кажется, что и слухи про Берию, который на завтрак пил кровь младенцев, но сам факт, что она чуть ли не в одиночку контролировала всю медицину в Грузию и доходы от нее был более правдоподобным, и в это я готов был поверить. Вот теперь все становилось понятно, кто заказывал музыку. То есть, кто стоял за переворотами, было видно невооруженным взглядом. Выгоду от таких событий получали некоторые западные политики и организации, типа «фондов развития демократия» или продвижения еще какой-нибудь немыслимой херни. Сорос своими многочисленными фондами и другими НКО и в России занимался чем-то подобным, они щедрой рукой поддерживали хаос и анархию, на его гранты переписывались учебники истории и он делал многое из того, что было записано в плане Даллеса и мне не надо было долго никому объяснять, против кого все эти организации работали.
В России в это же самое время происходили очень интересные события, в2004 году сняли премьер-министра Касьянова, который, как оказалось, приложил руку к попытке продать компанию «Юкос» зарубежным инвесторам, а эта компания была крупнейшей в стране и я мог себе представить какой куш обломился бы в результате этой сделки западным приобретателям. Касьянов покрывал Ходорковского, потому что, как иначе он бы мог получать нефтяные скважины, разрешение на разработку и добычу полезных ископаемых выдавались в пользование только по решению Правительства и у него этих скважин было очень много, так как я уже говорил, что «Юкос» был крупнейшей нефтяной компанией России. Также поступали и другие олигархи и дело Браудера, другое резонансное политическое расследование, возникло как раз поэтому, если судить по расследованию Следственного комитета, Браудер через подставные фирмы организовал схему и скупал акции «Газпрома» в обход запрета Правительства России на скупку этих акций иностранными гражданами, но когда это все вскрылось, то тут же появилось дело о смерти аудитора фирмы Вильяма Браудера Магницкого, имя которого увековечили американские парламентарии в «акте Магницкого», по которому они наложили санкции на всех, кто, по их мнению был виновен в смерти аудитора, а на самом деле за всем стояли огромные деньги и западные руководители. Я давно уже понял, что развитие и распространение демократии и западных ценностей ничего общего не имеет с заботой о народе тех стран, которых они хотят осчастливить, а дело заключалось исключительно в деньгах, пока тебе дают свободу и ты радостно разглядываешь ее, за твоей спиной все эти деятели тащат к себе на Запад все, что представляет сколько-нибудь реальную ценность.
Я еще больше разочаровался в оппозиционерах и революционерах, когда их соратник Андрей Нестеров снял документальный фильм-расследование о Магницком и его смерти, в котором он поменял изначальный взгляд о виновности Путина и Кремля во всех событиях и понял, что все дело не стоит и выеденного яйца, потому что Браудер сам же и убил Магницкого, как оказалось, потому что, не передавал ему нужные лекарства в изолятор, и тот умер, его использовали, как расходный материал, чтобы на его имени потом еще заработать денег и Путина наказать! Вот такая была подоплека всех этих дел- деньги и ничего больше не интересовали носителей западных ценностей.
Ходорковского посадили в тюрьму, а на Западе еще долгое время велась компания против злого Путина и в поддержку демократии в России. Но я в то время не лез в политику, мне было не до этого, я заболел депрессией и совсем не смотрел телевизор и не выходил на улицу и ничем не увлекался месяцами. Поэтому я почти ничего не помнил из того, что случилось в это время. После всех этих событий и дела Браудера западные партнеры, видимо, поняли, что Путин не будет обслуживать их интересы, как раньше они и начали готовить его отстранение от власти, хотя его срок правления и так приближался к концу, но они хотели не дать ему возможности переизбраться на пост Президента. Точно такое же желание было у них еще в 2004 году, когда в результате деятельности Бориса Березовского и его попытки убить кандидата в Президенты Ивана Рыбкина на территории Украины, куда тот поехал по приглашению олигарха, и что это автоматически привело бы к тому, что смерть кандидата в Президенты не позволила бы тем, кто участвовал в выборах повторно выдвинуться на выборы в качестве кандидатов и они не смогли бы баллотироваться на пост Президента еще раз, в том числе и Путину, таким странным был закон в то время. Но Рыбкин, благодаря помощи украинских спецслужб выжил, а Украина получила Майдан. Западных партнеров можно было понять, срыв операции по получению в собственность таких компаний, как «Юкос» и «Газпром» и отстранение от постов своих, настроенных на сотрудничество с ними людей, типа Касьянова, могло рассердить кого угодно.
Плюс еще после подобных выкрутасов с выборами и Березовский был вынужден уехать из России и этого он тоже не мог этого Путину простить и попытался свалить его уже позже при помощи дела Литвиненко. Это я уже сам смог сопоставить факты, все-таки не прошло даром мое обучение у Германа. После посиделок и общения с Германом я залез в «Википедию» и освежил для себя суть этого дела. Бывшего офицера спецслужб России Литвиненко отравили в Лондоне полонием и британские власти обвинили в этом двух российских граждан Лугового и Ковтуна.
В начале июля 2007 Генеральная прокуратура РФ отказала МВД Великобритании в удовлетворении запроса об экстрадиции Лугового, сославшись на статью 61-ю Конституции РФ и обвинив Скотланд-Ярд в недостатке доказательств, необъективности и политической ангажированности уголовного расследования. Власти Великобритании не обнародовали результаты патологоанатомического изучения Литвиненко, имеющие важное значение для определения причины его смерти. На настоящий момент времени коронерское расследование (coroner’s inquest) до сих пор закрыто, коронерский вердикт по поводу обстоятельств смерти до сих пор отсутствует. Это не позволяет отнести смерть к определенной категории, которая потом влечет соответствующие процедуры, в зависимости от категории коронерского вердикта; в частности, к полномасштабному расследованию, обвинению и судебному преследованию, либо к закрытию дела.
31 мая 2007 года на пресс-конференции Андрей Луговой заявил, что Борис Березовский и Александр Литвиненко были завербованы британской разведкой MI6. По утверждению Лугового, британские спецслужбы пытались завербовать и его, чтобы получить информацию о деятельности российских спецслужб (ФСБ, СВР, ФСО), а также «заняться сбором любого компромата на президента Путина и членов его семьи». Луговой назвал три возможные версии убийства Литвиненко. По мнению Лугового, Литвиненко могли отравить английские спецслужбы, из-под контроля которых он якобы уходил. Вторая версия связана с разоблачением московского вора в законе в Испании. По мнению Лугового, Литвиненко могла убрать «русская мафия» в Испании. Согласно третьей версии, наиболее правдоподобной по мнению Лугового, Литвиненко был устранён Березовским, которого тот пытался шантажировать. Луговой назвал себя потерпевшим, а не свидетелем в деле об отравлении Литвиненко. Он заявил, что обратится в Международный суд в Гааге, если власти Великобритании откажутся от честного разбирательства в суде по его делу. Луговой также считает, что его и Ковтуна специально метили полонием в расчёте на будущий политический скандал после убийства Литвиненко. Неназванным источником в британской разведке MI6 одна из версий Лугового (о причастности английских спецслужб к убийству Литвиненко) была названа смехотворной; источник назвал утверждения Лугового «дымовой завесой», призванной отвлечь внимание от запроса Британии о его собственной экстрадиции и обвинении в убийстве Литвиненко. Представитель МИД Великобритании заявил, что речь идет об уголовном преступлении, в котором замешан Луговой. Березовский же заявил в одном из интервью, что Луговой сделал это заявление с подачи Кремля и лично Путина, что, по его мнению, подтверждает участие последних в отравлении Литвиненко. Марина Литвиненко-его жена и адвокат Александр Гольдфарб назвали утверждения о том, что Литвиненко являлся агентом британских спецслужб, «абсурдными», указав, что он давно уже не работал в российских спецслужбах, но даже во время работы в них занимался вопросами организованной преступности и не имел доступа к информации, которая могла бы представлять интерес для разведки.
В 2006 году Вальтер Литвиненко-отец обвинил в причастности к убийству ФСБ. До осени 2011 года он придерживался этой версии, в частности 2008 году просил конгресс США поддержать резолюцию, в которой в смерти Александра Литвиненко обвинялись российские власти. Мнение Вальтера Литвиненко изменилось после того, как он узнал, что в деле будто бы замешана британская разведка.
В 2012 году Вальтер Литвиненко попросил прощения у России за то, что раньше обвинял российские власти в смерти сына.
По оценке Н. С. Чекулина, близко знавшего и Александра и Вальтера Литвиненко, заявления В. Литвиненко связаны с его незавидной судьбой, которая во многом повторяет судьбу его собственного сына. В частности, и тот и другой в какой-то момент стали не нужны Борису Березовскому и с этим связаны их трагедии. В это деле было великое множество несовпадений и нестыковок в официальной версии английских спецслужб
В частности не брались в расчет показания лорда Уэста, который вел парламентское расследование этого преступления, полицейские записали, но вот беда: кассовая транзакция кредитной карты Литвиненко имела дату, согласно которой Литвиненко наследил полонием в клубе (внимание!) за два дня до встречи с Луговым в отеле Millennium.
«Свидетельство лорда Уэста в пух и прах разбивало нынешнюю версию об отравлении Литвиненко в отеле Millennium Луговым и Ковтуном», — отмечает журналист и телепродюсер Александр Коробко.
То есть получалось, что это не Луговой привез полоний из Москвы, а до его приезда Литвиненко уже вовсю оставлял по всему Лондону радиоактивные следы. Этот факт засекретили. Но, когда возобновилось расследование летом 2014 года, лорд Уэст собирался с чеком транзакции Литвиненко идти в суд и говорить. Но 12 декабря 2014 года лорд Уэст был убит единственным ударом ножа в сердце. В убийстве обвинили сына. И в это телепродюсеру Александру Коробко, который лично знал лорда, поверить трудно. Вот так бывает в жизни, олигархи решают судьбы других людей и не считаются с потерями.
Также было и в Грузии во время нападения Саакашвили на Южную Осетию. Такими были грузинские толстосумы Каха Бендукидзе и Гиви Торгамадзе, они тоже решали все проблемы при помощи оружия и устранения конкурентов, к тому же Каха был соратником Бориса Березовского в свое время, а это о многом говорило. На мой взгляд все и так было понятно, сильные мира сего из НАТО решили Путина проверить на прочность, думали Медведев не введет войска, пока Путин был на открытии ОИ-2008 в Пекине и не сможет связаться с Путиным вовремя и за это время войска грузин все успеют сделать.
Впрочем, у меня уже было свое мнение насчет всех событий, которые произошли в то время, все российские СМИ показывали грузинские «Грады» и танки, утюжившие ночью 8 августа 2008 года столицу Южной Осетии выглядели ужасно. Но Герман утверждал, что все было не так, как эти события освещались в новостях и показал нам несколько документальных фильмов, где якобы участники тех событий потеряли все-имущество, страну и веру в светлое будущее из-за вторжения русских войск. Он нам потом показывал эти документальные фильмы, где мелькали знакомые мне личности, такие, как журналистка Юлия Латынина, Гиви Торгамадзе сидел и на голубом глазу рассказывал, что он был обычным жителем Грузии, жизнь которого разрушил Путин и его войска в 2008 и там же говорилось о тысячах агентах ФСБ и ГРУ, которые начали проникать на территорию Грузии и тайно находились там в Цхинвале и Саакашвили был вынужден атаковать их всех, иначе Осетия сама бы откололась или пошла бы войной на Саакашвили. Хотя я не понимаю, как пограничная служба Грузии контрразведка и правоохранительные структуры смогли пропустить тысячи агентов на свою территорию, ведь это же ваша страна и работа у вас такая- пресекать проникновение противоправного элемента? Увидев все это и помня, как по CNN показали девочку, вырвавшуюся из под обстрела в Цхинвале и она назвала Саакашвили агрессором, что он напал на них, а не русские, вырезали из эфира и включили рекламу и больше не показали, сославшись на технические неполадки, только улыбался про себя. Плюс еще расследование ОБСЕ и доклад Хайди Телльявине говорили о том, что Грузия первая совершила агрессию и ввод войск был уже после того, как был осуществлен расстрел батальона миротворцев. Вот все, что я помнил и отмечал для себя. Не знаю, как такое могло случиться, ведь я видел своими собственными глазами «Грады» по телевизору, стреляющие по миротворцам, которые по словам Германа находились там незаконно, поскольку соглашение о их присутствии подошло к концу еще в 2006 году, а новое Саакашвили не захотел подписывать, но даже если принять во внимание все это и что все обстояло действительно так, как можно было оправдывать убийство военных другой страны, причем массовое и обстрел мирных кварталов большого города, простым нарушением договора, такое преступление нельзя было оправдать, на мой взгляд.
Герман снова свел меня со своими соратниками, которые на новом этапе занимались деятельностью по дискредитации существующей в России власти и смещению действующего античеловеческого режима. Путин и его соратник Медведев выиграли выборы 2008 года и теперь у нас Президент был уже не Путин, а совсем другой человек, однако жить от этой перемены, как я думал раньше, когда спал и валялся дома на диване, легче не стало, видимо, не в Путине и его личности было дело.
Но ничего этого Герману и другим участникам наших посиделок я, как всегда, не говорил, потому что понимал, что мне их было не переубедить- они были идейные ненавистники режима. Герман потом, после того, как мы выпили все пиво, сводил меня на встречу этого кружка революционеров. В своем окружении он вновь проводил ту же самую работу, что практиковал в самом начале нашего с ним знакомства, вел учебно-просветительскую и разъяснительную работу среди молодежи, которые хотели радикально улучшить жизнь в нашей стране.
На этой тусовке я снова встретил Дашу, девушку по прозвищу Змия. Она была все такой же, прическа с пумпоном из волос наверху, длинный безразмерный свитер и юбка до пола. Она меня тоже узнала, хотя я серьезно изменился, увеличился в размерах, прямо возле экватора своего тела на треть, примерно, и она даже не смогла обнять меня целиком. Мы поболтали с ней минут двадцать и потом все решили поехать в клуб, а я решил не ехать с ними и пойти домой и отдохнуть после долгой дороги. Мы условились с Германом о встрече на утро и я отправился к себе отсыпаться. Куда поехала вся эта компания, я себе примерно представлял, сам занимался с ними подобными делами все первые три курса университета. Им не было скучно, это точно, откуда они брали деньги, я пока не догадывался, но Герман намекал мне, что если я имею желание присоединиться к нашим старым занятиям, то он может поспособствовать этому и приобщить меня или устроить по знакомству на работу в какую-нибудь некоммерческую организацию. Но это все должно было случиться только завтра, наш разговор и мое возможное присоединение к революционерам, мать их за ногу, а пока мне хотелось лишь одного, выспаться после долгой дороги.
Я сидел вечером дома и размышлял, как же сильно Путин всем насолил, столько палок в колеса вставил, столько хороших людей заставил уехать из страны, помешал им дальше Россию разворовывать и на Запад продавать, такие олигархи, как Березовский, Гусинский, Невзлин сбежали из России в Лондон и уже оттуда продолжали свои дела по развалу нашей страны Рассеюшки. Если еще брать во внимание таких уважаемых людей, как Маккейн и Сорос, которых тоже очень сильно обидел Путин, то этому человеку нахождение у руля страны и вся его дальнейшая жизнедеятельность становилось все более опасными. Если его не убьют в ближайшие годы, то я этому факту буду очень удивлен. Слишком многих людей за границей он не устраивает и очень сильно.
Так и случилось, кстати, волнения и давка на Болотной площади в конце 2010 года и начала 2011 полностью укладывались в общую канву по расшатыванию режима и попыткам не дать придти к власти Путину и выиграть выборы в марте 2012. С конца 2010 года начались выступления либеральной оппозиции во главе с Алексеем Навальным, Немцовым и Касьяновым. Герман тоже много чего рассказал нам про те события, он принимал участие в некоторых мероприятиях и шествиях того времени, странным было бы представить, что могло быть наоборот, если бы это человека там не было.
Но так, как акции на площади, митинги и выступления длились почти полгода, то ясное дело он вынужден был отлучаться оттуда, потому что даже сами лидеры революции и те Новый год и Рождество уехали в Европу расслабляться, в Швейцарию, да в Куршавель и бросили народные массы мерзнуть на московских морозах, что лишний раз подчеркивало их истинное отношение к тем, кого они призывали восстать и выйти против властей. Видя, что народ не готов идти на Кремль, организаторы решили привлечь националистов и по словам Германа он сам предлагал им присоединиться ко всем процессам на деньги грузин и некоторых олигархов и других личностей из этой страны. Как он рассказывал, что Гиви Торгамадзе, приближенное лицо Саакашвили, который участвовал во всех делах еще со времен «Революции Роз» готов был поспособствовать этим процессам в нашей стране. И вот он как раз и платил, по словам очевидцев и участников тех событий, радикалам, чтобы на Болотной площади пролилась кровь и народный гнев, глядя на этот беспредел, возрастал и не оставил бы сомнений, что Путин тиран и кровопийца.
Так и случилось 6 мая 2012 на Болотной площади. «Левый фронт» и его глава Удальцов и его друзья Развожжаев и Лебедев., которых и привлекли по совету Торгамадзе к участию в протестах, плюс националисты- радикалы должны были придать аморфному течению событий больший импульс и перевести все в сферу открытого противостояния с полицией и спецслужбами прибыли на Болотную площадь. Лидеров этих самих процессов как раз и готовили в некоммерческих организациях в России и в странах ближнего зарубежья.
Таким был еще один знакомый Германа по фамилии Меладзе, поэтому, наверное, я его и запомнил, что его фамилия была такой же, как и у моего любимого артиста, он проводил координацию работы всех НКО и контролировал работу по привлечению новых участников и соратников к протесту. Центры по обучению и подготовке таким кадров находились в Сербии и в Грузии, также на Украине, в частности таким был центр по подготовке революционно настроенных молодых людей для свержения тиранов и автократов в Восточной Европе и продвижению свободы и демократии «Канвос», таким же было и движение «Солидарность» в Литве в котором они, якобы, по своим уставным задачам обучали их членов наблюдению на выборах, а их ученики потом бросали камни в полицию, как делала Анастасия Рыбаченко, участница событий на Болотной площади и в отношении которой было возбуждено уголовное дело, как и еще против 37 участников тех событий. Герман рассказывал, что лично знал эту девушку и они вместе с ней бывали на семинарах и конференциях. Я попытался поинтересоваться, а какая во всем этом польза? То Герман рассказал, что там их также обучали тому, как себя вести в случает конфликтов с полицией и как защищаться и как вербовать сторонников, а вы говорите, что все это не дает никакой пользы для дела? Но я, как обычно, не озвучивал своих выводов при Германе. Мы продолжали встречаться с моим университетским товарищем, общаться и выпивать в кафе и он рассказывал про те события и живописал на все, интересующие его темы. Потом он приводил мне все свои мысли и эмоции и эпитеты по поводу того, какая там была атмосфера на Болотной площади, рассказывая, как все случилось и пытаясь передать ауру тех событий в своем рассказе.
Особенно мне понравился его рассказ про «Марш миллионов», который и был задуман, как иллюстрация начала полицейского беспредела, которые не смогли удержать митинг от жертв, ради всего этого и была задумана провокация, когда масса народа шла по улице Якиманке на Болотную возле кинотеатра «Ударник», Герман аж изменился в лице, когда вспоминал про те события, лидеры протеста решили усадить всех участников шествия на мосту в знак протеста, а задние ряды людей этого не знали и там, в конце этого шествия, как раз, такие, как Герман и кричали, что впереди начался разгон демонстрантов и призывали всех скорее спешить на помощь, даже через социальные сети, чтобы все, кто может в данную минуту к ним присоединились, в частности для этой цели использовались все современные достижения, в качестве примера можно привести «Твиттер», в котором Навальный как раз всех и позвал к кинотеатру «Ударник» и куча народа туда рванула вдобавок ко всем тем, кто уже принимал участие в шествии и они должны были создать такую людскую давку, что мало не показалось бы никому!
Вот таким был сценарий всего этого действа, а первые ряды в это же самое время еще и сидели на мосту и в плане разработчиков было, что спешащие к ним на помощь люди, их бы просто смели и растоптали, а лидеры протеста в это время успели бы технично свалить и укрыться в безопасном месте! Полиция понимая, что сейчас начнется людское месиво и каша стали разгонять всех сидящих дубинками и вот эти самые кадры, как дубасящая всех митингующих полиция разгоняет народ и показывали потом по всем каналам и во всех странах мира. О том, что все эти волнения не были спонтанными говорило еще и то, что в этих делах участвовали некоторые действующие депутаты Государственной Думы, в частности такие, как Яшин, задача которого, по словам Германа и была, как можно больше собрать людей в одном месте и он их подвозил на автобусах к месту действия, по просьбе другого депутата Пономарева — к акции протеста привлекли радикалов, которые и должны были усилить все и вывести уже на более ожесточенный уровень противостояния и еще одной целью всего этого было, чтобы пролилась кровь и в полиции и у митингующих, а после этого отступить тихо и мирно уже не получилось бы и вот поэтому и нужны были радикалы- нападать на полицию, они и прибыли к кинотеатру «Ударник». А в это самое время Навальный, Пономарев призывали всех участвующих в шествии сидеть. Вот такими событиями все и закончилось. Всех пострадавших в этом марше свозили на улицу Пятницкую, где располагался центр Елизаветы Глинки. В толпе протестующих даже визитки раздавали, что медпомощь и помощь адвокатов можно было получить у доктора Лизы на Пятницкой, такие сведения распространялись среди демонстрантов и передавались из уст в уста. После разгона и задержания демонстрантов там же располагался «Комитет 6 мая», созданный для поддержки узников Болотной. Вот такая она была в самый разгар революции гражданка США и уроженка Киева Елизавета Глинка, которая под вывеской медицинского благотворительного фонда помогала и активно участвовала в революционных движениях. Такими были и многие другие из некоммерческих организаций в нашей стране, которые под вывеской по защите природы или окружающей среды или оказывающие благотворительность в нужный момент становились ячейками в революционном движении масс.
Мы потом общались с некоторыми людьми из окружения Германа и они говорили, что восстание не удалось, потому что не было крови. В Вильнюсе в 1991 году впервые применили снайперов, которые, как утверждалось, были сотрудниками КГБ, и, вот поэтому удалось поднять народ Литвы и всей Прибалтики на восстание и сагитировать их выйти из состава СССР, а если бы не было снайперов, то и ничего подобного могло и не случиться. Эти же снайперы потом сыграют свою роль и на майдане 2014 года в Киеве, все-таки оппозиционеры и силы, стоящие за ними, тоже учатся на своих ошибках и делают выводы из тех событий, течение которых они же сами и вызывают своим действиями или выступают в таких процессах качестве катализатора, при помощи технологий и денег они ускоряют процессы в обществе и в результате чего мы и получаем еще один сверженный режим.
Мне была непонятна такое отношение со стороны отдельных личностей и ненависть к стране, в которой ты родился и вырос и которая дала тебе многое. Кто-то, прям, не мог жизнь свою себе представить без того, чтобы в Кремле сидел Президент, которого нужно уважать, они бы разрушили все и не позволили бы никому восстановить что-нибудь подобное на этом самом месте, потому что Президент или Царь или Генсек, как бы не назывался глава нашей страны, всегда противопоставлял себя Западу и что в этом было такого страшного, что вызывало ненависть в рядах сторонников европейского пути развития России, мне было непонятно до сих пор. Некоторые из этих персонажей, из оппозиции и революционеров, желали откровенного зла своей родной стране, которая их воспитала и дала денег заработать, так, например, хотел сделать Сулейман Керимов, который решил продать иностранным представителям кабельные сети, и Правительство потеряло бы возможность влиять на ту информацию, которую транслировали бы по этим сетям их владельцы. И с учетом ведущейся информационной войны это было бы сравнимо с эффектом разорвавшейся бомбы. Но не все из российских олигархов были такими, как Березовский или Ходорковский, желающими проигрыша и потерь России, были и такие, как, например, Алишер Усманов, который помог базу подводных лодок в Вилючинске сохранить. Другие миллиардеры Потанин и Тимченко все свое состояние обещали завещать на благотворительность и тем самым подтвердили, что и среди бизнесменов-олигархов есть еще патриоты страны, которые противостояли различным деструктивным силам, ставящих перед собой целью разрушение нашей общей Родины и это внушало надежду, что не все будет так, как хотели бы этого противники России.

ГЛАВА 4

На следующее утро мы, как и много раз до этого, встретились с Германом и он рассказал мне о работе в Фонде «Право и справедливость», в котором осуществлял свою трудовую деятельность в данный момент и он сам. Мой друг был весьма разносторонней личностью, он еще и книги писал в перерывах между свержением неугодных режимов и некоторые из его романов даже издавались и пользовались коммерческим успехом. Некоторые из его книг я сам читал и про многие их них литературные критики отзывались вполне благодушно. В общем, он, как и все талантливые люди был талантлив во всем, еще, помимо, всего этого, песни сочинял и пел в рок-группе и они иногда выступали со своей командой по ночным клубам Петербурга, то есть зарабатывал человек во всевозможных сферах деятельности и обладал недюжинной энергией.
Там же на этой встрече я впервые услышал от него про дату 5 ноября 2017 года. На эту дату оппозиционеры назначили, как я узнал, новое выступление против тирана и кремлевского карлика Путина, как они его называли. Эту дату я потом встречал в Сети неоднократно и все, кто не поддерживал курс нынешней власти, говорили в спорах с пропутинскими сторонниками, что подождите, мол, скоро придет 5 ноября, и мы с вами поквитаемся.
Герман, конечно, понимал, что во мне нет той непримиримости и ненависти к политикам, как в тех, кто делал все эти акции и устраивал протесты и он не мог этого не учитывать и, как мудрый человек, конечно, понимал, поэтому перед тем, как пригласить меня поработать вместе с ними, он спросил, хочу ли я помогать им или окончательно отошел от дел и юношеских занятий, я ответил, что помогать буду, но вот только как все это осуществить, переезжать в Питер мне не хочется, а дома в провинции было все бесперспективно. И Герман предложил вести мне рекрутинг и привлечение сторонников через Интернет и там набирать единомышленников для нашего движения через сообщества в социальных сетях, искать людей, разделяющих наши взгляды и не поддерживающих нынешнюю власть. Я согласился на такое предложение, потом Герману кто-то позвонил, мы с ним попрощались, договорились держать связь через Интернет и он убежал куда-то по делам, впрочем, все было как обычно, этот человек никогда не сидел на месте и весь день проводил в хлопотах и заботах, а я уже собрался ехать на Московский вокзал и благополучно убыть к себе домой в направлении Северного Кавказа, куда и ссылались все преступники и заговорщики во времена Российской Империи.
Герман поручил мне не очень тяжелую и весьма безопасную работу. Он сказал, чтобы я ехал к себе домой и там осваивал работу в Интернете и учился создавать группы по интересам в Сети и мониторить новости и комментарии в различных интернет-сообществах по интересующим нас темам. Цифровые технологии и Интернет открывали новые возможности в революционной и террористической деятельности, там вербовались сторонники без какой-либо опаски для вербовщика быть схваченным и там можно было сохранять полную анонимность и при необходимости быстро призвать тысячи своих сторонников для выхода на баррикады, как и было в случае протестов на Болотной площади. Вот такая у нас наступила интересная эпоха в стране и мире.
В то же самое время, в которое происходило выступление оппозиции на Болотной, в мире случилось много чего интересного и я смотрел на многие события уже сквозь призму полученных навыков и знаний в технологиях свержения правительств. Такими, например, были события в Египте, где американцы свергли своего же собственного ставленника Хосни Мубарака и привели к власти религиозных радикалов и фанатиков из движения «Братья-мусульмане» и одна из самых крупных стран Ближнего Востока больше года переживала правительственный кризис и в ней бурила жизнь и происходили народные волнения, пока, как и во многих других местах, не случилась контрреволюция и к власти не пришли военные во главе с генералом Аз Сиси и тот жесткой рукой подавил все протесты и разогнал митинги и шествия и пересажал всех религиозных лидеров, которые свергали Президента Мубарака. Точно такие же события произошли и в Тунисе, что больно ударило по туристическому бизнесу, потому что Тунис и Египет были излюбленными местами отдыха российских граждан. Еще более страшные потрясения случились в Ливии. Лидер этой страны полковник Муамар Каддафи предчувствовал такое развитие событий задолго до того, как все это с ним произошло. Еще когда убили Саддама Хуссейна в Ираке, которое я лично видел по телевизору, Каддафи на заседании Лиги арабских государств заявил: -Вы не понимаете, если мы не отреагируем, то следующим будет кто-нибудь из нас! И все лидеры арабских стран смотрели на него с удивлением, недоверием и улыбались и это же самое делал и Башар Асад, который, вообще, откровенно посмеялся над словами полковника Каддафи, который был мудрейшим человеком и предсказывал наплыв беженцев с Европу в случае его свержения еще в 2011 году. И, как оказалось, полковник был во всем прав. Каддафи правил государством с 1969 года, а глупый человек не смог бы сделать Ливию одной из самых богатых стран Африки. И вот он однажды захотел большей независимости от западных стран, плюс еще в его действиях преследовалась цель уйти в расчетах от зависимости от американского доллара и торговать нефтью в обход западных сырьевых бирж. Полковник Каддафи, кстати, приезжал и к Медведеву незадолго до всех этих событий в его стране, может быть искал поддержки или союзников, но Россия в то время сама была еще очень слаба и не могла ему помочь из-за событий в Южной Осетии и полковник уехал из Москвы ни с чем. И вот наступил февраль 2011 года, в Ливии начались народные волнения, такие же, как и после свержения Мубарака в Египте и Тунисе, оппозиция заявила о том, что Каддафи тиран и что он нелегитимен и заняла рад городов, после чего правительственные войска их атаковали, а мировое сообщество раздуло скандал и Международный Уголовный Суд объявил, что Каддафи могут признать виновником преступлений против человечности. И вот 26 февраля были введены санкции против него лично и всех его приближенных и мировое сообщество, которое эту же кашу и заварило признало Каддафи виновником преступлений против своего собственного народа. 18 марта была принята резолюция Совета Безопасности ООН об установлении бесполетной зоны над Ливией, все самолеты правительственных сил должны были сбиваться, а авиация НАТО не давала регулярным войскам разбить оппозиционеров и в августе повстанцы при поддержки западной авиации и оружия взяли столицу страны Триполи, а в октябре пал последний оплот «Джамахерии» Сирт, в котором и прятался руководитель страны и повстанцы схватили и казнили самого полковника. Вот так и делаются подобные революции в наше время- ищутся недовольные, которые есть при любом режиме и в любой стране, их вооружают и снабжают деньгами и обеспечивают международную изоляцию неугодного руководителя, а потом, в случае, если повстанцы не справляются, под предлогом защиты мирного населения бомбят войска Правительства и уничтожают инфраструктуру страны и таким образом и свергаются неугодные или несговорчивые правители и режимы и целые страны на долгие годы становятся объектами для разграбления.
Мы даже на одном из семинаров по подготовке революционно настроенной молодежи, которая прикрывалась благой целью-обучением наблюдателей на выборах, а на самом деле готовились к противостоянию с властями, куда нас Герман по знакомству приводил изучали все подобные технологии. Вот на одном таком семинаре мы как раз приходили и слушали лекцию по методичке Джина Шарпа, автора книги про 198 методов свержения власти, по технологиям, которые в ней и были описаны и проводились все «цветные революции» в бывших союзных республиках и на Ближнем Востоке. Этот дедуля еще жив и здравствует до сих пор и ему уже около 90 лет, но он до сих пор пользуется в среде революционеров заслуженным авторитетом. Вот что было нам сказано на такой лекции:
— «Итак, что такое революция — это полная смена общественной формации с одной на другую. Т.е. была монархия — стал коммунизм. Был коммунизм — стала демократия и т. д. Полная перезагрузка строя страны во всех отраслях, изменение направления внутренней и внешней политики. Государство начинает все с нуля. За последние сто лет, на Земле, в ряду многих стран произошли разного вида, так называемые «бархатные» или «цветные» революции. Например, возьму начало из таких стран: Румыния — декабрь 1989 год. Литва и Латвия — январь 1991 (певучая революция). Россия, Москва — октябрь 1993. Югославия (Сербия) — октябрь 2000 год (бульдозерная революция). Грузия — ноябрь 2003 год (революция роз). Украина — октябрь 2004 год (оранжевая революция). Кыргызстан — февраль 2005 (революция тюльпанов). Узбекистан — май 2005 год. Молдова — апрель 2009 год. Кыргызстан — апрель 2010 год. Египет — январь 2011 год. Ливия — февраль 2011 год. Сирия — март 2011 год: (арабская весна). И многие другие страны. Все они различны между собой, и в каждой из стран для революции были на то свои причины (хорошие или плохие эти причины — это другой вопрос). Меня заинтересовало именно сценарий этих революций. А сценарий практически везде одинаковый, как… по методичке. Поэтому я, условно разделил «сценарий» на отдельные «этапы», и те из них, которые мне кажутся главными, на них хочу подробнее остановиться.
Ну, так вот, практически во всех революциях действия шли как по методичке. Название этой книги «198 методов ненасильственных действий». Методичка написана Джином Шарпом, на основе его же книги «От диктатуры к демократии», которая была опубликована, как книга, в 1993 году в Гонконге. Но эта методика работала и раньше. На первый взгляд, содержание методички выглядит как какой-то бред, — непонятный перечень бессмысленных пунктов. При более детальном осмотре, я обратил внимание на то, что многие пункты оттуда, странным образом были отражены на Майдане в Киеве. Тут надо понимать, что методичка действует уже исключительно после того, когда есть выход многих людей на улице (организацию и выход людей пока пропустим, здесь тоже нужно иметь много аспектов — недовольство властью обязательно, но не главное). В Кыргызстане в 2005 году, таким образом, власть сбросили за несколько часов. Методичка Шарпа существует относительно недолго, но технология была выработана много лет до того как она вышла в печать.
Один из основных приемов, — когда «методичка Шарпа» не дает нужные результаты, — это провокация. Она проводится примерно следующим образом (но возможны варианты): к рядам правоохранителей подходит группа людей. В первых рядах обязательно должны быть люди, которые физически не могут угрожать спецслужбам опасностью (девушки, женщины, старики, инвалиды и т.д.). Они начинают спокойно разговаривать с правоохранителями и привязывать к их форме или щитам всякие патриотические ленты и цветы. Правоохранители находятся не совсем в удобной ситуации и начинают терять бдительность. В один из моментов, из задних рядов граждан, кто-то может потянуть милиционера за щит или толкнуть его, прилетит неизвестно откуда камень и ударит милиционера по голове. Реакция охранников закона мгновенная — они начинают расталкивать ряды, чтобы задержать хулигана. И в этот момент, «девушки» виснут на щитах и громко с ужасом кричат «Что вы делаете?!» — Начинается непонятная потасовка. Задние ряды людей спешат на помощь, защитить «девушек». Начинают цепляться за форменную одежду или щиты. Правоохранители воспринимают это как личную опасность для себя и начинают действовать по инструкции — применять спецсредства и физическое воздействие. В этот момент появляются «нужные» журналисты и фиксируют «нужное» на пленку. Ситуация полностью выходит, из-под контроля правоохранителей, и возникает нужная картинка, которую увидят люди в телевизоре, а ведущий теленовостей скажет, что это власть умышленно применяет силу, для разгона мирного протеста. Это вызовет у людей бурю негативных эмоций и заставит выйти на улицу еще больше народу. Надо также понимать, что вся толпа не может быть провокатором. Следующий этап. Если, и таким способом провокаций, не достигнуто необходимого результата, — если власть не уступает «трон», то уже тогда в ход идут так называемые «неизвестные снайперы». Они бьют обязательно по толпе, именно для того, чтобы разгневать еще более и так возмущенных людей. И немножко по рядам правоохранителей, чтобы они забыли об инструкциях и начали действовать под волей чувств и эмоций, чтобы отомстить за своих товарищей. Численность жертв в толпе обязательно должна быть больше, чем в рядах правоохранителей. Чтобы эффективно разогнать толпу, нужен водомет или пулемет. От снайперской стрельбы эффект прямо противоположный. Это понимает любая власть, даже самая воровская. Все эти жертвы фиксируют на пленку «нужные» журналисты и снова, через телевизор выдают людям как «жертвы кровавого режима власти». О правоохранителях в телевизоре, как правило, просто скажут сухую статистику в числах. На Майдане, например, некоторые журналисты, не стесняясь, снимали расстрел людей снайперами, прямо с той стороны, откуда шла стрельба, или находились рядом, снимая группу людей, которых неожиданно начинали расстреливать (что было на совести журналистов). «Неизвестные снайперы» присутствовали в революциях, в свое время в Румынии и Латвии, России и Кыргызстане, Таиланде и Иране, Египте и Ливии, Тунисе, Сирии и других странах.

Это основные этапы «сценария» революций за последние столетия.

