Удивительное приключение перчатки и варежки

Ирина Ионова
Это был один из первых дней зимы. Было безветренно, и крупные мохнатые снежинки медленно падали на землю. Мы с Соней — моей шестилетней внучкой, возвращались из детского сада домой. Соня держалась  за мою руку и осторожно шагала рядом. Её глаза были наполовину прикрыты, сквозь длинные ресницы она любовалась падающим снегом.
Внезапно она остановилась и стала оглядываться по сторонам.
— Где моя перчатка? – испуганно прошептала она, и её большие голубые глаза расширились при этом и стали ещё больше.
— Потеряла? — тихонько спросила я и тут же предложила: — Давай вернемся назад и поищем твою перчатку.
Мы повернули обратно и медленно, то и дело поглядывая на заснеженную землю,  стали искать потеряшку - перчатку.
 Всего чуть- чуть не дойдя до здания детского сада, мы заметили запорошенную снегом маленькую белую перчатку с нежно-голубыми полосками.
— А вот и она! — радостно воскликнула я, останавливаясь возле потеряшки.
— Ой, бабушка, как ты её нашла? — обрадовалась внучка, отряхивая от снега свою перчатку.
Мы уже собрались идти домой, как Соня заметила на снегу мою вязаную  черную варежку.
— Бабушка, — укоризненно поглядывая на меня, воскликнула Сонюшка, — так ты могла потерять варежку.
— Могла, — согласилась я с ней и улыбнулась, глядя на свою подросшую внучку.
Теперь можно  было спокойно возвращаться домой.
Подходя к дому, Соня неожиданно предложила мне: — Бабушка, а давай придумаем сказку о моей перчатке и твоей варежке.
Её глаза в этот момент сузились и стали такими хитрющими… Она внимательно смотрела на меня,  любуясь моей некоторой растерянностью. Уж кто-кто, а она давно знала, что я непременно соглашусь с ней  и стану тут же придумывать сюжет для новой сказки.
— Хорошо,  ¬— после некоторого молчания произнесла я и, чуть лукаво взглянув на внучку,  сказала:  — но с одним условием. Ты будешь мне помогать её сочинять.
Так появилась эта история.

…На дороге у детского сада замерзала в снегу маленькая полосатая перчатка. По всей видимости, её потеряла  одна девочка, возвращавшаяся из детского сада домой, и теперь перчатка лежала посередине дороги никому ненужная.
Сначала перчатка  не придала значения тому, что она больше не греет руку девочки, а лежит на холодной земле, но  вскоре она почувствовала как её шерстяное тельце неожиданно потеряло тепло.
— Это мне совсем не нравится! — сердито пробормотала она и попробовала пошевелить пальчиками. Но они лежали под толстым слоем мокрого снега и совсем не двигались. —  Это никуда не годится! — горестно вздохнула Перчатка, взволнованно поглядывая на свои маленькие  милые пальчики, которые она так сильно любила. — Просыпайтесь! — затормошила она их. — Нельзя спать на снегу, нельзя! — выкрикнула она так громко, что Большой палец тут же открыл глаза.
— Почему ты кричишь?   —  испуганно спросил он, оглядываясь по сторонам. — Что-нибудь случилось? 
— Да, взгляни на братьев, — тихонько сказала перчатка, поворачиваясь в сторону остальных пальцев.
Большой палец  проследил за её взглядом.  Все четыре его младших братца  были полностью укутаны снежным покрывалом. Указательный пальчик, Средний и  Безымянный палец еще дремали, а Мизинчик уже крепко спал.
— Ой- ёй – ёй – ей!  — закричал Большой палец. — Разве вы не знаете, что нельзя спать в снегу? — и он изо всех сил стал тормошить своего ближайшего братца — Указательного пальчика: — Вставай,  вставай! — кричал Большой палец. — Нам нельзя здесь оставаться, мы замёрзнем и превратимся в ледышки.
 Указательный пальчик с  большим трудом открыл глаза и, позёвывая, рассерженно воскликнул:  — Раскричался –то, я вовсе не сплю!
Большой палец удивлённо взглянул на него, но спорить не стал, а только  молча ухмыльнулся, глядя на своего ближайшего братца, и стал будить Средний и Безымянный пальцы. Вскоре и те очнулись от дремоты,
 и только самый младший братик  — Мизинчик ни за что не хотел открывать глаза и всё время пытался зарыться в снег.
— Отстаньте! — кричал он. — Мне и здесь хорошо!
