Дереализация Как раз то что мне нужно было...

Дмитрий Саврацкий
Yura:
Дереализация  Как раз то что мне нужно было...


vidimo ona v teme:)))) o tebe v chastnosti:)- my vse zaparalleleny, kryche chem matrica
3 2 17
Дереализация

Дереализация (аллопсихическая деперсонализация) — нарушение восприятия, при котором окружающий мир воспринимается как нереальный или отдаленный, лишенный своих красок и при котором могут происходить нарушения памяти. Порой сопровождается состояниями «уже виденного» (d;j; vu) или «никогда не виденного» (jamais vu). Довольно часто возникает совместно с деперсонализацией. Дереализация не является психотическим расстройством (относится к разряду невротических расстройств — человек в абсолютном большинстве случаев полностью сохраняет контроль над собой, адекватность и вменяемость, это лишь ухудшает качество жизни).

Дереализация часто бывает сопряжена с депрессией, является основным составляющим симптомом невроза тревоги или других психических расстройств, также часто вместе с депрессией или неврастенией.

При дереализации окружающее воспринимается измененным, странным, неотчетливым, чуждым, призрачным, тусклым, застывшим, безжизненным. Оно воспринимается как бы «сквозь туман, молоко, пленку, малопрозрачное стекло» и т. д., часто утрачивает объемность и перспективу — «как на фотографии». В других случаях, сравнивают окружающее с декорацией. Видоизменяются акустические феномены: голоса и звуки отдаляются, становятся неотчетливыми, глухими. В некоторых случаях исчезает или притупляется сенсорное восприятие. Изменяются краски окружающих предметов, их цвет становится тусклым, серым и т. п. — «свет померк, листва поблекла, солнце стало светить менее ярко». Время может замедляться, останавливаться, исчезать — «его больше нет». В других случаях, испытывают ощущение, что время движется необычно быстро. Многие утверждают, что это состояние напоминает затянувшееся дежавю.

В большинстве случаев причиной дереализации является целый комплекс причин, основанных на депривации. При длительном подавлении многочисленных желаний (часто вовсе неосознанных) и/или от осознания невозможности достижения определённых успехов в жизни, при страстном желании их достичь, психика может использовать дереализацию как защитный механизм для самой себя. Этим объясняется тот факт, что большинство людей, испытывающих это состояние, — перфекционисты с завышенным уровнем притязаний. Или дереализация может «включаться» при продолжительных хронических стрессах, усталости, невозможности восстановить свои силы, иногда при приеме некоторых наркотиков.

Нарушения на физиологическом уровне

Это расстройство влечет за собой нарушение работы серотоэргической (снижено количество серотонина), норадреналиновой (снижено количество норадреналина), допаминовой (снижено количество допамина), ГАМК- (снижено количество гамма-аминомасляной кислоты) и опиатной (усиленная работа опиатной системы) систем организма. В результате человек и испытывает ощущения нереальности, отсутствия удовольствия, притупление чувств и эмоций, отсутствие настроения, тревогу и прочее.

Лечение дереализации

Так как это не заболевание, а лишь следствие защитного механизма психики, данной проблемой занимаются психологи и психотерапевты. Методы лечения такие же, как и при деперсонализации. Преобладание именно дереализационной симптоматики, над деперсонализационной, является предиктором (прогностическим параметром) более благоприятной реакции на лечение.