Самые ужасные этапы революций (или последствия революций) — это гражданские войны. Краткосрочные войны, от нескольких дней до месяцев (Румыния, Россия), и их переход в этап затяжных войн на несколько лет (Ливия, Сирия). Так мы слушали докладчика на семинаре, а потом Герман комментировал нам доклад выступающего и вот что уже он нам сказал:
— Надо отметить, чтобы революция состоялась, нужно создать для этого благоприятную почву. Для начала нужен, недовольный народ, который начнет не любить власть. Через прессу и основные каналы телевидения страны, гражданам, годами рассказывают о том, какая власть преступная. Полным ходом дискредитация власти, какой бы она святой ни была.
Потом на улицу выходят не много, несколько сотен, людей. Для революции этого очень мало. Используется провокация, после чего на улицу выходит необходимое количество народа для проведения революции. Организация и содержание многотысячной толпы на площади. Также, очень важна, регулярная поддержка протестующих со стороны западных СМИ и отечественного телевидения. В телевизоре говорят о том, какие молодцы и герои все, кто протестует. Также необходимы публичные выступления на трибуне известных лиц, как отечественных, так и зарубежных (певцы, спортсмены, поэты, общественные деятели, представители церкви, дипломаты и политики). Выступая с трибуны, они говорят хорошо, много, но главное, что действия протестующих абсолютно законные, и не выходят за рамки правового поля. Одно из основных — это необходимость, в наличии таких чиновников в высших эшелонах власти (администрации, правительстве, парламенте), которые готовы предать главу государства. Они саботируют, либо полностью отказываются выполнять указания главы государства по разным причинам (добровольно в собственных интересах, или принудительно через шантаж). Также, одно из основных — очень важна поддержка иностранных политиков, которые давят на главу государства тем, что волеизъявление народа является святым, и жестко предупреждают или критикуют любой сценарий разгона митингующих.
Еще раз напомню, что в начале 20-го века методички Шарпа не существовало. Зато технология уже действовала достаточно успешно. Нестор Махно и Гуляй-поле — это тоже последствия революции в Петрограде 1917 году. Таких группировок как у него, по всей бывшей империи тогда развелось множество. Они воевали то за «белых», то за «красных», то сами за себя, то между собой. В стране появились целые области и края, которые не признавали центральную власть большевиков. В регионы большевики направляли карательные отряды. Самые успешные из них, почему-то, были отряды из латышей и китайцев. А вообще, самая страшная война — это гражданская. Поэтому я никогда не понимал тех, кто всеми силами пытался создать предпосылки для ее возникновения.
Вот такую лекцию как-то нам довелось прослушать в Петербурге в центре, занимающимся, вроде бы, полезным делом- обучением молодежи. В России всегда жизнь была не так чтобы замечательная, поэтому волнения можно организовать в любую минуту, если хорошо продумать лозунги и призывы и иметь для этого достаточно денег. На этот счет песня е Сердючки: «Хорошо, все будет хорошо, но только вот когда- никто не знает, знает»! Но свергнуть Путина в России будет весьма непросто и не только я это понимал. Еще во время самых первых выборов его, как Президента, сложилась более чем благоприятная ситуация. Путин устраивал всех, Ельцина, так как был его преемником, московскую элиту устраивал тем, что не был замазан в их московских делах, питерских в высших кругах власти устраивал тем, что сам был питерским и то же самое было и в отношении силовиков, потому что сам был из ФСБ!
Вот так получилось все удачно для нашей страны, что среди элиты не было групп, открыто недовольных его личностью. Вот с такими успехами мы прошли 2012 год, Путина выбрали на высший государственный пост в очередной раз, правда на этот раз отличием было то, что срок полномочий Президента увеличили с 4 до 6 лет, сделано это было, как мне кажется с той целью, чтобы выборы в нашей стране не совпадали с выборами американского Президента, которые случились в этом же 2012, только прошли позже, в конце года.
Еще одна интересная история была на эту тему, что Бараку Обаме для того, чтобы переизбраться на второй срок в 2012 году была нужная геополитическая победа и тут как раз в Пакистане группа из 24 морских пехотинцев убила при штурме Усаму бен Ладена-террориста номер один в мире, они смогли только сфотографировать его и доставили тело террориста на борт авианосца, при этом не провели никаких следственных действий, не взяли даже материал для проверки ДНК и сбросили тело в море по мусульманским обычаям в этот же день. Обама благополучно переизбрался на второй срок. Фото убитого бен Ладена эксперты потом признали фальшивкой и все 24 морских пехотинца, участвовавших в операции против Бен Ладена в этот же год все странным образом погибли. Совпадение? Не думаю! Может быть, сам Бен Ладен жив до сих пор и где-нибудь благополучно себе прячется в домике у моря, как многие из фашистских преступников нашли себе пристанище в Америке или Аргентине или в других странах, Так США не первый раз использует выродков человеческого рода для достижения своих целей, поэтому у меня не было удивления, когда всех родственников Усамы после нападения на США 11 сентября, на самолете вывезли из Америки. Вот какими были связи у террористов и властей самой богатой страны мира США. Вот какая она, политика, по сути своей это очень грязное и неблаговидное дело и ей весьма опасно заниматься.
В России тем временем все готовились к Олимпиаде в Сочи, которая принесла много радости народу, которую не смогли омрачить ни скандалы с «Пусси Райот» со своими перформансами и представлениями в Храме Христа-Спасителя, ни претензии и обман вокруг недоделок и плохой организации этого спортивного мероприятия, все прошло на высшем уровне и все русские люди очень гордились этим событием, но недолго, нас впереди еще ожидали большие скандалы, связанные со спортом, но это нас ожидало потом, всему свое время, как говорится, этому факту мы еще отведем время и посвятим отдельный разговор.
На Украине в этот самый момент разразился очередной Майдан и Герман отправился туда, как пить дать. По всем каналам ТВ мы видели людей в кастрюлях, бабушек с раскрашенными лицами, которые свергали проклятого вора и убийцу Януковича, единственным проступком которого было то, что тот всего лишь захотел отказаться от ассоциации с ЕС. На Майдане также был эпизод, описанный в методичке Джина Шарпа с «бульдозерной революции». Автор этого «проекта», как я узнал на лекциях, был гражданин США сербского происхождения Марко Ивкович. Именно трактор был использован в Сербии в 2000 году для того, чтобы свергнуть власть. Господин Ивкович присутствовал в Белграде в 2000 году. То, что он наведывался в Киев в ноябре-декабре, тоже нельзя исключать. Про все это, про технологию «цветных революций», которую я услышал на лекции, как вести борьбу с тираническими режима по методичке Джина Шарпа я и вспомнил, когда увидел эти события по телевизору.
Также получилось и на Украине, все происходило поэтапно, было и избиение студентов и разгон демонстрантов со стороны «Беркута», возникновение вооруженной самообороны Майдана, неизвестные снайперы, понятно, что люди в стране были недовольны, власть проворовалась, но зачем и кому нужна была война и убийства мирных граждан, мне до сих пор было непонятно. Но как потом оказалось все случилось из-за предательства со стороны окружения Президента Януковича, это был заказ со стороны западных партнеров, руководитель администрации Президента Украины Левочкин отдал приказ на разгон демонстрантов и избиение студентов, а обвинили во всем Януковича. И было множество других предателей и заинтересантов вокруг Президента Украины, который уже никого не устраивал. За 25 лет независимости, на Украине применили план Даллеса, если он существовал, конечно, и не был выдуман параноиками времен «холодной войны» в его чистом виде.
По моему скромному мнению, план Даллеса существовал на самом деле и применяли его на Украине поэтапно, на протяжении всех этих лет различные НКО выясняли, что объединяет людей в стране и пришли к несложному выводу — это русский язык, отношение к ветеранам Великой отечественной войны, совместная тысячелетняя история и православие и наносили удары, именно туда. Зачем они это сделали, видимо прочитали Бисмарка, который более ста лет назад написал, что если отделить украинцев от русских, то Россия никогда не сможет стать великой, точно такую же мысль озвучивал в своих книгах и советник Рейгана Збигнев Бжезинский. Так все эти организации выясняли и то, что разъединяет людей на Украине и что вызывает острое недовольство среди своих же согражданах и пришли к не очень сложному выводу, что это был Бандера и отношение к украинскому языку и украинской православной церкви патриарха Филарета и выбор внешнеполитических союзников и направления развития с кем сотрудничать — с Россией или с Западом. Вот, используя все эти знания они и устроили весь тот беспорядок на Украине, что там творится, запретив использовать русский язык и выражать симпатию к России и объявив ее противником и агрессором деструктивные силы сделали свое черное дело, разделили страну и ввергли ее в пучину гражданской войны. Чтобы «Майдан» смог состояться, инструкторы и члены НКО приезжали и смотрели, как осуществляет работу «Беркута» по контролю над демонстрациями, какие приемы по разгону несанкционированных митингов они используют, а потом рассказывали про это на своих семинарах и протестующие били стальными прутами, именно, в самые незащищенные места на теле полицейских, попадали в стыки между щитами бойцов и бросали коктейли с зажигательной смесью. Вот так, на мой взгляд, и прошла смена режима и государственный переворот в соседней к нам стране, в Украине. Так страшно на все это смотреть было сейчас, потому, что мы пережили тоже самое в 90-е годы, а Украина только сейчас переживает все прелести дружбы с американцами. Поэтому из-за всех этих событий я потерял на какое-то время связь с Германом и не знал, что мне делать в Интернете и какую группу организовывать и что там писать, но спустя два месяца, когда Майдан уже перешел в активную фазу и Янукович бежал в Ростов, а Крым присоединился к России, Герман появился и написал мне сообщение в социальной сети. Он приглашал меня поехать на семинар в Литву, в Вильнюс, в котором мне расскажут, как бороться с путинскими троллями и другими провластными сторонниками и пропагандистами в сети. Я согласился, к тому же поездку на поезде оплачивала приглашающая сторона и я таким образом, первый раз мог побывать в Европейском Союзе. Я собрался довольно быстро и выехал на поезде в Санкт-Петербург, где нас всех собрали и уже оттуда мы на автобусе поехали в Литву. Приехали в Вильнюс спустя несколько часов, нас встретила очень позитивная девушка по имени Ирма и повела в гостиницу, которая была тут же неподалеку, прямо напротив вокзала. Там же я увидел и Дашу, мою знакомую Змию, которая прибыла на семинар, как и я, и среди участников было еще с десяток человек из России, остальные ребята были из стран Восточной Европы и из Германии.
Туда приехали также почти все представители российской либеральной оппозиции-Венедиктов, Илларионов, Касьянов, Боровой, Собчак и Каспаров, Пономарев и Троицкий, Божена Рынска и иже с ними. Я даже удивился, насколько непрезентабельно и обыкновенно выглядели эти видные представители либерализма нашей страны вблизи-один был маленький, другой лысенький, третья выглядела, как лошадь.
Мы слушали их программные выступления и речи и лично я пришел в ужас-Каспаров и Илларионов заявили, что русский народ недостоин парламента и института Президентства, что лет через 70, когда под контролем либералов и западной общественности в России вырастет поколение, могущее думать и разделяющее европейские ценности, вот тогда и можно будет все эти достижение политической мысли российскому народу вернуть. Другой известный журналист заявил, что его мечта это распад России на несколько мелких удельных княжеств, которые будут постоянно между собою воевать и не вылезать за поребрик, а его заветным желанием является-встретить армию НАТО и проехать на американском танке «Абрамсе» по Красной площади. Да, после подобных заявлений выбрать таких идиотов даже случайно, вряд ли, у кого-то получилось бы, даже если все деньги мира бросить на их избирательную компанию. Одна из участниц и представителей этого съезда, после выступления всех кандидатов встала и подвела итог всему услышанному здесь, она сказала, что главной отличительной чертой всех либеральных представителей нашей страны, является такая их особенность, что ни у кого не получается лучше, чем у них прилюдно обосраться и я был с этой женщиной полностью согласен. Этот диалог потом был показан по всем телеканалам в России, как эта женщина подвела итог всему мероприятию своими словами. Мы долго смеялись на тему выступления отдельных представителей либеральной общественности. Единственным позитивным моментом всего этого путешествия, помимо смены обстановки, была еще возможность повидать всех своих старых знакомых. Мы хоть пообщались, наконец-то, со Змией в обстановке отсутствия других представителей революционного движения. Мы с ней даже немного погуляли по Вильнюсу, посидели в кафе и так очень увлекательно побеседовали. Наши соратники-революционеры даже потеряли нас на некоторое время, остальные участники съезда даже отправились на наши поиски и когда нашли, то попытались поиздеваться над взаимным воркованием друг с дружкой:
— Что вы тут делаете вдвоем?
— Стихи читаем, водицу родниковую пьем и цветы нюхаем!
— Шли бы вы лучше пиво пили и клей нюхали, а то вырастите правильными и высокодуховными, не проживете вы в России так!
Мы еще немного посидели уже всей толпой, но в такой большой компании нам было уже не так интересно, потом мы гуляли и смеялись, почти также, как делали это тогда, по Петербургу и переглядывались с Дашей, которую Змией называть у меня уже язык не поворачивался и украдкой улыбались друг другу. Наши соратники вовсю стебались над присутствующими:
— Почему ты девку свою называешь шаурма?
— Давай его пошлем подальше?
— Ша, Урма, он сейчас сам отойдет!
Так вот они издевались над девушкой, которую нам выделили для сопровождения и чтобы мы не потерялись в общении с местным населением, потому что они уже «запыли руский езык», язык оккупантов и агрессоров. Помимо прогулки по городу мы все сходили на экскурсию и посмотрели, как организована работа в НКО и получили несколько ценных инструкции по поводу организации работы уже в России, на местах, так сказать. С Дашей случился еще один занятный эпизод:
— Это ты тут писдела сидишь?
— Чего это я сразу, ничего я не писдела!
— Я говорю это ты тут без дела сидишь?
И после всех этих рабочих будней мы, наконец-то, смогли отправиться в бар, где всем хотелось поскорее напиться, а завтра утром все уже уезжали в Питер. Там в баре я наблюдал прикольный диалог между финном Туукой и парнем, который жил в Эстонии Рамоном. Они рассуждали о том, что СССР был агрессором, потому что в 1939 году напал на Финляндию, а в 1940 на Польшу. Сидя в баре я со смартфона зашел в «Википедию» и прочитал, что же это было за событие такое и вот таким образом ликвидировал пробелы в школьном образовании:
Советско-финская война 1939—1940 годов — война между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года. 26 ноября 1939 года правительство СССР направило ноту протеста правительству Финляндии по поводу артиллерийского обстрела, который, по заявлению советской стороны, был совершён с финляндской территории. Ответственность за начало военных действий советской стороной была полностью возложена на Финляндию. Война завершилась подписанием Московского мирного договора. В составе СССР оказалось 11% территории Финляндии (со вторым по величине городом Выборгом). 430 тысяч финских жителей были принудительно переселены Финляндией из прифронтовых районов вглубь страны и лишились своего имущества.
По мнению ряда историков, эта наступательная операция СССР против Финляндии относится ко Второй мировой войне. Начало военных действий привело к тому, что в декабре 1939 года СССР как агрессор был исключён из Лиги Наций. Вот финн и удивлялся русской пропаганде, что маленькая Финляндия по словам русских напала на огромный СССР, но я знал, что за спиной финнов стояли Великобритания и Франция и поэтому все так и случилось, а иначе для чего им было нападать, тем более финны подготовились и построили линию Маннергейма задолго до описанных событий, а значит ожидали нападения, и про тот факт, что СССР предлагал Финляндии взамен территорию Карелии в три раза превышающую по площади ту, которую СССР просил взамен и про оскорбление переговорщиков СССР со стороны правительства Финляндии, ладно, ложь и полуправда это почти синонимы, потому что недоговорив несколько фактов, можно из агрессора превратится в жертву. То же самое было и в отношении нападения СССР на Польшу, которая получила Силезию, одну из богатейших своих территорий на сегодняшний день, вот так, СССР виноват в агрессии, а территорию назад возвращать никто не собирается. Для тех, кто не в курсе, что за тему мы тут обсуждаем, приведу историческую справку:


Мюнхенский сговор

30 сентября 1938 г. на конференции глав правительств и министров иностранных дел в Мюнхене представители четырех государств (Англии, Франции, Германии и Италии) Н. Чемберлен, Э. Даладье, А. Гитлер и Б. Муссолини, удовлетворяя требование гитлеровского правительства, предписали Чехословакии, под предлогом защиты прав немецкого населения, передать Германии в 10-дневный срок Судетскую область и ряд других районов страны, принадлежавших Германии до версальских решений. В результате Чехословакия потеряла 20% своей территории, четверть населения, около половины предприятий тяжелой промышленности, мощные укрепления на границе с Германией. В обмен на это соглашение через два дня Германия подписала с Великобританией и 6 декабря — с Францией декларации о разрешении спорных вопросов между ними путем мирных переговоров, фактически представлявшие собой договоры о ненападении.
СССР оказался единственным государством, отказавшимся признать захват Чехословакии Германией. Западные державы вновь проигнорировали предложения советской стороны о совместной защите Чехословакии, не без основания полагая, что в тот момент это могло закончиться падением фашистского режима в Германии, в чем они не были заинтересованы. В канун Мюнхенской сделки Советский Союз предлагал оказать военную помощь Чехословакии. Однако ее правительство предпочло капитулировать перед фашистским диктатором. В результате менее чем через шесть месяцев Германия, не получив никакого отпора, полностью оккупировала Чехословакию, нарушив теперь уже Мюнхенские соглашения.
Таким образом, Мюнхенский сговор разрушил с трудом создаваемую систему коллективной безопасности в Европе и в конечном счете привел к Второй мировой войне.
Агрессивные действия гитлеровской Германии развязали руки фашистской Италии, которая в апреле 1939 г. захватила Албанию, а в 1936–1939 гг. вместе с Германией участвовала в интервенции против республиканской Испании.
Мюнхен подтвердил старые опасения советской стороны относительно действительных намерений западных стран. Сталин, которого даже не пригласили на Мюнхенскую конференцию, имел все основания опасаться возможного антисоветского сговора. Для советской дипломатии вновь становится актуальной задача, высказанная Сталиным в 1927 г.: «Очень многое… зависит от того, удастся ли нам оттянуть войну с капиталистическим миром… до того момента… пока капиталисты не передерутся между собой».
Чтобы обеспечить наиболее благоприятные внешнеполитические условия для обороны страны, Сталин изменил тактику. Понимая, что новая мировая война неизбежна, он рассчитывал получить от нее выгоды, в ней не участвуя. Для этого, прежде всего, следовало обеспечить для СССР максимальную свободу в выборе союзников, а в конечном счете — нейтралитет в случае конфликта между капиталистами. К июню 1939 г. для Сталина уже не было секретом существование немецкого плана нападения на Польшу (план «Вайс») осенью этого года, однако он не осознавал характера и масштабов угрозы со стороны фашистской Германии, претендовавшей на мировое господство. Вот так обстояли дела на тот момент в мире и я задумывался над тем, почему русским прививают чувство вины, и ответ напрашивался сам собой — так делают с теми, на кого хотели напасть и разорить, соседи украинцы и прибалты с поляками усиленно делали вид, что русские им угрожают и мешают жить так, как они хотят, США строит базы у наших границ и посылают войска для защиты, а ведь если это не остановить, то могут вернуться времена, про которые мы только что вспоминали и от этого мне было страшно.
Но моим соратникам все казалось по другому, что Путин без конца будет отступать и отступать, потому что он априори виноват, но это было заблуждением и вскоре им предстояло с этим столкнуться напрямую, а пока мы возвращались в поезде на Родину и травили анекдоты, а я еще с Змией переглядывался и улыбались друг другу, в этом было главное изменения, девушка стала более открытой и обрела человеческие черты и перестала пугаться общества людей. Наши соратники в борьбе с путинизмом травили анекдоты и играли в карты, а я сидел в телефоне и читал про все эти события, но иногда и до моего слуха доносились отдельные анекдоты и шутки, вот такие, как эта:
— Путин спросил у главы «Газпрома» как они подготовились к зиме- тот ответил, что нормально подготовился, купил дом на Мальорке, а там всегда тепло! Новое поколение, которое выросло уже после распада СССР, совсем мало что про жизнь знали, они выросли в поколение, когда гаджеты стали умнее человека, ими владеющего. Мой знакомый по путешествию даже прикалывался над всеми ними, вот что он рассказал:
— Я научился обманывать молодое поколение, пишешь статью в «Википедии» или в «Яндекс ответы» и потом сообщаешь им любую херь, они не верят, а ты им ссылку на свою же статью и они такие- ничего себе, вот это да, а мы и не знали! Вот отсюда и становилось возможным переписывание истории, если ее никто не знает, а все ищут в Интернете, в «Википедию» можно внести сколько угодно поправок и выдумать все, что тебе будет удобно и нужно, а молодое поколение так и не узнает, что же из всего этого нагромождения вымыслов и «фейков» правда, а что являлось попыткой ввести тебя в заблуждение. Поэтому такими гражданами очень просто управлять. Вот так отсутствие нормального образования может повлиять на политические процессы в такой, не заботящейся о подрастающем поколении стране.

ГЛАВА 5

Что же касается меня, то я выполнил завет Германа и создал во всех социальных сетях сообщества по привлечению единомышленников на нашу сторону. После «революции гидности» и отделения от Украины Крыма и войны на Донбассе в сети стало полно таких сообществ, одни из которых были за Майдан, другие против и все они сошлись в неравной схватке на просторах Интернета. Как только я создал эти группы, то тут же окунулся с головой во все эти процессы.
В чем только наши бывшие собратья по Советскому Союзу нас не обвиняли и мы в свою очередь их. Сообщалось, что на Путина работает целая армия «троллей», располагаемых в маленькой деревеньке в Ленинградской области под названием Ольгино, поэтому отсюда всех, кто поддерживает и голосует за Путина называли «ольгинскими троллями»! Вот именно эти пропутинские элементы и не давали в сети житья всем либералам. Я создал группу под названием «Не ватники», чтобы все те, кого называли кремлеботами, «колорадами» и «ватниками» туда не ходили, но они все равно частенько гостили у нас, именно, в таких группах, как наша, которые ратовали за майдан и его завоевания и оставляли комментарии на все темы, публикуемые в нашем сообществе. В этой группе численностью всего несколько тысяч человек было с десяток особо отъявленных троллей, которые все темы переиначивали и не давали делать свою работу тем, кто был противником путинского режима. Один из них мне всю кровь выпил и нервы вымотал и оставлял вот такие комментарии, например: -Парадокс- жители США, Германии и Украины или Израиля пытаются убедить граждан России, что у низ все плохо и что они живут очень бедно! А 86% говорят, что их все устраивает и что Президент лучший! Русские самый несчастный в мире народ, если судить по комментариям из-за рубежа. 86% населения довольны, но русские не должны быть довольны, они должны каяться и платить, платить и каяться! Я пытался его игнорировать и даже банить, но без него было уже не так весело, потому что людям не с кем было спорить, а в споре рождается истина, как известно было еще со времен Сократа, поэтому мы иногда доставали оттуда, из «черного списка», особо злобных и отъявленных троллей и читали все, что они извергали из себя в праведной злобе, на таких, как мы. Я делал так потому, что мне один из таких, удаленных из группы личностей, прислал сообщение и я согласился с этим утверждением, потому что, если ты ратуешь за свободу, то сам должен давать ее другим:
— Почему у тех, кто против цензуры в государственных СМИ всегда закрытый профиль, полный «Черный список» в социальных сетях и в их группах нельзя выкладывать заметки без проверки администратором группы? Я подумал и решил, что раз мы за европейские ценности, то значит и будем следовать им до конца.
В таких группах, как наша, было очень много бывших соотечественников, которые жили в Германии или в Чехии, в США или в Израиле, но, также там было довольно много и тех, кто был против Майдана на Украине:
— В России Путин злой, бараки, морозы, духовные скрепы, «ватники», туалеты на улице, ямы вместо дорог, так и живите не в России, а там где всего этого нет! Другие вторили им в таком же стиле:
— В России только либералы знают, что в подъездах нассано, больше ни от кого я о таком не слышал и не видел, они сами видели или может быть даже делали это, так получается, вот мы нашли источник проблемы, а ведь уважаемые, вроде, люди!
Очень было интересно читать тех, кто считал, что российский Президент делает все правильно, но украинцы на нас были обижены за то, что мы отобрали Крым и убивали украинских военнослужащих на Донбассе. Я понимал их, все-таки обидно, когда целая часть территории уходит из под юрисдикции твоей страны. Но эти тролли не давали толком посочувствовать обиженным и стебались над всем украинским:
— Как красиво в Украине, по над дорогой порхают залупивки и стри****ики стрекочут! Вот это и было самое опасное, что политика стала не в серьез, что меня сильнее всего озадачивало, всерьез в нашем мире отношение было только к деньгам, фашисты на Украине не получают голосов на выборах, но ходят факельными шествиями по центру столицы страны Киеву. Это показуха, как мне казалось, в большей своей части, и на Украине не было столько националистов, вначале она была нужна, чтобы русские ввели войска, а потом все это делалось для того, чтобы не выполнять минские договоренности, как мне кажется, все эти шествия и торжество и безнаказанность националистов. Украинцы были злы на нас, что мы туда послали оружие и своих боевиков, но на все эти рассуждения в нашей группе получали столько сообщений от злобных путинских троллей, одного из которых звали Александр и он, видимо, был бывших военный и комментировал все так, что невозможно было ничего ответить на такие слова, про то, что русские делают на Донбассе и не лучше ли было им оттуда убраться. Вот как этот ирод отвечал на то, что русские Гиркина послали на Донбасс и поэтому напали первые, соответственно:
— Ярош и Билый, Тягнибок и Корчинский в Чечне помогали убивать кацапов? Получайте «Моторолу» и Гиркина в ответ!
Что касается моего собственного отношения ко всем этим событиям, то оно было вот какое. Насчет флагов России на Донбассе и введенных войск, про которых каждый день вещали Президент Украины и другие официальные лица, это было потому, что там были добровольцы из России! Если они там присутствовали, поэтому там много российских флагов, а Гиркин, если верить тому, как показывали все эти события по телевизору, в самом начале протестов был всего на трех танках, в Славянске охранял «русский мир», это и есть вторжение России? Они, эти путинские тролли, как мы их называли, нам еще пытались открывать глаза и выгородить путинских оккупантов:
— Гиркин, бывший сотрудник ФСБ, так и Литвиненко бывший сотрудник, он, якобы, там возглавил восстание, русских убивают, тут уже и Янукович, законно избранные Президент в марте разрешает ввести войска и даже просит об этом, а на Западе раздувают историю, Путлер, аннексия, так что получила Россия в результате такого развития событий- геморрой и изоляцию, а что Америка-устранение на десятилетие вперед политического конкурента и денег не меряно — арест имущества и полное раздевание матушки-России, так вот, исходя из всего вышеизложенного, Гиркин, скорее, сотрудник ФБР!
Они неоднократно нам высказывали свои соображения по поводу участия русских военных в конфликте на Донбассе. Доказательством того, что на Донбассе воюют русские со стороны украинцев приводились в частности вот такие факты — человек в камуфляже в Донецке ел мороженое и не поленился, прошел 20 метров до урны и выбросил бумажку, хохлы так бы не сделали, по-любому это был десантник из Питера или вот еще такой факт приводился в качестве доказательств присутствия на Востоке Украины наших военных, который озвучивался официальным представителем Госдепа США, что ополченцы выглядят, как типичные русские, а знаете почему они так выглядят, потому что они русские и есть, которые живут на Юго-Востоке Украины. Мы постоянно слышали, как украинцы обвиняли москалей в том, что они напали на их страну, один из наших троллей решил постебаться на эту тему и прислал нам некоторые вопросы, которые у него вызвали вопросы: Странная война! Россия напала на Украину:
— захваченных городов нет,
— достоверных фотографий боевой техники из России нет, ОБСЕ всю технику ополчения переписало.
— убитых русских военных нет.
— Россия сама призывает к мирному урегулированию,
— принимает беженцев, лечит украинских военных
— скидку дает на газ и уголь и свет.
И фактов еще миллион, но Украина им не верит!
И продолжил еще потом. Зависть у меня к укропам, они каждый день ловят по спецназовцу ГРУ, хотя их в России-то никто никогда не видел, а те кто видел, уже не смогут рассказать об этом никому, а они в Украине каждый день их ловят. Русские регулярные войска воюют на Донбассе! Кто так сказал, завоеванных городов нет, погибших военных нет, американцы уже 3 месяца обучают украинцев, а русские ждут, когда те закончат обучение, потому нельзя воевать с теми, у кого дипломов натовского образца нет, у русских такой принцип, видимо!
На Украине, вообще, все было настолько прикольно, что я терялся и не знал что делать-смеяться или плакать. Самые ярые и убежденные коммунисты, правда уже бывшие, проводят «десоветизацию» и «декомуннизацию», взяточники и олигархи борются с олигархами и коррупцией! Эти упыри из группы, что были против Майдана, издевались над сторонниками идеи революции и всячески пытался показать, насколько мы — не ватники тупые:
— На Донбассе такие тупые, что тех, кто им все разрушил, русские войска они радуются и обнимают их, а те, кто пришел их защищать и дать им добро и свободу, укропатриотов они проклинают, вот как такое на Западе воспринимается и у них в голове все укладывается и вопросов никаких не вызывает? Когда мы ему отвечали про западные ценности, то она выдавал нечто в подобном стиле:
— Украина заявляет, что они не разделяют русские ценности, им больше по душе американские и европейские ценности! Русские, они не понимают, что европейские ценности в 72, а американские в 64 раза более привлекательны. Вот когда курс русских ценностей вырастет, хотя бы до уровня соотношения 1 к 32 и 1 к 40, то возможно они и станут более привлекательными для Украины!
Насчет заявлений о том, что Россия является агрессором и всех соседей запугивает, этот человек написал:
— А Обама разбомбил Ливию и Сирию, мы там меньше года всего находимся, а война шла 4 года, Обама и из Афганистана не ушел, на его совести были миллионы убитых и беженцев, а война в Донбассе таким поводом и была, зачем ему воевать с Украиной, если Путин вводит войска на Юго-Восток, то получает гамбит по всем фронтам, он не вводил и то его кусали все кому не лень! Они еще много самых разных сообщений присылали нам в комментариях, пока не внесли в черный список, в котором нельзя было выкладывать заметки в группе, но до этого он нам вот такими шуточками жизнь отравлял:
— Так детки, а теперь давайте попрыгаем так, как кузнечик скачет. А вы что стоите, оболтусы?
— Мы не скачем, мы москаль!
Все-таки правильно говорят: -Голь на выдумки хитра, вот ватники и не дают усомниться в правильности этого выражения:
— Самый украинский писатель в мире Ошо, потому что: — О, шо, почему бы и нет! Я всегда улыбался на такие проявления народного творчества и полета фантазии и шуток. Потом он даже целую статью написал, так болела у человека душа за не справедливо обвиненную страну нашу, под названием «Россия-это страна алкаш, ставшая спортсменом!» Забавно было читать всем администраторам нашей группы подобное творчество:
— Россия это, как сосед, бывший алкоголик, который бросил пить и решил стать полноправной частью общества, но тут начали его друзей в Осетии убивать, потом на Донбассе, потом за то, что он помог другу из Крыма не стать жертвой банды нацистов из Львова на него санкции наложили, тот чуть денег потерял, но спортом занимался, мышцы качал, а тут его от спорта отлучили, лают каждый день со всех углов и пытаются укусить «назойливые мухи» в виде Порошенко, мухи из Прибалтики и Польши, в общем, не дают ни нормально работать, ни спортом заниматься, ружьишко есть у соседа, на охоту пойти, что ли, пострелять всяких уродов, да, думаю, эта охота будет последней для многих из тех, кто гавкал и санкции вводил, кто покаяться просил, хотя сами убивали и убивают друзей и родных Ваньки- русского алкаша на Донбассе! Времена грядут веселые!
В принципе он был прав, если русского мишку слишком долго цеплять и придираться, он ведь может озвереть и что будут с ним делать западные либеральные политики?
Эти тролли были забавными персонажами и частенько баловали нас своим эпистолярным творчеством. Раз в день, а то и чаще они выкладывали нам какое-нибудь очередное расследование или развенчивание западной пропаганды и лжи. Вот такой был крик души у одного из них сегодня:
— Россию пытаются представить «Империей зла», а Запад, как выясняется «Империя лжи» Все обвинения по поводу дела Литвиненко, смерти Магницкого, «Панамского скандала», дело прокурора Чайки, допинговый скандал на поверку выясняется филькиной грамотой! На войне все средства хороши, война на Донбассе тоже на 99% окажется такой же компанией по дискредитации, кто же в результате выиграет «Империя зла» или «Империя лжи», посмотрим, поглядим!
Они присылали мне в группу вот такой вот маленький рассказик, что я даже удивился поначалу, как быстро распространяются новости в России:

Революция в России 2017 года!

