513 Дружбаны 16 06 1974

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый». ДКБФ 1971-1974».

Глава 513. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Дружбаны. 16.06.1974.

Фотоиллюстрация из третьего тома ДМБовского альбома автора: ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый. Предзакатное фотографирование дружбанов – осенних ДМБовских годков 1974 года. Слева-направо: Суворов Александр Сергеевич, командир отделения рулевых, период службы 14.11.1971-12.11.1974; Рейнвальд Маймонис Робертович, электромеханик, период службы 04.11.1971-12.11.1974; Козлов Валерий Владимирович, электрик, период службы 04.11.1971-01.11.1974; Саард Айн Александрович, командир отделения электромехаников, период службы 05.11.1971-01.11.1974; Маховик Валерий Петрович, сигнальщик, период службы 06.11.1971-12.11.1974; Гилёв Николай Дмитриевич, старший электрик артиллерийский, период службы 04.11.1971-12.11.1974; Мусатенко Алексей Алексеевич, командир отделения радиотелеграфистов, период службы 01.11.1971-12.11.1974; Микерин Александр Никитич, старший машинист котельный, период службы 09.11.1971-01.11.1974. 16.06.1974.


В предыдущем:

Уже напоследок перед заходом солнца, меня позвали фотографироваться с освободившимися с вахты и дежурства корабельного наряда осенними ДМБовскими годками. Местом для фотографирования ДМБовских годков в лучах уходящего летнего воскресного солнца мы выбрали наш трап – сходни БПК «Свирепый».

Этот трап-сходни БПК «Свирепый» повидал много и многих, испытал на себе тяжёлую поступь грузных адмиралов, командиров, офицеров, матросов, гражданских, гостей и обитателей нашего корабля.

По этому трапу-сходням мы заходили в первый раз на борт БПК «Свирепый», по этому трапу сходили все наши «годки», по этому трапу осенью сойдём и мы…

Все, кто пришёл на фотографирование, уместились на трапе так, что мы почувствовали нашу сплочённость и единство, поэтому внезапно возникло слово-понятие – «дружбаны», так мы с этого момента стали общаться друг к другу.

Парусиновое полотнище трапа с надписью «СВИРЕПЫЙ» - это дело рук моего друга и товарища Володи Баранова, плотника-боцмана, который сыграл ДМБ весной 1974 года, а надпись делал я.

Мы решили не «рисовать» красивые витиеватые буквы в старославянском стиле, какие были модными в это время, а ограничились простым, скромным, но достойным шрифтом, который не «выпячивался», не красовался, а спокойно всем извещал – это БПК «Свирепый».

Наш корабль и экипаж корабля не нуждались в какой-либо рекламе, в каком-либо украшательстве. Мы ясно и просто давали понять всем, что мы корабль «деловой», простой и строгий, спокойный и достойный.

Кстати, в штабе нашей бригады это особо отметили на каком-то отчётном совещании, указав, что «на БПК «Свирепый» даже оформление трапа соответствует стилю командования кораблём». Интересно, что они имели ввиду?

Вечерело и освещения уже было маловато, поэтому фотоснимок получился немного темноватым, не контрастным.

Вот мои друзья-годки осеннего набора 1971 года. По простому мы – «свирепые», а по сути «свиреповцы», но мы свирепые только во время войны, а так – все ребята, как ребята, весёлые, смешливые, молодые, жизнерадостные, всякие…

При этом мы все отметили одну характерную особенность нашего родного корабля – мы всегда стоим у стенки носом к выходу из военной гавани, то есть готовыми практически одномоментно выйти в море.

Наш командир корабля, капитан 2 ранга Евгений Петрович Назаров всегда, как бы трудно ни было, но разворачивал наш корабль так, чтобы встать к причальной стенке носом к выходу в море. Это была его личная традиция – постоянная боевая готовность…

Вот и сейчас, - только-только мы успели сфотографироваться, как прозвучала команда-сигнал: «Корабль к бою и походу приготовить!».

Мы вернулись на корабль, а нам сообщили, что «завтра будет выход в море вместе с командующим Дважды Краснознамённого Балтийского флота адмиралом В.В. Михайлиным в море на стрельбы главным калибром»!

Вот это да! Даёшь!