Поэтесса наградила поэтессу независимой премией

Татьяна Иосифовна Уварова
Каких только литературных премий нет в России! И с  каждым годом они множатся. Это радует, ведь талантов в нашем народе видимо-невидимо. И не каждое дарование имеет возможность быть отмеченным, несмотря на то, что учреждены помимо государственных всевозможные муниципальные награды, премии местных администраций, общественных фондов, союзов писателей, литературно - художественных журналов, клубов любителей литературы, литературных фестивалей, книжных ярмарок… Список можно продолжить. Но я хочу остановиться на литературной премии от частного лица, возможно от собрата по перу или читателя. В ней мне видится большое будущее:  яркий луч справедливой признательности, благодарности выхватывает из тени одиночества и безвестности даровитого автора, бескорыстно и самоотверженно трудящегося на литературной ниве, и даёт ему надежду быть понятым, нужным и любимым. Несколько лет назад я решилась выступить в роли частного лица и вручила литературную премию московской поэтессе.

     Повстречалась мне на моем жизненном пути  Анна Шестова (Колпакова). И  её нелегкая судьба, самобытное творчество, душевные переживания стали мне интересны и дороги. Родилась она в Сибири в Красноярском крае, в деревне Зареченка в 1960 в крестьянской семье. Стихи писала с детства.  В Москву приехала в 1983. Работала на ЗИЛе термистом, затем на стройке машинистом башенного крана. И главное – долго и  упорно училась писать стихи, посещая  заседания литературной студии «Красная Пресня», которой руководил Вадим Кожинов, критик, литературовед, философ, историк, публицист.  Это была замечательная школа поэтического мастерства. Не зря литературный критик Кирилл Анкудинов назвал Вадима Валериановича   Кожинова «профессиональным делателем поэтов». Подводя итоги обсуждения стихов Анны, учитель сказал, что « талант есть, но надо ещё много работать». И она продолжала непрестанно оттачивать своё поэтическое перо. После смерти Кожинова Анна стала ученицей замечательного поэта Михаила Грозовского, ставшего руководителем «Красной Пресни». И до сих пор её творческий рост остаётся под его опекой,  она советуется с ним по каждому стихотворению.

   Поэтесса чистой и скромной души  Анна Шестова  - автор трёх интересных поэтических книг «Вольной воли ясный свет», «Птица неосторожная», «У времени в гостях», изданных за счёт собственных  средств,  которые весьма невелики – пенсия инвалида с 1996 года.  Она не член Союза писателей России и иных литературных союзов: нет возможности оплалатить вступительные и ежегодные взносы. Но на творчество Шестовой обратили внимание большие русские писатели, издавшие подборки её стихов. Вадим Кожинов -  в сборнике  «Возглас вечности случайной», Лев Котюков -  в журнале «Поэзия», в литературно-художественном альманахе «Наша Пресня» в период руководства студией  в МГОСП, Максим Замшев - в журнале «Российский колокол».

   Что касается меня, то для пропаганды литературной премии от частного лица,  каким может выступить поэт, писатель, критик, читатель, бизнесмен, я выбрала Анну Шестову, оценив по достоинству её талант и силу духа в борьбе с жизненными трудностями. Материальные возможности мои были скромными, но красивый диплом с личной печатью, подарок с лазерной надписью на табличке и скромную денежную премию я Анне вручила. Думаю, она на меня не в обиде. Как и я, не привыкла зарабатывать на поэзии и раздаривает свои книги собратьям по перу и друзьям.  Итак,  «Диплома Лауреата независимой литературной премии Татьяны Уваровой 2012 года удостоена Шестова (Колпакова) Анна Никифоровна за бескорыстное, жертвенное служение русской литературе, за высокохудожественную, верную лучшим традициям русской  поэзии книгу «У времени в гостях» - Москва, издательство «Круг», 2012 г.».

   Идея распространения независимой   литературной премии от частного лица  и её воплощение  многим моим  друзьям-поэтам понравилась. Я бы сама от такой премии не отказалась, если бы получила её от кого-либо из корифеев литературы, чей высокий авторитет даёт им право ставить «знак качества».  Возможно, кто-то из собратьев по перу таким образом мог бы выражать своё признание успехов в творчестве достойных  авторов. Это так важно: знать, что ты любим как поэт или прозаик! И этому каждый из нас был бы рад от души.

 В 2004 году два бизнесмена спонсировали издание моей книги  «Предзимье», потому что им  очень понравились мои стихи, за которую я получила  Московскую областную премию им. Ярослава Смелякова. Они искренне радовались за меня.  Уверена, что в России немало состоятельных людей, увлекающихся русской литературой, готовых помогать любимым авторам  издаваться. И многие это делают инкогнито. Возможно, кто-то из них хотел бы  в виде своей независимой литературной премии принимать участие в литературном процессе. Надо только официально довести до сведения всех, что это возможно и приветствуется общественностью. Верю, что при всеобщей поддержке  независимая литературная премия от частного лица будет иметь несомненный успех и большое будущее.

    Татьяна Уварова, лауреат Московской
областной премии им. Р.Рождественского