Все либералы ждут с упоением 2017 года. А почему они его ждут? Будут, видимо, демонстрации и акции протеста сильно возмущенного народа России, которые Путин жестоко подавит, картинки западных СМИ буду пестреть «ОМОНом», дубинками разгоняющих толпу, колошматящих бабушек и беременных женщин! Такой урод, как Путин, душит демократию и свободу, будут кричать западные СМИ, помочь демократии в России сможет только НАТО, которое уже стоит на границе! Проплата за беспорядки должна была пойти через Белых или Прохорова, но один уже сидит, второй уходит из страны и продает активы, но так как НКО западные закрыты, то будут искать другие способы возвести Навального с Касьяновым на престол! И вот так будет происходить революция в России, по-моему мнению! Прочитав все это, я задумался, что такое развитие событий являлось вполне вероятным, человек нарисовал все относительно верно, так, скорее всего и будет, если вообще случится эта революция, о чем у меня имелись весьма серьезные сомнения. После подобного пассажа, я не вытерпел и спросил у него, почему он такой агрессивный и поддерживают продажную и коррумпированную власть Путина, он тоже ждал этого вопроса и прислал мне такое пространное объяснение:
— Да все такие интеллектуалы, что аж, прям, радуешься, все они наперед знают, все понимают, только делать ни хера не собираетесь, придет к власти Касьянов, будет у нас также, как в Укропии, все будет решать посол США, а вам то пофигу, вы и так уже, если бы вы сами управляли, а так вы, как «трояны» -программы на компьютере, которые поставлены, чтобы передать все в руки тех, кто лучше знает, как и что со страной и ее богатствами делать, у кого ценности и технологии и вообще те, кто самые продвинутые в этом мире, но тупой русский народ все это понимает и вас не принимает!
Про то, что украинцы смеются над москалями, у которых все богатства мира, а они самые бедные, зато у хохлов теперь все наладится, вот как он стебался над всеми этими надеждами:
— У них по СNN показывают, на Украине все хорошо, вот про Россию лучше порассуждайте, как там люди Путина терпят, там главное, чтобы все плохо было, а у вас, вы не понимаете, это хорошо так. Америка сделала главное, показала, кто был виновен в ваших бедах — москали и Америка вас морально на всех уровнях поддерживает- у вас не может, априори, быть плохо, если вы с США и под их опекой!
Язык у человека был, реально, без костей, потому что я каждый читал такие экзерсисы с его стороны и даже, когда мы его включали в черный список, он заводил новую страничку и снова радовал нас, пока мы снова не вычисляли его, вот что он нам писал совсем недавно:
— Если бы Россия ввела войска — то кончик русских войск в Киеве бы выскочил, Путин и Минские соглашения сам предложил и первые и вторые и постоянно призывает к миру, мир наступил 24 августа, Порошенке в Париже сказали, не надо больше, чего сейчас ополчение Донбасса не наступает и не обстреливает ваших бедных солдат ВСУ- где фото русских войск и танков, почему в плену всего 2 солдата русских Александров и Егоров, почему тысячи в плену ваших же граждан с Украины с Донбасса, почему ваших солдат в России лечат, как было, например, с батальоном десантников из Днепропетровска и к вам возвращают, почему вы военное положение не объявили, если бы русские войска воевали с Украиной, вас бы ракетами за тысячи км обстреляли и все. Но на эти разговоры у украинцев находился один ответ, что все русские смотрят «ЗомбоТВ» и верят путинской пропаганде. Но такие диалоги возникали по всей Сети и все просторы Интернета и социальных сетей были в разборках между украинцами и москалями. Диалоги происходили вот в таком формате:
— Почему Украина стреляют по Донецку?
— Там русские боевики.
— Почему погибают мирные?
— Они поддерживают бандитов!
— Почему вы не платите пенсии?
— Потому что все нормальные украинцы уехали оттуда!
— А кто тогда те люди, которые там живут, кто был на концерте Чичериной, на 9 мая, кому помощь возят, сразу ответов нет. У нормальных людей или русские уже оккупировали Донбасс или власти обманывают всех и причем сразу, не хотят платить деньги, а что, лучше украсть пенсии за год у нескольких миллионов пенсионеров Донбасса, чем их выплачивать и списать все это на войну.
На все справедливые претензии со стороны западных товарищей, что вы в своей стране порядок наведите вначале, а потом лезьте на другие территории, многие из присутствующих членов группы такие же, как и они тогда писали:
— Подъезды помойте, дороги почините, а потом защищайте своих же родственников, а мы их тут пока чуть-чуть поубиваем! А у нас все нормально. Так на критику со стороны одного из участников из Чехии этот представитель пропутинских взглядов писал:
— Все что нам было надо починили и построили. пейте пиво и не ссыте по подъездам, а то гордиться нечем будет, это все ваши достижения! Все-таки внести раскол между близкие народами можно, если хорошенько постараться и если чего-нибудь пообещать одной стороне, а другую оболгать, то вот- конфликт налицо.
На мои неоднократные жалобы на поведение подобных персонажей, и на то, что мне так до конца и не было понятно, зачем я занимаюсь всей этой ерундой, Герман все-таки сжалился и прислал мне вот такой список ответов, которые используют в своей риторике граждане, поддерживающие Путина. Для этой цели я мониторил Сеть, чтобы понять, на каких аргументах строится полемика наших оппонентов и как на них отвечают другие люди в России, чтобы знать, чем гордятся и что любят русские, чтобы это постараться потом использовать против них. Название этой инструкции «Типичные комментарии кремлебота», все по методичке, видимо, им попалась методичка, которую верные путинцы используют в свое работе и которую придумали умы, сидящие в Ольгинке, судя по всему, была вот такая:
1. Зато Крым наш.
2. Работать не пробовали или попробуйте поработать.
3. Поднял с колен, из руин. Какая страна досталась.
4. А что ты сделал для страны? Чтобы ты сделал на месте Путина? Если не Путин, то кто? Нет альтернативы.
5. Много чего сделал для страны.
6. Начни с себя.
7. Не всё сразу.
8. Если не он, то кто. Нет альтернативы.
9. Убери подъезд, посади цветочки, подмети мусор… не плюй
10. Много работаю, в отличие от Вас
11. Работать надо.
12. Не провоцируйте, провокаторы, раскачиваете ситуацию.
13. Уезжайте за границу, никто не держит.
14. А недовольные будут всегда и везде.
15. А вот в 90-е…
16. Дайте время…
17. Он — у тебя лично что-то украл?
А еще …5-я колонна… а если не получается, срочно переходят на тему об
Украине… или бандеровец… агент Госдепа… ЦРУ.
Наши оппоненты, конечно, не все были такие, как и представляют западные СМИ и укропатриоты, которые спрашивали, зачем русские поддерживают Путина, на что им отвечали вот в таком стиле:
— Что осталось с времен расцвета либерализма в России в 90-е годы? Свобода, потом свобода, потом поддержка США и свобода, а Путин может Олимпиаду и Универсиаду предъявить и показать, дома для военных и армию на лучших в мире танках и самолетах. А при либералах зато была свобода, а это самое ценное в жизни человека! Вот такими были нападки на Россию со стороны противников режима Путина.
А тут еще и малазийский «Боинг"сбили на территорией Донбасса, Путин только чуть взятие Крыма без проблем для себя и страны не проскочил, но такая у него сущность, как объясняли мне его критики, он хочет всех соседей запугать, землю у них отобрать и восстановить Империю. Если бы самолет не сбил Путин, то ДНР и ЛНР не посчитали бы террористами в мире и сама Россия без санкций процветала, а так Путин, увидев это. решил самолетик все-таки сбить, опять выгода сплошная западным партнерам, а Путину одни шишки и санкции, такой дурак этот Путин, как его русские до сих пор выбирают. И хотя есть такой принцип в расследовании преступлений, когда хочешь узнать, кто сделал то или иное действие, надо выяснить кому это выгодно и ты на 99% узнаешь, кто заказал или исполнил это преступление, в любом случае, если тебе это, вообще, никак не на пользу, то вряд ли ты будешь делать нечто подобное, но Путин не такой, в глазах либеральной общественности в России и на Западе.
На то, что все западные лидеры хором тут же обвинили Путина и его режим и назвали виновными в гибели 300 жителей Голландии, Австралии и других государств и крики всех, что давно пора трибунал над этим злобным карликом и его деяниями устроить, наши записные правдорубы из группы присылали нам такие пространные замечания по этом поводу, что это русские виноваты в этой трагедии:
— Либералов не смущает, что для того, чтобы стать зенитчиком и научиться стрелять из «Бука» люди семь лет учатся и проводят маневры и учения, а трактористы на Донбассе сами смогли научиться! Зенитчиков учат в ВУЗЕ, а тут сепаратисты сами научились стрелять, и зачем сбивать самолет, который летит в эшелоне на высоте 10 тысяч метров на Ростов, зачем?
Также два месяца обломки не собирали, выкладку натурную не делали, данных радаров нет, эксперимент «Алмаз-Антея», производителя этих комплексов «Бук» никому не интересен, это норма? Потом еще все обвиняли Россию, что комплекс «Бук» приехал с нашей территории и приводились переговоры в эфире между сепаратистами, которые сразу же признались в том, что это они сбили, но не уточнили, что запись эта появилась в сети на сутки раньше, чем был сбит самолет и относилась она к сбитому казаками Ан-24 из ПЗРК «Игла», а во всем остальном все было, именно так, как и сообщалось. «Ватники» же вовсю издевались над всеми нашими доводами:
— Ракета из России приехала! А на ней отпечатков пальцев Суркова и Шойгу не нашли? Или потом найдут, вы, если что, подскажите им там, чтобы они поискали отпечатки пальцев Путина и его приспешников! Потом они присылали сообщения еще и еще, вообще, как тут было не сорваться, читая доводы этих кретинов, иначе на таких было нельзя реагировать и таких, как ватники из наших группы, по России было 86% населения, а это немало:
— Товарищи, знаете, как узнать, кто сбил «Боинг»? По карте посмотреть, он летел наискосок с верхнего угла карты, из Европы в правый нижний угол, в Азию, по диагонали слева — направо. Его сбили сбоку, то ракета прилетела с левого борта самолета, а слева по карте у нас кто? Украина! То есть с территории Украины его и сбили, потому что он летел носом на Донецк и дальше, а все повреждения в его левом боку, что тут выяснять? Не понимаю! И траекторию его полета отклонили на 200 км к югу от обычного маршрута- это сделал диспетчер в Днепропетровске, то есть они тоже были в сговоре с Путиным, мерзавцы такие. Плюс еще несоответствие входящих отверстий от поражающих элементов. Хохлы говорили, а какая разница? Но «ватники» продолжил изголяться в своем стиле: -Ну да, разницы нет, отверстия круглые, а у ракеты поражающие элементы в виде бабочки, поражение произошло слева, а территория ДНР располагалась прямо по курсу, в лоб, так они стреляли бы. А Порошенко и ВСУ объявило спустя несколько минут, что виновата Россия и все Обама и Керри и секретарь НАТО сказали, что Путин сбил, РЛС работали только ВСУ в районе падения, переговоров диспетчеров нет, обломки собрали не все, натурную выкладку не делают, данные производителя ракет неинтересны, в общем, расследование филигранное, что можно еще сказать, скорее всего выяснится, что сами себя сбили! Но никто этих доводов не слушал, все обсуждали, как так можно. «Ватники» пытались призвать всех к голосу разума: -Вас не удивляет, что разговор казаков, когда сбили Су-24 и через пару дней сбивают «Боинг"и разговоры совпадает до пауз и шумов в эфире? Но никто не с ним не вступал в дискуссию, думали, что, не видя отпора, человеку станет скучно и он уйдет, но не тут-то было, плохо знаете вы русских, так их не победить:
— Да там кроме этого, ваши диспетчера и завели туда «Боинг», отклонили его от курса на столько километров, а насчет того, что Путин ввел войска на Украину, у Путина было приглашение от Януковича и одобрение Совета Федерации, а он все равно не ввел войска, так что, вряд ли, ему нужна была война! А самое главное, если «Буком» управляли не ополченцы, а наемники из России, то сам факт попадания в самолет по ошибке становится абсурдом, потому что опытные наемники не могли перепутать гражданское судно и военный самолет Украины, зачем сбивать самолет не Украины, а Малайзии, чтобы тебя признали террористом и травили по всему миру? Бред, какой-то.
Но в качестве контраргумента украинцы приводили тот факт, что санкции наложили на Россию, а не на Украину, что это Россия-страна изгой, а значит — виноваты русские. Но на такие выпады у ватников имелся, впрочем, как и всегда, ответ:
— Западные ценности оказались в руках тех, кто ведет себя как гопники! Россия стала страной изгоем! Урраа! Господи, радоваться тому, что купили нескольких чиновников и спортивных функционером и западных лидеров и сделали из другой страны изгоя, так это принцип гопника- прилюдно унизить или опустить того, кому завидуешь или того, кого не понимаешь- вся Европа и западные ценности превратились в идеалы гоп-движения, кто не с нами- тот против нас и «Большая семерка» это США и их шестерки из остальных стран, которые стали гоп-компанией, они ходят по миру и пытаются тебя взять на понятия, спросить у тебя, как ты понимаешь ценности демократии и, если ты не свой, то раздеть под шумок, мобилу отжать и карманы пощипать, то есть ввести секторальные санкции! Другие ему поддакивали:
— Да санкции ввел тот, кто этого и хотел, Европа не хотела вводить и сейчас не хочет продлять, а Обама сказал: -Я надавил на старушку Европу, поставил ее в неловкое положение и ввел, извращенец, как так можно со старушками? Вот такая вот история с этими санкциями, их ввели за то, что самолет сбил Путин, а все выгоды от этого получили Обама с Порошенко. Странный он какой-то Путин, делает все для того, чтобы ему и его режиму хуже было. Но, да ладно, какие люди в стране, такой у нее и Президент. Но на Украине и помимо Президента хватало клоунов, над которыми можно было издеваться и потешаться без конца:
— Был очень популярный фильм на Западе» Как украсть миллион»? Они просто дети, по сравнению с нынешними политиками. Арсений Яценюк в новом фильме в главной роли» Как украсть миллиард»!
Вот какими были наши сограждане, на язык острые и на всю дурость властьпредержащих отвечали всегда сатирой и юмором. Вот такая песенка была на данный момент очень популярной в сети про Украину:
— Танцуй Россия и плачь Европа, но в Украине самая огромная в мире жопа!
А в Европе в этот момент случилось нашествие беженцев, которые бежали от войны, они платили контрабандистам по 10 тысяч евро за то, чтобы оказаться в Европейском союзе и там получать пособия. Но там их не ждали и поэтому возникало много трудностей в связи с этим событием. Вот такие новости появлялись в нашей группе про Европу:
— Беженцев в Германии поселили в Бухенвальд, Господи, что творится в мире, простите за такой юмор, но они бы еще газовые камеры включили, ну, так будет, если их слишком много станет, видимо! Другие предполагали, как могли бы развиваться события дальше:
— Как все может закончиться, беженцы в Европе, молодые, здоровые, обученные обращению с оружием и вот представьте, что с авиабазы «Раммштайн» или с другой базы НАТО, например из Косово в лагерь с беженцами попадет грузовик с автоматами или они сами его захватят и все конец Европе! По этому поводу Украина и ее граждане в сети писала, что все тут в России больны шовинизмом и шизофренией хотят восстановить империю и всех завоевать и обзывались всячески. Такими словами украинцы обзывали русских.
Но не все украинцы искали конфронтации и обзывали москалей Ордой и людьми второго сорта, хотя если посмотреть повнимательнее, то, именно, Киев завоевали татары, а не Новгород. На призывы отдельных представителей группы выгнать этого человека, я всегда вспомнил слова Вольтера и никогда не удалял корректно себя ведущих и не оскорбляющих других пользователей людей, которые имели отличную от вашей точку зрения. Вольтер, один из основных мыслителей современной западной цивилизации писал:-«Я не согласен с вашем мнением, но я отдам жизнь за то, что бы у вас была возможность его высказывать», некоторые участники наших дискуссий сами приводили это высказывание, когда кто-то предлагал им заткнуться и уйти и добавляли от себя еще вот что, у нас, у «не ватников» один довод: -Ты сам дурак и кто ты такой, чтобы высказывать свое мнение, ты сначала сортиры теплые по всей стране сделай- вот такой уровень дискуссии! Еще одним из основных доводов противников путинского режима было то, что экономика России не позволяет ей так себя вести, и что русские, не понимая этого, продолжают мешать развиваться всему остальному миру. Ватники приводили в доказательство своих слов следующие факты, и я уже улыбался вовсю от всего этого потока информации и мне было забавно следить за дискуссией, возникшей на просторах Интернета:
— Россия это не страна, ее экономика мизерная:
Россия лидер в мире по экспорту:
— Газ, нефть, лес, пшеница-1 место,
— Оружие, уголь-2 место, атомная промышленность и гидроэнергетика-1 место в мире.
— Титан-1 место, никель-1 место, калий-1 место.
— Золото, платина, медь, и алюминий-1-место. сталь- в числе лидеров!
Импорт:
— Автомобили в 2014 году-1 место в Европе,
— Электроника- в первой десятке.
— Продукты питания- в первой пятерке!
А по поводу взаимоотношений между Украиной и Америкой мне в группу была прислана вот такая шутка:
— Украинцы, мы вам дадим свободу и демократию а вы нам Крым донецкий уголь и рынок сбыта! Вы станете умными как американцы!
— Давайте! А что мы вам будем должны за это?
— Кредиты взять и на эти деньги купить у нас танки и оружие!
— Так это 2 цены мы вам платим еще должны остаемся!
— Ну, вот вы уже поумнели!
Таким юмористам в нашей группе все кричали: «Заткнитесь уроды и быдло, но «ватники» твердо отстаивали свою позицию и макали всех бросаемое ими же авно:
— Ну да, тупое быдло России ни разу не выбирало Президента, который стал бы в семь раз богаче за год, поднимал бы тарифы, вел войну против другой половины страны, зарабатывал бы на тех, кого набирает в армию по призыву, поставляя им вооружение со своих заводов, кормил бы всех своими обещаниями, конфетами и фабрику на территории врага не мог бы никак продать, да и у себя в стране тоже, а все верят — не получается у него ничего, ни «Минские соглашения» выполнять, ничего, ни правосеков приструнить, вот это я понимаю человек устроился и народ верит, что он хочет, но не получается из-за агрессии России в парламенте принять изменения в Конституцию и вообще ничего, кроме как воровать ему не дают, почему правдолюбивый и свободный народ Украины такого не свергает, а нам Путина пора убирать? Нас, русских, еще и предательстве обвиняли не раз, что мы пообещали в обмен на вывоз ядерного оружия с территории Украины уважать ее суверенитет и помогать в отражении агрессии наряду с французами, англичанами и американцами. Наш знакомый тут же привел в пример другой взгляд на эти обвинения:
— Сколько раз украинцы предавали москалей- убийство князей в период феодальной раздробленности и в результате татары подмяли под себя всех- гетманы Мазепа, Скоропадский, потом независимое государство Украина в 1921 году, потом Бандера и УПА (Организация, запрещенная на территории РФ), потом Хрущев и его подарок Украине в виде полуострова Крым, потом развал Союза и снова Крым остался в составе Незалежной, потом Майдан номер раз, Майдан номер два!
Нас, русских, некоторые украинцы обвиняли еще и в том, что мы потомки Золотой Орды и государство на Русь принесли, именно, татары. Но на это пропутинские элементы в нашей группе высказывались, что каков ты сам, так относишься и к другим. Как один народ относится к другим национальностям, это и является главным показателем качества нации, если ты уважаешь других, значит ты и себя уважаешь, а если думаешь, как бы кого унизить или оскорбить, значит сам народ представляет небольшую ценность. С этим нельзя было не согласиться, как и со следующими высказываниями:
— Татары триста лет Киев имели во все места, а Ордой стала Москва почему-то, да Москвы тогда еще и не было, когда на Киев хан Батый напал и так всю историю, чего самим неудобно вспоминать, то кацапы сделали- Хрущев страной правил — он откуда? Ваш персонаж, глава республиканского комитета партии из Украины- чуть Третью мировую не начал в 1961 и на Венгрию напал в 1957, Брежнев, тоже ваш, с Украины напал на чехов и на Афганистан, а виноваты все равно кацапы, как такое счастье заслужить, делать что-то гадкое, а все потом считают русских виноватыми. С этими доводами соглашались и другие участники обсуждения, вот что писали уже они:
— Да, русские это монголы, они и по форме глаз, и по форме черепа вылитые монголы, и язык у них чисто тюркский, и нет родственных связей ни с чехами, ни с сербами и до татар на Руси не было, вообще, никого государства, ни Новгородского княжества, ни Смоленского, ни Псковского, а пришли татары и принесли русским государство, язык и все что у них есть, православие тоже они нам принесли, хотя татары не завоевывали русских городов, а захватили Киев и Чернигов, а Москвы не было в ту пору, как столицы княжества, это была маленькая пограничная застава, в общем, татары и Орда это мы, хотя ни Новгород, ни Псков дань не платили и на Куликовом поле, которое на территории России расположено, а не на Украине, сражались, именно, русские. У многих в душе отозвалась праведным гневом такое заявление со стороны украинцев:
— У русских у 60% населения есть родственники на Незалежной, так вот, мы Орда, а они европейцы с незапамятных времен, один брат живет на Украине- он европеец, а родная сестра живет в России, так вот она- монгол! Да, весело было читать такую переписку между братскими народами. Лично я во всех этих спорах понял один факт, что как говорилось в индийской пословице, человек это сосуд, тронь человека, что из него польется, тем он и наполнен, тем он и является. Каков ты сам- так и к другим относишься. Также высказывались в подобном ключе и другие люди в нашей группе:
— Украинские западенцы считают, они люди высшего сорта, им все можно, им Америка разрешила, они избранные и исключительные, у них сами все себя в Донбассе убивают и сжигают-любят они, львовяне, прибрехать и поубивать тех, кто не согласен с ними, под шумок и таких, может быть, всего несколько сотен тысяч по всей Украине, которые в данный момент власть к рукам прибрали, а остальные нормальные люди. Так мы и ругались и издевались друг над другом и если до Майдана все это было любя, по-братски, то сейчас уже со злостью и это не могло не пугать.
Еще в подобных перебранках люди приводили пословицы и поговорки в подтверждение своих слов и я, где-то в глубине души, был, скорее, согласен с ними, чем наоборот. Если бы в Шотландии на заявление о проведении референдума королева Англии послала войска их переубеждать, то они бы тоже восстали и так же обстояли дела и в Каталонии и ни у кого из руководителей в европейских странах не возникает желания запретить таким автономиям общаться на родном языке или избирать свои органы власти и управления. Вот такими вот были мои мысли по поводу всего происходящего в стране и в мире, но я продолжал стараться все делать в русле политики группы и удалял все пророссийские и пропутинские комментарии и заметки. Я заходил и на вражескую территорию и также посещал многие антимайданные группы, чтобы там искать критиков режима и приглашал их в к нам в сообщество, вот такие встречал комментарии по поводу происходящих в стране и мире событий в этих группах. Нам наши кураторы писали, как выявить опасный и конфликтующий с вами элемент в подобных группах:
— Кто адекватный, те и сами все понимают, а те, кто так высказывается, тот понимает, что вы будете доказывать обратное. Не докажешь кошке, что человек нужен не только чтобы молоко давать и мясо, так и тут, а я про себя подумал, что это укропу не докажешь, что москаль- брат или, хотя бы, человек, а не наоборот. «Они самые высшие существа. При виде москаля у укропа сало не жуется и горилка горчить начинает, он чует, что за хрень происходит и начинает искать виноватых в том -так что пусть сидят у себя в Прикарпатье и плюют на всех», -так прокомментировал один из участников обсуждения отношение к русским со стороны истинного украинца. Я спросил у одного такого, чего он жилы рвет и злостью брызжет на украинцев? Тот ответил, что: -Я за Русь всегда дерусь и поэтому вам с Русью, никому не пожелал бы воевать! Вот такие вот живут люди на Руси, их хлебом не корми, дай только за справедливость повыступать. Так вот, в этих группах многие разделяли такие же взгляды и писали подобного рода мнения и мыслями делились:
— Западенцы Украины, те кто имеет крайние взгляды на свою особое положение в современной Украине, они всегда были людьми второго сорта в прежних государствах, в Польше, в Австро-Венгрии и при Гитлере, там они всегда были слугами- так вот рабам не нужна свобода, им нужны свои рабы, то есть те, кого можно считать «недочеловеками», чтобы выместить перенесенные унижения и еще нужен «хозяин», чтобы сапог преданно лизать, тот, кого можно будет считать таковым. А то, кроме как служить, у них ничего не получается. Такое мнение я прочитал однажды, но были и более трезвые размышления, что я даже решил его записать и потом вот использовать в своих целях:
— Если вы строите государство, а при этом вам мешают люди, живущие на этой территории, их язык, культура и мировоззрение, то возможно вы строите государство не на своей территории!
Другой ему отвечал и вторил в какой-то степени, так люди и делились впечатлениями, эмоциями между собой и информацией:
— Новости посмотрел, так прикольно стало: Обстреливают население, ОБСЕ приезжает и опрашивают у местных, сколько выстрелов было, откуда. А одна пожилая женщина стала на них набрасываться, с криками почему ты не приехал вчера, наблюдатель, когда обстрел был, я понимаю и их и ее. А сказала бы бабка, та, что кидалась на машину ОБСЕ с криками, давай поменяемся с наблюдателем ОБСЕ, ты посидишь в моей хате и посчитаешь выстрелы, а я приеду на джипе через неделю и интервью буду брать у тебя.
Некоторые здравомыслящие люди призывали бывших братьев обдуматься и перестать оскорблять друг друга:
— Граждане Украины и ДНР и ЛНР хватит всем меряться, кто больше потерял Киев или Донбасс, кому с кем лучше- с ЕС или Россией, тем одно плохо, остальным другое, миритесь сами, пусть вам всем будет хорошо независимо ни от России, ни от ЕС- жить все равно вам на этой территории. ни Россия, ни ЕС не сделают вас богатыми и счастливыми- они могут помочь или помешать, но делать все нужно самим и тогда никто не сможет вас этого лишить! Надо мириться с теми, кому надоела война, а их намного больше, чем те, кого она радует! На сообщения про нахождение русских войск на Донбассе патриоты отвечали так:
— Сказки про Путина на Донбассе слышали уже много раз, самое ценное- это реакция тупых жителей Донецка, которых русские обстреливают, обстреливают, а они, зомбированные, не Путина, а Порошенко ненавидят!
Другие издевались над украинцами несколько иным способом:
— Все речи Порошенко становятся наполненными смыслом, если слова Москва, Кремль, Путин и Россия заменять на Америку! Но жители Донбасса благодарят нас, Крым тоже, жители Сирии аналогично, а вот люди, которые живут на Западе Украины и в Киеве и, не видящие, что творится в местах боевых действий, те обвиняют Рашку, ну, так кто скорее прав, те кто там живут, или доброхоты издалека?
Другие единомышленники из этой группы ему отвечали юмором и анекдотами по поводу эффективности соседнего государства:
— Украина- эффективное государство!
— Э, фиктивное?
Да, что можно сказать про все эти пререкания между людьми, те, кто хотел поссорить братские народы между собой, хорошо знает свое дело, крепко, столько ругательств и оскорблений, которые выплеснули друг на друга две соседские страны за последние годы, наверное, не было за всю историю существования Руси. Надо срочно мириться, но как это сделать, если люди вот такие сообщения пишут друг другу в Сети:
— Украина это бедная, но красивая девочка, которую парочка богатеньких"мажоров“ позвали покататься на красивой машине, потусоваться в высшем обществе, ну, год им будет это интересно, ну, два, а потом что, красивые девки каждый раз новые нужны и все, сказали- Прости, мы не подходим друг другу, не обижайся- вот тебе „Айфон"в качестве извинения за все, да еще и в кредит! Вот так было забавно следить за тем, как общаются в сети наши и украинские сограждане!

ГЛАВА 6

Вот в таком духе все и продолжается у нас, ругаются самые близкие между собой народы, а если вспомнить, как все начиналось на Украине, ведь было глумление над «Беркутом» на Майдане, потом произошло отделение Крыма, потом сожгли противников Майдана в «Доме профсоюзов» в Одессе, произошел обстрел областной администрации Луганска из самолета, русского вмешательства еще не было и в помине, только после этого Гиркин внезапно в Славянске появился и там оборонялся от ВСУ двумя танками и целой пушкой, вот каким огромным был весь арсенал, который продемонстрировали, когда они в Донецк сбегали из Славянска вместе со всей своей техникой. Вот, как стебались по этому в Сети некоторые граждане. Потом все в России смеялись, что русских танков на Донбассе никто не видит, ни ОБСЕ, ни НАТО, видит их только Порошенко и депутаты Верховной Рады, что скорее говорило о состоянии психики этих персонажей и их душевном здоровье и или о количестве выпитого перед этим спиртного, так что над подобными заявлениями смеялись все, как могли, конечно:
— «Невидимый танк» -новая разработка, его видят только буряты, которые на них воюют и хохлы, особенности зрения у них такое, поэтому их послали на Украину.
Вот так все и началось и, причем тут русские, мы что ли скакали на Майдане с криками «Москаляку на гиляку», не понятно. Многие в России разделяли такой взгляд на происходящие события и писали:
— Ваши с «Градов» поливали Донецк, войска из России не вводились, и дальше мы только к миру призываем, а ваша Рада все только голосует за войну, все депутаты против мира, это как понимать? Также сторонники Майдана ругали москалей из-за критики с их стороны в адрес Америки, мол, сами ругают американцев, а все сидят в американском Интернете и пользуются «Айфонами», а при этом неблагодарно отзываются о хозяевах мира, что сами-то, они, дескать, ничего не дали цивилизации, а я вспоминаю телевидение, придуманное Зворыкиным и таблица Менделеева и атомная электростанция, придуманная Курчатовым и международная космическая станция и вертолет Сикорского, которого украинцы считают своим, так как тот жил и родился в Киеве и много еще чего. Но на такие выпады все злобные русские тролли мгновенно отвечали:
— Уважаемые, вы всех русских по себе не судите-лижите Америке, так и лижите, нечего всех обвинять в отсутствии вашего рвения!
В спор о странностях русской натуры и разделении нашего общества высказывались даже маститые и знаменитые писатели, в частности Борис Акунин написал вот такой опус:
— В России живут бок о бок два отдельных, нисколько не похожих народа, и народы эти с давних пор люто враждуют между собой. Есть Мы и есть Они. У Нас свои герои: Чехов там, Мандельштам, Пастернак, Сахаров. У Них — свои: Иван Грозный, Сталин, Дзержинский, теперь вот Путин. Друг друга представители двух наций распознают с первого взгляда и в ту же секунду испытывают приступ острой неприязни. Нам не нравится в Них все: как Они выглядят, разговаривают, держатся, радуются и горюют, одеваются и раздеваются. Нас тошнит от их любимых певцов, фильмов и телепередач. Они платят Нам той же монетой, и еще с переплатой. Хорошо, что социальные сети дают возможность ответить такому знаменитому автору:
— Ошибаетесь, Борис, в России каждый видит, то кем является сам и чего боится, если у вас есть склонность к паранойе, вам видится одно ФСБ кругом, из тех, кто поддерживает курс властей, большая часть любит и Чехова и Мандельштама и ненавидят Сталина. Россия это женщина, которая вырастила нас всех, а дальше вы поступаете, как считаете нужным и живете. Так, как вам позволяет совесть, делаете сами свой выбор, а власть такая, какая получается, главное, чтобы положительных вещей в ее работе было больше. Россия-это зеркало, каждый, кто нормальный человек, тот видит красоту природы, если вы в нем видите в нем одно авно, зеркало тут не виновато!
Конечно, не всем новостям и публикациям в таких группах стоило доверять, среди заметок было много всяких людских страхов, фантазий, и откровенных фобий, потому что, если прочитать вот такую новость, то как можно серьезно относиться ко всему, что было там написано: Украина разрабатывает бактериологическое оружие! На Украине действуют несколько лабораторий под руководством Пентагона и экспериментируют с вирусами и штаммами различных заболеваний! Одна из них располагалась в Тернополе, есть в Донецкой области и никто не знает, почему на Украине в прошлом году появился птичий грипп, в этом году свиной. Силовики из охраны этих лабораторий госпитализированы в Харьковскую больницу, по данным разведки ДНР, вот такую перемогу или тапок для «колорадов» и тараканов из Моксели они, по-видимому, готовят! Заразить русских на Украине, а лекарств нет и эпидемия перекинется через них на всех соседей!
Потом еще многие вспоминали русских разведчиков, которых пачками ловили на Донбассе, но и на эти факты «ватники» не реагировали, а пытались все высмеять и вот так говорили, например:
— Первая заповедь разведчика- ватника, идешь на задание выучи номер своей части, возьми с собой солдатскую книжку-все медали, триколор, и, обязательно фотографию Путина!
Хотя, именно, те, кто во всех своих неурядицах обвиняли граждан России, именно такие персонажи считали русских людей быдлом и биологическим мусором. Мне самому это всегда было непонятно, у меня было человек тридцать родственников на Украине и что, я биологический мусор, а они, вроде как, нет? Как такое было возможно, вообще, я себе даже представить не мог, не то, чтобы как-то объяснить.
Но нет, все равно с той стороны летели обвинения, что русские завидуют европейскому выбору Украины и мешают им всех сил стать нормальным государством. Поэтому хохлы и радовались любым неудачам страны-агрессора в культуре, в экономике, в спорте:
— Укропы в социальных сетях радуются что русских жовто-блакитные шведы, победили на «Евровидении» -тогда Бразилия это тоже хорошо, когда в футболе побеждает москалей, Швеция в хоккее, это все тоже укропы, как- будто, получается так, весь мир — це Украина. После некоторых новостей подобного рода приходилось исключать участников из группы, потому что границы в юморе переходить не рекомендовалось, по крайней мере в нашем сообществе в сети все было именно так:
— Хохлы только могут сами себе насрать под дверь, если сосед будет мимо проходить и увидит или ему будет вонять! Смотря все передачи про Евромайдан и Украину русские не понимали, почему украинцы верят, что русские могут делать вещи, которые нелогичны и невыгодны самой России, мы русские удивляемся, почему, а потому что хохлы сами такие, они могут самому себе отрезать все возможности и выгоды, лишь бы соседу было плохо, и сам не гам и другому не дам, не зъим, так понадкусываю, это менталитет у нации такой, а значит и русские также могут сами себя обстреливать, потом сами себя лечить и гуманитарную помощь возить, а потом восстанавливать все после своих же обстрелов. После подобных сообщений в ответ сразу же писали некоторые участники с Незалежной, что мы считали их врагами, вот что в ответ на такие обвинения писали русские участники группы:
— Да мы соседей врагами не считаем, про Крым и все такое отдельный разговор, крымчане вам могут привести в пример «Поезда дружбы» и все в таком духе, Донбасс тоже, какие там террористы, там миллионы мирных граждан, если есть бандиты, ловите и сажайте, если они из России, тогда делайте точно также, но обстреливать город из «Градов» -про факты об обстреле со стороны России, из-за границы я не считаю заслуживающими доверия, «Грады» не бьют так далеко, да и зачем Путину их обстреливать, ввел бы войска и все, Янукович его просил, вот такие недопонимания случались, но врагами украинцев мы не считали никогда. Но, когда все
уставали от склок, к тому же, как замечали участники группы, что у нас не выходило спора, потому что у оппонентов не было фактов, кроме их уверенности в том, что во всех бедах виновата Россия, все факты были против того, чтобы Путин воевал с Украиной, да и народ Донбасса был против Украины, а не против Путина, санкции наложили, якобы, из-за его агрессии и еще приводилась в качестве аргументов куча фактов, да ваши политики говорят, что на Донбассе 2—3 миллиона лишних людей, их туда Путин послал, все кто за дружбу с Россией, все купленные идиоты, так что вас на Украине обмануть не дорого стоит, всего 5 миллиардов долларов — именно столько выделили США на развитие демократии на Украине, как сказала Нуланд. Еще она сказала, сколько стоит ваша, так называемая, любовь, так что ваша симпатия к Америке — это всего лишь точка зрения вашего Президента и немножко долларов, а фактов, зачем все это устраивать Путину, у вас никаких, нафига ему Украина, для того, чтобы Империю создать, так у него и так страна под боком протяженностью 11 тысяч километров, такой империи не было даже у Чингисхана или Александра Македонского, а вот без Донбасса ему империю не построить, вы наивные, доверчивые, а теперь еще и одураченные.
Украинцы в ответ писали, что Путин татар притесняет в Крыму и не дает им ничего, на что русские участники дискуссии тут же отвечали:
— Путин в Крыму лишил татар свободы, а взамен что им дал? Всего лишь реабилитировал в правах, дал и государственный язык свой, в школах разрешил его учить и даже собственное телевидение им устроил, ну не сволочь ли, забрал самое ценное, свободу, а дал так мало взамен?
Но русские отвечали и на эти доводы, в нашей группе было также много участников и из Донбасса, которые не стеснялись в выражениях никак и писали прямо в лоб всю правду, которую они хотели сказать людям:
— Сожгли людей в Одессе, убийство на Майдане, «Боинг», отказ от «Минска-2», убийство казака Дремова, «Моторолы», покушения на Захарченко и Плотницкого -террористическая организация «Украина» продолжает работу! Другие писали про «Коричневый террор»! Почему у укропов так все нелепо получается, у большевиков был «красный террор», а на Украине «коричневый», как будто революция фекалий получается, ну вот такие у меня ассоциации с этим цветом. Также у нас в группе стебались про те сообщения, что жители Донецка и их ополчение сами себя обстреливают, мимо этого пройти не мог не один ватник:
— Ну, если ДНР сами себя стреляют, высмеивали то, как они могут перебраться на позиции ВСУ, обстреляли и обратно в Донецк вернулись, а ваши войска отошли, дали им так сделать и опять на позиции, прям также как и Сашко Билый сам себя убил 2 выстрелами в сердце. Плюс еще яблоком раздора в общении между представителями двух разных народов, конечно же, был Крым.
Тема Крыма еще долго будет болью отзываться в отношениях между нашими странами, но в свое оправдание русские приводили вот такие доводы, они писали, что в Крыму, как жили люди, так и живут до сих пор, если вы захотели в ЕС, то все, кто этого не хочет, им что делать? Вы в Таможенный союз не хотели, так Донецк и Крым вас не тащили туда, а так я не знаю, люди захотели по-другому и оружием тут уже ничего не решить, лично я всегда считал, что мы одна страна, вы сказали, нет- развод, так вот верните тогда все наши подарки назад, в частности подарок со стороны Хрущева-полуостров Крым. Либералы упрекали в сторонников власти том, что скоро в стране кушать нечего будет и все деньги уходят В Крым, «ватники» возражали, что либералы не думают про некоторые моменты всех этих событий:
— А про то, что тогда база НАТО была бы в Севастополе, и 1,8 миллиона русских воевали бы с крымскими татарами и с солдатами НАТО, то вам было бы так удобно намазать «пармезан» на французскую булку и смотреть по телевизору, как людей убивают, а так все вернется в этом мире и богатство и благополучие, а вот когда своих предаешь, то уже не ничего не вернешь, нам еще за Донбасс сколько времени придется просить прощения у Бога, что дали целый год убивать своих, а всем, кому мало денег и продуктов, желаю приятного аппетита и изжогой не страдать!
Для чего я все это читаю и делаю, я так до конца и не понимал. Герман сказал, что моей задачей будет изучать и анализировать сообщения противников Майдана и сторонников режима Януковича и пропутинских элементов и сообщать об основных тенденциях, хотя модераторы и сами читали все комментарии в наших сообществах и делали выводы. Численность членов нашей группы была всего лишь несколько тысяч человек, тогда, как у наших противников все было в десять раз больше. Это было и понятно для меня, но Герман и прочие объясняли это зомбированностью граждан и отсутствием у нас в стране альтернативного мнения, они говорили, что, если бы нам дали доступ к СМИ-все кардинально изменилось бы, таким было объяснение Германа. А я думал, что все обстояло как раз наоборот, качество ваших взглядов такое, что их никто в России не разделяет. Но я не высказывал все это вслух и продолжал выполнять свою работу.
Я пытался копировать и сохранять особо понравившиеся мне сообщения и комментарии. С началом украинского конфликта на Юго-Востоке таких всегда имелось в избытке. Например, люди спорили о том, что русские не верят в то, что их боевики и танки из России воевали на Донбассе. Вот, например, такими были комментарии на эту тему в нашей группе:
— Русские в Дебальцево составами танки гонят. Буряты и чеченцы воюют на Донбассе! В Дебальцево гуманитарную помощь привезти не могут, все пути разбиты и взорваны, «Грады», «Смерчи» и танки ОБСЕ все номера переписали и все танки, как оказалось, были производства Харьковского танкового завода, конечно, это мы все поставили туда, а нам больше послать туда было некого — славян в стране не осталось, только буряты и чеченцы, чтоб не выделялись на фоне населения Донецка, не ростовских послали туда или белгородских десантников, а калмыков и бурятов, для маскировки. Ну, прям, «Камеди клаб» Украина стайл!
Люди вовсю смеялись на данную тему и сообщений присылалось великое множество и все приводили в пример лжи заявлений украинской стороны отсутствие достоверных фото и видео свидетельств, от которых и шел весь скептицизм и недоверие, вот еще одну заметку я скопировал и пытался факты из нее проверить и проанализировать:
— Русские танки на Донбассе! Производятся русские танки в Нижнем Тагиле, там есть серийный номер и вся техника учитывается! ОБСЕ у ополченцев при отводе из мест разграничения переписывают номера двигателей и заносят их в список и потом приезжают их и проверяют, на месте ли эти танки. Украинские танки производятся в Харькове- так как можно в Тагиле выпустить танки из Харькова-номера и знаки говорят за себя и даже если перебить — это видно, также, как на автомобилях. Так если ОБСЕ не заявляет, что там русские танки, может быть их там и нет?
Таких сообщений было реально много. Путин поставляет оружие на Донбасс! Во всех воинских частях на территории Украины есть автоматы и танки и «Грады» и ПЗРК кроме Донецка, во всех зданиях СБУ есть огнестрельное оружие кроме Донбасса! Почему? Да потому что там ненадежный контингент проживает и всегда власти Украины думали, что случись чего, то Путин поставит танки, так и произошло!
Было еще одно интересное сообщение от одного из пользователей, которое, если задуматься, наводило на весьма интересные аналогии и размышления и я все больше склонялся к абсолютной сфабрикованности всех событий и надуманности проблемы. Потому что если убрать заказчика всех этих событий, то украинцы сами никогда бы не стали ничего подобного делать ни со своими войсками, ни с Донбассом, об этом можно было говорить по проблемам с мобилизацией, не стали бы они и говорить подобное про русских. Так вот это сообщение было такое:

— Чьи танки ездят по Донбассу? Граждане, те кто интересуется, есть ли русские танки на Донбассе, и отвечающие, а откуда они там взялись- спросите себя или «Гугл», а откуда танки и гранатометы и ПЗРК и джипы у ИГИЛ (Здесь и далее — Организация, запрещенная на территории РФ)? Этот вопрос никого не интересует, им, вряд ли, их поставила Россия, так помимо России в мире есть еще поставщики оружия и, причем, абсолютно любого. Ответ, ДНР тоже где-то взяли и нашли танки, пулеметы и БМП! Или в Сирии танки найти легче, чем на Украине. Также и в Чечне у террористов было все и ПЗРК и гранатометы и танки и БТР, где-то берут их люди и почти всегда не у русских! Таких было много в обсуждениях разговоров, люди выясняли информацию друг у друга и пытались переубедить и доказать свою правоту собеседникам:
— То есть вы считаете, что по танку нельзя определить, где он произведен, куда продан и как оказался на этой территории? Каждый завод имеет свой товарный знак, и номер партии и по нему даже можно узнать кто, в чью смену было произведено данное изделие, даже молоко и то, все можно по штрих-коду определить, а танк, конечно, нельзя! Я всегда спрашивал у таких, особо возбужденных и пышущих злобой людей, почему они так настроены против других, то мне отвечали:
— А когда едешь и видишь машины, взорванные прямым попаданием снаряда из танка, и разбомбленные дома и люди по опыту знают, что при скорости свыше 120 км в час есть шанс проскочить, потому что стабилизатор танка Т-64 не успевает на такой скорости работать и выстрел происходит не точно, люди опытным путем проверили все эти сведения! И видишь ролики в Интернете, когда после обмена пленные, которых привезли из Киева, не могут даже выйти из автобуса самостоятельно и надписи, выжженные у них на груди «Сепар» -это вам все «охохо», «хи-хи» и «да, ну нах», да вот и ну нах, не поперхнитесь бутербродом, когда смотрите и смеетесь над роликами в «Ютубе», а то будет обидно, что такой проницательный разоблачитель русской пропаганды, так позорно умрет
Другие участники дискуссий поддерживали таких обиженных украинской властью и писали:
— Европейские ценности проявили себя на Донбассе, если ты что-то хочешь, а этого не хочет Европа и Америка-то все, что ты получишь- это танки и пушки, которые по тебе стреляют! В принципе, я понимал, насколько все это страшно, нам самим довелось пережить терроризм в соседней республике и у нас в городе взрывались и электрички и маршрутки, поэтому мне была понятна боль этих людей и я не мог желать такого никому, поэтому мысленно поддерживал тех, кого притесняли или пытались убить за их мнение или желания. Присылали и еще сообщения в группу, вот такие, например и что мне было с такими персонажами делать, я не знал:
— Все нормальные люди- сепаратисты! Лично я считаю, что Порошенко и Яценюк правильно называют сепаратистами людей на Донбассе и также всех, кто с ними не согласен, и с их властью и поступками- такие люди, правильно, сепаратисты. Это слово означает- пытающийся отделиться, так вот все эти люди пытаются отделиться не от Украины, а от власти Порошенко и Яценюка, исходя из этого суждения- все нормальные люди тогда сепаратисты! Но все в Незалежной считали, что они умнее и хитрее любого москаля, собаки. «Не ватники» из России тоже поддерживали подобные высказывания и называли своих противников «Путриоты»
И тут возмущению всех сторонников режима не было предела, вот что подобные граждане писали: -И нет такого «не ватника», который не знает и половину того, про что высказывается, ни по одной теме из комментариев, вся гордость такого человека- это самомнение. Есть хорошее выражение: Человек, это дробь, в которой знаменатель твое собственное мнение о себе, а числитель-это мнение окружающих о твоей персоне, а, как известно из математики, чем выше знаменатель, тем меньше дробь, извините, если половина из «не ватников» ничего не поняли, ну так это и не мудрено, зачем думать и что-то там понимать, если кругом одни идиоты! Удачи вам!
Другие участники нашей группы писали и пытались воззвать к разуму оппонентов и спорили и спорили без конца и без перерыва:
— Половина страны построена и основана ватниками, кроме Киева и Львова, а вся промышленность, которой уже нет, мы построили ее вам и Харьков и Днепропетровск и Николаев и Одесса и Донецк и Херсон и Мариуполь и еще масса городов, а вы, а кто вы такие, мы всегда все сами делали, да вот понаделали уже за полтора года такое, дальше будем глядеть.
Но на Украине все было не так, там переписывали историю свою и разоблачали историю России, которая все время самое лучшее заберало у украинцев и приписывала себе, да не только Россия, а все страны миры так делали. В связи с этим хочу представить вам альтернативную и правдивую историю Руси по-украински:

Альтернативная (правдивая) история Руси!

