Искусственное приближение к богу, маленькая лекция

Александр Демьянков
Я индивидуальная часть самого пьющего на Земле народа. Слово «самый» не означает «первый, единственный». Мы просто – одни из лучших пьяниц в мире.
Пьянство и сексуальная распущенность – наиболее распространенные дурные привычки в богемой среде. Творчество раскрепощает, но все-таки почему так считается?
Неужели мы такие испорченные?
В этой лекции я рассуждаю о наркотиках как таковых, ибо легкие из них подобны алкоголю, а «тяжелые» – аналог злобному запущенному алкоголизму.
О вреде спиртных напитков и табакокурения, благодаря глупой и подсознательно вредной для здоровья антирекламе, знает большинство населения. А как насчет пользы?
Ведь, согласно Монтеню «излишества бывают только от хороших вещей»!

Оговорюсь сразу: я – за здоровый образ жизни большинства и за принцип доступности свободы измененного сознания нуждающимся.  Легкие наркотики украшают обыденность.

Продолжаю.
Почему же наши мужчины (как зависимое большинство) пьют, а на Востоке взрослые люди культурно злоупотребляют натуральными заменителями запрещенного исламом вина?

Отвечаю.
Хорошее в алкоголе заключается в том, что это естественное вещество человеческого круговорота веществ, называемого в биохимии «цикл Кребса». Алкоголь способен заменить в нем глюкозу. А на уровне митохондрий в клетке человека он даже необходим!  В блокадном Ленинграде раствор этилового спирта вводили в кровь младенцев-дистрофиков, спасая им жизнь.
1. Извне употребляемые количества оного (C2H5OH) в малых и средних дозах вызывают эйфорию –  состояние физиологической «радости», кайфа, «искусственного приближения к богу» (согласно Е. Рерих);
2. Алкоголь расширяет душу (она выходит за свои естественные границы, открываясь другим душам), сближает людей и вызывает взаимную симпатию, что иногда очень дурно заканчивается (однако, креативный негатив вызывают излишества оного!);
3. Последствие его отравлением вызывает боль, так необходимую организму для обновления (эволюционно мужчины нуждаются в травмах, как пол – разведчик и охотник);
4.  Состояние, вызванное действием алкоголя, часто провоцирует сексуальные связи, столь необходимые природе для размножения;
5. Алкоголь снимает закомплексованность сознания, и люди становятся активнее;
6. Биологически алкоголь в крови сдерживает развитие полчищ микробов в организме, хотя (по окончанию его действия) общий иммунитет и падает;
7. Алкоголь также является энергетическим напитком, излишки которого не становятся строительным материалом и не откладывают жиры;
8. Этот «естественный» растворитель в крови разрушает вредный холестерин – апоплексические удары, как правило, связаны с плохой закуской;
9. Торговля алкоголем очень полезна государственной казне – особенно в состоянии кризиса;
10. Излишества потребляемого алкоголя отдельными индивидуумами уменьшает деклассированный элемент в социуме и увеличивает пенсионный фонд (цинично, но правда!).

Мне могут возразить идеалисты, хронические медики и особенно статистики. Тем не менее, факт остается фактом! От алкоголизма и пьянства погибают в основном социально незащищенные слои населения. То есть, особенно ненужные нашему любимому государству.
(По этой печальной причине я довольно негосударственный человек!)

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ
Страдающая от наркомании и алкоголизма Северная Америка имеет соответствующую структуру бесплатной медицинской помощи. Та же Япония, где пьяниц в процентном отношении не меньше чем в России или Беларуси, заслуженно гордится  своей чудовищно длинной средней продолжительностью жизни.

Зачем я вообще пишу о «пользе» алкоголя?
Во-первых, люди искусства слишком часто любят искать вдохновение в измененных состояниях сознания, а, во-вторых, один из основных способов творческого осознания окружающего мира – умение думать наоборот. В разные стороны истины!
В моем представлении: вино и табак должны быть так же вредны, как и полезны. Иначе – зачем они нужны?!
Здоровый образ жизни – это не панацея, а положительный элемент существования.

За год до окончания средней школы на «воспитательную» фразу завуча: «Саша, зачем ты напился?» я честно признался членам педсовета: «Нравится состояние алкогольного опьянения». Мои юные собутыльники, чтобы избежать наказания,  несли удобоваримую для педагогов чепуху. В результате я был признан организатором комсомольской пьянки (что было неправдой!) и получил самое строгое взыскание.
Мы выпиваем ради сиюминутного удовольствия. Человеку важно ощущать легкость и свободу, быть своим в компании, нравиться девушкам и т. п.
Но большинство хочет нравиться себе.

Я ученик сильно выпивавшего человека, лучшего друга Высоцкого. Их пагубные привычки – элемент противостояния тоталитарному злу насильственного социализма. Они боролись со своими страстями так же, как и с социальными пороками великой советской эпохи.
К сожалению, жизнь часто заставляла и заставляет искать истину на дне!

Наркотики не создают великих людей. Алкоголь приземляет талант. Приземленные люди боятся высоты. Почему же так безбожно пьют поэты?
Таким способом они платят – здоровьем – за вдохновение.
В своих знаменитых кабацких загулах Есенин нырял в пропасть дурных чувств, но когда он выходил из запоя, измученная душа взлетала. В эти короткие моменты поэт и писал.
Предлагаю другой пример для подражания. Веймарский министр Гете женился на 18-летней девушке, будучи старше ее на шестьдесят лет. Он закончил писать «Фауста» влюбленным стариком.

О чем стоит сказать еще? Люди все равно будут искать рай в грешной жизни!
Со своими страстями надо справляться. Особенно киношникам, творчество которых – это производство, требующее определенной дисциплины.
Поэтому надо уметь регулярно завязывать тугой узел галстука на непросыхающей глотке. Особенно, когда предстоит пользоваться голосовыми связками!

2015 г.