А между тем, зимний день подходил к концу, наступали сумерки. На улице зажглись фонари, желтый свет которых придавал заснеженным кустам и деревьям  сказочный вид. 
— Нельзя здесь спать! — волновалась мама - Перчатка, оглядываясь на необыкновенный заснеженный наряд природы, который перестал её радовать: — Просыпайся, Мизинчик!  Ты погибнешь здесь.
— Зачем вставать и куда-то идти? — сердито бормотал в ответ маленький пальчик,  с трудом открывая глаза.
Перчатка с облегчением вздохнула, ласково поглядывая на Мизинчика и тихонько прошептала ему на ушко: — Вставай, мой милый! Ты же не хочешь остаться тут  совсем один и замерзнуть навсегда?
— Не хочу, — испуганно прошептал Мизинчик и мгновенно открыл глаза.
— Вот и славно, —  произнёс Безымянный палец,  ласково похлопывая  маленького братца.
Теперь, когда все пять пальчиков были готовы идти на поиски своей маленькой  хозяйки, внезапно их охватила растерянность: — Куда идти?
Большой палец тяжело вздохнул, поглядывая на маму Перчатку. Она удручённо замотала головой: — Нет, я не знаю, где находится дом маленькой хозяйки. — Ведь она была подарена девочке всего два дня.
 Большой палец  вновь глубоко вздохнул, затем внимательно оглядел своих братьев и важно сказал: — Друзья мои! Я считаю, что надо идти в сторону большой улицы. В той стороне много зданий, и в одном из них мы обязательно найдем нашу девочку.
— Мы согласны, пошли!  — радостно загалдели братья и смело направились за Большим пальцем. Но едва они прошли несколько шагов, как стали проваливаться в глубокий снег. Снегу было так много, что отяжелевшее тельце Перчатки, давно уже промокшее насквозь, и вязанные пальчики стали превращаться в  снежные колобки.
— Так мы никогда не дойдём, — устало прошептал Безымянный палец, пытаясь помочь вылезти из-под снега Мизинчику.
— Так мы и до рассвета не найдём хозяйку, — не менее устало пробормотала Перчатка и грустно взглянула на свои мокрые от снега пальчики. Большой палец хотел  было согласиться с ней, но перехватив на себе пристальный взгляд остальных братьев,  понял, что они ждут от него окончательного решения:
— Надо что-то придумать, — произнёс он и, в который уже раз посмотрел по сторонам.
Снег шел почти не переставая, и казалось, что он будет идти целую вечность и никогда не закончится.
Внезапно откуда-то издалека раздался небольшой шум, с каждой минутой он нарастал и становился громче.
— Кажется мы спасены! — обрадовался Мизинчик и с такой гордостью взглянул на Большой палец, что тот немного смутился от его взгляда. Но Мизинчик этого не заметил. Ему казалось, что только благодаря Большому пальцу снегоуборочная техника пришла к ним на помощь.
Большой палец  ласково улыбнулся Мизинчику и, наклоняясь к  его маленькому ушку, прошептал: — Спасибо!
 Но маму Перчатку не радовало приближение трактора: — Он нас погубит!
Пыталась объяснить она. — Нам просто необходимо куда-то спрятаться, — говорила она,  со страхом посматривая то в сторону приближающегося к ним трактора, то  на заснеженные кусты, растущие вдоль дорожки: — Быстрее, быстрей шевелитесь! — закричала она своим малышам и потянула их в сторону заснеженных кустов.  Ещё немного и спасения не было бы, но в последнюю секунду произошло чудо! Откуда-то сверху прилетела большая серая птица. Это была любопытная ворона. Она уже давно наблюдала за необычным шевелящимся предметом на дороге, и теперь подлетев к нему, схватила перчатку и взлетела с ней на ветку дерева.  Там она  со всех сторон долго рассматривала вязаную диковинку, а потом вдруг потеряла к ней интерес и выпустила её из клюва.
 Так как перчатка была легкой, то она плавно упала на снежный сугроб. Но теперь Перчатка лежала довольно далеко от расчищенной дороги, на которую  выбраться ей стало уже намного тяжелее.
— Вот так сюрприз! — пробормотала она, вглядываясь в каждый свой пальчик: — Все целы? — спросила она и, заметив улыбку на лицах пальчиков, немного успокоилась.  Отдышавшись, она опять обратилась к  Большому пальцу: — Как  же нам выбраться на дорогу?
— А вот так, — игриво произнёс тот и, ничего не объясняя, потянул за собой всех братьев.  Как ни странно, теперь они двигались  намного быстрее и более слажено, но вскоре их постигла неудача. Внезапно Перчатка провалилась в расщелену глубокого  снега:
— Ой-ёй-ёй! — закричали испуганно пальцы.