Украинцы прилетели с Венеры 40 тысяч лет назад! Они построили египтянам пирамиды, на которых те и запечатлели фигурки высшей расы-украинцев и загадочные летающие корабли. Те привезли людям рис, научили добывать их огонь, пахать поля и сеять пашню. Они поселились недалеко от тех мест, где обитают сейчас и там же построили свою столицу Киев! Туда к ним приходили много разных народов за мудростью украинской, древние греки переняли у них науки, демократию, потом вырыли хохлы Черное море, чтобы грекам плавать удобнее было, ну и туризм зародился у них, убогих. Потом прознали татары про их богатства украинцев материальные и душевные и напали на них- а русские предали украинцев, убежали в Новгород. Где и сгинули в болотах. А татары потом обрусели, да заняли место русских, фамилии переняли москалевские, да и живут до сей поры так. Цари отличались у них нравами жесточайшими -сами тысячами свой народ убивали, а кацапы и рады на такое, положение, Орда, что с них взять. Потом французы напали, в 1812, так москали оставили свою столицу, пришлось их запорожским казакам выручать — москали всегда убегали, гнилой народец, не чета хохляцкой удали. Победили Наполеона. Потом германцы нападали, фашисты, но и тут сдюжили украинцы, дали отпор 4 украинских, да 3 белорусских фронта сражались за Русь, ни одного русского не видели на той войне, так рассказывали деды, а москали себе победу приписали, что с них возьмешь. Хотя выворачиваться умеют и то радость, сволочи. Пишут: -Ну, да и битва под Сталинградом, на Волге- там русские не воевали и под Москвой, говорят, — А что, мы то знаем, русские Москву сдают, обычно, так еще с 1812 года повелось и все знают про это- конечно, их там не было, одни киевляне и защищались.
А наши нынешние герои, УПА (Организация, запрещенная на территории РФ) сражались против Гитлера и коммунистов и они были единственными истинными героями войны. Они специально входили в состав войск СС, чтобы потом нанести внезапный удар и развалить все изнутри, специально жестоко себя вели, чтобы их к Гитлеру подпустили поближе, поляков вырезали и все такое. А москали распускают слухи про бандеровцев, хотя те воевали против всех тиранов за свободу, прям, святые люди, чего на них поляки за Волынь и Хатынь обижаются, это же маневр был отвлекающий и русские тоже, предвидели же, что Украина выберет путь в Евросоюз, и заранее их хотели очернить, они туда еще с IX века стремились, а русские им мешали. И вот в XXI веке москали продолжают нам мешать и убивать. А мы и есть еще одна единственная нация, которая как и мы, стремимся к свободе и демократии- это Америка, храни ее Господь, вот одолеем вместе с ней кацапов и будет мир на Земле! Вот так смешно и весело было иногда слушать про великодержавную гидность и славу украинского народа.
Также в нашей группе было много шуток и юмора про события, которые происходили в стране и мире, славяне всегда жестко высмеивают любые проявления глупости или мании величия и унижения других людей со стороны любой группы людей или нации. Вот такая шутка появилась по поводу приветствия украинских националистов: -Раньше был такой человек-Слава КПСС, а сегодня появился новый- Слава Украине! Плюс еще все издевались над Верховной Радой и персонажами, которые там заседали и предлагали такие законопроекты, что хоть стой, хоть падай! На Украине нет ни одного депутата, который не сидел- Савченко, Тимошенко, Янукович и даже Генеральный прокурор Луценко и тот сидел! Как с такими потрясающими политиками и не победить воровство и коррупцию и тут пришло сообщение на одном из украинских порталов. Коррупцию на Украине все-таки победили! Украинские власти и Саакашвили все-таки победили коррупцию, он заявил, что украинским чиновникам уже просто нечего воровать, даже если бы они хотели, все уже украдено! Борьба с проблемами по-украински! И такого стеба было много очень много и по поводу поставок оружия Россией на Донбасс, которого нет у украинской армии и по поводу возмущения мировой общественности:
— Снаряд попал в старый дом и под разбитой стеной обнаружились пушечные ядра 18 века. У ополчения Донбасса есть ядерное оружие -заявили украинские СМИ и это, к сожалению, правда.
Также были шутки и по поводу попрошайничества украинским Президентом денег и кредитов на всех встречах со своими партнерами, вот такие, например такая, что Порошенко испугался российской угрозы и попросил американцев успокоить всех и выслать ему портреты Президентов США, Рузвельта или Франклина! В США согласились и сказали, что нарисуют картины и пришлют! Порошенко сказал, что ему не картины нужны, а лучше бы они прислали эти же изображения, но на банкнотах своей страны! На портретах американского Президента и держится вся нынешняя экономика этой страны. Тут шутки были едва ли в меньшем объеме, чем по всем другим поводам:
— Кто сказал, что экономика Незалежной в плохом состоянии, да у Украины сумасшедшая экономика, взять кредит у США и купить на эти деньги у них же оружие-США продали тебе оружие- ты цену заплатил и еще столько же остался должен, вот где уровень экономики, таких деби.., простите, партнеров, как Украина для США больше нигде в мире не найдешь! Другие присылали новые перлы, которые каждый день появляются в неимоверном количестве в этой стране:
— Украина требует денег с России за оккупацию. Украина может с Монголии потребовать деньги за 300 лет Ига, поборов и террора- думаю до конца дней Монголия не рассчитается. Тут мне пришла мысль, что украинцам стоило на этот счет задуматься, а вдруг получиться и тогда получиться так, как в этом сообщении:
— Новые источники пополнения бюджета и финансов для Незалежной! Украина может требовать деньги:
— За вторжение на ее территорию: с России- за Донбасс, Германия-Вторая мировая, Польша, Монголо-татары-300 лет Ига, скифы и сарматы и гунны-за переселение народов.
— Древние укры выкопали Черное море-деньги требовать с Турции за туристов, которые приезжают и в море плавают.
— Прилетели с Венеры- со всех жителей Земли за аренду территории Украины- глобус Украины только у них есть, а с него уже это глобус земного шара сделали.
В общем, за два года конфликта на Востоке Украины поиздеваться и посмеяться люди, как русские над украинцами, так и они в обратную сторону, успели над всем, что было можно. Вот такие шуточки отпускали люди в адрес оппонентов:
— Уровень развития «Укропа», взять у США кредит на него купить у США оружие, заплатить им рыночную цену и потом еще кредит отдавать -2 цены получается, также и газ из Европы- переплата немаленькая. Вот еще одна тема-газ у москалей, тут целая россыпь шуток, прибауток и издевательств можно было прочитать:
— Украина и газ! А насчет мыслительных способностей укропатриотов и «не ватников» из Украины и наших местных российских либералов- они утверждают, что Россия продает газ Украине по завышенной цене, то есть Польша, которая считает Россию врагом уже сколько лет получает газ дешевле, чем страна, которая считается родственной нам, но пусть даже так, но как по трубе, где газ движется в определенном направлении можно пусть реверсом газ, турбины и насосы гонят его в одном направлении, это же не дорога-это как с водопроводом, попробуй из квартиры наполнить озеро или водохранилище назад- вас обманывают, покупают газ из Словакии, якобы, по дорогой цене и реверса быть не может по законам физики- вам продают тот газ, который должен был в Европу идти по завышенным ценам, и это незаконно- перепродажа, ну да ладно, все равно Россия виновата! Вот так люди сражались со своими противниками в Интернете и писали гадости и убеждали оппонентов, но даже тут терпение у многих было не безграничным, поэтому кто-то не выдерживал и заканчивал бесполезные препирательства и присылал вот такое сообщение:
— Звиняйте, что помешал вам ваши оскорбления в Интернет выкладывать из ваших мыслей- у вас там война, война, танки, тролли, Пуйло, а под шумок такой жор идет, заводы пилят, землю, доходы, бюджет, а народ все танки наступающие выглядывает в степи!
Стебались над такими заявлениями со стороны Украины и пытались им юмором открыть, по их мнению, глаза на все происходящее в их стране:
— С кем воюет Украина?
— С Россией!
— А чего она с Россией только на Донбассе воюет? Чего она просит скидку на газ, в России прячутся миллионы ее граждан и даже бизнес ее Президента процветает и ширится! Если воюете, то шли бы тогда войной на Ростов или на Крым, а так, раз не идете, то скорее всего воюют не с Россией, а ваши власти пытаются казаться бедными и оккупированными!
Также нельзя было в любой беседе обойти вниманием личность руководителя страны-соседа, который виноват во всех бедах Украины:
— Путин уже кровавей тиран, чем Сталин! Он убил 100 тысяч осетин в Цхинвале, 200 тысяч в Украине мирных жителей и всю свою армию, или как минимум 200 тысяч солдат-подсчеты СМИ Украины,«Боинг» сбил, Немцова убил и Политковскую и в Сирии уже сотнями тысяч убивает людей- как ему весь мир такое прощает, хохлы недоумевают и возмущаются, доколе будут все кругом терпеть кровавого тирана Вову!
После следующей шутки мы и исключили его из числа тех, кто может участвовать в обсуждениях и в жизни нашего сообщества в сети.
Хотел еще добавить, а вы не замечали, что в Сети появляется какая-нибудь тема или факт и тысячи человек начинают ее обсасывать на все манеры и распространяют это все блоггеры среди тысяч подписчиков и комментируют это все? Или новости во всех мировых СМИ выходят с одинаковыми формулировками и даже тексты у самых крупных мировых новостных порталов и у телеканалов совпадают вплоть до запятой, у CNN, BBC и других телеканалов и газет? Так вот это центр киберкомандования НАТО
в Праге создает подобные фейки по нерушимым заветам Геббельса, чем более неправдоподобна и чудовищна ложь, тем быстрее в нее поверят. Я лично встречал объявление сети о наборе русскоговорящих блоггеров. Точно такой же центр, который мониторил социальные сети и распространял информацию, порочащую власть в России, существовал и в Прибалтике. Именно оттуда или через подконтрольные своим людям СМИ поступали и запускались в виртуальное пространство фейки. Таким было «МБХ Медиа» тесно связанное с Ходорковским и его «Открытая Россия» и интернет-портал новостей «Медуза», располагавшееся в Прибалтике. Тем же самым занималась и «Радио Свобода» и «Голос Америки». Вот одним из таких винтиков в машине пропаганды и был я. Я создавал группы по интересам и выкладывал туда новости с указанных выше источников и размещал видео с журналистскими расследованиями. И этим я занимался уже несколько месяцев как. Получал список тем и методички по электронной почте и размещал все материалы в Интернете так, как было указано в ней.

ГЛАВА 7

Русские участники дискуссий в нашей группе вели себя более дипломатично и культурно по моим наблюдениям, они пытались призывать соседей к уважению друг друга и более менее цивилизованному общению и взывали голосу разума, на что им отвечали, что они бессовестные тролли и боты и Путин всем пытается деньгами рот закрыть- семьям погибших военнослужащих на Донбассе выплачивал миллионы, что он тысячам троллей в Интернете деньги платит, чтобы те его прославляли и защищали. На такие заявления провластно настроенные люди в наших группах отвечали:
— Нас упрекают, что Путин всем нормальным людям в России деньгами рот закрыл и мы молчим и не возмущаемся, чтобы он пенсию нам повысил, а за что украинцы власть свою поддерживают, тут, вообще, загадка для меня! Власти России бывшие наши братья-украинцы обвиняли во всех смертных грехах и войнах. Украина также не считала себя виновной во вторжении в другие независимые государства со стороны Советского Союза, хотя решения принимались вождями, выходцами из украинского партийного сообщества. А так получается довольно забавная ситуация на мой взгляд, в космос все вместе полетели т украинцы и русские, а в Афганистан москали сами полезли.
Украина, как республика СССР — победительница в войне и основательница ООН и всего послевоенного порядка была согласна с таким положением вещей, а почему тогда Украина отделяется от СССР и от черных страниц ее истории, когда нападали на Чехию и Афганистан, ну, я понимаю почему, потому что, как объясняли это современные украинские историки, русские во время Великой Отечественной войны напали на Украину. Если принимать во внимание такой взгляд на наше совместное прошлое. То все становится понятно. Или все достижений и ошибки вместе или ничего, мне так кажется, а то неприлично получается! Вот таким было видение ситуации со стороны русского простого народа, на все эти обвинения и недопонимания со стороны украинцев и вообще. Люди пытались размышлять, почему все так произошло в нашей соседней стране и кто во всем этом виноват. Вот такое философское рассуждение я прочитал на одном из форумов по этой теме:
— Вся слабость украинского общества, на мой взгляд, что одним можно больше, чем другим и все стремятся стать теми, кому можно все, а так ни в одной стране мира, в таких масштабах не бывает. Хотя бы перед законом все должны быть равны. а у вас самолет сбили и даже никто и не думал разбираться, через 5 минут все сказали, это сделали по приказу Путина, да пусть он чмо, но он не делает такого, что вытворяют ваши власти и поэтому ему верят, а плохой он или хороший, судят по поступкам, а если его сейчас не станет, можно будет неделю перечислять, что он сделал хорошего для страны, а плохого может только на несколько минут и хватит. Так люди и обсуждали в Сети все наболевшие темы и насущные проблемы и мне было забавно читать их споры и аргументы:
— УкроСМИ пишет, что ополчение обстреливает сами себя, получается ополчение выходит с Донецка становятся на позиции ВСУ обстреляли себя и обратно домой, ну, нормальные люди, нет, писать такое. На вопрос, почему вы к нам лезете, кремлеботы и ватники, как называли пророссийски настроенных членов группы, отвечали вот так:
— Почему русские вмешиваются в дела Украины! Если у вас сосед в доме начинает своих детей убивать, то остальные соседи вызывают полицию или сами помогают, также и тут, не убивали бы никого, никто бы никуда не лез. Другие участники группы также подключались к разговору и так и получалось обсуждение всех наболевших тем и ситуаций:
— В Италии заявили, что власти Украины должны обеспечить права русскоговорящего меньшинства на Донбассе! Мне кажется, что меньшинство на Донбассе это украинцы. Многие думали, как бы так сделать, чтобы проблемы людей в Донецке, наконец-то, заметили и в толерантной и гуманной и чуткой к людским страданиям Европе и поняли, что европейцы их не слышат и не хотят ничего замечать:
— Если люди не слышат- значит их уже нет, надо действовать самим и посмотрите, как люди сразу появятся-будут измерять воронки и говорить, что же вы, зачем же вы в ДНР напали на мирных украинских фашистов! Но никто не слышал голосов и всех этих доводов со стороны жителей Донбасса. За жестокостью скрывается страх, что кто-нибудь сделает также и с тобой, и ты видишь страдание живого существа и понимаешь, что ему хуже, чем тебе, а ему больно и страшно и он страдает от боли и ты понимаешь, что ты внушаешь страх и делаешь также, как кто-то когда-то сделал тебе, пытаешься ответить этому миру сторицей и, если только с человеком не произошли патологические изменения личности — органические, то ему неприятно видеть страдания других людей. Но за людей никто тех бывших граждан Украины не хотел считать. Про Россию также писалось много фейков, что в стране нищих и голодающих очень много. Русские отвечали на все эти обвинения, что мы тут уже собак и мышей от голода кушаем так:
— По телевизору показывают- новый завод построят в Самаре, в Питере, дали в долг 6 миллиардов долларов странам Центральной Азии, в Питере экономический форум проводят! Захожу в Интернет, чтобы почитать и узнать, как в России увольняют рабочих, как тут мы все прозябаем в нищете! Русские сидят и улыбаются, денег нет, а мы и не знаем, зарплату платят, пенсии также, убогие, совсем не знают ничего про положение дел у себя в стране, вата, одним словом!
И сразу же эти люди переводили разговор на украинские проблемы:
— Было бы круто, если бы обычный украинец взял бы кредит в банке, а отдавал бы его Яценюк, а то они берут в долг у МВФ, а отдает население Все конвенции о правах человека для лохов! Россия, присоединяя Крым, нарушала многократно Конвенцию о правах человека. а Украина недавно ее совсем отменила — нарушала на Донбассе, нарушала, а потом взяла и отменила, Конвенции для лохов, типа россиян, писаны. Еще одним источником раздора в разговорах о политике между бывшими братскими народами был Будапешсткий меморандум 1994 года. Но, знающие люди из России в лице министра Лаврова объяснили, что этот меморандум был о том, что Россия и другие страны гарантируют безопасность Украины от внешних нападений, но на Украину никто не нападал, у вас на территории была АТО, а не нападение со стороны России и по Конституции у автономной республики Крым было право на референдум, они им воспользовались и вышли из состава Незалежной, что не так-то было? Украинцы еще присылали сообщения, что на границе стоят полчища русских войск, готовых вторгнуться на территорию страны и даже приводили точную численность этих вооруженных до зубов бандитских формирований, но и эти аргументы разбивались простыми вопросами со стороны русских троллей:
— 8 тысяч человек зброенных сил России на Донбассе, 134 танка переехали границу и 40 тысяч на кордоне, а где фото, вы ведь считали это все, а нет фоток, так может там 8 тысяч, а может 15 или 20 тысяч, а может, вообще, никого! Или также отвечали украинцам, по поводу их волнений, что русские вторгнутся в Украину, чтобы дорогу в Крым пробивать, что мы будем Мариуполь и дальше завоевывать, мы в Калининград уже 25 лет ездим, ни Литву, ни Польшу не завоевываем, может и тут не будем? И люди общались так в социальных сетях на протяжении всей активной фазы конфликта на Донбассе и в периоды затишья и во время обострения ситуации и было интересно наблюдать, как вбивают клин между братскими народами и как пытаются их друг от друга отделить и оторавть.. Также украинцы упрекали русских в том, что весь мир против них и никто не признал аннексию Крыма, на что тут же находилась куча аргументов со стороны тех, кто имел противоположную точку зрения:
— Весь мир против России, весь ваш мир против, а остальные 5 миллиардов вместе с Россией! Китай, Индия, Пакистан, Иран, страны ШОС, СНГ и БРИКС, Латинская Америка и Африка!
Как интересно читать противников Путина, посмотрите Васильеву выпускают, а Сенцову дали 20 лет тюрьмы, доллар поднялся, виноват кто? Конечно же Путин, эх, когда же мы, либералы к власти придем, да как прийти, они путиноиды всех достойных либералов расстреляли. В общем, все против них, а так хочется им поуправлять- Кох и Касьянов ненавидели Ельцина, ненавидят Путина, не любят народ, любят только власть и себя в ней. Обама и Америка для них образец для подражания, вот поэтому ближайших 10 лет, мне кажется, они точно к власти не придут! Путина нельзя убирать! Вот такие беседы и споры протекали на просторах Интернета. Другие люди обобщали все аргументы в спорах и разговоры в группе и выкладывали такие опусы со своей стороны, этих людей я называл обобщуны, про себя:
— Почему народ либералов называет либерастами? Мы хотим равенство прав, верховенство закона и все только хорошее. Не устраивает то, что они знают как должно быть, а как этого добиться в стране, где народ- быдло и ватники и кремлеботы, хотят, но не знают. Поэтому некоторые предлагают все управление отдать Америке, ракеты распилить, природные ресурсы отдать в управление всему миру, а сами? Мы будем переводить требования и решения Запада и добиваться выполнения этих решений тут на месте, в России, так как это является эталоном!
Ну и в таком духе было еще великое множество сообщений:
— Любой либерал знает, что любить свой страну могут только идиоты- либералы-западники любят все страны, кто не любит Россию также, как и они! Это как сыновья, которые вырастают, живут в квартире матушки и не упускают шанс сказать маме и упрекнуть ее, что она старая и тупая дура, которая мешает им жить, вот такие они, наши прогрессивные и дальновидные либеральные сыновья нашей Родины. Другие участники начинали уставать и не хотели проводить драгоценное время в Сети за такими препирательствами и писали, что хватит уже делиться на правильных и не очень, давайте мириться, но не все прислушивались к такому призыву:
— Вот уровень дискуссии какой высокий, обсуждают любовниц Путина, убийство Немцова, уничтоженные контрафактные продукты, Васильеву, а что другие темы кончились. Да если за 15 лет у власти человек так мало накосячил, так он молодец. Ну, еще обсуждали сколько на строительстве Олимпиады в Сочи денег украли, «Википедию"закрывают, да, масштаб проблем несравнимый, саммит на Дальнем Востоке принес контрактов на 5 триллионов рублей, так это никому не интересно или это опять друзья его богатеть будут, несопоставимы уровень дел Президента и уровень его косяков! Другие упрекали русских, что те обожествляют представителей власти, а все должно быть наоборот. Но здесь всегда приводились контраргументы со стороны кремлевских агентов, сидящих за компьютерами на диване по всей стране:
— А Путин что, Бог? Он наемный менеджер, сами граждане Украины так и пишут, потом пишут, что бы мы молились на него, потом пишут, что он диктатор, потом что он уйло -какой многогранный Путин, не поймешь, кто же он, все его любить должны, так как он и Бог, плюс он еще и отец и менеджер и тиран, от христиан до любителей «садо-мазо», которые любят, чтобы их били и издевались над ними и которых унижать надо, всех он может удовлетворить! Отсюда и такая популярность и поддержка избранного Президента России.
Также участники нашей группы много размышляли над происходящим в стране и мире. Но помимо серьезности в разговорах многие предпочитали откровенный стеб и издевательства над оппонентами: -Давно бы свергли Путина если бы жители России знали все, что про нас знают в Европе и мире! Другие спрашивали, что если вы не любите историю, наше совместное прошлое и предлагали такое решение проблемы:
— Вы русских не любите, не пользуйтесь газом, готовьте на дровах, не живите в домах построенными коммунистами, живите в палатках на Майдане. На заявление противников режима, что все изменится, когда они придут к власти им отвечали:
— Товарищи «не ватники», победить на выборах вы сможете только при титанических усилиях и при поддержке со стороны Америки, а потом войска НАТО должны будут вас охранять от «овощей» и «колорадов», потому как все, что вы будете делать, народу не будет нравится. Так может вам поуправлять Украиной поехать, там самые продвинутые и свободные люди живут, а тут «овощи», не дай Бог еще сами подхватите это заразно и все, сдуетесь и что тогда, будете «ватниками» и быдлом в вашем понимании?
Им отвечали: -Либералов, конечно, жалко, народ в России никудышный им попался, приводили цитаты из классических произведений:
— Умом Россию не понять, а вам, в Америке и в Европе больше и нечем!
И то, что вам на Запад нравятся порядки, а мне не очень, говорит о том, что все люди разные и не бывает одинаково хорошо везде, вы живете там и вам нравится, мне классно у себя дома и я вас не учу как жить, а вы меня пытаетесь, я видел, как живете вы, мне так не хочется! Это на Украине- розум нас богато, вас не подолати! А мы орда, и вата, все, чем мы богаты!
И вот на фоне всего этого фестиваля политики и юмора люди даже стихи пытались сочинять на эти злободневнейшие темы:
Если пишут вам про Вову,
И про газ и про говно,
Пишут снова вам и снова,
Всем известно уж давно-
Вам ответ любой тут даст-
Это евролибераст!
Вот чем я занимался на протяжении последних дней и месяцев, чтением все этой ахинеи и белиберды и пытался как-то все анализировать по заданию Германа и сам много размышлял на все темы. Вот такой стеб встретился на днях над Президентом Незалежной и над всеми его свершениями на своем посту в дальнейшем:
Пришел Петя Порошенко,
Весь мир вокруг был очень рад!
Мы сделаем все хорошенько,
Теперь не жизнь будет, а шоколад!
Не обманул нас Порошенко,
Раздал хохлам всем по «Рошенке»!
Украинцы отрицали, что «Революция гидности» им была навязана Западом и оплачена со стороны, что это они сами решили скинуть режим воров и олигархов и поставили одного из олигархов над собой. К ним постоянно приезжал вице-президент США и говорил, кого ставить на пост Генерального прокурора и уговаривать принять бюджет и после каждого такого визита увеличивалось количество обстрелов на Донбассе.
На критику, что русские им завидуют все просто, украинцам отвечали так: -Зато сейчас у вас все свое форма у полиции американская, джипы американские, деньги американские и даже Президент страны, когда приезжают кто-то из США- американский, потому украинский Президент ему свое кресло уступает.
Также обстановка в наших группах обострялась в момент принятия решений о продлении санкции против России:
— В ближайшее время случится обострение ситуации на Донбассе! Скоро возникнет вопрос и обсуждение о продлении или снятии санкций с России! Так вот Путин не может медлить, если он не пойдет убивать людей на Донецке, то санкции еще снимут, ненароком. А Путину нужны санкции, чтобы жизнь народа ухудшилась и его скинули с поста Президента! Он всегда активизирует свою темную сущность и все свои темные силы, чтобы санкции продлили!
Так стебались русские ватники над оппонентами и над другими участниками виртуальной жизни в социальных сетях. Шутили и прикалывались на всю катушку:
— Сводки с фронтов Донбасса-«Пионы», «Акации», «Тюльпаны», «Гиацинты» -как на 8 марта подарок выбираешь, честное слово! Только вот такой букетик соберешь и можно так жахнуть! Другие их поддерживали:
— Укропы делали АТО, а получилось как всегда не то! В общем, получилось как всегда все наоборот, не мы ватников переубеждали, а они своими высказываниями только дискредитировали все наши идеи.
Многие еще смеялись над высшим руководством соседней страны:
— Порошенко сказал:
— Я не сомневаюсь, мы освободим Украину!
— Еще пару недель такой политики и они ее освободят, улетят в Америку отсиживаться и наконец-то освободят бедную страну — братскую Украину.
Над такими политическими деятелями невозможно было не смеяться, почему-то все, кто активно сотрудничал с Америкой сразу же впадали в странные состояния и у них проявлялись вредные привычки-Порошенко выпивал, Ельцин тоже, Саакашвили, говорят, сидел на наркоте и антидепрессантах, в связи с чем появлялись в сети вот такой юмор:
— Почему Порошенко не помнит того, что он говорил еще вчера? Да потому что он пьяный постоянно, как выпьет, так начинает донецкий аэропорт отвоевывать и Крым возвращать.
Были и откровенные хамские шутки, которые уже со злости люди придумывали и публиковали:
Отец спрашивает у маленького сына:
— Порошенко- он Прези…
— Презерватив!
— Ну, есть и такое, но он наш Президент, сцуко!
Помимо всех этих шуточных тем, отдельной красной линией в группе проходил Виталий Кличко, который мог смотреть во вчерашний день и к которому приходили убитые на Майдане и он с ними разговаривал и призывал киевлян к готовиться к земле и про пожелание новогоднее, что пусть у вас не будет горя, здоровья, счастья и удачи! С праздником всех!
Но кроме юмора в отношения двух братских республик было много негатива. Наши соседи воспылали настолько сильной ненавистью к России, что Украина даже состоять в одних организациях с Россией не желала, например, в таких, как ФИФА и предлагает выкинуть оттуда русских, из Международного Олимпийского комитета, потом из ООН, вот теперь еще Украина строит стену на границе с Россией, Польша, с Востока у нас есть Великая Китайская стена, нас теперь еще и с Запада хотят огородить, что ли? Вот соседям делать нечего, граница России протяженностью 60 тысяч километров! Но им это не докажешь. Да, вообще, украинцам все в мире должны потакать во всех их желаниях, иначе зря они, что ли, на Майдане в кастрюлях прыгали? В связи с этим, появилась шутка, что никогда нельзя недооценивать опасность Чернобыля, радиации и ядерного оружия! Посмотрите на украинских политиков, националистов и ярых патриотов!
Много критики появлялось в Интернете со стороны либералов, когда в новостях показывали, как давили тракторами и сжигали в печах запрещенные к ввозу в Россию продукты из ЕС. По поводу таких новостей ватники писали, что этим котрафактом надо накормить всех тех, кто выступает против его уничтожения, будете бесплатно есть все, что без сертификатов и санитарных норм сюда завезли, дешевле будет и уничтожать не надо и критики режима будут сокращать свое народонаселение. Также еще одним упреком со всевозможных городов и весей неслось, что в России туалеты на улице до сих пор существуют, а также бараки и коммуналки распространены. Но ватники и тут нашли, что ответить на подобные упреки:
— В России насрано в подъездах! Все либералы укоряют Россию, что у них везде в подъезде гадят, лично я не видел ни одного такого, ни в 90-е годы, ни в питерских коммуналках и даже в общежитиях! Может это персонально вам, либералам, кто-то под дверь гадит, зная, что это вы живете там, в квартире, а вы на всю страну грешите! Также одни смеялись над тем, что все русские сидят в американском Интернете и пользуются «Айфонами», но при этом каждый стремиться Америку покритиковать. Ватников этим упреком было не пронять. Если ты купил «Айфон» или ноутбук, то ты не имеешь права критиковать Америку! Если я купил хлеб в ларьке, то я и продавца тоже не могу критиковать? Также либералам было смешно, что все ватники, по их мнению слепо верят власти и не замечают, как та народ обманывает, сами покупают яхты главе «Роснефти» Сечину и вице-премьер Шувалов на личном самолете собачек возит отдыхать. Путинисты писали в ответ либералам на это вот так:
— «Ватник» верит в Бога, и доверяет Путину! Либерал смеется, он не верит ни во что, хотя нет, он верит в доллар и в величие америкосиков!
Вообще, знамя либерализма и его апологеты потеряли своих сторонников и продолжают это делать, может быть в мире наступил идейный кризис либерализма, а может это все происходит из-за отсутствия достойных лидеров среди них, вот так стебались люди над либералами в нашей стране:
— Слава Богу, что есть либералы в России, которые очень хотят власти, чтобы сделать хорошо, но только себе, потому что народ в России плохой, любит тиранов, хочет мнимого величия, а подлинно свободы ему никогда не понять, подлинной свободы нет, вообще, еще давно писали, что «свобода- есть осознанная необходимость», что свобода-это когда ты себе сам рабство выбираешь-есть рабства разные, так зачем народу свобода в вашем понимании, где он отстраняется от принятия решений, как было при Ельцине. Народу нужен лидер, принимающий решения, поддерживаемые остальным большинством, и, хоть сейчас по мнению либералов Россия задыхается от тирании, а народ свободен, поскольку при Ельцине тебе никто не помогал, при Путине хоть немножко стали помогать, а если вы свободолюбивые, то докажите это на выборах, а помогать никто никому не собирается, вы, как либералы это прекрасно знаете, вас выберешь, вы скажете, мы смогли обеспечить свое благополучие за счет тебя, а ты теперь свободен, что ты от нас хочешь- иди и делай для себя все сам!
— А вы?
— А мы тебе послужим, не приставай, пошел вон! Мы тебя обманули, иди и ты обмани кого-нибудь! Но либералы продолжали считать себя титанами мысли и унижать путриотов. А те даже стебались сами над собой, как укропы партию «Укроп» организовали, так и эти про себя писали, что «Ватники крутые, у них даже супергерой есть свой, Ватман или Batman по-английски»! Потом один из участников группы такой вывод написал по итогам беседы:
— Народ в России не восстает против Путина, потому что они в «Твиттере» не зарегистрированы, только тут рассказывают про собачек Шувалова и яхты Сечина и про умирающих пенсионеров и распад РФ! Если бы он у них был «Твиттер» — они тут же вышли бы на улицу, свергли карлика и Сталина заклеймили позором. На такие высказывания ватники приводили в пример Президента одной соседней страны, который был самым независимым в мире человеком:
— Вице-президент США Байден заявил: -Я больше общаюсь с Порошенко, чем со своей женой! Это к вопросу кто управляет страной и имеет Украину и ее Президента! Вот такой уровень дискуссии был весьма распространенным в общении, когда можно сказать, а ты кто, да ты сам дурак и посмотри на себя. А по поводу манер и образованности и общей культуры на Западе русские ватники отвечали либералам так:
— Европейские монархи не мылись за всю жизнь ни разу и, по свидетельству современников, король Франции Луи VI в Средние века «смердил, аки дикий зверь» и во время пиров все придворные и сам король вытирали руки об собак! А Америка это страна беглых каторжников и убийц, рабов, и негров! Так что, с какого перепугу «это» вдруг стало людьми высшего сорта! А еще многие на страницах Интернета и в процессе диалога открыто желали оппонентам сдохнуть, какие же все милые в этих беседах, что, прямо, ах. Мораль и нравственность находится в глубоком упадке в современном обществе. А я считаю, что нельзя отрицать все принципы и отвергать ценностные ориентиры, потому что будущее без морали и принципов, хуже всего и что в этой жизни по-моему мнению, если ты что-то делаешь, смотри, тебе придется отвечать перед Богом, семьей, детьми и перед совестью, я так и делаю! А когда отвечать вроде как не перед кем, то и вытворять можно абсолютно все, а это неправильно, всегда надо оставаться человеком.
Еще многие люди пытались уколоть друг друга оскорблением памяти предков и утверждали, что русские даже в праздновании окончания войны хотят выделиться от всего остального мира и отмечают День Победы на день позже всего остального мира. Но тут появился человек, который попытался ликвидировать пробел в знаниях интересующихся подобными вопросами:
— Многие спрашивают а почему русские празднуют День Победы 9 мая, а не как весь мир- 8 мая, а потому что когда весь мир праздновал Советский Союз еще воевал за Прагу, ну и потому что после подписания капитуляции со стороны Германии в Москве уже наступило 9 мая, а по европейскому времени еще 8 мая, если быть правдивым! Люди в Сети мерились буквально всем и вспоминали все, в чем можно было перещеголять соседа, вот какое сообщение по поводу спортивных достижений в наших странах мне показалось забавным и я его сохранил, чтобы потом как следует проанализировать:
— Почему украинцы считают, что футбол у них в стране намного круче. чем в России- давайте сравним:
Украина:
— 4 европейских кубка («Динамо» Киев завоевал 3 Кубка- Кубок кубков 1975 и 1986, Суперкубок 1975, «Шахтер» Донецк- Кубок УЕФА 2009).
— Чемпионат мира 2006 года Украина 1/4 финалист.
— Чемпионат Европы 2012-участник (домашний чемпионат Европы)
Россия:
— 4 европейских кубка («Динамо» Москва завоевал Кубок кубков 1982, ЦСКА-Кубок УЕФА 2005, «Зенит» -Кубок УЕФА 2008 и Суперкубок Европы 2008)
— Чемпионат мира 1994, 2002, 2014-участник.
— Чемпионат Европы- 2008 год, бронзовый призер, 1996, 2004, 2012-участник финальной части.
Я думаю, мы даже покруче в этом смысле выглядим. Хотя, если судить по результатам выступления нашей сборной на Евро-2016 года, то лучше, чтобы они туда не ездили совсем. Многие по этому поводу даже шутили, что надо было солдат-срочников послать на Евро и сказать, если выиграете, пустим в город на свидание с француженками, а если выиграете Евро, дембель сразу же. Представляете, как бы себя чувствовали соперники, когда против них вышла бы команда в кирзачах, лысые и в камуфляже!
А еще многие обвиняли друг друга в том, что их СМИ постоянно перевирали факты и укрывали неудобную для них информацию. Это можно было услышать отовсюду, что русские все врут, это можно было увидеть почти во всех западных источниках, но русские как всегда высмеивали подобные известия со стороны либерально и проевропейски настроенной общественности, таким вопиющим фактом пропаганды я считал сообщение, что в Татарстане за долги у родителей детей отбирают:
— В Татарстане отбирают детей за долги, а потом что с ними делают-кормят и воспитывают? Ну, что за дебилы такое пишут? Еще одним мемом в Сети стал распятый ребенок в Славянске, про которого рассказала женщина, только что сбежавшая от войны на территорию России и при показе ролика журналисты «Первого Канала» заявили, что информация не проверена и что речь женщины передают с ее слов, зачем было раздувать то, во что никто не верил и не придал огромного значения. Плюс еще одним хитом Интернета была новость, что премьер-министр Украины Яценюк воевал в Чечне против федеральных сил, но и эту информацию опровергли, сказали, что Арсений Петрович Яценюк, которого обвиняли в этом, являлся полным тезкой украинского премьера-все же известно и зачем раздувать эти истории и эту и про распятого мальчика, тут тоже признали ошибку или вы все врете снова? На многие такие заявления я бы хотел сказать, что у вас свое мнение в отношении Путина, такое же есть у каждого в России, вы свое мнение уважаете, также надо делать и с чужим!
Путина на Украине любят, как нигде, встают и ложатся с ним на устах и весь день, совсем не устав, его обсуждают, стихи сочиняют и песню поют!
Даже футбольные болельщики поют песню о том, что Путин Уйло, пуйло его называют, в барах песни исполняют, весело у них, креативят так. Но они не только про нашего руководителя воспевают в стихах, но еще и своего тоже и делали это не чуть не менее талантливо:
Пришел Петя Порошенко,
Всем принес он по «Рошенке»!
Захотели все узнать,
Что нам делать с ней? -Сосать!
Но это было творчество, скорее, русских стихотворцев, чем сами граждане Украины сочиняли бы такое про своего Президента. Граждане Незалежной тоже выдумывали, но я читал их плоды творчества в гораздо меньшем количестве:
Как-то Петя Порошенко с утра выпил хорошенько,
Взял свою жену за ляжку, глядь, вместо нее Ляшко!
— Ты чего, попутал нюх?
— Я держу тебя за яйца! Сказал Сеня Яйценюх,
Петя в ужасе проснулся, убежал переглянулся,
В зеркало глядит мужчина, там вместо него Турчинов!
Почесал себя за сраку, нет ее, ведь там Аваков!
В постели Юля Тимошенко, бухай поменьше, Порошенко!
Вот такими были стихи про политическую обстановку в социальных сетях, так что я встречал уже все виды народного творчества и шаржи и карикатуры и рассказы и стихи и песни.
Москали у вас уже все увели,
Им что роса, что вата-
Не то что Украина,
Вот где людина думкою богата!
Украинская мова — это отдельная тема для разговора и просто песня, бабочка-залупивка, кузнечик -стри****ик, а заместитель министра-заступник, супруга-дружина, вот как можно читать все это и не улыбаться, по крайней мере у меня не получалось! Но вот так все в данную минуту времени и исторический момент и происходило в виртуальной жизни нашей страны и ее ближнего и дальнего зарубежья. Люди выдумывали рассказы и новости и всяческими способами изголялись над своими оппонентами Юмором они пытались бороться с дуростью, которой в последние годы было уже очень много и даже чересчур.:
— Новости на суперканале «Снег, Туман и другие атмосферные осадки»: Путин покрывает Васильеву, доколе будем это все терпеть, Васильеву посадили, почему такой маленький срок, Васильева вышла на свободу, Насколько русский народ тупой, если не замечает Васильеву, пожары на территории отданной китайцам, доллар уже поднялся на 40 копеек- народ сидит и славит Путина! Следующая новость, гля, мы до сих пор недоумеваем, как можно было выпустить Васильеву, сколько России еще осталось времени при таком режиме! Это был намек на то, что на всех либеральных СМИ новости обсасывались по десятку раз, причем одни и те же и, если судить по тем проблемам, которые волновали подобных персонажей, то становится понятным, почему на призывы проголосовать за них на выборах так никто и не откликнулся и их доводы не были услышанными со стороны простого народа. В отличие от Путина. На такие новости ватные сограждане прислали такую юмореску:
— А Америка канцлера Германии прослушивает, немецкая разведка данные АНБ сливает, беженцев из Сирии в концлагерь «Дахау» поселили, права человека нарушаются в промышленных масштабах, ядерные бомбы привезли в Европу- эх, что это по сравнению с часами секретаря Путина Пескова, яхтой Сечина или новости про Васильеву.
Кто-то написал, что не надо строить козни и пытаться его свергнуть, потому что Путин работает по 12 часов, все развивает, его нельзя убирать, слышите, евролибералы и все, кто за его отставку ратует. Помогайте ему лучше, пусть он все построит, все развивает, а вы потом поставили нужного человека и все это богатство стало вашим. Путина нельзя убирать, ему помогать надо! Чем больше сделает он, тем меньше вам потом работать! Но среди либералов были идейные противники и в их борьбе нельзя было остановить голосом разума, одним из таких оппонентов была Ксения Собчак. Вот такую заметку я прочитал у нас в группе по этому поводу: Ксения Собчак и Путин!
Есть люди, которые обсерают других людей в Интернете и в телевизоре, без таких действий они бы погрязли в безвестности и никто бы не знал про их существование и слава Богу! Если ты Путина охаял, это уже высший уровень, на втором месте российский народ, его избравший, на третьем месте- идиоты, любящие власть в России. Этим занимаются такие персонажи, например, как Ксения Собчак, это королева, мажущая всех тем, что переполняет ее саму! Сказали, если нефть будет 30 долларов любовь народа к Президенту закончится, а если она упадет до 22 долларов, то экономика России рухнет, сегодня прочитал, все такие, прям, прозорливые я вот по себе судить пытаюсь, по 43 доллара и я его еще люблю, а будет по 30 долларов, ну уж нет, все! Забавные рассуждения со стороны вроде бы неглупых людей.
Мне кажется, что все идет, как надо, и по-другому было нельзя. Жизнь мудрее всех нас и делает, как надо, поменяется все через 3 года, но, по
моему мнению, все наша страна делала правильно и доверяла тому, кому стоило, она, как женщина, на уровне инстинктов делает свой выбор. Не повезло в этом плане нашим соседям в Украине с ее элитой, эти личности, как флюгер, в своих взглядах поворачиваются туда, откуда ветер дует. Вот как описывал ситуацию со всеми ими один и участников нашей группы:
— Порошенко, Аваков и Тимошенко с Яценюком стоят на фото с «Георгиевскими» ленточками на праздновании 9 мая 2012 года, а в 2014 они сжигают ленточки и отменяют 9 мая, вашими любимыми являются те, кто вам платит деньги, заплатят, чтобы вы любили того- то, так и будете это делать, вот такая она современная любовь у свидомых украинцев!
Украинские политики еще и врут, не краснея, причем самым наглым образом и во время и после выборов:
— Порошенко заявил, что через 20 лет Украина станет Швейцарией!
— Я знаю, как сделать, чтобы Украина стала Швейцарией за 1 день! Выберете меня в Президенты? Надо объявить Швейцарии войну и сдаться на следующий день. Когда украинцы писали, что русским на себя стоило бы обратить внимание, а потом на соседей кивать, на такое заявление я прочитал вот что:
— Россия это зеркало, видишь красоту природу и величие памятников архитектуры, значит ты и сам красивый внутри, а видишь один сплошной развал и разруху, так зеркало тут не причем! Какой Россию видишь, такой она для тебя и будет! Вот как у одного народа могут такие полярные мнения быть на одни и те же вопросы. Отсюда в России всегда существуют возможность революции или восстания, было бы желание и деньги поддержать одну часть населения против другой и от этого интересно жить и печально, что такой ситуацией могут воспользоваться не совсем чистоплотные в таком плане люди, без отсутствия каких-либо моральных принципов.

