Записки каторжанина. взрывчатка в руках

Светлана Скидан
Из воспоминаний Федора Скидан, бывшего  заключенного ГУЛАГА               
   


     Аммонит применялся в шахте для подрыва пластов угля. Иногда угнетенные и обозленные люди использовали взрывчатку и по другому поводу. Зачастую бригадирами администрация назначала людей не просто авторитетных, но жестоких. За свой бригадирский паек они "прессовали" подвластных им людей, выжимая из них последние силы. Иногда обессилевшего заключенного бригадир просто убивал, взамен убитого "доходяги" ему давали еще не истощенного и способного работать каторжника. Орудием убийства чаще всего были кайло или топор. Те же "инструменты" применялись и в целях учебно-воспитательных, правда ученик уже не успевал освоить профессию шахтера.
   
    Один из бригадиров отличался особой жестокостью, но однажды ему не повезло. К нему в бригаду определили уже опытного шахтера, работавшего взрывником. Неоднократные столкновения с бригадиром заставили взрывника взяться за топор. Суд был скорый, приговор обжаловать было некому, бригадирская карьера оборвалась вместе с жизнью. О Ч.П. тут же сообщили охране шахты и трое охранников спустились под землю.
   Проводник повел их в забой к взбунтовавшемуся взрывнику. Искать его долго не пришлось, включив фонарь он сам шел на встречу охране. Сначала охранники обрадовались, что не пришлось искать долго, но их радость закончилась очень быстро. На поясе шахтера висела сумка со взрывчаткой, шнур от взрывателя был присоединен к аккумулятору, кнопка была в руках. Увидев такую картину конвойные бросились бежать.
   Работы на шахте были прекращены, взрывник требовал начальника охраны для переговоров. После долгих переговоров начальник охраны согласился на выдвинутые условия. Шахтеру не добавили срок, отделался карцером. Это был первый случай неповиновения. Постепенно люди научились отстаивать свои права, зверства бригадиров прекратились, пример оказался весьма убедительным.
 
 По истечению некоторого времени шахтеры решили разобраться и с начальником шахты. На чердак над его кабинетом был заложен большой заряд взрывчатки, шахтеры ждали собрания всего начальства шахты. Теракт не удался, начальник охраны перед самым собранием приказал обыскать все здание и заряд был обнаружен. Тем не менее сталинские "прихвостни" по притихли, издеваться над каторжниками стали меньше.