— Мы погибнем, — захныкал Мизинец и вдруг затих, прислушиваясь к необычным шагам, раздававшихся над их головами. Это всё та же ворона. Она вновь заинтересовалась странным шевелением в снегу. Подлетев к сугробу, любопытная ворона сначала  расширила лапками углубление в снегу, а затем опустила в него свой большой клюв и стала шарить в снегу в поисках перчатки.
 


— Ой! Больно! — выкрикнул  Указательный пальчик. Именно его первым схватила ворона, а затем потянула за ним и всю Перчатку.  После этого ворона перелетела на ровную дорогу и только здесь выпустила Перчатку из клюва.
— Спасибо, спасибо! — обрадовалась Перчатка и  стала благодарить большую птицу. Ворона  внимательно посмотрела на Перчатку сначала одним глазом, затем другим и, широко взмахнув крыльями перелетела на ветку дерева.
Теперь Перчатке и её пальчикам казалось, что дорога к дому девочки открыта и совсем скоро они будут найдены. Надо было пройти совсем немного, но неожиданно Мизинчик сквозь пелену снега заметил небольшую горку, с которой днём каталась девочка: — Пойдемте туда, пойдёмте! — упрямо тянул он за собой всех братьев. — Мы только один раз прокатимся и отправимся дальше, — говорил он, умоляюще поглядывая на всех сразу.
 Но что с ним сделать? Перчатка тихонько вздохнула и негромко сказала: — Хорошо, мы скатимся ровно пять раз, а потом пойдем дальше. Договорились? — сказала  она, внимательно заглядывая в голубые глазки Мизинчика.
Все пять пальчиков шумно и весело,  радуясь как дети, катались с горки. Они так набегались, влезая на горку и  весёлой гурьбой спускаясь с неё, что их тёплые шерстяные ниточки, из которых они были связаны, стали мокрыми.
— Пора идти дальше, — позвала их перчатка. Она первая почувствовала, что снег перестал падать, а воздух стал холоднее. Перчатка с беспокойством смотрела на вязаные пальчики,  боясь, что капельки их пота  вскоре смогут превратиться в лёд.
— Мне холодно, — чуть слышно пробормотал Мизинчик. Безымянный палец укоризненно посмотрел на младшего брата и тихо прошептал: — Не гоже падать духом, малыш!  — и ласково прижал к себе худенькое тельце вязаного пальчика.
Выйдя на широкую аллею, Перчатка внезапно остановилась и, указывая взглядом на что-то большое и тёмное, лежащее на дороге, испуганно  прошептала: — Что это?
Большой палец  проследил за взглядом перчатки и осторожно  попытался приблизиться к тёмному пятну на дороге: — Так это  же большая варежка! — весело произнёс он и потянул за собой все остальные пальцы. И действительно, большая кожаная варежка лежала на дороге и вздыхала, вспоминая своего рассеянного хозяина, но завидев маленькую детскую перчатку, она очень сильно обрадовалась.  Ведь теперь варежка была не одна… а  заметив, что вязаные пальчики перчатки дрожат от холода, тут же предложила им: — Полезайте вовнутрь ко мне и грейтесь моим теплом, — сказала она.
Теперь они все вместе весело шагали по парку к дому девочки. Почти всю дорогу варежка рассказывала о своём забывчивом хозяине, который, по её мнению, очень часто терял перчатки и варежки с правой руки.
— Как? И вы с правой руки? — удивленно воскликнула Перчатка и подумала, что наверное все люди теряют перчатки и варежки только с этой руки.
Когда до дома девочки, как думала перчатка, оставалось совсем немного,  наперерез им выскочил бездомный черный кот и с громким пронзительным «Мяу!» — приказал стоять на месте.  — Мяу? — удивлённо повторил он и с изумлением посмотрел на странную процессию из варежки и перчатки: — Вы кто такие? — промяукал он и на всякий случай грозно зашипел.
— Мы… — испуганно пролепетала Перчатка, но её тут же остановила Варежка. Она смело шагнула к коту и громко произнесла: —  Мы — потерянные вещи — ищем своих хозяев и, не глядя на изумлённого кота, вместе с Перчаткой продолжила свой путь, а кот остался сидеть на том же месте.
Пальцы перчатки давно отогрелись в варежке и теперь все вместе шагали по дороге.  И когда дом, в котором проживала их маленькая хозяюшка замаячил впереди, Бродячий кот вновь оказался на их дороге.