ГЛАВА 8

Так я сидел и целыми днями в Интернете и мониторил социальные сети на протяжении почти уже полутора лет, с тех пор, как начались события на Украине, чтобы отслеживать настроения людей и выяснять,
не получиться ли где еще набрать идейных соратников и привлечь участников в нашу антипутинскую и промайданную тусовку, на сторону добра, так сказать. Но, таких персонажей находилось не так уж много по сравнению с антимайданными настроениями и группами, численность участников, в которых зачастую переваливало за миллион и даже больше человек, если брать во внимание и проводить сравнения с самыми популярными сообществами. В нашей группе состояли какие-то странные личности, в которых не было ни харизмы, ни лидерских качеств, ватники издевались над сторонниками либеральных ценностей и нам приходилось оправлять их небытие и вносить в черные списки, запрещать публиковать таким гражданам заметки и оставлять комментарии, делая медвежью услугу всем нам, компрометируя, тем самым своих сторонников, их мнения и взгляды, показывая слабость аргументации и невозможность выиграть спор без вмешательства со стороны администрации группы. Вот такое мнение было про этих самых сказочных персонажей:
— Русские тролли и боты в промайдановских группах- это самые страшные твари, им даже денег не надо, чтобы за Путина глотку рвать, мы идейные и получаем удовольствие от процесса и можем сами доплачивать готовы, нам только дай этим заниматься, а вот «укроботы» и заграничные «тролли», тем нужны деньги и лучшая осведомленность в делах России, они жили еще при СССР, а до сих пор считают, что с тех пор в России ничего не изменилось! Так вот и протекала виртуальная жизнь нашего сообщества революционеров, готовящих массовые протесты и раскрывающих все тайные махинации Путина и его подручных.
Но, прорусские участники группы также вели активную виртуальную жизнь. Писали анекдоты и всячески издевались над политическими деятелями всех стран, критикующих Путина и вводящих против России санкции. Но, хотя если публиковать мнения или заявления отдельных представителей либеральной оппозиции, то ущерба для имиджа группы становилось еще больше и непонятно было, что делать лучше, одно зло было не намного меньше, чем другое. В качестве примера подобных заявлений со стороны оппозиции можно было привести одно выступление на дебатах во время парламентских выборов:
— Представитель «Парнаса» заявил, что лучше бы Гитлер победил Сталина, нас бы спустя пару лет союзники отвоевали и построили тут демократию, а так коммунисты только время зря потеряли, а кого США победило за все время? Только здравый смысл у своих сателлитов и приближенных! В соседней стране политики и руководство были не намного более успешны и их заявления были еще более абсурдными, что не могло пройти мимо внимания этих граждан и острого языка «ватных патриотов» в нашей группе, которые туда проникали под видом разделяющих либеральные взгляды участников, но потом проявляли свою сущность и мы их тут же удаляли из нашей группы, но они успевали произвести эффект и прокомментировать несколько сообщений или заметок:
— Яценюк заявил: Донбасс должен налогов Киеву на сумму в 3 миллиардов долларов, типа, вас обстреливают из танков, но налоги- то при этом кто платить будет? Не понимают в Киеве, а то нам по вам стрелять уже на что, грошей не хватает. Анекдотов про премьер-министра Украины, когда он еще занимал свою должность было превеликое множество и он каждый день подбрасывал новые факты и темы, когда стену на границе с Россией строил, когда в Правительстве и Раде выступал:
Путин спрашивает у Яценюка:
— «Долг платежом красен», не так ли Арсений Петрович?
— Не знаю, украинец красен от горилки, посмотрите какой красивый украинский Президент! Юмор в нашей группе был не только про Президента и про Верховную Раду Украины и про городского голову Киева Виталия Кличко, типа вот таких шуточек: Кличко представил в Раде программу по развитию Киева, но ее так никто и не понял! Люди на Руси любили поиздеваться над власть предержащими во все времена и эпохи:
После выступления в Раде Виталия Кличко:
— Виталий, у вас все? Пройдите, пожалуйста, в правительственную ложу!
— Да не ложу, а кладу!
В общем, обстановка в соседней стране была веселой, немного напряженной и наблюдался некоторый бардак:
— Знакомой девушке на Украине написал:
— У вас там опасно, купи себе автомат для надежности, чтоб никто не приставал!
— Ну и чего?
— Написала, что купила,«Тайд» автомат!
Но после того, как к власти в Украине пришли националисты, то критики со стороны граждан в адрес тех, кого покрывали «добровольческие батальоны» не стало совсем, потому что прорусские голоса они затыкали тем, что сжигали офисы телеканалов, как было в случае телеканала «Интер» и убивали журналистов, как они сделали с Павлом Шереметом и Олесем Бузиной. Поэтому в сети и на этот счет появлялись шутки:
— Раньше хохлы, что хотели то и кричали, а теперь не поорешь, лаять в сети можно только на русских, потому что в жизни можно и получить, вот вам и свобода. Подобным авторам вторили единомышленники:
— Да я сам удивляюсь, русские такие нежные, их посылаешь, а они обижаются, странные люди, что к чему, не понимаю!
И таких комментариев и участников было не два, не три, а целая куча, которые поддерживали друг друга в Сети:
— В России, вообще, Путина нельзя посылать, Патриарха тоже, могут некультурным посчитать и по морде надавать, а в Украине наоборот все, чем выше люди которых ты можешь послать, тем ты себя более весомым ощущаешь!
Но в ответ со стороны украинцев прозвучало, что это нам в России все запрещается делать, а они самые свободные и независимые. Но и русские в ответ на такое замечание как всегда все извратили и обсмеяли:
— Да нам все нельзя делать, смотреть только на себя можно у самих дороги плохие, больниц нет, забот много, на Украину вторглись, чего-то русских убивать не даем, в Сирии бедных террористов убивать лезем, прям не страна, а кость в горле у всего цивилизованного сообщества. Мы Орки и Орда, нам надо коррупцию вначале победить, потом технологии дать миру, как Америка, а вот потом с вами может и начнут, хотя бы, здороваться! Да, Президент у нас вор, все воры и убийцы, ужас прям, а не страна моя, Россия, вот такая она в глазах укропитеков! Другие напомнили украинцам слова Саакашвили, которые он как-то бросил в толпу в запале политического выступления:
— При режиме Януковича, который все разворовал, уровень развития страны был таким, что вам теперь надо 20 лет работать, чтобы нынешнее состояние экономики Украины соответствовало прежним показателям. Другие предрекали скорую гибель России и ее разделение на множество мелких частей, потому что Путин сам открыл этот «ящик Пандоры» своим решением об оккупации Крыма. Наши ватники тут же проснулись и прислали вот такое замечание на это высказывание:
— А еще диванные аналитики, которые пишут, что плешивый открыл ящик Пандоры забывают про Косово, про Фолкленды, оккупированные Британией и теперь это часть их территории, Гибралтар, про Голанские высоты, захваченные Израилем и про Северный Кипр, захваченный Турцией, а так да, плешивый был первый в 2014-это все до него совершенно правомерные действия. Другие писали, что России конец по другой причине:
— Из России уезжают самые талантливые и образованные люди!
— С чего вы это решили?
— Ну, я и мои знакомые уехали и все, там никого больше нет!
— Русские, вы не понимаете, это же Путин, какие вам еще нужны доказательства в том, что он виновен везде и во всем? Подозрений уже достаточно! И таких сообщений было не перечитать:
Другие участники дискуссий также проводили какое-то переосмысление того, что происходило в общении между членами группы и делали выводы и выделяли общее, что присутствовало во многих сообщениях:
— Вся суть выступлений и на Украине и в России сто стороны наших либералов, посмотрите что творится- надо Путина убирать, да вы чего его не будет и все будет у России круто и замечательно и на Украине и, вообще, мы только за вас переживаем, бедные вы, москали!
Другие соглашались или нет с таким высказываниями ораторов и писали вот такое:
— Вся либеральная общественность мечтает добраться до власти, купить домик в США, перевести туда семью, а Россия как? А кто так не хочет сделать, тот дурак и ватник, они не заслуживают уважения либерала, так получается, они критикуют чиновников за то, что те их мечты осуществили! Некоторые даже вывели схему мышления всех, кто разделял взгляды либеральной общественности:
— Схема мышления Либерала: Что-то случилось? Виноват Путин-землетрясение, Майдан, НАТО наступает, все из-за него! Что-то хорошее случилось? Нет, такого не может случиться при его режиме! Это заслуга прежних властей, либеральных и цены на нефть!
Другие соглашались с этим или критиковали не устраивающую их точку зрения:
— Все хотят, но никто не знает как! Все либералы и в России и в Украине выступают с благими целями и заявляют- я хочу, чтобы люди процветали, чтобы суд был независимым, а что для этого сделать- спросите хоть у одного такого политика, никто уже не говорит, потому что все хотят, а как сделать- не знают, но это уже, как говорится, не их проблемы. Другой ответил на это замечание:
— Каждый суд справедлив в меру, есть, что и невиновные сидят, но посмотрите на украинское правосудие, там судят спасшихся солдат АТО, судят Кацабу, убийство Бузины, самоубийства депутатов из «Партии регионов» — в это вы верите, а тут такие есть доказательства, Зачем спрашивать веришь, не веришь- докажите и все, зачем верить -это же не религия. Никто даже и разбираться не будет, а Одесса, да если бы в России такое было, то все бы зарубежные СМИ порвали глотки в осуждении происходящего, а то тут убийство Немцова, которого жалко, но никто его, вообще, уже не знает или не помнит, «Пусси Райот» и суд над Савченко- ну и как, в чью пользу перевешивает! Еще российскую власть обвиняли в том, что все чиновники зарабатывают миллионы, а простой народ нищий:
У губернатора спрашивают:
— Почему вы не подняли уровень жизни, как обещали на выборах? Вы же говорили, что у всех будет достойная зарплата, образование у их детей, хорошая машина?
— Почему, я все выполнил, пока только для себя, правда, но скоро и для вас сделаю, выберите меня еще раз!
Вот такой анекдот я прочитал в нашей группе и мне он понравился. И подобных было великое множество:
— Медведь с медведицей решали- кому чего зимой сосать!
— Правительство также с народом определились вот недавно, кто что зимой будет делать. Все правильно народ смеется, так оно и обстоит на самом деле:
— Леша, ты ходил голосовать?
— Что? Нет, никуда я голым не ходил, а даже если и пошел бы, то не стал бы ничего и никуда совать!
А политика сама по себе это такая грязная штука, что лучше с нею не иметь дела, и держаться подальше, чтобы не потерять моральные принципы и человеком оставаться. Вот такой анекдот я прочитал про политические партии:
— Алексей, вы вступили в ЛДПР?
— Где, вот блин, спасибо что подсказали, надо пойти обувь помыть!
Такое же было отношение и к другим партиям, которые ничего, кроме шуток не вызывали: -Партия «Яблоко», что от нее осталось, огрызок какой-то! И люди были правы, потому что более бесполезного персонажа, чем депутат тяжело было найти, если они не выполняли свои обязанности на должном уровне:
— Уважаемый господин депутат, как вы прокомментируете выступление предыдущего оратора?
— Они все врут, подонки, вы ничего не докажете!
— Вы, видимо, задремали, они утверждали, что вы порядочный человек и уважаемый политик!
— Целиком и полностью поддерживаю эту точку зрения!
А все эти политические деятели обвиняли Путина и его друзей в воровстве и коррупции, на что ватники отвечали, что до Путина все только разворовывалось, а сейчас воруют, но во время стройки, а это уже другой уровень!
Вот в таких вялых препирательствах и прошло довольно продолжительное время. А вот потом произошла самая громкая перемога, которую можно было вспомнить за последние годы Украины над Россией, они выиграли «Евровидение», а Россия заняла третье место. Хотя правила были новые, а по старым правилам, когда голосовали зрители, победителем была Россия, но поражение надо с достоинством принимать и в сети появилось множество шуток по этому поводу:
— Украина заявила, что русские продолжают геноцид крымских татар, так же как и в 1944. Поэтому Джамала спела песню «1944», чтобы весь мир понимал, а что там было в 1944 году, вот поэтому она и победила и все это было популяризировано! Ватникам дай только волю поиздеваться над кем-нибудь, поляков притесняют, прибалтов, на Украину напала, вот поэтому по данному поводу я читал кучу самых разных сообщений:
— Песню Джамалы «1944» перевести на русский язык и в видеоряд поставить зверства украинских карателей на Донбассе и будет вполне актуальная песня, не «1944», как она называется, а «2014» и все будет подходить точь-в-точь! Тут же начались множество инсинуаций по поводу, где она проводит его проводить в каком городе и хватит ли Украине денег на проведение этого конкурса:
— Украина выиграла «Евровидение» и следующее хотят провести в Севастополе! Они хотят провести «Евровидение» в Севастополе и просят НАТО помочь в организации, надо им сказать, что в Севастополе ситуация неблагоприятная, там нет воды, перебои со светом, какие-то уроды взорвали ЛЭП, потом банды чеченцев бродят по Крыму и всех убивают, а Путин не может их усмирить, народ голодает, полки пустые из-за блокады, надо 2—3 миллиардов евро на то, чтобы все это поправить и вот тогда можно проводить конкурс в Крыму!
Я даже целый рассказ или маленькую пьесу прочитал в Сети по этому поводу, поэтому спешу вам его представить, над суд почтенной публики, так сказать: -Ты! Тыыыы!!! Ты что натворила, дура!!! — министр культуры Украины Евгений Нищук в отчаянии ломал руки, — тебе ведь УКРАИНСКИМ ЯЗЫКОМ было сказано: ВТОРОЕ МЕСТО, в крайнем случае ТРЕТЬЕ, НО НЕ ПЕРВОЕ!!! Джамала, завывая, размазывала по лицу тушь:
— Не виновааатая я! Я старалась! Я по итогам голосования второй былааа!!!
— Плохо, плохо старалась!!! — Нищук носился по кабинету, — Ты хоть понимаешь, что ты натворила?!!
Нищук упал в кресло, в отчаянии закрыл лицо руками и застонал
— Сейчас придет министр финансов. Что?!! Что я ему скажу?!!
— Привет, привет, а вот и я, небось, не ждали… абсолютно? — министр финансов Александр Данилюк прошел к столу, поставил на него портфель, открыл, достал початую бутылку «Горилки з перцем», стакан, наполнил его на половину и сунул в руки Джамале:
— На, выпей, Бритни Спирс та наша. И успокойся, а то голос сорвешь, а он тебе скоро понадобиться. Данилюк сел в кресло и несколько минут барабанил пальцами по подлокотнику.
— Хреново. В следующем году нам как победителям «Евровидение 2017» проводить, а денег на это нет, и брать их негде. В общем, вы «Евровидение» выиграли, вы теперь и расхлебывайте. Ты, победительница, теперь пахать будешь как негр на плантации, по 2—3 концерта в день будешь спивать. Все средства — в фонд «Евровидения 2017». Квартира, дом есть? — Есть, — прошептала певица.
— Конфискуются. Выделим тебе койку в общежитии филармонии, я договорюсь. Дадим персональную машину с водителем.
— Не надо, (всхлип) у меня своя есть.
— Уже нету. Охранника к тебе приставим. Чтобы ты не пропала бесследно, пока все не отработаешь. Теперь даже в туалет с ним под ручку ходить будешь. И запомни: задумаешь «сделать ноги», — Данилюк сложил руки на груди и поднял глаза кверху, — в результате подлого убийства, организованного клятыми москалями, гордость и слава Украины певица Джамала… Ты все поняла?
— Ыыыы, — победительница «Евровидения» закивала головой.
Такие вот были ватники, от которых мы, если судить по названию нашей группы хотели отмежеваться и ассоциировались бы с другой частью населения России под названием «Не ватники», но эти сволочи не оставляли попыток отравить нам жизнь своим нелепым юмором:
— Наш Борька «ватник», и Колька -«ватник». Серега тоже- «ватник» хоть куда! А кто не «ватник»? Да, кто не «ватник»? Да тот кто Путина не видел никогда! Когда украинцы говорили и пытались урезонить этих юмористов, приводили в пример страны Евросоюза и говорили, чтобы те посмотрели на их уровень обеспеченности и социальные стандарты жизни и потом вспомнили бы свои туалеты во дворе и коммунальные квартиры, а потом уже критиковали кого-нибудь. Но ватники сказали вот что:
— Какие ты знаешь государства-члены Евросоюза?
— В Евросоюзе есть государства-члены, а есть государства-задницы для них, не буду называть ни тех, ни других, все и так все знают и, к тому же я не люблю влезать в интимные отношения между кем бы то ни было!
Также они писали мерзости, с точки зрения обычного европейского человека, которым и являются украинцы, украинцы все лишь радовались смертям российских туристов, разбившихся в Египте, потом смертям военнослужащих в Сирии, поэтому они были в абсолютном тренде, если принимать во внимание карикатуры журналистов «Шарли Эбдо», для которых не было запретных тем для смеха. Я даже сам написал сообщение в сети, что, мир после катастрофы Ту-154, в котором разбился хор имени Александрова и доктор Лиза, которая также была на том злополучном рейсе среди пассажиров, так вот мир после этого события разделился на два лагеря- нормальных людей и на хохлов! Потому столько радости я не встречал ни по одному другому поводу и даже наши либералы радовались в частности журналист Божена Рынска и все писали от возмущения такие вот злостные сообщения:
— Почему Собчак, Рынска, Быков, Илларионов не летают в одном самолете?
— Чтобы при катастрофе не доставить одним махом столько радости ватникам!
Вот так и происходили сражения на полях информационной войны, одни пытались победить других, и она длилась уже около 3 лет, с момента начала украинского Евромайдана и по всем каналам нашей страны ежечасно шли политические ток-шоу, даже шутка такая появилась:
— В связи с инцидентом с российским самолетом в Турции в программе телеканала «Россия» произошли изменения- вас ждет «Вечер» с Владимиром Соловьевым, плавно переходящий в ночь с Владимиром Соловьевым, а потом и в утро!
Поэтому вот количество дурости людской можно было только смехом перекрыть, потому что все эти решения по строительству стен, чтобы танки Путина сдержать и многие другие нелепые решения кроме, как смех, ничего у этих ватников не вызывало:
— Украине не надо признавать долги перед Россией! Если 3 миллиарда долларов, которые Украина должна России- это долг Януковича, то те миллиарды долларов, которые Украина заняла при Яценюке и Порошенке- это их частные долги! Пусть будет так, украинцам так даже выгоднее!
Другие участники писали, что Путину надо сделать, чтобы эти наши соседи зайчики-попрыгайчики смогли пережить зиму и не замерзнуть, вот такое сообщение от имени украинских патриотов прислал нам один из них:
— Русские, почему вы не понимаете, что надо снижать цены на газ, на электричество, и всячески помогать Незалежной! Нам надо понять и простить их, свидомых и быть снисходительными к украинским властям, разве вы не понимаете, как им тяжело живется- дуракам, вообще, непросто жить на белом свете, а таким как они- вдвойне!
Украинцы писали, что против русских весь мир, а они сидят в своем авне и всех еще им стараются измазать. Ватники в ответ прислали вот такое, как обычно, в своем неповторимом стиле:
— Русские, сдавайтесь!
— Мы не умеем, покажите как?
— Ну, вот так, кладете оружие и поднимаете вверх руки! Почему вы забираете наше оружие и куда вы нас ведете?
— А, ну тогда понятно, теперь вы все будете нам показывать, как себя в плену вести нужно!
По поводу того, что в России все страдают от санкций, а власти уничтожают санкционные продукты и давят их тракторами тоже много всякие сообщений приходили. На этот счет сразу же в нашей группе появилась шутка:
— О, как жесток двуличен мир- 90% русских никогда не кушали пармезан и хамон, и я думаю, где-то 90% поддерживают Путина, вот такой сейчас рейтинг и уровень поддержки Президента. Совпадение? Не думаю. Наши интеллектуалы тут же отреагировали и вот такой случился диалог:
— Я думаю, что 90% населения Рашки овощи!
— Да, овощи, нас без хрена не сожрешь! Мы огурцы с пупырышками и у нас крутым считается «Лада"седан баклажан, а вы укроп? Поэтому не завидуете! А укроп нужен, чтоб другие овощи при засолке вкуснее были. А еще вы все клоуны и Президент вашей страны Петрушка! Другие считали, что на самом деле корень всех проблем в этом мире в другом и делились своими мыслями по этому поводу:
— Вся проблема в том, что некоторые люди считают себе умнее и мудрее других и считают правильным взгляд других людей, только потому что они «Айфоны» производят и Интернет придумали, а значит они высшая раса а априори правы во всем и вот такая высшая раса сейчас всем миром пытается руководить, потому что они еще"Кока-Колу» придумали и джинсы, «Макдональдс» и демократию экспортировать- вот такие доводы и аргументы у оппонентов. Другим аргументом о ложном лидерстве США в мире был еще вот таким:
— США защищает права человека в мире, но, при этом не ратифицировала 6 из 9 основополагающих Конвенций по правам человека ООН и не признает юрисдикцию Международного уголовного суда в отношении себя! И такой же критикой подвергались те, кто считал США единственной страной мира, которая может вести человечество в будущее и им все позволено на этом пути. Русские еще писали вот такие сообщения: -Порошенко идиот, все имущество Януковича забрал, когда тот убегал из страны, а как он, в случае чего, с собой фабрики и заводы заберет и дома и магазины с виллами? Но «не ватники» все еще пытались переубедить русских патриотов и присылали им видеоролики, которые те никогда бы не увидели без их помощи, но путинские защитники отвечали им вот так:
— Мне нравится, когда присылают видео и в названии у него стоит видео, которое запрещено к просмотру в России и я думаю, если такое чмо, как тот, кто тебе его прислал все видел, то уж сотрудники ФСБ, следящие за Интернетом видели его наверняка! И называли все таких свидомых клоунами и еще другими разными обидными словами:
— Клоуна в России раньше называли Петрушкой, теперь он возглавил соседнее государство, а это место занял новый персонаж-Укроп!
— Он не биомусор, он потомок великого народа Галиции прислуживавшего таким людям, что вам и не снилось, полякам, немцам!
Все русофобы в сети писали, что в России коррупция, что разруха и воровство, а в другим местах земного шара этих проблем и в помине нет:
— Экономика России на самом дне!
— Да, но это золотое дно!
По поводу других обвинений в группе возникали вот такие сообщения:
— Украина борется с коррупцией!
— Кого посадили?
— Никого, тех, кого поймают, потом за взятку отпускают!
— Так кто же так борется, это же и есть коррупция?
— Ну, как умеем, так и боремся!
Русские в отношении того, что происходил на территории нашего братского народа и соседа писали вот такие анекдоты:
— Ничего себе, вот это жопа!
— Где? Покажи!
— Да нигде, я новости читаю про Украину!
Это было преувеличением, конечно, но если читать новости с Незалежной, то, как еще можно было оценить вот такую, например, инициативу властей Украины:
— Министерство культуры Украины в шоке, им сказали способствовать продвижению на Украине и всячески помогать режиссеру Рязанову и актрисе Ахеджаковой и они решили показать фильм «Служебный роман», но там играют Фрейндлих и Мягков, которые на территории Незалежной запрещены к показу за поддержку политики Путина! Решили из всего фильма вырезать все сцены и показывать одну только Ахеджакову, вышло минут 5 экранного времени!
У Европы и США нашлось самое страшное оружие против русских-психологическое, они хохлов, латышей и, вообще, прибалтов настраивают против русских и те посылают мысленно проклятия Путину и Раше, мы так не договаривались, такие методы нельзя использовать в войне!
Другие советовали вместо психологического воздействия использовать мягкую силу, культурное влияние и экономические связи, вместо военных методов ведения политики. Анекдот есть на эту тему: -Все говорят про мягкую сила в политике, да женщины давно используют ее в своих действиях, вложат тебе в ладошку что-то мягкое и все, ты побежден и выполняешь все что им нужно! Вот такие вот мысли посетили меня по поводу мягкой силы и ее использования в политике. Ну да ладно, продолжим анализировать сообщения в сети, ради которых меня и наняли работать в фонд развития и поддержки демократии.
Интересно было читать мнение людей и интерпретацию всех тех фактов, которые они высмеивали в Интернете, вот как эту новость, например:
— Елена Батурина ушла от Лужкова, сказала, что он перестал быть интересным ей. Видимо, начнет к Собянину подкатывать, тот неженатый как раз, есть у нее маленькая слабость, ей нравятся только мэры Москвы!
Она конечно страшная, но у нее есть 1 миллиард долларов, а это украшает женщину похлеще водки! Ругаться и смеяться над собой русские умели как никто другой в этом мире. Вот такие объекты, как чиновники, власть и справедливость в политике были одними из самых любимых:
— Чем вы занимаетесь в администрации города?
— Я отбираю гранты на развитие малого бизнеса!
— Вот вы, сцука, государство их выдает, старается помочь, а вы отбираете?
Шутки были самыми разными и все люди интересовались друг у друга, какие у них были новости, то я всегда отвечал вот так на все подобные вопросы, которые слышал, чуть ли не каждый день:
— Привет, как дела, рассказывай, какие у тебя новости?
— Какие, какие, как у всех- по Первому каналу, по НТВ, «Евроньюс» еще есть! На все вопросы о политике, когда у меня спрашивал кто-то, я старался отвечать в шутливой форме:
— А вы бы стали сегодня голосовать за «Яблоко»?
— Нет, вы знаете, сегодня так жарко, я бы предпочел арбуз!
Еще одним завсегдатаем шуток и юмора в Интернете и в жизни был Жириновский, он стал уже фигурой из анекдотов и объектом пародий артистов эстрады. У нас в группе тоже было немало шуток про Жириновского и некоторые их них я даже запомнил:
— А вы заметили, что Жириновскому перестали в теледебатах и телевизионных шоу стакан воды ставить на стол?
— Да, он одним стаканом может вывести из строя 2—3 человек!
Вот поэтому мне и непонятно, кто голосует за такого деятеля на протяжении уже больше, чем 25 лет.
— На встрече с Жириновским ему представили китайского министра Сунь Вея и чуть не разразился дипломатический скандал, когда Жириновский переспросил: -Не понял, куда ему сунуть?
По поводу тех замечаний, что люди спрашивали у политиков, когда те наладят их жизнь, я отвечал вот таким анекдотом:
— Почему вы от политиков требуете, что я решил ваши проблемы с зарплатами, со здравоохранением или с образованием?
— Ну, так вы же чиновник!
— У нас каждый сам должен решать свои проблемы. Так вот, я сам решил все свои проблемы, зарплата и образование детей и с лечением также, вот и вы, станете депутатом или мэром и решайте свои проблемы сами!
Вот такой вот кавардак творился в группе, которую я имел честь возглавлять и осуществлял в ней функции управления. Что из всего массива этого бреда можно было проанализировать и сделать по этому поводу можно было всего один вывод, ватники издеваются над не ватниками и троллят тех почти во всех социальных сетях, где только было можно и всему этому безобразия не видно было ни конца, ни края:
Тяжело хохлам живется,
Они уже и так и эдак,
А москаль все не загнется,
Да над убогими смеется!
Они потом спрашивали у всех, кто критиковал и обзывал всех них:
— Почему вы нас, русских так не любите?
— Потому что вы поддерживаете Путина!
— Мы его не поддерживаем, он сам прекрасно ходит и все делает!
Они потом постебались над патриотами России, прислав вот такую шутку про особенности русской внешней политики:
— Княжна Ольга сожгла баню с послами. Это все, что нужно знать о русских традициях внешней политики.
— И закопала живыми сватов, баба с норовом была!!!
— И древлян сожгла и сейчас все шутят на эту тему и жгут и жгут! Вот так вот и протекала моя работа по поиску и привлечению сторонников в Сети
Я четко выполнял рекомендации Германа и читал и анализировал, переправлял ему те темы, которые волновали участников наших обсуждений в Интернете и передавал другую информацию, которая его интересовала, посылал ему отчеты на почту или сохранял их в облако, откуда он их потом себе копировал. Я также написал Герману про свое возмущение тем, сколько времени будет продолжаться такое мое сидение в Сети и ничегонеделание. Но он ответил, что так надо и мне нечего было на такое ответить, надо значит надо, в принципе я и так все равно я все свое свободное время проводил в Интернете. Помимо мониторинга социальных сетей я еще занимался распространением самых разных новостей и писал заметки, по поводу вышедшего нового расследования Алексея Навального, например, и размещал ссылки на это видео в «Ютубе». Именно после этого я понял, почему во всех западных СМИ выходили статьи с одним и тем же текстом, совпадающих между собой вплоть до запятой. Мне тоже присылали такие заметки, которые я копировал и размещал на своих ресурсах в Интернете. С каким же потом удивлением я читал статью на сайте «Би-би-си», что прокуратура Швейцарии не нашла подтверждения фактов, представленных в расследованиях Навального по поводу сына генпрокурора Чайки и точно также все было и по делу Усманова, который выиграл суд у Навального и я стал понимать, что являюсь агентом пропаганды и распространителем фейков, одним из бойцом невидимого фронта в информационной войне, ведущейся в Интернете между Западом и Россией.

