Суданский призыв на военную службу

Маркус Норман
      Намедни, пока ждали рабочего вылета в аэропорту города Неяла (Северный Судан), не мог не обратить своего внимания на несколько грузовиков, забитых молодыми мужиками. Народ с песнями, с баулами в руках и за спиной, оптимистично подкатил к краю летного поля.
- Интересно, кого это привезли? Зэков или призывников? – стали мы всем экипажем делать догадки.
     Судя по тому, что наручников с цепями-кандалами не было видно, разномастная орда оказалась будущими защитниками Северной «суданщины».
     Сержанты с офицерами, помогая себе увесистыми дубинками, сразу усадили всех на землю, приказав никому не разбегаться перед загрузкой в ИЛ-76. (Да, да. В Судане наши старенькие Илы очень популярны. Работают как на коммерцию, так и на местных военных. Причем экипажи в них смешанные, из многих стран СНГ. В первую очередь Украины, России, Казахстана. )
-  А может, «контрактники»? Поедут в Саудовскую Аравию, с хуситами биться? – выдвинул еще одну версию наш кэп. – Саудиты сами не любят воевать, к тому же у них Судан с давних пор на прочном «финансовом подсосе» находится. Наемники, «борцы за веру»….
    Населения в Судане, действительно, хватает. В том числе безработного. Так что набрать пушечного мяса для войны в Сирии или в Йемене тут вполне даже могут. Автомат в руки и вперед, под зеленым знаменем Ислама, за веру, султана и Отечество…
    «Илюшин», заглотив партию призывников, довольно закрыл рампу и словно огромный бегемот, медленно порулил с перрона на «взлетку». Может быть, скоро опять вернется, за новыми «солдатами удачи» провинциального разлива.
П.С. Фотки с суданскими призывниками не прикрепляю. Надеюсь, все помнят, что фотографировать военных тут чревато зинданом и последующей репатриацией в Россию. Пусть будет картинка с «всемирным потопом» тоже из аэропорта, залитого мощным ливнем.

Северный Судан, аэропорт города Неяла, октябрь 2016 года.