 — Мяу! —  требовательно скомандовал он, что означало: — Стоять! —  и немедля набросился на детскую перчатку.
— Стой! — закричала Варежка и изо всех сил вцепилась в нос кота.
— У-ууу! —  от внезапной  боли истошно закричал кот, не разжимая крепких зубов, в которых держал маленькую Перчатку.
— Кажется нам конец…. — тоскливо подумала Перчатка и от страха закрыла глаза.
— Нет, мама! Ещё не конец, — выкрикнул Мизинчик и глазами показал Безымянному пальцу на кончики усов кота. Тот тут же понял младшего братца. Они вдвоём, с трудом подтянувшись к носу кота, изо всех сил дернули его за усы.
— Мяу! — взревел  кот от боли и мотнул головой  сначала в сторону Варежки, потом в другую, пытаясь скинуть необычных Безымянного пальца  и Мизинчика. Но всё было бесполезно. Пальчики крепко держались за кошачьи усы. — Мяу!!!!
Прокричал ещё громче кот и что есть силы  мотнул головой  чтобы сбросить с себя перчатку. Её пальчики не удержались на усах кота и упали  в снег. Казалось, коту только этого и надо было. Он тут же бросился бежать наутёк.
— Мы победили! — радостно закричали все пальчики перчатки. Перчатка умиленно взглянула на своих сыновей и тихонько произнесла: — Да, вы победили! И я горжусь вами, вы спасли нашу семью.
Затем она благодарно посмотрела на Варежку и сказала: — Но без вашей помощи мы вряд -ли бы обошлись. Спасибо вам!
Теперь дорога к дому была открыта, но вот беда! Варежка очень хорошо знала, где живет её хозяин, а маленькая перчатка не так хорошо помнила дом, в котором жила её хозяюшка. Она растерянно оглядывалась кругом, не зная какой из ближайших домов является домом их маленькой хозяйки. Они как назло были все одинаковые: многоэтажные и все желто-белые.
— Не волнуйся, мы что-нибудь придумаем, — сказала Варежка, посматривая по сторонам, и внезапно радостно запрыгала на одном месте: — Смотрите, смотрите! Это бежит мой старший друг, — указывая большим пальцем на стремительно бегущего им навстречу пса с лохматыми ушами. Это был соседский спаниель, которого звали Ведька.
— Ведька, дорогой мой! Ты как всегда вовремя, — обрадовалась Варежка и объяснила собачьему другу ситуацию, в которую они попали вместе с перчаткой.
— Гав, гав! — проговорил громко Ведька, — Конечно, помогу! — и он осторожно, чтобы не напугать маленькую перчатку подошел к ней и сначала внимательно обнюхал, а затем в порыве большой нежности лизнул её.
— Ой! — тихонько воскликнула перчатка, слегка отодвигаясь  от пса. Она никак не ожидала такой необычной нежности от большого умного животного.
— Это он так знакомится с вами, — негромко пояснила Варежка и, обращаясь к Ведьке, спросил его: — Ну что поможешь Перчатке?
— Гав, гав!  — радостно залаял Ведька и тут же сообщил: — Я знаю где живёт эта девочка.
Он осторожно, одними губами прикусил перчатку и помчался с ней к дому маленькой хозяюшке.
Вскоре Ведька вернулся к Варежке, но уже без Перчатки: — Всё хорошо, — проговорил пёс, — они уже дома.
Затем он также осторожно взял Варежку и весело побежал к своему дому, где соседом по дому проживал  хозяин варежки.
 Так бы и закончилась эта история, но однажды в один из морозных дней календаря на каток пришла маленькая девочка. Она неловко перебирала своими ножками, пытаясь самостоятельно проделать первые шаги на скользком льду и, когда у неё стало уже что-то получаться на нее внезапно налетел мальчик, который был немного старше девочки. Не удержавшись на  льду, они вместе упали.
— Ой, прости! Я не хотел тебя ронять, прости меня, — испуганно  произнёс мальчик, пытаясь помочь подняться девочке.  И в этот момент с его руки спала знакомая нам варежка, а с руки девочки упала перчатка.
Мальчик поднял варежку и перчатку девочки. Почему-то задумчиво взглянул на них и предложил девочке: — А давай вместе кататься?
— Давай, — согласилась девочка и, взявшись за руки, они стали кататься вместе.
Вот так ещё раз встретились наши друзья — маленькая перчатка и варежка. С тех пор можно было часто встретить на катке и в парке юных хозяев варежки и перчатки..