ГЛАВА 9

Конечно, общение в наших группах не сводилось к одной только Украине, тема политики охватывала еще и наши внутренние проблемы в России, а также взаимоотношения с нашим основным геополитическим противников-США. Это было еще более сладкой мишенью для всех, как для патриотов, так и для их оппонентов, как внутри страны, так и стороны участников из Ближнего и Дальнего зарубежья. Вот какими были у нас шутки по поводу реалий жизни в России:
— Программа Единой России на предстоящие выборы:
1) По поводу повышения пенсий: -Денег нет! Но вы держитесь!
2) По поводу улучшение здравоохранения: -Денег нет, но время лечит!
3) По поводу ЖКХ и расселения ветхого и аварийного жилья:
— Денег нет, в тесноте, да не в обиде!
Также диванные аналитики в нашей группе ежедневно разоблачали планы Путина по развалу страны и про то, как он обманывает «ватников». Вот хочу привести вам одно из шедевральных сообщений такого эксперта:
— А знаешь почему курс доллара так сильно вырос, был 30 рублей, а потом стал 60 рублей стоить? Потому что, когда нефть стоила по 100 долларов за баррель, то бюджет получал определенную сумму денег, вот умножь 30 рублей на 100 и выйдет, что в бюджет условно уходило 3 тысячи рублей за проданный баррель нефти, а потом нефть стала по 50 долларов за баррель стоить и рубль в это же самое время стал по 60, вот теперь 50 умножь на 60 и, опа, снова мы получаем 3 тысячи рублей в бюджет! Совпадение? Не думаю! Так вот читая подобные сообщения я сделал вывод, что в нашей стране все знают про все, про самые грязные тайны Путина и про заговоры и про то, кто тайно управляет всем миром- сионисты со своим Синедрионом, тамплиеры или транснациональные корпорации и такую страну не победить.
Причем делали они это каким-то странным образом все параллельно и одновременно. И управляли этим миром не Президенты, а тайные серые кардиналы, которые манипулируют этими политиками и дают им деньги на избирательные компании. Вот точно также все было весело у нас.
— В Америке уже был черный Президент, теперь хотят выбрать первую женщину Президентом, потом следующим, исходя из такой логики, должен стать гомосексуалист!
— Да нет, у них каждый Президент в Америке уже такой пиар-ас, что это уже и так произошло и не один раз!
Так вот некоторые считали, что во всех бедах мира виноват Путин, русские считали с точностью до наоборот, для них Обама был корень зла и они обзывали друг друга идиотами и высмеивали все доводы оппонентов вот таким вот образом:
— А еще Путин ввел войска в Сирию, чтобы потом взорвали самолет в Египте и свалить на террористов, чтобы была отмазка, и запретить потом туда ездить, а всех послать в Крым. Я не удивлюсь, если он пенсию отравленными купюрами выдает, чтобы людей-дармоедов в стране было меньше! На тему превосходства США во всем над ватниками они прислали в ответ такую вот хохму:
— В 1967 году США смогли до Луны долететь, и вот прошло 50 лет с того момента, они даже на орбиту не могут добраться без наших двигателей! Парадокс! Мы получали и вот такие сообщения, наполненные иронией и сарказмом по поводу критики действий России со стороны США:
— Эти уроды в Кремле потом могут сказать, мы признаем свои ошибки, мы сделаем выводы, как- будто это Гуантанамо или вторжение в Ирак! Как, вообще, можно сравнивать, они положили на международное право свое мнение, присоединили Крым путем отвратительного, как и все действия Кремля, референдума, мы ни разу так не поступали, только отрезали Косово от Сербии, поставили там военную базу, но не присоединяли же к своей территории, мы несем демократию и ценности, бомбим несогласных, а эти «сцуки» бомбят несогласных с ними террористов! Хакеры взломали сервер Демократической партии в США, а мы ни разу не вмешивались в эту сферу, только в Иране вирусом вывели из строя все установки по обогащению урана и прослушиваем всех мировых лидеров и граждан зарубежных стран, но это на благо мира!
Но в ответ на это сторонники идеи американского превосходства и исключительности и правильности американских идеалов и путей развития и присылали вот такое:
— Если кто-то где то кого-то притесняет и этого кого-то есть-нефть, газ или золото, то Америка первая станет на защиту всех униженных и оскорбленных! Много было сообщение в таком же стиле и с таким вот смыслом:
— Америка главный борец за демократию в странах, где есть нефть и газ! Америка выясняет, есть ли у кого нефть, газ и полезные ископаемые или какие-нибудь другие природные ресурсы, а потом спрашивают себя, а соблюдаются ли там права человека, не притесняют ли там коренное население, а как там права сексуальных меньшинств, да и, вообще, а как там обстоит дело с демократией и либеральными ценностями и потом ух- всех разбомбят и сами станут всех притеснять, но уже под эгидой этой всей либеральных завоеваний, а природные ископамые они меняют на эти самые, демократические ценности. И ты теперь свободен, беден, но счастлив, потому что свобода-это самое ценное во всем мире, они ее тебе дают, а себе, так уж и быть забирают нефть, газ и все, что у тебя есть, а взамен ты уже все получил, да и не иметь зависимости от нефти и ресурсов- главная свобода и ценность этого мира! И пока ты наслаждаешься ею, мы покачаем нефть твою и продадим, не бесплатно же мы должны бороться за твои права!
Либералы в ответ признавалась в любви самой мощной стране на нашей планете, которая свет в оконце для таких людей:
— За что я люблю Америку! «Я люблю ее за то, что самые неимущие имеют страховку от государства, полноценную медицинскую помощь на самую дорогую и сложнейшую операцию, за то, что студенты из небогатых семей могут учиться в самых престижных университетах страны, если они хотят учиться и прилагают к этому усилия. Я люблю Америку за её трогательное отношение к пожилым людям, особенно неимущим, которые бесплатно получают те же услуги, что и состоятельные американцы; за то, что у них спокойная, сытая и обеспеченная старость. За то, что дети из самых бедных семей могут получать на Рождество те подарки, о которых они всегда мечтали. Этот список можно продолжать бесконечно. При всей её практичности Америка — страна добрая, страна волонтеров, страна доверия». Ватников не приходилось долго упрашивать никогда поучаствовать в беседе на подобные темы и один из них прислал такое сообщение:
— Бедные жители Ирака, Ливии, Югославии и Афганистана, Вьетнама и Кореи считают также, Америка дала им все-страховку, подарки к Рождеству, выкачала нефть и забрала к себе все экспонаты Каирского музея, вернула потом, правда из-за плохой энергетики от экспонатов, Боже, храни Америку от других людей. Другие его единомышленники присылали такие сообщения:
— Надоело смотреть, у Гарварда бюджет выше в 30 раз, чем у всей российской науки, у Apple доходы выше, чем у всего бюджета образования России и что делать, ваши данные обман-Apple в черный понедельник, который случился не так давно, 158 миллиардов капитализации потерял и через пару лет может быть, вообще, сдуется, как «Нокия» или «Моторола» до них и что!
Беседа была на такие темы очень оживленные и у всех была самая полная информация, а оппоненты всегда неучами и идиотами:
— В России образование бесплатное, в МГУ 90% студентов учатся за счет государства, стоимость платного обучения в районе 3 тысяч долларов в год в СПбГУ (87 место в рейтинге мировых ВУЗов). Гарвард занимает 2 место в мире и стоимость года обучения стоит 47 тысяч долларов в год и там нет бюджетных мест, только гранты для особо выдающихся студентов, так если в МГУ (30 место в мире) стоимость обучения в 15 раз меньше и число платных студентов в 10 раз меньше, что вы от нас хотите, если бы в наших вузах было, как в Америке бюджет был в 10 раз больше. Вот так все и общались, ты ему одно, а в тебе в ответ другое. Так и смеялись друг над другом и над всем, чем только было можно и даже нельзя:
— Уровень российских вооруженных сил и качество вооружения оказались на очень высоком уровне! Были поражены аналитики Пентагона и также были поражены все цели террористов ИГИЛ (Организация, запрещенная на территории РФ)!
По поводу армии и по проблемам здравоохранения в нашей группе не было покоя людям и подобным препирательствам не было видно конца.
А потом случился вселенский скандал по поводу употребления допинга российскими спортсменами. Всем, как всегда и случается в России, управлял лично Путин, он собственноручно вкалывал запрещенные препараты и подменял допинг-пробы в лаборатории на Олимпиаде в Сочи. Такими, полными скепсиса и сарказма были сообщения в социальных сетях всех патриотов и ватников:
— Доклад Макларена по поводу допинга в РФ. В двух пробах мужской сборной по хоккею найдено ДНК мужчины. Остальные 21 человек из сборной по хоккею у нас кто были в команде, бабы? Вот сижу и гадаю, кто же из них был мужиком — Овечкин и Малкин или еще кто-то? Хотя, если судить по результатам нашей сборной на Олимпиаде в Сочи Макларен прав, мужики, так позорно проиграть не могли! Это все было в самый момент подготовки к Олимпиаде в Рио и в планах тех. кто все это задумал было попробовать не допустить всю нашу сборную на игры, а если не получится, то, хотя бы сорвать планы нашей команды по подготовке к ним. Тут же получали шквал сообщений и заметок в группе:
— Россию решили не допустить на Олимпиаду в Рио! Легкоатлетов из России решили не допускать до Олимпиады в Рио! Зато там выступят Юлия Степанова, которая была отстранена от спорта из-за приема допинга, Джастин Гатлин, срок дисквалификации которого внезапно сократили, ну, так он же американец, Тайсон Гей, который вместо 4 лет за прием допинга, отбыл всего 2 года дисквалификации! И не будет участвовать Исинбаева, которая ни разу не была участником допингового скандала! Принимай допинг и служи Америке и все у тебя будет хорошо- соперников они засудят, или, вообще, не допустят к участию в Олимпийских играх! Они все сделают для того, чтобы ты получил медаль, даже ли ты не победишь в самих играх, после ОИ они осудят всех тех, кто посмел тебя обогнать!
В этих обвинениях, как обычно, доказательств было минимальное количество, все объяснялось тем, что ФСБ использовали самые передовые разработки, чтобы скрыть свои преступления, а уж в подлости и профессионализме этой службы на Западе никто не сомневался. Сомневались только ватники и кремлеботы, как называли в сети тех, кто поддерживал путинский режим и все его преступления не замечал. Так вот ватники писали такие сообщения:
— Отчеты ВАДА множатся, число преступлений России растет с каждым днем, а список отстраненных атлетов остается прежним, каким он был до начала всех расследований, до ноября 2014 года, очень странно!
В общем, все было, как обычно в нашей группе, одно компрометирующее русских сообщение и в ответ прилетало целый десяток комментариев с их стороны:
— Подлые русские вскрыли факт, что все американские чемпионы принимают допинг, какие же подлые твари эти русские -вон из МОК!
Хакеры взломали базу данных Всемирного Антидопингового агентства и вот мы тоже получили тут же много сообщений полных издевательств: -Русские принимают допинг, а 583 американца принимали допинг с разрешения ВАДА, так мы были в равных условиях и победили!
Когда у таких, патриотично настроенных личностей спрашивали, зачем Западу такая страна, как Россия, они отвечали:
— В странах где много нефти или газа, там самые большие проблемы с демократией, а в России еще газ, золото, уголь лес алмазы, да тут, вообще, народ не живет, а мучается. Геев не уважают, Америку не уважают, соседям мешают и запугивают их — какая ужасная страна эта Россия. Как страна развивалась, как строилась, так она себя и ведет, как с индейцами, увидели что-то ценное и тут же поменяли все это на бусы. Печенюшки на Майдане из этого же числа! Русские в праведном гневе на Америку присылали вот такие шедевры ватного творчества:
— Всем заведуют, даже пернуть у них разрешение на это спрашивать надо, газ, все-таки. Лучше жить и на Америку прибор ложить, чем жить и куском булки дорожить.
На это противники Путина и его поддерживающих граждан писали и задавали вопросы, а что хорошего он сделал и почему вы его защищаете. На это мы получили вот такой вот ответ:
Все доводы антипутинской компании, у них спрашивают:
— Что вам хорошего сделал Путин?
— Ну, пенсии увеличил, построил Олимпиаду, беженцам из Украины помогает, от наводнения в Краснодарском крае и на Амуре помогал, когда те пострадали и погорельцам в Хакасии дома строят, военным тоже!
— Так это цены на нефть высокие!
— А что он нам плохого сделал?
— Санкции, экономика в упадке и дальше будет только хуже! Ватники еще дополнил этот список, что он еще почту американскую взламывал, прослушивать всех успевает, футбольных хулиганов готовить и посылать их в Европу, увеличил число беженцев и Донбасс бомбить успевал.
Вывод-Путин ничего не делал сам, за него все сделали цены на нефть и если вы его уберете, то все сразу будет хорошо, а не сделаете так, у России все будет очень плохо, так хорошо нам никто, кроме Путина не сделает!
Ему, как всегда вторили хором все его ватные товарищи:
— Путина критикуете, а он вон как зарплату в полиции поднял так, что полковник Захарченко своей тяжелой работой смог 9 млрд рублей или 300 миллионов долларов заработать и скопить! Но «не ватники» приводили другие аргументы, которые тут же разбивались в пух и прах возмущенным разумом патриотов:
— Зато вы тут хорошо думаете, сидя в американском «Твиттере» через американский интернет на американском компьютере.
— А вы смотрите ТВ придуманный русским Зворыкиным и при помощи него пытаетесь русских жизни учить, а Интернет придумал англичанин Тим Верненс-Ли, который придумал протокол передачи данных HTTP и это дало возможность распространению Интернета.
— Вы и Интернет придумали и Гитлера победили и демократию придумали, но, как оказалось, сделали это не совсем вы! Другой ему отвечал на такие заявления в слегка ироничной форме:
— Да нет, главный принцип Америки, не важно, кто победил, важно, что мы потом всем расскажем, что это сделали мы. Как было с победой во Второй мировой войне. Наши сторонники тут же обратили внимание, что США воевали в данный момент с Японией на Дальнем Востоке и в Африке освобождали Эль-Алламейн, но ватники и тут нашли, как уколоть:
— Ну, антигитлеровские страны какую битву выиграли приведите пример, а то я историю изучал- изучал, да так и не вспомню! Вроде Василевский и Малиновский на Дальневосточном фронте Квантунскую армию победил?
Покритиковать страну-гегемона у нас в Отчизне любили многие, тут только ленивый не пытался рассуждать на данные темы:
— Америка странная страна, живут, как паразиты, производят 20% мирового ВВП, а потребляют 40%-вот до чего общество потребления доводит, становишься тупым, толстым и с манией величия! Другие соглашались с автором этой заметки:
— Америка самый бесполезная страна-весь мир участвует в проектах США, а когда помощь нужна тебе, то каждый выпутывается сам- как беженцы в ЕС!
В общем, все следующие страницы моего рассказа будут посвящены препирательствам граждан и выражения их взглядов в отношении к этой стране, ее лидерству, политике и всему остальному. Поэтому хотелось привести отдельные высказывания, которые вызывали наибольший резонанс среди участников нашей группы:
— Те, кто за войну, их называют «ястребы», а кто за мир- те «голуби», а по мне там остались одни «петухи» и «дятлы»! Другие тоже пытались рассуждать на тему роли США в мире и ее целей и мотивом во внешней политике. Было очень интересно читать рассуждения на эту тему:
Вот такое сообщение я получил совсем недавно и наблюдал, как члены группы обсуждали факты, которые были в нем изложены и вот, что у них получалось:
— Америка хочет новую мировую войну вне ее территории! Война должна произойти только между крупными противоборствующими массами людей. А что может быть ее причиной? Религия вызывает самые ревностные чувства у людей и на основе ее легко обидеть других. Как разделен сегодня мир- Ислам и Христианство-это по численности приверженцев этой вере больше половины Земного шара и вот исламские террористы и пытаются сделать возможным такой сценарий развития событий, чтобы христиане считали всех представителей Ислама убийцами и злодеями, но это не так, нельзя отождествлять террористов, которые не имеют отношения к Исламу- это религия как и все призывает к миру, а их рисуют все мировые СМИ и представляют, что все мусульмане такие- граждане, не стоит всех обвинять, везде есть «нелюди». Такой взгляд на проблему в современном мире выложил один из участников обсуждений. Вот на этой основе и будет произрастать главный конфликт-такое мое скромное мнение! Другие не отставали, возникал вопрос, почему ватники такие неугомонные, не сидится им в своих бараках покосившихся, обязательно дай им с цивилизованными людьми поругаться. Вот один такой прислал сообщение в группу:
— Америка создатель проблем и единственный борец с ними!
Соединенные Штаты Америки лишили страны Европы своей разведки, своих собственных войск в Европе нет ни у кого, они прослушивают всех политиков, и борьба с терроризмом идет такая же. Только кто из лидеров начинает вести себя не так, у него в стране теракт или волнение народа- Олланд год назад попробовал, в Турции недавно переворот попробовали осуществить- ИГИЛ они тоже создали во многом, вот и рецепт могущества-все контролируйте, кто бы мог бороться и мешать им в достижении своих целей, а кто пытается, тех можно назвать террористами и в этой стране получают сигнал к атаке те, кто является проамериканскими силами, молодцы, что сказать, такие вот они прохиндеи, а кто возмущается, то им в ответ говорят: -Сорри, ничего личного просто бизнес! Лично я был согласен со многими из приведенных фактов и выводов. На Западе давно решили выставить Путина диктатором и наделить его славой Гитлера, тут преследуется много целей, и каждая в отдельности для них желанна, чтобы окончательно очернить победителей нацизма, поставить под сомнение их главный и основной вклад в победу над нацизмом и делается это для того, чтобы оправдать изоляцию России и санкции, и в результате поменять режим в стране. Вначале заявляли, что Путин не уважает права сексуальных меньшинств, потом его обвинили в том, что он аннексировал Крым, сбил «Боинг» и вторгся в соседнюю страну Украину. Возрождает пионерию и «Молодую гвардию», и это является, типа «Гитлерюгенда» в фашисткой Германии, теперь еще заявляют, что спорт в нашей весь на допинге, как в Германии при Гитлере, так было написано в итальянской газете недавно. Что дальше, очень интересно, неужели страны Запада будут его сами пытаться ликвидировать, как Гитлера?
Многие наши единомышленники говорили, что Путин и его дружки погрязли в коррупции и воровстве, что страна нищает и что они всю ее разворовали, а мне кажется, что после либералов, которые правили в стране в 90-е, воровать было нечего, эти ребята работу свою знали хорошо и делали все четко. Вот такие и писали потом сообщения:
— Слесарь должен получать больше, чем журналист, тем более плохой-плохой журналист покажет проблему, а как решать, подскажите? Не знаете, значит вы хуже, чем слесарь, те чистят засорившееся трубы, а плохие журналисты мозги удобрениями засоряют и тут все плохо и тут- расскажите, как поменять или сами попробуйте что-нибудь сделать полезное и сказать потом: — я сделал и вот результат моей работы, а так все плохо и там и тут, так может любой человек сказать- меняйте сами или подсказывайте как, а не знаете как, так и никто не знает! Читая сообщения «не ватников», я уже был готов, скорее признать их правоту, чем разделить взгляды тех либералов, для поддержки и распространения идей и взглядов которых и была создана наша группа в одной из самых популярный социальных сетей. Двойные стандарты и передергивания фактов в политической жизни проступали все отчетливей и либеральному Западу все труднее становилось оправдывать вмешательство этих стран в дела других и свои собственные преступления.
Они все писали, что в России, в Сирии в Ираке и Ливии жестко нарушались права человека и отсюда потребовалось вмешательство Запада в дела этих государств ради свержения тиранических режимов, таким было объяснение со стороны либералов всего того беспредела, который творился в мире в последние 10 лет. А такие страны, как Катар или Саудовская Аравия или Иордания с Бахрейном, там все в порядке?
В Саудовской Аравии не считается изнасилованием или развратными деяниями, если девушка способна выдержать вес взрослого мужчины- можешь, все ты взрослая, за неуважение к исламу, если вы женщина и появились на улице без головного убора «хиджаба» вне туристических районов, вас могут убить- они передают власть по наследству и бомбят Ливию и Сирию, убили сотни тысяч невиновных людей, это не мерзкий режим? Забивание камнями неверных жен до сих пор практикуется, но, к сожалению, глазами просвещенной Америки удается видеть только то, что либералы сразу замечают, убийство Политковской, а убийство Стенина и других журналистов?
Женщина в странах Ближнего Востока не может даже в одном общественном транспорте ехать с мужчинами, у них своя половина автобуса, она не может даже заговорить с мужчиной- это считается изменой и ее забивают камнями, где борцы за права женщин и феминистки, где вы? И сравнить порядки, которые существуют в почти европейской Сирии? Россию называли «Империей зла», как во времена Рейгана. Но тут же появился ответ на такое заявление:
— Если Россия «Империя зла» -то США и ЕС «Империя лжи» -выясняется что сбитый южнокорейский самолет в 1983 году над СССР был подставой-недавно один японский дипломат рассказал, что это был обман, сбитый Кубой самолет был подставой, сбитый «Боинг» над Донбассом, судя по всему, такой же случай, химическое оружие Хуссейна, геноцид в Югославии Милошевичем, и еще миллионы фактов лжи, которая вскрывается спустя десятилетия- вот сущность политики Запада в отношении всего остального мира!
Вот так бы и дальше все занимались тем, что оскорбляли и препирались друг с другом. Но тут в нашем мире со страшной силой задул ветер перемен, после того, как русские стали помогать сирийцам в их борьбе с международным терроризмом, после того, как на пост Президента США стал баллотироваться Дональд Трамп и по рейтингу обошел всех своих конкурентов из партии, в мире запахло скорыми переменами и в настроениях простого народа западных стран мы его замечали еще и до этого времени, а тут все проступило намного более отчетливо. Вот такие анекдоты стали появляться в сети:
Дебаты в США:
— Вы тоже считаете Трампа идиотом?
— Нет! Он потрясающий мужчина!
— Дональд, вас никто не спрашивает!
Насчет выборов в Америке и в России тоже было много копий сломано, отдельные представители утверждали, что в России все подстроено и куплено и что Путин нечестно пришел к власти и выборы в парламент были такими же. Но насчет Америки, там дела обстояло все не так уж радужно. Выборы в США были довольно архаичными, в ХХI веке волеизъявление граждан до сих пор было не прямое, а осуществлялось через выборщиков, наблюдателей на это мероприятие из других государств не допускают, паспорта от граждан при голосовании не требуют!
Насчет Президента в США и отношения к нему со стороны граждан России тут тоже столько шуток, что просто ужас:
— Обама с визитом посетил бывшую столицу Югославии Сараево! Барак приехал в Сараево, прям, настолько весело читать такие новости!
На подобные шутки и проявление юмора только ленивый либерал не обзывал ватников дебилами, а они в ответ писали, что лидеры современного мира, которые либералам гранты выдают, на которые те Россиюшку хаят еще тупее:
— Почему европейские лидеры такие, ну, так скажем, не очень умные?
— Так британский премьер даже живет на Даунинг-стрит, а метро так и, вообще, называется Даун-стрит!
Вот такие были обсуждения в сети, если не брать во внимание откровенную ругань, брань и оскорбления, то суть сводилась вот к таким вот претензиям. Они так открыто и писали, что основная проблема России это основная масса народа, которые тут обитает. На такое заявление ватники как с цепи сорвались и самым приличным комментарием был, который можно было привести без цензуры, остальные же были на 80% наполненные матерными ругательствами::
— Проблема заключается в основной массе народа. Проблема России это ее народ-вывод такой, прям, аж Геббельс зашевелился. Проблема России- высокодуховные и тонкочувствующие выгоду протестутки! Вот так все и ругаются в Сети, а толку нет никакого, все равно ничего не поменяется, если в Интернете других оскорблять и ничего не делать. Еще все наши бывшие братья по СССР очень радовались введению против России санкций, а лично мне и всем моим знакомым они все были до звезды, пармезан, хамон и йогурты я и так ни разу в жизни не пробовал. На такие заявления либералы и западники писали целые пространные комментарии, что Россия страна неудачников! В России нет ничего, чем бы стоило гордиться! Президента презирают во всем мире из-за его «агрессии», народ не может думать и смотрит «зомбоящик», либералов и трезвомыслящих не поддерживает никто, страна пугает весь мир своих соседей и перекраивает границы, спортсмены все на допинге, полиция и суды коррумпированы, депутаты уроды, все быдло и ватники! Как такая страна до сих пор позволяет себе существовать, они еще и в Совете Безопасности ООН заседают и всем мешают! Ее история это насквозь репрессии, оккупация других стран Европы, какая там Победа во Второй мировой войне, это все пропаганда, православие это одурачивание народа попами на «Мерседесах»! Сама Россия-это покосившиеся бараки и зассаные подъезды, только дебилу может нравиться такая страна! В общем, ее срочно надо бомбить, а иначе Путина они сами не скинут!
Но на это все, на попытки раскачать ситуацию у нас в стране и свергнуть власть мы может ответить, чтобы все наши «западные партнеры» поняли:
— Санкции по-русски! Американцы накладывают санкции, пытаются Россию полностью разрушить или подчинить ее своему влиянию, а чего мы смотрим, заявить, что в случае возникновения конфликта в Приднестровье или эскалации его на Донбассе спецназ ГРУ получит лицензию на отстрел виновных в этих событиях лиц, «друзей России» без срока давности на выполнение приказа, когда эти друзья даже уйдут со своих постов на пенсию и членов их семей, пусть Порошенка, Яйценюки, Маккейны прячутся по подвалам и бояться на улицу выйти. Все так скатилось в мире к дрязгам и проблемам, потому что все забыли, как выглядит кузькина мать, такие персоналии и организации, как НАТО и иже с ними. Либералы нам на эти размышления писали такие сообщения, от которых кроме недоумения ничего не возникало:
— В Японии до ядерной бомбардировки тоже были нищета, военщина, и фашиствующий император. Если им помогло, то может и России не повредит? Ватники парировали тут же в этой словесной дуэли и делали вот такой вот выпад с их стороны:
— А что, это американцы вместо японцев работали на заводах «Сони» и «Тойота» по 14 часов в сутки, может вся заслуга США только эти бомбы и все? Ирак и Ливия уже достигли уровня Японии или я пропустил чего-то?
Другие тоже предупреждали нас от таких способов решения конфликтов, потому что они будут очень губительны для всего остального мира: -Почему Сахаров стал пацифистом? Потому что увидел результаты испытания своего детища — водородной бомбы. Вот кто видел «кузькину мать» в реальности! А насчет внутренних проблем я даже пытался систематизировать все высказывания и объединить их по группам. Я даже выделил лучшие и самые популярные темы обсуждений и привел их в качестве иллюстрации всего того, что волновало наш народ и всех, кто жил с нами по соседству. Лучшие посты:
«У России нет денег на Чемпионат мира по футбола, и Путин засылает хулиганов в Европу, чтобы России его лишили!
«У „Камаза“ нет денег на „Дакар“, держитесь!»
«У русских не осталось денег на пенсии, уррааа!»
Откуда у Путина столько хулиганов, бандитов на Донбассе, войск и всего другого, чем он такое продолжительное время пакостит всему миру!
Но и тут находилось месту юмору, вот какую заметку я увидел у одного из участников, которая меня развеселила:
— «Росгострах» -они там в Правительстве уже даже не стесняются называть все своими именами!
А потом русские вторглись в Сирию, по просьбе законных властей, но которые притесняли народ Сирии, а значит, его надо было свергать и ради этой цели западные страны привлекли группировку ИГИЛ и других террористов и русские потеряют, по словам либералов, тысячи убитых и раненых и экономика на войне разориться, также и про жертвы русских войск на Донбассе писали, что они уже несколько десятков тысяч человек потеряли и лезут на еще одну войну. На это один из участников группы ответил таким пространным монологом:
— Ну, опять без каких-либо доказательств ляпнули, в Афганистане были жертвы и много, со стороны СССР около 13 тысяч убитых за 10 лет войны, вот так мы воевали с моджахеддами, которые потом превратились в «Талибан», потом в «Аль-Каеду», а теперь это ИГИЛ! Так может мы были правы, что начали войну с террористами еще 40 лет назад, в 1979 когда ввели войска в Афганистан? А насчет вторжения в Сирии, в Сирии показывают, что русские разбомбили госпиталь, а на фотке 2011 года со спутника он уже был в таком состоянии, как после бомбежки русских уже в 2016-так может его до нас разбомбили? Другие члены группы прислали вот такие наблюдения, которые показывали в фильме-расследовании российских журналистов в 2014 году:
— Америка пришла в Афганистан и площадь засева наркотиками увеличилась в 30 раз по сравнению с талибами, теперь гашиш и анашу и героин вывозят тяжелыми транспортными самолетами «Геркулес», вылетающих в неизвестном направлении с аэропортов Афганистана-деньги не пахнут! На всю критику со стороны либеральной общественности наши русские путриоты написали:
— Если ИГИЛ победит самый страшный человек в мире, чье имя нельзя называть Вован-де-Морт, то риторика Запада, а потом и нашей честной интеллигенции разительно изменится, потому как главный принцип, быть со всеми в тренде и не выделятся, Запад гавкает и мы, Запад хвалит, а мы что, вот так получается, стыдно, товарищи!
Ватники, как всегда были самыми информированы и осведомлены о всех заговорах и преступлениях Обамы и НАТО. Вот такие сообщения были вдобавок ко всем тем, которые мы уже получали до этого:
— ИГИЛ используют программу «Гугл» для вычисления траектории стрельбы снарядами, так называемый «калькулятор баллистический» и баллоны, которыми они стреляли по мирному населению из своих самодельных установок, газовые, тоже были турецкие. И турецкие порты для транспортировки нефти. Другие стебались над новостями, которые каждый день в избытке показывались по всем российским и зарубежным СМИ и обсуждали их потом в Сети:
— Америка поставила танки, гранатометы сирийской оппозиции и надо же, ее тут же разбили, 60 элитных бойцов, подготовленных Америкой и все у них отобрали, их оружие и танки, в результате у ИГИЛ, мы с самолетов сбрасывали оружие оппозиции и надо же, промахнулись и 500 тонн боеприпасов — они достались ИГИЛ! Боже, мой, какой суровый мир, бедные американцы, почему у нас ничего не получается?
Но в качестве иллюстрации можно привести такую поговорку, которая является справедливой также и в отношении власти Украины, что нет противника серьезней, чем союзник- идиот! Вот какая была история и даже видео подобное есть в сети, которое я видел лично и смеялся долго. Реальная история про террористов ИГИЛ, есть такое видео в Сети:
— Смотри, я сейчас из пулемета попробую сбить русский самолет!
— Ты его разозлил только, он летит на нас!
— Нет, смотри, я попал, от русского самолета что-то отвалилось!
— Придурок, бежим это бомба! Вот такие анекдоты были у нас в группе про ситуацию в Сирии. Либеральная общественность и укропатриоты спрашивали, а зачем Россия полезла в Сирию и что ей там нужно? Ватники отвечали, что Россия помогает бороться с террористами, сражается за права русского населения, других национальных меньшинств и поддерживает государственность в Сирии. Все западные средства массовой информации представляли войну в Сирии так, что боевики охраняют граждан от злого тирана Асада. Патриоты все тут же ставили под сомнение и спрашивали у либералов: -У боевиков ИГ (Здесь и далее — организация, запрещенная на территории РФ ) в Сирии оказывается больницы работают, Пальмиру они не разрушали, жители от них не бегут по гуманитарным коридорам? Они еще школы открывают, наверное, хотя сами в проповедях утверждают, что образование зло! Террористы, прям ангелы, не то, что Путин и Асад! Такими же борцами за свободу в глазах Запада были Басаев и Хоттаб в период конфликта в Чечне! Тяжело было слышать эти странные доводы, которые пресс-секретарь Президента Америки приводил в качестве ответа на вопрос одного из журналистов:
— Почему Америка не бомбит нефтевозы ИГИЛ?
— Там работают простые сирийцы и их мы не имеем права их убивать, если разбомбить простых людей, кто будет кормить его семью, этого делать будет некому и тогда они все пойдут в ИГИЛ. Поэтому мы помогаем ИГИЛ, что те дали этому водителю работу и заработок! Мы потом даже видели такую шутку, по поводу того, что Путин и его самолеты зверствуют в Сирии:
— Западные СМИ заявили: -Русские разбомбили в Сирии 9 станции по переливанию и переработке крови, вместо террористов ИГИЛ!
— Так это же были станции по переливанию нефти, а не крови?
— А нефть, по вашему, что? Это «кровь Земли»!
По поводу войны в Сирии мы получали столько сообщений, что даже малую толику того объема привести здесь было бы нереально, но я попробую показать только те, что в своем содержании имеют хоть частичку юмора.
— Жалко, что Америка помогла ИГИЛ и Аль-Нусре снимать свои зверства на камеру в стиле Голливуда, сейчас их можно было бы западному зрителю представить, как умеренные силы, как мирных протестантов и борцов с режимом, которых Асад самым жестоким образом бомбит!
Хотя про войну шутки выглядели кощунством, поэтому их не было в большом количестве, а были в основном сообщения, которые были полны гнева и возмущения:
— Надо наказать русских за Алеппо, вскрылись все их преступления!
— Это вы про Мосул, Багдад или Белград с Триполи, Сану или про Кабул забыли, какие вскрылись преступления? Но Алеппо на их фоне это просто душераздирающе! Много было сообщений в подобном тоне:
— Засудить РФ за Алеппо пытаются те, кто разбомбил все эти и еще десятки других городов во всех частях света. Смех да и только! Насчет применения Россией запрещенных средств и методов войны, бомбардировки мирных жителей кассетными бомбами и химическим оружием, то сюжеты по этому поводу то и дело возникали на страницах западных телеканалов и в сообщениях либералов, которые на них потом ссылались в социальных сетях. Так ВКС РФ освободили 98 тысяч жителей восточного Алеппо, а зачем, если они могли их одной бомбой убить? И воюют против Асада не возмущенные граждане его страны, а арабы, турки, катарцы, а обычные сирийцы сражаются за него! Также и в Чечне воевали украинцы Билый и Ярош, Хоттаб, был арабом по национальности, плюс еще куча турков, воевали за свободу чеченского народа! В ИГ террористы более 100 национальностей, причем тут режим Асада, если они все жили в других странах.
— Путина западные СМИ обвинили в сотрудничестве с ИГИЛ! А мы все видели это по телевизору, он им ракеты поставляет, бомбы, правда своим ходом, запуская их с подводных лодок и с самолетов, вот так активно их поддерживает! Ватники когда чувствовали, что разговор идет не в ту сторону, всегда имели козырь в рукаве, перевести разговор на Америку и посмеяться над чем-нибудь, так случилось в этот раз:
— А вы знаете, что США с самого своего появления уже была страной нетрадиционных сексуальных ценностей, у этой страны были отцы-основатели и ни одной матери! Так вот и протекали наши баталии в Интернете.
А потом в результате теракта произошла катастрофа нашего самолета над Синаем, и по этому поводу журнал из Франции «Шарли Эбдо», который специализировался на карикатурах сделали отвратительный рисунок. Для этих людей не было запретных тем, они высмеивали Иисуса Христа и пророка Мухаммеда, потом на их редакцию было осуществлено нападение и даже убили несколько журналистов и после этого все лидеры западного мира вышли на шествие в память журналистов и против террора, а они после всего этого выпускали такие карикатуры, что многим из участвующих в том шествии стало стыдно, наверняка, от такого юмора. И вот после это я понял, что в мире больше не осталось моральных ценностей, запретов и границ. Появлялись вот такие замечания на эту тему:
— Журнал «Шарли» поиздевался на разбившимся самолетом и жертвами трагедии из России-карикатуры на эту тему, нужна карикатура, как террористы, которые напали на журналистов журнала «Шарли» год назад их убивают, а они рисуют и смеются над собой, а что, это реклама для журнала и будет больше денег! 7 января будет год как напали на их редакцию, предлагаю отпраздновать и поздравить сей славный журнал — пожелать им еще такого же и не раз! Вот такими стали люди в наше время, это какой-то ужас. А еще до этого турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик, который вторгся на территорию Турции, но упал на землю он при этом на территории Сирии и мы находились на грани прямого военного конфликта между страной-членом НАТО и Россией и даже тут нашлись люди, которые увидели во всем этом юмор:
— И так, мистер Эрдоган, что вы выбираете, извинения или деньги за сбитый русский самолет?
— Нам не за что извиняться, ваш самолет нарушил границу Турции!
— И так, а теперь внесите в студию «черный ящик» со сбитого Су-24! Что вы выбираете — сюрприз или деньги?
Но потом на Эрдогана было совершенно покушение и военные пытались осуществить государственный переворот, но народ не поддержал мятеж и в результате всего этого выяснилось, что Эрдоган не давал приказа сбивать российский самолет и что это сделали мятежные генералы с авиабазы Инжерлик, которые хотели втравить наши страны в конфликт между собой, и все для меня стало еще более запутанно и непонятно. И вообще, в мире складывается такая странная ситуация, что все, кто подает голос в поддержку России, тут же подвергается обструкции. Глава ФИФА поддерживает Россию, его в отставку отправляют! Сегодня Папа Римский выразил поддержку России, скоро Америка обвинит его в коррупции, по-видимому! Потом западные лидеры взялись очернить Россию и ее спортивных деятелей. Всемирное антидопинговое агентство начало расследование по поводу существования в нашей стране государственной программы по применению допинга и даже были такие опасения, что всю нашу страну отстранят от участия в Олимпийских играх. Все началось с фильма-расследования немецкого телеканала, журналист которого на основании показаний бывшего главы антидопингового агентства России Родченкова и легкоатлетки Степановой заявили о существовании в России программы применения запрещенных средств, а тем, кто отказывался это делать, их не допускали к соревнованиям. Но самое смешное было в том, что самого Родченкова подозревали в том, что он уничтожал за деньги те самые пробы, которые показывали применение допинга и сам же распространял среди спортсменов эти запрещенные препараты. Но после начала расследования в отношении него, он сбежал в США и уже оттуда делал свои разоблачения и давал интервью. Вот на основании его показаний была назначена комиссия под руководством профессора Макларена и они делали доклад, что такая программа реально существовала, что ФСБ подменяла пробирки с этими пробами через дырку в стене и царапины на пробирках были подтверждением его слов. И вот на основании таких фактов на Западе решили отстранить нашу страну и ее спортсменов от соревнований. Мельдоний, который являлся не допингом, а кардиопротектором и, даже несмотря на это все равно некоторых спортсменов обвинили в нарушении и теннисистку Шарапову отстранили на два года от соревнований и на основании этого пытались показать, что тысячи русских принимают допинг, да моя бабушка и та применяла это лекарственное средство и бегать быстрее от этого не стала и уж тем более никаких рекордов не ставила. Ватники по такому случаю писали:
— Обвинили 56 российских спортсменов в приеме мельдония, соответственно их допинговая история уже была подмочена, потом извинились, сказали, что мельдоний можно применять, если обнаруживается не больше 0,1 мг в крови, то ты его не принимал, это остаточные явления, потом «Правила ВАДА» поменяли 21 июня 2016 и сказали, что все, кто, хотя бы подозревался в приеме, они не едут в Рио и данные правила касаются только спортсменов из России и, чтобы показать масштаб нарушений у наше страны посчитали все мельдониевые дела, красавцы! Вот так все эти провокации отзывались эхом в сердцах русских людей. В связи с этими событиями в нашей группе возник целый ворох различный сообщений и размышлений на эту тему:
— Россию отстранили от Олимпиады! Если Россию отстранят от Олимпиады, мне будет очень смешно, если все ухищрения наших западный партнеров пойдут насмарку, если Олимпиада вообще, не состоится из-за проблем в Бразилии или по каким-либо другим причинам. В Бразилии уже призывают не проводить игры из-за финансовых проблем внутри страны или, если игры не состоятся из-за разгула преступности и бандитизма или из-за вируса Зика, который распространился на побережье Рио-де-Жанейро! Бог шельму метит и если все атлеты заболеют вирусом Зика, который сказывается и на потомстве-то единственными не заболевшими останутся, именно, наши спортсмены, а у тех даже потомства может не быть! Сорри, мы все неадекватные и под допингом можем такое молоть! И люди вот так пытались высмеять всю дурость подобных попыток дискредитации наших атлетов со стороны западных спортивных функционеров и делились в Сети всяческими наблюдениями и мыслями по этому поводу:
— А вы знаете в чем самый большой прикол, что у российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи допинг-пробы брали не наши специалисты, а сотрудники ВАДА, и они обвинили нас в том, что сами допинг-пробы поцарапали при транспортировке, видимо, контейнеры вскрыть без повреждения пробы целиком невозможно, так утверждает производитель контейнеров из Швейцарии, значит во всем виновата ВАДА, а на Олимпиаду не едем мы и наша РУСАДА расформирована, хотя в 2014 называлась лучшей лабораторией в мире! Другие писали:
— Это будет Олимпиада среди спортсменов, доказано принимающих допинг- Джастин Гетлин и Тайсон Гей не отбыли срок дисквалификации после обвинения в приеме допинга, им его скостили, чтобы они участвовали в играх в Рио и информатор ВАДА Степанова будет участвовать, там всех чистых спортсменов убрали, и наших тоже- это будет Олимпиада среди тех, кто доказано принимает допинг! Вот такая ерунда творится в нашем мире. Люди пытались понять, а почему напали, именно, на нас и приходили к таким выводам:
— Где русские могли отобрать золотые медали у Америки — в легкой атлетике и в плавании, отстранили 7 чемпионов мира, кто был с допингом связан, кто не был ни разу, Ефимова и Морозов отбыли наказание уже за допинг и их отстранили все равно, извините, русские, мы не можем выигрывать честно, но нам надо быть лучшими все равно, мы можем купить себе победу, а у вас совесть этого сделать не позволяет, так это ваши проблемы, а не наши!
Другие люди писали и высказывались по этому поводу и делились впечатлениями, подозрениями и просто возмущались:
— А мое мнение вот какое, наш спорт вляпался в такое дерьмо, потому что за океаном увидели, Универсиада в Казани установила рекорд по числу завоеванных наград, больше 70 золотых медалей, Олимпиада в Сочи первое место-13 золотых, Паралимпиада в Сочи около 100 золотых медалей, Универсиада 2013 года победа в общекомандном зачете и стали думать, как бы все это спустить в сортир и нашли Родченкова и в ВАДА все свои люди и вот! Но не только обычных спортсменов решили убрать, а еще и до инвалидов решили добраться:
— Паралимпийцев России тоже хотят отстранить от Паралимпиады, так как они участвовали в поддерживаемой государством программе допинга, а у них нет ни одной положительной допинг-пробы, как у них на Западе это в голове укладывается и вопросов никаких не вызывает, Путин снова уничтожает их все! Было познавательно читать такие заметки и ты узнавал много нового при этом всем. Люди обменивались информацией и ты узнавал много новых фактов:
— На ОИ-2012 в Лондоне сборная США по баскетболу выиграла золото и, вообще, отказалась сдавать допинг-пробы, выгнала представителей ВАДА и сказала, если они еще раз попробуют подойти с подобными вопросами, то будут сидеть в американской тюрьме и ни скандала ничего, вот как надо допинг-тесты сдавать!
Люди даже придумывали анекдоты на эту тему почти сразу же, прям, по ходу обсуждения и выкладывали их в группу:
— На Олимпиаде в Рио 2016 года не примут участие те, кто уже был наказан за принятие допинга!
— Урааа, так и Тайсон Гей и Джастин Гатлин, который уже во второй раз был привлечен за применение допинга и должен быть пожизненно дисквалифицирован, но ему скостили даже те 4 года, которые он вместо пожизненной дисквалификации незаконно получил- они тоже не поедут?
— Нет, это правило только для русских!
— А как же презумпция невиновности?
— О, это краеугольный камень нашей организации!
— И она распространяется на всех атлетов?
— Да, на всех, кроме русских, в отношении русских действует презумпция виновности! А еще мы против любой дискриминации спортсменов по признакам национальности, расы и веры! Я ненавижу деление людей по национальности, расе и ненавижу русских! Вот такие вот шутки юмора. Много несправедливости творилось в мире и мы возмущались по этому поводу и высмеивали это все параллельно:
— Америка отсудила право своих спортсменов, ранее уличенных в применении допинга Меррита, Гатлина и Гея участвовать в ОИ, а их обогнали- это же скандал, так нельзя! Мы издевались над всеми этими новостями и всем беспределом, творящимся на этом этапе нашей жизни:
— Россия снова накосячила! Всемирное антидопинговое агентство обвинило русских в том, что их допинг-пробы слишком маленькие, они проверяли все уже по два раза до этого и в третий раз для проведения теста мочи уже не хватает, поэтому русских надо отстранить от Олимпиады и в следующий раз обязать их сдавать пробы в 3-литровых баллонах, чтобы перепроверять было удобно до 10—15 раз! Люди еще много как пытались поиздеваться над подобными попытками обвинить нашу страну и ни за что лишить наших спортсменов права выступить на Олимпиаде и Паралимпиаде! Еще и издевались над немецкими фильмами-разоблачениями, в России немецкие фильмы были более популярны в несколько другом жанре:
— А вы не хотите сняться в немецком фильме?
— Что, прям в порно?
— Нет, это документальный фильм телеканала ARD про допинг в России! Но как обычно героя обманули и документальный фильм получился в стиле порно, которые у немцев получаются лучше всего! Отымели всю, свято верящую в ценности права и демократии, общественность!
Вот так ватники издевались над либералами, те наоборот все делали, вот чем были заняты люди в Интернете-всякой ерундой. Либералы рисовали карикатуры, например, олимпийского медведя, которые ел таблетки принимал мельдоний или колол себе допинг, Олимпиаду в Сочи эти юмористы, вообще, переименовали в Мельдониаду. Вот так люди и издевались друг над другом. А ватники смеялись с намеком на тех, кому было выгодно, с их точки зрения все эти скандалы:
— В США больные кандидаты в Президенты, больные олимпийские чемпионы, эти больные люди считают себя лидерами в нашем мире, что-то надо в нем поменять! А потом хакеры взломали базу данных ВАДА и выяснилось что 583 спортсмена из США и 360 из Великобритании применяли допинг с разрешения, так как у них были заболевания, которые они лечили гормонами роста и прочей «химией», на что мы получили шутку вот такого рода:
— Американские чемпионы принимали амфетамин- аналог ЛСД, да я под ЛСД даже скачки выиграю, не то, что забег или заплыв на Олимпиаде! Вот такими шутками пестрил Интернет и зачем я все это читаю и провожу здесь столько времени и все это читаю, я не понимал до сих пор.

ГЛАВА 10

Вот так я и провел несколько лет своей жизни в сети, собирая информацию и вербуя наших будущих сторонников, а также смотря и анализируя, какие настроения бытуют в российском народе и как они проявляются в социальных сетях и Интернете. Через год Герман пригласил меня пройти очередной курс молодых лидеров, повышения революционной квалификации, так сказать. Я уже давно хотел вырваться из дома и куда-нибудь поехать, наконец, куда-нибудь подальше из родного города.
Я купил билет на поезд и мы всем нашим революционным табором поехали на Урал. Там, на Урале обширно раскинулись и расцветали оппозиционные силы нашей страны, в недавно с большой помпой открытом «Ельцин-центре» читали лекции профессора и другая прозападно-настроенная часть людей и общественные деятели либеральной направленности. И, наверное, по случайному же совпадению, именно, там широко раскинули свои сети различные секты, религиозные радикальные течения, типа «Хезбут тахрир», я видел в новостях, что там целые села отказывались подчиняться распоряжениям Министерства образования РФ и их дети ходили по школе в хиджабах, вопреки постановлению Верховного суда и закрепленного положения в Конституции, что Россия являлась светским государством. Вот туда-то мы и направлялись всей нашей революционной ячейкой, там нас ожидала целая культурная программа, мы планировали погулять по «Ельцин-центру», послушать лекции о достижениях либерализма и свободы 90-х годов и сходить на семинары по повышению в себе лидерских качеств и развитию еще какой-нибудь немыслимой и неосязаемой херни, типа попыток разбудить в себе какие-нибудь лидерские способности и качества или приобретению харизмы за небольшую плату. По одному из таких сел, о каких было упомянуто выше, в котором было 8 мечетей на 10 тысяч жителей мы потом даже прогуливались и я видел, как легко, при помощи денег и заинтересованных в определенном результате людей можно сделать даже отдельные местности целиком вне закона, по которым живут все остальные граждане нашей страны, такими же анклавами были арабские кварталы Брюсселя, типа Молибека или Сен-Дени в Париже и куда даже полиция боялась лишний раз без поддержки спецназа заходить или приезжать. Именно такой была и эта деревушка или село в Свердловской области, в котором все женщины ходили в хиджабах и в мечетях проводили проповеди специально подготовленные имамы, прошедшие обучение в Саудовской Аравии и пропагандирующие идеи ваххабизма и сторонники таких течений, как «братья- мусульмане» или последователи «Хезбут-тахрир» или турецкого проповедники Фетхулаха Гюлена, которого турецкие власти подозревали в перевороте и попытке убийства Эрдогана.
Таких сел и деревень было немало разбросано по территории России и в Оренбургской области наблюдалось нечто подобное и в Татарстане и в Мордовии. И я понимал, что очень просто, проповедуя свои идеи путем религии, внушить населению идеи отрицания любой светской власти и в нужный момент призвать к джихаду и убийству неверных или всех тех, кто не разделяет твои взгляды. И еще сколько подобных деятелей ведут свою работу в Интернете, вербуют в ИГИЛ, в секты, в самую разную непонятную ересь и потом, я как представлю, чего стоило Путину поддерживать гражданский мир и спокойствие на территории нашей страны, что мне становилось непонятно, как это все у него получается делать до сих пор. Ну да ладно, чего-то я отвлекся немножко, продолжим рассказ про наш слет революционеров. К нам туда приехали все мои старые знакомые, Змия вместе с Германом и другие парнями из Питера, из Москвы, также приезжали люди и из других регионов, много парней в этот раз было и из Казани. Я сердечно поприветствовал Германа и Змию, с которой мы переписывались в Интернете и выказывали симпатию друг к другу, но она никак не хотела понимать мои намеки и не отвечала на предложения и расширение и углубление нашего общения и не выказывала желания переписываться на любовные темы. Как я не пытался к ней подкатить, но кроме медленных танцев и обнимашек, я ничего не мог добиться от этой «хладнокровной» девушки. Также было и в этот раз, она мне улыбалась в холле гостиницы, смотрела на меня, посверкивая своими холодными и бесчувственными, и я ощущал некий холодок, как будто и правда змея смотрит на тебя, но при это с улыбкой, отсюда было чувство неловкости и я спешил поскорее отвести от нее взгляд.
Нас поселили в сельской гостинице неподалеку от Екатеринбурга, сделали так, как нам объяснили организаторы, чтобы не светиться лишний раз, а по моему разумению, так было тупо дешевле, чем селить кучу народа в Екатеринбурге, отсюда и все эта шпиономания и маскировка.
На, следуюшее после нашего приезда, утро было запланировано выступление каких-то докладчиков с лекциями, на которых мы должны были появиться, ну, а сегодня у нас было свободное время и мы решили поразвлечься и как следует выпить, потом пойти на деревенскую дискотеку к местным жителям, посмотреть, что да как у них там все устроено. Обитателям столичных городов все это было в диковинку. Перед этим историческим мероприятием почти все наши знакомые жестко напились, ну, по крайней мере, выпили очень много и я ожидал самого неблагоприятного развития событий, если честно, потому что не раз бывал на таких дискотеках в своей местности и прекрасно понимал, к чему приведет появление в деревне десятка пьяных городских жителей, сам не раз был свидетелем таких драк и разборок.
Там на этой дискотеке было все то же, как и на любой другой деревенской вечеринке, много танцующих девушек и куча парней, стоящих по над стеночками и лузгающими семечки. Но наши парни из Питера и из Москвы были не в курсе, что по деревенским понятиям танцевать на дискотеке что-то, кроме медленных танцев, считалось дурным тоном и невоспитанностью. Если ты танцуешь сам по себе, то ты либо педик, либо баба, потому что только они танцевали быстрые танцы и такой ярлык точно не придаст авторитета в глазах деревенских парней, ни первый вариант развития событий, потому что, если ты педик, то тебе каждый правильный пацан должен тут же втащить, иначе он, якобы, поощряет этим такое твое поведение и оправдывает их существование или сочувствует, а значит сам в глубине души таким же педиком является, а никто в деревнях не хочет считать себя подобным презренным существом, ни второй вариант, в котором ты выглядишь и ведешь себя, как телка. Но наши соратники ничего такого не знали и не представляли, как они выглядят в глазах деревенского бомонда. Вот они и вывались на танцпол дружным, пьяным, ни на кого не обращающих внимания и гогочущим клубком. Деревенские девушки были в шоке от такого со стороны приезжих, особенно после того, как те стали танцевать рядом с ними и выказывать знаки внимания. Еще в большем шоке были местные трактористы, реальные пацаны в спортивных штанах и кепках. Как я и предполагал, замес и драка случились ровно через 15 минут, когда к деревенскому клубу подъехал «Уазик» из которого вылезло подкрепление для местных, в лице кучки пацанов и прямо из машины все ломанулись на танцпол, раскидывая незнакомцев, которые были одеты не по деревенскому дресс-коду. Такой драки мне давно не доводилось лицезреть воочию и я посмотрел бы с удовольствием на все это со стороны и еще, но тут и мне прилетело в лицо лакированной туфлей. Очнулся я в отделении полиции, «в обезьяннике», лежащим на полу и запекшейся кровью на губе, через решетку был виден капитан полиции, составляющий протокол и иногда разговаривающий по телефону. Я спросил у капитана полиции, что я тут делаю и где все мои друзья? Капитан ухмыльнулся и покачал головой:
— Твои друзья разбежались все, только ты один не смог, потому как в отключке лежал, вот на тебя мы все и повесим, разбитые окна в клубе, пробитые колеса у машины, если не найдем тех, кто там еще с тобой вытанцовывал на дискотеке, а если не найдем, то один пойдешь под суд, потому что, как говорит народная мудрость «Не пойман-не вор»! Я был в шоке, но решил не сдавать своих ребят, а капитану заявил, что из-за такого полицейского беспредела народ взбунтуется и скинет эту власть, которая покрывает такое безобразие.
— Кто скинет? Народ? Такой, как ты? Да что ты можешь, народ-это те, кто тебе по морде зарядил, таким, как ты, по его словам, он даже российским автомобилем не позволил бы управлять, не то, что государством. В отвтет на подобные слова я заявил ему, что беспредел в нашей стране повсеместно и что он винтик всей этой машины, которую надо сломать. И я привел ему в пример движения за свободу против воров в Украине и в Грузии. Потом начал рассказать про беспредел, который строили власти по «Болотному делу», когда протестующих судят ни за что, за выражение своего собственного мнения и про движения, поддерживающие демократию в таких тиранических режимах, который установился в нашей стране, хотя, после общения в Интернете и получения всей той информации, как раскачивают политические режимы, я и сам уже не верил во все эти демократические бредни, но продолжал пытаться давить таким способом на капитана, думая, что может ему надоест слушать мой треп и он отпустит меня на свободу.
Я ему рассказывал про движения, которые имели распространение в странах СНГ, однако капитна смотрел на меня, как на представителя другой планеты, а потом выдал мне в ответ такое, что я сам офигел и долго не мог прийти в себя после такого удара.
— Движение «Солидарность» в Литве, про них ты хотел мне рассказать, это же они, якобы, обучали наблюдению на выборах, как раз оттуда вышли некоторые обвиняемые по «Болотному делу», типа Анастасии Рыбаченко, потом вся 16 сотня самообороны Майдана обучались как раз из этой структуре, пройдя тренинги там и умея делать «коктейли Молотова». Откуда капитан знал все эти подробности я не стал спрашивать, а он не стал уточнять и продолжал свой рассказ:
— Чаек на Майдане, в который добавляли какую-то ядреную хрень, после которого люди там часами прыгали на морозе и могли не есть сутками, только попивая это гадость. Обвинили русских снайперов и офицеров ГРУ, а по всем каналам Незалежной потом показывали персонажа по имени Иван Бубенчик, который признался, что это он первым стрелял по «Беркуту» и показывал как и откуда стрелял, выискивал в толпе офицеров. Потом капитан начал рассказывать про Крым, который Путин, якобы, аннексировал, так как на Украина произошла «революция гидности», именно так ее нынешние власти Незалежной называют, а когда в России в 1917 произошла революция и Россия Финляндию и Польшу потеряла, а почему так все случилось, потому что если сами не уважаете свои законы, то почему другие народы должны вас уважать? Потом он ударился в какие-то бредни, которые каждый день показывают по самым разным каналам и раскрывают всяческие теории заговора, вот что он говорил:
— Опыты осуществляют над славянским генофондом, целый бизнес на крови организовали в Украине, органы убитых бойцов ВСУ в котлах изымают и продают на «черном рынке», а те, кто получал деньги от всего этого ужаса, шли в карманы тех, кто устроил всю эту заваруху, всю эту революцию. Также делают те, кто бизнес на лекарствах осуществляет, человек владеет фирмой, которая выпускает бытовую химию и он же и лекарства от аллергии производит. Совпадение? Не думаю! Я вначале удивился такому развитию событий и нашей беседе с капитаном полиции и решил напомнить этому записному правдорубу, который был таким на самом деле, если судить по тому факту, что человеку было около пятидесяти лет, а он дослужился только лишь до капитана, то он и начальству говорил то, что думает, а не только мне одному, так вот я напомнил про жертвы режима, которые не готовы были соглашаться и вскрывали все злоупотребления нынешней власти. Он тут же ответил, что никого Путин не убивал:
— Немцов- сакральная жертва, такая же, как Анна Политовская и Литвиненко. Толку от их смертей для Путина не было никакого, знать они ничего не могли из серьезных фактов, а убили их свои, потому что они перестали приносить пользу и стали гораздо более полезными в мертвом виде. Потом этого мужика понесло, он начал рассказывать мне про заказ на Путина, который, якобы, поступил с Запада для того, что свалить эту неудобную для западных лидеров фигуру, отсюда и сбитый «Боинг» над Донбассом, допинг-скандал, потом переключился на военный самолет, что сбили турки, эти самые упыри надеялись на войну между Путиным и странами- членами НАТО, отсюда и все эти сравнения режима Путина с Гитлером, спортсмены в России все сидят на допинге, как и в ГДР, в случае победы Хиллари Клинтон на выборах, последовал бы вынос РФ из Совета Безопасности ООН, обвинение руководства страны в военных преступлениях на Донбассе и в Сирии, потом еще одно преступление- хакерские атаки на Демократическую партию, которые никто не смог доказать. Увеличение контингента НАТО в Прибалтике и Польше, конфликт на границе с Украиной, потом Приднестровье разожгли бы снова, из-за санкций в России возникли бы трудности в экономике, начались бы массовые выступления студентов и пенсионеров из-за заморозки пенсий, протестующие против не выплаты стипендий студенты вышли бы на акции протеста и все западные СМИ показали бы кадры избиения детей Национальной гвардией и все объявилил бы в один голос Путина тираном. Но Путин все четко понимал, поэтому запретил чиновникам иметь деньги в западных банках и имущество за рубежом, потому что там где твоя мошна, там и твое слабое место, потом ввел запрет на деятельность некоммерческих организаций и введения понятия «иностранных агентов» среди таких организаций, чтобы не финансировалась разная подрывная деятельность внутри нашей страны со стороны западных правительств. Ты думаешь никто не понял, -говорил он мне, — почему сеть закусочных «Бургер Кинг» пообещали Ксении Собчак два миллиарда рублей только за то, что имя ее будущего ребенка будет Кингом, типа реклама, но на самом деле у таких, как вы, возникли сложности с финансированием, вот таким образом деньги хотели легализовать. Губернатора Никитку Белых посадили, Навального судят, Путин все знает, где и кто на него зубы точит. Он встал и решил сделать паузу в нашем разговоре, закурил и поставил кипятиться чайник.
Я был в шоке от этого человека, который так спокойно рассуждал и владел информацией, которую мы считали недоступной обычному ватнику или патриоту. Он налил и мне водички и дал попить ее мне в пластиковом стакане, просунув в камеру через решетку.
Так мы и разговаривали с ним, вернее он говорил, а я сидел на краешке выступа, который выглядел, как подиум, который делают дизайнеры в комнатах метросексуалов, такой же был и в нашей камере, плюс в углу еще была дырка в полу, которая являлась туалетом, вот и все, что находилось в этом помещении. Даже если попытаться лечь спать, то под голову, кроме своей куртки и положить было нечего. Телефон у меня также был отобран и лежал у дежурного, водой меня напоили и мы продолжили наши препирательства, молодого революционера и умудренного годами и повидавшего все сотрудника внутренних органов. Он был кладезем всевозможных знаний, знатоком всех теорий заговора, был в курсе всех сплетен, и вот в таком сплетении слухов, домыслов и выдумок я и провел все свое заточение, пока внутренние органы проводили разбирательство. И вот такой человек, который на всю ночь нашел свободные уши вылил на меня целый водопады информации. Сидя за компьютером в дежурке, перед которым стоял телефон, он попивая чай и куря папиросы рассказывал мне, как и что в нашем мире устроено и кто во всем этом виноват. На мои заявления, что все скоро прекратится и весь беспредел ментовской закончится, он ухмылялся и рассказывал мне все новые байки:
— Путин знал, что вокруг него затевают игры разные и поэтому лишил МВД его силового и суперподготовленного подразделения ОМОНа и сделал Национальную гвардию, еще и в противовес армии и даже внутренним войскам МВД! Вот будет весьма неплохая сила в случае возникновения желания у кого либо свергнуть Путина по любому из сценариев, которыми пользовались заговорщики во все времена и эпохи.
По поводу того, кто желает сместить Путина от власти и упрятать его и отправить в Гаагу и там осудить и лишить его жизни он ничего не говорил. Когда я спросил у него, почему он так думает, капитан мне ответил, что мастер «цветных революций» Макфол не справился, прислали нового посла и мастера чего-то в подобном стиле Теффта! Потом от политики мы перешли к конфликту на Украине и я услышал от этого неумолкающего человека вот какое предположение:
— Вирус гриппа, приходит уже второй раз из Украины, ты не задумывался почему имеенно оттуда, до майдана не приходило ничего подобного, а теперь под Харьковом открыли лабораторию американцы, вирусология, как оружие, при помощи эпидемии гриппа или еще чего-нибудь такого можно вывести из игры огромное множество народа или нанести ущерб здравоохранению или экономике целой страны. Свиной грипп пришел из Украины и птичий грипп приходит из Азии, там есть лаборатории США и вирус Эболы тоже появилась, именно так, в нефтеносных странах Африки. Да такие совпадения и правда наводило на некоторые размышления, потому что вакцину от лихорадки Эболы и вируса Зика придумывали именно в лабораториях западного мира, а значит покупали ее тоже все у этих самых стран, получалось просто бизнес, ничего личного! Я качал головой и думал, каким же можно быть тупым, чтобы во все это верить, но капитан продолжал выносить мне мозг:
— Навальный, Каспаров, Мальцев, Ходорковский, Чичваркин -нет больше денег у всех этих людей, сейчас Никиту Белых посадили, а через него все деньги шли на революцию, Прохорова начали прессовать и намекнули ему, что не надо делать таких резких телодвижений и он уже в спешке продает все свои российские активы.
В моем мозгу все эти разговоры вызывали одну ассоциацию, в памяти всплывал лозунг Ленина о том, что каждая кухарка должна уметь управлять государством. Вот капитан был именно таким образцом, поставь такого во главе страны и он справится, выведет страну в светлое будущее. Когда я спросил у него, откуда он взял всю эту чушь, которую пытается мне тут рассказать, хотя многие его рассуждения были не такими уж и глупыми и имели под собой реальные основания и были выдуманы не на пустом месте, а на реальных событиях, если так можно было сказать. Мужик, полицейский, ответил, что у него племянник тоже работал в одной такой НКО, в «Гринписе», который уже давно из экологической превратился в политическую организацию, если вспомнить нападение на платформу «Приразломную», после чего активистов «Гринпис» арестовали и они даже около года просидели в нашей тюрьме, и их, как и участницы группы «Пусси Райот» отпустили по амнистии в 2015 году. Тут у нас зашел разговор о нефти и капитан выплеснул на меня поток информации по этой теме, все-таки дежурство по ночам давало много возможностей читать, разгадывать кроссворды и смотреть телевизор и вот за сутки пребывания в полиции я узнал почти столько же информации, сколько за все время изучения методов ведения революционной борьбы. Капитан не успокаивался и продолжал просвещать меня, бестолкового пацана, которым он считал таких, как я, а я сидел обхватив голову руками и думал, куда все мои соратники делились с дискотеки и что с ними стало:
— И еще один биоресурс, который скоро будет дороже золота, слышишь, студент? — капитан не оставлял надежд наставить меня на путь истинный, с которого я никогда и не сходил, жил так, как подсказывало мне мое сердце и разум, и продолжил свое повествование:
— Так этот ресурс- Вода, который станет дороже нефти в будущем, все будет только у своих, у тех, кто сможет за это заплатить. Также будет и с лекарствами от старения и пересадками органов. Потом мы плавно перешли к клеймению позором всех нуворишей, разворовавших Россиюшку и что вся суть политики Запада с их партиями демократов и республиканцев в США, например, можно свести к Пелевину и его «вау- факторам», две партии, кто успел наворовать и кто хочет занять их место. Потом мы перешли на ситуацию в Украине и я узнал, что добровольческие батальоны- уголовники и националисты! Потом мне открыли истину, что цветные революции это технология, которую разработали в недрах ЦРУ, так я хотел ему сказать, что сам в курсе и являюсь частью это технологии и пытаюсь применить ее на практике на территории России, жалко, что не могу, дабы не усугублять свое положение, я и так был вдали от дома и за меня некому было заступиться, так вот я делал вид, что слушаю капитана и он мне рассказывал то, что я и сам знал, что технология «цветных революций» дала сбой в Донецке, для того, чтобы разделить русских и украинцев, потом мне рассказали, как СССР разваливали, как использовали вторжение в Афганистан ради дискредитации нашей Родины в глазах мировой общественности, потом как под Донецком разбился самолет и что корейский «Боинг» в 1983 году был точно такой же уловкой, который пролетел 300 километров по территории Союза и не реагировал на команды, только после этого его сбили, цены на нефть упали, сейчас все тоже самое.
Да, тяжело было найти возражение на такие общеизвестные факты, которые уже обсасывались всеми, кто только может это сделать. Но капитан считал, что я совсем далекий от всего и не понимаю ничего и только вчера на свет белый появился и не догадывался, что перед ним будущий ссыльный каторжный, участник восстания, как Муравьев-Апостол или Пестель во времена декабристов. Но он не знал ничего, а как я подумал, что в случае, если нас поймают и у нас ничего не выйдет по свержению Путина, то я проведу вот в такой камере не сутки. а долгих 10 или 20 лет и у меня сразу поубавилось революционного духа, сцыкотно стало так, что вам не передать. Я прямо реально ощутил холодок страха, который скользнул по спине и сжался где-то в районе ног. Да, интересно было, если бы декабристы побывали в тюрьме до восстания, смогли бы они перебороть свой страх и снова выйти на борьбу против режима, раньше, как мне казалось, я знал ответ на этот вопрос, а вот теперь уже не был так уверен. Капитан продолжал капать на мозги, но я стал более внимательно к нему прислушиваться, чтобы заглушить свой страх, который настолько внезапно возник в моей душе. Благо голос капитана, монотонно бурчащий свои откровения действовал на меня успокаивающе и я стал слушать его дальше:
— Они там на Западе делают все, чтобы разрушить то, что нас всех вместе объединяет- язык, религия, историю переписать стремятся, изменить отношение к Великой Отечественной Войне и ее итогам! Потом он поделился опытом по борьбе с вербовкой в незаконные вооруженные формирования, которые раньше бесчинствовали на Кавказе, а теперь вот в Сирии и на территории России есть множестве центров по вербовке и обработке личности. чтобы человек смог пожертвовать собой ради воли куратора, который облекал ее в обличье того, что так угодно Аллаху. Он рассказывал, что в ИГ вербуют множество девочек и женщин, играя на женском одиночестве и том, что там они найдут свою любовь. Парней привлекают женщинами, деньгами и властью. Так она и осуществляется вербовка в ИГ- любовь, внутренняя неустроенность, чувство социальной справедливости, греховность нынешнего мироустройства все идет в ход. Бабы- ****и, все продается и покупается! Женщины в современном мире потребления тоже не авторитет, для тех, кто является атеистом, их представляют так, как будто они являются вещами, продаются за «Айфон», для тех, кто обладает моральными принципами, они грязные и их нельзя слушать, для чересчур религиозных людей женщин рисуют, что они ведьмы и посланницы дьявола. Через них мужчина на небо попадает, а через грешниц куда- в ад? В принципе все было верно, любой факт можно повернуть так. как выгодно челвоеку и про женщин можно сказать много чего хорошего, так и много чего неблаговидного и ужасающего.
Такой поток сознания протекал у нас уже несколько часов, капитану кто-то звонил, он отвечал, периодически кипятил свой чайник и курил. И через десять минут, видимо, собравшись с мыслями, продолжал монолог и взывал к высшим силам, чтобы те не дали этому миру окончательно скатится и превратится в ад на Земле, который уже несколько часов рисовал мне капитан полиции.
— Снижение уровня образованности, ЕГЭ, «фонд Сороса», который в 90-е годы учебники издавал тут и писал, что русские исключительно числом победили фашистов, потому что те на всех фронтах по всему миру потеряли 15 миллионов, а русские, воюя только у себя в стране, потеряли 27 миллионов человек, плюс личность Сталина, который, якобы, делал все во вред стране, в качестве иллюстрации нашей спорной истории капитан привел пример со скандалом вызванным фильмом о «28 панфиловцах», где были показаны выдуманные герои и что их не было в реальной войне, плюс ко всем этим фейкам снижение или полное отсутствие авторитета со стороны старших, они, якобы, не понимают ничего- революцию делают молодые! Он попивал чай и проповедовал, благо спать на полу я не мог, на который мне кроме куртки нечего было подстелить и приходилось слушать рассказы капитана: -Путина на международной арене эти наши «западные партнеры» хотят лишить человеческого образа, начинают сравнивать все, что творится у нас в стране с преступлениями Гитлера, спорт, нашу гордость его историю желают допингом заляпать, а потом и всех русских целиком лишить образа людей, сделать их жалкими и достойными только сожаления из-за поддержки наших граждан Путина, потом внутри страны прочность нашего государства будут санкции подтачивать, экономические проблемы и неразбериха в головах выведут население на баррикады! Я спросил у капитана, а почему у них в селе столько много мечетей, он ответил, что сам в шоке и подозревает, что там проповедуют идеи, несовместимые с религией ислама, но пока достоверных сигналов не было, а закрывать религиозные объекты просто так нельзя. Потом он перешел на православие, что в последнее время на него тоже ополчились все противники России. «Пусси райот», это что, если не заказ на православие, некоторые молодые блоггеры покемонов ловят в храме, а потом, когда этого хулигана арестовали во всем мире поднялся вой, какая средневековая жестокость творится в России! А все эти разговоры и фильмы про «Код да Винчи», якобы Христос был смертным, а не Богом, что это, если не попытка убрать все опоры цивилизации, оставляющие ориентиры и дающие людям понятие, что хорошо и что плохо. Капитан размахивал руками и смотрел в компьютере сообщения в социальной сети.
— Патриарх погряз в роскоши, Папа Римский, наоборот, аскет, им нужно сомнение во всем, заставить нас всех сомневаться и не верить даже себе! Со временем такой человек совсем станет безмозглым и тогда он пойдет за тем, кто предложит самое простое решение по выходу из такого состояния! Я уже совсем ничего не соображал и попросил у полицейского стакан воды, отрезвление уже вовсю накрыло мои организм и мне хотелось пить. Капитан налил мне чая и даже угостил булкой, я очень был ему за это благодарен, пока я пил чай и ел, капитан сел за компьютер и сидел на каком- то сайте, по-моему зашел в"Твиттер» и продолжил ругаться уже с теми, кто оставлял там свои комментарии, правда параллельно, перед тем, как написать, произнося их вслух. Да, вот так невесело было человеку на дежурстве, если он уже столько времени разговаривал со мной и все не мог наговориться.
— Смерть 87 человек от «Боярышника» в Иркутске и гибель самолета в Черном море- все дебилы в"Твиттере» и те, у кого «перемога головного мозга» произошла испражняются в остроумии! Так капитан комментировал те сообщения в сети, которые в изобилии возникали каждый день, кому про это было не знать, если я сам этими вещами больше года занимался. В его тонко чувствующей любую несправедливость душе все эти происшествия находили живой отклик и он не в силах был сдерживать порыв эмоций и проговаривал все вслух, чтобы даже я мог понять всю глубину дебилизма оппонентов:
— Чего вы ржете над хохлами- они Черное море выкопали, демократию придумали и грекам передали, бумагу и колесо изобрели, в космосе были первые- когда с Венеры на Землю летели! Так и протекало время до утра, когда я рассчитывал, что меня освободят и кто-нибудь из моих собратьев- заговорщиков приедет за мной сюда. А капитан все продолжал:
— Первый раз вижу в «Твиттере» людей, кайфующих от своей собственной испорченности и наличия в их головах таких мыслей, как будто говновоз перевернулся и все оттуда потекло. Там всегда было много новостей и они появлялись в «Твиттере» намного быстрее, чем по телевизору, все-таки по любой новости надо было снять сюжет, а потом его смонтировать, в результате между новостями в «Твиттере» и других социальных сетях и телевизором разница всегда составляла около часа. Новости капитан обсуждал так, что мне почти всегда была понятна их суть:
— Россия против резолюции ООН о расследовании военных преступлений в Сирии! Расследовать будут те же, кто без приглашения Асада вошли на территорию Сирии и помогали ИГИЛ сместить власть?
Я сидел и, обхватив голову руками, пытался задушить свой страх и лихорадочные мысли о том, как бы поскорее свинтить из этой деревушки к себе домой на Кавказ, выбросить все из головы и не вспоминать ничего и никогда, и навсегда забыть про это упоение революционными затеями как страшный сон. Только вскрикивания капитана иногда отвлекали меня от этих невеселых мыслей:
— ВКС России 35 тысяч террористов уничтожили в Сирии! Уроды, детей и женщин еще больше убили!
— США освобождает от террористов Мосул- террористы освободились и уехали в Пальмиру! Там ее захватили, классное освобождение! Потом он подвел итог всему увиденному в сети таким вот образом:
— «Твиттер» головного мозга- это когда ты видишь русские танки на Донбассе, террористы ИГИЛ строят больницы и спасают сирийцев!
Да вот такие темы волновали простых людей в глубинке, в прочем, как и везде в стране и мире, а с появлением Интернета ты был в курсе всех новостей даже на самом отдаленном уголке Земли.
Так и прошла эта самая длинная ночь в моей жизни, капитан злобствовал в Интернете, я сидел или ходил по камере и считал минуты до наступления рассвета и начала рабочего дня. Рассвет был уже совсем скоро, потому что за окном потихоньку начинало светать и я в предвкушении своего скорого освобождения нервно потирал руки, потому что капитан сказал, что меня отпустят утром, потому что так и не нашлось доказательств того, что я разбил окно и проткнул колеса в автомобилях. Капитан уже израсходовал весь запас гнева и продолжал ругаться скорее уже по инерции, чем по внутренней озлобленности. Новости в «Твиттере» читать ему уже надоело и он еще раз угостил меня чаем. Когда он спросил у меня, что вот такие, как мы и гадим в Сети и расшатываем устои государства:
— Нашел бы лучше всех дятлов из «Твиттера», отвез бы их в Алеппо, потом в ДНР, ИГИЛ показал, настойку «боярышника» бы налил, мочу показал, как в допинг-пробах фальсифицировать! И вот тогда у них в мозгу может быть что-то и поменялось бы. Я кивал головой, уже скорее из внутреннего с ним согласия, а не по той причине, что я старался делать вид, для того, чтобы он поскорее отвязался. Капитан это все чувствовал и напоследок сказал мне несколько фраз, которые я потом обдумывал и полностью с ним соглашался:
— Съезд оппозиции в Литве проходил, там были- Илларионов, Каспаров, Гудковы, Пономарев- выступали с такими предложениями, как лишить народ права голосовать, разогнать Парламент и ввести внешнее управление, все законы отменить и ввести прямую юрисдикцию норм Европейского суда по правам человек и Международного уголовного суда. И вот когда русские народ спустя два-три поколения станет, наконец, цивилизованным и будет хоть немножко соображать, тогда вернуть ем все эти завоевания демократии! И он сказал одну фразу, которую я почти дословно слышал на том съезде в Литве от одной из его участниц: Все, что вы можете, это прилюдно обосраться! Такого же мнения, какое сложилось у меня о всех наших нынешних либералах, был и капитан полиции в отдаленном уральском селении. И еще он спросил у меня, что вот мы готовим революцию в социальных сетях, собираем там своих сторонников, а весь Интернет контролирует ФСБ, они прослушивают телефонные разговоры, как и американцы, приняли «пакет законов Яровой» по которым осуществляется прослушивание и хранение записей переговоров в и даже смс-сообщений и не опасаемся ли мы, что это ФСБ готовит всю эту революцию и протесты, что собрать всех идиотов в одном месте, да и повязать всех разом? Я улыбнулся и покачал головой, что откуда я могу про такие дела знать? Капитан тоже улыбнулся мне в ответ, все-таки столько времени провели в одном помещении и мы уже стали испытывать симпатию друг к другу. Тут как раз уже стали потихоньку стекаться сотрудники полиции, начинался трудовой рабочий день. И меня должны были отпустить, потому что ничего на меня у них не было, это меня ударили, а не я избил кого-то. И вот так, спустя полчаса времени, счастливо все для меня и разрешилось.

И капитан, напоследок, перед тем, как пришло полицейское начальство и отпустило меня на все четыре стороны, сказал: «Каждый слышит только то, что он понимает». Гете. И еще он поинтересовался, что когда ты встал на путь борьбы, ты должен быть готовым к смерти, я сквозь злость на все его бесконечные нравоучения спросил уже в его сторону:
— Ну, а ты готов к смерти? И капитан, вздохнув, ответил:
— К смерти нельзя быть готовым, как только она придет, ты всеми силами станешь стремиться к жизни- это инстинкт самосохранения. а смерти можно не бояться, но готовым быть нельзя! И мы расстались, я забрал телефон и вышел на крыльцо отделения полиции. Меня там никто и не ждал и мне пришлось самому искать возможность добраться до нашей гостиницы, которая была в другом селе и ехать туда на такси. Вот такая она была дружба и крепкое плечо соратников- бросили при первом же серьезном испытании.

ГЛАВА 11

Поймав такси и договорившись расплатиться с водителем на месте я о многом размышлял во время поездки. Было весьма неприятно осознавать тот факт, что тобою пользуются твои же друзья, о том, что, как нужно помогать другим людям, так ты необходим и незаменим, а когда помощь потребовалась тебе, так ты оставался в одиночестве и это было еще один фактом, который окончательно переубедил меня и заставил бросить все эти революционные развлечения, потому что до добра они меня не доведут, вон соседи наши, украинцы, так с шуточками и смехуечками страну свою и проскакали. Их Президенты наворовали денег и уехали заграницу, а жить во всем этом дерьме и разгребать все придется нам самим, так может и не стоит помогать этим сволочам, которые даже во время протестов на Болотной и то уехали на Рождество в Куршавель и в Швейцарию.
И еще я помнил, как быстро для либеральной общественности можно перестать быть своим, в качестве примера можно было привести слова Чубайса на похоронах Немцова, который сказал, что сколько можно продолжать раскачивать лодку, так его тут же вся эта шайка на следующее утро клеймило позором со страниц газет и в социальных сетях, что Чубайс продался Кремлю и мне в голову пришел еще пример режиссера Андрея Некрасова, который снимал кино про Магницкого и выяснил, что версия о убийстве его со стороны Кремля не имеет ничего общего с истинным развитием событий. И он снял правдивый документальный фильм о тех событиях и потом удивлялся, как его открыто обзывали всяческими нехорошими словами свои же бывшие единомышленники, и он потом не понимал этого, потому что он показал, как все было на самом деле, а его критикуют и обзывают продажной тварью, хотя он все лишь не стал поддерживать выдуманную и удобную либералам версию. Но эта версия была на руку тому миру, который строился уже на протяжении двадцати лет и пытался подмять под себя всех, кто не разделял либеральные ценности, признание однополых браков и сексуального воспитания детей начиная с 9 лет, а в некоторых странах оно вводилось и еще раньше. Вот одной из последних стран, препятствующих глобальному распространению и господству этого мира оставалась Россия и против нее велась война уже на протяжении всех последних лет, которая началась после речи Путина на Мюнхенской конференции по безопасности, где он заявил, что Россия не будет мириться с расширение НАТО и приближением ее инфраструктуры в границам России. И после это понеслась езда по кочкам, агрессия в Цхинвале, Майдан на Украине и т. д. и т. п. Потом скандал с хакерами и допингом и все в таком же духе. Единственным светлым пятном на этой безрадостной картине была победа Трампа на выборах. И я теперь удивлялся, а что все это было зря, все обвинения, которые были нелепыми и бездоказательными и на которые потрачено столько денег теперь пропадали впустую, потому что Трамп заявил о намерении восстановить отношения с России на основе равноправного партнерства. И мы все постепенно наблюдали за крахом либеральной идеи мира, в котором Америка была гегемоном и всем хотела властвовать и управлять.
Герман сожалел, что в Америке Президентом выбрали Трампа, такого удачного момента и повода свалить Россию, вряд ли когда еще представиться в ближайшее время, столько косяков было нашей страной совершено, и Крым, и сбитый самолет под Донецком и война на Донбассе и убийство Немцова с Литвиненко и допинг-скандал и хакеры и все это пошло прахом. Либералы в ЕС и США с поражением Клинтон упустили такой шанс, русских уже почти дожали, Европа, в которой с приходом мигрантов наблюдается всплеск национализма и правых партий, поляки ненавидят немцев, украинцев и русских, украинцы ненавидят русских, граждане Прибалтики боятся Россию. Вот костер уже был готов, осталось только спичку поднести, Путина раздеть догола, а если Европа не захотела бы ввязываться в войну, то в лагерь к мигрантам привезти грузовик с автоматами и все-резня будет такая в Европе, что мало не показалось бы никому, там арабов и других мусульман своих было столько, что так и без беженцев могло все произойти. Я смотрел на это и хотел спросить у Германа, что если бы Клинтон продолжала бы всю эту политику и давила бы на Россию, то мир бы уже вовсю полыхал в мировой войне, как ты не понимаешь? Такими были мои мысли, пока я ехал в такси в соседнее село, туда, где мы остановились в гостинице, потому что меня увезли в отделение полиции, которое располагалось в другом населенном пункте. По приезду в гостиницу я не нашел там всей нашей компании, в ней оставались всего два парня из Казани, которые собирались куда-то уезжать. Я спросил у них, что за передислокация и они ответили, что пытаются замести следы и спрятаться после вчерашнего скандала на дискотеке и что нас разыскивает полиция в связи с этим происшествием. И вот поэтому все и решили уехать из гостиницы и жить до отъезда в другом месте, потому что билеты поменять они, вряд ли, успеют, а поживут несколько дней на даче у одного из организаторов нашей встречи. И вот туда мы все и собрались ехать, а пока все впопыхах собирали вещи и старались сделать это, как можно скорее, хорошо, что я застал эти парней из Казани, иначе вообще не знал бы, где все мои революционеры и куда они решили уехать.
Пока все собирались, те, кто успел сделать это раньше, ждали остальных наших соратников в холле гостиницы. Мы сидели на диване рядом со стойкой приема посетителей и ожидали, когда еще две девушки соберут свои вещи и выйдут, чтобы бы все смогли, наконец, отсюда уехать. Сидеть просто так было скучно и некоторые из парней стали травить анекдоты и рассказывать различные приколы, один из парней включил телевизор в отеле:
— Чего делаешь?
— Смотрю телеканал «NBC»!
— «Нибиси», слушай замечательное название для канала! Вот так и развлекались парни:
— Почему Джордж Буш не назвал своего третьего сына Джорджем? Было бы, вообще, круто, Джордж Буш-старший, Джордж Буш-младший и Джордж Буш-средний! Это шутки про давно ушедших американских президентов, один из которых, не успевший еще побывать в кресле Президента выдвигался на выборы вместе с Клинтон и Трампом, но проиграл им партийные праймериз, а так все представители мужского населения из клана Бушей были бы Президентами самой влиятельной страны мира.
Но американский народ от греха подальше выбрал Трампа, который хотя бы в своих речах декларировал самые мирные намерения. Наши парни вовсю смелись над предвыборными заявлениями и поступками Трампа, которых было в достатке:
— Дональд Трамп, как вы собираетесь решать проблемы афроамериканцев?
— Очень просто, я им куплю туристические путевки в Африку в одну сторону «все включено» и после этого закрою границу-все, проблема афроамериканцев решена!
Потом мы еще пытались комментировать сообщения в западных СМИ о том, что Трамп, когда проводил в 2011 году конкурс красоты в Москве, то будто бы он нанял здесь проституток и при помощи этих жриц любви осквернил номер в отеле, где до него останавливались Барак Обама со своей женой и что у России теперь есть убойный компромат на Президента США, вот мы всячески и изголялись потом, пытаясь предположить, что же он сделает в Белом доме, чтобы осквернить память о Обаме и его жене уже там, даже представить страшно! Да, подумал я, Барак Обама такой милый, на последней пресс-конференции даже расплакался! Если вы не разделяете глубину момента и не смогли выдавить из себя слезу, не верите в гуманизм Соединенных Штатов, то полиция обещала помочь сделать это при помощи слезоточивого газа! Такие были у меня мысли по поводу человека, уничтожившего Ливию и сделавшего почти то же самое в Сирии. Но не все в нашей компании, а вернее никто кроме меня не разделяли подобных взглядов. Все остальные сожалели, что такой момент для агрессии против России пропадает зря:
— Трамп, сцука, уйди в отставку, Клинтон задушила бы карлика Путина будь она на твоем месте, столько обвинений -хакеры, допинг, Сирия, Донбасс-куда теперь ему деваться!? Но нам недолго пришлось сидеть и ждать девушек, они вышли с чемоданами и все оказались в сборе. Мы вызвали такси и поехали по адресу, который назвал водителю один из парней. Пока мы всей компанией ехали в «минивене», потому что в обычную машину все бы с вещами не поместились, вот в таком маленьком семейном автобусе было очень удобно и все разместились с комфортом, в нем все также продолжали шутить на те темы, которые волновали наших юмористов еще до этого, когда мы оказались в автомобиле и ожидали всех в гостинице:
— Америка жила себе жила, ни о чем не думала, процветала потихоньку и тут Трамп и все! Другие издевались на Хиллари и ее мужем, которого она била, била, да все без толку, а тут вот такая шутка сочинилась у наших обожателей Америки и проводником западных ценностей в России, которые путем революции хотели привнести их на нашу многострадальную Родину:
— Новая часть выходит «Убить Билла»!
— Кто в главной роли?
— Хиллари Клинтон!
Потом очередь шуточных нападок перешла в очередной раз на Дональда Трампа, благо он был самым лакомым объектом для смеха. начиная с его внешности, прически и кончая словами и поведением:
— Джон, давай примем что-нибудь антироссийское?
— Барак, ты про санкции или про Президента Литвы и Украины?
— Примите лучше успокоительное, лузеры!
— Кто пустил Трампа в Белый Дом, ему еще рано нам указывать-20 января еще не наступило!
Потом по поводу этой одиозной личности я услышал еще один анекдот, который мне запомнился и я его хочу привести на этих страницах:
— Дональда Трампа спросили, почему он такой грубый и обижает женщин, гомосексуалистов и демократов?
— На что он ответил: -Правда, я вас обидел, ну что я могу сказать на это- не обижайтесь, твари! Потом вспомнили про секретный доклад о том, что выбрать Трампа помогла Россия тем, что вмешалась в процесс выборов и подсчета голосов, шутки сразу становились вот такими:
— Секретный доклад ЦРУ о русских хакерах, благодаря русским хакерам, первым прочитал не Обама, а Путин! Потом кто-то спросил, что чего это все Президенты и премьеры со всех стран потянулись к Путину в Москву, который был в изоляции и под санкциями и строились между нами разные догадки и домыслы:
— Слушай, ты не знаешь, почему все премьер-министры и министры иностранных дел приезжают к нам в Москву так часто?
— Не знаю, может редких покемонов ловят в Кремле!
Один из моих попутчиков спросил у меня, видя, что я немножко заскучал и не участвую в диалоге и общем веселье:
— Леха, как дела?
— Денег нет, но я держусь, как завещал нам всем Медведев!
Тут же я услышал шутку про начальника нашего премьер-министра и самого главного злодея в мире: Путин заявил, что за ним следят западные разведслужбы! На вопрос журналистов, откуда он это взял, Путин заявил, что мы следим за ними и поэтому знаем точно!
Видя, что меня не очень удается заинтересовать и вовлечь меня в разговор, поэтому они решили оставить меня погруженного и сидящего в своих мыслях и продолжали травить анекдоты:
— Как говорят ученые, раньше СПИДом болели только обезьяны! У меня возникает только один вопрос- кто это сделал? Кому было настолько одиноко из людей, что тот решился заняться сексом с обезьяной? Один из парней прочитал, что власти крейсер «Аврору» отремонтировали, и что все не зря, это знак со стороны высших сил.
Потом мы в разговоре перешли на Украину и тут я чего-то сорвался и мне уже стало отвратительно общаться с этими, ничего не понимающими, успешными и образованными людьми, которые надумали вдруг сменить власть в стране путем каких-то технологий, придуманные за границей, для того, что решать при их помощи свои корыстные задачи. Я решил спросить у них, что они думают по поводу последних новостей:
— Русские напали на Авдеевку, а тем временем под шумок про войну, тарифы на Украине для населения и юридических лиц подняли! Мне в ответ в лицо рассмеялись по поводу силы нашей российской армии, что с такими военными, как у нас, особенно напрягаться даже не стоит, что НАТО смогло бы Россию захватить. Я ответил:
— «Может быть российская армия по силе и не самая первая в мире, но уж точно не вторая!» (с) Медведев.
В ответ на такое мое высказывание мне один из этих вершителей судеб, который был на Майдане и бросал камни в «Беркут"и очень этим гордился. раньше мне было безразлично все эти его высказывания и гордость, но после того, когда он заявил вот что, я уже не мог держать внутри себя возмущение:
— Глупо обвинять пленных рабов в том, что их хозяин нападает на вас. Особенно если вы уже вкусили Свободы! Трусость — это грех, но спросит Бог, что и как и почему.
— Сладкий запах свободы на Майдане: горящие покрышки и отсутствие туалетов вкус чая с наркотой, после надел кастрюлю на голову и вперед. Он очень удивился такому моему выступлению, но я продолжал:
— Путин принял закон о запрете чиновникам иметь недвижимость и вклады за границей, об иностранных агентах в НКО. Национальная гвардия была создана не просто так и во главе встал личный охранник Путина из 2000-х годов Золотов и у них есть возможность применения оружия без предупреждения! Мне почему-то захотелось увидеть страх на его лице, потому что я реально понимал, что такие личности точно не приведут страну ни к чему хорошего. Я ему заявил:
— Россия выбрала своего Президента в США, мощнейшего государства нашего мира, вы представьте, что она может сделать с вами- укроцефалы или укропитеки? Он реально выглядел так, как будто знакомая ему до этого собака стала вещать человеческим голосом или как будто обезьяна заговорила и сказала тебе, что ты дурак, а ты стоишь и не понимаешь, что случилось!
— В Калифорнии после избрания Трампа протесты начались и желание выйти из состава США люди стали проявлять, Обама, объявляй АТО, посылай армию и самолеты бомбить сепаратистов! Мои попутчики продолжали развлекаться по своему и только мы вот с одним этим парнем, который был на Майдане, зацепились, а остальным было на все это безразлично и они продолжали шутить:
— В связи с тем, что 2017 в России является годом экологии, то местные власти рассылают каждой квартире письма с предложением убраться в подъезде или во дворе!
— Да, наверное, прикольно такое получить, когда кто-то пишет, что мы предлагаем вам убраться, многие испугавшись, дальше читать уже не стали и начали паковать чемоданы. Лично я бы, получив подобное предложение, такого бы себе надумал! Другой парень рассказал, как все наши выступления, которые планировались на ноябрь 2017 года, легитимизировать и придать безобидную форму:
— Прикольная идея, а что если 100 лет Революции 1917 года в России отпраздновать таким способом, устроить флешмоб и попробовать сделать реконструкцию событий и под шумок, разыгравшись, захватить реально власть. Другие с ним стали активно соглашаться и предлагали рассказать про нее Герману. Однако мы с Володей, парнем из Казани, который был физически развитым и настроенным проукраински мы уже серьезно сцепились и так просто не могли отстать друг от друга и продолжали наши политические споры. Я сказал Володе:
— Как тяжело быть либералом, в США пришел к власти не тот Президент, и все, смысла жизнь лишилась! Вы знаете, как тяжело без хозяина, когда хочется лизнуть, а не кого! Он мне как всегда задвинул очередную свою либеральную заготовку:
— Почему все те, кто остался на одной стороне вместе с США-Япония, Германия, то они процветают, а те, кто с Россией- Осетия, Абхазия, Сирия и КНДР с Кубой, везде война, бараки и разруха? Вы хотите везде так сделать, что у всех в мире были туалеты во дворах? Танки, страх, что на них нападут, что русские всех соседей запугали. Российские СМИ все врут, тут же приводились в качестве примера распятый мальчик на Донбассе, Но тут мне вспомнились девочка и мальчик Орхан в Алеппо, которых западные СМИ пытались выставить в качестве жертв Асада, заплатив родителям этих детишек деньги и я ухмыльнулся про себя. На все эти доводы я пытался отвечать следующим образом и сам себя не узнавал, я стал «ватником», вот что ночь в полицейском участке животворящая и удар дубинкой по почкам при задержании делает. Я ухмыльнулся своим мыслям и сказал оппоненту:
— Володя, вам внушают, что вас обманывают, вы не видите ничего из того что приписывают стране, но это потому, что власти все скрывают, всех оболванивают и только воруют, вам промывают мозги, не нужно сидеть и молча ждать, нужно выходить на улицы и захватывать здания, жечь покрышки и убирать Президента- вора и его воровскую шайку-лейку, покрышки коктейли Молотова и печеньки из США подвезут уже на место!
— А что в этом плохого, как всегда делали все представители либералов, спросил у меня Володя, социальные стандарты и качество жизни могут нам предложить одни только США, правда что мешает копировать их самостоятельно, как делают китайцы, мне было непонятно, Украина погналась за высокими стандартами, да растеряла все свои и не только в экономике, но и в поведении между людьми. Да и к тому же, как я сказал Вове, потребительские стандарты из глянца и стиль жизни придумали маркетологи в 20 веке, чтобы сбывать товары и при помощи денег такие хитрожопые личности и правят миром, если не веришь мне, узнай про раскладку товаров в гипермаркетах, там тоже все по науке сделано, чтобы ты купил как можно больше всякой не нужной тебе херни. Китай смог обогнать Америку не имея таких долгов, как США- вы паразиты. Если сказать честно, то с момента победы на Украине революции гидности и идеалов Майданы почти на каждой акции протеста в России можно было найти огромное число активистов с Украины, которые приезжали оттуда помогать нашу страну разваливать и я, вспомнив это, решил уколоть Володю в его лучших чувствах победителя системы и сказал:
— Чего, свою страну проскакали, там теперь даже кушать нечего и приехали сюда к нам, точно такую же херню устраивать?
В общем, страсти накалялись и хорошо, что мы сами того не заметили, как поездка подошла к концу, а так бы точно поругались и не дай Бог опять в полицию попали, а оттуда нас уже бы просто так не отпустили. По приезду я узнал, что парни на той дискотеке хорошо покуражились, драка с местными представителями деревенского социума была до небес, биты и палки, арматура и кирпичи, наших было около 10 человек и деревенские тоже вызвали подкрепление, после приезда которых я и получил по лицу и отключился. В общем, надо сказать, что один задержанный с нашей стороны, это мы еще легко отделались. Единственным минусом чего был тот факт, что этим задержанным был я.
Дача, на которой нам предстояло жить несколько дней следующих до отъезда была очень большой, участок земли был размеров в несколько гектаров, там росли сосны, имелся даже выход к озеру, причал, на котором стояли лодки и стоял даже домик и также имелось много сараев и подсобных помещений. Я был в шоке от этой красоты и был бы рад побывать в таком месте еще раз, покушать шашлыки и в озере искупаться, но мы тут были не на отдыхе а приехали по делам и расслабляться вариантов не было.
По приезду Володя сразу же подошел к Герману и я видел, как они долго разговаривали вместе со Змией и иногда кивали в мою сторону головой. Змия смотрела на нас, как всегда холодно и отстраненно и мне снова стало не по себе, я, прям, ощущал опасность и мне хотелось поскорее убежать отсюда и я решил обо всем рассказать Герману, что я сломался, что отказываюсь от всей этой революционной романтики и мне стало все равно и все их призывы и что они делают «черное» дело и не подозревают, что их чувствами манипулируют куда более опасные и черные люди, чем наше нынешнее руководство страны. Но им меня было не понять. Когда разговор Германа с Володей и Змией подошел к концу, я все-таки решился подойти к нашему организатору и рассказать, что я сдаюсь и что меня не надо больше приглашать на такие мероприятия и что я отказываюсь вести группы в социальных сетях, что я прекращаю всю эту, изрядно мне уже надоевшую деятельность. Змия ходила и очень страшно поблескивала на меня глазами посматривала исподлобья, если бы я мог подойти к ней поближе, то может быть услышал, как она еще и шипела на меня, чтобы сходство с ее реальной героиней было уже 100%. Я подошел к Герману и он вначале поинтересовался, где я был, я ответил, что меня забрали в полицию и я ночь провел в участке. Он извинился за то, что так и не смогли меня отыскать и они, якобы, не видели, что меня забрали в полицию, потому что сами все оттуда убежали, кто был в то время на дискотеке и он сказал, что всех, кто устроил это побоище он собирается наказать, потому что им, организаторам, такая засветка была не нужна. Я стал ему рассказывать, что собираюсь уехать домой насовсем и что решил завязать с такой деятельностью и решил устроиться на работу и завести семью. К нам подошла Змия и Герман ей рассказал, что я решил свинтить и решил послушать, что она думает по этому поводу. Змия очень сильно удивилась, но не успела ничего сказать, потому что в этот момент на нашей даче вылетели ворота и поднялась куча пыли и на территорию ворвался спецназ. Мы стояли рядом с каким-то деревянным сараем и Герман и Змия бросились туда, а я, следуя инстинкту самосохранения, последовал вслед за ними. Сквозь щели в досках мы отчетливо видели и слышали все, как спецназ вяжет всех, кто был в то самое время на даче. Я услышал, как тот, кто руководил операцией, спрашивал у людей, сидящих со связанными за спиной руками:
— Вы чего тут собрались, а?
— У нас тут акция протеста!
— Ах вы, протестутки!
Герман так посмотрел на меня, что я чуть не умер со страху, улучил момент и засунул себе под кофту какую-то доску, думая, что если меня будут бить ногами, то мне будет не так больно. Они решили, что это я всех сдал, а я не мог все это сделать просто физически, потому что я не знал, куда они направились из гостиницы, где мы жили раньше, но как ему это можно было объяснить? Полиция, видимо, решила поймать всех, кто был участником драки на дискотеке и послали человека проследить за мной, а может быть они нашли таксиста, который нас привез на дачу, вариантов, по которым полиция вычислила нас, было несколько, но разбираться в таких тонкостях у моих друзей не было времени и желания. В их глазах я был предателем, они же были упертые и идейные противники всего, что связано с российской властью.
Герман поклялся бороться со всеми представителями нашей страны, с теми, кто сидел в Кремле после того, когда во время первой чеченской компании, когда он был еще совсем маленьким увидел, как снаряд попал в его дом, и разрушил его до основания и в нем погибла сестра Германа. И, хотя таких случаев было не очень много, потому что генерал Трошев, который руководил наступлением армии «Восток», был родом из Чечни, и понимал, что он делает и его армия шла тихо, не уничтожала ничего, и бережно относилась к тому, что можно было только сохранить и Герман всегда рассказывал про это с особым чувством и эмоциями, а генерал Шаманов, который командовал армией «Запад» делал все наоборот, уничтожал и стирал с лица земли все села и аулы, так его до сих пор ненавидят многие чеченцы, потому что, вы ведь знаете, что для кавказского мужчины означает дом! Вот я всегда вспоминал это его повествование, когда он мне рассказывал о причинах его увлечения переворотами и всяческими занятиями подобного рода и я понимал, почему он пытается приложить максимум усилий по развалу наше страны. Вот поэтому мне и была понятна ненависть со стороны Германа к российской власти.
Зачем все это делала Змия я узнал намного позже, как оказалось, она хотела отомстить отчиму, который по ее мнению испортил всю ее жизнь, он еще любил Путина и был генералом ФСБ. Она не могла ему простить тот факт, что ее мать бросила отца и вышла замуж за этого ублюдка, как она его всегда называла, когда про него заходила речь. В этом факте, как оказалось и крылась ненависть к режиму со стороны этой девушки.
Когда шум вокруг постепенно стихал, они посмотрели на меня и сказали друг дружке:
— Мы все равно доделаем свое дело, ноябрь приближается. Вот такими упертыми были эти персонажи, у каждого из них были свои счеты с властью. Когда оперативники ушли в дальний уголок участка проверить, не спрятался ли там кто-нибудь еще, мы, наконец-то, смогли шепотом переговариваться. Герман рассказал Змие о том, что я решил свинтить отсюда, а тут еще случился приезд ОМОНа и это не оставляло для них сомнений в том, что я предатель. Когда я спросил у Германа, почему они не боятся, что их повяжут, и почему Змия такая категоричная и делит людей только на своих и на чужих-они мне не ответили. В данную минуту эти люди были не в состоянии воспринимать никаких доводов и аргументов. Я вдруг вспомнил слова капитана, что революцию, которую они пытаются организовать, наверняка готовило ФСБ, чтобы всех идиотов собрать в одном месте и там их повязать, что я им тут же и сказал, но мои слова снова ушли в пустоту! Пока полиции не было видно они решили убежать.
Змия вдруг повернулась ко мне и я увидел какая она, все-таки красивая, хоть и сумасшедшая! Она распустила волосы и вынула заколку, и вот такая, с распущенными волосами, она была очень симпатичной и я бы сказал, что даже красивой девушкой, если бы не ее холодные глаза, которые глядели на меня, она была похожа на кобру, перед броском, раскрывшую свой капюшон. И тут я почувствовал, как что-то острое вонзилось в мое тело меня чуть повыше кармана куртки, в голове пронеслась мысль «Ужалила все-таки»! Не зря я сравнивал ее с героиней книги Акунина и фильма «Статский советник» Иглой, именно так она и поступила, как героиня этой книги, вынула заколку из волос и воткнула ее мне в туловище. Хорошо, что вспомнил про все это и подстраховался, засунув себе под свитер деревянную дощечку, так бы уже отправился в лучший из миров. На этой мысли я и потерял сознание.
Вот так и закончилось мое увлечение революциями и переворотами.
Пришел ноябрь 2017 года, а революция так и не случилась, ее организатор Мальцев сбежал в Париж и оттуда уже призывал своих сторонников выйти на улицы, но все его призывы так и не нашли отклика в народе, к счастью. Хотя расслабляться было рано, информационная война и все, что с ней связано, все только начинается, как бы это не было прискорбно, но впереди нас ожидали еще очень много протестов и народных волнений, потому что те люди, которые оплачивали эту деятельность, останавливаться не собирались и задача по свержению Путина и развалу нашей страны так и не была выполнена.

РАЗГОВОРЫ О ПОЛИТИКЕ

«Каждая война начинается со страха.
Каждое предательство начинается с доверия.»

Решил быть в тренде и написать что-нибудь про политику. Потому что это самая острая тема на сегодняшний день. Я являюсь безработным и не семейным человеком, поэтому у меня много свободного времени на рассуждения и полное отсутствие личной жизни, что само собой толкает меня на размышления о политике. Вот так и живу, пока что-то в моей жизни не изменится, так, скорее всего, и буду рассуждать на все подобные темы и ругаться в Интернете с такими же, как я правдолюбами и неравнодушными людьми вместе с другими правильными парнями с активной гражданской позицией.
В России в последнее время неспокойно. Началась и идет уже два года «информационная война» между русофобами и русофилами, война цивилизаций- либерализм против консервативных ценностей и я записался на фронт добровольцем. Я «диванный солдат» и эксперт по поиску предателей Отечества и «пятой колонны» в Сети. Вот так я и развлекаюсь все свободное время — играю на компьютере в войну или воюю на просторах Интернета. Таких, как я, немало в наше время. Почему я этим занимаюсь- не знаю, да и к тому же страшно становится за судьбы Родины моей.
Нас ожидают страшные времена, как обычно, в начале века западные страны пытаются научить нерадивых и отсталых русских, как тем следует жить. В начале все начиналось в виде шутки и без какого-либо опасения с нашей стороны, думали все вокруг, что это розыгрыш со стороны западных партнеров, Россия безропотно выполняла все требования, однако ее потихоньку начинали ставить на место, видимо, мы стали занимать чужое-потом случилась агрессия против наших миротворцев в Южной Осетии со стороны Саакашвили, которую все враги России тут же взяли за основу в иллюстрациях внутренней ущербности и агрессивности русских, как нации. И вот уже 8 лет идет нагнетание ситуации и к концу 2016 года мы вплотную подошли к реальной войне по всем фронтам. Имидж России стал таким, что нас травят буквально за все, мы оккупировали всех своих соседей в округе, а другие страны, делающие все точно также и на протяжении долгого времени, были молодцы, например, Америка также не ушла из Западной Европы после окончания «холодной войны», хотя по договору о разделе Европы после окончания Второй мировой, мы получили свою сферу влияния, а США получила свою- Западную Европу. Но они, как оказалось, были не оккупанты, а освободители. А вот мы угнетали страны Восточной Европы на протяжении 45 лет. И вот таких шедевров мысли в политике за последнее время накопилось столько, что всего не расскажешь и за много томов. Отдельные, мне интересные темы я и попытаюсь осветить, посмеяться и разобраться со своими мыслями. Политика разделила людей на два лагеря- те, кто против русских и такой же лагерь, кто за них. Почему такое происходит сегодня и кому выгодно, не ясно, для русских нет, вообще, такой проблемы, у нас есть один ответ на все подобные вопросы, раньше во всем были евреи виноваты, теперь американцы. У них и всех их союзников наоборот, во всем виноваты русские. Вот скоро, наверное, дело дойдет до выяснения в бою, кто прав и виноват, кто кого, может быть некоторые из читателей назовут все подобные измышления паранойей, но я в последнее время все чаще ловлю себя на мысли, что увижу последние дни этого мира в реальном времени.
Психика у людей от такого состояния очень страдает. У меня появились признаки раздвоения личности, у других родственников присутствует признаки аутизма и бреда, иногда и паранойя, но этим сейчас многие больны и в других местах — в Европе и в Украине- строят стены, окопы, заборами отгораживаются от беженцев, бегущих из мест, в которые западные страны попытались принести свой уклад жизни и полностью разрушили их привычный образ жизни, но построить там свой порядок не смогли или не захотели, возможно целью было, именно, нашествие злых и ненавидящих европейцев мужчин, которым потом кто-нибудь раздаст или каким-нибудь другим способом у тех случайно окажется оружие и они заберут себе то, что отобрали у них в их странах европейцы и американцы.
Вот самое главное в подобной ситуации понять, кому выгодно бардак, разруха и проблема в других государствах- у русских ответ такой же, как я уже сказал ранее, во всем виновата Америка, но простые американцы даже не подозревают о том, что творится в остальном мире, так что остается только подождать, кто все это захотел устроить, тот себя, в конце концов, проявит рано или поздно. Самое страшное для меня, что этот выгодоприобретатель видит Россию и русских самым большим препятствием на своем пути. Поглядим, хватит ли у нас сил противостоять и выживет ли кто-нибудь после такого конфликта или настанет конец человеческой цивилизации в результате ядерного конфликта. Самые страшные концепции и мифы времен двухсотлетней давности о том, как можно разрушить страну под названием Россия снова возрождают к жизни- фашизм, попытка разделения славянских народов, православие дискредитируют со всех сторон. В общем, осталось совсем немного времени подождать и все станет ясно. Нам русским ничего и никогда не жалко для друзей, впрочем как и для врагов. Каждому отдадим все, что имеем- кто что попросит, кому что надо, в общем, кто победит в этом противостоянии, тот и получит все! Вы посмотрите, что творится на Украине. Там много трезвомыслящих людей, но со стороны Запада поддерживаются и те силы, которые сразу в москалях вызывают чувство неприятия и желание разобраться с такими при помощи кулаков. В общем, были у меня несколько собеседников, с которыми мы вели активные диалоги по поводу ситуации в мире, заговоров против России и что и как будет и куда дальше мы идем. Вот поэтому накопившееся разочарование и желание рассказать свою правду сподвигло меня на написание подобного рассказа. Будем потихоньку размышлять и разговаривать с друзьями, а все проблемы хорошо решать и разбираться в кругу друзей или врагов- лозунг нашей суперсовременной фирмы по проблемам генетики и последствий применения ГМО-продуктов для человека-«Одна голова хорошо, а две лучше»!
Украина- это как семья, в которой глава семьи убивает своих родных, а сосед, который пытается его утихомирить, еще и виноват в том, что, якобы, настраивает их против главы семьи! Все события, которые творятся сегодня в мире, кроме праведного гнева не могу вызвать у нормальных людей ничего- это и бородатые женщины на «Евровидении» и марши неонацистов в странах Балтии и все в таком вот роде, поэтому прошу простить меня за мой подобный вот рассказ, это крик души, потом что молчать уже не получается.
Мы очень сильно стали мешать нашим геополитическим соперникам, которые, как они сами же утверждают, будто бы наша планета создана для того, чтобы Америка была на ней лидером. Исключительность и авторитет у этой нации такой, что никто даже не смеет ставить под сомнение все это. Вот как можно пропустить такие высказывания мимо ушей. Среди простых людей подобные выражения назвали бы «манией величия» или ахинеей, дали бы мозгам разок и вылечили бы тут же или отправили в специализированное учреждение и там стали бы лечить такого человека уколами. А что делать с целой страной, возомнившей про себя такое? В принципе, все тоже самое, поэтому вот мы и движемся семимильными шагами с американцами к разборкам глобального масштаба.
В мире много причин для раздора, есть люди, которые считают, что они могут все, и что те, кто при их появлении не разбегается от страха или не выполняет все, что тому захочется, сам обрекает себя на страдания, кто-то считает другого виноватым во всех своих проблемах, или у тебя могут возникнуть сложности, если ты не такой, как остальные, отличающихся от других с самого детства высмеивали и били все, кто считал себя более достойным и правым. Вот так и русские становятся в начале каждого века для остальных стран таковыми, не устраивающими чем-то, так было в 1613 году с поляками, в 18 веке со шведами, потом Наполеон, Гитлер и вот теперь, единственными, с кем мы еще не воевали, остались наши славные американские друзья. Мы им мешаем господствовать и доминировать, лидерство их оспариваем и не считаем их избранными. Вот в этом, видимо и вся причина, а так бы без России они бы уже все под себя подмяли, всем управляли и указывали, что и как им делать. А это все из-за денег, потому американцы четко знают, сколько денег можно получить, контролирую все и вся. Вот из-за власти, денег и ресурсов и происходит большинство конфликтов на Земле, есть еще религиозные, но они не такие кровопролитные в последнее время, и происходят пока только на Ближнем Востоке. Глупые люди, которые считают себя последователи Иисуса Христа, крестоносцы, да и между последователями одной религии- католиками и протестантами в Средние века происходило множество конфликтов, они совершали столько убийств во время крестовых походов и войн между католиками и православными, пресвитерианами, а ведь главная заповедь Христа была-«Не убий»! Так вот, самые ярые последователи больше всех всегда заповедей и нарушали.
А еще во время войн за мир во всем мире убивались целые народы и разрушались страны, война за мир это как секс за девственность. Также происходит и в Исламе- сунниты и шииты столетиями убивают друг друга! Столько крови пролито во славу и за истинного Бога, во имя правильной веры, а кто знает какая она, истина, никто не видел Бога, люди очень злые и непонятные для моего восприятия в этом вопросе.
Возможно Бог-это старая темнокожая женщина, которая сидит у себя в комнате в кресле-качалке в окружении десятка правнуков и ткет нить Бытия из тонкой пряжи мироздания, и так создается материя, в которой и существует наша Вселенная! А может быть Бог это все мы, все вещи, что нас окружают, все, из чего состоит Вселенная, и мы, клеточки его организма, которые каждая существует и вместе с остальными взаимодействуют с окружающим нас миром. Все мы и составляем существо Бога, так же, как и микробы в организме человека и клеточки. Люди, которые рассуждают о том, есть ли Бог и стоит ли в него верить напоминают мне бактерий или микробов, которые живут в организме человека и спрашивают: -Слушай, а ты веришь в то, что люди существуют или нет? -Да ну, выдумки все это!


Скажите, ну кому нужна война?

Кто воевал, тот больше не захочет,
Кто не любил, тот также не поймет!
Война к тебе приходит каждой ночью-
И сердце бьется словно пулемет!

Алеют шрамы, в памяти изъяны,
Из боли, страха, выстрелов, стрельбы
Не лечит время на душе те раны,
Поломана на долгие года судьба.

Ты посмотри потом в глаза тем людям,
Кто на войне всерьез однажды был.
В них кроме счастья, что живым остался,
Смертельный ужас навсегда застыл.

Нам память не прощает безрассудства,
Она вернет, что людям причинил сполна.
И все грехи твои во сне к тебе вернуться!
Скажите, ну кому нужна война?

Не верь тому, кто обещает злато,
И нет прощения, кто хоть раз убил!
Пусть в мире дураков богато,
Не будь из их числа, дебил!

Он так взглянул на это небо, как будто кончилась война…